研讨农村农业改革的方向

楼主:柳万坤 时间:2019-11-06 00:33:25 点击:11112 回复:645
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  自改革开放以来,我国在经济建设方面取得了举世瞩目的成就。国防建设厚积薄发,跨入世界一流的武器装备井喷式发展,更重要的是国防建设上培养了大批的人才,国防工业体系得到健全完善,这一切都从无到有,从有到强,一个庞大的群落浮出来,为民族复兴提供了可靠的保障。民族工业方面,我国已奠定了世界工厂的地位,我国一直积极引商合资,从简单的来料加工,劳动密集型产业,通过借鉴技术和经验,并逐步消化和积累,到形成目前的自主研发,大批高新技术行业涌现,部分行业实现了弯道超车,并形成了群体优势,中国制造的产品遍布世界各地。农业方面,自从实行家庭联产承包责任制后,对于一个有着十几亿人口的国家,粮食实现了自给,基本解决了我国人民的温饱问题。但要知道,对于我国有着九百六十多万平方公里面积的土地来说,可用耕地只占很少的一部分,所以说,农业方面这曾经也是一个巨大的成功。
  那目前的问题是什么?农村有些地方田地逐渐没有人种,出现荒芜;六十年代的人种累了,七十年代的有些人不愿意种,八十年代的有些人不懂种,九十年代以后的人根本不想沾边;一些农田被用作其他类经济投资项目,农民种田的积极性显然下降了。国家已经注意了农村的问题,一方面加大了对农村的投资,毕竟,农村的建设积贫积弱得太久,很多地方基础设施很不健全,满足不了农村农业的需要,农业生产得不到保障。当今,农业生产投入的成本逐年升高,种子、化肥、农药、农机费居高不下,农业用水也成了一项开支,人工费用更是水涨船高。另一方面,国家鼓励种田,保护农民的利益,禁止乱向农民收费现象,补贴种子、机械,对粮食实行提供保护价等很多措施。但在老百姓称赞的同时,却并没能从根本上抑制弃农弃田的浪头。
  这是为什么呢?这主要是结构或系统问题,不是一个简单的措施就可以解决的。首先,我要说,中国有十几亿人口,农业人口就占了绝大部,目前,实行的是家庭联产承包责任制,就意味着一个家庭在有限的耕田分配下,只有很少的几亩田,更意味着一个家庭的几个劳动力将被束缚在土地上,至少说明他们会受此影响,而不能充分发挥他的劳动力条件。以前,主要是解决温饱问题,这样的局面是有利于大力搞好农业生产,起码在人力投入上还是很充足的。但现在,形势显然发生了巨大的改变,农村改革势不可缓。难道说,家庭联产承包责任制过时了吗?我觉得,在目前的形势下,应当给她赋予新的定义,使她符合社会发展的需要。
  农村农业改革,应实现农业机械化,促进大规模生产,同时实现部分农村人口向城市转移、部分农业人口向非农行业的转变,以下作粗略的分析:
  1 这个改革,首先是农民自身的需要。一个家庭只有几亩田,在当今消费较高的生活条件下,尤其教育、医疗的压力,几亩田微薄的收入是根本无法满足一个家庭的需要的。显然,农民应当从自身的农业生产经营活动中精打细算,降低成本,提高产量和收入,这样去寻找生存空间,而不是依赖国家的补贴,不能期待国家给粮食太高的价格。进口粮食价几何 ?我们自己生产的粮食在国际市场上根本没有任何价格优势。想想都明白的,这么多人,就几亩田,人力成本在那里!耕地应适度的集中,才能促进农业机械化,从而达到较大规模的种田面积,并带来规模收益。对于没有种田的农民来说,则是完全解放了劳动力,不会被束缚在有限的土地上,进入其他行业,从而获得更好的收益;对于有一定规模种田的农民来说,则意味着必须投入必要的精力,包括学习农业生产技术,多投资,多用点时间管理,真正作为一个职业对待,从而促进中国职业农民的出现,在提高单产的同时减少成本支出,最终达到通过自身的农业生产经营基本满足家庭对收入的要求。
  2 这个改革,是社会发展的需要。三百六十行行行出状元,对于一个农民家庭来说,少量的田地,只会让这个家庭处于进退两难的境地。没有定行,就是没能扎下根来,增加了观望成本,从而促进其获得机会收益的动机,给社会会带来投机等不稳定的因素。这就同时意味在人力上的浪费和大量重复的准备工作开支上的付出。
  3 这个改革,是国家深度改革开放的需要。中国已成为世界工厂,需要大量的劳动力,目前已出现了劳力荒,很多工厂曾一度招不到人。中国人力成本在上升,从而降低了出口产品在价格上的竞争力。大批工厂需要合适的劳动力,更需要熟练技能的工人和技术人员。大量农民涌入经济发达区务工,农民工本身的特点具有季节性、不确定性、不稳定性。影响了他们成为专业的技术人员或熟练技术的工人。制造业显然需要经验丰富的工人,重要的工艺和关键的技术则需要工人们精益求精,才能增加产品的附加值,显然,不是简单的粗制滥造。不在技术上和工艺上保持领先,我国的低端制造业则很快被其他国家的代加工产业追上,毕竟,越南、印度等地人力价格便宜得多。
  4 这个改革,是国家建设的需要。国家的目标应是扩大有知识的无产阶级即知识分子比例。计划生育一直都是我国的基本国策。我分析,主要是因为老龄人口结构的压力,所以国家目前放开了二孩政策,而不是中国的人口少了,相反,中国人还是太多了。以前,我们讲人多力量大,现在,对于一个国家来说,在现代化的技术装备面前,人是非常脆弱的。光人多有什么用?人多不光会对自然生态造成较大的压力,也会给这个社会带来不稳定的因素。在有限的自然资源面前,人多就变得人均资源少,也就是用于国民教育、福利、交通、住房、供给的压力大了。显然,国民的素质是衡量一个国家强弱的重要指标。我国普及了九年义务制教育,所以整体上,农民工的文化素质不会差太远。但是,离国家建设的需要还是差太远。人口最终会减少,而无产者会表现明显。
  5 这个改革,或为人们担心的房地产硬着陆找一个突破口,实现软着陆。我个人认为,房地产业需要国家干预才能实现软着陆,农村改革则也需要国家政策的引导。农村改革是否能和目前的房地产结合在一起,实现供需上的调节呢?见解有限,不敢在此发表评论,仅仅在此做个提法。
  6 这个改革的必要条件:目前农业机械化生产技术、水稻直播技术、栽秧机技术日趋成熟,为农村准备了必要的条件。要实现农业机械化,的确是有一些问题需要突破和解决;进行农村改革,更有一些非常关键的问题要直接面对,回避不了,只有尊重历史,实事求是,客观务实地加以解决,才能推动农村改革的巨轮。农村改革的目的不仅要有人愿意种田,而且还要用更少的人把田种得更好 !所以,农业机械化是改革的物质条件。只有先实现机械化生产,才能实现农村人口结构的调整。我们可以用工业生产的模式来评估农村农业生产的流程,优化生产过程,为机械化生产积极创造条件,使一个家庭就能够独自完成大部必要的农业工作,并安排好必要的服务工作,我想,办好农业机械化是完全可以实现的。
  历史的巨轮一定会滚滚向前,农村改革最终一定会发展到这个模式,走到这一步。我们不愿意违反市场规律,但可预见这个社会发展的必然性,作这个方面的研究,是希望农村的发展少走点弯路,尽量避免浪费大量的社会资源,毕竟,我国目前的形势真的很特殊,很多问题迫切需要解决,但没有先例可循,只有探索着前进,那么,我们当然可以先做下这方面的理论研究。这个改革一旦实现,无疑将对国家和社会产生极其深刻的影响。当然,我们说,任何改革,都应有一个恰当的切入时间点问题,过早或太晚都不利于改革的顺利实现,所以,需要认真地评估、计划、安排;改革一般都会伤害到一些人的利益,在国家政府强调以人为本,人民的利益高于一切时,改革稍有不慎,就会遭到反对的力量,所以,改革人当有无畏的勇气和无私奉献的精神,更要有科学的工作方法。

