深圳人口在减少,都走了

楼主:羊毛出在牛身上 时间:2019-10-22 14:10:58 点击:161446 回复:987
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  今年以来深圳的整体人口是在减少的,但是你会发现在地铁口或者市中心还是有那么多人,原因很简单。这些都是上班族,都是坐办公室的,而在关外,大部分的工厂都搬走了,打工者也都走了很多,只不过是不明显而已,你看不到而已。

网友评论:

网友1:我来深圳10年,经常在关内外跑应该有发言权吧。深圳的确少了很多人,关内外都一样。因为市区城中村大拆,罗湖、福田、南山的打工者多往龙华、石岩、龙岗一线居住,所以感觉地铁会很多人,那么大的人口基数,上下班高峰人能不多吗?不管关外的大企业搬迁,还是市区写字楼空置,不仅仅是普工还是白领,都少了很多人了。

网友2:深圳不仅工厂内迁,与之配套的供货商也内迁!目前之所以还有人在深圳,是因为部分人在深圳买房了,孩子在深圳读书,老婆在深圳工作,暂时还走不了!楼上的一家刚开始请人带孩子,一个月回一次!后来就都走了!房子就空着!深圳其实孕育着很大的问题,就是高房价和软环境恶化!比如每周查所谓的安检,环保的寻租!不断上涨的房租厂租!没人了,深圳什么都不是了!

网友3:写字楼虽然空了不少,但比起写字楼的供应增大看,其实白领越来越多,工厂里的人确实越来越少。按纯人头算,可能减少了。不过高学历人才比例和绝对值应该都提高了。

网友4:农民工对城市经济贡献很有限,甚至不如对家乡经济的贡献。他们赚钱,存钱,几乎不在深圳消费,大量资金只出不进,没有循环。一个白领家庭,买房安家养小孩,一个月一两万,两三万都是正常的。一个民工,三五千一个月,包吃包住,拿完工资立马寄回家里,振兴的是家里的经济。

网友5:貌似深圳人口数量居高不下,实则来了走,走了来,不说短期的流动人口,现在基本是来深圳了一两年发现不行又走了,又来了一大批步此后尘,周而复始。

网友6:你这一说,让我想起来很重要的一点,深圳是对年轻人吸引力比较大,但是往后年轻人会越来越少了,深圳在人口数量竞争上,怕是比不过广州了。

网友7:昨天刚看的数据深圳18年流入49万全国最多,这个数据明显是补前些年少统计了的,正所谓统计基数调整!广州16年之前连续十年人口增长平均只有十万,突然连续三年40万以上,明显就是基数调整,深圳也是一样情况!这个入户数据不能算新流入深圳人口数据,是在深圳居住一段时间后才能入深户的。

网友8:回看这二三十年的深圳,每一次的人口减少都像在呼吸,淘汰低效能力一般的人口,吸入有能力留下来的。

打赏

101 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:下楼取个快递 时间:2019-10-22 14:13:36
  这正常的,对比一下苏州!这几年走了一百多万
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:下楼取个快递 时间:2019-10-22 14:22:11
  走的主要是工厂,来的主要是本科以上。看公积金中心数据就懂了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:经济睁眼瞎 时间:2019-10-22 14:27:27
  产业升级,技术进步,用人肯定会减少,如果没有新的实业形成规模生产,服务行业也接收不了。
我要评论
作者:论人与野兽的区别 时间:2019-10-22 14:32:43
  还有几个月过年,现在珠三角就有点像以前过年那段时间的味道了
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:wildlily981 时间:2019-10-22 15:17:51
  都去了哪里?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:張一丰 时间:2019-10-22 15:22:02
  “农民工”一词,博大精深。进可拉动经济,弥补不足,退还能确保农业生产丰收……
  放眼古今中外,堪称一绝!

