研讨农村农业改革的方向

楼主:柳万坤 时间:2019-11-06 00:33:25 点击:11066 回复:645
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
作者:追风WU 时间:2019-11-19 12:34:53
  一直在思考农村改革怎么改,看了楼主观点,有启发,也有不认同之处,该反思的是农业农村农民在整个社会中的结构位置,以及政策制度与之关联度。个人不看好工商资本大规模参与乡村振兴!
作者:追风WU 时间:2019-11-19 14:11:39
  农村最根本的是把农民组织起来,切断向城市单向的输血管,把劳动者创造的价值留在农村!
作者:追风WU 时间:2019-11-19 14:15:50
  这些年来,政策的普惠对农民而言是不公平的!农民进城是出卖劳动力,退是无养老保证千百年不变的养老方式!
作者:追风WU 时间:2019-11-19 14:20:25
  举个例子,土地增减挂钩政策,盘活农村闲散土地,乍一看很好,伃细分析,谁是最大受益者,农民肯定不是,反倒是制约今后农村发展了。
作者:追风WU 时间:2019-11-19 14:23:10
  单个农民根本不是市场资本的对手,只能想办法把农民组织起来,资本是逐利的,无法解决农村问题,
作者:东街宅 时间:2019-11-19 14:31:27
  推荐楼主看一看温铁军的八次危机和去依附
我要评论
作者:追风WU 时间:2019-11-19 14:42:14
  还有城中村改造,货币化安置等等,都是异化了政策初哀的做法,一方面人为制造贫富差距,另一方面形成无解的城市贫民窟,在利益趋动下,各方把房价推上天,打压实体经济,制约消费。
作者:原物 时间:2019-11-19 16:32:46
  适当提高农产品价格,提高农民的收入,有利于社会经济的良性发展,有利于我们的粮食安全。
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 18:07:53
  看了下菊花,听了下邻居的公鸡叫,转回论坛里一看,居然受到了一些网友的口诛笔伐。
  嬉笑怒骂,皆成文章,好嘛。
  大家评论的很多,就不一一回复了。在此,有几点需要说明:
  1 为避免有些水军的大佬把一些网友带偏,免得以为我真的就是那个什么资本家骗子、汉奸、伪装的农民,网友可以在度娘里搜索一下“柳万坤”。目前,我在天涯论坛只发表了两个帖子,显然不想从网络上误导农民兄弟,没有这个心情玩。
  2 把这个帖子放在论坛里,本身就是供大家讨论的,有些朋友说,受到了帮助和启发;有些键盘侠说,简直就是愚蠢。我的本意不在于获得认同,或者要争个输赢,而是希望从所有网友的评论里得到启示,包括那些反对者和尖锐的批评者。
  3 现在,我们农村的问题和困难就摆在那里,我想,很多网友,即使你不是农民,也不可能视而不见,问题是真实的存在。请问,有的键盘侠,在图个嘴快活,喷完之后,你有什么好的想法和对策?这个才是大家最关心的。
  4 我的这个帖子,整篇都没有引入社会资本、实行田地兼并的意思,反而主张以调控、引导和农民自愿相结合,不知为什么有的人好似惊弓之鸟,看了下就担心得很。在这里,要强调,这个帖子,如果有倾向性意见,请注意,这是个人的看法,不是就要实施的政策 !二者绝对不同。
  至于对策和实施的方法,这个很关键,我在前面早就说明是不会提出我的构想的。每个地域、地方都有太多的不同点,适合我这里的,并不一定适合你那里。
  • 柳万坤: 举报  2019-11-19 19:00:20  评论

要不,你这样的大佬来说说 ?房地产业,我不太了解
  • 柳万坤: 举报  2019-11-21 14:27:33  评论

评论 liaotingcheng :你接收的信息,看来接收得越多,你的思维就越乱。如果你现在不是一个农民,还是好好回去做一个农民好,胡乱地修炼一些东西,最终你一定会发疯,你现在的表现就已很抓狂 。 这是我衷心的劝告,我一向看得很准。
我要评论
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 18:50:54
  @追风WU 2019-11-19 12:34:53
  一直在思考农村改革怎么改,看了楼主观点,有启发,也有不认同之处,该反思的是农业农村农民在整个社会中的结构位置,以及政策制度与之关联度。个人不看好工商资本大规模参与乡村振兴!
  -----------------------------
  你的观点,我个人觉得很诚恳。会不会让工商或社会资本参与乡村振兴,我的帖子暂时没有提到这点。
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 18:57:39
  @追风WU 2019-11-19 14:23:10
  单个农民根本不是市场资本的对手,只能想办法把农民组织起来,资本是逐利的,无法解决农村问题,
  你的有些观点的确很好,很能为我们这些农民兄弟着想、发言 !
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 19:24:52
  @liaotingcheng 2019-11-19 19:03:47
  “整篇都没有引入社会资本”——楼主的发言如此这般,典型的‘西方经济学’思维之条件反射
  市场得不到有效维护,农民的基本利益就得不到保障;此时此刻还鼓动资本介入,无异于还是用资本的张力特性再次血吸农村仅剩的资源!
  资本引向农村经济,就能振兴乡村;这种逻辑简直就是上个世纪的次文明;本世纪的经济文明建立在‘市场’这个基础之上,没有基础的前提下,仅仅讨论资本引入,岂不是很荒唐吗?引入的资本所......
  虽然你的思想很激进,但是,你的有些认识我个人觉得还是很深刻的。这个资本,一定是社会才能给的嘛?融资的来源问题,是另一个问题,到实施方案这步了。
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 19:26:48
  @liaotingcheng 2019-11-19 19:07:19
  农产品市场几十年来都被当成外贸活动礼物,这个问题如何解决?
  这才是本社会农业经济的根本所在!
  或许,有的政策影响到了你,但这个跟我的这个议题关系不大。
  • 柳万坤: 举报  2019-11-19 19:29:15  评论

