说说40+在深圳找工作难不难?

楼主:sugar_2016 时间:2019-11-06 09:05:34 点击:150276 回复:1116
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  深圳40岁以上的都找什么工作呀?难不难

打赏

113 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:116次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:iytb2002 时间:2019-11-06 09:21:29
  只要是出劳力的工作,应该好找,;
  如果是出脑力的工作,估计有点难.
  --36岁的码农每天战战兢兢
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
楼主sugar_2016 时间:2019-11-06 09:27:20
  我外贸SOHO在家11年了,这二年一直很懒散,因为有些老客户支持,平时随便接点小单,收入一般般也够生活。上周突然想着人和社会脱节这么多年了,出去找份工作调整一下,天天这么懒散也不是办法。赚多赚少也是份收入,运气好的话还能和成功、优秀的同行多学习学习新的经验。
  上周注册了51帐号,投了一些简历,很快收到了一些面试通知,由于我11月3号报了职称考试(也是闲的),上周的就都没去,昨天选了2家一大早从东莞坐车去了深圳,在深圳地铁上另一家宝安的HR微信问我什么时候能来面试,说实话这家太远我真的不想去,但是HRmm挺热情的和我说让我去看看,公司5天制,福利挺好的...,我一想不然去看看也行,反正也来了。

昨天一共面试了3家,被批的一塌糊涂,贬损的一无事处,最后那家本来我不想去的,HR人挺好就去了,结果被业务主管的女生弄的我很快就走了,再不走我都快哭了,昨天过的真的很累、很辛酸!人到中年太难了。。。。。
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
楼主sugar_2016 时间:2019-11-06 09:30:52
  @iytb2002 2019-11-06 09:21:29
  只要是出劳力的工作,应该好找,;
  如果是出脑力的工作,估计有点难.
  --36岁的码农每天战战兢兢
  -----------------------------
  有技术的可能会好些,像我们这种没什么技术真是很少有人给机会了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主sugar_2016 时间:2019-11-06 09:37:08
  第一家在民治的,网上招的是合伙人,投简历后HR人很好打我电话并加了微信,电话和我说他们有全职和兼职可选,因为我自己有些业务做,所以兼职的很吸引我,昨天约的是10点钟,但是从东莞高铁去深圳,中间换乘耽误了一些时间,我10点半才到。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主sugar_2016 时间:2019-11-06 09:50:34
  第一家是有些风投投资的公司,办公环境还算干净整洁吧,我到了以后,因为他们公司有人在用会议室,所以又等了一个小时才开始谈。HR和一个男管理人员,那个男的可能看我年纪比较大,意思是他们主要做的平台我没经验做不了,但是可以做兼职的。

我问兼职的公司会有什么扶持吗?他说什么也没有,就是给你开一下他们公司的B2B帐号,自己出去卖他们产品,卖掉以后到他们公司平台上下单,他们发货。。。聊了一下,然后我说行回去准备准备,要开帐号的话线上和HRMM联系。

HRMM人挺好的,面试主管对我没什么兴趣,但是基本的礼节还是有。
  • 赵河眼泪: 举报  2019-11-27 19:05:55  评论

我早就看清楚了 社会的本质 以前做销售 后来果断自己创业 正常生活问题已经解决,现在二次创业 农产品加工。
  • WilliamMI: 举报  2019-11-28 16:25:56  评论

基本的礼节还是有,这就不错了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:pierceW 时间:2019-11-06 10:06:23
  在深圳关键看你能贡献什么,深圳公司是相当务实的,可能大公司讲究多点。但是深圳小公司多如牛毛,小公司只讲效益,你能提供多少价值就有多大价值。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主sugar_2016 时间:2019-11-06 10:21:04
  @pierceW 2019-11-06 10:06:23
  在深圳关键看你能贡献什么,深圳公司是相当务实的,可能大公司讲究多点。但是深圳小公司多如牛毛,小公司只讲效益,你能提供多少价值就有多大价值。
  是骡子是马拉出来溜溜才知道呀?我做这行10多年了,投简历也都是做外贸的,BAT这样的公司想也不敢想,都是小公司。
  第二家在坂田的一栋旧厂房改的那种地方,20几个人一个大办公室吧,连空调都舍不得开,没去之前我也不知道这样的环境,去了才知道,不说别的洗手间脏脏的。他觉得我一定不会挑他的吧,所以也是高高在上的样子。
我要评论
作者:羊毛出在牛身上 时间:2019-11-06 10:30:57
  关键是我国的HR还没弄清楚是不是世界上的每个人都会老?
  • 天Ya禁言堂: 举报  2019-11-06 10:44:16  评论

技术人员用完这80后90后应该就要脱节了,老的不愿要,年轻的少,本人是从不推荐任何熟人的小孩走技术这条路,好大一个坑!
  • 放手亦寒: 举报  2019-11-14 00:04:14  评论

评论 天Ya禁言堂:如果不走技术的话,该走哪条路比较好呢。我小孩马上要上高中,面临抉择的问题。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:一城山泉 时间:2019-11-06 10:31:54
  40岁在深圳收废品算年轻的了,其实比多数打工的收入高
  • sugar_2016: 举报  2019-11-06 10:38:14  评论

是的,我附近有一大爷负责扫大街,工资1000多吧,但是他儿媳说他捡一条街的废品,这部份收入1年有10几万,专业收废品的肯定更赚钱。
  • 无限美妙之美妙: 举报  2019-11-06 20:40:53  评论

评论 sugar_2016:要是他一年挣10万,估计他会雇个人给他扫大街!
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:世界攀登者 时间:2019-11-06 10:38:43
  实力说话。深圳要有丰富经验的高手。
作者:iope2019 时间:2019-11-06 10:39:15
  如果你不挑剔,不难。
作者:深圳西乡哥 时间:2019-11-06 10:41:31
  我这里招保安40的都不要
作者:aa64017265 时间:2019-11-06 11:24:35
  好找
  • lxs2008ABC: 举报  2019-12-10 11:59:29  评论

