本人34岁,坐标苏州,已婚。压力大。

楼主:东方失败2017 时间:2019-10-20 10:46:46 点击:97461 回复:629
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  苏州有2套房子。一套无贷款。一套贷款71万,月供4350。2套房子合计市值550万。
  一套出租3200。一套自住。
  月薪30000,老婆月薪5400。
  有代步车一辆。
  存款不多,只有5万。
  现有一个女儿,准备过2年再生一个。老婆全职。我的压力大吗?我失业了怎么办?

打赏

77 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:练教身健 时间:2019-10-20 10:58:46
  失业、房子真正的有价无市,会一起袭来。离食不果腹其实也不遥远。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:练教身健 时间:2019-10-20 11:02:32
  绝大多数目前所谓的中产都这样,不早做打算的话,抗风险能力不如贫农
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:hgdszccgg527 时间:2019-10-20 11:04:40
  觉得压力大就不要二胎了!其实我个人觉得只要不失业你应该压力不大呀
  • 东方失败2017: 举报  2019-10-20 11:27:44  评论

失业了,可以找工作。工资多寡的问题而已。
  • qiang353: 举报  2019-10-20 19:52:37  评论

评论 东方失败2017:以后可能来个双响炮.就是大环境越来越不好.你失业的同时.房子也出问题了.你工资降低.但贷款照样还.你又给生存加码.压力变大了.
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:练教身健 时间:2019-10-20 11:06:43
  快则今年年底,慢则明年年底,赶紧为家人孩子好好规划下,增加点抗风险能力
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主东方失败2017 时间:2019-10-20 11:27:12
  房子有价无市,我信,有这个可能。但租金不会断。工作不会断(只是工资多寡的问题)
  • 用户名违规被屏蔽: 举报  2019-10-21 10:03:08  评论

楼主忽略了一个年龄的问题,看你的表述,可能我的年龄要比你大一些,今年35,当然比较失败工资没你高目前15000元,但是我是从18000掉下来的,一个是大环境不好,一个是年龄失去竞争优势,并不是所有的事情都如预想那样
  • 一叶知秋0305: 举报  2019-10-21 10:55:51  评论

评论 用户名违规被屏蔽:其实就你说的月薪掉了三千,话说他们家老婆加他工资加房租一个月就是3万八千多,然后出去月供4千多,一个月剩余3万多,就存一年时间就好比很多人打工十年存的钱,真的到了你说的,也是先饿死更穷的。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:东方大仙 时间:2019-10-20 11:50:27
  压力大是大,普通人都这样,平时节俭点多存点钱;
作者:龙潭之神 时间:2019-10-20 12:01:38
  拿30000,估计是吹大牛的啊。哈哈
  • 一叶知秋0305: 举报  2019-10-21 10:56:56  评论

怎么就吹牛了,是你自己拿不到吧。
  • guyaopig: 举报  2019-10-21 11:45:41  评论

他这个三万应该是含税的 实际上班能拿到2.3左右 如果去掉各项扣除月收入三万 是很厉害的 有的公司副总也就这个收入
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_133270115 时间:2019-10-20 12:08:47
  吹牛
我要评论
作者:一城山泉 时间:2019-10-20 12:34:43
  以前聪明的地主聪明的资本家都换成黄金跑出去落袋为安了,智商不够的那些抱着房子土地留下来成了三反五反的靶子
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:大爱卡普空是沙比 时间:2019-10-20 13:42:08
  昨晚上一个朋友微信聊天,他最近遇到一点困难,找我谈心。这个朋友其实也算是师弟吧,同一个学校不同专业不同年级,毕业后都在苏州工作,所有通过校友会认识的。这朋友属于凤凰男,辛苦努力多年,好不容易在苏州成家立业了。
  目前在苏州有2套房子。一套无贷款,位于工业园区。一套贷款70多万,位于凤凰街,学区房,月供4350,2套房子合计市值550万。一套出租3200。一套自住。
  他所在的行业是土建类,目前月薪30000,主要是补贴多,因为是野外工地作业,下一步可能会降工资,因为要调回分部做基层管理,补贴少很大一块;他老婆是在贸易行业做业务员,月薪平均5400,受外贸影响很不稳定。家有代步车迈腾一辆,存款不多,只有5万。
  现有一个女儿,6岁,准备过2年再生一个。

