告别繁华都市,回偏远乡下生活

楼主:天使爱美丽ZD 时间:2019-11-07 05:21:29 点击:53918 回复:2003
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  早两年就想回乡下生活,原因很简单,在城市越来越累,做的点小生意也有干不下去的趋势,但孩子高中不能成行,今年高考后立马回乡,在送孩子上大学后,正式回乡生活,开贴记录下在乡下生活的心路历程

打赏

57 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:643次 发图:466张 | 添加到话题 |
楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-07 05:24:46
  回来正是盛夏,紫薇花开得繁华艳丽,看上去热情极了,有多少年没见过故乡的夏天了,可能从我离开家乡起,故乡的只有冬天,从无春夏秋

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-07 05:38:07
  离开总是恋恋不舍,这座城市有我的亲人和亲爱的明友们,孩子在这里长大,留下了我人生最美好的时光,在码字的同时突然有点心酸的感觉,想念远方的人们,人生总在不断割舍分离

楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-07 05:45:33
  03年来到这里,做了三年流水线操作员,有二年大年三十都在上班,那时想法很简单,挣钱回家盖房,当然在家种地也种过三年,想法更简单,每年存五千,十年就五万,人有想法是好事,都是当时难以完成的目标,所以只能背井离乡出门务工,但不管怎样,我很感谢务工的机会,让一位农妇见识了更广阔的世界,现在也是农妇,但己不是从前的我,也感谢天涯,原来思想可以这样

我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-07 05:51:42
  好多年都是过年匆忙回故乡几天,四季分明的地方,天空总是透着灰色,落叶凋零,原来夏秋是这样青葱,花红柳绿,万物生长

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-07 05:55:38
  虽然在城里混不下去了,但回乡也不能吃闲饭,更没那条件,家有薄田,总是要经营下去的,春种夏长总算到了收获的季节

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-07 06:04:09
  回家最大的好处是开支小,吃喝不用钱,米菜自家种,这个月生活上没花上一百块

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-07 06:06:27
  连想吃肉了都自己抓,我们这是鱼米之乡,可真不是开玩笑地,鱼吃不完晒干储存

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-07 06:25:41
  靠水吃水,靠着长江,水资源丰富,我们这以养殖小龙虾套养水稻为主,但农业不是这么好做的,今年养小龙虾的都以亏本收场,原因虾苗价高,田亩租金高人工贵,小龙虾行情不好,市场太饱合了,而且农民做事有一大特点,看别人种什么赚或今年什么行情好喜好跟风,结果到第二年又不是这回事了,当然也不光农民,各行各业都有类似的情况,现在市场过于饱和,没有特殊技能,做啥都不容易呀

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-07 06:33:27
  今年农业在我们当地是冰火二重天,有些血本无归,有些创历史新高,到底是什么决定了市场,农业该何去何从,这也是我经济版发贴的原因,大拿多,希望能得到建议,毕竟作为一个要扎跟农村的农妇,也许能够改变我的生活,在此先谢谢了

• 伏羲福兮: 举报  2019-11-08 16:28:10  评论

因地制宜,不跟风,做到基本就赚。
  • 天使爱美丽ZD: 举报  2019-11-08 16:41:12  评论

评论 伏羲福兮:蛮难的,只要什么稍赚,大家就跟上,传统农业又太难挣钱了,如有特色农产品,政府加以引导,形成产业,但这也需要天时地利人和,全国这样的特色并不多,我们这里的小龙虾非常多,不会比潜江少,而且相邻,但缺少终端消费市场和知名度,大家提起小龙虾,只会想到潜江小龙虾
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:富春闲人123 时间:2019-11-07 06:52:58
  搞农业是赚不到钱的。
楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-07 07:14:55
  回农村人际交往比城里复杂些,当然人情味也更浓,但有时会成为负担,虽然明令禁止请客铺张,但效果不大,没法在家请就到镇上县里去,以前在村里就行,现在还不得不坐车到镇上县城去,很多人家大半收入付在人情住来上,按红包的大小来决定关系远近,你请了我也不能亏本,大家都比着,时间和金钱都浪费很多,但大环境如此,很难改变,很多时候你不得不入乡随俗