早买房,多买房,40多岁还找什么工作?我亲戚2000年去深圳打拼,按揭买两套,地方偏三千多一平。现在那两套房变学区房,价值两千万以上。现在主动辞了月薪两万的工作规划做生意,两年没上班了,房子住一套租一套,租金够一大家子生活还有结余。
  • 梦里的人挥之不去: 举报  2019-12-10 20:07:05  评论

评论 lxs2008ABC:出租一套房子就够一大家子在深圳的生活,还有余还辞掉两万的工作?是你傻还是你朋友傻?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:劈柴喂马闯天下 时间:2019-11-06 11:46:49
  看到了你,就像看到了未来的我。
  我也跟你一样在家做外贸,有两年多了。我也常常焦虑,因为收入不稳定,同时怕脱离社会太久,到时候想回去上班找不到工作。同时,又感觉到很孤独,寂寞。每天一个人呆家里,找个人聊聊天都没有。朋友圈越来越窄,觉得走下去就要抑郁症了。
  • sugar_2016: 举报  2019-11-06 11:56:39  评论

你这才二年,我头二,三年的时候爽的不要不要的,就最近二年才开始的,年纪也上来了,抑郁症估计早有了,总不和人交流我怕得老年痴呆的可能都有,我这二年记忆力直线下降。
  • 劈柴喂马闯天下: 举报  2019-11-06 12:08:25  评论

评论 sugar_2016:我从开始不习惯,和不喜欢这样的生活。我觉得以前上班过的很开心。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:维护宇宙和平2号 时间:2019-11-06 12:25:22
  想找人焦虑还不简单 找个简单的工作 不要学历的那种 做蛋糕 做烘培 或者跑业务 或者花点钱去报一些特长培训 认识点人咯
楼主sugar_2016 时间:2019-11-06 12:35:55
  @维护宇宙和平2号 2019-11-06 12:25:22
  想找人焦虑还不简单 找个简单的工作 不要学历的那种 做蛋糕 做烘培 或者跑业务 或者花点钱去报一些特长培训 认识点人咯
  我想找的工作是一直在干的,其实老板请我4500/月,不包吃住,我每天给他干8个小时绝对不会让他亏钱的,其实我前几年也弄了一个小办公室,花几千块钱请的小女孩,干几个月公司赔钱的大有人在。后面觉得太操心,辛苦赚的钱交办公室租金,给业务员发工资,一年算下来剩的钱不如我一个人干剩的多,后面就懒着搞了,我早就没有斗志了。
楼主sugar_2016 时间:2019-11-06 12:39:25
  @维护宇宙和平2号 2019-11-06 12:25:22
  你说烘培那些我也想过,烤箱、面包机都买了,我是心里有事的人,穷人家长大的孩子,真是做不到岁月静好。说实话还是喜欢干些多少能挣点钱的活。哈哈。。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:jyu1912 时间:2019-11-06 13:13:13
  这个年龄是不好找,人家不想找一个年龄比自己大的下属。年轻时当小领导,现在做小职员,估计心理上也接受不了。
楼主sugar_2016 时间:2019-11-06 13:30:25
  @jyu1912 2019-11-06 13:13:13
  这个年龄是不好找,人家不想找一个年龄比自己大的下属。年轻时当小领导,现在做小职员,估计心理上也接受不了。
  我是比较内向,人长的其貌不扬,现在老了一看就很屌丝那种,现在人都是以貌取人。外形好看在职场上也是优势。以前打工时我都是小职员角色,没当过主管,后面自己做招过几个业务员,管人让我很心烦,后面散了就没再请人了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主sugar_2016 时间:2019-11-06 19:01:33
  第一个公司简称A吧,主营家居类目大件产品的,有点通过聘来推广自己平台的感觉,我写出来记录一下,不知道前面发了一段为什么给删了。A公司面试完就快12点了,我在对面一个卖工作餐的餐厅吃了点饭,就坐车去了B公司。

B公司离A只有2公里左右,面试通知是2点,我1点10分就到了B公司楼下。因为答应有时间的话去宝安的C公司。在楼下站了20分钟,1点30分就进了B公司,心想如果他们不愿意提前我就在楼上等,如果愿意就好了,能省30分钟时间。
楼主sugar_2016 时间:2019-11-06 19:09:38
  B公司在坂田的一个工业区里,以前一栋一栋的厂房里应该都是工厂,可能因为租金不断上涨,现在不少厂房被重新简单装修,每层楼面分租给大大小小的贸易公司,B公司就是其中之一,因为原来是工业区的原因吧,环境不怎么好,洗手间、厂房里面都脏脏的。

货梯上4楼,B公司的门开着,我走进去最外面一间屋子是一个仓库,4面墙边都摆的货架,货架上摆满那种透明袋子装的货,应该是手袋和服装吧,中间一张操作台,地面上一堆废料还是什么的,几个年纪和我差不多的大姐不知道在打包还干什么,看到我就问我是不是面试的,我说是。然后告诉我到里面找管人事的女孩子。
楼主sugar_2016 时间:2019-11-06 19:14:51
  穿过这个房间进到里面一间是比这个还大些的屋子,一排排的办公桌,一个个紧挨着没有屏风卡位那种,桌面放一台显示器,再放几份资料就没什么位置了,有的人桌子下面也放了东西,我大概看了下有差不多20个左右的业务人员,门边的是人事,一听我是面试的就把我叫到旁边的小屋子里。
楼主sugar_2016 时间:2019-11-06 19:21:46
  小屋里门窗全关着,有点热,会议桌上有台电脑,人事打开电脑说让我做些测试,我看了下一些圆圈,3角型,线条。。。开始做了几个还行,后面难一点了我就急了,心想没工夫在这里搞这些,随便点点提交以后,面试完赶紧走下好去下一个,这家一看就不合适。提交以后,电脑显示:智商在正常范围之内。。。我晕!看那个进度条我智商是属于正常范围偏下的样子,再做错几个就变成弱智了。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主sugar_2016 时间:2019-11-06 19:30:03
  我以为做完测试可以见领导了,还是不行,人事MM又拿来二页纸,说要考试。这时我心里更着急了。还好考的东西不难:
  前面汉译英:女士服装,男士服装,裙子,衬衫,外套,背心,制服一类的单词,10个左右吧,背心这个词我真的不记得了,制服uniform这么简单一进也想不起来,懒着翻手机就空那没写。