聊天的中心思想,压力有点大,因为孩子马上读小学,房贷也要按时还,吃喝拉撒每月都是花费两三万,下一步调回分部做基层管理,可能工资只有17000左右,因为少了工地的补贴,问我怎么办?
  其实最近总有朋友讨论这类问题,我给他说,这属于临时性困难,总的来讲,经济是发展的,马上就全面小康了,你要相信生活是美好的,总是在进步的,但是就目前面临的困难,还是要直面难题,做出决策:

第一种方案:调回分部后,业余时间充足,跑个摩的或者送个外卖吧,一个月多赚个1万,很正常;
  第二种方案:让弟妹晚上站个街,补贴一下家用,每月少则赚八千,多则一万
  第三种方案:把孩子卖了吧,给人家做童养媳;现在教育确实花钱,把孩子卖了,钱就省下了,可以再买一套房子,一举两得;
  第四种方案:卖一套房子,盘活资金,用在子女教育上;

朋友听后,沉默半晌,说:其实我觉得第二种方案最好,第三种方案次之,第一种方案太辛苦暂不考虑,第四种方案简直是自断江山自绝于家族,绝对无法忍受。
  我听了他的选择和分析,心中为他点了一个大大的赞:不愧是受过大学教育的时代精英啊,国之希望民族脊梁时代楷模!!
  房子千万要留着
  房子如手足,妻子如衣服
  媳妇跑了孩子卖了,还可以再生,房子没了,可就再也买不到那个价格了
  况且房子在,随手可以娶媳妇生孩子
剩余 63 条评论  点击查看  我要评论
作者:一本破烂的书 时间:2019-10-20 16:33:19
  炫富的人容易..........
作者:ty_141239798 时间:2019-10-20 16:54:05
  赶紧卖了一套房吧,苏州房子越往后越不好卖。
作者:zjssean 时间:2019-10-20 16:56:32
  楼主跟大多人一样,住着变不了现的千万房子,然后还贷,然后生活质量,然后亚历山大。然后﹉
我要评论
作者:行走的李寻欢 时间:2019-10-20 17:03:37
  真若月入三万,怕他个鸟
我要评论
作者:莲舟竹喧 时间:2019-10-20 17:51:28
  楼主的目的已经达到了,所以不再出现。可鄙的目的,就是为了这里每一个帖子里每一个字,让其大粪淋头的醍醐灌顶的感觉。恭喜楼主,看完这些祝福可以安心的去了。
我要评论
作者:ningbo2021 时间:2019-10-20 17:51:55
  月入三万,无病呻吟,当然有危机意识还是好的
  • 天天不想上班2015: 举报  2019-10-21 16:08:19  评论

这么说吧,大多数收入这个数的人,真的是没有钱,因为家里开销也大了。
  • 花飞龙吟: 举报  2019-10-21 17:22:00  评论

炫富的装逼楼主 人家月入3000的该怎么谈压力 恶心
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_蜗牛346 时间:2019-10-20 18:07:09
  你这是赤裸裸炫富吧
我要评论
作者:ty_121648959 时间:2019-10-20 18:11:13
  月薪3万能持续5年就可以了,没必要矫情装逼说压力大!
我要评论
作者:jianpu2015 时间:2019-10-20 18:20:01
  你的经济情况很好,果断要二胎,妻子在家全职带孩。
  不要听那些空军和崩溃党的建议
我要评论
作者:三楼某个男生 时间:2019-10-20 18:50:27
  不失业就没问题,失业了卖一套房子也没问题了。
作者:极限风光 时间:2019-10-20 20:38:06
  已婚,压力大,离婚可解。
我要评论
作者:vhwzg 时间:2019-10-20 20:52:41
  等没钱了,你就没压力了
我要评论
作者:毛哥的小号 时间:2019-10-20 21:05:19
  炫富不好吧?!
作者:shuaigezhang133 时间:2019-10-20 21:08:39
  尼玛,把租金考虑进去,也就1K的贷款支出而已。

