财富论

楼主:价格语言2 时间:2019-11-02 00:02:32 点击:38631 回复:1961
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  一个手机的时代到来了,没有手机连天涯都无法注册,登录。还有,我一年前开始玩手机了,电视机一年没有打开。今年开始第一次手机支付,现在,第一次手机注册一个网名。手机成为离不开的东西。

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:744次 发图:80张 | 添加到话题 |
作者:到处都是潜规则 时间:2019-11-02 00:04:21
  低调是为了藏富,高调是为了创富,真实是为了平衡,低调压抑,高调辛苦,真实健康舒适。气数学
我要评论
楼主价格语言2 时间:2019-11-02 00:15:40
  这个帖子要谈一个主题——财富。但不是个人财富实用领域的问题,比如如何发财致富,而是社会财富问题,一个社会财富是如何可能的,国民财富问题。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:Adsnal 时间:2019-11-02 01:07:05
  开局大问题
楼主价格语言2 时间:2019-11-02 10:14:23
  开头的话修改如下:一个手机的时代到来了,没有手机连天涯都无法注册,登录。还好,一年前开始玩手机了,没有太脱离时代,电视机已经一两年没有打开。今年才开始第一次手机支付,现在,第一次手机注册这个网名。手机成为离不开的东西,看来想摆脱依赖是不可能的了。
我要评论
楼主价格语言2 时间:2019-11-02 10:20:50
  我们是在一个手机的时代,一个前所未有的时代,谈一个老问题_____财富。
我要评论
作者:wcasew 时间:2019-11-02 10:45:34
  猜想这应该是先生新号,来报个到,默默听讲。期待您岁月沉淀的智慧继续精彩!
作者:INQX 时间:2019-11-02 10:50:08
  @价格语言2 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:五组zxb 时间:2019-11-02 11:03:55
  报道
作者:百二山河 时间:2019-11-02 16:44:08
  财富,看字的意思,是“贝”——钱很多,原义是这个吧?但最大的财富却不是钱,而是权力,为什么呢?
我要评论
作者:danlanse8541 时间:2019-11-02 21:43:46
  货币是障眼法,不完全代表财富,财富是由使用价值构成,使用价值是价值的物质承担者。
我要评论
楼主价格语言2 时间:2019-11-02 23:27:48
  每次登陆一下太麻烦,要手机号码,再取得验证码。之所以注册新名,是因为原名被突然注销,想申诉一下,但是也找不到怎么申诉。来天涯已经很不愉快了。
楼主价格语言2 时间:2019-11-02 23:36:30
  天涯的行为其实已经构成对用户知识产权和财产权的侵犯,比如INQXLv就打了很多赏,原名名下赏金折合人民币应当有数千元。这可不是一个可以忽略的小数目。
  • 百二山河: 举报  2019-11-03 08:01:07  评论

评论 价格语言2:是的,赏金不少,这是私吞用户个人名下财富。
  • 为事紫顶: 举报  2019-11-04 15:52:59  评论

这说明了另一种可能,它的财务比较困难,所以对有些可以提钱(几十到几千,多了人家肯定不干,会捅到新闻界或者走司法途径)的用户名彻底封杀。
楼主价格语言2 时间:2019-11-03 21:35:32
  @百二山河 2019-11-02 16:44:08
  财富,看字的意思,是“贝”——钱很多,原义是这个吧?但最大的财富却不是钱,而是权力,为什么呢?
  -----------------------------
  从汉字的意会上看,财富确有钱多的意思。但权力不是财富,它可以支配财富。当然,在模糊的财富概念上,财富一词可以广泛使用,比如精神财富:“苦难的历史是一笔宝贵财富”等等。
楼主价格语言2 时间:2019-11-03 21:46:46
  比较严格的谈论财富,使之纳入一种经济学-历史哲学的语境,其现代语境来自两本大书,一本是斯密的《国富论》,一本是马克思的《资本论》。在这样的语境下,财富是可以交换并通过交换而具有的一种价值。单纯的使用性就被说成是自然财富,或自然禀赋、自然条件、自然资源……
楼主价格语言2 时间:2019-11-03 21:52:33
  中国梦的一个主要方面或核心领域是财富问题——中国人变得富有,生活变得美好,至少在人均收入指标上进入高收入国家。
  • 百二山河: 举报  2019-11-03 22:39:06  评论

