我们的孩子为什么要上校外补习班?

楼主:十年1K 时间:2019-11-09 09:29:36 点击:37425 回复:726
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
作者:wuyixiangkou3232 时间:2019-11-13 18:38:55
  我有一些亲戚家里小孩读初高中,孩子成绩中等上等的都有,他们做家长的跟老师关系特别亲密,才能交钱去老师家里上小班(补习班),如果关系不好的话,不会收你家孩子的。当然费用一点也不便宜的,每门课都是动辄好几千补习费用。——家长主要是挣钱多但自己没时间管孩子学习,只好把希望寄托在上小班的老师(通常都是孩子的授课教师或者班主任)身上。——综合起来,就是家长钱多自己又忙,孩子成绩还不错,但怕稍微不留神往下掉以及将来想孩子读更好的大学。

像我的孩子,一个私下补习班都没上过,但是是我和她爸爸自己教的,小学一二年级全面教学业,三年级只教如何写作文(中文英文作文),初一只教如何学习代数;初二教如何学习物理,高中搞好和娃的关系以及陪着一起学习,她让你做她的英文试卷你就跟着做,一起交流。——虽然没怎么花钱在请人家教上,但做父母的付出的教育成本还是很大的。钱也没省,全部花在旅游(都是名山大川或者很有影响的景区,时长半个月左右,费用不菲)以及去数一数二的大学里做实验和听理论课(学校组织的极少数特别成绩优异的孩子去,费用很昂贵的,多年前,孩子一天的费用包括食宿一天一千多,但一般半个月左右,反正钱花出去是值得的,因为孩子收获很多,长了很多知识和见识之类)。——总之不花钱读书的娃,极个别特别优秀,能进数一数二的大学,其他的孩子,虽然没花钱在请家教上,但钱也都花在了孩子身上的。何况还要培养孩子的琴棋书画之类的才艺,那笔费用也不少(名校的中学生大学生不仅学业厉害,才艺也呱呱叫的,尤其前几所大学里的大学生,几乎个个能文能武,譬如学数学的,数学厉害,连演讲或者做主持人都呱呱叫的那种,甚至能自己作词谱曲之类的)——我的观点,就是,不要舍不得给孩子花钱,别人家优秀的孩子,大多数都是钱堆出来的,那些素养那些礼仪,那些姣好的面容,那些挺拔的身材,那些良好的教养,那些得当的言行举止,那些侃侃而谈的从容,那些让你惊诧的渊博的知识,等等等等,背后都是做父母的花出去的钱影响制造出来的结果(当然也有一些人家是钱花出去,孩子还是个废柴,那就是父母教育引导不当导致的了)。——我本来以为我孩子一路长大,我付出很多,不管是精力还是金钱,谁知道她的同学们绝大多数几乎也都是那样被父母教育爱护引导以及付出很多金钱培育大的(也有极少数同学除掉学业成绩还可以,其他什么都不行,但是这样的大学生研究生在名校里是自卑的那个少数人了——基本都是苦孩子出身)。
作者:ty_138943908 时间:2019-11-13 20:09:16
  我们这里最好的公立学校,需要考试进去,小学入学考试要考到差不多四年级的内容,初一入学直接讲高一课,大多学生高中读完都出国留学,在国内就读了很多国外课程
我要评论
作者:CCCCCHY123 时间:2019-11-13 21:40:39
  @wuyixiangkou3232 2019-11-13 18:38:55
  我有一些亲戚家里小孩读初高中,孩子成绩中等上等的都有,他们做家长的跟老师关系特别亲密,才能交钱去老师家里上小班(补习班),如果关系不好的话,不会收你家孩子的。当然费用一点也不便宜的,每门课都是动辄好几千补习费用。——家长主要是挣钱多但自己没时间管孩子学习,只好把希望寄托在上小班的老师(通常都是孩子的授课教师或者班主任)身上。——综合起来,就是家长钱多自己又忙,孩子成绩还不错,但怕稍微不留神往......
  -----------------------------
  脑子好才是真正的好,其他都是假的。一个小孩的父母都是班主任(一个初中班主任,一个高中)小孩五年级,但小女孩考来考去就是考不过人家,老是在10名左右。你说这小孩不努力?另一个女孩今年高考,分数进二本,上的是三本(因为今年二本跟三本为同一批次了),初中的时候上的民办,(家庭经济可以,父母收入都是可以的,一个银行,一个老师)你能说她不努力?不花钱?不补课?
  • u_108881182: 举报  2019-11-14 11:09:13  评论