打赏

17 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:246次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一切都是规律 时间:2019-11-06 00:58:45
  2018全国两会最重要成果就是国家机构改革,人民普遍欢迎,但是国家最基层单元农村体制还是改革开放几十年来老样子,土地承包制当时确实解放了生产力,到现在却制约了农业现代化进程。如果想加快农村农业规模化机械化科学现代化发展,我设想了以下改革方案:

加快农业商业化,促进集体土地公司化经营。

首先以国土卫星系统、北斗系统及大数据系统进行精确测量,集体确权,算出村组集体内每户每人合多少面积土地。鼓励引导农民以土地面积入股,以行政村为单位成立农业发展股份有限公司。

公司内部架构,各小组选举两到三名董事成员组成董事会,董事会选举产生董事长。公司绝对以农民股东利益至上。

公司成立聘请专业财务人员记账,初期国家或可支持一名支农财务人员。公司纳入工商管理系统,要求年报财报并定期审查监管。

条件不具备的地方(如土地很分散,很少)或个别非要自种的农户可以办理个体农商户管理。

公司成立后农业生产公司化运作。或自营或按年限出租经营权。自营部分初期生产投资由股东出资按借款记账,也可以贷款,国家可以适当给低利率贷款扶持。

农业生产需要的人工可按市场化运用集体内外劳动力,农民按天记酬。等于农民职业化了。

公司土地初期都是农业性质,经济发展如果需要变更使用性质,需经自然资源部环境部等相关国家职能部门审批,税务部门应设立一个新的税种:土地开发税。

分两类:一、工业用地,如工厂,工业区,养殖场等。适当低税率收取。二、商业用地,如盖商品房,市场等。适当高税率收取。

以前发达地区集体土地开发建房,当地人一夜暴富又不交税对国家对社会,特别是偏远地区太不公平。

以往集体土地已经开发建设的小产权房也可以考虑征收土地开发税并给予办理产权证。

原村部应改为社区功能,负责社保,教育,卫生,环境,保洁,治安,消防,交通以及水电气等工作。这样就等于政企分治了。

注:本提案最大的困难是确权和股份分户,这就需要伟大强大的共产党领导,尽量公平公正的强力推进。 (来自天涯社区客户端)
我要评论
作者:山沟里的老人 时间:2019-11-06 02:09:56
  “改革一般都会伤害到一些人的利益,”国企改革伤害的是老工人;但是工人们为了国家早日实现四个现代化义无反顾自愿牺牲
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主柳万坤 时间:2019-11-06 10:57:11
  @一切都是规律 2019-11-06 00:58:45
  2018全国两会最重要成果就是国家机构改革,人民普遍欢迎,但是国家最基层单元农村体制还是改革开放几十年来老样子,土地承包制当时确实解放了生产力,到现在却制约了农业现代化进程。如果想加快农村农业规模化机械化科学现代化发展,我设想了以下改革方案:
  加快农业商业化,促进集体土地公司化经营。
  首先以国土卫星系统、北斗系统及大数据系统进行精确测量,集体确权,算出村组集体内每户每人合多少面积土地。鼓......
  -----------------------------
  有见解!农村变革的主要问题或说非常关键的问题,我认为,却主要是农村人口结构问题,并受到目前家庭联产承包责任制方式的制约。
楼主柳万坤 时间:2019-11-06 11:14:44
  @山沟里的老人 2019-11-06 02:09:56
  “改革一般都会伤害到一些人的利益,”国企改革伤害的是老工人;但是工人们为了国家早日实现四个现代化义无反顾自愿牺牲
  改革虽然不是一场 革命运动,谈不上抛头颅、洒热血,但总要触及一些人的利益,这是不可避免的看不见的战场;在时代强烈呼唤改革的情况下,不变革自新,损害的将是国家和更多的人民群众的利益。在这里,改革显然需要以绝大多数群众、国家的利益为根本,但应当兼顾(或补偿、满足)少数人合法、合理、合情的利益诉求,按照轻重缓急给予适当的处理。个人观点。
  • 山沟里的老人: 举报  2019-11-07 07:42:20  评论

经济学家厉以宁说,8亿多农民工和3千万下岗老工人是中国巨大的财富,没有他们的牺牲哪能有一部分人的先富起来。只有拉大差距,社会才能进步
  • 柳万坤: 举报  2019-11-07 10:22:42  评论

我不赞成社会财富仅仅集中少数人的手里,因为这会造成垄断机制,限制社会由自由竞争带来的生机和动力,并使仇富心理蔓延到治安、生活环境;暂时让一部分人先富起来,主要是希望这样的一批人起到带头作用。事实上,浙江、福建有很多企业家,在他们成功的同时,也在大力支持家乡的各项建设。
我要评论
楼主柳万坤 时间:2019-11-06 11:35:14
  @小月山丰 2019-11-06 07:51:19
  地主会来的,又何时能打地主呢
  这是个严肃的问题。我个人觉得,把田地实行适当的集中,仍然是可以用家庭联产承包责任制方式进行经营。性质是没有改变的。只是,一部分农民将变成无产者,没有田地,依靠自己的体力或脑力劳动生活,或自己创业,所以,这样的变革则需要国家政策的调控、支持,给予这些脱离田产的农民必要的社会保障条件,这是一个难点,这个工作要体现出计划性,有节有序地展开,并落实到位,否则,这样的农民真的够惨了,这是最需要照顾的一群人。当然,由于历史原因,实行这样的改革,还有一部人会保持现状。所以,建议用调控和引导相结合的方式,并要根据农民自愿原则。
  • 柳万坤: 举报  2019-11-06 11:55:58  评论

评论 小月山丰:解决住房问题,我觉得这是一个必要的措施之一。
  • 柳万坤: 举报  2019-11-06 15:59:12  评论

评论 小月山丰:应该还没有到这种恐怖的程度。现在的情况是,少数几亩田,农民一样很艰难的。一个个大农场 ?恕我直言,这种情况尚不适合现在中国的国情,不必搞面子和形象工程。即使出现,不会太多。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:视野555 时间:2019-11-06 11:42:44

我要评论
作者:羊毛出在牛身上 时间:2019-11-06 12:41:14
  我们农村只剩老弱病残了
作者:changyi6662012 时间:2019-11-06 12:49:09
  农村只剩老弱病残了!
我要评论
楼主柳万坤 时间:2019-11-06 15:51:53
  @羊毛出在牛身上 2019-11-06 12:41:14
  我们农村只剩老弱病残了
  所以,农村要逐步实现农业机械化,这个趋势不可避免。老弱病残的乡亲,怎么能够承担起较重的农活 ? 只能安排点轻松的活让这样的人做下,并适当获取劳动报酬。至于为什么只剩下老弱病残 ? 主要是年轻人看不到农村发展的希望,纷纷在外寻找出路,在目前的状况下,在农村待着,养不起家的。
  • ty_li920: 举报  2019-11-09 21:29:17  评论

不会轻松的,反而好些压迫的厉害的工作还没有种地快活!各种扣钱,随时出各种公司规定,多数都是想在你身上榨出更多的油吧!工作不稳定,生存压力不小啊
  • 柳万坤: 举报  2019-11-10 09:42:19  评论