评论 价格语言2:先生,究竟个人该怎么致富?实话说,资源正在越来越多的向央企集中,向大国企集中,靠不上这样的平台,不能围着它们转,就是边缘人,没什么机会。就算是你靠上去了,资金问题也会把你拖得半死不活。事情很难做,而且越来越难做。
  • 价格语言2: 举报  2019-11-03 22:59:16  评论

资本的集中和垄断是资本主义生产方式的一个基本趋势,基本规律。当然它的反面同时存在——反垄断和资本的分化。
我要评论
楼主价格语言2 时间:2019-11-03 22:42:23
  中美比较,2018年大致数据是:
  1、人均GDP。美国2018年的GDP总量达到了20.5万亿美元,按照美国3.3亿的人口计算,其人均GDP达到了6.2万美元左右。
  中国2018年GDP总量13.61万亿,人均GDP接近1万美元。相差6倍多。
  2、人均收入。美国2018年的人均收入达到了6万美元以上,相当于40万人民币左右。
  中国2018年的人均可支配收入2.82万人民币。
  3、家庭资产。截至2018年三季度末,美国家庭净资产就达到了109万亿美元,以美国家庭2.2个户均人口计算,家庭户均资产为72.7万美元,相当于488万人民币。中国2018年城市家庭的户均资产大约161.7万人民币。

基本的数量关系是,美国人口3.3亿人口,GDP20.5万亿美元,中国人口13.8亿,GDP13.6万亿。人均相差6倍多。
  如果按购买力平价算,美国GDP20.5万亿美元,人均6.21。中国25.31万亿美元,人均1.83。人均相差3.39倍。
  • 春风和煦Joyce: 举报  2019-11-04 15:59:01  评论

人均收入和人均可支配收入不是一个概念,楼主不能把这两个数据相比较。美国人均收入可能比中国高,但人均可支配收入难说。而且对于人均来说,应该看PPP数据更客观,即人均购买力平价指数。
  • 春风和煦Joyce: 举报  2019-11-04 16:03:40  评论

美国家庭资产与中国城市家庭资产户均相比的数据也不是一个概念,用城镇中位数家庭户均资产相比可能更客观些。
我要评论
楼主价格语言2 时间:2019-11-03 22:46:15
  目测估算(不科学):中美人均收入相差大约4倍多。
我要评论
作者:翟2016 时间:2019-11-03 22:50:24
  顶帖
楼主价格语言2 时间:2019-11-03 22:54:29
  以上数据不够精准,只是大致不错。知道个大数,心里有数就可以了,以后找到精准数据再修正。
作者:春风和煦Joyce 时间:2019-11-04 10:34:51
  这个楼能不能发帖?试试回复功能。
作者:春风和煦Joyce 时间:2019-11-04 16:11:05
  曹德旺:民营企业家很大的问题是德不配位

曹德旺还总结了创业成功的几个条件。

第一,要有文化自信,企业家必须有信仰,也要能够把传统文化儒释道的精华用到企业经营管理中。

第二,必须具备所从事行业的专业经验。

第三,必须具备渊博知识的支持。

第四,要有境界,有为民的愿景。

五是必须具备市场经验。

————
  第一条总结得就挺离谱,民营企业家很大的问题是生产社会化与生产资料私人所有制之间的矛盾。作为资本家,不读资本论,读什么孔孟,不是缘木求鱼吗?

第二条还算靠谱,第三条就又离谱了,资本家又不是学者,渊博知识根本不是必须的,专业的人干专业的事,啥都管就会啥都管不好,外行领导内行。社会化大生产必然使分工细化,行业之间壁垒高企,行业内分工明确。

第四条也很离谱,资本家尽力使资本增值就是干好本职工作了,有心为民可以捐赠,还是那句话,让专业的人干专业的事,不要有点钱就想着僭越,谋求政治权力。

第五条是商战必须,没有市场经验的会优胜劣汰。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主价格语言2 时间:2019-11-04 16:33:32
楼主价格语言2 时间:2019-11-04 16:50:56
楼主价格语言2 时间:2019-11-04 16:55:02

楼主价格语言2 时间:2019-11-04 17:00:09
楼主价格语言2 时间:2019-11-04 17:27:35
  GDP世界排名1960年中国第四

楼主价格语言2 时间:2019-11-04 17:29:12
  1970年第七

我要评论
楼主价格语言2 时间:2019-11-04 17:30:49
  1980年第12

楼主价格语言2 时间:2019-11-04 17:33:12
  1991年第11

楼主价格语言2 时间:2019-11-04 17:36:07
  2000年中国GDP世界排名第七,只是回到1970年的位置。
楼主价格语言2 时间:2019-11-04 17:42:39
  数据表明,中国经济增长情况无论速度还是世界排名,80年代90年代都是倒退的,不尽如人意。最快的是2000年以后的发展,其次是70年代。1969-1984,这15年很快。
  • 我从未: 举报  2019-11-10 15:35:54  评论

