人生之逆旅一一潜行东南亚之曼谷

楼主:tommy21772_ 时间:2019-11-10 17:26:43 点击:7379 回复:228
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  经历经济下行而产生生存的困境,多数的人只有紧紧抓住曾经的行业,同归于尽。

经济,人生都是一样,周期性的起伏着。

但人生困境更像一个迷局,身在局中,岁月已失。

没有生意,没有工作,没有钱。

穷游东南亚的日子,寻找冒险的机会,也在寻找自已。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:180次 发图:76张 | 添加到话题 |
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-10 17:45:14
  老挝

楼主tommy21772_ 时间:2019-11-10 17:45:39
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-10 17:46:14
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-10 17:46:36
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-10 18:10:11
  老挝,云南西双版那入境。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-10 18:10:55
  经南塔,会哂,郎勃拉邦到万象。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-10 18:11:15
  一个山地为主的国家。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-10 18:11:38
  万象是平原地区。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-10 18:12:43
  中国人,开餐馆的为主。还有其它行业的。湖南人特别多。|
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-10 18:20:11
  这个国家让人受不了的,是饮食习惯。如果没有中餐馆,真的吃不惯。东南亚国家就是这个样的。包括后来去的柬埔寨,也是如此。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-10 18:23:53
  柬埔寨

楼主tommy21772_ 时间:2019-11-10 18:24:33
  这个是在吴哥,一餐馆。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-10 18:25:08
  小五金生意。。

。。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-10 18:25:23
  在金边
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-10 18:25:47
  当地人

楼主tommy21772_ 时间:2019-11-10 18:26:25
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-10 18:29:37
  根据世界银行于10月24日发布的营商环境报告显示,2020年,在促进商务便利流程方面,柬埔寨得分53.8分(100分)在190个国家中排名第144位。

据悉,柬埔寨2019的评分为54.8分,排在138位,2018年则是54.47分,同样排在138位。

该报告是于近日发布,主要是评估各国明年的营商环境。评估基于10个因素,包括:业务启动程序、建筑物许可、用电、房地产登记、保护投资、获得信贷、纳税、转让货物、执行法律合同以及处理破产。

在东盟国家,柬埔寨只排在两个国家的前面,即老挝(154)和缅甸(165)。至于其他东盟国家的排名分别是:新加坡排在第二位、马来西亚排在第12位、泰国排在第21位、文莱排在第66位、越南排在第70位、印度尼西亚排在第73位、菲律宾排在第95位。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-10 18:31:52
  这个国家,政策变化太随意。今年前几个月,宣布外国人不得从事批发零售等十二个行业。包括理发。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-10 18:32:28
  现在只好转战排名21的泰国了。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-10 18:34:21
  最后目标,新加坡。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-10 20:22:28
  周二的机票,缺钱。只有红眼航班了。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-10 20:23:23
  半夜二点到廊曼机场,要熬过一夜。。。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-10 20:23:39
  没有办法啦。。。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-10 20:24:32
  现在,做点事,真难。
作者:期待花冠 时间:2019-11-10 21:19:59
  好,有干劲。
我要评论
作者:藏猫猫的农夫和蛇 时间:2019-11-11 12:50:47
  问楼主个问题,如果在境外赚到钱,怎么样带回国呢?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-11 16:22:51
  上周我去一家公司面试,职位是市场总监。工资平均下来,每个月,两万多。然后我就过去。首先他们就开始介绍他们公司模式。都没问我简历的问题。然后让我,分析一下市场。我是很简单的事情。定位好你的人群。然后网络销售加上传统的地面,推广。模式已经有了,产品其实并不重要。这个年头聪明人骗傻子。一骗一个准。就算垃圾,我也给他卖出天价。然后他让我组建团队。人事招聘上面迟迟没有动静。

过了两天之后,我就明白了。他这不是想忽悠客户。这是在忽悠我呀。我又没钱,你忽悠我干嘛?

所以呢,他们把目标人群定位了什么?就是应聘者。这样的公司。还有什么前途和希望?所以我果断转为兼职。拜拜了。

你们爱忽悠谁去忽悠谁去吧,反正我是不跟你扯了。

你既然把模式吹的天花乱坠,为什么没有受众呢?肯定你有问题呀。你这个产品百分之一万赚钱。你怎么不去银行贷款呢?