补充,指的是这个内容 :“农产品市场几十年来都被当成外贸活动礼物,这个问题如何解决?”
我要评论
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 19:38:28
  @柳万坤 2019-11-19 18:07:53
  看了下菊花,听了下邻居的公鸡叫,转回论坛里一看,居然受到了一些网友的口诛笔伐。
  嬉笑怒骂,皆成文章,好嘛。
  大家评论的很多,就不一一回复了。在此,有几点需要说明:
  1 为避免有些水军的大佬把一些网友带偏,免得以为我真的就是那个什么资本家骗子、汉奸、伪装的农民,网友可以在度娘里搜索一下“柳万坤”。目前,我在天涯论坛只发表了两个帖子,显然不想从网络上误导农民兄弟,没有这个心情玩。
  2 把......
  @liaotingcheng 2019-11-19 19:16:46
  欺骗,就是最大的不尊重网友之态度,这是一个基本的修养问题!
  其次,网友会根据发言者的社会阅历,一定程度上对其发言失真地方谅解;顺便就能明白讨论的目的,或者讨论的出发点是什么,这些基本的交流条件!
  否则就会演变为‘鸡同鸭讲’,也就失去来哦讨论的绝对意义而成为一种相互发泄的战场!
  说来你总是不信,已有提议你上个度娘查下,免得你老是在喷我。不论我在哪个网站发表的帖子,都是原创的。大家把精力放在研究、讨论上效果会好,喷来喷去,有啥意思呢。
作者:追风WU 时间:2019-11-19 20:27:34
  大家还是要心平气和讨论下农村的事,多些争论倒是好事情,普通人分歧还如此大,庙堂之上可想而知
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 20:30:33
  各种思想在这个论坛里碰撞,我忽然感觉到,我们农民兄弟真的已经到了非常艰难的时刻;各种尖锐的批评也揭示了这个社会里存在的问题和矛盾。在此,我觉得,大家还是要乐观一点,因为只要肯努力,办法总还是有的,
作者:追风WU 时间:2019-11-19 20:37:02
  简单说下感受吧,农民在当下是被忽略的大多数,农民散沙般的存在,在信息铺天盖地的当下,很难表达出诉求,更别说系统的想法了,也是时候应该好好讨论下了!
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 20:38:31
  @追风WU 2019-11-19 20:27:34
  大家还是要心平气和讨论下农村的事,多些争论倒是好事情,普通人分歧还如此大,庙堂之上可想而知
  这个提议很好。争论我们都欢迎的,但解决问题需要好的方法,心平气和的讨论,是有助于想办法解决问题的。
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 20:46:14
  @追风WU 2019-11-19 20:37:02
  简单说下感受吧,农民在当下是被忽略的大多数,农民散沙般的存在,在信息铺天盖地的当下,很难表达出诉求,更别说系统的想法了,也是时候应该好好讨论下了!
  我倒觉得你挺不简单的。
  农民散沙般的存在,我个人觉得村组织要发挥他应有的作用,这是个关键节点。
  天气冷了,不要在网上呆太久,保重身体要紧,大家洗洗睡吧。
作者:追风WU 时间:2019-11-19 20:49:23
  去过国内很多发展好的农村,多数是改革开放初期搭了快车成功的,现在已不可能复制,环境变了。前些天给一个农村当领导的朋友提供了个框架方案,成立以土地低押的农村金融养老股份合作社。让村里土地在村民间随资本流动起来。留下全体劳动者的劳动价值,目前大家正探讨。
作者:追风WU 时间:2019-11-19 20:55:08
  当下是各种工业产能过剩,需求不足的时代,有专家又扯出农村土地盘活值多少万亿,地就是哪些地,建国前建国后,地还是地,把地王价套上去就得结果就富裕了,脑子坏了还是心坏了
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 21:12:32
  @追风WU 2019-11-19 20:49:23
  去过国内很多发展好的农村,多数是改革开放初期搭了快车成功的,现在已不可能复制,环境变了。前些天给一个农村当领导的朋友提供了个框架方案,成立以土地低押的农村金融养老股份合作社。让村里土地在村民间随资本流动起来。留下全体劳动者的劳动价值,目前大家正探讨。
  这个方案我不是太了解,不敢妄加评论。收租金、抵押、二手承包、入股,形式不一样,但有个共同的特点,就是在土地适度集中的过程中,有偿使用别个的田地,或者说,做个适当的补偿。这样可以达到土地适当集中的目的,同时,又暂时解放一部分农民劳动力,可以暂时解决一些问题。长久的看,我觉得农村出现职业农民较稳定,也能促使社会生产力的发展和提高。
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 21:21:06
  @追风WU 2019-11-19 20:55:08
  当下是各种工业产能过剩,需求不足的时代,有专家又扯出农村土地盘活值多少万亿,地就是哪些地,建国前建国后,地还是地,把地王价套上去就得结果就富裕了,脑子坏了还是心坏了
  有人评论说,我的帖子就是画大饼,可望不可及。相比这个专家的说法,我想评论说他心应该没坏,脑子也应该没坏,而是他入局太深,脱离了这个社会。
作者:追风WU 时间:2019-11-19 21:23:47
  不是工商资本,是每户农民股金,增值收益分散到农户
我要评论
作者:追风WU 时间:2019-11-19 21:25:36
  如果卖地可以富裕,世界上就不会有穷国了!
作者:追风WU 时间:2019-11-19 21:31:02
  一个框架设想,本质上通过村组织土地股份化,把农民创造的价值切断外流,农民再组织化,增强市场低御能力,实老有所养共同富裕!
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 21:32:17
  @追风WU 2019-11-19 21:23:47
  不是工商资本,是每户农民股金,增值收益分散到农户
  我觉得这个提法是可以考虑的。只是要特别注意,村务需要公开化,因为每个村民就相当于一个股东,要避免村组织的贪污和腐败。
作者:追风WU 时间:2019-11-19 21:35:18
  形式上是村民把钱存入一个公户,由独立的机构运行,接受乡镇监管,安全必须做到绝对安全!
作者:baodingzhongb 时间:2019-11-19 21:35:42
  你的观点的致命点是什么?为何实施不了?种地要能有收入!拼命的进口粮食来压低粮食价格!使农民依靠土地没法发展,资本进入土地没有利润!想种地的一些精英只会亏钱,看不到前途! 不解决农业收入问题就形成不了良性循环,抛荒也没人种
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 21:37:49
  @追风WU 2019-11-19 21:25:36
  如果卖地可以富裕,世界上就不会有穷国了!
  是的,我也这样认为。
  可以依靠职业生活一生,卖地的钱怎能养家一辈子?实业兴国,创办实业,坚于值守,是人生活的目标和内容。
作者:追风WU 时间:2019-11-19 21:40:53
  几十年来,无论怎么说,农村都是以输血的方式支撑城市的发展扩张,但是城市并没有接纳农民福利均等化,不幸的是农民绝对人口依旧是大多数,这种巨大差距注定要付出代价!
我要评论
作者:田间博客 时间:2019-11-19 21:41:03
  农村的问题没有必要研究。火车一定比牛车跑得快,集约现代化一定比单干好。但是地给你种了农民种什么?如果地还是给农民种由农民科学公有组织起来,简单的事情。
  由此就会可知,农业的事情,乃至工商业的事情也从来就不是农业的事情,而是事关着两种完全不同的道路的问题。
  幼稚!
  • 追风WU: 举报  2019-11-19 21:48:01  评论

