货币政策开始加码

楼主:西南季风321 时间:2019-11-19 21:44:15 点击:51801 回复:764
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  1、土央行:加强逆周期调节 增强信贷对实体经济支持力度
  2、深圳房产市场调查:拍掀起高潮 二手房频现提价

打赏

48 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:418次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主西南季风321 时间:2019-11-19 21:45:43
  会议分析认为,2019年以来金融部门不断加大对实体经济支持力度,稳健货币政策松紧适度,货币政策传导效率提升,M2和社会融资规模增速与国内生产总值名义增速基本匹配并略高一些,体现了强化逆周期调节的要求,为实现“六稳”和经济高质量发展营造了适宜的货币金融环境。贷款平稳增长,支持实体经济力度稳固。信贷结构优化,社会融资成本稳中有降,服务实体经济提质增效。但也要看到,宏观经济金融平稳运行仍面临挑战,经济下行压力持续加大,局部性社会信用收缩压力依然存在。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主西南季风321 时间:2019-11-19 21:48:45
  进入11月份后,钢价不但没有出现去年11月份的断崖式下跌,反而出现了持续小幅攀升;现货价格已经累计上涨了173元/吨,突破3900元大关。
楼主西南季风321 时间:2019-11-19 21:49:59
  米帝三大股指再创历史新高。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:好心有好命 时间:2019-11-19 23:01:41
  房价又要来一波了?
  • 西南季风321: 举报  2019-11-19 23:18:16  评论

再也不会出现15年下半年开始的那轮暴涨了。明年下半年开始,会出现一波小幅上涨。目前的房价,基本是各地分化,横盘震荡。
  • 书生SHUSHENG72: 举报  2019-11-19 23:43:11  评论

评论 好心有好命:如果明年下半年房价不涨,你就捏他的蛋!有些人真的真的好奇怪,也有些人也真的真的好傻逼。至于房价涨不涨(跌不跌),你就看你当地的土地价格和购买力就可以了。在一个没有任何主流行业(商品)能取代房地产的时代,你说总趋势涨还是跌?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:自伤自毁 时间:2019-11-19 23:20:06
  欢迎欢迎,好久没见了
作者:自伤自毁 时间:2019-11-19 23:22:47
  请教楼主,股市呢?明后年有行情不?有色资源股值得重仓吧
我要评论
作者:自伤自毁 时间:2019-11-19 23:24:39
  顶贴,多多发言哈
  • 西南季风321: 举报  2019-11-19 23:28:21  评论

感谢支持。可不知道该说什么了,目前,不确定性太多。所谓不确定性,主要是政策方面的不确定,货币政策缺乏系统性、连续性。
  • 西南季风321: 举报  2019-11-19 23:31:29  评论

从10月份的信贷、社会融资数据以及其它数据,经济有失速的迹象。由于货币投放的定向性,货币不是靠市场自由流动的,各行业表现差异极大。
楼主西南季风321 时间:2019-11-19 23:39:40
  货币是否超发,不能单纯依据M2增速来判断。
楼主西南季风321 时间:2019-11-19 23:46:38
  房地产(土地出让) 依然是货币投放的首要方向,至少在未来5年,是不可能改变的,也许10年都改变不了,即使是美国,房地产在宏观经济中,仍然占有一席之地。
楼主西南季风321 时间:2019-11-19 23:49:26
  每年大约5.5万亿的土地出让金,对应每年14-15万亿的商品房销售量。无论是占财政收入的比例,还是对相关行业的拉动性,在可见的未来,都无法摆脱。
楼主西南季风321 时间:2019-11-19 23:57:05
  在目前新增信贷总额中,仍然有超过半数是流向地产的,这与土地财政(含相关产业)占财政收入的比例基本是相匹配的。
作者:溏枫 时间:2019-11-20 00:44:28
  涨房价没新意了,就没想过其他方面?
作者:订书针2011 时间:2019-11-20 00:50:35
  是不是得抓紧买房了
我要评论
作者:julybogger 时间:2019-11-20 01:46:36
  错,当你疯狂时,后果可能毁你一生
作者:黄台摘瓜 时间:2019-11-20 09:12:32
  好好好,炒房才是民心所向
我要评论
作者:20001127 时间:2019-11-20 11:08:05
  房价不涨,物价就要涨,我经常喝的饮料比上周涨了20%,希望是个例。
  • 大江东去20018: 举报  2019-12-11 17:52:31  评论