• 山那边的太阳2018: 举报  2019-10-24 08:41:46  评论

评论 張一丰:农民,早已是挂羊头卖狗肉。你去农村看看,还有农民吗?土地在我们这里农村都被「开发」了。造路,挖成了河溏。修公墓,动用农田。人均耕田面积,从「土地开发」开始,从1.1亩地,下降到0.6亩地。剩下的,全被转包给了外地人耕种。农民成了吃地租的,根本不种地了。
  • 山那边的太阳2018: 举报  2019-10-24 08:43:48  评论

评论 張一丰:农民,早已是挂羊头卖狗肉。你去农村看看,还有农民吗?土地在我们这里农村都被「开发」了。造路,挖成了河溏。修公墓,动用农田。人均耕田面积,从「土地开发」开始,从人均1.1亩地,下降到人均0.6亩地。剩下的,全被转包给了外地人耕种和种树。农民成了吃地租的,根本不种地了。
作者:百式天地 时间:2019-10-22 15:22:10
  以后深圳就是个普通的三线城市。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:一朵雪莲花111 时间:2019-10-22 15:29:21
  房价高,生活费用高,工厂搬迁,
我要评论
作者:一朵雪莲花111 时间:2019-10-22 15:29:41
  经济差的在深圳呆着有意思吗?
作者:2018快来了 时间:2019-10-22 15:36:37
  官方说深圳还有2000万以上的人口,买房有产权证的接近400万。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:说说258 时间:2019-10-22 16:09:09
  现在成都找工作不好找了,是不是那边的人回来找工作了,竞争大了?
作者:济南阿宝 时间:2019-10-22 16:37:31
  都去了哪里?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:诤与道相违 时间:2019-10-22 17:40:39
  快用八抬大轿把他们抬回来。
作者:世界攀登者 时间:2019-10-22 17:53:39
  正常不过的变化。必然的规律。淘汰一些。当然有一些不好的因素在里面。
作者:小小雨mm 时间:2019-10-22 18:09:34
  07年开始正式开店,对比现在的情况,很显示人少了不是一丁点,现在人都搬到关外了,或是其它地方,总之是离开深圳的居多,现在是10月份,感觉像往年的1月份,不止我这边,我姐那地方也一样,人同样少很多,以前的老客户就剩那么几个了。
  • ty孤独客2019: 举报  2019-10-23 12:33:07  评论

评论 小小雨mm:生活成本太高,蚁族也很无奈
  • 一源叁歧: 举报  2019-10-23 17:09:37  评论

不觉得,到处是人,出去吃个饭还要排队
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_平岭晨风 时间:2019-10-22 18:45:37
  刚才青岛回来,都在建房,住在黄岛国际博览城3那个附近,晚上像鬼城,
作者:crastyl 时间:2019-10-22 18:51:06
  危言耸听。。我们形势一片大好。没看到房子买下欧美日了吗。我们马上冲出太阳系了。
作者:丽春院的柳下惠 时间:2019-10-22 19:17:29
  人口减少必然,生活压力太大了
作者:wtloo1 时间:2019-10-22 19:28:34
  深圳不会是要恢复鱼村属性吧
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑他狂2019 时间:2019-10-22 19:37:31
  但是深圳路是越来越堵了,车是越来越多了
作者:泡泡坛2016 时间:2019-10-22 19:40:36
  今天看了某网站公示,深圳今年财政收入二千多个亿,我们广州才八百多个亿,严重拉后脚了。
作者:出巢狐狸 时间:2019-10-22 19:41:27
  厦门也差不多
  • timberlance: 举报  2019-10-24 10:00:28  评论

粤港澳毕竟依托珠江三角洲地区,有地域纵深,问题感觉应该是暂时的,厦门什么情况,感觉不好就糟糕了。
  • u_113589317: 举报  2019-11-07 00:17:24  评论

评论 timberlance :厦门有走私,以前走私汽油柴油,一趟赚一两百万,今年走私猪肉,发的不要不要的
我要评论
作者:好心有好命 时间:2019-10-22 19:42:41
  深圳比上海好多了,深圳有实业,有科技,有制造业。上海是所谓的金融服务业。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:泡泡坛2016 时间:2019-10-22 19:43:51