小学五年级考10名左右,这个成绩很不错啊,怎么能说脑子就不好了呢?小学而已,第一名和第十名有什么差别,能看出什么,真正要看智商高不高要到高中。
  • CCCCCHY123: 举报  2019-11-14 12:31:19  评论

相差太多了!真正不用操心的在小学最起码前五名,最好前三名。别以为小学看不出什么实际上已经有轮廓了,到高中能逆袭的必竟少之又少。985.211的少儿时代基本上都是学霸。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:xxweng 时间:2019-11-13 22:54:45
  有了百分制,老师修理学生可不录痕迹。比如卷面87分登录成78分,不查出来就这么过了,查出来就说看花眼,不负任何责任。5分制就没这漏洞。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:lili474755 时间:2019-11-14 09:50:16
  毛时代采取极端办法保证工农兵的后代,而我们部分得利的农民还在骂,想想也可笑,现在好成绩的都是家庭优越的孩子了,农民阶层出一个读好学校的真难。比如交白卷的那位,人家写的就是我一天忙农村的事情,又累又辛苦,晚上看书,肯定竞争不赢在城市里面天天看书的孩子,中央那时候才是工农的中央,派人调查,果然这样,然后才去了极端办法保障这些农村里的孩子,农活的评分也算成绩,村民的推荐也占很大分数。只是说太极端了,工农后代靠政治是拼不赢有钱有势人的
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:feiyu1976 时间:2019-11-14 10:46:41
  因为素质教育快乐教育,家长不接受啊
作者:A鲁A 时间:2019-11-14 10:51:44
  听说棒子国不允许存在校外补习班之类的机构,不知真假,有了解思密达的崖友给普及下。
作者:u_108881182 时间:2019-11-14 11:22:35
  好学生如果偏科也是需要上补习班的。

我同事家孩子,高一英语90多分,寒假上补习班,六七个人同时上的那种小班,开学后成绩就110多分了,高一暑假又上个了补习班,英语就彻底不用担心了,高考英语138分;

上补习班要看孩子意愿,有的家长给孩子报了那么多班,孩子愿意上吗?就说上面的英语小班,老师是普通高中的,假期出来办个班,还有的家长去找老师闹,说我们交了那么多钱,为啥英语成绩一点没进步,老师就说了我同事孩子这个例子,说,我讲课,人家孩子眼睛瞪得大大的,认真听我讲,有一点不懂的就举手问,你家孩子迷迷瞪瞪,整天一副睡不醒的样子,我提醒几回都不改,我能拽着他耳朵上课吗?孩子晚上是不是玩游戏玩通宵了?你们都不管管吗?这样他能学进去吗?

作者:ty_逍遥光明 时间:2019-11-14 11:49:37
  大家都上,成风气了!没有定见,跟风
  • 孤独的哥白尼: 举报  2019-11-14 19:24:50  评论