呵呵,农民的事是大事,理由是农村是城市的土壤,城市在疯狂收一切,否则不会如此衰败,一样道理,衰败的农村无法提供城市的吸取时,城市的溃烂不可避免!
  • 柳万坤: 举报  2019-11-19 21:55:13  评论

地,本身还是应该交给农民去种,只是,我认为,需要适当的集中,形成规模效益
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:田间博客 时间:2019-11-19 21:44:28
  地不到某些人手中,怎么会有房地产 的大赚?又怎么会有前地主们的富连阡陌而贫无立锥?你以为社会主义真正组织起来很难?
  不过就是个利益问题!因此就不要操心过度了,道路问题比这重要,那才是根本。
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 21:48:12
  @baodingzhongb 2019-11-19 21:35:42
  你的观点的致命点是什么?为何实施不了?种地要能有收入!拼命的进口粮食来压低粮食价格!使农民依靠土地没法发展,资本进入土地没有利润!想种地的一些精英只会亏钱,看不到前途! 不解决农业收入问题就形成不了良性循环,抛荒也没人种
  我看到的情况只是农田收入很微薄,所以,我的看法是,农田需要适当的集中,从而实现规模效益。如果说,收入不抵成本,那真的就完了,显然,这个情况应该完全不会出现。
  我,现在思考的是,如何在一定规模生产中实现较大的收入,比如,怎样规模化种植水稻,这个模式还没有考虑好。
  我想强调的是,农民需要在自己的农业生产经营活动中寻求生存,这里,我认为,还是有空间的。
  • 田间博客: 举报  2019-11-20 08:55:52  评论

只有集中就能种好,只要你有这个决心与真正的方法,什么丘陵啊,成本收入,它是问题吗?如果先进的集约还不抵散漫的单干化,那就成了笑料了。当然你得应付一点自上和自外的风险。单干是全世界最最落后的农业生产方式,除了它之外 如果还有更落后的,那就是错误的集中,结果就是连单干也不如就不用说资本
  • 田间博客: 举报  2019-11-20 08:56:39  评论

主义了。但是,想种地,想集中,只要真正了解它就是了。摒弃此前的公社化或说半大锅饭化就是行了。
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 21:50:29
  @追风WU 2019-11-19 21:35:18
  形式上是村民把钱存入一个公户,由独立的机构运行,接受乡镇监管,安全必须做到绝对安全!
  这个方案有亮点 !我个人觉得,起码老百姓放心多了。
作者:追风WU 时间:2019-11-19 21:50:49
  民间讨论是一种声音,有声音总是好的,大包干是自下而上的,理性有益心讨论可以帮人理清些东西!
  • 田间博客: 举报  2019-11-20 08:59:34  评论

自下而上?他除了会自下而上的单干私有,你教他一个来个自下而上的真正的大公有看看?农民总是很蠢、自私自利,一些官僚总是很坏自利自私,恰好利用了这一根本特点。难道先进的集约还不如落后的小私有单干?要么就只好除了资本主义的私有化了。那农民呢最后就只配落得穷无立锥之地。历代正是这样走的
  • 田间博客: 举报  2019-11-20 09:00:44  评论

而历代的皇帝们也无不下了很大功夫,终究管不了,于是变天。农民,还是要有头脑一点的好。
作者:boboyandan 时间:2019-11-19 21:53:15
  楼主还是不了解实际情况,至少我所知道的大面积秋林地带根本不适合你说的这种模式,不能实现机械化除去人工成本谁都白忙活。
  • 田间博客: 举报  2019-11-20 09:02:16  评论