饮料涨价不喝就是,喝水更健康,
  • 20001127: 举报  2019-12-11 19:48:03  评论

评论 大江东去20018:会有好心市民说自来水价太便宜了,天然气价太便宜了,电价太便宜了,于是听证,涨价。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:fanjh09 时间:2019-11-20 11:12:01
  这个垃圾东西又出来乱吠了
作者:北上广深20192019 时间:2019-11-20 11:30:00
  以后经济就靠央妈和统计局了,央妈印钞票,统计局出数字
  • 20001127: 举报  2019-12-11 19:48:54  评论

大好事啊,城镇化已经基本完成,城市家庭家家好几套房子坐等升值。
我要评论
作者:灭贪官2017 时间:2019-11-20 12:21:14
  楼主这个中介!
楼主西南季风321 时间:2019-11-20 15:51:43
  统计局:将依据第4次经济普查结果修订去年GDP数据
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主西南季风321 时间:2019-11-21 19:34:05
  为何降息每次只是5个基点?从“真实的经济增速”来说早该降基准利率了。可现在很多小银行已处在濒危状态,降基准利率必须是连续的,不可能一次,这些小银行将面临存款流失。既要拯救被GONG GEI侧导致的小企业生存困境(这些小微企业死了,小银行也就麻烦了,命运共同体),也要保小银行,陷入两者境地。还要。。。。。
  • 西南季风321: 举报  2019-11-21 20:17:17  评论

不管实际的鸡的屁增速是多少,银行业(四大行与大型股份制银行)年收益率,远跑赢全社会企业的评价利润率,他们拿走了超额部分,那其它行业的日子不可能好过,正常情况下,除了有科技含量或高风险的企业,大部分行业的利润率会接近的,当某一行业利润率高时,会促使资金流向这个行业,导致利润率下降。
  • 西南季风321: 举报  2019-11-21 20:18:47  评论

利率较低的行业,会导致资本流出,改善供给,利润率会逐步提升,在那只看不见的手的作用下,各行业利润会逐步趋近。
楼主西南季风321 时间:2019-11-21 19:39:55
  从长周期看,农产品的产量基本是恒定的,对于含有人工比例高的水果、蔬菜,一定是上涨的。至于粮食,既有比国外粮食价格高的问题,也有主动控制的行为,在货币持续超发的境况下,不控制的话(食品基础价格),早大幅上涨了。
  • 西南季风321: 举报  2019-11-21 19:47:25  评论

服务业的价格,随着M2总量逐年增加,从长周期看,也是会逐步上涨的,尤其是在年轻劳动人口逐年下降的情况下,涨幅会跑赢M2增速。M2每年的增速,基本与居民总体收入增幅相匹配,只要M2增加,体制内与退休人员就要涨薪(按GDP名义增速)。全社会总体收入逐年增加,并不代表所有人的收入都增加。
  • 西南季风321: 举报  2019-11-21 21:00:47  评论

体制内和退休人员每年调薪,全社会的生产、生活成本会越来越高。
我要评论
楼主西南季风321 时间:2019-11-21 19:51:31
  迟早有一天,水果、蔬菜的价格也会向欧、日、韩一样。
楼主西南季风321 时间:2019-11-21 20:04:29
  在资本不是自由流动的情况下,且流向地产的资金数量是通过政策确保的。这样的情况下:1、产量大幅增加的行业,2、或产量增速大于M2增速的行业3、资本流向被政策打压的行业,会体现出通缩现象。
作者:文财子 时间:2019-11-21 20:06:39
  贷贷贷,最后都成了楼贷
楼主西南季风321 时间:2019-11-21 20:19:44
  @西南季风321 2019-11-21 19:15:43
  周小川:中国可以尽量避免快速地进入到负利率时代
  中国人民银行原行长周小川在创新经济论坛上表示,实际上我们中国还是可以尽量避免快速地进入到这个负利率时代,如果能够管理好微观货币政策,可以不用那么依赖非常规的货币政策。量化宽松政策实际上只是一种传统的、常规的货币政策,它并不是一个非常规的政策。
  -----------------------------
  真到零利率或负利率那天,,市场会出现那些现象?
  • 向楼主问好2018: 举报  2019-11-21 21:09:14  评论

