品茶的学问

楼主:雪儿雪莲花 时间:2019-10-19 21:05:01 点击:21998 回复:807
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 08:05:42

云雾茶是西南地区的常态:

我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 08:17:17
  (49)油茶林可以种到山顶。

1、学过林业的人都知道:山区开发是上戴帽、下脱鞋。

——上戴帽:山顶需要种植生态林。

——下脱鞋:低丘缓坡可以大量种植经济作物、茶叶就属于这个范围。

2、那么油茶林可以作为生态林种植否?答案是;可以。

3、油茶林相对而言,树高大一点,根系比较发达;可以作为生态林种植。

4、三十多年前,还是学生时代,学校旁边有座高山,山顶就使用了部分生态林采用油茶林;起到了经济效益、生态效益双丰收。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 08:21:19
  (50)广南县用油茶林绿化石漠化地区。

1、石漠化地区治理有三种经济作物都是好的:花椒、竹笋、油茶;当然还可能有其它。

2、云南省广南县立足本地实际,积极探索发展油茶产业促进石漠化治理新模式,取得明显成效。

3、截至目前,广南县已新植油茶44万亩,为区域生态环境改善奠定了更加牢固的基础。

4、位于我国西南边陲的广南县是典型的喀斯特岩溶山区县,石漠化程度较为严重,全县石漠化土地面积达279.5万亩。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 08:27:12
  (51)石漠视化治理的好消息。

1、中国有石漠化面积15000万亩;其中,贵州省第一,约4000万亩。

2、只能够使用其中1/20的面积种植花椒;否则,销售会遇到极端困难。

3、其它?还是需要依靠油茶、竹笋产业链发展!

4、当然,只是一种新思路、新方式的探索与实践。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 08:32:13
  一种探索,可能曾经有过。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 08:49:50
  看看回复,越深入越孤独;几乎没有回音!
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 09:01:12
  (52)当然,发展油茶产业是一项复杂的系统工程。

1、种苗、栽培、采收、榨油、销售是产业发展一个过程,其中都有困难。

2、公司+基地+农户模式的形成、培育、利益共享也是一个复杂的过程。

3、市场需求逐步释放、种植规模逐步扩大也是一个过程。

4、规划、种植;前期油茶无效益——需要通过间隔种植牧草养殖来补充效益。

5、整个产业链形成大约需要15——20年时间,人才准备?科研准备?技术攻关?非常之复杂。

6、以贵州为例,最终需要给常住农村居民人均增收2000元!一个环节不能省略、一个细节不能省略!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 09:07:59
  山坡地种植玉米=400元/亩效益,心事不是需要很操心的样子。

山坡地种植油茶=2000元/亩效益,投工投劳与玉米几乎相当。

这是新县、光山县的实践体会之一。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 09:24:24
  (53)来哉上万、去哉讨饭的高效益高风险产业需要谨慎处理。

1、比如茶叶、比如瓜菜、比如药材、比如时令水果、比如咖啡、比如休闲农业、比如鲜花等等;看上去效益最高,一亩效益抵十亩田的效益诱惑。

2、然而,遇到销售困难时,连孩子读书、吃饭的钱都不知道在什么地方?

3、只有经历过的人才能体会其中的风险和艰难。

4、因此,西南扶贫需要有实战经验者、需要人才、需要精英。

5、盲人摸象式的发展留给农民的是一次接一次的眼泪。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 09:26:21

比如个别地方搞瓜菜产业脱贫,我不以为然:因为遇到销售困难,农民连家里吃饭、孩子读书的钱都拿不出来。
作者:winwanwon 时间:2019-10-23 09:30:05
  追求无止境的
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 09:33:10
  (54)什么是农业供给侧改革的正确方向?我的个人理解:

1、原来种植稻米——由工业化稻米——生态绿色稻米——身价涨十倍!

2、原来种植蔬菜——由粗放经营——循环经济——绿色蔬菜身价倍增、销售顺畅!

3、原来种植茶叶——绿色生态高质量发展——品牌经营——效益倍增!