家庭收入3.5万每月,压力在哪里?
  • dakula123: 举报  2019-10-21 13:28:00  评论

怕失业吧,毕竟现在行业前景都不行,备用金也太少了,而且还有房贷
  • 还有多久成佛: 举报  2019-10-21 13:31:06  评论

一定要祈祷全家不生大病。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜀海天使 时间:2019-10-20 22:27:41
  差点看成东方不败了,呵呵~
作者:不想不做不知道 时间:2019-10-21 06:56:02
  一定要卖掉房子,不然他会爆掉,一文不值
作者:ty_122508093 时间:2019-10-21 06:56:05
  羡慕啊
作者:不想不做不知道 时间:2019-10-21 06:57:07
  最好方法是单身,变成光棍,毫无压力
作者:愛在不言中 时间:2019-10-21 07:05:07
  炫富贴
作者:好心有好命 时间:2019-10-21 08:25:45
  打工的,工作不稳定,当然有压力,再说你所谓的财富也就是房子的市值,没变现都是空的,有压力正常的。慢慢熬吧。
作者:镜月天影 时间:2019-10-21 08:28:30

你那550万的所谓市值只是纸面富贵,真正卖出去了才算。

作者:大江苑2010 时间:2019-10-21 08:47:35
  这么多年天涯的特色,月入几万的人喜欢出来叫穷
我要评论
作者:最爱陷阱6 时间:2019-10-21 08:49:12
  朋友我只是想告诉你,你的房产一点泡沫也没有,别听那些人瞎起哄了,房子是不会跌的,租金也没泡沫,城市在怎么发展总还是有人会选择租房的,货币现在发行跟印刷机差不多,怎么会有泡沫了,倒是你的工资我觉得存在超级巨大的泡沫,我有好几个同学都硕士,还有两个是博士的,可能行业有别,工资仅仅才1万+,你这3万多的月薪,只能做你站在风口行业了,否则我感觉挺难这么高的收入,风口这种东西持续性令人堪忧,如果有持续性估计也就不叫风口了。
作者:icfcu3 时间:2019-10-21 11:03:59
  两套房子跟我们说压力大,在一套出租本来就帮补了不了啦,你这样不太好吧。
作者:北风呼呼的飘 时间:2019-10-21 11:05:26
  无语~
作者:龙霜子 时间:2019-10-21 11:18:48
  楼主 我跟你一样也是在苏州 我在昆山。我觉得你家庭的经济条件在苏州来说还是不错的。
作者:弗兰克给你吧 时间:2019-10-21 11:24:29
  房子并不是真正的资产,而且里面的水很深,建立楼主去看看曹旺德采访说的话。真金不怕炉火炼,楼主如果对未来房价有信心,可以继续持有
我要评论
作者:angru 时间:2019-10-21 11:43:44
  懒得喷你,喷你你就得逞了。
作者:跳大神的文明人 时间:2019-10-21 11:44:59
  月入三万,存款只有5万,的确有点厉害了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大富豪123456 时间:2019-10-21 11:50:38
  你这也没啥问题,房子涨跌的与你关系也不大了,你的顾虑是如何成为中产吧,工作吗,你最起码是个领导了,失业的风险很小,唯一目的就是来秀优越感的。
  • dakula123: 举报  2019-10-21 13:32:03  评论

现在各个行业,中层的也很多失业,苏州也是,一旦涉及到,都是大批的下来,而且这个层次的找不到对口合适的工作,高不成低不就,他抗风险能力差了点,你说秀优越,不知道哪来的优越,这个很常见的家庭状态,而且,没觉得能有优越的资本
我要评论
作者:大王终究会胜利 时间:2019-10-21 11:58:54
  才71万房贷。。。也叫压力
作者:秋山绿树流水人家 时间:2019-10-21 12:16:53
  楼主这种情况,失业不是最可怕的,最怕的是到时再找一份工作的心态是高不成,低不就!!!
作者:ty_顺752 时间:2019-10-21 12:17:19
  楼主确实压力挺大的。家庭收入不均衡,老婆收入太低,一旦楼主失业,的确不敢想象。我能体会得到。
作者:华丽梦想 时间:2019-10-21 12:35:13
  不要生二胎!不要生二胎!我周围好多中年人,一咬牙一跺脚生了二胎,然后……,很多就没有然后了,看着都辛酸!!!!
  • 静行江湖: 举报  2019-10-21 13:05:55  评论

