越南能成为发达国家吗?

楼主:越南越精彩 时间:2019-10-27 11:24:59 点击:11561 回复:183
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在2018年,越南的GDP同比增长7.08%,排在全世界的第8位;中国以6.6%的增长排在第16位。

在2018年,越南2563美元的人均GDP大约只有中国9770美元的四分之一,这个水平相当于十几年前的中国,所以目前越南的经济发展,主要还是以农林渔牧和中低端制造加工业为主。

不过近几年,越南在新兴高科技产业的发展也让人瞩目,除了韩国三星在越南投资的电子制造业取得巨大成功外,越南在新能源、5G通信、智慧城市、汽车制造和飞机制造等方面也取得了长足的进步。

2019年1月,《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)在越南正式生效。2019年6月,欧盟与越南正式签署《欧盟-越南自由贸易协定》(EVFTA)。除(CPTPP)和(EVFTA)外,越南已经签订过众多的自由贸易文件,自由贸易最核心的条款就是降低和免除关税,因此很多进口的原材料和出口的商品可以享受到零关税待遇。

那么未来越南有可能发展成为发达国家吗?

打赏

21 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:ty_140189218 时间:2019-10-27 11:31:49
  人均GDP才两千多就来谈能不能成为发达国家
作者:夜浪暴风 时间:2019-10-27 11:52:28
  越南是一个优秀的国家
  那里正式西方及日韩经济掉头的船坞、南亚文明的中心、国运上升趋势的初段,这正是“天时”之良机。
  那里的港口是欧亚的桥梁、地域平坦广袤、集货物生产方便运输快捷,这是“地利”之优势。
  那里的人们热情、勤劳、博学、聪明、诚实、具备“人和”之条件。
  集上述之内容越南必将成为下一个经济之巨人取代现在的世界工厂
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_阳光沙滩254 时间:2019-10-27 12:01:11
  美国的韭菜
  • 大516: 举报  2019-10-29 18:50:23  评论

太对了,亚洲三小龙,发展在好,索罗斯一去,乖乖奉上全国几十年奋斗的财富!
我要评论
作者:夜浪暴风 时间:2019-10-27 12:19:52
  啊!越南一个美丽的国家!
  啊!越南充满活力的国家!
  啊!越南奋发图强的国家!
  啊!越南善良诚实的国家!
  啊!越南万国尊敬的国家!
  啊!越南潜力无限的国家!
  啊!朝气越南您该起航啦!您将是新的世纪里在浩瀚璀璨的经济宇宙里大放光彩,用您崭新而强劲的动力引领亚洲经济步步高升
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我来你狂 时间:2019-10-27 12:21:46
  越南可以成为发达国家,因为英国人都往越南偷渡。
  • 大516: 举报  2019-10-29 18:52:52  评论

日吹死了~接着~棒子吹死了~接着~印吹死了~接着~越吹开始了~问一下越吹什么时候死?
我要评论
作者:lanhu119 时间:2019-10-27 12:27:51
  将会在将要发达之时,被美国割一茬韭菜,然后继续生长等待下一次收割。只有一心一意拥抱中华,才有可能翻身。
我要评论
作者:夜浪暴风 时间:2019-10-27 12:50:44
  啊!越南必将鹤立鸡群,傲视一方。
  君不见越南人民誓死奔赴英国。
  这正是越南人民向往自由、明白事理之表现。
  这正是越南人民崇拜强者、为了学习先进经济理念视死如归之高贵精神可歌可泣。
  越南找准了方向,站对了队伍,稳了!
作者:咬人的流氓兔 时间:2019-10-27 13:40:17
  越南不行,印度才可以,当然非洲任何一个国家都会比越南和印度早一天进入发达国家行列。
我要评论
作者:爱晚亭的深渊 时间:2019-10-27 17:55:48
  想多了
作者:flying777300 时间:2019-10-27 18:02:00
  cnn灵魂拷问,我不相信,都是fake news

作者:一幅水彩画 时间:2019-10-27 18:11:21
  一个人口比中国差不多最穷的广西多一两倍的国家,GDP却低过广西一截有啥好吹的,一个国家的GDP比不上一个广州市,越吹你吹不脸红吗?去广西边境看看越南的生意人,灰头土脸,瘦得像个猴子,戴个绿帽子穿双拖鞋,生意人都这鸟样了,平民可想而知穷成怎样,吹牛逼不要钱,越吹你就吹吧,
  • heungkl: 举报  2019-10-30 20:01:34  评论