4、原来荒山徙坡——种植油茶、竹笋——产业链发展。

5、原来是养猪能手——生态养猪——效益倍增!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 09:48:58
  天涯的记录之一:

一位云南养猪能手:散养猪猪肉众筹,在天涯创下三十天15万元的纪录;口号:散养猪肉比肩雪花牛肉!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 10:30:09
  (55)十年茶叶路。

1、蓦然回首,研究茶叶这个行业已经过去十来年了。

2、先是把自己地方的茶产业搞成了亩产万元工程,经历三四年的样子。

3、又回到故土,实现茶产业收益倍增。

4、如今来到云贵高原、横断山脉——中国最大的产茶区、云雾茶区域。

5、已经由中年到白发;人生有几个十年?事业就是那么韧性、需要时间、需要付出!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 10:39:53
  网友留言:勤劳不能致富!有现实存在可能性;但是勤劳可以换来小康生活水平;却是不争的事实!
  • 雪儿雪莲花: 举报  2019-10-23 10:43:03  评论

即使在欧美,勤劳致富也并非易事;致富永远是少数人的机会,但是勤劳成为中等收入者可能性是比较大的。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 10:59:50
  (56)我认为:关于脱贫致富奔小康县一级就是第一线。

1、至于更小单位、乡、村、户;意外情况、统计误差、人为因素、阶段情况、偶然因素、暂时情况都可能存在。

2、县一级通过扶贫攻坚战;会有一些变化:

——原来优势产业是否得到壮大!

——新兴产业是否得到培育!

——产品质量如何?销售盘子大小如何?长远性可持续性如何?

——这些变化会影响到县域内的每一个人、机会均等!

——至于产业壮大还脱不了贫的人:社会保障托底相结合。

3、至于乡;比如草莓专业乡:形势好时大家吃肉、形势坏时大家喝汤——都是正常情况。

4、至于扶贫成果:体现在产业上、体现在质量上、体现在产业链上、体现在市场开拓上等等。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 11:06:18
  个人体会:种茶容易卖茶难!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 11:36:58
  (57)一个个区域脱贫背后都是产业壮大和培育。

1、比如井岗山区域:竹笋、茶叶、脐橙;红色旅游的兴起甚至繁荣。

2、比如延安陕北区域:苹果、小米等杂粮、滩羊、关中驴;红色旅游的繁荣。

3、比如大别山区域:名茶工程、油茶;淮南猪、山野菜;红绿旅游的繁荣。

4、有了这些产业,大家就有了努力目标和方向;同时也有了生存的依靠。

5、因此,没有产业崛起的脱贫意义是不大的。
我要评论
作者:老实本分抗打听 时间:2019-10-23 12:44:34
  顶
我要评论
作者:太阿无柄 时间:2019-10-23 14:15:03
  喝茶喝酒,最最最关键的不在于茶酒如何,在于和谁一起喝
作者:沁云沧海 时间:2019-10-23 14:22:06
  把茶叶做成茶饮料卖出去,是不是提高很多附加值。要能多研究国外人的口味,把茶叶推介出去,像英国那个下午茶,换成中国茶叶,比英国茶好喝多了。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 15:30:17
  (58)关于欧盟标准。

1、欧洲平均茶叶消费1500克/人、年;消费量居世界第一。

2、然而,茶叶要进入欧盟并不容易:欧盟对其它国家的茶叶抽查只有1/10;而对中国的抽查几乎是1/2;主要包括农药残留、化肥使用等一系列标准。

3、中国只有少数茶叶区域能够通过欧盟标准畅通进入欧洲;比如万亩基地进入欧盟市场;更大范围好象还没有。

4、看来,中国茶叶进入欧洲是一条长征路:如果大规模进入,茶叶价格相当于提高一倍。

5、中国的化肥、农药使用是国际标准的三倍;欧盟对中国农产品有戒备心理。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2019-10-23 15:33:10  评论

说明:欧盟标准的茶叶是中国出口茶叶价格的2倍左右;一定要提倡茶叶行业搞循环经济。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 15:36:08

关于欧盟标准:

不仅是当季的化肥、农药使用。

还有土壤、水源的化肥农药残留。

还有制作过程的管理。

总之,个别地方已通过;但是大多数地方差距明显。

楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 15:46:25
  茶叶达到欧盟标准的明前早春茶价格情况:

出口欧盟:500——600元/公斤。

国内销售(批发价)800——1000元/公斤。

许多情况宣传自己的茶叶达到欧盟标准,其实都不是为了出口;而是为了国内销售。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 15:58:57
  看看中国游客在欧洲、在香港等地对奶粉等农副产品的疯狂采购劲头:欧盟标准的食品中国国内价格一定比出口欧洲要高!!??而且是肯定绝对的事情。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 16:44:12
  (60)中国五大蔬菜出口基地:

1、云南基地。

2、海南雷州半岛基地。

3、山东苏北大路菜基地。

4、甘肃基地。

5、冀北大白菜基地。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 17:28:32
  (61)中国城市居民生活水平全方位接轨欧洲为时尚早。

1、在讨论中很多人提出这样的问题:

——比如我们喝的水是否可以接轨欧洲。

——比如我们吃的菜是否可以接轨欧洲。

——比如我们的主食大米、面包是否可以接轨欧洲。

——比如我们吃的肉蛋奶是否可以接轨欧洲。

——比如我们吃的其它东西化肥、农药残留是否可以与欧洲接轨。

2、差距很大,不是一点点;当然作为产业规划者应该有这样的意识和未来。

3、因为对于吃来说:首先是吃饱、其次是吃好、最后是吃出健康。

4、中国还处于第一阶段;与最高阶段的吃出健康差距当然是很大很大。

5、欧盟生活作为我们的未来的目标是正确的;赚钱为了什么?首先是吃好、吃出健康。

6、但是现实生活中只能够逐步实现,而且还可能是漫长的过程。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 17:32:40

蓦然回首;共产主义很遥远,但是欧洲生活水平是我们应该追求的现实幸福目标:

我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 17:41:33
  (62)欧盟标准是那么美丽。

1、禁止转基因。

2、禁止激素肉类。

3、化肥农药残留有严格标准。

4、提倡循环经济管理模式,用土肥料。

5、禁止有关化学保鲜。

6、因此,以至于小伙伴们宁可放弃共产主义远大理想;以欧盟生活标准为目标。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2019-10-23 17:46:34  评论

瓶颈:按照漠河——腾冲线的生存分布,欧盟标准中国现有耕地只能够养活1/3强的人口;怎么办?塔里木盆地变成绿洲?甚至俄罗斯需要成为中国的农产品供给基地?等等——几乎是艰难、艰苦、艰巨之统一。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2019-10-24 07:43:35  评论

难!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-23 20:41:03
  待续!明天继续。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-24 05:27:13
  山高水深,只有深入其中才能体会事业之艰难。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-24 10:27:37
  今天要么重点谈谈茶叶销售应对策略。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-24 11:02:16
  (63)茶叶销售中的品牌带动战略。

1、没有品牌的茶叶是消费者的弃儿——不争的事实。

2、品牌太多也不是好事,比如四川自称名茶有几十种品牌,消费者分不清楚也无法分辨,效果不好。

3、一个省茶叶名牌最好不要超过五种;够了的!

4、经过第三方评估,过去五年间中国品牌带动战略效果最好的前四名如下:

第一名,信阳毛尖、信阳红:价格、销售、模仿几乎达到一个峰值。

第二名,普洱茶:强势推动茶叶销售效果很明显。

第三名,西湖龙井:高端茶叶市场影响很大。

第四名,安溪铁观音:一个县茶产业达到148亿之多!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-24 11:24:31
  (64)根据判断:西南茶叶扩张的极值为3亿斤/6年=5000万斤/年的速度。

1、根据中国茶叶协会预测:未来六年中国茶叶消费将从45亿斤——51亿斤,增长6亿斤。

2、根据经验判断:由于本地品牌根深蒂固的影响力,西南茶叶扩张极值的占50%的机会。

3、因此,未来六年如果经营策略得当:西南茶叶销售扩张3亿斤左右;当然,需要滇川贵渝四家分来;估计难以完全做到,大家分食市场蛋糕将不可避免。

4、至于六年以后会如何?需要新的市场需求预测为依据。

5、当然,说明的只是一种机会,非事实一定如此。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-24 11:31:51
  关于产业扩张:要在别人的地盘上谋发展是非常艰难的事情。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-25 07:16:19
  很多情况之下:深入=孤独!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-25 10:51:29
  关于农副产品销售:

桔子的眼泪;

红枣的眼泪;