我马上也要被别人感叹看着辛酸了,好心酸
  • 华丽梦想: 举报  2019-10-21 13:27:31  评论

评论 静行江湖:我周围生了二胎的,没有一个不后悔,有一个家庭已经被二胎拖垮了,当爹的每天生无可恋的表情。另一个家庭老大因为二胎,已经跑步进入叛逆期,当妈的快崩溃了。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:yang008jie 时间:2019-10-21 13:41:12
  老铁是把钱当草纸用了吧~~~~30000+5400+3200-4350~~~竟然存款只有5万~~~
作者:guyaopig 时间:2019-10-21 14:19:50
  秀
作者:elleiiliyeecc 时间:2019-10-21 14:31:59
  失业都是伴随萧条 但是你四千多的月供 房租都有三千多 这样一个月也就千把块钱 再算一下有公积金的话一分钱不要还多钱呢 应该问题不大 而且才70万的贷款 理论上是非常安全的 房子价值跌去百分之70都没问题 除非你的房子银行关闭抵押贷款 这个是到经济烂投了才会这样
作者:gzy_ho 时间:2019-10-21 14:37:25
  你这不是压力大是在炫富好吗?月薪3万都压力大,我们月薪才五六千无存款的怎么活,我还有2个娃呢。
  你房贷4325-3200月租,相当于月支出出1125。而且你老婆也有5000+的收入,加起来35000了,就算你降到17000,那也有20000+的收入。
  你说“吃喝拉撒每月都是花费两三万”,你目前就1个娃呢,你给他吃的是什么喝的是什么?这应该是你压力的大头吧,我觉得你可以从这方面入手调整下家庭支出。
  就假设你孩子吃喝拉撒,我觉得每天100块够吃好穿暖无忧无虑了吧,照你这花法,一天得花将近1000,请问是怎么花的?
  担心失业?当然居安思危是要的,但目前来说,应该还没有失业这方面的迹象吧,现在就无谓的担心失业,这不是杞人忧天嘛?理论上任何一个打工者都有可能失业。
  • nancypgmh: 举报  2019-10-22 09:49:58  评论

每天一百真不够啊,你想想,一只家户鸡就起码80.。。
  • 华丽梦想: 举报  2019-10-22 11:20:37  评论

评论 nancypgmh:我家就一个娃,花费两三万都打不住,外出吃饭、兴趣班、旅游、家里零碎。这还是在我所有的包包、衣服、鞋子都是淘宝货的前提下。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:2018快来了 时间:2019-10-21 14:46:18
  压力大归大,别压到把自己搞阳萎就好。
作者:fjhwj 时间:2019-10-21 15:13:29
  月薪3万,压力不大。你是不是在炫富?
作者:瓶子里的世界2019 时间:2019-10-21 15:21:08
  你压力大个屁 ,抗压能力太弱
作者:ty_140557073 时间:2019-10-21 15:29:40
  你这让我生了两个儿子的苏州人情何以堪,兄弟我们还活不活了,你们是不是消费太高了
作者:finkiss 时间:2019-10-21 15:36:12
  敲敲键盘就有了,你说压力大不大。
作者:我我我qwe 时间:2019-10-21 15:41:21
  苏州月薪3万,你做什么的?苏州能月入3万的可不止你这点家底
作者:大眼糖糖 时间:2019-10-21 15:42:43
  能回帖了吗
作者:吃甜瓜的小考拉 时间:2019-10-21 15:47:10
  看完这个收入 我更想不开了。。
作者:定西来客 时间:2019-10-21 15:47:45
  这就是瘦猪哼哼,肥猪也哼哼啊
作者:adolf_wilson1981 时间:2019-10-21 15:52:56
  存款太少了。你们家收入还算可以啊
作者:找糖 时间:2019-10-21 15:54:39
  炫富贴
作者:在天空遨游的小鱼 时间:2019-10-21 15:56:48
  存款太低,房子不好变现。可以生娃,多存一年钱吧
作者:铁哥2015 时间:2019-10-21 16:01:58
  你压力不大
作者:拔毛的鸟 时间:2019-10-21 16:03:22
  有实力就不怕失业
作者:好学者理自达 时间:2019-10-21 16:08:52
  说一千道一万抵不过一场战争,谁能保证第三次世界大战不在自己的有生之年发生?纵观世界史,这种大规模的战争在当前的国际形势下发生的几率是大过以前还是小过以前?尤其是老特这个搅屎棍上台以来……
  • 大江东去20018: 举报  2019-10-22 16:51:01  评论