• 阿拉善1111: 举报  2019-11-07 07:31:18  评论

评论 天使爱美丽ZD:有点道理。
  • 天使爱美丽ZD: 举报  2019-11-07 07:42:28  评论

评论 阿拉善1111:嗯嗯
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:jyu1912 时间:2019-11-07 07:49:09
  年纪越大,越渴望田园生活,城里的日子厌倦了。可惜我老家没房,也不打算买。漂泊在他乡。前两年买了本地郊区别墅,有院子,在农村附近。老了就去住。
我要评论
作者:c351254982 时间:2019-11-07 08:00:55
  离开城市也是没办法,居高不下的生活成本,没有经济来源。城市提供不了太多就业岗位,只能回家。中国要实现大量城市化根本不现实,这些人在城市里没有经济来源吃啥喝啥。中国连救济制度都没有。连食物券这种最基本的人道主义援助都没有。中国上层人物都是铁石心肠。既然如此只好回家种田不然还要在城里饿死。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:园林青 时间:2019-11-07 08:15:05
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-07 08:29:31
  特意高德了下,我这离镇上差不多三十里,县上四十里,在乡下算偏远了,好在现在村村通,路修很好,也算方便,早些年到镇上都要二小时,一下雨路上到大腿的泥巴,真是要想富,先修路呀

作者:等待猫青菜 时间:2019-11-07 08:34:41
  这路修得不错,直且平坦,上次我们去黄龙洞,那个路真特么不好
作者:醒的人多天就亮了 时间:2019-11-07 08:39:33
  返乡创业好幸福呀!
我要评论
作者:醒的人多天就亮了 时间:2019-11-07 08:39:57
  返乡创业好幸福呀!
作者:changyi6662012 时间:2019-11-07 08:42:49
  创业有风险,返乡需谨慎!
我要评论
作者:随2737 时间:2019-11-07 09:00:21
  风景不错
我要评论
作者:中国哲学史冯友兰 时间:2019-11-07 09:09:36
  好帖,像我老家
我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-07 09:38:04
  回村前我家那位说只要你跟我回去,不用你下地干活,最多做点家务就行,信了男人的话才叫傻,不过夫妻二十年,谁能看一个人累死累活,这不他前天扛豆子包把腰扭了,还得人伺候着,晕倒

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:山城乡村大叔 时间:2019-11-07 09:38:37
  我也准备开年回家了
楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-07 10:03:06
  因要给黄豆去杂,人工太难拣了,用机器去杂后再人工拣,有四五个老人常年做这种杂工,豆包120斤一袋装,70岁的老人一扛就走,不管农村有多少陋习,老农民们真是最能吃苦一代人了
我要评论
作者:小月山丰 时间:2019-11-07 10:06:18
  顶起来
我要评论
作者:昭武1984 时间:2019-11-07 10:14:27
  田园生活才是人的自然本质,高楼大厦密集的钢筋混泥土的世界其实并不事宜人类居住。
我要评论
作者:我只为领导服务 时间:2019-11-07 10:20:01
  不错的选择
我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-07 11:03:53
  早上6点就停电了,今天路上还有点人来人往,现在是农闲,除了去打零工的人,在村子的人日常娱乐就是打麻将,连跳广场舞地人都没有,停电麻将机没法开起来,三三两两在外面聊天

如要回乡地人,没法改变别人,但一定要控制自己,远离麻将,它不光消磨你的时间,还能掏光你的口袋

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-07 11:37:04
  谢谢关注,手机也没电了,晚上8点才来电
作者:chen99czp 时间:2019-11-07 11:47:28
  乡下好生活!
我要评论
作者:水煮活鱼2012 时间:2019-11-07 12:28:41
  路过。
我要评论
作者:躲进大西北 时间:2019-11-07 12:32:11
  聪明人
我要评论
作者:ty_宇宙超人 时间:2019-11-07 13:06:34
  真羡慕楼主,我也一直想回乡下,想了很久,终究因为孩子还在城市上学回不去,期待能过田园生活的那一天,农村有农村的丰富多彩。
我要评论
作者:2018快来了 时间:2019-11-07 13:24:54
  楼主,你村与周边的村子有人返乡了吗?
我要评论
作者:LNventure 时间:2019-11-07 14:43:06
  智者
我要评论
作者:月光下的无尾鱼 时间:2019-11-07 15:37:47
  大部分人都在奋斗之后期望这样的生活,只是确实回去的能有几人,想找平时能一起喝酒的一起吹牛的人都比较难,也是一种残酷啊....
  • 天使爱美丽ZD: 举报  2019-11-07 15:59:51  评论

确实,在外时朋友很多,有空闲时大家爬山喝酒聊天,现在想来都很怀念,在家目前找不到这样的机会,好在网络还方便
我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-07 16:57:36
  一天中最闲暇的时光,晚饭后在田野边走走,今天吃两顿,所以早一点

楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-07 20:05:20
  来电了帮阿姨买衣服,发了一堆图片给我,让我帮忙选,选好尺码,等双11下单,回来这段时间,婶婶住院照看了几天,帮送姨父住院接出院,在外就没这些事,太远了爱莫能助,有时想这些老人真不能动了要怎么办呢,都只有目前一年领千把块的保险,还好有新农保,一般生病花费不多,大病就没法说了,要是没法自理就更麻烦,年轻人在城里己是压力山大,只希望他们都保重身体吧!但很多老人真是太固执了,明明身体不好抽烟喝酒样样凶,劝他还说一辈子都这样改不了

楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-07 20:19:22
  有涯友建议我开个小卖部,在此先谢谢了,但我家旁边有三家,实在太饱和了,而且小卖部基本上兼顾麻将铺,非我所愿,所以不会考虑这行
  在城里时也常想回来做什么?家里现在有近二十亩虾稻套种,之前想过多包点地一起,但看今年行情实在糟,暂时也打消这个念头了,就目前的土地先种着,也在尝试做农产品销售,用心做人做事,好在有了些回头客,也算是好的开始吧

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:一本破烂的书 时间:2019-11-07 20:27:46
  很实在的生活..........
我要评论
作者:duqizhou 时间:2019-11-07 21:23:47
  现在乡里闲了。打麻将是常态
我要评论
作者:水煮活鱼2012 时间:2019-11-07 22:52:47
  感觉一个人呆不住了。
楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-08 05:31:41
  实话说在城里过得舒适的多,但己经决定回来,就随遇而安吧,自然也要为生计多考虑,计划年后先养一百来只土鸡,屋后有片树林,可以把鸡养那,产蛋卖蛋,而且现在没个二师兄,剩饭也没个去处,现在周边土鸡蛋太畅销了,农户家的鸡蛋早早就被城里人预订,我想给亲友寄点去都等了好久,但村里人说养鸡要运气,有些人家怎么养怎么好,有些人家费尽心力也养不起来,这么玄乎吗?

楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-08 07:24:09
  我觉得中国人本质上就是农业民族 这辈子都改不了了

辛辛苦苦搞个支付宝 结果在里面喂鸡

刚有互联网的头几年 全民半夜起来浇水偷菜喂鸡

现在很多人都买了小别墅,他们在别墅小花园里干的第一件事是:种菜

就算没有小别墅花园,在自家阳台上房顶上种葱姜蒜韭菜薄荷辣椒也都比比皆是

我在国外读书期间有个同学为了吃上炒豆芽,自己在家用培养皿捂豆芽

好不容易移动互联网普及,结果大家最爱看李子柒种地(感谢网友补充)

每一个社畜年轻时不管干的什么工作,说到辞职退休后的选择大多是:回乡种地(尽管并没地可种)

以前知乎上有人问中国人的种族特长是什么,高赞回答是:种菜。

有时候我怀疑马特达蒙其实是中国后裔,因为他到了火星上都能克服困难种土豆

转自微博

楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-08 07:51:53
  昨天邻居拿了自家种的桔子给我,今天另外位乡亲又拿了些葱来,之前收谷子时来不及,好几位乡亲来帮忙,当然我们遇到别人有事也会帮忙搭把手,乡下邻里间人情味会更浓些,毕竟大家在一个地方住好几十年,但如果闹翻也有邻里几十年不讲话的,说起来也都是一些鸡毛蒜皮的小事

我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-08 08:00:48
  吃早饭了,回家最大的幸福就是有现成的吃,妈妈做的饭,好次

楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-08 09:35:27
  很大的音响声,寻声而去,又是不知卖啥的在促销,一面包车来回在村里跑,让大家去领小礼物,最近都多少场了,尽是城里淘汰了的商品,多了乡亲们也学乖了,都相约去领礼物,不买东西,哈哈

作者:chb走马观花 时间:2019-11-08 09:36:34
  想问问楼主,你的偏远乡下是那里,有山有海,鲜花如画。
我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-08 09:50:39
  在拣黄豆的,看大家都往那去,坐不住了,我也要去领小礼物,带上我家的狗,气喘吁吁跑过去,大家猜猜领到啥?