应该问的是:在零利率或负利率出现前的市场是怎样的表现,就会知道之后的利率走势了
  • 西南季风321: 举报  2019-11-21 21:09:52  评论

这一天的到来,就是未来几年的事了。
作者:不腐不行 时间:2019-11-21 20:32:57
  又打兴奋剂?对一具尸体怎么打也是枉然。
楼主西南季风321 时间:2019-11-21 21:02:51
  地方ZF债务去杠杆很久没提了,地价翻了一倍(小城市翻了3倍左右),债务杠杆不但没去掉,还上升了。
  • 20001127: 举报  2019-12-11 19:50:55  评论

政府、企业、居民轮番借债,没人想还,所以债务肯定越来越多。
我要评论
作者:禅心物语雅集 时间:2019-11-21 21:13:37
  中国的M2也一直增长很快,但债务却不是问题,源于经济增速高(经济增长潜力大),负债主体可以有效地化解身上的债务,债务压力就不大。可是当经济增速开始下滑的时候,M2的高速膨胀就意味着负债主体身上的债务会不断累积(负债率达到高位),就会损害负债主体的现金流,导致流动性紧缺,当负债主体流动性紧缺之后社会就会开始出现钱荒。
     M2的界点再那?算出临界点
我要评论
作者:吸烟有害2017 时间:2019-11-21 21:16:25
  这种加码,纯属既要又要那种隔靴搔痒式的七贱式的,想做又不敢做的猥琐的行为,你们能看明白么?
楼主西南季风321 时间:2019-11-21 21:37:52
  猪肉的价格暴涨,主要是猪瘟,但不完全是这个因素,即使将来猪瘟消失了,猪肉也不可能回到原来的价格了。土地是商品基础价格,只要土地价格暴涨了,其它民生必须品的价格,慢慢都会跟上来。
  • 剩下的仙人球先生: 举报  2019-11-22 10:02:33  评论

保障民生的猪肉...不会一直这样高价...除非最低保障工资上升到合理位置....也就是涨基础工资....土地价格的暴涨..是因为工资的增长...而不是先涨土地..再涨工资,..涨工资不是体制外的涨..是体制内涨工资..体制外..看本事和看个人的命
  • ty_133680285: 举报  2019-11-23 07:33:14  评论

猪肉价格下跌了,为什么穷吃不起肉。没想到吧说好的过年再涨一波,结果韭菜割死了。
我要评论
楼主西南季风321 时间:2019-11-21 21:42:37
  银行也是企业,降息会缩小息差,降低银行利润率。随着经济增速逐年降低,企业整体盈利能力下降,银行业的利润率理论上也应该随之下降。
  • 西南季风321: 举报  2019-11-21 21:45:23  评论

现在四大行与大型股份制银行的利润增速仍处于5%左右的增速,这种情况下,企业的利润被银行业多吃多占了,企业的日子不可能好过。
  • 大巴山里的农民: 举报  2019-11-22 23:54:18  评论

看见银行是企业我笑了,哪个企业可以政府批条子给人贷款,要真是企业早就这样玩破产了。
作者:savitr 时间:2019-11-21 21:45:34
  盼放水都要盼疯了
我要评论
楼主西南季风321 时间:2019-11-21 21:50:20
  多年来的惯例,一般预算收入一直大于GDP增速,现在,一般预算收入已经基本不增长了,甚至负增长了,。。。。。
我要评论
楼主西南季风321 时间:2019-11-21 22:03:22
  一旦经济进入zhi zhang阶段,什么货币政策与财政政策,都无效了。刺激的结果,涨的是价格(名义GDP),不会带来实际GDP的增长。但不超发又不行,债务链条立即出问题。
楼主西南季风321 时间:2019-11-21 22:05:47
  看到又点赞的,心意领了,感谢。但不要再点赞了,不要给天涯这种骗子论坛做嫁衣。
楼主西南季风321 时间:2019-11-21 22:26:16
  一个正常的经济体,基准利率与经济增速基本是匹配的。当经济进入1-2%的低增长区间后,利率政策的可操作性已经不大,没有多少空间,刺激政策只能通过各种手段投放货币。
楼主西南季风321 时间:2019-11-21 22:51:12
  我们不清楚真实的经济数据,只能根据各种现象推测出几种可能性。
我要评论
作者:dylhf321 时间:2019-11-21 23:17:39
  哪个城市房价出现大幅波动,市长就会被约谈
  • 西南季风321: 举报  2019-11-21 23:28:28  评论

银行业的信贷总额超过50%是与土地相关的信贷,地价是金融的稳定器,如果地价不设置基准价(底价),容许地价拍卖时跌破基准价,将导致金融体现崩溃。
  • 西南季风321: 举报  2019-11-21 23:30:16  评论