肯定是小过以前,主要原因还是因为有核弹,要不,大家都玩完,老美肯定不干。老特是生意人,目的是赚钱,现在的老大土地足够多,人家对你的土地没啥兴趣,战争的威胁不大,
  • 好学者理自达: 举报  2019-10-22 16:59:31  评论

评论 大江东去20018:此言差矣。核武器?拥核国谁敢瞎动它?除非早已做好自己全家扑街的思想准备了。这种人就算是希特勒不到最后他也不会按下核按钮!更何况当今之世还有几个希特勒?仗肯定是要打的。至于用什么方式,定什么时间,完全在于国力和国情。老特决B没这个魄力,但他有这个搅屎的能力
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:七楚霸王 时间:2019-10-21 16:09:17
  压力大就不要二胎呀
作者:201530关注 时间:2019-10-21 16:09:57
  3.5x30%=1w多点 没什么压力吧
作者:nab0008 时间:2019-10-21 16:15:16
  是真的话,算什么大压力啊,月供减去租金收入才一千多而已,家庭月收入三万多。
  如果是假的话,装逼遭雷劈,④一户口本!因为影响了看帖的穷人的心情,呵呵。
作者:快乐大叔2016 时间:2019-10-21 16:16:11
  @东方失败2017 2019-10-20 11:27:12
  房子有价无市,我信,有这个可能。但租金不会断。工作不会断(只是工资多寡的问题)
  -----------------------------
  年薪30多万也好意思来说?不知道天涯都是年薪百万起步的吗?哈哈哈
作者:再回首已朦胧 时间:2019-10-21 16:17:50
  十月初上车,深圳。300万小两房,30年贷款月供9000+
  情况差不多,但是我老二已经2个月了。
我要评论
作者:杯杯2016 时间:2019-10-21 16:18:37
  楼主你现在的日子很令人羡慕啊,苏州房价那么高,你一下子拥有两套,如果二胎不生,日子不要太逍遥!
作者:小棋1234 时间:2019-10-21 16:33:48
  压力大,为什么要二胎呢?好多人生孩子都没有计划?
作者:九九艳阳天A 时间:2019-10-21 16:33:55
  在天涯,年薪一二百万的都是穷人
作者:杨帆1972 时间:2019-10-21 16:36:19
  哈哈神经病吧两套房有车有老婆孩子还在这里罗里吧嗦神经病
作者:紫轩墨墨 时间:2019-10-21 16:44:40
  @ty_121648959 2019-10-20 18:11:13
  月薪3万能持续5年就可以了,没必要矫情装逼说压力大!
  顶你
作者:悬崖上挣扎的小草 时间:2019-10-21 16:44:45
  大部分中产就这情况。所谓的财富,基本只是房子。房价一旦暴跌,就回到底层去了。
作者:忙忙碌碌又三年 时间:2019-10-21 16:44:51
  你目前不算压力大啊,如果想不通可以赶紧再生一个,那可不是压力大不大的问题了,简直是要命
作者:xiaobigang 时间:2019-10-21 16:45:56
  和平演变一搞私有化都会经济大倒退。
作者:悬崖上挣扎的小草 时间:2019-10-21 16:47:06
  收入这么高,应该还有不少存款吧。
作者:whh945atsyzx 时间:2019-10-21 16:48:55
  慌你个锤子慌,慌你个大头鬼,不要都给我,看你还慌不慌
作者:天天都有好心情呀 时间:2019-10-21 16:51:23
  就是来装逼的,你看别人用戏虐的口吻劝说楼主,楼主反倒安慰起别人,楼主来这的目的并不是来让人家解压的。
  话说,这些对一二线年轻人,也不算什么,不也都这样吧,真搞不明白楼主发这个贴子的目的
我要评论
作者:elleiiliyeecc 时间:2019-10-21 16:54:54
  @ty_141239798 2019-10-20 16:54:05
  赶紧卖了一套房吧,苏州房子越往后越不好卖。
作者:王中王中 时间:2019-10-21 17:06:32
  我只想说,楼主变相炫了一个富!
作者:wxd7515007 时间:2019-10-21 17:08:15
  我苏州的一个月三千,感觉压力不大,吃的饱谁的香。家里拆了320
  • xhw80: 举报  2019-10-22 09:57:21  评论

