大连10岁女孩令人心疼,小恶魔成过街老鼠,严惩是最好的预防

楼主:语文老李 时间:2019-10-29 16:38:28 点击:2425 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

作者 语文老李
  来源 公众号 拥抱大语文

人高马大的13岁小恶魔,以极其恶劣残忍的手段杀害大连10岁乖乖女之后,严惩未成年凶手的呼声再次高涨,近来,这一主题刷屏了。

今天早晨,我见到了网上被害女孩姑姑发的被害女孩生前写给爸爸妈妈的信,读了之后,感慨万千。

在这封信中,淇淇首先表达了发奋学习的决心。表示自己一定要努力学习,如何如何把学习任务完成,如何真正落实,取得了怎样的收获……作为资深教师,读了这样的信,我感到面前站着一位十分懂事的好学生,家长面前站着一位十分懂事的好孩子。有这样的好孩子,是幸福的,有这样的好学生,是愉快的!可以看出,被害人生前在对待学习这一重要问题上,是十分自觉的,是个觉醒者!而觉醒,是十分难得的!

在这封信中,我读到的第二条重要信息,是被害人淇淇对父母辛劳的理解和关切。信中,作者知道父母半夜要出去进货,天亮又要接着出摊卖菜,父母日夜操劳的艰辛,孩子全看在眼里,为父母心疼!且不说报答,一个10岁的女孩,能懂得父母的艰辛,这已经是相当难得了!这一点,特别令我感动!

这么懂事的女孩被害,令人心疼!

故有的规则,面对新问题,一时陷入了苍白无力的境地。作者不解的是,施暴杀人的13岁小恶魔因为未满14周岁而依法不负刑事责任,那么谁来保护祸害者,那位可怜的10小女孩淇淇?

保护未成年人,当然是应该的,但如果真正的被害未成年人反而得不到保护,那这规则就是有明显漏洞的!现在人们密切关注的,也正是这一点!

针对这一问题,我曾经提出一个方案:未成年人一旦犯罪,犯罪未成年人的监护人就要承担相应的刑事责任,要入刑;并且,犯罪的未成年人应当随监护人一起入刑担当同等责任!

我的理由是:现行的规则不是保护未成年人吗,未满14周岁不是不追究刑事责任吗?好,监护人一定是成年人吧,由监护人来承担相应的刑事责任!这样做的好处是,以强迫的形式,逼迫监护人行使监护的责任,切实把监护的责任落到实处,而不是形同虚设!

我提出这样的建议,是因为我见过太多监护人不尽监护义务的例子!作为教师,我对此深感心疼和失望!

父母掉入钱眼里,被金钱铜臭味腐蚀,整日追逐的只是金钱利益,根本不把对孩子的教育放在眼里,挂在心上,听任孩子在家庭里和社会上自然着色,沾染不良习气。这样的父母其实就是在纵容孩子,你不用正面的教育填满孩子的大脑,自然会有负面的污水流进来。你不抢占阵地,自然有人抢占!而一旦他人抢占了孩子的阵地,父母也就对孩子失控了——这是极其危险的!

追问:真正配当孩子第一任老师,切实把这种老师责任落到实处的,有几位?如果每一对父母都尽到了责任,那么这个社会也就和谐了,就不会出现那么多的犯罪!

现实情况是,未尽到监护责任的家长,根本就没有受到任何惩治!这是另一种放纵!既然不尽监护责任不会得到相应的惩治,那么人们也就会习以为常,不当回事了!这样,客观上,又产生了恶性循环,纵容了未成年人犯罪!

惩治是最有力的预防!

在拳击比赛中,如果一方强势另一方只知道守护,被动挨打的一方基本是输定了。而奋起打击,则不仅仅可以给对方颜色看看,更有扭转乾坤反败为胜的可能!打击是最好的预防!

我上初一的时候,年龄较小,经常被同村的一位小恶霸欺负,他经常打我,欺凌我。我反抗性不够,产生了恐惧心理,埋下了心理阴影。后来,小恶霸再次欺负我时,被我的一位堂兄遇到了,堂兄上前狠狠地教训了小恶霸一顿,并没有打他,而是对他这种欺负我的行为进行了有力的训斥和警告,以后小恶霸再也没有欺负过我!30多年过去了,我对我的这位堂兄,一直怀有感激之情!

为了更好地保护未成年人,打击未成年犯罪,最好的预防是严惩!未成年罪犯随监护人入刑,既严惩了凶手,又惩治了失职的监护人,这对创建和谐社会,无疑会有极好的促进作用!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:1141575317 时间:2019-10-29 17:39:33
作者:异见天开 时间:2019-10-29 17:44:17
  朱元璋的人皮鼓严不严?还不是亡于贪腐?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:异见天开 时间:2019-10-29 17:44:57
  这种极端个例没有普遍意义。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:花花舞台多缤纷 时间:2019-10-29 17:55:00
  只有极端邪恶的家庭,才能教唆出这样邪恶的杀手!!!