邓时代大下岗,国企破产。江胡后面力挽狂澜,奋起直追。
我要评论
楼主价格语言2 时间:2019-11-04 17:51:39
  当然,50年代有一个跃进的时期更快。但不稳定,有一个较大回调。
  • 我从未: 举报  2019-11-10 15:37:04  评论

那时候,千疮百孔啊,要打仗,很多财力物力被用于国防上了。
我要评论
楼主价格语言2 时间:2019-11-04 18:03:50
  从中国经济的结构看,由农业国转变到工业国,发生在70年代。
楼主价格语言2 时间:2019-11-04 18:12:29
  但是,我们目前的主流经济学和意识形态化的评论意识,却贬低70年代,无视8090年代的落后。这一点似乎成为压倒性的主流社会意识,以致渗透在文艺影视作品中,导致以致美学模式。这一点,我们对比一下我们的影视作品与美国的比如“美国往事”就一目了然。美国往事讲的故事对应的正是中国的70年代,一个工业崛起的时代。
我要评论
楼主价格语言2 时间:2019-11-04 18:17:38
  70年代的中国,在经济上与美国20年代具有相同的位置——巨大的工业体系开始窥视世界。
我要评论
楼主价格语言2 时间:2019-11-04 18:26:21
  但是,好莱坞与中国影视界的态度是不同的,好莱坞用审美视觉肯定它的工业粗野时代,而我们却一味否定,这在色彩和背景的审美暗示上形成强烈反差。这背后是主流社会意识的不同,前者肯定自己的历史,后者否定。
我要评论
楼主价格语言2 时间:2019-11-04 18:45:29
  为什么我们要在经济数据的反思领域扯出审美问题?这涉及马克思经济学的最高境界——创造性生产的美的规律。庸俗经济学虚构了一个理性人假设,但是,生产的终极性主体却是没有美感的。
楼主价格语言2 时间:2019-11-04 18:53:44
  经济结构和增长率的主要领域从第一产业向第二产业再向第三产业转移,这是合乎“美的规律”的。这一规律与“科技共产主义”其实是相通的。这其实是马克思的“看不见的手"。这是目前经济学家们根本不理解的领域。
楼主价格语言2 时间:2019-11-04 19:22:59

楼主价格语言2 时间:2019-11-04 19:27:01
  2001年中国GDP世界排名第六,还不如1960年。
作者:春风和煦Joyce 时间:2019-11-05 16:24:13
  离岸人民币汇率收复“7”关口

11月5日15时46分左右,离岸人民币对美元汇率升破7关口,最低报6.9997,日内升值超过300个基点。

————
  好事情,正好进博会开幕,可以多买点好东西。
作者:大统一理论第二卷 时间:2019-11-05 16:38:56
  2001年之后才显出社会主义制度优越性的
作者:古语道是寻常 时间:2019-11-06 12:04:26
  你什么时候被封了?我惊呆了
  • guaishia: 举报  2019-11-17 11:01:10  评论

那不是封,是网络“抱力”,销号。我一个外人都气坏了。
我要评论
作者:古语道是寻常 时间:2019-11-06 12:06:05
  赶紧多准备几个小号吧,唉
作者:春风和煦Joyce 时间:2019-11-06 13:39:46
  中国发行40亿欧元主权债5倍超买,7年期利率仅0.197%

据财政部网站11月6日消息,巴黎时间11月5日,中华人民共和国财政部在法国巴黎成功簿记发行了40亿欧元主权债券。其中,7年期20亿欧元,发行利率为0.197%;12年期10亿欧元,发行利率为0.618%;20年期10亿欧元,发行利率为1.078%。

国际投资者踊跃认购,总申购金额超过200亿欧元,是发行金额的5倍,其中57%的资金来自欧洲,43%的资金来自欧洲以外,投资者类型丰富,地域分布广泛,发行结果好于预期。这笔债券随后将在泛欧证券交易所和伦敦证券交易所上市。

这是中国政府15年以来第一次发行欧元主权债券,是迄今为止中国政府单次发行最大规模的外币主权债券,也是第一笔在法国定价发行并上市的中国主权债券,向国际市场特别是欧洲投资者传递了中国全方位高水平开放的信息,对进一步推动中国更深入地融入国际金融市场具有重要而深远的意义。