评论 ty_li920:是的。这是最让人担心的一部分人。所以,这样的人应有一定的文化背景或者有技术或者技能。 从农村走向城市,不是人人都可以去的。
我要评论
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-11-06 16:15:07
  新地主很快就会起来了,应该就是目前搞合作社那些还有能拿到各种项目的那些,除了还需要一些帮他们打工的以后的农村真不需要多少人了,因此把人往城镇赶是对的
楼主柳万坤 时间:2019-11-06 18:46:13
  @三笑一哭鬼 2019-11-06 16:15:07
  新地主很快就会起来了,应该就是目前搞合作社那些还有能拿到各种项目的那些,除了还需要一些帮他们打工的以后的农村真不需要多少人了,因此把人往城镇赶是对的
  这个说法代表了一部分人内心里的担忧,是的,面对以后该如何生活,有些人心里是没有底的。不过,改革会有这样的担忧,不作改革,难道就没有?请想想。需要说明的是:农村人走向城市,是经济发展的表现;而如果城市人返回农村成为主流,则只能代表经济在衰退。何况,农村人走向城市,应建立在自愿的基础上,不是被“赶”入城市的。我本身就是个农民,你担忧的东西,哪有不牵动我的心弦。相信改革几十年后,人们一定不会这样议论;假如有人议论,一定是没有做这种深度的改革。我认为,这种改革,不会改变国家土地全民所有的性质。
楼主柳万坤 时间:2019-11-07 10:41:33
  求真,务实,脚踏实地,搞好农村建设工作,不仅要有一个端正的工作态度,还应有一个科学的工作方法。大家都说改革难,为什么难 ? 因为改革一般不是我们日常做的某件事情,不是举手之劳就可以办到的,短时不能直接预见到事情的结果。改革仅仅有理论的支持还不够的,必须评估实行改革的环境,掂量一下这个大作业的风险,最后才能展望改革的成果。有的成效,要几十年以后才能显现。所以,改革,忌搞形象和面子工程,这是典型的华而不实嘛
楼主柳万坤 时间:2019-11-07 11:00:22
  牧场里引入了狼,直观的感觉就是狼来了,如果狼的数量控制在适当的范围内,是只会促进羊群的整体健康的。改革,固然暂时会对一些人带来不利的影响,但如果对整个社会、民族、国家有利,当然值得一搏 !不知到这个比喻是否恰当。
作者:ty_133680285 时间:2019-11-10 02:59:28
  中国有改革?都是烂了再修,坏了就补。
作者:对酒当哥zyf 时间:2019-11-10 04:23:15
  只要农民相信改革对自己有好处就会支持,如果不相信就不支持。
  • xiaobigang: 举报  2019-11-19 10:07:44  评论

和平演变的套路,一盘散沙的农民怎么能长期抵抗? 国家通过打压粮食价格,打压农产品价格,前几年猪肉价格遭遇猛烈打压,农民就很配合地不养猪了,美国资本阿里巴巴进入养猪业,赚翻了。农民最多坚持3-5年,之后很少能坚持的。
我要评论
楼主柳万坤 时间:2019-11-10 09:26:07
  @我不是宋朝人 2019-11-10 05:19:58
  一句话
  又一部人员没活路了
  现在,农民都过得很苦。如果能实现这样的转变,中间可能会经历一些磨炼,但相信结果对大家都好。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:c351254982 时间:2019-11-10 09:27:28
  我觉得最根本的问题是要大力发展1000个有潜力重点乡镇,以点带面。缩小城乡二元差距。培育农村新型产业和基础设施建设。人口和资源不要过多向大城市倾斜造成不平衡。
作者:c351254982 时间:2019-11-10 09:29:36
  把人口赶往大城市,提供不了那么多就业岗位,没有经济来源。吃啥喝啥。在农村种田养猪,减轻国家压力。
楼主柳万坤 时间:2019-11-10 09:31:23
  @c351254982 2019-11-10 09:27:28
  我觉得最根本的问题是要大力发展1000个有潜力重点乡镇,以点带面。缩小城乡二元差距。培育农村新型产业和基础设施建设。人口和资源不要过多向大城市倾斜造成不平衡。
  同感,我觉得这种改革不能一刀切。需有计划、有序、有节度地展开,要不,会乱套的。
作者:c351254982 时间:2019-11-10 09:33:08
  你说来说去就是掂记农民手里那点土地。把人口赶往大城,拉高房价。楼主啊,你把土地收回去,到时候粮食生产搞不好,全国发生饥荒,农民就会起来造反的。
  • 柳万坤: 举报  2019-11-10 11:36:30  评论

说的好 ! 这个问题很不正常,一个人的一生,难道就为了那空中的一个鸟巢吗?
  • 兴道614: 举报  2019-11-19 15:25:11  评论

不用担心,进口成本低着呢,不会有鸡荒,农村都是些老弱病残,也不会有早饭的。
楼主柳万坤 时间:2019-11-10 09:34:19
  @对酒当哥zyf 2019-11-10 04:23:15
  只要农民相信改革对自己有好处就会支持,如果不相信就不支持。
  肯定是这样的。
  群众的心里都是明白的,但从理解,到信任,到最后的支持,需要一个过程,这就需要时间来缓冲。
作者:c351254982 时间:2019-11-10 09:34:20
  像欧洲国家都是培育乡镇经济
楼主柳万坤 时间:2019-11-10 09:37:17
  @ty_133680285 2019-11-10 02:59:28
  中国有改革?都是烂了再修,坏了就补。
  不能这样说,中国早期的改革开放,这可算得是一个全新的概念,这可是个大动作呀。
  要不,中国成什么样,不能想象。
作者:c351254982 时间:2019-11-10 09:41:14
  你这个政策跟以前农村合作社有啥区别,束缚了人的生产积极性,干多干少一个样,出工不出力。你如何保证公司不贪污腐败,效率低下。
我要评论
楼主柳万坤 时间:2019-11-10 09:45:08
  @c351254982 2019-11-10 09:34:20
  像欧洲国家都是培育乡镇经济
  欧美的经验当然可以借鉴,当然,我们要立足于我国的国情。
楼主柳万坤 时间:2019-11-10 09:50:23
  @c351254982 2019-11-10 09:41:14
  你这个政策跟以前农村合作社有啥区别,束缚了人的生产积极性,干多干少一个样,出工不出力。你如何保证公司不贪污腐败,效率低下。
  农村合作社 ?
  二者完全不同,农民需要从自身的生产经营活动中需求生存空间,不是依赖国家的补贴手段。
  转化到非农行业的人群,绝大部分需要在市场条件下生存,相反,把人的生产积极性更加激发出来了。
  • 无一可炫: 举报  2019-11-10 11:42:34  评论

行不通的,会重蹈五十年代公社化的覆辙。宏观方面必须有正确的决定,具体就由经济自然人自由运作,才是可行之道。
  • 柳万坤: 举报  2019-11-10 11:46:44  评论