16、17年,新增信贷的70%左右是住房贷款。
我要评论
作者:dylhf321 时间:2019-11-21 23:19:47
  土地底价被严密锁定的,就算反复流拍,市长也不敢降低基价
  • 西南季风321: 举报  2019-11-21 23:25:05  评论

每个城市的每个地段,土地基价(底价)都是列入数据库的,只有溢价不许跌破底价,否则流拍。地价波动,只是溢价部分。
  • 无限美妙之美妙: 举报  2019-11-22 23:46:08  评论

傻子,你以为市长和你想的一样.那你就能当市长了. 土地价格是地方政府确定了以后,再交给开发商去做的. 开发商能得到机会是给它的恩赐.还用拍吗? 只是政府不能从银行拿钱,需要经过开发商罢了
作者:睡着的那个谁谁 时间:2019-11-22 15:32:35
  盼放水都要盼疯了。。
作者:国国2019 时间:2019-11-22 15:36:43
  涨吧!反正我也买不起!
楼主西南季风321 时间:2019-11-22 15:38:27
  元旦之后会降息降准---双降
  • 永远不敢乱说话了: 举报  2019-11-22 18:10:35  评论

对喽,明白人
  • 西南季风321: 举报  2019-11-22 20:02:37  评论

1\**早想双降了,从3季度开始,地方债就开始提前使用明年的指标了。 2\如果现在就降息,已贷款购房者明年房贷利息将减少,如果元旦后再降息,需要后年再调整贷款利息,ZF肯定站在银行角度考虑问题,不让房奴占便宜。 3、一次降低50个基点,降3次就到零利率了,经济仍止不住下滑怎么办?难道如小川所说?
楼主西南季风321 时间:2019-11-22 15:40:39
  PPI已经见底了,即将反转。
我要评论
楼主西南季风321 时间:2019-11-22 20:17:50
  1.5%以下低利率的情况下,降息对房价的影响很有限。
楼主西南季风321 时间:2019-11-22 20:27:47
  实际GDP增速将逐年走低,这是经济规律。名义GDP-实际GDP的差额,也会随着实际经济增速逐年下行,逐年加大。当实际经济增速接近1-2%区域甚至为逆增时,如果M2增速仍保持8%以上,迟早爆发恶心 TONG ZHANG.
  • 西南季风321: 举报  2019-11-22 21:03:15  评论

经济进入低增长之后,大部分人会感觉越来越穷,尽管收入是可能还是增长的,但今天或明天的钱,已经不是昨日的钱了。
  • 西南季风321: 举报  2019-11-22 22:29:58  评论

日本、台湾就是这种状况,大部分百姓越来越穷,即使美国也是如此。至于*月*半锅,就不多说了。
我要评论
楼主西南季风321 时间:2019-11-22 20:32:49
  央行的观点始终如一:货币投放与名义GDP增速相匹配。为何货币投放不是与实际GDP相匹配?名义GDP与实际GDP的差额是什么含义,这个话题,从17年就开始谈,不知道有多少人真正弄明白了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:沙漠卧龙 时间:2019-11-22 20:38:44
  现在这房价,买了就等于葬送半辈子的幸福。
  • 西南季风321: 举报  2019-11-22 20:46:53  评论

收入不高,工作又不稳定的人,就如你所说,终生还债(实质是交附加税),终生痛苦。但房子是生活必须品,对没房的人来说,尤其是男人来说,没房就几乎无法成家,即使你不想成家,当父母的心里可不是这么想的,他们会很自责。高房价的本质是高地价,跟炒作没任何关系。
  • 西南季风321: 举报  2019-11-22 20:50:42  评论