国家搞就好了,什么都不是问题,也只有它才有平整啊、水利化啊、集约化以及经营化的能力。钱的问题,永远都不是问题。
  • 不让我起名哼: 举报  2019-11-24 11:50:57  评论

评论 田间博客:是呀,钱没有了印就行了嘛,不要装农民了,扯些实业兴国的话也遮不住的。
我要评论
作者:追风WU 时间:2019-11-19 21:55:49
  单纯粮食种植是不可能实现富裕的,但是农民的劳动创造力是惊人的,我生活是个百万人口大县,很多乡镇农民很富裕,靠的都是养殖蔬菜种植等,没有脱离农业的
  • just_try: 举报  2019-11-20 09:41:25  评论

是的,种蔬菜可以亩收万元,种粮食能有2000就不错了
  • 柳万坤: 举报  2019-11-20 16:19:19  评论

评论 just_try:粮食可以大范围的种植,我们自己吃不了,还可以出口;蔬菜呢,种的太多的话,卖给谁 ? 而且蔬菜的特点一般是不能保存太久的。没办法呀,有的地方只能选择种粮食。
我要评论
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 21:59:43
  @田间博客 2019-11-19 21:44:28
  地不到某些人手中,怎么会有房地产 的大赚?又怎么会有前地主们的富连阡陌而贫无立锥?你以为社会主义真正组织起来很难?
  不过就是个利益问题!因此就不要操心过度了,道路问题比这重要,那才是根本。
  农村的情况真的很有问题了。
  • 田间博客: 举报  2019-11-20 09:03:25  评论

相比低下的生产,而依靠进口,最终自废武功自毁长城,鼠目寸光而贪一时之利,那个问题更大。
  • 柳万坤: 举报  2019-11-20 16:23:15  评论

评论 田间博客:我觉得是对的。有的产业是差点,这时国家如果不保护下,不支持下,很快就会被外国资本的产业干掉。到那时,再进口,老外可要坐地起价的。
我要评论
作者:追风WU 时间:2019-11-19 21:59:56
  一直想,农村的振兴和城市里教育医疗住房究竟有什么联系,只有把这些爆掉,在一个低工资低物价的环境下才更有可能实现!
我要评论
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 22:04:57
  @boboyandan 2019-11-19 21:53:15
  楼主还是不了解实际情况,至少我所知道的大面积秋林地带根本不适合你说的这种模式,不能实现机械化除去人工成本谁都白忙活。
  我国主要就是丘陵地带,平原甚少。种植水稻,丘陵有它自己的优势的,如果水利设施建设得可以,排灌方便,因为这里有个地势差,水稻的产量还是不错的。现在,已经要求农田都要有机耕路的
  • 田间博客: 举报  2019-11-20 09:04:14  评论

说的好,这个根本不是问题。他是不懂集约和现代化的白话一族。
  • 柳万坤: 举报  2019-11-20 09:43:31  评论

机械化,本身也要看实施的机械化程度的。不求高大上,只求因地制宜,符合实情,满足需要即可
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 22:08:09
  @追风WU 2019-11-19 21:55:49
  单纯粮食种植是不可能实现富裕的,但是农民的劳动创造力是惊人的,我生活是个百万人口大县,很多乡镇农民很富裕,靠的都是养殖蔬菜种植等,没有脱离农业的
  可能你住在县城的附近,所以,有这种养殖、种植蔬菜的需要,蔬菜这个东西要就近。
  • 追风WU: 举报  2019-11-19 22:26:20  评论

不是,我们这全国农业大县,发展这么多年也没多少像样企业,是全国知名农业产品大县,肉鸡蔬菜瓜果,比寿光影响一点也不差,得益于前些年结构调整,县城人l口不超过15万人吧。二十多个乡镇,十多个比较富,财政上很贫,贫困县。
我要评论
作者:追风WU 时间:2019-11-19 22:31:44
  很多城里人对农村是有偏见,这也不能怪谁,生活环境经历不同,农村问题不是一个几个问题能解决的,农村是一个社会,复杂的很又相互交织。
  • 柳万坤: 举报  2019-11-19 22:40:27  评论

的确是这样的。所以,有些人议论,我都会认真去听的,但不会停止我的思考和努力。 太晚了,大家去休息吧。
我要评论
作者:baodingzhongb 时间:2019-11-19 22:42:44
  农业的关键是粮食价格,大量的进口粮食来拼命的压低国内的粮食价格,不是保护反而是指责!使种地没有收入,这才是恶性循环的致命点!
  拼命的想城市化,拼命的压低粮食价格拼命的把农民往城市赶!可是城市能容下这么多人吗?没有工作无法生存使农民无法安心的放弃农村的土地,就是放荒也舍不得这点“”权利”!
  流转给谁?种田大户?精英?资本?他们种田有利润吗?流转费都付不起!入股?一年股份分多少红呀?是固定的还是浮动的?
  机械化很好,可是平原有多少啊?梯田怎么机械化啊?
  激进是致命的,想几十天以后就全面全民进入小康,而去全面扶贫精准扶贫,想消灭贫困,不在有贫困户,可能吗?
  种地有收入才是根本,其他都是末,一点一点普及科学种田,潜移默化的改变农民的思想。城市也是慢慢发展形成的,造城运动只会有大量的空置房在那儿摆着,变成鬼城
我要评论
楼主柳万坤 时间:2019-11-19 22:46:53
  太晚了,大家洗洗睡了,身体要紧 !
作者:追风WU 时间:2019-11-20 09:10:44
  我昨晚用手机发的内容怎么都不见了。是你删了吗楼主,也没说什么话呀
  • 柳万坤: 举报  2019-11-20 09:51:40  评论