此次欧元主权债券的成功发行,标志着中国政府在连续两年发行美元主权债券的基础上,重启欧元融资通道,有利于丰富和完善中国境外主权债券收益率曲线,为中资发行体欧元融资提供具有市场参考意义的基准。
  • 春风和煦Joyce: 举报  2019-11-06 13:41:32  评论

虽然利率很低,但在欧美日普遍负利率的背景下,还是出现了5倍超买。如果未来人民币持续升值,这个债券也会水涨船高。
  • 笔记本1号: 举报  2019-11-06 18:21:58  评论

评论 春风和煦Joyce:嗯,我这才想到,哈哈~原先看消息,只想到,总比负利率好吧~但是,若用这来做投资不咋滴吧?~完全没想到人民币升值的影响~哈哈
我要评论
作者:春风和煦Joyce 时间:2019-11-06 13:43:00
  德国警方调查3名中学生参观集中营后唱反犹歌曲,最严重或被开除

————
  全球经济通缩大周期,原发达国家右翼化已经是明显趋势了,挡是挡不住的。
我要评论
作者:笔记本1号 时间:2019-11-06 17:00:03
  哈哈
  是为啥 账号被销啊
  我看上个贴子一直很乖啊~
我要评论
作者:笔记本1号 时间:2019-11-06 17:08:03
  @价格语言2 2019-11-02 23:27:48
  每次登陆一下太麻烦,要手机号码,再取得验证码。之所以注册新名,是因为原名被突然注销,想申诉一下,但是也找不到怎么申诉。来天涯已经很不愉快了。
  好像是这个贴申诉:
  2019年值班编辑操作复议专贴_用户投诉_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-complaint-173965-1.shtml

好像可以用别的号申请
  我先试试看 有用不
作者:价格无忌 时间:2019-11-06 19:40:53
  @价格语言2 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:价格无忌 时间:2019-11-06 19:40:53
  @价格语言2 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:笔记本1号 时间:2019-11-06 20:39:18
  5G还没上线呢,6G研发已展开~
  未来的世界太快啊,再30年应该就怎么都等到了吧?
  ……再30年应该大家还是健在的~哈哈~2050年……

想起小小时候看 机器人世界科幻片,当时想,2000年有可能吗?
  结果2000年时什么也没有~
  不过现在……估计等6G成熟后就应该差不多了吧~?
  或者要7G?
  ……
我要评论
楼主价格语言2 时间:2019-11-07 09:38:31
  手机版写字不太习惯。
我要评论
楼主价格语言2 时间:2019-11-07 09:41:31
  本贴主题准备分开写,财富论贴一,财富论贴二,,,,,,没贴两三个月,不能太长。
楼主价格语言2 时间:2019-11-07 09:45:51
  论贴一主要谈框架,思路,方法,语境,思想氛围等。
楼主价格语言2 时间:2019-11-07 10:03:59
  这几年通过写帖子才开始重新认识了马克思,以前了解的不细,比如原子运动,其实就是点运动,这在他的博士论文中就有了,也就是后来的资本运动的三个点关系。在《资本论+》帖子中,我们比较了马克思与其他经济学家计算经济增长或价值量变化的不同,给出了以股票收盘价点运动的直观曲线,现在,我们继续沿马克思计算方法看,它的优越处是可以通过比较加以验证的。c+c3/3-c2/3;
楼主价格语言2 时间:2019-11-07 10:23:45
  当然,上面的点运动(CM)还是比较机械的,大概也就是斯大林主义理解的社会主义生产模式。尽管他们本身并没有意识到这一点。之所以比较机械,在于这里的CM缺乏被省略的资本有机构成对于一个更大趋势的内在能动作用。对一个更大趋势以及被省略的资本点的内在能动性的充分主义,是苏联经济模式的(就其计算方法)根本缺陷。就思想来源看,他们没有阅读资本论第三卷和第四卷,作为历史导论的1844手稿他们也没有机会读到(大概是1932或1937年才被发现),这导致了他们至少在理论上的片面来源。
  • 笔记本1号: 举报  2019-11-07 13:14:32  评论