美国又如何看你呢?人总是看不起别人却又被别人看不起,才吃饱饭多少年,傲娇得如此理直气壮,利害了我的国
  • 一幅水彩画: 举报  2019-11-03 15:10:53  评论

评论 heungkl :你傻呀,你怎么不说越吹整天跑来中国吹?他不跑来中国吹谁记得他呀,谁提他呀,你有见过我跑到越猴的网站说他们不行,说中国行吗,你说我们,还不如去叫他们不要来中国吹牛逼
我要评论
作者:一幅水彩画 时间:2019-10-27 18:20:58
  越南有世界品牌数十个,飞机,军舰,导弹,坦克质量世界第一,原子弹,氢弹,GPS,太空站,核潜艇,5G技术冂,高铁样样有,汽车,手机,电视机,冰箱,洗衣机满世界都是他的品牌子,电动摩托,电饭锅,电熨斗,自行车横扫世界,哈哈
作者:一幅水彩画 时间:2019-10-27 18:25:55
  先管吃饱再说吧,谈什么先进,这就像还不懂走路就谈他将来是短跑世界第一一样,这不是扯蛋么
楼主越南越精彩 时间:2019-10-27 18:44:16

在2019年的《福布斯全球富豪榜》上,越南首富范日旺以66亿美元的财富净值,位列全球富豪第239位。
  这个身家在榜单上已超过富士康的郭台铭、京东的刘强东、新希望的刘永好、美团的王兴,奇虎360的周鸿祎,还有《西游记》唐僧扮演者迟重瑞的夫人陈丽华女士等一大批中国富豪。
我要评论
作者:6cl 时间:2019-10-27 18:45:19
  越南,是下个日本,而不是韩国。看好
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:喜股886644 时间:2019-10-27 19:52:14
  就看资金如何选择了,资金不是傻瓜
作者:zhx老夫子 时间:2019-10-27 19:57:40
作者:zhx老夫子 时间:2019-10-27 19:58:01

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:经济睁眼瞎 时间:2019-10-27 20:32:29
  英国死人事件越来越指向越南偷渡人口。
作者:风雨aa同舟 时间:2019-10-27 20:33:50
  有可能!
作者:风雨aa同舟 时间:2019-10-27 20:34:06
  目前迅速发展
作者:驰骋天下2019 时间:2019-10-27 21:39:13
  越南允许工人自己组织工会,允许罢工,示威游行。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:极限风光 时间:2019-10-27 21:55:47
  欢迎越南发达,超过印度说明儒教厉害。
我要评论
作者:tyhj101 时间:2019-10-27 22:09:53
  慢慢来吧
作者:小山村里平原老牛 时间:2019-10-28 08:19:04
  可以 外部环境同意的话
作者:水岸2019 时间:2019-10-28 09:13:45
  基本不可能。只能是个打工仔,好比以前在农村务农的农民到城市打工一样,收入虽然有增加,但实质还是没变
作者:gw123ABC 时间:2019-10-28 09:30:04
  @我来你狂 2019-10-27 12:21:46
  越南可以成为发达国家,因为英国人都往越南偷渡。
  -----------------------------
  必须的,记得交10000000000越盾~~~~~~~
作者:gw123ABC 时间:2019-10-28 09:32:00
  @6cl 2019-10-27 18:45:19
  越南,是下个日本,而不是韩国。看好
  越南,是下个美国,而不是英国。看好
楼主越南越精彩 时间:2019-10-28 13:41:58

2019年,河内国家大学、河内理工大学和胡志明市国家大学等越南三所大学,首次入选《泰晤士高等教育》全球近1400所一流大学名单。

作者:gw123ABC 时间:2019-10-28 14:06:50
  东亚东南亚国家和印度都发达了,以后欧洲美洲国家是不是都该吃屎了~~~~????呵呵
作者:样条曲线A 时间:2019-10-28 14:12:53
  网搜:

越南修改GDP算法,其2018年人均GDP或将由2500美元升到4500美元
我要评论
作者:zuiaiqichangtui 时间:2019-10-28 16:16:02
  @夜浪暴风 2019-10-27 11:52:28
  越南是一个优秀的国家
  那里正式西方及日韩经济掉头的船坞、南亚文明的中心、国运上升趋势的初段,这正是“天时”之良机。
  那里的港口是欧亚的桥梁、地域平坦广袤、集货物生产方便运输快捷,这是“地利”之优势。
  那里的人们热情、勤劳、博学、聪明、诚实、具备“人和”之条件。
  集上述之内容越南必将成为下一个经济之巨人取代现在的世界工厂
  越南不可能會成為發達國家。
  就亞洲範圍來看,二戰後只有韓國能從發展中國家變成發達國家,其軌跡是:
  1.地緣戰爭(越戰)的人力物力補給點,用血肉換錢。
  2.世界產業轉移,做歐美企業的代工場,用血汗換錢,賺到原始積累。
  3.產業升級,向上游產業邁進,例如電子、半導體的開發設計。

但按現時自動化智能的發展,代工行業就回流到大國,越南已經沒有第二點的機會。
作者:阿拉善1111 时间:2019-10-28 22:16:14
  如果越南搞得很好,那么中国也许可以学习或者借鉴它的某些做法。
作者:阿拉善1111 时间:2019-10-28 22:17:18
  所以,越南搞得好对中国也许有好处。
作者:阿拉善1111 时间:2019-10-28 22:21:08
  评论 越南越精彩:财富太集中未必是好事。
作者:小妖002019 时间:2019-10-28 22:30:24
作者:MMCK9992018 时间:2019-10-29 18:27:35
  只要不被制裁,早晚会发展好的
作者:简单养殖 时间:2019-10-29 19:17:52
  越南摸着我们过河
作者:行尸2019 时间:2019-10-29 19:22:08
  今生越南发达无望,重新投胎吧。越南发达的条件:形成独立完整的工业体系,有庞大的内部市场哺育自己的工业,经过内部竞争,形成各个工业集团,形成自己品牌,然后到国际上竞争,为自己国民挣一席之地。然后还要强大的军事工业,强大的军队保护自己的财富,不然有钱了被抢了,不是白干了?那么怎么形成完整独立的工业体系,起码得有辽阔疆域众多人口吧?不然就越南现在那一点国土面积人口数量,摊子都铺不开,那还搞个屁。那么怎么能有辽阔疆域呢?只有扩张了。现在有扩张的机会吗?算了,还是自杀吧,重新投胎吧。如果还不行,那就再自杀再投胎,总有投胎到美国,俄国,中国这样地方的机会。赶紧投胎吧,晚了就被别人抢先了
作者:龙江魂 时间:2019-10-29 19:43:27
  越南没有核心技术是不可能成为发达国家的。而且腐败问题很严重
作者:hao1437 时间:2019-10-29 19:49:47
  要想发达,除了要有勤奋拼搏的各阶层人民,还得要国家大力改革发展,还得要依托足量的市场,试问越南哪一点有!哈哈哈……可惜很多国家都是公主病丫鬟身!
作者:何不主动出击 时间:2019-10-29 20:19:04
  坚持就是胜利
作者:那年还正经 时间:2019-10-29 21:56:09
  虽说船小好调头,但小船也经不起风浪。
作者:铁哥2015 时间:2019-10-29 22:33:48
  能,楼猪满意了吗?
作者:跟着七剑学经济 时间:2019-10-29 23:41:47
  官能不贪吗?人能长生不老吗?
作者:LSSAHSSVT 时间:2019-10-29 23:45:55
  政体决定了越南不会成为发达国家
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_厚黑的木头库 时间:2019-10-30 00:14:11
  没有高端产业永远成不了发达国家
作者:ty_137254018 时间:2019-10-30 06:55:10
  加拿大澳大利亚就是一个大农村,啥也没有,美国遍地流浪汉贫民窟,日本和香港一样。所谓的发达,就是崇洋媚外者和佛教徒撒谎印度是西方极乐世界一样,骗人忽悠
作者:ty_137254018 时间:2019-10-30 07:02:40
  佛教徒骗子以前鼓吹西方西方极乐世界,现在美分党又开始忽悠所谓标准的发达国家
作者:宝贝鸭2019 时间:2019-10-30 09:14:55
  你可拉倒吧
作者:godcrazy2017 时间:2019-10-30 11:51:06
  智商不高,又不勤劳。
  现在只是低成本生产车间,劳动力成本一高,资本也就走了。
我要评论
作者:老虎他爸爸 时间:2019-10-30 11:55:36
  不能
作者:ty_逍遥光明 时间:2019-10-30 12:05:46
  应该可以吧!亚洲第五条龙
我要评论
作者:LilithGong 时间:2019-10-30 12:30:46
  越南2019年前10个月FDI为291.1亿美元,DGP也是这几年之最
作者:驰骋天下2019 时间:2019-10-30 12:45:59
  越南前景比中国好,他们民主。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:君若碧岑 时间:2019-10-30 13:17:45
  这么好,干嘛还那么多人偷渡去欧洲?穷的吃不饱饭。
作者:味精2019 时间:2019-10-30 14:10:33
  支持楼主,越南会成为世界上最发达的国家,哈哈。
作者:镜月天影 时间:2019-10-30 14:57:40