单论补习班本身来说(排除少数的特殊人群),对学生的帮助不是一般的大,同样的知识量,自己背诵和有老师讲解,记忆效率相差甚远,包括对知识的理解。没有上补习班的学生要花几倍的时间弥补差距,效率差距最终折算成时间的多寡,从这个意义上看时间也是可以用钱买到的。
我要评论
作者:风寂D 时间:2019-11-14 11:54:09
  补习班都是扯淡
作者:宁城闲人 时间:2019-11-14 13:22:12
  校外补习班的老师是在职老师???你倒是去举报啊!
作者:经济睁眼瞎 时间:2019-11-14 14:51:33
  赶不上出生在终点线的X代,起码要在同类人中占据个有利位置。
作者:xaoyu1971 时间:2019-11-14 19:50:25
  作为一个有两个孩子的家长,表示压力山大啊!
作者:ty_雾里看花485 时间:2019-11-14 20:29:57
  教育制度问题
作者:ln870606 时间:2019-11-15 07:56:11
  为什么我告诉你,因为我也养孩子,孩子上了补习班,当然还是孩子的现任老师在校外组成的,那样的话孩子的成绩可以保持的很好。如果不上,只接受校内教育,两个星期就一落千仗了,上不上自己掂量着办吧,孩子是你的,反正人家老师也没拿刀给咱要。
作者:brokenarrow2019 时间:2019-11-15 10:06:31
  学校书本的内容和课堂学习时间不能满足以后考试的需要,大家都想自己的孩子出人头地,所以要额外加量。
作者:ty_114303188 时间:2019-11-15 10:23:28
  公立学校的老师就是上班打卡,才不关心你又没有学到知识,私立起码又个教育质量考核,你说你选公立还是私立?
作者:20110710abc 时间:2019-11-15 11:46:07
  对的,辅导班的作用有限,孩子自己没兴趣或者没开窍怎么都不行。只是有钱没处花的家长太多,没办法…… 孩子喜欢上也就无所谓了,自己想培养个爱好也不错,只是很多家长还是功利性的居多
作者:CCCCCHY123 时间:2019-11-15 14:25:20
  别以为补课辅导班能帮到你什么,看看一个母亲的感慨:我是研究生,老公是985本科,然而女儿的智商让我怀疑她是不是抱错了。长相集中了我俩的所有缺点,不爱运动,个子也不高,非常内向,连跟人正常打交道都不行,13岁的孩子了,去大学饭堂吃饭不敢自己点。门门功课基本都是倒数,只有历史是她兴趣所在,能排到前面一点。关键脾气还特别倔,我天天贴身跟着她的功课,教给她的学习方法她也不听。
  曾经我因为她觉得人生无望,充满晦暗,简直要抑郁了。
作者:明天蓝月亮 时间:2019-11-15 19:52:52
  四年级就在学数列相关知识了
作者:ty_136262846 时间:2019-11-17 00:30:00
  因为我们平民孩子的教育,被当成了生意孩子们被当成韭菜
作者:ty_流浪的猫597 时间:2019-11-18 11:27:59
  慌啥,大学越来越多,孩子越来越少。
作者:u_109663783 时间:2019-11-18 12:34:05
  很简单,因为这是一个选拔体制,高考是选拔型的考试而不是通过型的考试,所以水平线只会不断拔高。老师教的知识足以应付考试?呵呵,对于有些人来说,够了,有些人就不行。退一万步来说,老师的教学绝不足以让你的孩子考得比别人好,在选拔性考试中,并不是达线就够了而是要比别人好。
  同时选拔性的考试为了选拔,本身就要制造难度产生差异,绝不可能达到:所有人都足以应付考试的地步,因为考试本身就是为了让有些人无法应付。
我要评论
作者:明月Vs 时间:2019-11-18 22:53:52
  我孩子年级前三,没补习过,看孩子吧。
作者:撸至深处人孤独 时间:2019-11-21 01:30:21
  @CCCCCHY123 2019-11-15 14:25:20
  别以为补课辅导班能帮到你什么,看看一个母亲的感慨:我是研究生,老公是985本科,然而女儿的智商让我怀疑她是不是抱错了。长相集中了我俩的所有缺点,不爱运动,个子也不高,非常内向,连跟人正常打交道都不行,13岁的孩子了,去大学饭堂吃饭不敢自己点。门门功课基本都是倒数,只有历史是她兴趣所在,能排到前面一点。关键脾气还特别倔,我天天贴身跟着她的功课,教给她的学习方法她也不听。
  曾经我因为她觉得人生无望......
  问题不是只出在你孩子身上,她的DNA应该不错。问题是你和她的互动。