评论 追风WU:没有。天地良心,只要不是胡搅蛮缠的人,我不会加黑;只要是不违反国家法律政策、人道等方面的言论,没有人会投诉你的,即使是投诉,天涯客服也要审的。 你的情况 ? 不知道。
  • 柳万坤: 举报  2019-11-20 16:30:11  评论

兄台,有件事,我也觉得很奇怪的。昨天中午一段时间,我正吧在网上,忽然间天涯网站打不开了,我的电脑、手机都试了,结果都不行,而其他的网站是没有问题的。过了几个小时后,才能再进入。但这时发现,已经有很多的信息没有回复了。 综合我们两个人的情况,我推测,应该是天涯网站服务器出了问题。
我要评论
作者:物流小镖头小杜 时间:2019-11-20 09:37:52
  农村未来在二代民工身上
  • 柳万坤: 举报  2019-11-20 09:56:09  评论

评论 物流小镖头小杜:同感。我们真的把相当大的希望寄托在他们身上,但在我们这一代,也要有个合理的过渡,我们要起到承上启下的作用,先解决好一些实际眼前的问题,为后面的人创造条件。
  • 追风WU: 举报  2019-11-24 18:05:44  评论

评论 柳万坤:几代让都区别不大,让常识回归生活,当人不依职业划分,才是一个正常社会
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:物流小镖头小杜 时间:2019-11-20 10:08:24
  不能过渡,真的不能过渡,大学生村官就是典型失败的例子,村镇一级基层组织要走职业经理人的路子,农村信用社及金融服务结合P2P,二代民工只是种田不行,民工需要向农村老家渗透打工
  • 柳万坤: 举报  2019-11-20 16:35:27  评论

我相信职业农民也只是以务农为主,他们还有大把的时间,可以搞下其他的创收。
我要评论
作者:xiaobigang 时间:2019-11-20 10:12:19
  农村改革进入地主模式,楼主极力充当吹鼓手。
  • 柳万坤: 举报  2019-11-20 10:42:29  评论

评论 xiaobigang:照兄台这样的说法,我的倾向性意见里,那几亿农民都成了地主,那地主是不是太多了 ?所以,我认为,我提倡的改革方向不会改变国家土地全民所有的性质。
  • xiaobigang: 举报  2019-11-20 10:50:39  评论

评论 柳万坤:地主是拥有大片土地,农民怎么可能成地主?可能新地主当初是给农民股份,但是,逐渐地,农民的土地股份所占比例越来越小。因为外国大资本会以巨大所谓投资,占越来越多的股份。这种耍猴的股份模式其实就是掠夺资本的一种手段。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:aaaaa0085ABC 时间:2019-11-20 11:37:24
  农村的问题:
  1,首先要解决“谁愿意务农或有志于农”的问题;中国务农主要问题点是效益低:产出价值效益低,土地资源利用率效益低,时效慢,规模小,成本高,利润低,权属固化;如此就导致挣钱少,形成没人愿意为农的窘境。
  2,要解决“谁有能力务农”的问题,在上述的条件限制下,要想达到高收益,就必须解决改变上述禁锢农业生产力和效益的问题,同时将农业资源和补贴无成本交给有能力务农挣钱的人,让有实力的人的资金技术能正常进入农业,因为,农业现代化规模化标准化是需要钱的,靠确权保护农民利益无法解决。
  3,要解决“谁来保障农业受益”的问题,投入很大,有效益了被哄抢了,吃拿卡要了,吃亏上当就一回,影响的是农业发展的可持续性,形成恶性循环。
  总之三句话“让愿者志者有其田”“让能者有其田”“让农者利益有保护”。
  • xiaobigang: 举报  2019-11-20 13:52:52  评论

如果农业改革走向地主模式,无疑解决不了任何问题。只会使社会矛盾越来越突出。 农业集体化是科学解决农业问题的最佳方案。村集体多余的劳动力可以组织成建筑公司,也可以自己办工业。劳动创造财富,财富逐渐积累就可以办大事。中国坚持集体经济的村个个都成了世界一流村,以色列的“人民公社”都一流
  • 柳万坤: 举报  2019-11-20 16:49:05  评论

