西方国家老龄化是怎么形成的

楼主:saneleo 时间:2019-11-18 08:47:06 点击:2251 回复:83
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  老龄化的表现是社会人口下降,工人年龄提高,生育率下降。特点有几个方面,
  1、享受型社会。
  2、人口过度集中于城市。
  3、两极分化。
  4、智慧与体质的双重退化。
  西方国家老龄化已经成为一种社会病。原因主要还是在于社会的意识形态以享受型为指导,之后形成的一系列怪现象。中国古人云,生于忧患死于安乐,说的就是这个问题。
  天行健君子自强不息,人的生存过程中遵循自然规律,与自然和谐博弈才是永恒的生存模式。一味追求人或者某些人的单方面的幸福必定是不长久的。生物学角度说,小样本不利于持久的繁衍。

  城市的功能是什么,在没有互联网,交通网的时代,城市是行政,经济,文化的中心,缩短了人们交流的距离,城市应该是官员专家学者商人艺术家的居住所在。但是在有互联网便利交通网的时代,人们足不出户就可以处理大部分的沟通问题。过去城市的缩短人的距离的功能已经变得模糊。城市的形成有它自身的规律和条件,即需要大批的能形成互动的专家学者商人。如果继续将不属于城市的人口集中起来,将会导致城市乡村的双方面萧条,从而加速社会老龄化。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:26次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:深刻蓝 时间:2019-11-18 08:49:29
  西方社会的文化落后了
作者:深刻蓝 时间:2019-11-18 08:49:54
  女子结婚从夫姓,是落后的表现,被时代淘汰
作者:小媛媛A 时间:2019-11-18 10:49:36
  中国生育率比西方国家低多了。
  “中国人口太多”是个流传已久的偏见!实际上200年来,中国占世界人口的比例总体上一直在下降,从1820年的36.6%,降至1980年的22.1%,再降至2015年的18.7%,新生婴儿只有10%。如今,华人已是全球最最不爱生孩子的民族。
作者:小媛媛A 时间:2019-11-18 10:49:55
  我老家农村,新生代农民工几乎见不到愿意养三个的,第一个是男孩就不愿养第二个的比比皆是,甚至出现独女户,家里老人骂也不愿生,以前根本不可想象。这还是农村,身边的1980年的女性,没结婚都好几个,估计这辈子不会再生了,一个丁克要一个生四胎才可能补回来。
作者:小媛媛A 时间:2019-11-18 10:50:06
  国力≈人口数量×人口质量。中国很有可能超越美国,不过中国需要竞争的是以美国为首的十亿人西方体系。
  少生快富的理论基础是抚养比下降,实际上这三十年来,老人少小孩少,经济轻装发展,高度人口红利,不过,鼠目寸光的人只看见前面抚养比的迅速下降,却看不见后面抚养比的迅速攀升。与其说这些年是人口红利,不如说是人口高利贷!
我要评论
作者:zhougaomin007 时间:2019-11-18 11:26:23
  渡过了老龄化阶段后,应该就好了,因为峰值过去,后面的是均值。

  如果老龄化都能渡过去,那么一旦均值社会的到来,也就是说每一年出生和死亡的人口都差不多,这样持续50年左右,则会形成均值社会。均值社会最大的好处就是形成了良性循环,20-60的人供养着0-20和60以后的人,等这些20-60的人到了60以后,则那一年的20-60的人又供养着他们。
  • zhougaomin007: 举报  2019-11-18 11:30:37  评论

    比如中国,如果50年后,每年出生的人口都固定,都是1500万左右,这样持续100年,则落到每一年的人口数量都是1500万左右,就没有所谓的老龄化社会了,因为每年的人口增加和死亡都是差不多的。只要那个时候社会能供养,就这样过个几百上万年,都不会有大变化,因为每年都出生1500万左右,又每年死亡1500万
  • taianchen8: 举报  2019-11-18 14:35:19  评论