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:像雨像雾又像风88 时间:2019-10-22 19:54:00
  身在深圳的人都有同样的感受,7月开始生意变差,10月过后变化更明显,附近转让的店铺大把就是没人敢接手,冷冷清清。估计明年更差,回去的人可能就不出来了。
作者:天子视觉之太乙 时间:2019-10-22 19:54:26
  俺这栋房子60户人,晚上开灯的也就10户,俺在所谓新一线地铁口商业中心区,整栋楼出租+空置常年不住的至少不低于50%,如果从第三套收房产税的话,房价肯定得降
作者:东西算什么东西 时间:2019-10-22 21:00:01
  小城市人流也见少,但人多的地方还是多,大城市也变得差不多,估计都窝家里网购外卖了。
作者:周远雄 时间:2019-10-22 22:14:40
  腾龙换鸟,我觉的城中村改造是开快车,超越了现在现实的需要,单一的高大尚,把生物多样性人为的剃除。就像花瓶里的插花!想要长久保持就要不断的换新花!不能持续发展
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:漢在吴越 时间:2019-10-22 22:29:10
  大城市在人口减少,小城市也在减少,农村干脆变成了鬼村
  人都哪去了? 人口崩盘岌岌可危啊
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:医美阿姨 时间:2019-10-22 23:06:35
  不要说没影响,华为搬走,龙岗中心城就跌成了屎!
作者:马甲不要钱0000 时间:2019-10-22 23:07:22
  哦,明白,你说晚了,早就回来很多人了
作者:ty_浅吟低笑 时间:2019-10-22 23:22:03
  我今年5月份从深圳回郑州的
作者:海水一样自由 时间:2019-10-23 00:27:22
  感觉现在哪里年轻人都不多
作者:cutepig123 时间:2019-10-23 00:38:57
  深圳人是少了,但是深圳有能力高学历的人却多了,所以为什么车多学位抢的激烈。就一点来讲,深圳房租是一直在涨,如果凭5000块的农民工,怎么撑得起深圳房租?
  • cyansign: 举报  2019-10-23 08:41:00  评论

我的几个老同事,怎么说收入也算白领中的上层。都在深圳呆了十几年了,令我惊讶的是,他们现在居然回去了。我开始觉得深圳人口确实在外流了,不仅仅是低收入者......
  • meijin98: 举报  2019-10-23 11:16:53  评论

草原上羊没了,狮子能生存吗
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:骑猪赶北京不开心 时间:2019-10-23 04:44:10
  @cutepig123
  35楼
  深圳人是少了,但是深圳有能力高学历的人却多了,所以为什么车多学位抢的激烈。就一点来讲,深圳房租是一直在涨,如果凭5000块的农民工,怎么撑得起深圳房租?
  ——————————
  这么说,深圳腾笼换鸟,算是成功了吗?
  • 牧人情怀: 举报  2019-10-23 12:28:29  评论

他这类型人就是社会三年自然灾害初衷人
  • duar: 举报  2019-10-23 16:05:04  评论

一个社会经济形态必定是多种层次服务的组合,看吧,深圳走向什么样的特色,把香港搞没了,深圳还能干啥?
我要评论
作者:骑猪赶北京不开心 时间:2019-10-23 04:45:43
  是说晚了,这情况很久了
作者:michengyong 时间:2019-10-23 07:51:59
  留下来的基本是能买得起房的吧,住是最大问题,住没解决待在深圳始终不是办法。
作者:王诗雅R 时间:2019-10-23 08:18:45
  好多都回来了,比如我们这里有几个,他们都去家附近的产业园打工了。
作者:尘常拂 时间:2019-10-23 08:34:41
  房价那么高,没房的很难在那里生存下去。连企业也受很大影响。
  • 2018快来了: 举报  2019-10-23 16:48:13  评论

评论 尘常拂:深圳2015年左右,买房子有证的不到200万人,今天不到400万人。均价6万左右的房子,与普通打工一族根本没有缘份,穷人连想想也是多余的。
  • 简单养殖: 举报  2019-10-23 22:14:30  评论