这个观点有价值,我们想到一块了。当然,对务农有热情的人,也可以组织培训,毕竟,从单干几亩田到一个家庭可以做一定规模的生产,不是人人生来就会的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:诺言逝水 时间:2019-11-20 14:14:25
  何不实行农业知识份子到农村去,每年毕业那么多农校出来的大学生,工作难安排,各个地方实行几个改革点,让大学生和当地政府合作一个片区,农民实行上班领日工资进行合作化,规模化农业生产,大学生和教授进行技术指导,成功了就进行推广,失败了总结原因。大学生如果工作努力,直转公务员,失败了再分流。
楼主柳万坤 时间:2019-11-20 15:03:30
  衷心感谢各位朋友的点赞,谢谢!
楼主柳万坤 时间:2019-11-20 15:22:51
  @诺言逝水 2019-11-20 14:14:25
  何不实行农业知识份子到农村去,每年毕业那么多农校出来的大学生,工作难安排,各个地方实行几个改革点,让大学生和当地政府合作一个片区,农民实行上班领日工资进行合作化,规模化农业生产,大学生和教授进行技术指导,成功了就进行推广,失败了总结原因。大学生如果工作努力,直转公务员,失败了再分流。
  农业知识分子到农村来,有好处的。我觉得,这样,一是可以让他们的理论结合实践,得到锻炼;二是农村农业的发展会进一步完善他们的理论,不要搞闭门造车嘛。当然,他们也有实验基地的,不要全搞成这样,否则,农业方面的研究靠谁?农村没有这么好的研究条件。至于他们的待遇和发展,我不太认同这个说法。
  还有,非常重要的一点,他们可以对农民进行适当的培训,尤其是理论方面。
作者:aa64017265 时间:2019-11-20 15:34:34
  成了小白鼠了
楼主柳万坤 时间:2019-11-20 15:37:53
  @aa64017265 2019-11-20 15:34:34
  成了小白鼠了
  有想法是好的,但是否这样做,上面的肯定会考虑好的
楼主柳万坤 时间:2019-11-20 15:50:44
  @极限风光 2019-11-18 20:55:30
  有什么好研讨的,都明白要搞规模化工厂化大农场种植模式,问题是过剩的农业人口,城市无力消化,实施不了。
  可以向第二、第三产业作适当的转移。
楼主柳万坤 时间:2019-11-20 16:39:27
  @aaaaa0085ABC 2019-11-20 11:37:24
  农村的问题:
  1,首先要解决“谁愿意务农或有志于农”的问题;中国务农主要问题点是效益低:产出价值效益低,土地资源利用率效益低,时效慢,规模小,成本高,利润低,权属固化;如此就导致挣钱少,形成没人愿意为农的窘境。
  2,要解决“谁有能力务农”的问题,在上述的条件限制下,要想达到高收益,就必须解决改变上述禁锢农业生产力和效益的问题,同时将农业资源和补贴无成本交给有能力务农挣钱的人,让有实力的人......
  我觉得这个观点是有价值的。
作者:wpfwjhmy 时间:2019-11-20 20:50:19
  农村的未来关系农民的幸福感
作者:平淡长江归来 时间:2019-11-20 23:29:07
  改革开放以来,我国在经济建设方面取得了举世瞩目的成就。
作者:大巴山里的农民 时间:2019-11-20 23:30:26
  允许村长书记拥有三妻四妾,这样农村经济还可以腾飞100年
  • 柳万坤: 举报  2019-11-21 09:47:26  评论

哈哈哈!从优生的角度考虑,或许还有点意思,起码这样的人不会傻; 其他的,无一是处。当村干部、书记的目标变成了自己对物欲的追求,他们还能引导乡亲们去搞好乡村建设吗?能拥有三妻四妾,说明也没有人对他们进行监管,那就等着这个村烂到根吧。
  • 镜湖双眸: 举报  2019-11-21 17:00:33  评论

评论 柳万坤 :楼主不要高估基层干部的素质,基本每个乡镇有土匪黑社会般的基层干部。当然也有不少合格优秀基层干部,奈何君子难敌小人。所以无论怎么改革,都不能让这些人插手太深。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-11-20 23:36:36
  改革开放以来,我国在经济建设方面取得了举世瞩目的成就。
  • 柳万坤: 举报  2019-11-21 09:35:03  评论

有目共睹。看看周边的一些国家,比如朝鲜、蒙古、阿富汗、缅甸、老挝、越南、印度等,做个比较更有说服力。
我要评论
楼主柳万坤 时间:2019-11-21 09:50:14
  @wpfwjhmy 2019-11-20 20:50:19
  农村的未来关系农民的幸福感
  高见 ! 实在是高见 !
  兄台是做管理一行的吗 ?深得管理精髓。
作者:徐彗聪1 时间:2019-11-21 13:10:49
  田里要么是中树等拆要么是企业骗补贴的。解决农村土地资源问题就必须把农产品价格提上来,同时必须保障提上来的利益流入农民口袋。两者缺一不可,如果种田的连饭都吃不起谁还愿意种,如果种田不如栽树等拆划算那为什么还要种田。打破现有利益关系调整未来格局,农民种田能致富大家才有干劲,光喊口号不给政策都是刷流氓
  • 柳万坤: 举报  2019-11-21 14:38:14  评论

评论 徐彗聪1:我觉得你批评得很尖锐,但也很真实的。但我觉得,国家是世贸成员,这就决定了它对粮食价格、农业市场的保护将是有限度的,所以在保护的同时,我国农业更要练好内功,增强自己的实力。
我要评论
楼主柳万坤 时间:2019-11-21 15:55:10
  看 花开花落 , 望 云卷云舒 。 。 。
作者:eagli 时间:2019-11-21 16:24:51
  研究了几十年,还是毛结果
  • 柳万坤: 举报  2019-11-21 16:35:36  评论

评论 eagli:话不能这样说,这些情况,尤其是农业改革,是很多人近年才注意并热烈讨论的事。量变引起质变,变化即在眼前。改革的确也需要一个时机上的切入点。
我要评论
作者:真龙癫子 时间:2019-11-21 17:08:57
  楼主关心农业农村农民,心怀天下,志存高远,是一个有良知、有理想、有追求的人!是一个脱离了低级趣味的人!一个有高尚情操的人!一个伟大的人!怒赞!
  • 柳万坤: 举报  2019-11-21 18:07:09  评论