评论 无一可炫:这个可不是五十年代的大公社,特点仍然可以是以家庭联产承包责任制为主导,只不过内容有革新。
我要评论
楼主柳万坤 时间:2019-11-10 09:53:49
  改革者当以明锐的目光发现社会的迫切需要,准确把握住社会发展的脉搏。
作者:对酒当哥zyf 时间:2019-11-10 09:57:36
  也不是不能成功。美帝的所有土地掌握在一小撮人手里,粮食便宜的要死,美帝人民丰衣足食。如果政府有美帝的德行这事就可以成。
作者:c351254982 时间:2019-11-10 10:03:38
  我这么跟你说吧,现在农村有国家下来的补贴,都被几个村干部私吞了。
楼主柳万坤 时间:2019-11-10 10:04:01
  @c351254982 2019-11-10 09:29:36
  把人口赶往大城市,提供不了那么多就业岗位,没有经济来源。吃啥喝啥。在农村种田养猪,减轻国家压力。
  走向城市,是个形式;
  一部分农民脱离农业生产,是实质。现在的情况是,一个家庭就只能种那几亩田,农村几乎剩下了老弱病残,年轻人出外谋生,弃农荒田现象严重,改革已经势在必行,只是看如何来改。
作者:c351254982 时间:2019-11-10 10:06:43
  我们老家的农田就没有荒。都是统一给一些人承包了。可能你们那边属于偏远山区没有人开发。
楼主柳万坤 时间:2019-11-10 10:11:52
  @c351254982 2019-11-10 10:03:38
  我这么跟你说吧,现在农村有国家下来的补贴,都被几个村干部私吞了。
  这个情况实在是悲哀得很。
  所以,我常常说,村组织是改革运作的基石,要推广公开、公正、透明的村务管理制度,但现在很多地方还是搞形式。有些人被查了,仍然还当着村干部,这样的事也有,如何给村民一个说法呢。汗 !
  • guanliyuan888: 举报  2019-11-20 20:44:00  评论

现在农民变聪明了 ,国家有什么补贴,多数也知道。如果一直被吞,也会去揭发 告的。所以现在被吞的 很少 有这现象
  • 柳万坤: 举报  2019-11-21 09:03:13  评论

评论 guanliyuan888:现在,农民的意识在逐渐地觉醒,的确是个好现象。但我觉得,现在一些村组织的违规乱纪现象,还是不容忽视,因为它有着很深的历史陋习,必须加强政府监管、群众监督。其中,很重要的一点就是村务要公开,只有先让乡亲们了解,他们才能更好地去参与并监督。
我要评论
楼主柳万坤 时间:2019-11-10 10:23:29
  @c351254982 2019-11-10 10:06:43
  我们老家的农田就没有荒。都是统一给一些人承包了。可能你们那边属于偏远山区没有人开发。
  承包是改革的一种形式。算是一种过渡手段吧。
  我这里也有搞承包的,甚至大承包的,包不久的。
楼主柳万坤 时间:2019-11-10 10:40:32
  @c351254982 2019-11-10 09:33:08
  你说来说去就是掂记农民手里那点土地。把人口赶往大城,拉高房价。楼主啊,你把土地收回去,到时候粮食生产搞不好,全国发生饥荒,农民就会起来造反的。
  我没有惦记农民的土地,这样的改革,土地是适当的集中,并分到农民(职业农民)的手里。我提倡的改革模式还没有开始,房价就已经很高,房地产业膨胀得要变成泡沫,社会上的精英个个担心硬着陆。国家担心粮食不能自给,害怕外国人卡我们的脖子,造成社会动荡,所以关心农业生产。十几亿人口,没吃的,可不得了。
  我的出发点:是要用更少的人把田种的更好 !有这样的一个出发点,改革再有一个科学的工作方法, 粮食生产还搞不好,那真的有点奇怪了。宁愿领罪 !
  • 柳万坤: 举报  2019-11-10 11:34:06  评论

:亩产一万斤,听起来很耳熟呀。当初,搞大生产时,盛行浮夸风,说 人有多大胆,地有多大产;检查时,水田谷捆堆成山,这不是违反一个人最基本的判断力和想象力吗。 农业生产必须遵循自然规律,播种量和施肥量的增加,不可能一直带来粮食的增产,这里有个度,这就是科学。
  • guanliyuan888: 举报  2019-11-20 20:45:04  评论

赞同层主。14亿人,吃饭 是重中之重! 一定要确保粮食 能够自给自足。否则 风险很大。
楼主柳万坤 时间:2019-11-10 11:14:21
  @石榴瓜9 2019-11-10 11:00:38
  只有多强拆农民的猪圈,才是对农民最大的帮助!
  据说,在受保护的区域,国家明文限制的是 具有一定养殖规模的猪场,而非小户农民人家喂养的那么几头小猪。看来,执行这一政策的人显然搞走了味道,全部一刀切。一个家庭的剩菜剩饭、剩留米糠、青饲料喂个小猪,这些材料有个好去处,岂不是好事一桩,难道全要农民们去买 ?
  今年,我这里非洲猪瘟广泛蔓延,这下好了,猪圈是有,却没有猪了。
楼主柳万坤 时间:2019-11-10 12:34:26
  在此,衷心感谢各位朋友的点赞 !您们的支持,是我思考和行动的最大动力 !
  特别在此一并感谢 ! 谢谢 !
楼主柳万坤 时间:2019-11-10 14:11:29
  每个人的见解会有不同,每个人对这个国家、社会和政府的看法更不尽相同,
  也许,有人很憋屈;
  也许,有人很无奈。
  欢迎各位朋友不同声音的讨论,没有人会说谁一定是对的或是错的,大家自己会作这个辨别。做一件事情,总会有各种各样的评论的。
  讨论的过程中,请大家相互尊重。有骂人习惯的,不欢迎。这里是各抒己见讨论的地方,那种对社会撒气的喷喷们,不要进入的好。
楼主柳万坤 时间:2019-11-10 14:20:40
  @achin1828 2019-11-10 14:10:09
  为资本下乡做准备?
  首先,不要嫌农民不离开土地,因为这就是整个社会的缓冲垫,万一发生不测的事情,社会还有地方可退。古人云,留予三分地,把给后人耕,凡事要留有退路。
  其次,中国人口多吗?要说多,也多,要说少,相对其其他国家的人口膨胀来说,中国应该芒刺在背!
  如果全世界都搞计划生育,那么鼓吹中国人口多还有点道理,但是全世界关剩下中国搞计生育的话,寄希望什么人口素质的增长的话,是不靠谱的......
  讲的好。这个观点,大家也可以讨论一下的。
  只是我觉得,社会进行深入的发展,分工会更细。农民的比例会随之减少。
  人口,我觉得是建立在国土面积、自然资源的基础上的。好比一个牧场,最多能够承担多少羊,有着类似的道理。中国有18亿亩农田的红线,就代表这个基数上能够承担的人口。当然,其他方面也会有影响的。
作者:幺二活三吗 时间:2019-11-10 15:01:26
  土地一旦集中,新的肚皮问题又要出来。
楼主柳万坤 时间:2019-11-10 15:08:53
  @幺二活三吗 2019-11-10 15:01:26
  土地一旦集中,新的肚皮问题又要出来。
  所以适当的集中,关键还要看怎样的搞法。那种搞表面、形象工程的,肯定不行;那种套取国家资金和补贴的,不用说,肯定更不行;那种村组织胡乱搞,得不到农民群众的支持的,也根本搞不下去。
楼主柳万坤 时间:2019-11-11 19:21:01
  听父辈人说,大跃进、大合作社时,中国人真的被饿怕了,被饿死的人特多;在文化大革命时,很多人真的被整怕了,甚至不得不离开故土,流落他乡。
  我们现在不可能那样冲动了,但仍需三思而后行,慎之,慎之 !
我要评论
楼主柳万坤 时间:2019-11-12 21:15:40
  欢迎大家发表自己不同的意见哟,讲的问题越多,大家就会考虑得也更周全些。
  至于具体的执行方法和措施,这里不太适合提出,仅仅是提出一个观点供大家讨论。在此, 需要说明的是,各个地域(地方)的情况不同,不要一概而论。我这里是湖北省随州市,典型的鱼米之乡,湖北是国家主要的产粮区之一,湖北可算得上国家重要的粮仓。
作者:ty_风里雨里272 时间:2019-11-12 22:35:54
  我今年25,我创业想往这个方面发展,没读过什么书不知道怎么表达,因为我也赞同楼主的说法,楼主能回复吗?
楼主柳万坤 时间:2019-11-13 10:14:08
  @ty_风里雨里272 2019-11-12 22:35:54
  我今年25,我创业想往这个方面发展,没读过什么书不知道怎么表达,因为我也赞同楼主的说法,楼主能回复吗?
  我很荣幸在此回复你的问题。
  没有读过多少书并不可怕,因为学校能给你的知识是非常有限的,更重要的是要依赖你后期的学习和钻研。俗话说,学到老,用到老。反过来说,就是要用到老,必须要经常学习。25岁,很年轻嘛,好。
  我不太肯定你说的创业是指哪一方面,是指职业农民方向吗?如果是的,那么,我对你的理想和热情表示非常的支持。在此,我给点建议:首先,自己要积极学习这方面的知识,如果能有机会参加相关的培训,那么更佳;其次,要积极响应党的号召,从而把自己转变成一个现代化的职业农民(这点你不错);最后,要依靠你所在的村组织,正确把握住自己的投资发展方向,实现正常经营和稳定收入的良性发展。由此可见,你的发展和你所在的村组织将有着非常密切的关系。我希望这样的答复能给你一点思路。
作者:ty_风里雨里272 时间:2019-11-15 13:33:11
  这么好的帖子又沉了
楼主柳万坤 时间:2019-11-16 08:01:26
  @ty_风里雨里272 2019-11-15 13:33:11
  这么好的帖子又沉了
  夸奖 !这种帖子,目的是搞研究讨论的,当然不会太火。农民朋友当然都很关注这类问题,问题是,有哪个农民常上网,尤其是进入到天涯论坛?我曾到一些专业的网站发表过一些很专业的见解,被人评价高,但浏览量却少得可怜。
  • ty_风里雨里272: 举报  2019-11-18 16:24:53  评论