评论 2018快来了:万的房子白领也是多余去想,看看香港就知道了,深圳公租房没有,城中村改造,有几个给得起房租,而且我们还是处在产业链的中低端,能支撑的了这么高的房价?
作者:少女清怀总是诗 时间:2019-10-23 08:40:02
  深圳?只知道深圳龙华那边的三和大神全国出名。

从一个侧面也可以了解到社会,什么是真正的底层?三和大神那样的人算得上是真正的底层。

里面有句话说的经典:不是不努力,是努力后依旧看不到明天…
作者:ty_逍遥光明 时间:2019-10-23 08:42:30
  形式大好!
作者:镜月天影 时间:2019-10-23 08:49:06

深圳11月1日起的新交规太严了,一违规就是300打底,500起步,以后不敢开车去深圳了,要去就动车+地铁吧。

作者:炁体 时间:2019-10-23 08:51:59
  我宝安翻身路这里,很多房子改公寓后都很多没租出去
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:迹2019 时间:2019-10-23 09:10:02
  先行试验区
作者:dew1128 时间:2019-10-23 09:36:33
  反过来再看看以前那些人口输出大省吧,现在县城及村镇回的人越来越多,县城的小区的入住率越来越高了
  • 战神天2012涯死: 举报  2019-10-23 14:02:21  评论

确实回流的很多,现在县城和地级市人口上升最快,有房子后吃饭又花不了多少钱。
  • dew1128: 举报  2019-10-23 14:10:41  评论

评论 战神天2012涯死:开各种店的也越来越多,饭店、烧烤店、水果店、洗车店、理发店、奶茶店。。。。。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:hunanhulian 时间:2019-10-23 09:38:42
  都回村了
我要评论
作者:ty_逍遥光明 时间:2019-10-23 09:40:01
  形式大好!继续梦
我要评论
作者:山七二十一 时间:2019-10-23 10:05:45
  这是正常的。人的能力甚至运气都有强有弱,这是自然规律,一群人去新天地闯荡,最终能扎根下来的只能是其中一部分,其他的被淘汰回家,很正常。

一个合理的社会制度只能保证那些被淘汰下来的还有其他的选择,不会无路可走,但不可能保证每个人只要奋斗就一定能取得同样的成功,这就成了大锅饭了。
我要评论
作者:难得来人间一遭 时间:2019-10-23 10:14:57
  知道自己的能力,如果靠打工,我一辈子也没法在城市立脚,所以一毕业就回村里面发展了,现在在农村一年算下来也能赚个五六万的样子,家里面有房子,没房贷车贷,计划再过两年七八万买个车就行了,一辈子就这样迷迷糊糊的过吧。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:见龙卸甲之华 时间:2019-10-23 11:07:00
  麻溜的
作者:论人与野兽的区别 时间:2019-10-23 11:15:57
  @难得来人间一遭 2019-10-23 10:14:57
  知道自己的能力,如果靠打工,我一辈子也没法在城市立脚,所以一毕业就回村里面发展了,现在在农村一年算下来也能赚个五六万的样子,家里面有房子,没房贷车贷,计划再过两年七八万买个车就行了,一辈子就这样迷迷糊糊的过吧。
  -----------------------------
  你这样的生活,是福气
作者:gdszxsw 时间:2019-10-23 11:30:04
  @难得来人间一遭 2019-10-23 10:14:57
  @论人与野兽的区别 2019-10-23 11:15:57
  你这样的生活,是福气
  ---------------------------你的迷迷糊糊用的好,好多人因为自作聪明,自以为是吃了苦,难得糊涂啊!
作者:ty_133608214 时间:2019-10-23 11:47:39
  深圳的利好政策逐渐增多,劳动密集型的人群可能会由于科技进步,逐渐被机器人替代,
  ,但是整座城市的人口素质将会越来越高,优胜劣汰,留下的都是有能力的!
作者:涯爷爷2019 时间:2019-10-23 11:51:31
  返乡创业去了,深圳不是要升级嘛,低端人口看不上了。
  • 股价: 举报  2019-11-11 17:05:03  评论