楼主sugar_2016 时间:2019-11-06 19:38:24
  后面就是一些简单的客户留言,我大概汉语描述一下:
  1.我还没收到货,都那么久了,什么时候才能收到货
  2.我收到的丝巾和网上图片显示的不一样,我要退钱。
  3.收到的手袋味道太大了,都放了二天了还是熏的人受不了什么的。
  3.充电线什么红灯还是绿灯亮着但是充不进去电,我能推货吗?

我就按着平时网购什么的大家说那些话,也道歉、然后什么每个显示器显示颜色都不同,色差正常的呀,我们手袋真皮的,会有些味,过几天就好了。。线如果是质量问题我们给退换这样简单写了一下,大概用了几分钟吧,写完给人事,人事说:嗯?这么快!

因为好多年不写字了,手有点不好使,本来我写英文也不好看,所以写的确认很难看,像小鸡扒拉的一样。
楼主sugar_2016 时间:2019-11-06 19:43:35
  人事把考试的拿给主管,我心想智商不高,答题写的那么难看,估计会告诉我让我回家等通知,结果过一会人事出来让我进到最里面的一个小屋子里,我往办公室瞅了几眼,看到外面大办公室都是自己干自己的没一个人说话,屋顶上几个大吊扇呼啦啦的吹着。
楼主sugar_2016 时间:2019-11-06 19:49:27
  过了一会进来一个男的30多岁吧,上下打量我一下,我起来问好,他让给他简历,我给他后在他对面坐下:
  他:你是XX大学毕业?
  我:我赶紧补充说,我是自考的(XX大学是个名牌大学,原来年纪小也不知道人大那么有名,出来以后一要写毕业院校就要和别人解释,我是自考的。简历上我都是括号自考)
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿拉善1111 时间:2019-11-06 19:50:16
  你写的还可以。
楼主sugar_2016 时间:2019-11-06 19:54:00
  @阿拉善1111 2019-11-06 19:50:16
  你写的还可以。
  我记录一下,挺辛酸的,怕过段时间忘记了,受点刺激也挺好的,这二天王者荣耀我都没心思打。
楼主sugar_2016 时间:2019-11-06 20:17:41
  他:自考?是全日制的吗?
  我:#¥%……—我在北京念的脱产自考,这个事都快18年了?一时想不起怎么说,就又说了一句:就是自考那种
  他:2002-2005这才3年,
  我:¥%……¥大家知道自考不像统招本科上满4年,那几年我在那边念自考,后面06年我就来广东这边了。我又解释了几句这个时间的问题。

他:好像还没听懂自考是什么?又问你第一学历是什么?
  我:心想我最高学历就一个破自考,还谈什么第一学历,然后说:我小时候学习不好,考不上大学,家里人送我去北京念了个自考。
  他:鄙视的笑了一下。。

其实这个毕业证就20多岁找工作的时候用过几次,一般人看到我写自考本科就没人问过,这还是第一次被问。

小朋友一定要好好学习,不然学习不好这个事一辈都跟着你。
楼主sugar_2016 时间:2019-11-06 20:36:57
  我简历上工作时间少写了几年,写了毕业后干的一家公司,08年后我就没出去工作过了,为了业务方便也注册了空壳公司,法人是我本人所以我不敢写,外贸的工作经验只写了不到4年的样子,公司名是用我朋友的。
  面试的人也都问了一遍,还问我中间几年干什么去了,我说回老家了。
楼主sugar_2016 时间:2019-11-06 20:42:32
  他:你在上家公司主要负责什么?
  我:我主要负责,S平台和A平台。
  他:我觉得你不行,英语不好,你做不了Y平台,你只能做S平台,S平台比较简单
  我:做S平台也行啊
  他:做S平台你这样的也只能先上架
  我:我们那边自己的帐号也要先上架,这都是正常的。
  他:你期望薪资多少?
  我:按你们公司规定吧
  他:我们底薪4500
  我:点点头
楼主sugar_2016 时间:2019-11-06 20:56:13
  他:你在那边一年能做多少业绩
  我:S平台那个帐号一年几万美元吧,还有一些B2B的(因为他们公司只做B2C的,我想B2C零售的利润怎么也要30%吧,不然就是和别人打价格战了,事实上中国不少卖家真就是价格战,我想着你请一个人才给4500不包吃住,30%利润的话,几万美元的业绩公司应该是可以赚一点点的,就算人走了,开发的客户还会下REORDER,是我的话我觉得划算的)
  他:才几万$?一脸鄙视;(这不能怪他,我做的确实不怎么样,自己不够努力也欠缺技巧)
  他:我们这边压力很大的,每人月都要考核的,我觉你不行,通过不了我们的考核,你在那边都没做起来,到我们这边肯定也做不起来。
  我:我没说话
楼主sugar_2016 时间:2019-11-06 21:10:56
  他:底薪4500,每个月要考核,考核不通过。。。他没说完,不知道是不扣钱还是怎么的。
  我:可以

他:我发现你这个人不管什么要求你都能接受,你在深圳生活的压力是不是很大呀?
  我:???挺无语的,好像我来他这里讨饭吃一样?非常尴尬,然后我说我没住深圳的,只是今天面试才来这边,我家住在东莞的。

他:那你住那么远,要是到这边工作怎么办呢?
  我:要是到深圳工作,我先在工作附近租一个房子。

他:那你能安心工作吗?
  我:能

他:好吧,后面还有二个面试的,我面试完评估一下再通知你吧。
  我:不用了!
  他:嗯?怎么了?