我也不知道怎么说,但是农业改革,我感觉是必须的,也是不可避免一定会发生的事情,只是很迷茫,真不知道怎么去下手,我就知道孤儿,养大我的是我爸的弟,他在老家做铝合金门窗,前些年转了点钱,就给我买了房子,现在不好做了,也不知道做什么了在家里
  • ty_风里雨里272: 举报  2019-11-18 16:26:51  评论

主要是现在农村,稍微赚钱的生意一有人做大家就会蜂拥而至,十几万投资的门槛现在的家庭随便都凑的出来去做了,做的人一多就烂了
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:東方不敗C 时间:2019-11-18 20:29:14
  信心的确很重要,我们现在也仅仅就是讨论而已,我在东莞打工,这边我发现人一年比一年少,然后春运一年好像又比一年猛,可能这是我的错觉,一个新的时代正在慢慢到来,而这个时代就是你说的农业改革,我从17岁一直在这个经济板块潜水,也学到了一些东西,等我们这一代到了三十四十岁我觉得就是另一个时代了,慢慢的很多重要的岗位就我们这代人上岗了,敢做,敢创新,胆子大是我们这一代人的优点,我叔他们就不一样了,他们现在还不敢在网上买东西,做什么,第一不会,第二怕搞不好钱没了,接受不了,像我叔这类人绝对不少还很多,大多都是在农村,中国改革开放才多少年能够取得这样的成就跟中国人愿意吃苦耐劳这种精神分不开的,再苦再累也得干,忍得住,不退缩,我奶奶就是累死的,他这一辈子到死的时候没吃过超过50块钱的好吃的,自己省下来留给后人,现在房子这么贵,很多人其实买不起,没办法自己再苦再累也要给儿子买个房子,他们的一生就一套房子,可能晚年还过不好,我不知道怎么表达我的意思,哈哈哈哈,希望你能懂
作者:東方不敗C 时间:2019-11-18 20:38:09
  6年前,我叔就叫我在家里跟他做铝合金门窗,那个时候比较赚钱,我那个时候在论坛上看到有一个人发表的关于农村的经济走势,我后面慢慢琢磨我觉得他那个时候说的非常对,后来我就跟我叔说我们要转型慢慢的,不能一直做这个,再过两年建筑高峰期过了就做不下去了,而且别人看到我们赚钱了肯定会疯狂跟着搞,后来各种原因我还是出来打工了,毕竟我也不是他亲儿子,现在我婶跟我说他们也想出来打工了,家里没钱赚了已经,那个建筑高峰期就是我叔那一代人在外面省吃俭用,存了点钱,回家修房子,有钱就修房子太正常了,毕竟要有个家总不能一直住瓦房嘛,那几年修房子的人太多了,我感觉这种情况中国很多地方都一样
楼主柳万坤 时间:2019-11-18 20:49:45
  农村农业改革,我觉得,的确需要有学历有知识的新生力量加入,这将是有益的补充。但是,对于农业生产来说,实践者肯定更应该是广大的农民兄弟,否则,这个改革的意义又在哪里?人尽其才,物尽其用,农民兄弟本身就有生产经验,理所当然的,是我们思考的主体。
  • 柳万坤: 举报  2019-11-18 21:50:02  评论

所以,这样的改革应当以农民兄弟为主要考虑的对象展开,不要搞好高骛远的事。
  • 竹林伊人2017: 举报  2019-11-19 01:08:03  评论

农村确实非常迫切需知识、有技术、有眼界的农民,我亲自看到一家5口人分有30亩田地,全家人身强体壮没病没灾,却很贫穷,这30亩田地每年纯赚4000~1万元,左邻右舍20~30亩田地跟她家田地挨在一起,邻居田地每年纯赚10~30万,然后她老公经常晚上喝酒后骂国家不给他们家5口人办低保
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:极限风光 时间:2019-11-18 20:55:30
  有什么好研讨的,都明白要搞规模化工厂化大农场种植模式,问题是过剩的农业人口,城市无力消化,实施不了。
楼主柳万坤 时间:2019-11-18 20:56:14
  @東方不敗C 2019-11-18 20:29:14
  信心的确很重要,我们现在也仅仅就是讨论而已,我在东莞打工,这边我发现人一年比一年少,然后春运一年好像又比一年猛,可能这是我的错觉,一个新的时代正在慢慢到来,而这个时代就是你说的农业改革,我从17岁一直在这个经济板块潜水,也学到了一些东西,等我们这一代到了三十四十岁我觉得就是另一个时代了,慢慢的很多重要的岗位就我们这代人上岗了,敢做,敢创新,胆子大是我们这一代人的优点,我叔他们就不一样了,他们现......
  我觉得你的思想观念还不错,不算前卫,而是紧紧跟着这个时代的脚步。很多人,做事的概念不同,结果当然就大不同
  • 東方不敗C: 举报  2019-11-19 14:19:15  评论