都回乡创业了,都干什么生意呢,太多人竞争同样的生意,能有赢利吗,谁来消费呢,互联网越来越发达,本地化的小本生意成本上能扛得住吗
我要评论
作者:wfdwfd88 时间:2019-10-23 11:54:27
  @好心有好命 2019-10-22 19:42:41
  深圳比上海好多了,深圳有实业,有科技,有制造业。上海是所谓的金融服务业。
  真是张嘴就来啊!上海有汽车制造,有船舶制造(不单民用,军用的如第三艘航母,以及刚下水的两栖攻击舰),有飞机制造(中国商飞),还有钢铁,石化等等,深圳有?对有华为,但华为也在搬到东莞
  • 好心有好命: 举报  2019-10-23 12:18:12  评论

相比数千万你的沪漂这点比例能解决几个就业?它的定为就是金融服务业。更多的人口是在送快递,外卖,房产中介,P2P公司打电话,瞎混个温饱。面子漂。
  • wfdwfd88: 举报  2019-10-23 13:13:23  评论

评论 好心有好命:2000多万的人就靠金融服务业?!你真是太自信了!仅造船业,大的就有三家,江南造船造航母订购1万8000张新型门禁卡,这多少工人?工程师以上职称1000人以上!还有沪东造船(两栖攻击舰),外高桥船厂(邮轮),宝钢,上海石化,上汽听说过,哪家企业不是以万为单位的?真的是无知无畏!
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:隐龙先生 时间:2019-10-23 11:56:49
  @骑猪赶北京不开心 2019-10-23 04:44:10
  @cutepig123
  35楼
  ——————————
  还会大规模引进亚非拉人口,来个彻底的腾笼换鸟。
作者:sjxuhuan 时间:2019-10-23 12:01:01
  走了好,别挤在中心城市,回自己家乡发展去吧。
作者:wfdwfd88 时间:2019-10-23 12:07:30
  @泡泡坛2016 2019-10-22 19:43:51

2019年上海上半年财政收入4480.5亿元

约等于广东省财政收入前九名城市的总和,这前九名城市的人口之和估计3倍上海了
  https://new.qq.com/omn/20190812/20190812A0G90H00.html
作者:greatchamlee 时间:2019-10-23 12:09:58
  像深圳这样的城市有自己的定位,主打科技金融等,城市用工由劳动密集型转向人才密集型,后续以高科技、高学历人才为主。对于普通的打工者来说越来越不合适了。但是无论对于什么样的一个城市,它是一个生态问题,一个城市不可能所有的岗位全是有科技含量的,像一些基础服务,必须要一些技能和学历要求不高的人来做,否则城市就容易空心化。如环卫,物业,安保,餐饮等,如果城市发展让这样的群体在城市中看不到希望的话,那么这个城市所谓的高科技人才的衣食住行等,各个方面都显得不方便,虽然有钱,但过得并不一定幸福。
  • 牧人情怀: 举报  2019-10-23 12:50:08  评论

深圳是属于亚热带地区,只适合做加工全天候生产,金融脱离实体就是泡沫,能否解惑多年疑问,亚热带地区人没有出现过人类凸出文明吗?不管是文化艺术制造力创造力研发力
  • 冈本00001: 举报  2019-10-23 13:37:54  评论

不倾全国之力去打造就是个渔村,金融科技呵呵哒
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty孤独客2019 时间:2019-10-23 12:29:21
  深圳这些年人口净流出不少,变成空心城市是时间问题
  • 超级二号: 举报  2019-10-26 17:18:27  评论

过年那真的是荒凉!!商店没几家开门的。就拿老街来说,过年前后几天中午那会,一条街道上就那么四五个人来来回回,平常热闹的时候那怕是的有四五百人来回拥堵得不得了。
我要评论
作者:闪在夜空的云 时间:2019-10-23 12:52:19
  先行试验区不可动摇!屁股决定脑袋的事,那是美帝国主义的东西。高房价房价推动科技发展的宇宙创举,美帝国主义想学都需不去的宇宙特色!
我要评论
作者:癞子变和尚很简单 时间:2019-10-23 13:10:23
  深圳确实是一个缺少人文关怀滴和沉淀的城市,除了圈子里滴人有交往,其他都行色匆匆。今日潮起如高山啊
  • kanboro: 举报  2019-10-23 17:48:46  评论