我把他手上简历拿回来,就要装包里往外走,他说“等下下面那个考试的纸给我" 他拿回去写上我名字,我转身就走了。
  郁闷,为了你那4500块钱,我就差跪下来舔了,还问我怎么了?还让我等评估?你由始至终都没问我觉得你们公司怎么样?想不想去你那工作。
  • 无花的春天888: 举报  2019-11-13 15:46:09  评论

有骨气!
  • WilliamMI: 举报  2019-11-28 17:27:14  评论

在深圳才4000元左右的工资,真TM的低。
楼主sugar_2016 时间:2019-11-06 21:27:45
  B公司主营手袋,服装,是我最不感兴趣的产品,不管怎么说这也是正儿八经的面试吧,人家看一眼就觉得你不行也不能怪别人。虽然有点麻烦,但是不能说人家不好。C公司真是白跑一趟。

楼主sugar_2016 时间:2019-11-06 21:39:03
  从B公司出来下午3点多,高德了一下C公司位置距离B公司要2个小时多点,真有点不想去了。

C人事是上周和我联系的,问我有没有时间面试,我说没时间。她问什么时间有空,我说下周吧,加了微信,我看她还招生产工人什么的,说明C公司是工厂,一般工厂都是上六天的比较忙,我自己多少还有点活,所以这家我没打算去的。

昨天我到深圳后这个HR就联系我,问我什么时候来?我一直说太远了有点不想去了,她劝我说我们公司5天,8小时,福利什么的也挺好的,你过来看看吧。后面我想难得有人对我热情一点,也到深圳了去看下吧。

可惜我昨晚回来把C公司人事MM的微信删了,不然可以发个图片。
我要评论
楼主sugar_2016 时间:2019-11-06 22:01:14
  折腾2个小时到了C公司最近的一个站点的路口,高德显示1.几不到2公里,平时不上班我都是穿比较舒服的鞋,昨天想着面试穿一个有点跟的吧,因为很少穿,走C公司楼下二只脚全磨起泡了,后面每走一步都很疼。

C公司所在的也算一个工业园吧,一栋一栋的厂看起来稍新,但是建的不像坂田那边那么规矩,不晓得是不是村民自己的地分别建的。C公司在那个院子不清楚贸易的占多少,目测工厂的比重还挺大的,C公司一栋厂房的一楼,进门就是前台,后面公司背景。前台左右二排沙发茶几什么的。我说明来意后一个年纪大的给我倒了杯水,我也没心思喝就放一边了。前面叫人事MM出来,人事MM出来后盯着我看了一下,我估计他让我面度没注意我年龄,看到人后才发现年纪挺大了,所以愣了一下,不过马上很客气说让我等一下,马上通知面试的人。
作者:战神天2012涯死 时间:2019-11-07 23:33:03
  楼主自己可以soho何必找虐?现在都不景气,人家肯定对你挑三拣四了。
作者:u_105290035 时间:2019-11-08 15:08:28
  没有竞争力,在哪都难
我要评论
作者:通天教主1022 时间:2019-11-08 15:29:58
  楼主继续,我就是HR从业人员。简单说一下:
  1、HR中的基层员工,仅仅只是打电话约面试,具体的简历甄别筛选,都不是他的事,要说有年龄歧视,一定是用人部门的主管人员。所以奉劝“图样图森博”的人,板子不要打在HR身上;
  2、在一个小破地方艰难经营的公司,他们是很自卑的,记住,自卑的人往往会表现出自傲自负的神情。所以你面试时会碰到很多人(用人部门,再次强调)鄙视你,轻慢你,这些都是正常的;
  3、看楼主经常几个小时的车程,路太远很辛苦,建议可以先和用人部门主管进行电话沟通,一般比较正常,比较尊重员工的公司,都会答应这个请求。(我们公司对求职者客气的很)。
  • sugar_2016: 举报  2019-11-08 19:14:18  评论

谢谢层主,3个HRMM都是温柔又漂亮的小仙女,人都挺好的。就CHR没认真看我简历上写的年龄,三番五次的联系我去面试,结果又累又气浪费时间。
  • sborientsun: 举报  2019-11-10 09:47:38  评论

在一个小破地方艰难经营的公司,他们是很自卑的,所以你面试时会碰到很多人(用人部门,再次强调)鄙视你,轻慢你---面试碰到很多公司都被鄙视,莫非他们经营都很艰难?
作者:next177 时间:2019-11-08 15:38:45
  有能力在哪都不难,能力一般真不好说
作者:zhougaomin007 时间:2019-11-08 15:44:32
  人到了40+,如果一旦掉出一线,或者一旦掉出自己那个行业,就算你之前年薪百万或者年薪50万,你想要找个年薪10万都难。

有些人总是想当然,我他妈之前挣几十万上百万一年,我重新找个工作,就算不熟悉,我找个年薪减半的总可以吧?嘿,不要说年薪减半,年薪减半再减半,估计都要累得够呛才能找到。

这是为何?为何会有这种现象?