对于资产高净值的人来说,买几套房子,多数是被逼无奈之下的资产配置---抗通胀,防止被洗劫,被洗劫怕了。我周围的人中,基本都有多套房,杠杆都不高,很多都是全款买的,基本都是很早就买的,都是防止货币贬值。
我要评论
楼主西南季风321 时间:2019-11-22 20:40:34
  货币无论怎么超发,产能严重过剩的行业,产品价格也不会上涨,甚至还会下跌。
我要评论
楼主西南季风321 时间:2019-11-22 21:06:30
  本来是生活所必须的住房,如果这轮暴涨前都负不起首付,其中的绝大部分,这辈子都不会再有一天安宁的日子。靠攒钱是追不上房价的。
作者:scott_sophie 时间:2019-11-22 21:43:19
  mark
作者:骑在墙头待红杏 时间:2019-11-22 22:18:12
  可以
作者:大时代投机客 时间:2019-11-22 22:26:06
  再有38天就小康了,馒头五块一个
作者:迷茫中的小杨 时间:2019-11-22 22:28:33
  转来转去,还是房子!感觉国人整天就是围着房子在转,是不是很可悲!
我要评论
作者:自伤自毁 时间:2019-11-22 23:28:38
  顶贴。
作者:大巴山里的农民 时间:2019-11-22 23:46:37
  最大的傻b是傅仪居然把自家紫禁城的地产捐了,要是现在卖了可以买下美国。
我要评论
作者:自伤自毁 时间:2019-11-23 00:00:14
  晚安
作者:蜂子疯 时间:2019-11-23 07:14:19
  说实话,狼不会考虑羊活得好还是不好,但羊能不能活,数量是否急剧下降他们还是会管会想点对策的,这对羊来说还算是点利,呵呵~
作者:ty_133680285 时间:2019-11-23 07:30:06
  涨什么涨,现在都不想干实体了,大的,小的都不想干,不敢干。有钱人都在想跑路,穷人在想吃猪肉,2019年出生人口比2018年少了将近500万。现在是看不到任何有活力的东西。感觉都在保自己的饭碗,或者当前工资水平。经济好的时候,接盘的人都没顾虑,现在接盘的人怕的要死。
作者:feiyu1976 时间:2019-11-23 10:04:30
  国内就不可能实施货币宽松,所有的中期借贷便利逆回购基础贷款利率的下调都不过是喊喊口号,放水是不可能的。
楼主西南季风321 时间:2019-11-23 13:50:09
  市场走势受诸多变量影响,是随时在发生变化的,任何分析都应跟随现状去调整,没有什么是一成不变的预测。本贴不是预测贴,其作用只是对读者原有的经济学认知做个补充。任何投资都是有风险的,必须自己独立做出判断。此贴不提供任何投资方面的建议,也没这个义务。
楼主西南季风321 时间:2019-11-23 14:01:02
  土地与财政和金融体系稳定挂钩的顶层设计,土地出让只准涨不准跌的刚性规定,决定了,房子价格 和其它商品比起来是最稳定的。对大部分城市而言(个别城市例外),如果顶层设计是房价涨一倍,那些被爆炒超过顶层设计涨幅的,在一轮房价上涨过后,调整时,跌幅会较大,而那些涨幅没有达到顶层设计幅度的城市,随着时间推移,慢慢会涨上来,也就是说,房价始终是围绕地价加开发成本来波动的。
  • 西南季风321: 举报  2019-11-23 14:03:48  评论

近一两年,向下调整幅度大的城市,基本都是刚性规定涨幅之外超涨的城市。而西南、西北、东北那些涨幅慢的城市,反而在这两年微幅补涨。
我要评论
楼主西南季风321 时间:2019-11-23 14:08:41
  自98年开始到现在,房地产已经走过了20年,如果你还看不懂房地产的本质,就要对自己的智商打个问号了。09年初开始那轮暴涨(也是平均翻倍),与15年下半年开始的这轮全国平均翻倍的暴涨,都不是因为经济好,恰恰相反,都是因为经济出问题,需要拯救经济,包括财政与坏账体系。
楼主西南季风321 时间:2019-11-23 14:42:04
  屁股决定脑袋,以自己利益的角度为中小去思考问题的人,其思想格局决定了他终生所处的社会阶层。
  • 西南季风321: 举报  2019-11-23 14:52:50  评论

再多的不公,也是现实,也要去面对。改变自己的命运,靠的是奋斗,而不是把全部精力都用在期盼、诅咒周边的人倒霉上,这种心态,会让你和周边的人差距越来越大。
  • 西南季风321: 举报  2019-11-23 14:56:01  评论