    评论 zhougaomin007:这代人不想生,下一代就想生了?这代人不想生两个,下一代就想生两个了?太搞笑了
我要评论
作者:重新注册好难 时间:2019-11-18 12:02:32
  俺们锅架与西方是完全不同的社会不同的制度,不是说俺们的比他们的优越得多吗?总拿落后的他们来说事,到底有啥子意义呢?是何居心呢?
作者:凉开水3 时间:2019-11-18 14:57:50
  年轻一代文化水平是提高了,但实际生存能力变弱了,只是商业化掩盖了事实。教育跟不上工业化的变化。
我要评论
作者:黄河一浪8 时间:2019-11-18 15:58:42
  楼主所说的“西方国家老龄化”并不准确,西方国家多数没有老龄化或者老龄化程度轻微。老龄化程度较重的只有日本。日本之所以老龄化程度高,主要是因为二战结束后到上世纪末这几十年人口增长的太快了。40年代末期日本人口只有6500万,而到2004年达到了1.277亿,半个世纪人口几乎翻了一倍。而现在日本的资源与国力不支持其人口在现生活水平条件下继续增长(除非降低生活质量),所以现阶段只能少生,而以前生下的人口陆续进入老年,老龄化是必然。到日本的70后(当年婴儿潮高峰)大部分去世的时候老龄化随之就结束了。
我要评论
作者:jy_alwr001 时间:2019-11-18 18:39:28
  生什么生,生下来也是做供奴
作者:18863222840 时间:2019-11-19 08:52:53
  @小媛媛A 2019-11-18 10:49:36
  中国生育率比西方国家低多了。
  “中国人口太多”是个流传已久的偏见!实际上200年来,中国占世界人口的比例总体上一直在下降,从1820年的36.6%,降至1980年的22.1%,再降至2015年的18.7%,新生婴儿只有10%。如今,华人已是全球最最不爱生孩子的民族。
  -----------------------------
  农村已是i多年不闻孩提声
作者:公有制七十年 时间:2019-11-19 08:58:53
  经济发展造成,现在的日本韩国新加坡台湾还有我们都是
作者:我能活3集 时间:2019-11-19 12:04:42
  根本原因在于老年人占用太多社会资源,废除或者严禁孝道又或者计划死亡即可解决一切
作者:fmzc 时间:2019-11-19 17:30:28
  城市化过度了!

  亚洲发达国家生育率很低,一个重要原因就是往超级大都市扎堆,比西方国家还严重。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_简单传奇1 时间:2020-02-22 10:31:27
  放屁,大家都往大城市聚,没有生育少的问题,你这个孙子就想回农村,你回,死了都没有人知道
  • saneleo: 举报  2020-02-22 14:33:51  评论

    城市脏乱差,没有绿色,没有好空气。不用辩驳。去城市扎堆就是死得快。
我要评论
作者:xiaobigang 时间:2020-03-16 16:49:50
  因为在私有制下,老百姓必然绝后,
  • saneleo: 举报  2020-03-17 09:21:23  评论

    去好好看看80年代全球一体化条件下,中国的国企是什么样的,为什么要改革,你现在是打算反方向操作?好了伤疤忘了疼。娶了媳妇忘了娘。还说死得快,谁死的更快。
  • xiaobigang: 举报  2020-03-17 10:53:27  评论

    评论 saneleo:70-80年代看中国的工业与国外老牌资本主义国家比,那是强大得多,尽管工业品价格比国外低50倍。看看老牌资本主义国家,很难看到什么工厂,几十人的工厂算大的,中国的工厂多如牛毛,遍地都是。几万人的工厂也非常多。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:xiaobigang 时间:2020-03-16 17:06:18
  @xiaobigang 2020-03-16 16:49:50
  因为在私有制下,老百姓必然绝后,
  -----------------------------
  百度搜索,“老百姓必然绝后“、楼主看看,这是我写的
  • xiaobigang: 举报  2020-03-17 10:57:17  评论

    建国前就是私有,私有化之下,老牌资本主义国家行行也也都有巨大优势,中国没一个有优势,如何能起步能发展?你去印度看看,能看到有工业吗? 你现在去中国中西部地区看,还有工业吗? 所谓改革开放的巨大成就是什么? 无非就是三产,和物价上涨以及国有行业的发展带动经济增长。
  • saneleo: 举报  2020-03-17 11:32:31  评论