作者:荆棘中人 时间:2019-11-08 09:52:03
  我不想回到农村,感觉最终对于个人来说,城市农村都一个样,至少城市方便很多。

你只有内心丰富,才能摆脱生活表面的相似。

我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-08 09:53:25
  领了一小包面条,哈哈!看来我也爱小便宜呀,送面亲的是卖衣服,今天预热,明天拉衣服来卖

作者:名字还是可以有的 时间:2019-11-08 09:54:24
  那面橘子不少 淘宝卖橘子啊
我要评论
作者:mudawei 时间:2019-11-08 10:02:47
  乡下环境是好,但是你去哪里搞钱供孩子上学啊
我要评论
作者:镇江蝴蝶兰 时间:2019-11-08 10:11:11
  我也想回乡下!
我要评论
作者:黎明前的曙光2019 时间:2019-11-08 10:32:14
  楼主哪年的啊
我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-08 11:24:36
  夏天水果特别多,梨子黄桃葡萄甜瓜,叔叔家种了非常好吃的翠冠梨,香甜无渣,品种从日本引进,叔叔还有去日本交流学习,朋友们都说没吃过这么好吃梨,但因我们这都是本地销售或大车调走,刚开始发外地去包装没弄好,很多坏了赔偿,包装弄好后梨子太成熟了不适合快递,又赔了,而且快递结账时超过一两都要收续重,而我们总是多给,这块也亏了不少,一件事看起来很简单,不做永远不知原来有这么多环节呀!最大的收获是总结了经验和积累了顾客

作者:人看远处如烟 时间:2019-11-08 11:25:20
  楼主80后,娃都上大学了,人生赢家啊。我也80后,女儿还没上幼儿园,心里也盼着孩子上大学了回农村种地。
  • summre: 举报  2019-11-08 11:53:29  评论

我也80后,还在单身中,捂脸啊,没遇到想结婚的人,也没胆结婚,典型的恐婚,现在还恐育,估计以后就自己过了……
  • 天使爱美丽ZD: 举报  2019-11-08 13:08:56  评论

评论 summre:凡事随心,也没必要过于恐惧,也许会更好,谁也不知道明天会怎样,还不如今天开心点过
作者:帅就时尚 时间:2019-11-08 11:51:08
  好地方 美 同为湖北人 为湖北人点赞
我要评论
作者:还好这是夏天 时间:2019-11-08 12:08:20
  生活的心路历程
作者:水煮活鱼2012 时间:2019-11-08 12:10:28
  今天下午回武汉,呆个两三天又得返上海,搬砖。
我要评论
作者:赣州客家人2019 时间:2019-11-08 12:13:11
  @富春闲人123 2019-11-07 06:52:58
  搞农业是赚不到钱的。
  -----------------------------
  并不完全。我们赣南种脐橙的,这几年都非常赚钱!
我要评论
作者:风寂D 时间:2019-11-08 12:22:14
  搞农业不怎么好赚钱吧
我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-08 12:24:38
  正月初五那一场冰冻,短短两个小时,树上草丛都是晶莹的冰,很冷又很美,对很多农作物都有好处,大雪兆丰年,寒冷可以杀死很多害虫,但对柑橘类是灭顶之灾,大量的果树被冻死,这几年果树是挺挣钱的,但多少年我们当地没有冰冻,一切都是措手不及,这就是农业,有时很美有时很残酷

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:远山1远水 时间:2019-11-08 13:32:40
  景真美。
我要评论
作者:SZYFQH 时间:2019-11-08 13:42:57
  好贴,好图,好美!
我要评论
作者:飞钟山的云 时间:2019-11-08 14:00:49
  羡慕老乡年纪轻轻就过上了如此轻松的生活!
我要评论
作者:愤怒的木鱼石 时间:2019-11-08 14:18:44
  贴近生活,感觉离我挺近,继续
我要评论
作者:别处的漂泊 时间:2019-11-08 14:29:18
  楼主的生活真美好,怎么做到的?
我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-08 14:44:04
  乡下的日子相当单调,日出日落,日落而息,没有商场,没有聚会,更没有KTV,现在算是农闲了,黄豆稻谷已经收上来,勤快人还是有事做的,比如我,哈哈!自己夸自己还是有点尴尬呀!家里几千斤黄豆要拣,按我现在的速度感觉最少要100天了,看来我虽然勤快,但是做事实在不利索

楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-08 14:52:14
  为什么要拣黄豆呢!收黄豆时拍朋友圈,正好有些朋友要,那干脆弄一弄,太久就没在乡下了,还以为黄豆打出来就和商场一样干干净净,漂漂亮亮的,看着不错吧,等去掉杂质发现好多破皮的不饱满的,特别今年天干不饱满的太多了,农户卖贩子这样已经是最好的品质了,但零卖不行,我又多了一样工作,也没啥体力活,就是脖子弯的痛,费眼

作者:_香水百合 时间:2019-11-08 15:01:57
  真好,我从2010年大学毕业,现到了9年没见过故乡的夏天了。
  • 天使爱美丽ZD: 举报  2019-11-08 15:16:26  评论

