滴滴顺风车回归,中国共享经济尚能饭否 ▏士评经济

楼主:士察天下 时间:2019-11-11 13:00:35 点击:532 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  11月6日,滴滴顺风车通过滴滴出行App等官方渠道公布,滴滴顺风车将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营顺风车平台服务。这意味着滴滴顺风车在下线整改一年多后将恢复运营。



  如此重磅消息自然免不了引发一番热议,线上线下的声音可谓毁誉参半。



  但从经济社会发展的角度而言,滴滴顺风车回归是大势所趋,因为它的背后是中国共享经济这个风口,而顺风车业务无疑是共享经济中最佳的产品。



  所谓共享经济,本质是利用社会闲置资源,为使用者提供刚需的服务,从而提高资源的利用率。是否坚持这个本质,是区分真共享经济和伪共享经济的唯一标准。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:王自由理想 时间:2019-11-11 13:17:03
  去年,各方力量非要把顺风车业务给绞杀了,结果呢,不方便的还是普通老百姓,回归是大势所趋。
楼主士察天下 时间:2019-11-11 13:23:42
  去年4月,朋友圈有一篇叫做《中国式共享经济:消耗超1000亿,几乎全军覆没!》的文章被众多不看好共享经济的人转发。作者列举了共享单车、共享汽车、共享充电宝、共享睡眠舱、共享雨伞等“一个个的倒下”的产品,批评中国式共享经济骗钱烧钱、浪费资源,造成“一地鸡毛、满目苍夷。”

  这篇文章提到的产品全军覆没情况虽然属实,但得出的结论却属于典型的以偏概全。因为它所列举的所谓“共享经济产品”,全部属于伪共享经济产品。换言之,文章只是宣告了伪共享经济的失败,而非真共享经济的失败。(同名公众号:士察天下)
楼主士察天下 时间:2019-11-11 13:24:36
  因为根据共享经济的本质,共享的社会资源必须是现有的闲置的。一旦共享的资源并非来自社会闲置,而是燃烧巨额资金生产出来的,那就背离了共享的本质和意义。以共享单车为例,真正的共享单车应该是社会大众本就拥有的、长期闲置或定期闲置的单车,这些单车的主人或其委托的第三方平台将闲置单车的使用权以低价转给需要的人临时使用,这样既解决了客户的刚需,又给单车主人和服务平台增加了相应的收入,是一种非常健康且可持续的经济方式。

  而那些曾经满大街堆砌的所谓“共享单车”、“共享汽车”,这些所谓“共享”的资源不是社会原有的闲置资源,而是“共享”服务公司为了炒作所谓的“共享经济”噱头,专门砸重金制造出来的,这样就极大地增加了投资和运营的成本。消费者还需要交押金才能使用。这就不是共享经济了,要定义的话,这种方式其实是标准的单车租赁。
楼主士察天下 时间:2019-11-11 13:25:26
  还有所谓的“共享汽车”、“共享睡眠舱”、“共享充电宝”等,无一不是如此,其实都是披着共享外衣炒作的汽车时租、房间租赁入住、雨伞租赁,跟租车公司、酒店的业务并无本质区别。

  这些伪共享经济产品失败的根本原因是无法实现真共享产品的成本,却要提供真共享产品的价格,因而也就没有真共享产品的福命。而且为了抢占市场份额,伪共享产品不得不长期烧钱补贴用户,因此长期无法盈利,最终掉入了美团与饿了么外卖那样的O2O模式,平台资不抵债,投资人血本无归。现代经济属于信心经济,当市场普遍不再看好,那些被泡沫吹上天的伪共享产品也就只能无助地坠入自由落体运动。
楼主士察天下 时间:2019-11-11 13:36:53
  大浪淘沙。伪共享经济的落幕,掩盖不了真共享经济的光明前途。这次滴滴顺风车的回归,就反映了市场对顺风车业务不可替代的客观需求。因为顺风车平台可以充分利用社会闲置的车辆资源为广大老百姓提供廉价的乘车服务,同时可以极大地节省路面资源和能源,是一件对国家、社会、服务平台和消费者都有好处的事情。



  比如对于限行的北上广深等城市来说,上班族通过顺风车平台拼车上下班,不仅可以让恰逢限行不能开车上班的乘客享受低价车费出行且免受挤公交地铁之苦,司机的路费、油费、停车费也有人分摊,而且拼车上下班还能有效减轻大城市早晚高峰期的车流量,并有利于城市的节能减排。何乐而不为?还有如果没有顺风车平台,跨城送客的出租车或网约车,很有可能要空车返回,这也是一种极大的资源浪费。
楼主士察天下 时间:2019-11-11 13:39:04
  还有民宿,将旅游景区周边的闲置民房整合起来,加以装修,然后让旅客以低于酒店的价格入住。

  城市潮汐共享车位,车主早晨开车去上班后将车位共享给在他家附近的上班族,下班后车位使用权再易回旧主。自然,该车主白天也可以把车停在他公司附近的共享车位。
楼主士察天下 时间:2019-11-11 13:39:31
  还有货拉拉、货车帮、运满满等交通运输工具的共享,以及某些制造业的昂贵大机器设备的共享……等等。

  这些真共享产品,在满足了供需双方需求的同时,也有效地提高了社会闲置资源的利用率,节约了生产、运营成本,才是支撑中国共享经济可持续发展的根基。
楼主士察天下 时间:2019-11-11 13:45:06
  @王自由理想 2019-11-11 13:17:03
  去年,各方力量非要把顺风车业务给绞杀了,结果呢,不方便的还是普通老百姓,回归是大势所趋。
  -----------------------------
  是啊,其实没有数据表明顺风车的安全性比其他载客方式更低,只是出了事故被既得利益者拿来放大炒作。但新事物有光明的前途,回归是大势所趋,人心所强
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规