我可以帮你去忽悠别人。但你别忽悠我呀。

你这是把我当傻子了。。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-11 18:45:03
  曼谷,几年前去过。唐人街吃过鱼翅。确实不错。记得当时天热,吃不下去一煲。然后打包回去。买了碗面泡鱼翅,才是正宗吃法。鱼翅捞面。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-11 18:46:44

我要评论
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-11 18:49:39
  听说曼谷有个辉煌路还是街?是代购者大本营。这次必须要去看看了。据说已经叫新唐人街了。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-11 19:20:24
  网络时代,确实是个好时代。

刚刚跟一个老乡聊天,北方与沿海地区的信息已经完全同步了。对于做什么生意,怎么做,认同感很强。打造一个网红产品,通过网络推广。成本小,销售大。跨地区,跨境的采销平台。。。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-11 19:22:55
  其实,就是几个爆款,就已经可以运作了。就是一个平台了。现在做生意,只有抓风口,跟趋势。路是千,万条。感叹以往的传统经济的衰退。。。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-11 19:32:36
  境内外,商品的双向流动。包括服务。网红产品的订制,打造,推广。这个是这次泰国行的主要方向。另外,印尼开放经济了,也是重点关注。新一轮的机会有可能产生。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-12 07:32:33
  收拾行李,准备动身了。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-12 09:20:58
  新的经济模式,一反传统。虽然说我年纪不小了,可我站在年轻人这边。因为只有年轻人才勇于创新。

老旧的经济行为举步维艰,为什么?

因为转型难,因为以前赚钱了,产生了路径依赖。这个依赖性,让人无法反省。死抗到底。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-12 09:21:20
  死抗的结果就是死亡。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-12 09:23:10
  新经济尽管也有很多弊端,但也必要适应,否则难免淘汰。怪的了谁?

传统生意也是有活路,东南亚很多落后中国几十年的国家,你可以去呀。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-12 09:25:00
  树挪死,人挪活。我最终目标要去欧,美。当然,脚踏实地。先把东南亚大本营搞定。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-13 09:38:02
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-13 09:38:37

夜市
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-13 09:39:00
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-13 09:39:21

酒店,才一百多。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-13 11:23:38
  泰国曼谷不差的

作者:594885308 时间:2019-11-13 14:55:21
  @tommy21772_ 2019-11-13 11:23:38
  泰国曼谷不差的

-----------------------------
  去过,还是自个的祖国好啊,有没有觉得毛毛的这个地方
我要评论
作者:叠彩王 时间:2019-11-13 15:04:32
  先生下午好,我跟在后面来看景,呵呵。
我要评论
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-13 17:05:59
  今天印象非常深刻的一件事:
  一个泰国嘟嘟车司机,年纪不小了。然后狂开,到了一个市集附近,下车。把自已辛苦赚的钱,给了一个老和尚。并跪拜。举止像个孩子般。。。
  然后,高高兴兴的开车载上我们。。。|
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-13 17:07:02
  街景。。。

中国大皇宫旁
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-13 17:07:41

这个人民币三十多
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-13 17:08:18

这个美国厂牌,120元。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-13 17:34:46
  本来就是来推销服装的,倒变成了采购。因为便宜啊。这件30多元的,必须拿下。冲这真皮毛的领子。。。

楼主tommy21772_ 时间:2019-11-13 17:45:48
  环境不错的酒店,才一百多人民币。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-13 21:04:36
  海鲜

楼主tommy21772_ 时间:2019-11-13 21:05:40
  全是海鲜

楼主tommy21772_ 时间:2019-11-13 21:22:45
  好消息,曼谷的朋友,今年生意非常好。一周发货60车。赚翻了。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-13 22:30:40
  ??
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-13 22:32:10
  点击量会缩水?
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-13 22:32:56
  神奇,刚刚398的,又恢复了。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-14 02:13:30
  出发,夜市。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-14 07:58:46
  美丽月光

楼主tommy21772_ 时间:2019-11-14 08:00:08
  宵夜了。。。

楼主tommy21772_ 时间:2019-11-14 08:00:45
  夜色

。。。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-14 08:01:25

睡觉??
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-14 08:37:45
  曼谷,一座不夜城。