孩子永远在无意识地模仿父母,你说话的语气,神态,表达出的逻辑比你说的内容更重要。
作者:花花射手123 时间:2019-11-21 09:48:12
  楼主你这个话题是一个很大的命题。中国社会2个难题,教育和医疗。牵扯大,利益关系复杂。根本不是一两句能说清楚, 几年就能解决的问题。但是这两个问题又是和生活最息息相关 逃避不了的问题。
  从77年高制度开始,这是当年独木桥改变命运的阶梯。主要是原因人口基数大,教育资源短缺。目前快50年了,从体制上其实没有根本变化。教育资源两极分化,尤其是大城市,其实小地方相对还好些。争夺更好的教育资源,仍然是改变命运和维持家庭的独木桥。中产阶层尤其明显,这是个利益蛋糕,围绕服务这个阶层。好的老师是资源,好的生源更是学校争夺的资源。多少资本进入这个圈子,很多私立中学。能不贵?这是必然结果。在你不能改变这个情况的时候,只能适应
作者:小孩请别闹 时间:2019-11-21 10:29:22
  读书是中层在拼。
  顶层在国内可以上清北,大多在国外学习。
  中层在国内拼高考,因为一不小心就掉到底层去了。
  底层已经放弃高考了。
作者:小孩请别闹 时间:2019-11-21 11:03:56
  教育是一件事关千家万户的事,
  教育是关系民族前途发展的事,
  教育是人人可以指手画脚的事,
  教育更是大多数人不满意的事。
作者:陈朝辉64 时间:2019-11-21 13:20:15
  一直要学生补课的说明这学校不行,任课老师也有问题。因为一般小学真的是不需要补的,上课认真听95分以上没有问题,95分与100分差别不大,这个基础到初中够用了,小学升初中没有考试,只是打好基础。而到了初中,象我女儿上的初中,老师已明确表示,按照她的要求,上课认真听好,课后完成她布置的作业与复习要点,无需补课,补课只有害没有益处。但一些虽说是名校也需孩子在外补课的,这名校就有问题,因为老师不负责任。象我们南京的南师附中,名气最大的一所学校,但它的学生基本上还是需在外补课的,而29中,虽说名气比它小好多,但在2019年高考中一本率也与南师附中齐平,94.8%,而且是纯文化成绩。29中的学生老师明确要求,学好老师布置的任务,根本无需补课,也不提倡补课。所以我女儿高中第一选择肯定是29中!上29中也不是那么容易的,高中招生分数,今年南京第三。我孩子从小学开始只学过画画的兴趣班,从来也没有补过课,虽说在小学从来没考过满分,但基本也保持成绩稳定,均分97分。初中班级第一!补课真的没有益处!我也从没想过给孩子补课!
作者:CCCCCHY123 时间:2019-11-21 17:57:43
  @陈朝辉64 2019-11-21 13:20:15
  一直要学生补课的说明这学校不行,任课老师也有问题。因为一般小学真的是不需要补的,上课认真听95分以上没有问题,95分与100分差别不大,这个基础到初中够用了,小学升初中没有考试,只是打好基础。而到了初中,象我女儿上的初中,老师已明确表示,按照她的要求,上课认真听好,课后完成她布置的作业与复习要点,无需补课,补课只有害没有益处。但一些虽说是名校也需孩子在外补课的,这名校就有问题,因为老师不负责任。象......
  学习成绩好的是不须要补课的,补课反而添乱,弄巧成拙。一般补课的都是那种半吊子成绩,父母又不死心,花点钱博一下,管他有用没用。
作者:joor 时间:2019-11-22 16:04:02
  补课是补课,培训是培训,不能混为一谈。
作者:撸至深处人孤独 时间:2019-11-23 00:37:44
  @陈朝辉64 2019-11-21 13:20:15
  一直要学生补课的说明这学校不行,任课老师也有问题。因为一般小学真的是不需要补的,上课认真听95分以上没有问题,95分与100分差别不大,这个基础到初中够用了,小学升初中没有考试,只是打好基础。而到了初中,象我女儿上的初中,老师已明确表示,按照她的要求,上课认真听好,课后完成她布置的作业与复习要点,无需补课,补课只有害没有益处。但一些虽说是名校也需孩子在外补课的,这名校就有问题,因为老师不负责任。象......
  确实很好。但是不是普遍的情况
  • 一心向上JEENXI: 举报  2019-11-23 17:56:23  评论