今年则是苹果的眼泪;等等
作者:白泽奉书而至 时间:2019-10-25 14:34:18
  我出生在产绿茶的地方,却对红茶比较偏爱,楼主麻烦讲解一下滇红、祁门、宜红、正山小种、水仙各自特别。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-25 15:02:35
  (65)红茶——之滇红茶。

1、即云南的红茶。

2、临沧一带是产区,每年产量有2亿多斤。

3、苦味柔和。

4、呈现棕色、粉红色为多。

5、产茶区海拔平均1000米——2000米。

6、品牌价值:20多亿元。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-25 15:11:31
  (66)红茶——之祁门红茶。

1、祁门红茶的原产地--中国安徽省祁门县;当时的祁门就隶属歙州。

2、1875年前后,祁门人士胡元龙借鉴了外省的红茶制法,在祁门加工出了红茶,后由同盛祥茶庄引入北京,在市场获得了成功。

3、品牌价值20多亿元。

4、茶叶产量;整个安徽省茶叶产量只有2亿斤左右、祁门红茶排第四五位——重现历史荣光有明显难度。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-25 15:18:27
  (67)红茶——之宜红茶。

1、即宜昌的红茶,产于宜昌、恩施州一带。

2、曾经苏联老大哥很喜欢这个品种——形成一定规模的对苏出口。

3、品牌价值10亿元左右。

4、如今,湖北正在重新振兴这个茶叶品种。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-25 15:24:03
  (68)红茶——之正山小种。

1、福建武夷山的茶叶;是嫩叶制作。

2、曾经网购福建茶叶时有赠送,质量好的。

3、金骏眉和银骏眉是正山小种中的优质茶叶。

4、品牌价值:48亿元。

5、是福建茶叶的几个当家品种之一。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-25 15:31:03
  (69)红茶——井岗红、古田红、遵义红、信阳红。

1、这些都是红茶品种中的后起之秀。

2、以茶怀念当地的红色革命,几乎成为一股风气。

3、有的已经形成几千万斤的销售;比如信阳红;每年有几十亿元的销售额。

4、有的还需要让大家知道才行。

5、可能都是好茶叶!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-25 15:34:09
  同志哥,请你喝碗茶吧——井岗红茶:

我要评论
作者:白泽奉书而至 时间:2019-10-25 16:09:44
  @雪儿雪莲花 2019-10-25 15:24:03
  (68)红茶——之正山小种。
  1、福建武夷山的茶叶;是嫩叶制作。
  2、曾经网购福建茶叶时有赠送,质量好的。
  3、金骏眉和银骏眉是正山小种中的优质茶叶。
  4、品牌价值:48亿元。
  5、是福建茶叶的几个当家品种之一。
  -----------------------------
  握瓜,我曾经也是网购茶具时,赠送过一点正山小种,感觉特别惊艳,之后在茶叶店问,却很少有卖的。
作者:双驱动自行车 时间:2019-10-25 16:40:13
  @張一丰 2019-10-19 21:20:07

liu1名 。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-25 17:00:18
  (70)茶叶与真功夫。

1、三百六十五行行行出状元;茶叶这个行业就可以出几个状元。

2、第一,种植茶叶——品种选择、绿色管理、科学扩张;都需要内行者把握。

3、第二,制作茶叶——名茶选择、科学搭配、制作技术;都需要内行者把握——适销对路。

4、第三,销售茶叶——宣传推介、科学扩张、虚实结合;都需要内行者把握——把茶叶卖出去是硬道理。

5、第四,延伸产业——茶旅结合、挖深挖透、结合需求;都需要内行者把握——延伸产业创造就业。

6、因此,面对如此多的复杂技能和把握——作者只是一名肤浅者。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-25 17:04:28
  事业——需要的是真功夫!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-25 17:36:08
  网友留言:第四次工业革命,将有7500万个工作岗位被淘汰。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-25 19:08:49
  实践是最好的老师
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-26 06:55:14
  (71)关于基尼系数只有二十几、三十几;我认为有很大误差!

1、甚至一些人均收入很低的地方基尼系数只有百分之三十几、荒唐!