出门务工十几年,今年才在家过夏天,瓜果蔬菜真多呀,天蓝树绿,就是蚊子也太多了,哈哈
我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-08 15:42:11
  有时会早起去江边看日出,看朝阳慢慢从江面上升起,连江面都映起灿烂的波光

楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-08 15:49:47
  也会去田野看夕阳,在乡下时光似乎都慢下来了,如不需要为生计发愁的话,我很亨受这种日子,在城里没法慢,仿佛慢了就要被淘汰似的,过的很焦虑

我要评论
作者:还好这是夏天 时间:2019-11-08 16:11:58
  在城市越来越累,做的点小生意也有干不下去的趋势,但孩子高中不能成行,今年高考后立马回乡,在送孩子上大学后,正式回乡生活,开贴记录下在乡下
作者:zhi_dx 时间:2019-11-08 16:27:21
  马克
我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-08 16:49:02
剩余 96 条评论  点击查看  我要评论
作者:陆续子 时间:2019-11-08 17:15:36
  楼主真好,孩子大学了,轻松了
我要评论
作者:Flyingdove119 时间:2019-11-08 18:34:05
  我也向往乡村恬静的生活,大都市太喧嚣
作者:Flyingdove119 时间:2019-11-08 18:34:17
  银杏果都快黄了吧
  • 天使爱美丽ZD: 举报  2019-11-08 19:44:34  评论

这是去市区看到的,我家门前的路种了两排银杏树,很小估计要好久才能结果,以前还以为银杏树在北方才能长,没想到我们这也能种,期待树长大
我要评论
作者:黎明ytl 时间:2019-11-08 18:55:19
  真棒
我要评论
作者:guanliyuan888 时间:2019-11-08 19:02:33
  最喜欢 乡村生活贴。感谢分享。
我要评论
作者:米庭大宝 时间:2019-11-08 19:20:23
  老乡赞一个!
我要评论
作者:美丽猪八 时间:2019-11-08 19:53:04
  养罗氏沼虾吧!这虾价格很稳定,也容易养
  。
我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-08 20:05:13
  我们湖北人是爱吃辣的,做点啥菜都要放点辣椒,辣椒品种也多,主要吃本地土辣椒,和外面吃的味道还真不同,炒一盘辣椒可以吃两碗饭,朝天椒就只能放一两个在菜里调调味了,那可真是火辣辣地

作者:无极限1968 时间:2019-11-08 20:06:04
  老乡啊。靠长江边是公安的吧。
我要评论
作者:S_A_N_G_N_I 时间:2019-11-08 20:07:38
  照片拍的不错!祝生活幸福!
我要评论
作者:duqizhou 时间:2019-11-08 21:04:51
  锅盔加牛肉锅
作者:恋情2017 时间:2019-11-08 21:23:17
  什么手机,拍的照片挺好看的
我要评论
楼主天使爱美丽ZD 时间:2019-11-08 21:23:41
  留了辣椒籽,打算明年多种点本地辣椒,吃过的朋友都说好次,赚不来快钱,也没有大格局,既然决定扎根农村,那就踏踏实实从点滴做起吧

作者:yrpcgn 时间:2019-11-08 21:25:48
  @天使爱美丽ZD 2019-11-08 14:52:14
  为什么要拣黄豆呢!收黄豆时拍朋友圈,正好有些朋友要,那干脆弄一弄,太久就没在乡下了,还以为黄豆打出来就和商场一样干干净净,漂漂亮亮的,看着不错吧,等去掉杂质发现好多破皮的不饱满的,特别今年天干不饱满的太多了,农户卖贩子这样已经是最好的品质了,但零卖不行,我又多了一样工作,也没啥体力活,就是脖子弯的痛,费眼

http://img3.laibafile.cn/p/l/313307707.jpg......
  -----------------------------
  我们这边是用盖帘滚动筛选黄豆的,可惜没有盖帘的图。一种类似高粱的秸秆串成的,用来当锅盖或者摆放饺子。你用竹子菜板试试,把黄豆放在一头,倾斜,圆满的豆子滚下去,不好的留在上边,没有盖帘我用菜板滚过,效果还行。
  • 天使爱美丽ZD: 举报  2019-11-08 21:31:42  评论

谢谢啦!试了很多方法,还拿去机器选,还是很多破皮的不饱满的弄不出来,也不知超市那种怎么弄出来的,现在也是没啥事,只能天天自己选!而且选出来的坏豆给小龙虾吃,不然要算拣出来的和人工得亏死了
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规