评论 liaotingcheng:你的阐述过于专业化,太多专业词汇我看不懂,没啥文化,每个人都有每个人的想法,我感觉能够拿出来讨论就没有对与错,网上太多东西真真假假,自身我觉得也要有辨别能力,别人的只能参考,更何况这种主题几乎是一个看不见的东西
我要评论
楼主柳万坤 时间:2019-11-18 21:05:20
  @東方不敗C 2019-11-18 20:38:09
  6年前,我叔就叫我在家里跟他做铝合金门窗,那个时候比较赚钱,我那个时候在论坛上看到有一个人发表的关于农村的经济走势,我后面慢慢琢磨我觉得他那个时候说的非常对,后来我就跟我叔说我们要转型慢慢的,不能一直做这个,再过两年建筑高峰期过了就做不下去了,而且别人看到我们赚钱了肯定会疯狂跟着搞,后来各种原因我还是出来打工了,毕竟我也不是他亲儿子,现在我婶跟我说他们也想出来打工了,家里没钱赚了已经,那个建......
  当然,你不要对农业生产有太高的期望,选择了它,请先认为是自己在选一个职业,一个需要踏踏实实耕耘的职业,不要期待赚很多钱,当然,它给你的或是一份稳定和安心。在正式全心全意投入到这个行业前,建议对你那儿的基础设施和村组织作个认真地评估,一心搞这个,田地需要适当的集中才行。
  • 東方不敗C: 举报  2019-11-18 21:15:43  评论

谢谢你的建议!祝你身体健康,万事如意
  • 柳万坤: 举报  2019-11-18 21:28:56  评论

感谢你的支持 ! 我目前在学习、研究 机械化水稻种植模式,尚没有完成。有兴趣的话,以后可以多交流。我扣扣 1131659210(飘)
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主柳万坤 时间:2019-11-18 21:21:17
  @极限风光 2019-11-18 20:55:30
  有什么好研讨的,都明白要搞规模化工厂化大农场种植模式,问题是过剩的农业人口,城市无力消化,实施不了。
  农业机械化是改革的物质条件。只有先实现机械化生产,才能实现农村人口结构的调整。
  农业机械化代表着社会生产力的发展,是生产技术和生产工具、生产能力上的明显进步。这需要有计划、有序有节的调节农业人口,即使我们暂时不能大规模地调节,但至少我们具备了这个能力。因为这里面有个前提条件:就是务必先把田给种好,否则,一切行动都将会失败。
我要评论
作者:听绿吸醛草 时间:2019-11-18 21:51:10
  个人觉得农村改革要有两点
  1、如何解决劳动力低下,产品效益不足的问题。
  这一点可以通过农业机械化到农产品深加工再到直销产业链整体行成,剔除大量中间成本,让农产品直接对接城市市场,提高农产品质量,部分优质农产品也可以做到出口。但是农民肯定是做不到,这需要大笔的资金投入,同时需要非常专业的公司化运作,个人觉得,是否可以由企业,资本与农民按股份形式介入,农民以土地入股,企业雇佣部分农民作为员工。
  2、人口分流的问题。
  现在很多地方农村都是留守儿童,留守老人,年轻人大部分都进了城镇打工,但如果采用企业与农民合股的方式,企业就会应用大量农村青壮年劳力作为员工,而留守儿童与老人可以依靠股份分红在周边乡镇生活,无论孩子上学还是老人的医疗等都更加便利,企业经营大规模农业,无论从产能还是整条产业链的效率,利润都会更高。足以支撑一大部分农业人口的生存,如果通过相关政策给予扶持,那就能够解决至少一半农业人口的收入与生存问题,剩下来的人口,可以通过其他方式向城市内转移,应大力扶持实体经济,只有繁荣的实体经济,才能容纳下更多的人口工作,整个经济才能走入正轨。
  • baodingzhongb: 举报  2019-11-19 21:31:28  评论

你的观点的致命点是什么?为何实施不了?种地要能有收入!拼命的进口粮食来压低粮食价格!使农民依靠土地没法发展,资本进入土地没有利润!想种地的一些精英只会亏钱,看不到前途! 不解决农业收入问题就形成不了良性循环,抛荒也没人种
我要评论
作者:归田1 时间:2019-11-18 22:37:18
  大锅饭养懒汉,包产到户吃饱饭,资本家大农场是现代化所归
  • g654701165: 举报  2019-11-19 00:50:52  评论

评论 归田1:想想就行了,别太当真
  • 归田1: 举报  2019-11-19 06:50:05  评论

评论 g654701165 :必然的,正在发生
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:g654701165 时间:2019-11-19 00:52:21
  农村怎么改都是死局,无解
  • 镜湖双眸: 举报  2019-11-19 01:48:43  评论

评论 g654701165:无解?阻击大是真,但势在必行。
  • 柳万坤: 举报  2019-11-19 08:43:57  评论

“无解?阻击大是真,但势在必行。” 赞 !有这样的人搞改革,怎么会成死局 ?称赞的是,这样的人对形势看得很清楚明白。当遇到问题和困难时,首先,不要绝望,要勇敢地去面对,因为办法总还是有的。有疑难的问题,要有信心才能解决。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:镜湖双眸 时间:2019-11-19 01:29:03
  需要很大的决心,同时坚决不要过分依赖乡镇政府,他们能把好的政策玩成折腾。
作者:镜湖双眸 时间:2019-11-19 01:38:43
  发展农村最大阻击来自地产既得利益者,而回流农村的动力也是它们造成。
作者:书生SHUSHENG72 时间:2019-11-19 02:44:06
  最简单的一种方法就是先让60岁以上的农村老人每月至少有500元的补贴(养老金),让农民兄弟看到希望。都第二了,国家不差钱。
我要评论
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 08:02:47
  @书生SHUSHENG72 2019-11-19 02:44:06
  最简单的一种方法就是先让60岁以上的农村老人每月至少有500元的补贴(养老金),让农民兄弟看到希望。都第二了,国家不差钱。
  钱呢,可能不是问题,但水涨船高,对国家财政的压力不小,在目前的国情下,应当有问题。
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 08:07:32
  @镜湖双眸 2019-11-19 01:38:43
  发展农村最大阻击来自地产既得利益者,而回流农村的动力也是它们造成。
  国家土地属于全民所有的性质,网络上可以看到党一再强调这个问题。不论采取怎样的方式,农民的利益需要得到保障。
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 08:26:48
  @镜湖双眸 2019-11-19 01:29:03
  需要很大的决心,同时坚决不要过分依赖乡镇政府,他们能把好的政策玩成折腾。
  的确需要无畏的勇气和决心,更需要坚定的意志。
  我前面说的,“建议用调控和引导相结合的方式,并要根据农民自愿原则。”我的意思是想讲:要热烈响应党的号召,坚决、坚定地执行党的指导精神,要依托国家政府的介入,才能实现大的调控和引导。由此可见,没有国家政府的指导工作,怎么能行呢?乡镇政府也是要执行国家政策的,是具有很高责任和担当的部门,不矛盾的,不要被社会上一些少量的不利言论带偏了方向,不要担心这个问题。
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 08:33:51
  @千寻好谷_ 2019-11-19 00:54:28
  亲生的孩子才会精心养,大道至简。
  以前,我也是这样认为的。
  现在,我不这样看了,要积极培养孩子的社会意识,使他成为一个有责任的社会公民。这样的话,谁的孩子都一样。自己亲生的无德不孝,不如不养的多着呢
  • 柳万坤: 举报  2019-11-19 18:27:07  评论

评论 千寻好谷_:高见 !格调很高的网友,你说了一个重点,谢谢你。 不过呢,我帖子中的倾向意见,那些土地将和自己的孩子差不多。
  • 镜湖双眸: 举报  2019-11-22 16:35:08  评论