你之前能挣几十万或者接近上百万,是因为你是高精尖行业顶尖人才,所以才能在大公司找到如此丰厚的收入。可是你一旦掉出那里,你肯定再也找不到类似高精尖其他公司(因为他们行业共享,hr精的很,你的什么情况其他公司是知道的),那么你就想,我他妈找一个行业中不留公司总可以吧,但行业中不留公司本身工资就是这些顶尖公司减半的,你说你一个40+的,跑我这来工作,你还拿着里头核心该拿的钱?没门,没戏。
  然后你找了一圈,这次你想,我他妈减半再减半总可以找到了吧?中不溜公司以怀疑的口吻说,你都40+了,你确定你拿的是这薪水?我严重怀疑你之前的工作经历都是忽悠我的。没门,没戏。

最后,你离开了行业,去找不相干行业的工作,那可得劲了,别说减半再减半了,你想要找7000,8000的,估计都费劲了。

最终如果你认命,你可以找到差不多6000左右的。

你看,我分析的是多么的惨烈:
  一个年薪上百万或者几十万的高龄高薪收入者,一旦掉出行业,居然只能勉强找到6000左右的薪水。够刺激吧?
  • zhougaomin007: 举报  2019-11-08 16:35:52  评论

以此类推,这还是高薪工作者,如果你本身是个中薪工作者,年富力强的时候也才挣1w+的话,到了40+估计4500或者4000都快没人要了。 因为怀疑的理由看我贴子里说的,你要高了吧,没人要,要低了吧,人力严重怀疑你是不是这个行业里头的。真是里外不是人。 真要找行业不相干的,估计更没戏。
  • zhougaomin007: 举报  2019-11-08 16:39:46  评论

我还有句话没说,之前说的是要高了,和要低了,没有说要的中不溜的情况。 你要的价码合适吧,人力四面八方考核你的各种能力,生怕你是个混子,到最后发现你都40+了,能力也就跟我公司里头核心差不多,那我干嘛要你?我核心可是才30出头的,你多少岁了?也要跟他一样的价码?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:危桥踏雪1 时间:2019-11-08 15:52:46
  @羊毛出在牛身上 2019-11-06 10:30:57
  关键是我国的HR还没弄清楚是不是世界上的每个人都会老?
  哈哈
作者:upi_王小二 时间:2019-11-08 15:54:08
  楼主做了这么多年贸易怎么不想到自己开工厂,我在龙华开贸易公司5年了,业绩不咋样,人也40了,但还是梦想有自己的工厂
作者:yichilee 时间:2019-11-08 16:16:23
  跟楼主一样,也是在家,快40了,不知道出去还能不能找到工作。
作者:zhougaomin007 时间:2019-11-08 16:40:16
  以此类推,这还是高薪工作者,如果你本身是个中薪工作者,年富力强的时候也才挣1w+的话,到了40+估计4500或者4000都快没人要了。 因为怀疑的理由看我贴子里说的,你要高了吧,没人要,要低了吧,人力严重怀疑你是不是这个行业里头的。真是里外不是人。 真要找行业不相干的,估计更没戏。

我还有句话没说,之前说的是要高了,和要低了,没有说要的中不溜的情况。 你要的价码合适吧,人力四面八方考核你的各种能力,生怕你是个混子,到最后发现你都40+了,能力也就跟我公司里头核心差不多,那我干嘛要你?我核心可是才30出头的,你多少岁了?也要跟他一样的价码?
  • zhougaomin007: 举报  2019-11-08 16:45:34  评论

当然你的能力要真是高出行业中不溜的核心一大截,你就不会是我说的这种境遇。 所以你别说我的能力让人力考核,就是比中不溜行业核心高一大截。 最大的可能就是你的能力比上不足比下有余,说白了,就是鸡肋,懂吗?
  • 野马良: 举报  2019-11-14 12:57:41  评论

评论 今天我要努力2019:图在哪?
我要评论
作者:aa64017265 时间:2019-11-08 16:46:08
  好找
作者:zhougaomin007 时间:2019-11-08 16:53:13
  当然你的能力要真是高出行业中不溜的核心一大截,你就不会是我说的这种境遇。 所以你别说我的能力让人力考核,就是比中不溜行业核心高一大截。 最大的可能就是你的能力比上不足比下有余,说白了,就是鸡肋,懂吗?

一个人最大的可能就是从20多岁到30出头,成为行业中不溜的核心,就算行业顶尖公司也能算一个不错的螺丝钉。

但是随着岁月的推移,10年后,当你40出头的时候,10几年的工作经历,并不会把一个行业中不溜核心推上去成为行业顶尖核心,最大的可能就是,吃老本!这十几年就是你吃老本的时间,如果你还没有打追求的话,也就这样了。

于是,到了一定时候,比如华为,他就会清理这些40+,吃着老本,拿着至少50w+薪水的老员工,于是出现我之前说的那个现象。

你到了40+,你的能力并不是随之渐长的,最大的可能就是停留在这个中不溜水平十多年,于是余热尽了,人家开始清理了,你就倒霉了。

作者:tbmodelsw 时间:2019-11-08 16:54:10
  楼主继续,加油
作者:撸至深处人孤独 时间:2019-11-08 17:05:30
  年轻人自己都在为工作厮杀,您去找工作,人家看您100个不顺眼也是正常的。

您还指望年轻人对您有好态度?年轻女孩颜值党一看您这老中腊肉,恨不得除之而后快才差不多,免得影响她们意淫被公司富少倒追时的心情。
楼主sugar_2016 时间:2019-11-08 17:49:40
  @upi_王小二 2019-11-08 15:54:08
  楼主做了这么多年贸易怎么不想到自己开工厂,我在龙华开贸易公司5年了,业绩不咋样,人也40了,但还是梦想有自己的工厂
  工厂想都不敢想,现在人工成本这么高,东莞镇上的厂房租金涨的也很厉害了。一般人开不了工厂的,当然大神干啥都行!我是没什么能力的SOHO,以前有过一个小OFFICE,雇过2,3个小业务员,心都操碎了。也帮客户做过一些单外购成品到我这包装的,招的钟点工,说实话比纯贸易利润好些,真是上午接待完客户送走,下午下车间和工人一起干体力活,小打小闹的,工人多是消极怠工,很多都要亲力亲为,速战速决,不然磨洋工看着心累。还是打工舒服,羡慕打工的。遇到困难老板先上呀。