2、自己个人体会吃的开支超过五成,包括以下四部分:

第一,买菜,一天/50元现在压手相。

第二、零食,一天一般也会超过10元。

第三,家人亲戚一起吃饭,一年合计那么四五千元应该不会少的。

第四:柴米油盐酱醋茶的开支,也不小小的数目。

3、合计支出超过4万元/年,还只是正常开支;照顾父母开支没有列出。

4、当然,高档食品牛肉、羊肉、排骨、螃蟹只是偶尔购买,不是天天吃。

5、因此,无论怎么算,吃的开支都超过五成;我不知道人家的百分之二十几是怎么计算出来的——闭门造车!?
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-26 07:38:00
  无数想象:

现在吃的东西几乎是什么都涨,就是工资不涨!!统计数据;基尼系数不升反降无法理解。

偶主要原因:戒烟以后,生活压力有所减轻;香烟是很大的开支。

当然,仅仅是一家之言;至于有地方收入大增、物价下降——欢迎举实例说明反驳!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-26 08:21:01
  (72)物价上涨——体会到什么是疯狂!!

1、牛肉、羊肉、猪肉、鸡肉、鸭肉——那个不是上涨?那个是小涨?

2、时令蔬菜肉价格!那个地方不是?

3、山野菜肉价格!除了山区那个地方不是?

4、吃单位食堂政府补贴的5元/份餐食!只是少数——学校都是没有三四十元/一天无法吃饱/还是女生(胃口小的)。

5、下面是一个女学生一天的学校伙食价格,最普通是菜品(自助餐):

早餐:八九元/份,大呼便宜——对照经济饭店价格。

中餐:13——15元/份。大呼便宜——原因相同。

晚餐:与中餐相同。

学生一个月生活费支出:至少1500元;其中2/3强是吃。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-26 10:38:43
  (73)经济形势也不是一片大好,而是家家有本难念的经。

1、以下都是真实的故事,发生在身边:

——本人所在小区物业费今年的2/5没交;往年这个时候是1/10没交。

——小市场羊肉小商贩原来每周二五来经营,如今消失了,具体原因不清楚。

——小区本楼黑板上贴着五六家水电、煤气没交的催款单;原来很少!

——市场上二元钱根/大油条每天都卖光,生意很好。

2、这些事情每天都在发生,当然很多可能是意外情况。

3、可能大家都被平均了,或者统计数据本身存在缺陷。

4、当然还有很多其它的可能。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-26 10:54:55

家家有本难念的经:

楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-26 11:02:08
  (74)对于游子而言,茶叶是一种故土情结。

也许吧,回不去的地方叫做故乡。

故乡的味道是什么?淡淡的一杯茶香而已,寄托思念已经足够了。

故乡产名茶,而且是顶级的名茶,也只能够用喝茶的方式来表达。

也许这就是游子心中的故乡情结吧。
我要评论
作者:供销王 时间:2019-10-26 11:10:55
  @北京大兴2016 2019-10-20 13:19:06
  金骏眉,小种茶之类红茶,当然品茶,买茶在网上真的会上当
  金骏眉基本不是真货。当然也好喝
我要评论
作者:供销王 时间:2019-10-26 11:13:06
  @雪儿雪莲花 2019-10-23 06:20:13
  (47)茶叶走出大山的诱惑:身份升值或超过150%。
  1、西南当地茶叶公司从农民那里收购清明节以后的茶叶价格是:云南省平均98元/公斤,注意单位是公斤;四川省、贵州省也是差不多的价格。
  2、收购来的茶叶需要穿越万山阻隔、时空阻隔、人缘阻隔、心理阻隔;进入各地消费者手里;此时,身份已升值了150%左右。
  3、这是几年前四川宜宾在浙江省举办的茶叶展销会:
  ——苦丁茶250元/500克;当然是清明以前的......
  希望楼主查询苦丁茶。
  首先它不是茶叶。
  它可能对人体有害。

我要评论
作者:供销王 时间:2019-10-26 11:19:09
  茶叶分类
  绿青红黑黄白共六大类。

代表是龙井铁观音祁红君山银针白毫银针。

我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-26 12:17:45
  聊了会物价,重新回到茶叶主题
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-26 12:24:04
  (75)关于苦丁茶。

1、苦丁茶当药用时,如用于降血压、降血脂、利便、降火、清咽利喉、治牙龈、牙齿发炎等时。

2、因其体质和病情的不同,饮用的浓度和时间的长短也不一样,一般而言,病情重、体重的患者饮用的剂量相应相对大一些,时间也要长一些,反之亦然。

3、当然苦丁茶绝孕!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-26 13:11:54
  (75)体谅茶叶的区域性仿制。