评论 真龙癫子:汗??????,全身冒汗??????! 我就是我,一个真实的我,肯定没有兄台说的境界那么高,但这样一个原创的帖子,如果不是关心农民兄弟的前景,显然是写不出来的。能力有限,我只是一个普通的农民。
我要评论
作者:ty面向大海9527 时间:2019-11-21 18:27:32
  @一切都是规律 2019-11-06 00:58:45
  2018全国两会最重要成果就是国家机构改革,人民普遍欢迎,但是国家最基层单元农村体制还是改革开放几十年来老样子,土地承包制当时确实解放了生产力,到现在却制约了农业现代化进程。如果想加快农村农业规模化机械化科学现代化发展,我设想了以下改革方案:
  加快农业商业化,促进集体土地公司化经营。
  首先以国土卫星系统、北斗系统及大数据系统进行精确测量,集体确权,算出村组集体内每户每人合多少面积土地。鼓......
  确权去年就已经完成,楼主这是马后炮吧,我们这里去年就拿到了土地,宅基地证,土地证上有卫星精确定位和田块图,
  你说的股份入股,旁边的村,已经开始在搞了,种葡萄
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:13048847238 时间:2019-11-21 23:50:34
  只在土地上动脑筋没前途
我要评论
作者:李仁瑞2015 时间:2019-11-22 09:40:00
  大家说一大堆,都没有说出问题的重点:
  国家让农村农民扮演什么角色,草民来说说几点吧:
  一,廉价农副产品的供给地
  二,廉价劳动力的供给地
  三,社会经济危机的缓冲地
  年轻能劳动时为城市建设流血流汗,老了回老家种地吃自己,这确实是部分即得利益群体的真实想法,
  • 柳万坤: 举报  2019-11-22 11:59:59  评论

评论 李仁瑞2015:兄台,你那说法,我觉得是不对的。农民现在有些难,以前我国没有加入世贸组织,只是为解决吃饱肚子的时候,从饿着肚子搞生产,到吃饱饭了还有时间玩,这段过程,大家是有期望和盼头的,也就是有幸福感。现在,面对国际市场的冲击,政府有保护措施,农民兄弟却有着更多的期待。
  • 柳万坤: 举报  2019-11-22 12:07:50  评论

评论 柳万坤:这个落差,就会使一些农民产生不大满意的现象,可以理解的。但是,国家不可能一味无止境地把财力补偿到这个农业生产上面。加入世贸,绝对是正确的选择,不能再像满清那样搞闭关自锁,所以,农村和农业要实行改革,正是对这样的冲击作积极地应对。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:李仁瑞2015 时间:2019-11-22 09:47:34
  但现在,随着工商业的发展,人口重高度老龄化,老农们要不了几年就会走光了,国家面临无人种地的情况(年轻一代民工们就算是当混混也不会种地,年轻一代的农村女孩子就算是从事娱乐业,也不愿呆在农村),农副产品的大幅涨价以后很难避免(比如现在市场菜价比米价贵,肉价也是市场化的,因为生鲜的特征,国家无论是用储存还是进口的方式都无法真正掌控),极端即得利益的部分左棍群体甚至提出重回集体公社的搞法,然尔这是时过境迁的方案,在毛时代,中国经济落后,工商业不发达,农民们不当农奴也无地可去,现在呢,年轻一代民工们连工人都不愿当,还会回去当农民吗。
  • 柳万坤: 举报  2019-11-22 12:23:09  评论

评论 李仁瑞2015:描述很客观。但我也想说,这个社会很多人都显得很浮躁,但最终一定会清醒、冷静下来。我,就不会随波逐流。
我要评论
作者:李仁瑞2015 时间:2019-11-22 09:50:12
  在这里,草民斗胆作一个预测吧,如果中国走向民主化,那么最大的受益群体,大概是农民群体吧,无论是社会福利和经济利益的分配都是这样子滴。
作者:风寂D 时间:2019-11-22 12:18:45
  研究个毛,现在的农村只剩下老人和留守儿童
我要评论
作者:最大值abc 时间:2019-11-22 14:17:36
  按照目前的模式,农民做地主,租地的资本家找不到;按照楼主的模式,农民不愿意,国家也不愿意,而且不用过脑子就知道结果。农业存在的问题大家都知道,改革无从下手。
  • 柳万坤: 举报  2019-11-22 17:54:51  评论

评论 最大值abc:哪里有资本家 ?职业农民的方向结果就是资本家 ? 改革应当也是农民自身的需要,不看我的贴子,看下别个的发言也行,这个也是社会的需要。
  • 最大值abc: 举报  2019-11-22 20:13:31  评论

评论 最大值abc:我这里所说的资本家就是老板的意识。现在许多老板都承包不下去了,赚不到钱,打算退租了。你建议的农民土地入股设想,是一条走不通的路——不信的话,去问问农民就知道了。
作者:baodingzhongb 时间:2019-11-22 16:44:42
  打压农产品价格,压缩农民的从事农业的效益,使农业产生了恶性循环 。农民只得背井离乡到外地打工,家里的地放荒也舍不得放弃承包地“权利”,害怕城市一旦没有工作收入而退回农村。

经营权承包权使用权三权分置虽然说了给农民吃了定心丸,但是种田大户或者种田精英或者城市资本却没有看到实实在在的好处

种田大户或者精英或者城市资本为了流转各家的土地就要付出流转费,可是土地的产出去掉流转费后的效益微薄,碰到歉收年景还得赔钱,两年好收抵不过一年歉收。而且前期投入偏大,收回成本期长。效益与投入不成比例。流转积极性并不高。

另外土地只是流转使用,不得改变土地性质,我个人理解投资完了只能说在田里种,不能高价转手炒作增值,只能砸在手里老老实实的种。哈哈??