当年我们改开的时候,西方同样笑话过我们,可后来的发展令它们刮目相看,同理,我们不应小觑越南,越南人同样有血性的一面,而且他们国小,真卯足了劲儿会发展得更快。

• 呼啦呼啦下雨啦2: 举报  2019-12-06 15:48:52  评论

中国的人口国土都是世界数一数二的,越南的容量最多是广西加广东,它拿什么发展,能超过广东就不错了
我要评论
作者:812495910 时间:2019-10-31 10:34:42
  经坛是培养曲艺演员的地方吗?一帮说评书的和一帮说相声通过百度吹越南?中国从现在原地踏步,越南再追30年未必赶持平!
作者:zgst1111 时间:2019-10-31 11:45:14
  按这个趋势发展下去,越南进入中等收入国家有望,成为发达国家很难。
我要评论
楼主越南越精彩 时间:2019-10-31 12:48:28
  @812495910 2019-10-31 10:34:42
  经坛是培养曲艺演员的地方吗?一帮说评书的和一帮说相声通过百度吹越南?中国从现在原地踏步,越南再追30年未必赶持平!
  2018年,中国光伏电站新增44.26 GW,居世界第一。 可在2019年前三季度,新增仅16GW,创下4年以来的新低,不出意外,全年的增长可能仅为2018年的一半。昔日中国首富李河君的汉能集团,还出现了大面积裁员降薪和发不出工资的情况。

在2019年,越南却成为全球光伏行业最耀眼的明星!

截至2019年6月30日,越南新增光伏项目达到4460兆瓦,根据Rystad Energy的数据,在2018年6月底,越南并网的大型光伏项目还只有10兆瓦,也就是短短的一年时间,越南的光伏市场疯狂增长了400多倍。

据不完全统计,有众多的央企国企、上市公司和中小企业参与了越南光伏市场的工程承包或产品供应,如:中国能建、中国电建、中国建材、阳光、隆基、中信博、阿特斯、苏美达、协鑫、东方日升、晶科、天合、爱康、晶澳、华为、博威尔特、古瑞瓦特、聚高和科士达等。

在越南某光伏电站的施工高峰期,现场工人达几千人,几百台机械同时作业,很多干光伏的在越南这波行情中,一年就赚了可能要一辈子才能赚到的钱。

就连一个因年级大失业到处打零工的人,也趁机在工地上卖小炒盒饭及啤酒香烟,一个项目下来回老家不仅买了部车,还花几十万在乡下建起了一栋别墅。

为什么我知道这些,因为这个行业的某家央企是我老东家。世界很大,当你还在靠百度了解这个世界的时候,很多人已经在用实际行动改变这个世界了!