呵呵,开玩笑的啦!有条件有实力,产品好的话还是要力争上游,加油吧!
我要评论
作者:北上广深20192019 时间:2019-11-08 17:57:14
  @pierceW 2019-11-06 10:06:23
  这话说得,深圳以外还有务虚的公司?
作者:桑服辣窝 时间:2019-11-08 18:10:21
  哥们儿咱俩差不多大,我说几句。
  你缺的不是工作经验,是应聘经验。如果你去真正的大企业,其实很多表面的东西无所谓,那里的人都比猴还精,不会跟你计较这个那个的,你有真本事没人会轻看你。
  就是你现在选择的这些屌丝企业,原谅我这么说吧,不过这些企业的规模,心胸也就这个熊样。前面那哥们说的对,他们这种屌丝企业的员工骨子里很自卑,文化水平也很低,而且没有什么见识,你通过他追问你学历就应该看出这点来了。越是这种水平的人,他越喜欢计较表面的东西。
  你再去类似公司面试,适当端起来,不用跟他们那么客气。他有礼貌,你也有礼貌,他要是这么直眉瞪眼挑剔你,你就也这么直眉瞪眼挑剔他。真想用你的,不会像他们这样,不想用你,你何必给他陪这个笑脸低这个头。而且不是跟你说了,他们没啥见识,净是些狗眼看人低的玩意,你端着点,反倒能唬住他。
  • sugar_2016: 举报  2019-11-08 19:05:17  评论

多谢兄台点拨,工作成不成到是无所谓,人与人之间最基本的尊重问题。最近理解为什么出去谈生意的人,没钱也要买个好车装装门面,狗眼看人低的人太多了,不忽悠他们不行。
  • ty_132709360: 举报  2019-11-08 20:05:24  评论

没错,说得很对
作者:北上广深20192019 时间:2019-11-08 18:12:37
  这么些破小的公司,不好緾
我要评论
作者:Flyingdove119 时间:2019-11-08 18:35:08
  深圳只适合年轻人,老了还是回家吧
作者:点_滴_在_心 时间:2019-11-08 19:19:01
  创业,然后收割所有,体制外绝大部分人的归宿
  • sugar_2016: 举报  2019-11-08 19:23:16  评论

折腾11年,从几千块钱开始的,现在东莞有住的,还有一个小的收租,想打工没人要。
  • 达芙妮2015: 举报  2019-11-08 21:16:21  评论

评论 sugar_2016:还好有这个支撑,这样找工作不会有心理负担。很多人被生活逼的没有办法,那个找工作压力是相当大的。
作者:五陵闲人 时间:2019-11-08 22:45:55
  做了二十年硬件工作的可以随便跳槽,你说奇怪不? 当然薪水比不上互联网公司。。
作者:网事如烟x2017 时间:2019-11-08 23:55:14
  我在一个台资企业24年,公司突然整合工厂,大部分人因此被迫离职,把我放假在家只能拿一千多块钱,还有一些人,每天上班8个小时,双休,拿一千多块钱,找谁说理去!(来自天涯社区客户端)
  • 野马良: 举报  2019-11-14 13:07:56  评论

不容易,台资企业。。。24年。。。。现在这样不违反劳动法吗?当地最低工资标准多少呀?
我要评论
作者:东方素养2019 时间:2019-11-09 09:31:57
  楼主还在找工作,不知找到没
作者:PEROPERO 时间:2019-11-09 09:33:36
  感觉自己40岁+在深圳只能去应聘清洁工了
作者:小麦麦老妈 时间:2019-11-09 11:36:08
  很理解你。去年离开老东家,做了10多年了,简历挂出去感觉没人想要,后来到现在的公司,工作比原来辛苦很多,但是想想原来做了10多年真心厌倦了。。人到四十,自己不觉得年纪多大,但是看看外面到处招人都是要35以下。。还是要去正规大一点的企业特别是外企,对年龄大忍受度会大很多。。其实国外很多女的5,60多都还在工作,也做得很好。国内目前这个状态我觉得是因为还不成熟吧。。刚毕业没多久的时候,碰到一个女的销售,50多了还在满世界飞,当时希望自己可以和她一样,年纪大了依然在工作,有自己的价值。。
作者:石岩塘头 时间:2019-11-09 12:18:57
  其实年龄大的,稳重。
  欧美老龄化严重,很多50多的在工作。
  我前家公司,很多欧美老头过来洽谈业务。
我要评论
楼主sugar_2016 时间:2019-11-09 12:29:55
  还有一家,接着写完。
楼主sugar_2016 时间:2019-11-09 12:30:00
  去C公司前,我打电话给HRMM,问她你们公司要不要测试和考试什么的呀?想着如果像B公司一样的流程我就不去了。HRMM赶紧和我说不要的,你是有经验的不要测试,业务主管面试没那么麻烦什么的。就这样才到了C公司。