1、区域品牌潮起潮落。

2、许多仿制仅仅为了让老百姓有一口饭吃。

3、因此区域品牌成功以后就应该进入产业延伸。

4、比如龙井多少地方在制作;比如毛尖曾经半个中国制作。

5、大家都是为了吃饭,仅此。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-26 13:36:32
  吓了一跳:

经济论坛第一页有14只帖子在谈论猪肉价格快速上涨,这是最近二个多月里排骨的价格变化:22元/斤——37元/斤;价格上涨超过60%。

其它牛肉、羊肉;禽肉那一个不是二位数增长!只是没有猪肉一飞冲天而已!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-26 19:27:19
  (77)关于贵州讨论一系列问题。

1、涉及产业结构高速、文化创意、城镇化、欧盟标准推广、山地经济研究院等五个方面。

2、为此,根据自己的判断参与。

3、可能会与贵州有很大的区别或者不同。

4、仅仅代表个人意见。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-26 19:32:05
  (78)讨论之一:关于产业结构调整。

1、我的意见是:大深入小调整——从擅长的行业深入,根据市场需求小调整。

2、贵州举了百香果的例子、蔬菜产业的例子;但是苦涩的事情肯定也不少。

3、提倡一份本事、一份收获——越内行的事业风险越低。

4、提倡小调整——这是对陌生领域的探索,天上不会掉下馅饼!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-26 19:38:35
  (79)关于文化创意或者大数据二个行业都不好;未来适合贵州的是:物联网。

1、贵州未来要解决农产品销售——必定实施欧盟标准——那么或需要几千万亩范围使用物联网——否则谁相信你?

2、物联网产业适合放贵阳;具体可以以市场规模或者未来之市场规模换产业进入!

3、几千万亩物联网推广需要十多年时间,是长远的产业发展规划。

4、因此,十年以后物联网产业一定跻身贵州五个产业之一。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-26 19:44:31
  (80)关于贵州的城镇规划,我认为适合的是:省城+县城体系为支柱。

1、贵州规划了1000个小城镇,发展动力?可能成为折腾。

2、省政府——省城发展战略。

3、基层——县城发展战略;比如新县27万常住人口,县城人口超过10万——房地产、商业、文化娱乐、甚至新媒体、健康产业;当然包括教育、医疗等优质资源相对集中。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-26 19:51:48
  (81)关于全面实施欧盟标准。

1、瓶颈:有机肥料不是无限!

2、可以通过三条腿走路:养殖、沼气、油菜(油饼是有机肥料);可以最大范围推广欧盟农产品标准。

3、当然只能够最大范围,非全面实施!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-26 19:59:22
  (82)关于山地经济研究院。

1、这个是贴近贵州实际的。

2、以七个山地支柱产业为依托:茶叶、油茶、生态养殖、干水果、家俱(创意设计)、竹笋、中草药七个支柱产业。

3、当然,还有其它的很多小产业:花椒、山地蔬菜、马铃薯、甜玉米等。

4、应该把山上建成万亿产业。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-26 20:01:32
  待续,明天继续!
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-27 05:04:13
  个人判断,由于个别人的原因,某些区域之间或世代结仇不可避免:

1、茶叶盲目扩张,花钱换来销售困难;之一。

2、大数据没有针对性,最后证明是一场闹剧;之二。

3、产业结构调整,留下多少痛苦事情,伤疤还没有揭开?之三。

4、天量债务留下无穷无尽的仇恨;之四。

5、GDP增长——大投入?合算否?之五。

等等,都不可避免————
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-27 10:15:42
  (82)没有强大的外力支持,西南特别是贵州茶叶销售还真是个问题。

1、曾经重庆武隆为了旅游业发展,每年在央视广告投入1个亿,延续三年。

2、当时,引起很大争议。

3、现在,如果有人愿意投入1个亿,可以让西南地区的茶农增收100亿元;当然,不是与央视合作;而是与没有门路只有人气的天涯社区合作。

4、天涯社区的人气可以让西南茶叶销售增加1亿斤,时间:二年努力即可。

5、当然,一切需要人才支撑才行!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-27 12:10:40
  打一比喻而已。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-10-27 19:08:17
  (完)
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-11-03 12:10:11
  网友留言:乡村振兴是假命题——应该是城市让生活更加美好!
作者:a6BPi 时间:2019-11-03 12:24:50
  你又卖茶了???????
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-11-03 12:28:56
  (83)孤独的行者。