深圳注定就是这样的一座城市,以后都是。广东人在深圳觉得深圳没有半点广东的属性,外省人在深圳更没有家的感觉。我是广东粤西人,在深圳很多年。我老家那边现在建的房子是越建越高越建越大,身边的人只要手头上有钱的除了在深圳置业都会在老家盖一栋大楼房。上岸后就经常回老家,不会呆在深圳
  • cutepig123: 举报  2019-10-24 01:53:29  评论

评论 kanboro:什么叫上岸?
作者:和联胜串爆 时间:2019-10-23 13:17:57
  生活成本太高,不说高端的,就华强北一带的打工仔,随便住个单间都要2.3千,吃饭一顿30还是勉强,你说一个月要领多少工资?最少要7.8千,可能提供这么高工资的老板他不用赚钱?所以人少是必然的
作者:小刚xlg 时间:2019-10-23 13:25:01
  走了才好呢,房价太高了。
作者:论人与野兽的区别 时间:2019-10-23 13:42:48
  过年了
作者:牧人情怀 时间:2019-10-23 13:49:47
  看到珠三角工厂商场漠落真是心痛,完备工业基础配套设施一点一点在荒废,珠三角最好的转型时代,应该是12年厂房物业公私合营
  • 中签总在无意间: 举报  2019-10-23 14:43:25  评论

除了日用的,谁嫌钱多在商场买。逛商场是一种气氛吧,不然都上网买了。商场不漠落都不行啊,开大大小小超市的特别多潮汕人,也经常听到他们的感叹
  • you12you2010: 举报  2019-10-23 16:06:52  评论

评论 牧人情怀:大势无法逆转,随着成本越来越高,制造业会转向成本低地方发展。美国的制造业也落寞了很多年了,经济规律无关爱国。
作者:战神天2012涯死 时间:2019-10-23 14:16:14
  我也觉得这些年深圳人口是越来越少的,相反那些劳务输出大省反而人口在回流了。比如贵州现在发展就不错。
我要评论
作者:论人与野兽的区别 时间:2019-10-23 14:18:12
  @战神天2012涯死 2019-10-23 14:16:14
  我也觉得这些年深圳人口是越来越少的,相反那些劳务输出大省反而人口在回流了。比如贵州现在发展就不错。
  中西部那些乡镇县城,人越来越多了
作者:太阿无柄 时间:2019-10-23 14:21:44
  不要紧,还在国内就行,肉烂在锅里有嘛好怕滴
我要评论
作者:服务器2017 时间:2019-10-23 14:32:04
  @战神天2012涯死 2019-10-23 14:16:14
  @论人与野兽的区别 2019-10-23 14:18:12
  中西部那些乡镇县城,人越来越多了
  回去是普通工人和中产。大企业老板大工厂老板,迁移去了东南亚或者其他大洲国家建厂,继续挣钱。但是国内上下游产业链流失大量工作岗位。
我要评论
作者:服务器2017 时间:2019-10-23 14:37:10
  @ty_133608214 2019-10-23 11:47:39
  深圳的利好政策逐渐增多,劳动密集型的人群可能会由于科技进步,逐渐被机器人替代,
  ,但是整座城市的人口素质将会越来越高,优胜劣汰,留下的都是有能力的!
  中美贸易战,整个中国成了高关税区,加上各种反倾销反补贴税,订单流失,毕竟美国是全球最大最有购买力的客户。有实力的大企业大工厂老板,迁移去了东南亚或者其他大洲国家建厂继续挣钱。但是国内上下游产业链流失大量工作岗位。以后也许大量工作被智能机器人取代,越来越多人口学习能力又远远比不上智能AI,他们将没有工作成为废物人口到处游荡需找生计可能引发社会动荡。
我要评论
作者:iope2019 时间:2019-10-23 14:39:15
  我只知道今年在深圳做生意的个个都叹气,生意实在太差了
作者:中签总在无意间 时间:2019-10-23 14:39:33
  这两年深圳人口肯定没减少,但即使有净流入也不会大,总体平衡吧。增量主要是在深圳安家的多了,老人过来的,小孩出生的。工厂外迁,农民工减少。一增一减大体上抵消了。