HR打了几个电话,跑进跑出好几次。
  过了几分钟,HR朝我走来,我马上站起来顺着HR指的方向看到从外面来了一个穿阔腿牛仔裤+白色运动鞋

的女生,我猜大概28,9岁,现在人不太看得出真实年龄。就是公司的业务主管,称她C吧。

HR向我示意了一下,对C说是来面试的,C看了我一眼,说你和我来吧。
  我想C比我小这么多还是个女的,脸上没什么笑容、风风火火的样子,直觉不太好。

我愣一下的工夫,她就很迅速的把一楼的几个办公室都看了一遍,然后和HR说没位置。又对我说你和我来吧。转身朝门外走出去,出门右转她大步流星的在前面走,我二只脚都有水泡,右脚后跟也磨破了,只能跟着走,她走的太快,走的过程中我连句话都没机会说。她想借隔壁的二楼办公室,到了大门口上楼梯,前面只是走的飞快,这个楼梯她就开始跑了,C一步二个台阶、几个大步就上去了。我在后面跟着跑起来,心想这叫什么事呀?坑爹的。。。
作者:龘龖oo0 时间:2019-11-09 12:41:21
  深圳生活成本很高吧?
作者:vmbajag 时间:2019-11-09 12:55:54
  劳动力充足有的
楼主sugar_2016 时间:2019-11-09 13:06:25
  二楼是工厂的车间边上一条过道,靠墙一排三间办公室,她开第一间办公室,里面有人、然后很迅速开关第二、三间办公室好像都有人,随后她又折回来重新打开第一间办公室。进门屋子里摆了办公桌呈U型,门对面办公桌后面还坐着一个面朝门口的男的坐在电脑前。 U型中间区空的地面上有几张办公椅子,她走进去拉了一张坐下了,推给我一张说,就在这里吧,你坐吧!我站在那里没有坐,心想边上还有不相干的观众呢?纠结了一下不想继续了,她又说了一次坐吧,我们就随便聊聊。我无奈坐下了!

她没要我的简历,也没问我能做什么或其它工作相关的。。。

C:你多大?
  我:我79年的

C:那你为什么“还”出来?
  我:呃。。要生活呀?

C:你未来怎么规划的?
  我:。。。我一直做这行呀

C:你比我大
  我:沉默

C:我们这只招应界的
  我感觉头部有血冲上来,脸红了,也不知道怎么回答才能找个台阶下,赶紧离开。然后我傻傻的还把HR几次让我来面试的微信聊天记录翻给她看。

心想真是她们HR联系我几次我才来的。结果折腾跑这么远你告诉我只招应界,那你在楼下说了我直接回去就好了呀?到你们公司还找一个地方,旁边还有一个男的在那看着,让我出洋相。这不是玩弄别人吗?不对呀,我给她看这干嘛,起来就走了,我估计当时我眼圈都红了。心想要走快点不能回头看,不然眼泪流下来了。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhougaomin007 时间:2019-11-09 13:19:27
  这是hr的一种恶趣味。我们公司有时候遇到奇葩简历的时候还特意过了让他来瞧瞧什么角色呢。你这个因该是正常的,就是让你过来秀她hr优越感的。
楼主sugar_2016 时间:2019-11-09 13:35:03
  我也走的飞快,脚疼也感觉不到了,一会就出了C公司所在院子的大门口。11月傍晚的深圳有点凉了,陈陈微风吹过我的眼泪没有流下来,但还是湿了眼眶。曾经也是眼睛里有小星星的,天不怕地不怕的姑娘,此时此刻,我只是一个疲惫的中年人!未来还有很长的路要走,还要经历更多酸楚,不知道为了生活还要多少次低下自己的头。

这个世界上还有很多和我一样活的辛苦的人们,本来也不是什么大不了的事,只是有些瞬间人会变得脆弱,好好努力吧,共勉!
  • Fighting4Dream: 举报  2019-11-09 16:13:44  评论

楼主写得不错
  • sugar_2016: 举报  2019-11-13 16:51:36  评论

评论 今天我要努力2019:老家不是农村的。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主sugar_2016 时间:2019-11-09 13:52:16
  @zhougaomin007 2019-11-09 13:19:27
  这是hr的一种恶趣味。我们公司有时候遇到奇葩简历的时候还特意过了让他来瞧瞧什么角色呢。你这个因该是正常的,就是让你过来秀她hr优越感的。
  我还没想到这个词,面试感受最深就是这几个部门主管满满的优越感,让人很不舒服。那种似笑非笑的神情好像在说,哇来了一个40岁的,这么老了混成这样为什么还有脸活着?实在太可笑了。。。
  • 骞股醉人: 举报  2019-11-09 13:56:32  评论

只能说这样的招聘者不够善良,不考虑别人的精力和时间成本,你敢于走出舒适区,重新开始找工作,已经很了不起了,换了别人,可能都没有出门面试的勇气!加油
  • sugar_2016: 举报  2019-11-09 14:00:40  评论

评论 骞股醉人:是的,本来就活的很难了,不奢望谁来拉一把,这样玩弄别人真的好吗?
作者:记录失业的日子 时间:2019-11-09 16:05:09
  特别理解你的处境也特别理解你想出去上班,跟4年前的我差不多,那时天涯一片崩盘论,客户下单频率从每月一次到没季度一次,而且长期成为思想信息的输出方,感觉需要换一个角度来看待问题, 所以我做了LZ同样的工作,可能上海环境宽容一点,我很快就找到工作,去一家工厂组建外贸部,连我在内4个人,过3个月试用期后几乎每个月走一个人,恰好过年老板跟我谈来年计划和安排,说改变工资结构,也因为小孩刚好放寒假,不在乎那点钱果断离职,

后面很快又找到了一家有13年外贸历史的老牌外贸公司,在这个公司里我学到太多太多太多,以前外贸知识于我来说是一块一块的,他们之间是相互独立的,没有连成片形成面,这个公司几个月将我过去10多年的外贸知识串成片形成面,公司给的工资挺高,我甚至想着如果能长期发展我把我以前客户带过来做,但是一次偶尔的培训后我突然发现外贸销售这个岗位是一个黑洞,你做的再好都不可能长久,所以再次果断辞职,
  自己创业同时帮一个朋友站台,帮她培训新人!