这个“内在能动作用”感觉有点像以前说的“反身性”?
  • 价格语言2: 举报  2019-11-07 19:18:05  评论

评论 笔记本1号:“内在能动作用”更接近“心之力”。“反身性”是索罗斯概念,本质上是虚拟资本与实体资本在虚拟资本系统中的关系。
我要评论
楼主价格语言2 时间:2019-11-07 10:28:12
  缺乏对一个更大趋势以及被省略的资本点的内在能动性的充分主义,是苏联经济模式(就其计算方法)的根本缺陷。
楼主价格语言2 时间:2019-11-07 10:28:38
  充分注意……
楼主价格语言2 时间:2019-11-07 10:37:31
  美国(?)学者大卫哈维的读《资本论》,尽管是有一定深度的(至少比目前国内一般,,)但是,他对资本运动的解释还是乌托邦性的。
楼主价格语言2 时间:2019-11-07 10:38:56
  跟大卫·哈维读《资本论》,百度。https://baike.baidu.com/item/跟大卫·哈维读《资本论》/13827499?fr=aladdin
楼主价格语言2 时间:2019-11-07 10:39:57
  作者简介
  大卫·哈维(David Harvey),1935年生于英国肯特郡,1957年获英国剑桥大学学士学位,1961年获该校博士学位。主要著作包括《地理学中的解释》、《社会正义与城市》、《资本的限度》和《新自由主义简史》等。
楼主价格语言2 时间:2019-11-07 10:42:14
  83岁的大卫·哈维胡子花白,但依然站在纽约城市大学讲台上。大卫·哈维讲《资本论》,一直讲了50多年。在西方,他的粉丝越来越多。他的解读《资本论》课程深受年轻学生欢迎,课程视频放到网上后被翻译成100多种文字,在世界范围内广泛传播。这几年,他频频到访中国,他的好几本著作译成了中文,像《资本社会的17个矛盾》《世界的逻辑》等。2016年中国部分城市的房价暴涨,也让许多人开始广泛引用《资本社会的17个矛盾》中关于“房子是如何被资本化”的论断,发现马克思的理论在今天依然有强大的影响力。2018年,恰逢马克思诞辰200周年。大卫·哈维在中国出版了他的新书《马克思与资本论》。哈维说,这本书是向马克思的致敬之作。http://baijiahao.baidu.com/s?id=1599510286811965778&wfr=spider&for=pc
作者:ty_凌波871 时间:2019-11-07 13:14:53
  万般皆下品,唯有炒房高,左手有房产,右手有钞票,理财4个点,平时爽歪歪;全国14亿,均为我打工;如何站着把钱赚?唯有做地主。财富先自由,人生后自由,不鸟任何人,生活美滋滋。
作者:笔记本1号 时间:2019-11-07 13:19:44
  咦 ~才发现,楼主你的 《资本论+》 在外网上的备份贴 也被删除了?
  这是几个意思……
我要评论
作者:笔记本1号 时间:2019-11-07 13:20:46
  完了,现在百二手头的手工保存本,成了孤本了……
作者:翟2016 时间:2019-11-07 13:50:32
  回看红楼,孤本值钱了。

作者:笔记本1号 时间:2019-11-07 14:08:59
作者:笔记本1号 时间:2019-11-07 14:09:10
作者:笔记本1号 时间:2019-11-07 14:39:23
  11月7日,中国人民银行在香港成功发行了两期人民币央行票据,其中3个月期央行票据200亿元,1年期央行票据100亿元,中标利率均为2.90%。此次发行受到市场欢迎,全场投标总量超过640亿元,是发行量的2.1倍,认购主体包括商业银行、中央银行、国际金融组织、基金等各类离岸市场投资者,覆盖欧美、亚洲等多个国家和地区。

此次发行正值香港人民币央行票据发行一周年。2018年11月以来,中国人民银行先后在香港发行了13期、1600亿元人民币央行票据,期限品种日益丰富,并逐步建立了在香港发行央行票据的常态机制。发行香港人民币央行票据有利于丰富香港市场高信用等级人民币投资产品系列和人民币流动性管理工具,满足离岸市场投资者需求,完善离岸人民币收益率曲线,带动其他发行主体在离岸市场发行人民币债券,促进离岸人民币债券市场发展,推动人民币国际化。
  ——————————————————————————-
  还得在香港搞?……
  不是澳门已经开启备胎模式了么……
我要评论
作者:笔记本1号 时间:2019-11-07 14:41:43
  基辛格、美防长都出席的人工智能大会上,出现这一幕