说话就是土地产出效益问题,提高土地产出效益一要农产品价格二是政府补贴
  • 柳万坤: 举报  2019-11-22 18:06:02  评论

评论 baodingzhongb:觉得你说的那些问题挺实在的。应当为种田的人创造保障条件,尤其是基础设施方面。否则,种田收入没保障,别说大户种田,小户人家种那么几亩田都挺伤感的,现在种田的成本已不低,亏钱的话,谁来种 ?
我要评论
作者:g654701165 时间:2019-11-23 22:24:52
  再说说打破城乡二元结构这个改革希望的死局:
  如果允许城市人到农村买地(宅基地)建房,房地产的天量库存怎么办?建房的钱都是银行的贷款,房子卖不掉银行跟着倒闭?虽然部分银行试点当房东,全国的银行都当房东不现实。城里有钱人到农村买宅基地看上去很美,实际上农村一家人基本只有一个宅基地,大多数有两个房子的有一个宅基地不合法,偶尔有两个宅基地想卖的那一个都是条件差的。一家人都进城又想卖老房子的有多少呢?宅基地交易的出路在于建一平米住房退一平米耕地,但就算改革成功了有多大的交易量呢?
  • 柳万坤: 举报  2019-11-24 02:48:04  评论

评论 g654701165:我觉得有些看法很现实。房地产应当果断限制甚至叫停了吗 ?这个问题我没有思考过,按理说,这个需要数据支持,不要搞得真的最后无解才好。
  • 李仁瑞2015: 举报  2019-11-24 09:17:30  评论

评论 柳万坤:房地产叫停,中国经济会在一定程度上失去动力,最近几年经济下滑严重,就是因为去产能去的,而且供给减少导致价格上涨,也激起很多民怨,发展乡村地产,允许有钱人去农村利用闲置宅基地,山地(非耕地)建别墅,山庄,会所,度假屋,养老地产等,有利于财富向农村流动,于国于民有利
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_梦里花落多少 时间:2019-11-24 03:31:50
  学发达国家 把农场主扶持起来先,,以后开小型农用飞机视察工作
  • 柳万坤: 举报  2019-11-24 07:11:27  评论

评论 ty_梦里花落多少: , , , 这个显然不符合我们国家的国情,我国主要是丘陵,平原甚少,我这里的地貌则具有很强的代表性。这样的地形,农田搞一定程度的集中可以,但搞像美帝那样的超大规模,应该不现实。何况,我国农民人口比例超大,这也是个不可忽视的因素,需要较长时间来改变。
  • 柳万坤: 举报  2019-11-24 09:21:03  评论

评论 ty_梦里花落多少:在平原种大豆、小麦的或者可以实现,种水稻,需要细致观察长情,坐马观花,就不行喽
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小草0Q 时间:2019-11-24 09:37:36
  长期来看,土地不是自己的,怎么敢投入
  • 柳万坤: 举报  2019-11-24 09:47:33  评论

评论 小草0Q:恰恰相反 。 长期来看,土地都将变成农民兄弟自己的,未来那时的性质状态就像现在农民兄弟手中的本分田。
我要评论
作者:李仁瑞2015 时间:2019-11-24 09:51:07
  要有藏富于民的胸襟,计划模式,经济肯定搞不好,供需平衡交给市场,目前很多拆字法,强行停产的方式,在老百姓眼里哪里是搞经济,而是搞破坏。不要限制老百性创造财富(比如富人去乡下建别墅,已经建起来了的,不要随便拆,可以补缴税费,就是没收给国家也比拆要高明,老百性想多养猪,要求增加治污就行了,或者搬迁,不是非拆不可的猪圈不要拆),国内目前非市场化的去产能过剩(产能不用去,经济效益不好自然关停),加之富人移民外流财富严重,经济倒退很正常呀(会造成一些人没事做,一些人相做事又做不了)。
  • 柳万坤: 举报  2019-11-24 10:16:05  评论

评论 李仁瑞2015:这现在的情况不是到了非要改不可的时候吗 ? 这里在讲的自由市场,不是到了必须要干预的时候吗?这里不是提倡计划经济,但改革肯定要有计划,不矛盾
我要评论
作者:李仁瑞2015 时间:2019-11-24 09:53:04
  一个国家,一个社会,只有人人想着去创造财富,去做事增加财富,而不是人人想去当官(公职),而政策又不限制民众去增加财富时候,这个国家和社会才能逐渐富裕起来,
我要评论
作者:李仁瑞2015 时间:2019-11-24 10:40:59
  在国家眼里,在经济学家眼里,在砖家眼里,过剩是个坏名词,在我草民眼里是好名词呀,只有过剩了,底层,中下层才有享用的机会嘛,手机过剩了,要饭了也用上了手机(现在人人几个手机),房子过剩了,吊丝也会住上好房子,粮食过剩了,没人再会挨饿,中国要是女人过剩就好了,打光棍的男人就会很少了,问题是我国女人成了稀缺资源,所以光棍大军难题几乎无解。
  • 柳万坤: 举报  2019-11-24 11:15:56  评论

评论 李仁瑞2015:有些东西以满足社会需要为佳,不能太过剩;有些东西过剩了,可以出口,或是用来增强国家的影响力。
我要评论
楼主柳万坤 时间:2019-11-24 10:42:25
  在这个版块,我阐述了自己的看法和见解,要感谢很多网友的积极参与 ! 我耐心地听了很多不同的声音,尽管有些是其个人的泄愤,虽然有的只是些片言碎语,但我还是收获到了一些很重要的信息,觉得自己在此得到了成长 。谢谢大家 !
  • fmzc: 举报  2019-11-24 13:17:15  评论

有些人不是什么泄愤,只是认为在某些证券下,很多事情是根本不可能搞好的!就像如果你在元朝治下,你认为那帮桶治着能把国家搞好吗?不同的证券区别太大了!
  • fmzc: 举报  2019-11-24 13:28:24  评论

一个王朝在开国初期是最容易搞好的,因为阻力小,各种既得利益根子不深。古代著名的盛世和国家大治的年代都是出现在中期以前。等到进入王朝中期,各种既得利益根深蒂固的时候,想把国家搞好就太难了。所以,一个王朝如果在其前期的治理都很烂的话,那么这种王朝基本就是个垃圾水平!就像元朝那样。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规