评论 柳万坤:土地私有化确实对资本有诱惑力,但这么做明显违背初心。想想其他办法吧。
作者:xiaobigang 时间:2019-11-19 09:01:59
  市场经济自由竞争是美国长期“高调吹捧”的经济制度; 但自由竞争之后,制造业纷纷垮塌。自上世纪70年代起,美国市场经济制度下的行业纷纷大幅度下滑。造成实际GDP总量 1970 -0.9%; 1974 -1.4%; 1975 -1.2%。1980 -1.4%; 1982 -2.8%。直到现在已造成美国制造业空心化。好在美国依赖美元霸权和垄断保护行业得以持续。垄断保护行业都发展得不错。例如:微软、Intel、AMD、高通、军工、波音等;否则美国经济早就崩盘。相反高度国有化的国家普遍发展得不错。人均GDP前三都是高度国有化的国家。例如:1.卢森堡(国有率54%); 2. 瑞士 ;3.挪威(国有率72%)。发达国家中高度国有化的国家发展都不错。例如:瑞典、丹麦、芬兰、冰岛、文莱、新加坡等。
  另一方面,美国向全球推销私有化。无论哪个国家搞私有化都有美国人的影子。例如:东德、苏联、南斯拉夫、伊拉克、利比亚、智利、玻利维亚、委内瑞拉、南非、巴西。特别是苏联的私有化最后阶段,美国专家直接设计制定 ”休克疗法“ 来快速推动苏联私有化。但毫无例外,这些被私有化的国家个个都经济大幅下滑或者几十年原地踏步无法发展。
  • xiaobigang: 举报  2019-11-19 09:48:24  评论

评论 liaotingcheng:中国目前只有不到30%的国有,尚且能拨10%资产补充社保。但政府却深度搞个,美国高盛 美国阿里巴巴,进入中国银行,美国犹太大资本进入中国各个领域。2012年国务院和美国左利克,共同发布2030年中国改革方案,就是要国企私有化,银行私有化。遭遇独立学者杜建国抗议
  • xiaobigang: 举报  2019-11-19 09:49:43  评论

评论 liaotingcheng:杜建国现场发布传单 “世界银行,带着你的毒药滚回美国去”。美国在全球推销的私有化,使许多国家几十年经济无法增长。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:xiaobigang 时间:2019-11-19 09:05:48
  没有改革开放的行业,个个都成了世界一流行业,例如:高铁、高速公路、电力、银行,

没有包产到户的村,个个都成了世界一流村。例如:南街村、长江村、华西村、河北周庄。
  没有搞私有化的国家:人均GDP前三都是高度国有化的国家。例如:1.卢森堡(国有率54%); 2. 瑞士 ;3.挪威(国有率72%)。发达国家中高度国有化的国家发展都不错。例如:瑞典、丹麦、芬兰、冰岛、文莱、新加坡、奥地利等。

汉奸骗子们配合犹太资本,就是变着法子,换个马甲搞资本主义私有化。
作者:xiaobigang 时间:2019-11-19 09:08:16
  中国1989年开始搞工业私有化,没几年70%的企业倒闭,GDP总量(不含第三产)排名从1975年世界第6,大幅度下滑到1993年(包含第三产)全球第13。现在开始银行私有化,经济明显下滑。
作者:xiaobigang 时间:2019-11-19 09:12:45
  农民绝大部分不适应市场经济,为啥不恢复集体经济呢?全国搞集体的村个个都成了世界一流村。以色列的“人民公社”几十年就搞成了全球领先的农业,以色列的“人民公社”又可以办许多工业。农业非得由地主才能搞得好?
作者:xiaobigang 时间:2019-11-19 09:27:08
  中国杂交水稻1975年发明,70年代使中国在第三世界中率先解决吃饭问题!1981年包产到户,正是杂交水稻全面推广的时候。解决吃饭问题还能归功到包产到户? 1960年大量饿死人,1966年就不再饿死一个人,难道是一搞文革就不饿死人?
  再看全国粮食产量:
  1978年(包产到户前) 30477 万吨 增长 7.23%
  1979年(包产到户前) 33212 万吨 增长 增长 8.23%
  没包产到户前,农民农闲时搞水利建设,创造财富多
  1985年(包产到户后) 37911 万吨 增长 -7.44%
  1988年(包产到户后) 39404 万吨 增长 -2.71%
  而且包产到户后,农民没有再搞水利建设 创造财富少很多
  数据分析结论: 提高粮食产量与包产到户无关。

作者:xiaobigang 时间:2019-11-19 09:33:13
  改革的每一个步骤的核心就是私有化,而且每次私有化都会带来经济大倒退。

没有私有化之前的俄罗斯,GDP总量和人均GDP几近赶上美帝,私有化之后的俄罗斯已不及美帝十分之一。

原来苏联工人不但发房子,而且还发别墅,当年的美国人给资本家打工8辈子,还有70%的人没有自己的房子。
作者:xiaobigang 时间:2019-11-19 09:38:12
  没有包产到户之前,1979年,人均粮食产量 340kg 包产到户之后的2003年,人均粮食产量:333.3kg, 他妈的片子,一直靠欺骗来推动搞私有化。
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 09:38:13
  @liaotingcheng 2019-11-18 22:30:09
  “我们不愿意违反市场规律”——楼主的发言
  就目前农村经济发展前途而言,市场保护,启动资金,技术支持,三者缺一不可!
  楼主数千文字,独独对事物发展的根本条件,聊得不多,满篇的‘改革’表述,尤其显得苍白无力!
  农产品市场被东南亚,欧美,澳洲,东欧各国瓜分的实际情况可有了解?四大主粮供应市场有几层是自主生产?原因又是什么?
  经济论坛出现讨论农村发展的帖子固然是好事!但是就这种没有......
  批评得好 !需要说明的是:
  一 我本身就是一个地道的农民,至于“坐在办公室,或者在地方官员哪儿了解一点‘皮毛’,就来经济论坛找不自在,这是何苦呢?调研结果如此不堪,不觉得羞愧吗?——如果楼主仅仅是社会底层中的一员,另当别论!”这样的说法,真的是不存在的。不要影射政府里面坐办公室的人,实在很不妥。
  二 有关计划问题,实在很抱歉,倘若方向都没有确定出路,讨论计划有用吗?好比你做事情,头一步就没有去实施搞好,你去搞第二步、第三步行吗?
  三 这种帖子就是需要拿到论坛里,让大家讨论下,大家各抒己见嘛,有好的意见都可以拿出来看吧,论坛,怕讨论,怕争论有意思吗
  四 我有必要做个坦白,虽然,我是个农民,但却有丰富的管理经验,我发表的东西纯属我自己的研究,不是抄袭、照搬别人的东西,在这百花齐放的学习环境里,我最多只是参考别人的东西。
  • 柳万坤: 举报  2019-11-19 10:40:43  评论