会上展示的这本是河南人民出版社出版,为幼儿园小班小朋友们设计的《人工智能试验教材》

埃斯珀表达了美国的野心:“无论哪个国家先利用人工智能,都将在许多许多年的战场上拥有决定性的优势。我们必须先做到。”
  他说,美国军方“将利用人工智能的潜力,打造一种适合我们时代的力量。”

“2017年特朗普上任初期,政府对人工智能反应是较为冷淡的。但这一情况正在改变,特朗普政府对奥巴马时期的人工智能发展战略进行了一些转变与升华,开始寻求一种截然不同的、自由市场导向的人工智能战略。”
  而中国,在科技方面的发展长期处于跟跑地位,但在工业4.0时代,中国奋起直追,在许多领域已经从跟跑迈向了领跑。中国已经进入了全球人工智能发展的第一梯队,并把人工智能当作未来战略的主导。作为全球第二大经济体,在各国紧锣密鼓地制定人工智能发展战略的时刻,中国已向世人宣告了引领全球人工智能理论、技术和应用的雄心。
  • 价格语言2: 举报  2019-11-07 19:14:05  评论

基辛格96岁了。特朗普会听基的耳语,其他小字辈,跑龙套可以,战略思路还是基辛格这批人说了算。
  • 言道1949: 举报  2019-11-08 02:08:18  评论

评论 价格语言2:孙猴子一个筋斗十万八千里,还是逃不出如来佛的手掌心。美国对外关系协会,,,
我要评论
作者:笔记本1号 时间:2019-11-07 14:50:29
  张维为:我今年参加了第二届虹桥国际经济论坛“70年中国发展与人类命运共同体”分论坛的两场活动。在6日上午举行的“中国与经济全球化的历史进程”议题研讨会现场,听了不少外国政要对中国未来的看法和观点,很有意思。
  阿尔巴尼亚前总统雷杰普·迈达尼说自己刚刚读完赫拉利的《人类简史》,书中提出自由主义的故事已经走到尽头,现在对世界最大的威胁,一个是核武器,另一个是包括信息技术在内的各种最新技术。他认为只有中国提出的人类命运共同体的理念和方法,才能解决这两个威胁。
  西班牙共产党 何塞·森特里亚发言称,中国崛起、“一带一路”的倡议,可以有效防止西方的新殖民主义和单边主义,不能再让西方大国掠夺第三世界的资源,压迫剥削第三世界,而中国崛起正是为建立新的国际秩序提供了一个机遇。
  波兰前第一副总理科勒德克,也是位经济学家。他提出,中国成功的经验就是“中国主义”,创造了一个英文新词“Chinenism”,甚至还为此专门写了一篇论文,题目就叫“谈谈中国主义”。他也表示,有些国家对中国讲的“双赢”有些疑虑,担心“双赢”最后会不会变成中国赢两次;他不相信这是中国的意图,但确实国外有不少人抱有这种疑虑。
  另外,还碰到了巴基斯坦前驻华大使,他刚从美国回来,因为美国人请他去介绍中国;美国人问他,中国的未来是什么,what’s the future of China,他说,future is China,中国就是未来。他很得意自己给美国人上课时讲了这句话,让他们真的读懂中国。

某网:“今年进博会展区有一个颇受外界关注的重大变化:参展美企数量达192家,增加18%,参展面积位列第一,美国高通等企业都纷纷参展,您对此有什么看法?”

张维为:实际上,美国企业一直很积极,你看美国这么多次中美贸易听证会上的民调证明,90%以上的美国企业都公开表示不愿意打贸易战,认为这样做对他们不利、对美国不利。美国企业家,乃至世界上所有的大企业家几乎都有自己的中国梦。

100年前,西方大企业家就有过这样的梦:“如果中国家庭都买我们的产品,将会怎样怎样”,今天实现这种梦想的可能性出现了,他们不会放过。
  企业家是一个特殊的群体,对市场和商机高度敏感,用脚投票。只要到中国,到上海看一看,中国社会的活力比欧洲和美国要强很多,企业家们不可能不动心。
  ——————————————————
  150年前他们用鸦片打开的中国市场,现在终于趋回正常化了……
  • 笔记本1号: 举报  2019-11-07 14:55:15  评论