• 812495910: 举报  2019-10-31 13:23:42  评论

你说的是中国人在越南打零工赚几十万块钱?你那“一个工程下来”是多少年?
  • 越南越精彩: 举报  2019-10-31 13:56:51  评论

评论 812495910:大型地面光伏电站从进场施工到并网发电正常周期是半年到一年。越南这一年新增了4460兆瓦,即使按5元/瓦的EPC价格计算,工程总价也要超过200多亿人民币,有人在某个工地卖个盒饭什么的,赚个几十万很多吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:812495910 时间:2019-10-31 13:50:21
  到一个地方看农村能真实反映当地的经济水平,越南没有中国人想象的穷,也没有你们说的那么富。越南贫富差距非常大,越南女人吃苦耐劳,越南男人普遍懒散,一瓶啤酒能喝两个小时,越南16岁以下小孩缀学的非常多,越南大街晚上遍地大排档,有时候加班4小时拿相当于人民币30块钱,全部吃光了再回家。因为只有一条高速(不如中国的国道),从潘切到胡志明市开车要6/8个小时。越南芽庄和岘港消费水平很高,但基本上都是外国人消费。在越南打工,2000块钱人民币工资算高的了,但一瓶矿泉水的价格和中国差不多。你想想:给越南30年,能成为发达国家?
我要评论
作者:去年买了个表88tv 时间:2019-10-31 13:53:15
  这时代不瞎搞都能发犬达
楼主越南越精彩 时间:2019-10-31 20:30:22
  @812495910 2019-10-31 13:50:21
  到一个地方看农村能真实反映当地的经济水平,越南没有中国人想象的穷,也没有你们说的那么富。越南贫富差距非常大,越南女人吃苦耐劳,越南男人普遍懒散,一瓶啤酒能喝两个小时,越南16岁以下小孩缀学的非常多,越南大街晚上遍地大排档,有时候加班4小时拿相当于人民币30块钱,全部吃光了再回家。因为只有一条高速(不如中国的国道),从潘切到胡志明市开车要6/8个小时。越南芽庄和岘港消费水平很高,但基本上都是外国人消费......
  不要小瞧越南的农村,新希望六和这几年已投资了近10个亿,在越南建了三家现代化的养猪场,现在还在继续追加投资,今后国内猪肉在品质和价格上不一定干得过越南产的。
我要评论
作者:812495910 时间:2019-11-01 10:15:41

作者:812495910 时间:2019-11-01 10:35:33
  越南农村

作者:812495910 时间:2019-11-01 10:44:12
  这里是越南前江省美托

作者:小小孩水手 时间:2019-11-01 10:47:31
  越南成为发达国家?呵呵哒,先管住那些死也要偷渡到欧洲的越南人再说吧
作者:812495910 时间:2019-11-01 10:53:52
  越南前江省美托市比较富裕,因为这里胜产榴莲。

作者:812495910 时间:2019-11-01 11:02:57
  越南农户家。
作者:812495910 时间:2019-11-01 11:03:31
作者:小妖002019 时间:2019-11-01 19:14:52
作者:不信不能 时间:2019-11-01 19:16:27
  小国家崛起很容易的
作者:血洗欧美 时间:2019-11-03 16:19:21
  中国先爬上去后,其余中等规模的国家就再也上不去了,上面的地方也不大,还必须下去几个,比如中韩还有欧洲一些小国家
作者:wodudu 时间:2019-11-06 03:24:33
  @血洗欧美 赞!发达国家代表着现有规则的获利者,由于中国经济体量庞大,一旦中国从国家链条中开始获利,其他国家的机会就真的渺茫了。
作者:TODON88 时间:2019-11-12 13:01:28
  2019年11月11日开场1小时,京东生鲜的消费势能便全面爆发,成交额同比增长90%,展现出京东亿万消费者强烈的购买热情。在这样的狂欢氛围中,仍能依靠手速超越众多消费者,用不到0.1秒抢到第一单的幸运儿来自江苏省南京市,购买的是猕猴桃。

整体的亮眼成绩离不开各品类的强力支持。肉禽蛋成交额同比增长150%,冷藏冷冻食品成交额同比增长190%,表现突出。

热门单品仍然人气高涨,引发全民抢购热潮。开售1小时鸡蛋狂售超90万枚,猕猴桃热卖超60万颗。

越南 活冻黑虎虾 更是勇夺1小时单品销量TOP1桂冠。
作者:令狐生疑 时间:2019-11-12 13:24:59
  能,越南最终会成为全球第一的超级大国。
我要评论
作者:TODON88 时间:2019-11-23 13:31:05
  中国海尔AQUA在越南共设有四家工厂,在贴近用户创新产品的同时,为同奈省提供了近300个新工作岗位,直接拉动当地工业化和现代化进程。
  其中2019年7月投产的滚筒洗衣机制造工厂,年产能500,000台,预计可满足越南未来20年的市场需求,有望将产品辐射印尼、菲律宾、马来西亚等其他东南亚地区。
作者:来生等我炕 时间:2019-11-24 22:14:30
  不用问了,不能
作者:xyb8136 时间:2019-12-05 09:05:47
  不能,当今国际形势不允许越南成为发达国家。原因是越南没有能力保护发展成果。极易被人剪羊毛。
作者:唬痞 时间:2019-12-06 17:38:11
  傍上美国就能发达,然而也无法避免被美国剪羊毛
作者:TODON88 时间:2019-12-11 13:51:57
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规