700万人口的大型城市,安全感超高。白天有白天的人群,晚上是另一帮人群。
  夜市非常热闹,有各种吃穿用的小夜市。
  甚至是比白天更多人。下半夜竞然有抱孩子逛街的。还有小孩出来玩,很奇特的。
  在印度街这边,两个年轻人,随意的在路边摆个地摊卖服装,很自由。具体用不用交费不清楚。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-14 08:51:49
  坐飞机来的时候,我的位置共三个人的位,由于靠后,只坐了二个人。是个小年轻的同伴。由于飞行三个小时,所以聊天会过的快一些。

然后,就发现了一个小小的传奇人物。
  他是中国簎的鲜族人,去了日本留学。在日本留学期间,挺能折腾的。反正最后上了二年就退学了,因为觉得赚钱容易,上学耽误赚钱。

二门外语,所以跑出来捞世界相对轻松多了。
  先跑到韩国,然后进入一个公司,这个公司老板也是一个干将。在韩国,日本都有分公司。现在正在进入东南亚市场。所以他被派来曼谷。
  而且,曼谷也已经有几个分公司在运作不同项目。物流,水果往中国批发。各种生意都有尝试。

三个小时的航程,一晃就过去了。
  互相加了微信,有空就聊几句。以后,万一有什么机会合作呢?
作者:叠彩王 时间:2019-11-14 09:36:08
  先生上午好啊,我来了来了,呵呵。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-14 15:49:00
  曼谷城轨转MRT地铁,直奔唐人街而去。。。

楼主tommy21772_ 时间:2019-11-14 15:52:33
  到了,这一出地铁口就是。华南篷火车站下一站。一号出口。
  出来后往右手边一路直行即到。

楼主tommy21772_ 时间:2019-11-14 15:55:39
  越来越漂亮了,为什么?因为中国字太多啦。直接回到了中国的感觉。这文字的熟悉感,能瞬间拉近对当地的认同与接受。陌生感,人在他乡的孤独感,倾刻消失。

作者:镜月天影 时间:2019-11-14 17:22:24

佩服楼主,有机会还是要出去闯。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-14 18:27:13

酒店外边一个小角落,显示了泰国人的爱心。
我要评论
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-14 18:48:27
  呆坐街边的西洋人很多,以前非常不理解为什么。现在终于明白了。他们是在体验当地人的生活。

同时,放空自已。西方人早就现代化了,所以焦虑感等压力也是要淡化。这是其中方式之一。还有优越生活的无聊,也需要对比一下,找存在感。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-14 18:50:37
  坐在酒店的户外吧里,静下来,叨一根香烟,只观察过路人的各种形态。也挺有意思的。
作者:盂人 时间:2019-11-14 19:34:30
  师哥甚么时候给点评几只股票。。。不须负责
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-14 21:27:46
  就冲这个牌子,北方大饺子应该跑不了了吧?来到泰国,上顿海鲜大餐,下顿海鲜炒饭。该换个口味了吧?正宗的北方饺子肯定要来一份的。菜单都不用看,来份饺子再说。

楼主tommy21772_ 时间:2019-11-14 21:32:37
  然后,很快,超出预料的,饺子上来了。。。
  这?是饺子?不是东北的,也不是山东的,不是西安的,也不是广东的。甚至不是江浙的混饨。
  就是一块面皮,口面有馅。然后是三角形的。

饺子肯定不是,馅饼?皮又太薄了。
  我猜:老板肯定不是中国人,

而且喜欢中国字。是中国文化爱好者。
我要评论
作者:尼玛火力全开 时间:2019-11-14 21:39:47
  @tommy21772_ 2019-11-13 21:22:45
  好消息,曼谷的朋友,今年生意非常好。一周发货60车。赚翻了。
  -----------------------------
  朋友,是把国内的衣服买到泰国吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-14 23:29:52
  唐人街的夜

楼主tommy21772_ 时间:2019-11-14 23:30:44
  网红打卡地

我要评论
作者:北美野狼 时间:2019-11-15 19:41:16
  去过东南亚几个国家,一直想找一些适合的生意。过几天还准备去,看好越南,印度尼西亚。
  • tommy21772_: 举报  2019-11-15 19:55:27  评论