原关内人口保持相对稳定,原关外呢看到很多人说减少,但事实上呢,近年偏僻的地方新建了很多路,早几年没什么车走,现在全堵了。以前关外楼房矮,现在沙井光明坪山这些以前的边远地区全是高楼,单位人口密度明显增长,说实话,我是没看出人口减少,相反看到的是城市还在继续膨胀。

另外,深圳真是个创富的地方!房价那么贵,照样那么多人买的起,中介还是那么火。拥有自己房子的人越来越多,目测买房者越来越年轻化。可能是跟学历有关吧,
  • 战神天2012涯死: 举报  2019-10-24 00:55:22  评论

大多来深买房子的都是小城市的富裕阶层,支持子女购房。
  • 股价: 举报  2019-11-11 17:23:00  评论

BBA在深圳卖的都是全国最高价,比北京上海贵的多,不打折,不愁卖,说明了什么
我要评论
作者:溪流精舍 时间:2019-10-23 14:42:01
  开车越来越堵/坐地铁排队越来越长/吃饭也要排队等位子,人怎么个“少”法?
作者:服务器2017 时间:2019-10-23 14:42:20
  @greatchamlee 2019-10-23 12:09:58
  像深圳这样的城市有自己的定位,主打科技金融等,城市用工由劳动密集型转向人才密集型,后续以高科技、高学历人才为主。对于普通的打工者来说越来越不合适了。但是无论对于什么样的一个城市,它是一个生态问题,一个城市不可能所有的岗位全是有科技含量的,像一些基础服务,必须要一些技能和学历要求不高的人来做,否则城市就容易空心化。如环卫,物业,安保,餐饮等,如果城市发展让这样的群体在城市中看不到希望的话,那么......
  没有实体制造业做基础,玩的金融科技就是一场金钱游戏都是泡沫,左口袋钱进入右口袋,没有真正创造增加社会财富。
作者:broadaq 时间:2019-10-23 14:43:08
  都回家创业当老板了,是好事情嘛!应该高兴才对
作者:服务器2017 时间:2019-10-23 14:45:57
  @dew1128 2019-10-23 09:36:33
  反过来再看看以前那些人口输出大省吧,现在县城及村镇回的人越来越多,县城的小区的入住率越来越高了
  大量工厂都在沿海,大量工厂又是依靠出口,出口是中国经济三驾马车之一。现在出口贸易一年不如一年,中美有又贸易战没完没了。订单少了非常多,工厂关门,工人只好回老家找生计了。
作者:服务器2017 时间:2019-10-23 14:47:56
  @骑猪赶北京不开心 2019-10-23 04:44:10
  @cutepig123
  35楼
  ——————————
  @隐龙先生 2019-10-23 11:56:49
  还会大规模引进亚非拉人口,来个彻底的腾笼换鸟。
  不会引进外来人口的,国内订单流失很厉害,很多工厂中国工人都裁员了,更别提外国工人了。
作者:wahhaha2035 时间:2019-10-23 14:57:11
  不是崩溃几十年了嘛
  再过2个月更崩溃了
  大街上估计都没有人了
  房子也没有人了额
  崩溃实锤了啊
作者:wxwwsp 时间:2019-10-23 15:02:35
  武汉的复兴是深圳最大的威胁 当中部人口不用南下 深圳就要靠自己了
作者:wxwwsp 时间:2019-10-23 15:02:52
  主要是小企业生存不下去,房价房租太高了,而且还在涨
作者:wxwwsp 时间:2019-10-23 15:03:43
  工厂在减少,公司还行吧,深圳在转型。加工厂这些会慢慢淘汰了,其实很多转内地了。
作者:wxwwsp 时间:2019-10-23 15:04:05
  深圳就适合两种人,一个是所谓理财炒股基金的,二是炒楼的。以前的电子及外贸还是旺了一批人。但电子衰弱了。至于研发人员,去看看华为的有多少是打算回成都西安的就知道,在此城市扎根非常不易。都是混几年就走。
作者:wxwwsp 时间:2019-10-23 15:04:37
  深圳在转型,工厂不是深圳的重心,以后深圳主要是高素质人才,流水线上的工人越来越少,特别是小厂都会淘汰
  • 中签总在无意间: 举报  2019-10-23 15:23:18  评论