但是,现在好多学校师资力量欠缺,所以对老师能力要求也降低;有的老师上完课,学生反应说什么都不懂,作业都没法完成;长期下去,家长无奈反应到学校也没起作用,只有八仙过海各显其能,到校外补习;不能荒废了孩子
  • 一心向上JEENXI: 举报  2019-11-23 17:59:58  评论

我就是在校外开办补习培训的,但我不是学校在职老师!我们接收的孩子很多过来,真是作业都不会做,基础不是一般的差!小学五年级的,乘法口诀都不会,拼音不会拼;这种学生家长再不到校外补习真没法继续读~
我要评论
作者:快乐我谎 时间:2019-11-24 18:58:09
  为了未来
作者:暂定用户名铀 时间:2019-11-25 00:38:48
  现在都是普遍现像了吧
作者:夜雨倦鸟卓 时间:2019-11-26 11:22:27
  感觉现在的孩子天天上补习班 幸福感太低了
作者:long_arrow 时间:2019-11-26 12:07:33
  把自己失去的,都堆给孩子,,,自己没玩过的,没得到过的都给孩子,,,孩子也闹心,这是为哪出呢?他就是他,有自己的想法,没必要,,,,不过,数学老师说,学校只对大多数学生,有那种成绩很好的,可以高点要求,,,目标就是更高智力,,于是去补奥数,但是,感觉还是那个样子,不过征得他同意,一礼拜一次,其他的嘛,爱谁谁,
作者:long_arrow 时间:2019-11-26 12:08:41
  @振兴新村 2019-11-11 23:36:16
  物理定理:F1+F2+F3=0 任何两个合力都可以被第三个力平衡。
  这就是三一嘛,哈哈。。。还有奔驰,三菱,,,,不知道三环算不算,三花,三星,三,,,,,,
作者:异见天开 时间:2019-11-26 18:50:06
  总比在家里看电视玩手机好。
作者:1971peng 时间:2019-11-26 19:19:06
  我儿子只上过围棋兴趣班,别的补习班都没有上过,成绩基本在年级前十。本来要儿子多上几个兴趣班,比如篮球写字什么的,他不愿意,就算了。上课认真听课,小学基本没有问题的,培优什么的,好的学生现在学校会单独弄一个班学一点。所以学校外的补习班就看孩子和家长的意思。和学校一点关系没有。
  • 错过七七: 举报  2019-11-27 14:38:23  评论

我家的一年级,上画画课和写字,下学期他说想报象棋,补习压根没想过,如果靠补习培养成成绩优的孩子这我是不信的,孩子读书七分靠天份,三分靠努力,强扭不来的
  • CCCCCHY123: 举报  2019-11-28 13:44:26  评论