石头:按西方价值思维看,双赢就是中国赢两次不是没有道理。第一,我赞同了你的看法(思想被你打败或者被你洗脑)这是一赢。第二,你没垮,还继续壮大,这是二赢。不过西方精英有没有理解中国说的“斗就双输”,按这思路不就是输两次吗?不能让中国赢两次我能理解,但如自己输两次这算不算自杀倾向?
我要评论
楼主价格语言2 时间:2019-11-07 19:09:00
  好,人民币破7,回到6时代,已经不可逆转。希望人民币从此走向升值的道路,一百年不动摇,这是战略要点。是唯此为大的。
作者:悟行悟行 时间:2019-11-07 21:19:40
  欲谈体系思维,必谈公理体系。
我要评论
作者:言道1949 时间:2019-11-08 02:09:32
  楼主好,大家好。都是以前跟帖的老人啊,气氛挺好。
楼主价格语言2 时间:2019-11-08 11:40:14

我要评论
楼主价格语言2 时间:2019-11-08 12:03:26

我要评论
楼主价格语言2 时间:2019-11-08 12:19:22
  看来,价格语言难以复活了。现在这个2号,是不是能活下去,也如履薄冰。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:翟2016 时间:2019-11-08 12:54:30
  2512跌的差不多
我要评论
作者:翟2016 时间:2019-11-08 12:55:28
  美利达这周这些小k线走的奇奇怪怪
楼主价格语言2 时间:2019-11-09 08:37:22
  @春风和煦Joyce 2019-11-06 13:39:46
  中国发行40亿欧元主权债5倍超买,7年期利率仅0.197%
  据财政部网站11月6日消息,巴黎时间11月5日,中华人民共和国财政部在法国巴黎成功簿记发行了40亿欧元主权债券。其中,7年期20亿欧元,发行利率为0.197%;12年期10亿欧元,发行利率为0.618%;20年期10亿欧元,发行利率为1.078%。
  国际投资者踊跃认购,总申购金额超过200亿欧元,是发行金额的5倍,其中57%的资金来自欧洲,43%的资金来自欧洲以外,投资者类型丰富,地域分布广泛,发行结果好于预期。这笔债券随后将在泛欧证券交易所和伦敦证券交易所上市。
  这是中国政府15年以来第一次发行欧元主权债券,是迄今为止中国政府单次发行最大规模的外币主权债券,也是第一笔在法国定价发行并上市的中国主权债券,向国际市场特别是欧洲投资者传递了中国全方位高水平开放的信息,对进一步推动中国更深入地融入国际金融市场具有重要而深远的意义。
  此次欧元主权债券的成功发行,标志着中国政府在连续两年发行美元主权债券的基础上,重启欧元融资通道,有利于丰富和完善中国境外主权债券收益率曲线,为中资发行体欧元融资提供具有市场参考意义的基准。
  春风和煦Joyce:
  2019-11-06 13:41:32 评论
  虽然利率很低,但在欧美日普遍负利率的背景下,还是出现了5倍超买。如果未来人民币持续升值,这个债券也会水涨船高。
  笔记本1号:
  2019-11-06 18:21:58 评论
  评论 春风和煦Joyce:嗯,我这才想到,哈哈~原先看消息,只想到,总比负利率好吧~但是,若用这来做投资不咋滴吧?~完全没想到人民币升值的影响~哈哈
  =========================
  1、人民币升值的前景并不乐观;2、西方低利率与中国高利率的关系在全球化中存在着复杂的角色变换,简单的说,西方生息资本潜入中国化为产业资本,而中国本土产业资本被转移为生息金融资本。
我要评论
作者:橙衣65y65 时间:2019-11-09 10:45:57
  这天涯简直鬼扯,把价格语言先生都逼滴整成二哩!!
  天涯越来越下道,居然有这等商家?!!
我要评论
作者:danlanse8541 时间:2019-11-09 17:04:06
  这几年通过写帖子才开始重新认识了马克思,以前了解的不细,比如原子运动,其实就是点运动,这在他的博士论文中就有了,也就是后来的资本运动的三个点关系。在《资本论+》帖子中,我们比较了马克思与其他经济学家计算经济增长或价值量变化的不同,给出了以股票收盘价点运动的直观曲线,现在,我们继续沿马克思计算方法看,它的优越处是可以通过比较加以验证的。c+c3/3-c2/3;
  资本运动的三个点关系是什么?
  马克思是如何计算经济增长或价值量的不同?
  怎么给出收盘价点运动的直观曲线的?
  先生可以再说一说么?或者有知道的朋友可以再贴一次。
楼主价格语言2 时间:2019-11-10 11:54:42
  关于资本运动的三个点关系以及……:一个数值在平面图上就是一个点,不变资本,可变资本,剩余价值即c,v,m就是三个点。这三者之和=资本的价值实现。所谓剩余价值在数学上就是“剩余”数值,或一种余额。资本投入价值生产时,你投入的是c+v,比如是4+3,但是,当你价值实现后得到的是10,也就是4+3+3,多出来的3,就是剩余价值。
楼主价格语言2 时间:2019-11-10 11:59:51
  三均线标准计算方法是三个连续交易收盘价之和即c+c1+c2;
楼主价格语言2 时间:2019-11-10 12:05:55
  三均线标准计算方法是三个连续交易收盘价之和即c/3+c1/3+c2/3; (c指现在的收盘价,c1指上一个的,c2指上一个之前的,c3指上一个之前的之前,以此类推cn指时间横轴由C向左数的时间位置。)
楼主价格语言2 时间:2019-11-10 12:14:36
  显然,c>c3,就是三均线上行,否则下行,相等就是持平。因而(c-c3)/3的差额,对于三均线变化起到的作用,与马克思剩余价值对于资本增值起到的作用是一样的。
楼主价格语言2 时间:2019-11-10 12:16:12
  因而,差额——(c-c3)/3——对于三均线变化起到的作用,与马克思剩余价值对于资本增值起到的作用是一样的。
楼主价格语言2 时间:2019-11-10 12:21:32
  继续按上面的含义说(c+v+m),同样是10,但是4+3+3与3+4+3是不同的,前者的劳动生产率比后者高。
作者:老虎哥呀 时间:2019-11-10 12:26:08
  你这写的啥呀,整点接地气的,这样才聊的起来呀
楼主价格语言2 时间:2019-11-10 12:37:31
  en,前面有人问,就再重复了一遍。这个计算思路是非常接地气的,它直接旧等于钱。按马克思的计算方法操作就赚钱,否则亏钱。呵呵。
  不过这太接地气,有点过,还是说高雅点的。比如,用这个计算方法观察中国890年代,为什么GDP世界排名不进反退,也就一目了然。
楼主价格语言2 时间:2019-11-10 12:50:23
  中国890年代,长达20年人均GDP世界排名不进反退,在经济发展战略上显然有严重错误。用马克思的理论一分析就清楚了。
楼主价格语言2 时间:2019-11-10 14:17:13
  @价格语言2 2019-11-04 17:30:49
  1970年中国GDP处于第7位,到了1980年第12了。