    评论 xiaobigang:你既然知道建国初一穷二白。你就应该知道改革开放的成果就是不是什么三产一产,而是二产。二产给你带来了4万亿美元的外汇储备,给了你吹牛逼的资本。看看现在的外汇储备还剩多少。三产牛逼啊。听吹牛逼习惯了不会思考了是吧。
我要评论
作者:De吱undcommie 时间:2020-03-17 11:01:51
  从文明的季候来看,文明之竭必伴随着生育率的剧降,因为人们已丧失生活与生育的乐趣,意义世界的解体导致人们进一部丧失了活着的理由。所谓文明之人是需要意义的动物,人类渴求意义绝不亚于渴求面包。尤其对于文明中顶端人物而言,已无温饱需求的他们迫切需要安身立命的指引,意义的沦丧更使得他们没有传宗接代的动力:既然理性能解构一切,又何必着眼难以预知的未来呢。人们在不知不觉中进入费拉化社会陷阱且一再沉沦,以乞食福利、滥交吸毒、佛系信仰为荣并视劳作为耻,直到历史的大洪水将这群过于发达理性的末人噬尽。
  • saneleo: 举报  2020-03-17 11:36:25  评论

    你前面说的都对。但是佛系有偏颇。佛也是教育人自力更生的,自食其力的。古代佛系其实就是农民的信仰。现在青年人说的佛系不作为不是主动不作为,实在是被动的不作为。
  • De吱undcommie: 举报  2020-03-17 17:36:17  评论

    评论 saneleo:不管是主动还是被动,在不知不觉中将进入文明的凛冬,来的是那么快又那么狠…
我要评论
作者:股城无圣 时间:2020-03-17 16:05:43
  @De吱undcommie 2020-03-17 11:01:51
  从文明的季候来看,文明之竭必伴随着生育率的剧降,因为人们已丧失生活与生育的乐趣,意义世界的解体导致人们进一部丧失了活着的理由。所谓文明之人是需要意义的动物,人类渴求意义绝不亚于渴求面包。尤其对于文明中顶端人物而言,已无温饱需求的他们迫切需要安身立命的指引,意义的沦丧更使得他们没有传宗接代的动力:既然理性能解构一切,又何必着眼难以预知的未来呢。人们在不知不觉中进入费拉化社会陷阱且一再沉沦,以乞......
  -----------------------------
  放屁,说的倒是头头是道,从我周围来看,制约收益率的还是收入水平,我和我的小伙伴基本都只生一个,因为我们都是工薪阶层,从来没有享受到什么福利,毒品,天天上班估计也没资格视劳作为耻,但是就算这样,夫妻养一个儿女都很急,因为猪肉到50了,我们不喜欢住鸽子楼,但是国家不允许翻建老宅子,所以好多朋友还要贷款供楼,还要父母贴钱付首付,然后你狗屁跑来说老百姓是菲拉化了不生育。
  有些话请你明确范围,请你对那些开奔驰在巴黎购物在美帝上学的那些二三代们说,这些才是只搓比不生的,底层工薪族,说句难听的,上完班后到家后,已经被老板日的,想硬都硬不起来。
我要评论
作者:chengthe 时间:2020-03-17 16:18:38
  是生一个大学生好还是生3个文盲好呢?劳力即将被机器取代,脑力劳动者将会是主流!
我要评论
作者:De吱undcommie 时间:2020-03-17 17:41:46
  保守主义是人类进入所谓天堂的必要条件,但不是充分条件…
作者:xiaobigang 时间:2020-03-17 18:15:50
  分析一下本帖的想当然的地方:
  人口老龄化显然就是生后代少造成的。楼主认为是:享受型社会,这个是想当然。在私有化的社会,资本家占据90%的财富和资源,老百姓许多人给资本家打工8辈子也买不起房,讨不起老婆,养不起孩子,还享受啥呀?
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