深圳那么大,不好一棍子打死,同一个街道还分不同地段呢!小厂生存状况不佳是事实,关门要赔偿老员工赔不起,继续经营又不赚钱,都在熬
  • kanboro: 举报  2019-10-23 18:07:06  评论

转型深圳就等着衰败吧,哪来那么多高科技啊,没有工厂带动深圳的经济,完蛋
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:wxwwsp 时间:2019-10-23 15:05:37
  转型必经之路,如果今天的深圳还是满街制造业,遍地化工厂,三轮车拉着白电油,大家才更该揪心。
  • 牧人情怀: 举报  2019-10-23 16:25:23  评论

珠三角长三角二十万平方公里土地污染了中国还有九百多万平方公里,这经济发动机现在坏死了,这条大船还能走多远?
  • robert_86: 举报  2019-10-25 13:03:32  评论

这才是“正解”啊!没有中国经济的“发动机”,这条大船还能走多远?还能走多久?
作者:人生试验四十二 时间:2019-10-23 15:06:01
  深圳除了GDP高点,收入高点,跟其他二线城市比没有优势。房价虚的很。
我要评论
作者:言不由衷2015 时间:2019-10-23 15:08:25
  完了
作者:月光下的玫瑰百合 时间:2019-10-23 15:10:36
  双向选择的必然结果。也是一种淘汰方式。
作者:伪人在深 时间:2019-10-23 15:10:48
  人再多走点吧 房租已经好几个月没涨了 我隔壁有一间房 空了好几个月才租出去 所以最近几个月没涨房租。
我要评论
作者:newamd0 时间:2019-10-23 15:15:36
  房价虚的很
作者:古闻道 时间:2019-10-23 15:17:57
  生活成本高,都搬迁了
作者:Dreamxu2019 时间:2019-10-23 15:32:06
  连我老家这边人也少了
作者:梧桐花好月圆 时间:2019-10-23 15:33:42
  @泡泡坛2016 2019-10-22 19:40:36
  今天看了某网站公示,深圳今年财政收入二千多个亿,我们广州才八百多个亿,严重拉后脚了。
  广州一年的财政收入应该在4000亿以上,只不过广州被ZY和广东省二次盘剥,估计剩下给广州市财政一年在1800亿左右!广州是穷兄弟太多!
  广东省拿不到深圳财政收入的一毛钱,人家深圳直接和ZY结算了!

以前,杭州市的财政收入在3800亿左右(比广州少一些),但是浙江省其他地级市的财政状况比较好,省里向杭州的抽头拿得少,结果是杭州剩下的财政收入在1900亿左右,超过了广州!
  • 侠客叶开: 举报  2019-10-24 09:29:05  评论

杭州不卖地,只算工商业税收,觉得还是广州高。
  • 梧桐花好月圆: 举报  2019-10-24 09:42:18  评论

评论 侠客叶开:卖地收入不计入财政收入,那是预算外收入。目前,年财政收入广州略高。
作者:华子GG 时间:2019-10-23 15:35:16
  这么严重?
作者:鱼非鱼adyson 时间:2019-10-23 15:36:26
  深圳人口太多不堪重负,资源配置有限,要健康发展走一些是好事,留下精英人才!
  • 三楼某个男生: 举报  2019-11-07 19:55:31  评论

高素质人材送外卖吗?
  • 鱼非鱼adyson: 举报  2019-11-08 20:44:42  评论

评论 三楼某个男生:足够发达社会资源分配合理,博士也可以做垃圾车司机,效果肯定更好!况且人文素质提高有些工作进化,不必要的工作相应消失!发达国家有高学历的普通工人到中国同样工种,很多就无法发挥价值体现,甚至无法生存。同理!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规