1、天涯是个大熔炉:谈论国家大事者、谈论市井小事者、谈论生活痛苦者、谈论时事政治者、谈论娱乐八卦者都有之。

2、也许因为人生经历的原因,自己最终成了一名行业观察者、深入者、领悟者、规律寻找者、甚至探索实践者。

3、深入=孤独;因为最终会成为一名孤独的行者。

4、行多少里路,才有新的收获出现——这才是探索者的收获。
作者:a6BPi 时间:2019-11-03 12:42:43
  你的开题就不对,茶分两部分:喝的学问,就是喝茶的方法,红楼梦里有最简单的解释,一杯为品,两杯为喝,三杯为饮。高档叫茶道,至于是啥茶质量如何是不太讲究的《真懂的有几个?》。低档的就是大多数人泡一大杯,渴了咕咕几大口---比如前门情思大碗茶!!这叫品茶。 再就是茶的分类和质量------!这叫品质。 你题是品,却大谈分类和质量----?文不对题。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-11-04 08:45:06
  (84)产业延伸所产生的财富裂变——河南新县为例。

1、八年间河南新县财政可用财力增长了6倍;老百姓收入实际增长几何?至少也是三四倍的增长,具体看分析。

2、原来新县老百姓主要二笔收入:茶叶和出国劳务;其中出国劳务4亿元/年;茶叶也差不多这个数字。

3、八年间县城、农村居民收入爆炸性增长,形成对房地产的强劲需求。

——信阳毛尖价格79元——168元/500克,产量增三成;这笔收入是160%的增长。

——信阳红销售3000万斤——约40亿元,形成对县城农村居民的强劲增长。

——油茶几十万亩,也形成1亿元左右的农民收入净增长。

——干部创业:几十万头淮南猪=形成几亿元的居民农民收入增长,特别是现在。

——旅游业繁荣,增长效应或更加明显。

——山野菜产业超过3万亩,也形成农民居民收入增长。

——综合以上因素,当地农民居民收入增长也有那么三四倍的样子——形成对房地产的强劲需求。

3、因此,产业延伸——最后形成财富裂变效应!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-11-04 09:05:13
  (85) 以至于出现了劳动力价格的倒挂:新县媒体红娘收入高于浙江城市。

1、这是二份同工种的收入说明:

——浙江当地网络红娘、介绍工作者的新媒体报酬:3500——4000元/月底薪。

——新县网开出红娘价格:5000元/底薪。

2、改革开放以后出现的最新鲜的事情之一:河南山区同工种收入超过浙江!

3、然而,却是事实。

4、那么八年前新县招收红娘的收入是多少呢?1200——1500元/底薪。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-11-04 09:07:50
  不可想象、无法想象————
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-11-04 09:31:41
  (86)产业延伸的神奇力量。

1、新县宾馆客房价格比济南如家快捷酒店高:280元、天/209元、天。

2、新县劳动力价格压倒浙江城市:红娘5000元、月/3500——4000元、月底薪。

3、无法想象:八年前考虑的还是干部发工资可以少跑郑州、信阳!

4、是否具有复制价值?当然自己说了不算,需要第三方测评!

5、不可否认:这是一种神奇的力量!
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-11-04 09:46:58
  河南工商联副 陈世强:

我们测算了一下,一亩茶园如果经营得好,至少可以创收一万元。如果拉动茶叶深加工,它的附加值就会更高。

问题是:要把信阳茶叶搞成万元工程是多么艰难的事情!?毕竟不是杭州郊区的茶园!

面积呢?215万亩!!
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-11-04 09:51:08
  河南官方意见:

4月28日召开的省委全会上,省委书记王国生提到并肯定了光山的油茶产业,用“一亩油茶百斤油,又娶媳妇又盖楼”这句话高度总结、通俗表述了油茶产业对脱贫攻坚、乡村振兴所起到的积极推动作用。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-11-04 10:19:42
  (87)很多地方可能会复制新县经验,不要忽视硬条件。

1、有那些硬条件呢?