我是个农民,但是我觉得没有必要还要在这里搞个证明,因为这个问题本身没有太大的意义。我以前开会的时候,如果有人把会议主题带偏了,我就会赶紧收回来,必须的。
我要评论
作者:xiaobigang 时间:2019-11-19 09:50:47
  楼主是不是推销私有化的汉奸?
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 10:00:40
  @liaotingcheng 2019-11-18 22:13:21
  “中国人力成本在上升,”——996工作制前提下,劳动力成本还在上升,是不是因竞争不够激烈,企业过多所致?
  如今民企都是以40岁以下的人群为招聘对象!这种实际情况楼主可有了解?明明是劳动力富裕,外加996工作制度之前提下,还表述为中国人力成本在上升,楼主觉得合适吗?有没有到底层去了解就敢如此堂而皇之大言不惭?
  不觉得羞愧吗?如此残酷剥削外加年龄歧视,还在说劳动力成本上升?想让劳动力成本下降是......
  中国人力成本在上升,这是外国投资商对中国投资环境的大多看法。我2000年到东莞某外贸公司上班,月薪2000元左右,算是较高的吧,那时线上的工人只有三四百元。现在主管、经理级别的工资一般要10000元,已经很多倍了,更高的就不要说了。
  我没有袒护那些用人单位,只是从出口产品的竞争力来考虑我们的人工成本问题,工人的利益需要得到保障,我国还有劳动法保护呢。用人单位能招到年轻人,是因为农村的年轻劳力被进一步挖空的结果,不是 我们的年轻劳力用不完。每个劳动者都希望自己都多挣点钱,我特关心的是,这些钱可以带来怎样的生活。
作者:xiaobigang 时间:2019-11-19 10:14:36
  这些年确实给农民发了补贴。美国地主,拥有世界一流的农业技术,拥有大片土地,仍然依靠国家补贴来发财,中国不管怎么搞地主农业,将来地主还只能靠国家补贴来发财(农民就无法得到补贴。如果中国地主将来不靠国家补贴,怎么先进也竞争不过,泰国、印度、越南的粮食价格。美国大地主不靠国家补贴也竞争不过中国农民的水稻。
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 10:15:59
  @听绿吸醛草 2019-11-18 21:51:10
  个人觉得农村改革要有两点
  1、如何解决劳动力低下,产品效益不足的问题。
  这一点可以通过农业机械化到农产品深加工再到直销产业链整体行成,剔除大量中间成本,让农产品直接对接城市市场,提高农产品质量,部分优质农产品也可以做到出口。但是农民肯定是做不到,这需要大笔的资金投入,同时需要非常专业的公司化运作,个人觉得,是否可以由企业,资本与农民按股份形式介入,农民以土地入股,企业雇佣部分农民作为员......
  个人觉得,你的有些观点是有价值的。
  对于第一点,我不赞同农民大部进入到深加工的销售环节,那里面是有成本的,收益可能不会很多,但与之带来的风险却非常大,所以,我认为先搞好农业生产较稳妥;
  对于第二点,虽然我觉得应当以整个的家庭为考虑的对象,但实际的情况是很复杂的。相当多的家庭能够忍受家庭成员的长期分居,显然是迫于家庭生活的压力。对于这种情形,采用二手承包、股利分红的方法未尝不可,从而实行一种短期过渡的手段,解决农民兄弟的困难和切身需要。
  • 听绿吸醛草: 举报  2019-11-19 14:00:45  评论

是的,之所以要采用公司资本与农民合作的方式就是公司与资本是能够做到整个产业链的整合的,只有产业链整合才能获取最大利益也就能够给予农民稳定的收入,资本也可以在这样的情况下获取不错的收益,实际是一种双赢的局面,但还是要看政府政策扶持力度与实际操作的规范
  • 柳万坤: 举报  2019-11-19 18:15:26  评论

评论 听绿吸醛草:是的,觉得你的见解是发自你的内心,先做下这方面的研究,我觉得也挺好的。
我要评论
作者:xiaobigang 时间:2019-11-19 10:19:18
  农业改革的地主模式,对绝大多数农民是巨大的掠夺。把农民的土地(或者集体土地)逐渐掠夺去了。即使到了美国大地主农业,即使有一流的技术与设备,其实也只能靠国家补贴发财。
  • xiaobigang: 举报  2019-11-19 10:22:08  评论

人民公社是最公平的土地入股,现在的农业改革的大地主模式,最终会以其他手段掠夺农民的土地所有权。
  • 柳万坤: 举报  2019-11-20 15:54:19  评论

评论 xiaobigang:你的这个担忧也是有一定道理的,因为有些政策执行起来就变了味,这样的例子很多。
我要评论
作者:xiaobigang 时间:2019-11-19 10:28:56
  楼主你再看一遍:你会数据分析吗?
  中国杂交水稻1975年发明,70年代使中国在第三世界中率先解决吃饭问题!1981年包产到户,正是杂交水稻全面推广的时候。解决吃饭问题还能归功到包产到户?
  1960年大量饿死人,1966年就不再饿死一个人,难道是一搞文革就不饿死人?
  再看全国粮食产量:
  1978年(包产到户前) 30477 万吨 增长 7.23%
  1979年(包产到户前) 33212 万吨 增长 增长 8.23%
  1985年(包产到户后) 37911 万吨 增长 -7.44%
  1988年(包产到户后) 39404 万吨 增长 -2.71%
  而且包产到户后,农民没有再搞水利建设 创造财富少很多
  数据分析结论: 提高粮食产量与包产到户无关。
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 10:43:31
  @xiaobigang 2019-11-19 09:50:47
  楼主是不是推销私有化的汉奸?
  我小心翼翼地思考着,探索着,生怕别人骂我把农民兄弟给卖了,呵呵
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 10:50:39
  @liaotingcheng 2019-11-19 09:32:19
  (显然,农民应当从自身的农业生产经营活动中精打细算,降低成本,提高产量和收入,这样去寻找生存空间,而不是依赖国家的补贴,不能期待国家给粮食太高的价格。进口粮食价几何 ?) @柳万坤 写的内容
  这篇文章,明明就是由倡导‘涨价去库存’之流式作者写的!
  头顶上长疮脚底流脓的原因是‘脚底的浓不该流’!
  改革喊得最响,对关键问题却是刻意回避!
  美......
  通篇文字,我看到了一个重点,我们国家的农业基础设施需要得到大力加强 ,尤其是水利建设和相关的道路建设,在我的家乡,我就反复高调地宣传这一思想。
  问题和困难的确是有,大家都想想个好点子解决吧
  • 柳万坤: 举报  2019-11-19 18:40:05  评论

评论 liaotingcheng:看来你了解的东西太多,不关联的东西只会影响你的思维判断。
  • 柳万坤: 举报  2019-11-21 13:52:11  评论

评论 柳万坤 :中国是世贸成员国,意味着国家即使会保护自己的农业,但对农业市场保护的期限、范围、力度可能都有一定的限度。你开启贸易壁垒,难道别人就不行 ?
我要评论
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 10:53:19
  @xiaobigang 2019-11-19 09:44:28
  建议恢复人民公社,还可以集中力量办属于农民自己的工厂、自己的房产。就象中国的河北周庄,就象以色列的基布兹(Kibbutz),农民才能只会越来越好。
  历史已经证明,恢复人民公社是有很大的问题的。
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 10:54:58
  @xiaobigang 2019-11-19 10:14:36
  这些年确实给农民发了补贴。美国地主,拥有世界一流的农业技术,拥有大片土地,仍然依靠国家补贴来发财,中国不管怎么搞地主农业,将来地主还只能靠国家补贴来发财(农民就无法得到补贴。如果中国地主将来不靠国家补贴,怎么先进也竞争不过,泰国、印度、越南的粮食价格。美国大地主不靠国家补贴也竞争不过中国农民的水稻。
  所以,国家也在想办法保护、支持、发展我们的农业呢
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 11:04:37
  @xiaobigang 2019-11-19 09:27:08
  中国杂交水稻1975年发明,70年代使中国在第三世界中率先解决吃饭问题!1981年包产到户,正是杂交水稻全面推广的时候。解决吃饭问题还能归功到包产到户? 1960年大量饿死人,1966年就不再饿死一个人,难道是一搞文革就不饿死人?
  再看全国粮食产量:
  1985......
  提高粮食产量,要考虑这里面的增长潜力。今年亩收100斤,明年1000,增长到十倍;我今年亩收2000斤,明年1800斤,没有增长,就是倒退。
  目前,农村水利设施荒废的现象很严重,因而粮食无法稳产、高产,庆幸的是,国家已经非常重视这个问题。
我要评论
作者:沧海皓月2019 时间:2019-11-19 11:30:12
  加快农业商业化,促进集体土地公司化经营,虽然可以提高效率,但农村失业人口更多。人多地少这是个死结。农村改革要想成功,还得依靠二三产业!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页