评论 wxd7515007:你那叫生存不叫生活。一人吃饱全家不饿当然没有压力。等你有了孩子,房子要还房贷,父母年老需要赡养等,你就知道什么叫压力。
我要评论
作者:amon_luo 时间:2019-10-21 17:13:10
  典型的中产焦虑。
作者:ty_无聊才聊1 时间:2019-10-21 17:15:43
  月薪30000,老婆5400,房租3200,减掉月供4350,每月结余34250!你是跑来装B的吧
  • 十二年一个轮回SZ: 举报  2019-10-22 14:25:48  评论

吃不穷,穿不穷,算计不到一世穷。本该多安逸的日子怎么就被楼主两口子过成这样了。34250-4250(生活费)也还有3万。算孩子开销,车油钱,一家人买东西共花去一万,每月还有2万剩余,日子该有多美滋滋啊
我要评论
作者:希凡_Sky 时间:2019-10-21 17:26:36
  楼主就这样还有勇气生二胎,真心佩服。我家在苏州两套房无贷,市值八位数。本人体制内,家属国企,都不敢说生二胎。
我要评论
作者:佐轻欢 时间:2019-10-21 17:26:44
  老婆全职怎么又有月薪?
作者:铃铃铃爱丶 时间:2019-10-21 17:33:03
  该配合你演出的我演视而不见。
作者:菜虚鲲干菜蝇蚊 时间:2019-10-21 17:34:09
  我还不如你一半的条件呢,我哭(´;︵;`)了吗。
作者:爱吹牛123ABC 时间:2019-10-21 17:42:39
  你这还行吧, 只要不失业,没什么问题
作者:A良木dad 时间:2019-10-21 17:52:36
  中介又吹牛逼了
作者:fm789111 时间:2019-10-21 18:00:04
  炫富的人容易..........摔死
作者:薇薇已经被注册 时间:2019-10-21 18:13:27
  我觉得资产还是要看结构,另外双方父母的情况也很重要。我也在苏州,目前二胎怀孕中。我跟老公加起来年薪税前40万左右,比楼主家低,但是没有经济压力。我跟老公都是苏州人,老公家三套拆迁房,我家两套,我跟老公婚后又买了一套四室的房子,贷款150万每月还贷9800的样子。家里养三辆车,平时花销不大,日常开支有房租,所以感觉还行。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:思涵宝贝0119 时间:2019-10-21 18:19:14
  我不知道lz年纪多大,我们条件比你好一些,三套房无贷,有两辆车,自己还有个公司,我们一个女儿,不准备生二胎,因为我们年龄大了,说真的现在这个经济形式公司能到什么时候不一定,身体也开始走下坡路了,现有的资产分成三部分,一要给女儿二要准备养老 要开始预防大病了,如果lz年轻,那孩子该生就生,就算这个公司不做也可以做别的公司,这些都不是问题
作者:broadaq 时间:2019-10-21 18:39:47
  月薪三万在苏州是少了些,努力工作吧!月入5万还差不多吧!多存些房产是很好的理财方式,特别是在苏州这种富庶之地,保值啊!
作者:哈哈哈哈嗝oe 时间:2019-10-21 18:44:14
  工资真么高,还压力大啊
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规