若不严惩,示范效应,是会产生极端严重的社会问题的!!!
我要评论
作者:ty_115614820 时间:2019-10-29 20:10:31
  刑事责任不承担,民事赔偿责任也不承担?起码先赔个几百万让他家倾家荡产,看生那小畜牲的还在家擦地板上的血
作者:xxweng 时间:2019-10-29 20:55:02
  上帝并未剥夺每个人的天然执行权,公权力只是首选。
作者:朗月照花2010 时间:2019-10-29 21:00:17
  哪里有未成年人保护法,明明就是未成年犯罪分子保护法。
作者:静而行2012 时间:2019-10-29 21:15:23
  这个男孩不处理,以后还会祸害其他女孩子。坐等第二,第三个受害者的出现。。。

有时候很欣赏楚乔传里赵丽颖的那个表现,把那个专门祸祸女孩子的老魔鬼活活打死,一边打,一边说: 老天不收你,我来收。 痛快!
  • 2018快来了: 举报  2019-10-30 12:29:35  评论

评论 静而行2012:这男孩的监护人就不用处理了吗?处理这男孩是治标不治本,他父母一起处理,才能根治。什么样的基因,什么样的家庭教育方式环境,才出一个13岁就敢杀人的人呀?要标本兼治才是正道。
我要评论
作者:静而行2012 时间:2019-10-29 21:15:30
  这个男孩不处理,以后还会祸害其他女孩子。坐等第二,第三个受害者的出现。。。

有时候很欣赏楚乔传里赵丽颖的那个表现,把那个专门祸祸女孩子的老魔鬼活活打死,一边打,一边说: 老天不收你,我来收。 痛快!
作者:ty_南屏晚钟929 时间:2019-10-29 21:24:32
  主要问题是LD的子女都读贵族学校,平时有保姆保镖护送,所以不可能出现这种事,LD也就没空管屁民的事
作者:ty_大白兔52 时间:2019-10-29 22:56:37
  天涯有没有喜欢割小孩子鸡鸡的老侠客
作者:天音再现 时间:2019-10-29 23:06:00
  眼眶湿了,我自己孩子也9岁,差不多大的年纪,小女孩很懂事,愿她在另一个世界快乐安好!一定要严惩凶手的监护人!!!
楼主语文老李 时间:2019-10-30 00:07:25
  @ty_115614820 2019-10-29 20:10:31
  刑事责任不承担,民事赔偿责任也不承担?起码先赔个几百万让他家倾家荡产,看生那小畜牲的还在家擦地板上的血
  -----------------------------
  钱再多,能买回命?
作者:岸芷汀兰欣欣向荣 时间:2019-10-30 00:16:02
  严惩
作者:ty_136923630 时间:2019-10-30 11:10:31
  法律不是说的小孩犯罪处罚父母吗、杀人偿命 欠债还钱有什么好说的、枪毙孩子父母不就完事了吗
  • 2018快来了: 举报  2019-10-30 12:21:15  评论

评论 ty_136923630:问题就在这,为什么未成年人犯事了,法律不让父母去承担。天天纠缠这未成年人保护法有毛用呀。未成年人犯事,一切后果让监护人承担这才是正道。
我要评论
作者:2018快来了 时间:2019-10-30 12:24:16
  说什么未成年保护法都是扯淡。未成年犯事,一切后果让监护人承担,该判的判,该罚的罚。只有这样,监护人才明确责任。
作者:我不是宋朝人 时间:2019-10-30 12:29:01

恶心人的法律
作者:2018快来了 时间:2019-10-30 12:33:31
  不但要追究这男孩子的错误行为,监护人也不能幸免才行。让他父母一起处理,追究才能标本根治。什么样的基因,什么样的家庭教育方式环境,才出一个13岁就敢杀人的人呀?要标本兼治才是正道。
作者:济南阿宝 时间:2019-10-30 13:38:08
  监护人来承担相应的刑事责任!这样做的好处是,以强迫的形式,逼迫监护人行使监护的责任,切实把监护的责任落到实处,而不是形同虚设!
作者:杠杆撬地球 时间:2019-10-30 14:02:19
  不要让犯罪成本太低!
作者:去年买了个表88tv 时间:2019-10-30 15:20:39
  小女孩父母呢找个机会干掉恶人是最好的解决方式
作者:浅碧桔梗 时间:2019-10-30 16:24:10
  我要是这个女孩子的家长,我一定要杀掉对方全家,让这个垃圾家里连领赔偿金的人都没有。人生在世难免一死,如果有些委屈要用一辈子来背负,宁愿犯法!
作者:KGB6 时间:2019-10-30 16:50:24
  株连九族,主犯凌迟处死,大小学校一律都放假观斩CCTV现场直播。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规