体会和经验:1)有人介绍最好,这个年纪再去市场找工作基本找不到好的,
  2)如果从头再来,一定要挑战完全陌生的行业,这样才能跳出原来的思维同时也才能心理平衡,对于完全谋生的行业,40和20岁起点都是一样的,
  3)换位思考,你工资10000,企业需要负担14000多,一年就是差不多17W,按眼下毛利润率20%,那么你需要创造90-100W业绩才能持平,对于一个新人来说,真的非常非常非常难,这就解释了为啥现在贸易公司宁可少做业务也不招人,同时也解释了普通行业销售并非越有经验越好!
  4)没有太大的经济压力就做速卖通或则AMAZON, AMAZON 门槛太高的话就做速卖通,门槛不高,竞争小,选对品了随便玩玩也比上班每个月拿4500挣得多!
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:战神天2012涯死 时间:2019-11-09 16:49:50
  我真的理解不了楼主为何找虐?现在是经济环境不好,明年应该就有所回升,天天去面试车费也花不少,折腾啥,那些小公司自己都是摇摇欲坠的,能提供什么待遇?
作者:月光下的玫瑰百合 时间:2019-11-09 18:47:46
  有能力不怕吃苦应该不难。
我要评论
作者:重影迁都北水关 时间:2019-11-09 19:42:19

有能力不怕吃苦应该不难。

• 野马良: 举报  2019-11-14 13:17:03  评论

人生苦短,要享受,不是要来吃苦的。中国人要改变观念。
我要评论
作者:我看过先例 时间:2019-11-09 19:53:28
  -  我在一个台资企业24年,公司突然整合工厂,大部分人因此被迫离职,把我放假在家只能拿一千多块钱,还有一些人,每天上班8个小时,双休,拿一千多块钱,找谁说理去!(来自天涯社区客户端)  做了二十年硬件工作的可以随便跳槽,你说奇怪不?当然薪水比不上互联网公司。。
作者:pp_2020 时间:2019-11-09 21:39:39
  呆家久了人确实会变的比较内向或者不自信。
  其实很多岗位是不咋的,只不过你屁股不是坐在那里,如果你坐上了你一样坐的稳,只是别人不让坐啊。

我在单位呆了5年,后来离职炒股了2年,股灾又上班了3年多,所工作的都是没有任何技术含量的,就是混日子呗,估计以后年纪大了就很艰难了,有时候真的不想去想以后会怎么样,一想起来就心情都差,但又不知从何提升自己,懒,不想心烦,唉。

作者:地在水上 时间:2019-11-09 22:14:22
  善有善报 恶有恶报
作者:irishb 时间:2019-11-09 22:26:43
  @sugar_2016 2019-11-09 13:06:25
  二楼是工厂的车间边上一条过道,靠墙一排三间办公室,她开第一间办公室,里面有人、然后很迅速开关第二、三间办公室好像都有人,随后她又折回来重新打开第一间办公室。进门屋子里摆了办公桌呈U型,门对面办公桌后面还坐着一个面朝门口的男的坐在电脑前。 U型中间区空的地面上有几张办公椅子,她走进去拉了一张坐下了,推给我一张说,就在这里吧,你坐吧!我站在那里没有坐,心想边上还有不相干的观众呢?纠结了一下不想继续......
  76的情何以堪
我要评论
作者:LNventure 时间:2019-11-10 06:37:35
  说句实话,那些公司都用不起你,都喜欢廉价的应届毕业生……只能围绕年龄问题编造各种借口予以拒绝。
我要评论
作者:记忆中的国际蓝 时间:2019-11-10 06:53:45
  楼主真厉害啊
作者:记忆中的国际蓝 时间:2019-11-10 06:54:57
  好佩服楼主自己做生意。上班什么好的
作者:资本家雨后春笋 时间:2019-11-10 09:49:39
  看你水平
作者:芒国奴 时间:2019-11-10 12:26:35
  评论 无限美妙之美妙:傻逼就你这种人,怕别人不知赚钱……
作者:一只大企鹅 时间:2019-11-10 18:25:35
  现在选择多了吧,不一定非要上班,关键看自己愿不愿意改变??
作者:大爱卡普空是沙比 时间:2019-11-10 19:52:06
  @一只大企鹅 2019-11-10 18:25:35
  现在选择多了吧,不一定非要上班,关键看自己愿不愿意改变??
  是呀,在家睡觉或出国旅行也不错
作者:大爱卡普空是沙比 时间:2019-11-10 19:57:13
  楼主,我觉得你最大的问题是:脱离社会太久了
  现在深圳哪还有4500的工资?就是饭店洗盘子环卫工扫大街一个月都拿七八千以上,你应聘的职位再怎么低端也是需要学历的,你开口就是4500的月薪,招聘单位的人事马上就会认为你长时间脱离社会,已经不了解目前的行情了
  所以,并不是你的年龄、学历什么的不符合用人单位的需求,而是你不了解现在的社会人力供需状况。现在深圳是社会主义新时代试点城市大湾区领头羊之一,一带一路的重要节点,那还有四千五的工资水平啊 ?
  建议你下次应聘,直接喊价一万三的月薪,不成功你来找我!!!
  • 阿拉善1111: 举报  2019-11-10 21:37:27  评论

评论 大爱卡普空是沙比:有点道理。
  • 阿拉善1111: 举报  2019-11-10 21:38:54  评论

评论 大爱卡普空是沙比:但是她要一万三的月薪也许是太高了。
作者:雨中的孤帆 时间:2019-11-10 21:06:04
  楼主,我也想soho,加个好友指点下
作者:问贤 时间:2019-11-10 22:32:00
  我也想SOHO一下啊……年纪大了好担心失业
作者:黑夜的星光27 时间:2019-11-11 00:19:17
  加油
作者:梦南山 时间:2019-11-11 09:07:05
  楼主有空联系一下, 打工不是长宜之计, 最终还是自己做的, 方便的话可以考虑合伙一起做,我主攻内贸 你做外贸,所有的货源和平台我都是现成的.
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页