在这里宣扬补课的都是办班的。学习好的要补什么课?聪明的孩子,尤其五六年级的孩子,你老师的脑子有时还不如小孩,你一本正经补课的时候,小孩还在一旁耻笑你呢。
我要评论
作者:幻影吟颂者蛔 时间:2019-11-27 01:25:29
  因为我们都知道读书有多重要
作者:X9981727 时间:2019-11-27 14:24:08
  你不补课,就竞争不过人家,有什么酸的,现在的教育制度是很公平的,起码给了所有孩子一个公平竞争的平台,以后什么样子就不一定了。真正要吐槽的是高考改革,这个是最操蛋的。
作者:重入凡间007 时间:2019-11-27 14:30:00
  @CCCCCHY123 2019-11-15 14:25:20
  曾经我因为她觉得人生无望......
  青春期和更年期的PK
作者:错过七七 时间:2019-11-27 14:36:19
  @ln870606 2019-11-15 07:56:11
  为什么我告诉你,因为我也养孩子,孩子上了补习班,当然还是孩子的现任老师在校外组成的,那样的话孩子的成绩可以保持的很好。如果不上,只接受校内教育,两个星期就一落千仗了,上不上自己掂量着办吧,孩子是你的,反正人家老师也没拿刀给咱要。
  这个我帮你解答一下,不是我家孩子是自已小时侯的亲身经历。我初中补课班主任是语文老师,她老公是数学老师,所以我都有补,当然我成绩是算中上的,每次考试基本上都有半透露提目的当然是无意的,所以平时考成绩都不错,到大考就比平时差一点了,当然你说补习一点用都没有那也是不可能的,至少你交钱给老师平时会多照顾一下,反正经济允许就补吧,这个社会风气就这样,但是是觉得教育孩子是自已的事,至少小学阶段我还是希望自已付出去帮孩子,这样也能多跟孩子相处
作者:紫色回亿滩 时间:2019-11-27 19:44:18
  养娃成本太高了
作者:CCCCCHY123 时间:2019-11-28 13:44:57
  在这里宣扬补课的都是办班的。学习好的要补什么课?聪明的孩子,尤其五六年级的孩子,你老师的脑子有时还不如小孩,你一本正经补课的时候,小孩还在一旁耻笑你呢。
作者:咸余贩 时间:2019-11-29 07:26:28
  可以不读的,可是又怕孩子比别人差
作者:ty_逍遥光明 时间:2019-11-29 15:53:16
  为什么??被忽悠了?跟风无主见?
作者:血海孤雄 时间:2019-11-29 16:06:41
  父母有面子,老师有票子。
作者:ty_139584874 时间:2019-12-06 10:37:35
  教育经费紧张怎么办?好办!每人发一张申请表,想要哪所大学的什么文凭填上,国家印给你就完事了,如假包换,一张纸而已,花不了几个钱,也用不着花那么多人力物力办教育了,学生也减负了。
作者:玄武青冥 时间:2019-12-07 13:50:25
  因为知识改变命运啊。用那个笑话说的,学霸说我能考100分是因为卷子只有100分,你能考98分是因为你只能考98分啊。

98分算学习好的不?但是他想达到学霸水准,上清华,上北大,上985,211,出来以后年薪几十万上百万,那他就得补习,就得让自己更加具备这些名校的准入资格。
作者:冷浸123 时间:2019-12-07 16:17:46
  对美好生活的向往是人民的迫切需求,
  几百亿过的日子,
  凭啥老师不能过上?
  你没钱那就在你的领域想办法,
  叫人家留下买路钱很合理,
作者:maomao_jian 时间:2019-12-08 11:02:42
  最近教育部往各个高校派了不少督查组,但有用吗?高考不改革,大学不有点制度性的变化,再怎么督查也不管用。
作者:天道酬勤3699 时间:2019-12-09 00:07:20
  孩子家长都不容易
作者:soun521 时间:2019-12-09 02:44:25
  办补习班真的很来钱,朋友办的补习班请几个老师,租个场地,钱哗哗流进口袋,买了别墅买了门面房做教室,儿子和小老婆一人开一辆豪车
作者:soun521 时间:2019-12-09 02:46:41
  补习班真来钱,朋友办的几年下来又是别墅又是豪车,儿子送到国外留学
作者:竹林伊人2017 时间:2019-12-09 02:56:41
  我一个高中同班女同学的儿子上补习班的课费是6000元/月,已经上两年多了,我觉得没必要。
作者:叁读 时间:2019-12-09 10:29:04
  我家孩子现在在上补习班,就是对课内学习的巩固和补充,还是有效果的。
  补习班的老师都是专职的,没有校内老师兼职的,我们这里抓得紧,校内老师兼职校外补习班,被发现的话会被开除。
作者:淄博前景光电 时间:2019-12-09 10:55:48
  教育比拼的就是财力,没有钱,哪能学到那么多的知识呢?尤其是经验,不花钱,凭什么传授于你?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页