——通火车,有车站。

——通高速公路,有出口。

——有红色旅游为基础的。

——有大批后代在北京等地已有事业。

2、不要忽视这些硬条件!!

3、否则,交通不便的地方:游客来去不便、产品物流成本增加等不利因素需要事先有所考虑。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-11-04 10:57:35
  河南官方态度,关于创业——摘自省长陈润儿文章中的案例:

新县吴启权:通过近30年打拼,成为上市企业深圳长园集团董事长,回乡投资创办数控缝纫设备装配企业,预计年利税1.5亿元以上。

新县张思恩:回乡创办西河农耕园合作社,结合当地优越的生态环境,以及豫风楚韵传统民俗,以“绿色”引领,借“古色”添彩,全村旅游综合收入近千万元。

新县曹海:返乡与朋友合伙创办万禾公司,后与羚锐集团合资组建兴锐农牧科技公司,形成了年出栏2万头以淮南黑猪为核心链的商品猪群。
我要评论
作者:g139908 时间:2019-11-04 11:43:21
  茶好不好,那得看你的胃,

茶好不好,抓一把闻一闻也就行了,

闻多了,那些名头化的东东自然也就淡了。

喝下去,只要是,回甘就好。

好茶,喝一片呀,少一片,喝一撮,少一撮,

哈哈哈
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-11-04 11:48:55
  (88)新县振兴实际上还只有百步半五十的样子。

1、事业只干到一半的光景,只是效果已经出现。

2、还有一半是什么事业呢?山区特色文化小镇、竹笋基地、诗意城区、甚至旅游休闲健康产业开发区、职业技能培训体系五个部分。

3、这些项目可能会形成新一轮强劲的人均收入增长动力;合计大约有20——30个小项目。

4、毕竟当地人口数量有限,增收效果或更加明显。

5、当地最终的出路:还是信阳城区建成200万人口大城市;至于新县就是山区砸出黄金来——城区也只有十多万人。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-11-04 12:57:48
  期待明天!或更美好!
作者:桂圆粑粑 时间:2019-11-04 13:47:02
  一口气从开始看到结尾,楼主很用心,都好想和你交流
我要评论
作者:a6BPi 时间:2019-11-04 13:49:34
  胡闹!品茶是分历史的。如果说茶,楼主可能嫩一点,我也嫩《丘八》。茶道是饮茶的方法。!我们先说茶。茶只有中华大地有,没有别地!记住茶只有中华大地有------!那就分类了:绿,红,紧-----!其它的都是假冒的!
  • 雪儿雪莲花: 举报  2019-11-04 14:40:06  评论

印度、缅甸、锡兰红茶都非常有名——欧洲市场主力。
  • a6BPi: 举报  2019-11-05 12:54:18  评论

茶只有我国南方有。为此发生过很多战争,统称为茶马战争。欧州人早先喝咖啡,后来发现了茶才喝,因为只有中国有,他们要用白银买,产生了贸易逆差《好像全世界的大多银子都到中国了》,所以他们用鸦片来平衡贸易,又被老林烧了!才有了鸦片战争,英国人离不开茶,所以商业间谍偷了茶籽到老殖民地种---!
作者:a6BPi 时间:2019-11-04 13:57:59
  懒得多说了~
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-11-04 15:19:16
  得道者众人助之:信阳显得很失落,开封意气风发:

在开封市政府与恒大集团举行的开封恒大童世界项目签约仪式上传来重磅消息,总投资约1000亿元的开封恒大童世界项目落户开封市运粮河畔,这将是开封自新中国成立以来最大的文化项目。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-11-04 15:25:19
  十年以前,看好郑州(米)前景——至少是原因之一:

富士康落地河南;带动就业13万人以上。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2019-11-04 15:46:34  评论

郑州(米)——武汉(米,一年以后湖北省政府规划)——此后无数个内陆城市(米)产生;但是效果郑州、武汉最好;这是由他们的地理位置决定的。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-11-04 15:28:32
  可以试想一下:

如果信阳12类,20来个好项目落户信阳——会形成什么样的发展态度??!!

此地迅速变成一方热土!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-11-04 15:52:42

河南崛起最初的三大动力:郑州(米)、开封汴梁古城、洛阳副中心。

我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-11-07 21:10:43
  试试!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页