看这些数据,一开始我以为主要是汇率问题,但是,仔细看不是,因为1980年人民币汇率处于历史高位(2以上?),并没有贬值。贬值是在GDP排名持续走低之后发生的。
  那么,是什么原因呢?概而言之应当是C/V的数值变小造成的。从历史发展的角度说,是大生产被小生产剥夺造成的。但是这种小生产又被中间商剥夺,导致相对贫困化加剧。
楼主价格语言2 时间:2019-11-10 14:27:22
  历史的进步在于,工业资本战胜商业资本,主导、控制商业资本,而不是相反。但是,890年代,工业资本却屈服于商业资本,民族商业资本又屈服于国际商业资本。而在生产领域,固定资本比例大幅缩减。
楼主价格语言2 时间:2019-11-10 15:26:08
  在固定资本的认定上,现在应当把无形资产也当做固定资本,比如知识产权、技术积累、商标一类。这样,C/V的比例关系对经济增长决定性作用就更加鲜明。
楼主价格语言2 时间:2019-11-10 16:07:42
  @价格语言2 2019-11-04 19:22:59

这个数据删掉了苏联,苏联当时第二,那么中国排名第五,日本还没有上来。这个排名,也就是联合国五常的排列,中国数据如果把台湾也算进来,那么,日本超越中国还要再延后。
  到了70年,日本反超中国,也就是尼克松就职演讲说的世界五大力量中心的出现:美苏中欧日。但是,日本还没有大幅拉开超越中国的速度,日本大幅领跑主要是890年代,这也是中国经济速度很慢的阶段。同时,四小龙起飞,韩国一飞冲天,主要是90年代到2010年代。
楼主价格语言2 时间:2019-11-10 16:14:26
  从数据看,50年代末,中国提出超英赶美并不是不切实际的冒进,当时中国与英国的距离接近,差距只有126亿,超过英国,追赶美国,是应当的目标。
楼主价格语言2 时间:2019-11-10 16:18:59
  80年代中期,中国处于困难状态,一度居然与墨西哥为伍,跟墨西哥反复争夺排名。而那个时期,恰恰是国人开始熟悉GDP的时代,什么翻两翻,奔小康,扎耳挠腮。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规