评论 北美野狼:印尼潜力不错,现在正开放。一个金边的大马的朋友也月底过去。如果来泰国,可以约一下。
我要评论
作者:北美野狼 时间:2019-11-15 19:42:52
  楼主能留个微信交流吗?
我要评论
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-15 22:42:53
  生活水准不低呀,泰国人的商场人流不少,店里生意都不错。这里是龙仔厝。一个工业区,附近很少居民区。可是这个联锁商场为什么这么多人?问了才知道,因为天气炎热,家家有车。有的还有二辆。为什么?不是说泰国人有钱人并不多吗?原来,买车(包括二手)可以分期十年。这个还是无息贷款的。因为车价比中国还高不少。

楼主tommy21772_ 时间:2019-11-15 22:57:16
  大吃一顿。多谢龙仔厝的兄弟。祝生意兴隆!你赚钱了,我吃的也高兴不是?哈哈哈。

言归正传。生意第一。明天继续回曼谷做市场调研。后天去清迈考察市场。本来我想乘火车去,节省点路费,但同行的阿丰说省体力与时间更划算。乘飞机去,三百。
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-15 22:59:19
  这个打火机,实在很漂亮。千万别看错了。

楼主tommy21772_ 时间:2019-11-16 08:33:42
作者:叠彩王 时间:2019-11-16 08:52:27
  先生上午好啊,昨天没跟上,让人好找,呵呵。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-16 16:49:21
  菜单,海鲜炒饭,二十多元,跟中国差不多了。。
  东南亚适合中国人吃的口味,炒饭肯定是第一吧?

楼主tommy21772_ 时间:2019-11-16 16:53:01
  乘公交进大曼谷,住在了郊区,有半个多小时的车程。这种城乡大巴,车况比较好,空调车,价格3元人民币。市区很多破旧的无空调车,一元。

楼主tommy21772_ 时间:2019-11-16 17:00:44
  皇宫大酒店下车,这里就是著名的水门市场所在地。尤其是以服装批发为主。也有电脑城什么的,但人流不多。vivo一一oppo一一华为都有专店。但显然生意一般。
  服装城批发市场,人挤人,好象中国八,九十年代的那个气氛。做生意应该可以赚钱。因为流量很大。今天是周末。人特别多。
  前二天听说,曼谷有二千万人。七百万,可能是指的中心区域吧。
  水门市场附近,竞然碰到一家德邦快递的分公司。

楼主tommy21772_ 时间:2019-11-16 17:03:55
  这个就是服装街的摊位,人流大,路又窄。非常拥挤。同时,街两边也是大的服装城。

楼主tommy21772_ 时间:2019-11-16 17:05:00
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-16 17:09:25
  当地的菜市场,必须去看看。我有一个朋友在贵阳搞韭黄的,让我了解一下当地行情。走了一下,没有发现韭菜,韭黄之类的疏菜。可能没有这个品种。或者是不习惯吃吧?
  他们菜价也不便宜,都是四,五十铢,不知道是不是公斤,平均一斤也是块人民币了。

楼主tommy21772_ 时间:2019-11-16 17:10:18
  青菜很青,但品种没中国的多。

楼主tommy21772_ 时间:2019-11-16 17:11:31
  上面图发错了,青菜青,应该是这张。

楼主tommy21772_ 时间:2019-11-16 17:12:48
  批发市场外边,街景就不同了。

作者:无量光与爱 时间:2019-11-16 20:05:32
  顶贴
我要评论
楼主tommy21772_ 时间:2019-11-16 20:29:01
  电视里,每天都有高僧在布道,可见民众对佛学的热诚。东南亚以上部座小乘为主。属于原始佛教路线。

楼主tommy21772_ 时间:2019-11-17 09:22:20
  泰国人的安全感到什么程度?在曼谷郊区这个小街上,水果摊就摆在路边,晚上主人直接回店里睡觉了,水果随意摆在那里,没有人会顺手牵羊。真正实现了路不拾遗,夜不闭户的状态。
  昨晚上吃晚餐,当地人对人,尤其是外来人,非常的热情又有礼貌。

楼主tommy21772_ 时间:2019-11-17 09:25:14
  今天早上,去市场吃早点。我们点了油条豆浆。我的同伴见到别人吃的东西不一样,当地人就热情的指点去哪里买。由于市场比较大,当地的食客干脆起身跑去带路,这里的人文真的没的说。
作者:叠彩王 时间:2019-11-17 09:27:16
  先生上午好啊,边游玩边做生意真爽啊。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页