势单力薄的个体,没有改变现实的能力,再多的不合理,只要你还想活下去,就要以积极的心态去面对。否则,活着对你来说就是一种煎熬,还不如找个桥墩,一头撞死算了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主西南季风321 时间:2019-11-23 14:45:23
  @石榴瓜9 2019-11-23 07:16:37
  猪肉和粮食会取代房子话题的!
  -----------------------------
  对不缺房子的人,可能会关注食品价格。对做梦都想买房,又买不起的人来说,他的梦里都是房子。
我要评论
楼主西南季风321 时间:2019-11-23 15:04:42
  如果你做梦都想买房,不论房价未来走势如何,那都是要用钱买的。把时间虚耗在网络上,把一折论者当粉丝,这是一种终生的堕落,混吃等死,你的未来,不但不会拥有你做梦都想买的房子,就业、吃饭都是问题,这种心态的人,也绝不会有什么生存能力。
楼主西南季风321 时间:2019-11-23 15:13:10
  最不想谈的话题就是房子,可房地产在宏观经济的比重,只有谈宏观,就不可能不涉及。
楼主西南季风321 时间:2019-11-23 15:18:23
  本人不缺房子(多套),也没有任何债务,但每次看到自己房子价格上涨时,是极其痛苦的。因为,资产不可能全是房子,只要房价涨,其它商品的价格,都会随之慢慢涨上来。自己的资产随着房价上涨在增加,可感觉确是越来越穷,还有越来越不安的心。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主西南季风321 时间:2019-11-23 15:23:43
  PPI跟百姓的日常生活关系不大,跟百姓的购买力直接相关的是CPI,因为这种消费,每天都必须发生。如果说PPI跟百姓有关的话,就是因为PPi的下跌,让相关的行业就业者收入下降,这些行业不仅面对收入下降,还要面对上涨的民生必须品,双重挤压,生活水平直线下降。
楼主西南季风321 时间:2019-11-23 15:46:14
  PPi的下降,是部分行业通缩的体现,是一轮房价暴涨之后,一轮经济周期尾声的必然现象。通缩并不意味着商品价格跌回到上涨之前,主要体现的是消费低迷,涨的越多,有效需求越少。
  1、房地产的虹吸现象,抽取了其它行业应该分配的货币。高杠杆购房者,降低了消费能力。
  2、房地产供给侧改革,房价翻倍上涨之后,房屋销量必然下降(用土地供给减半来维持价格高位),房地产开工量的减少,与房地产相关的需求也会减少。如果相关生产部门还维持着原来的产量,甚至受到短暂的需求增加,而扩充产能,将导致此类行业产能加倍过剩。
  3、近几年、房价上涨、食品价格和服务业价格上涨,而汽车等行业又出现通缩,这是极其扭曲的经济现象。
  4、汽车等相关行业出现通缩,主要是消费高峰期已过,但产能还是按高峰时配置的,严重过剩。汽车已经出现过一次过剩(相对),但那时还没到全社会需求的高峰,ZF出台购置税减半、车贷等刺激措施后,给车企一个错觉,继续扩产,现在的产能是按刺激政策下的需求配置的,消费高峰期过了,怎么可能不过剩?刺激实际上是通过透支未来几年的需求,带来的虚假需求。
我要评论
楼主西南季风321 时间:2019-11-23 15:51:36
  当绝大部分传统行业产能严重过剩时,投放再多的货币也刺激不起来,但当这些行业处于濒危状态时,又不得不货币宽松去拯救,货币宽松也未必就能流向这些行业,还会流向地产,而流动货币的增加,因为食品价格的产量相对固定,必然导致食品价格上涨。
  • 西南季风321: 举报  2019-11-23 15:54:08  评论

现在的食品价格总体上已经超过台湾。用不了几年,人们就会享受欧洲的食品价格,但不是欧洲的质量标准。
  • 西南季风321: 举报  2019-11-23 16:22:59  评论

欧美日等发达国家,尽管人均GDP是中国的4倍左右,但其工业品价格与中国处于同一水平线上,有些还比中国便宜。但他们的食品与服务业价格却是吓死人。凡是人工占比高的,如餐馆、出租车、维修等,价格都吓死人,主要原因就是因为工资因素。
我要评论
楼主西南季风321 时间:2019-11-23 16:27:06
  通胀主要体现在食品和服务业价格上,即使恶心通胀,工业品价格也未必涨,恩格尔系数(食品价格支出占比)会上升,越通胀,对工业品的需求越低,部分工业品价格反而有可能下跌。尤其是汽车类、家纺类、锅碗瓢盆类,这些都是可更换可不更换的。
楼主西南季风321 时间:2019-11-23 16:40:31
  每年的1、4、7、10月都是财政集中上缴月,M2总额都是同比增加但环比减少的,主要是因为财政性存款不计入M2,但这些钱根本没有退出流通系统(还在银行系统内),也不意味流通货币的减少,只是一种记账方式。
楼主西南季风321 时间:2019-11-23 16:43:45
  12年底,M2总量是97万亿,最迟明年1月M2就过200万了。
楼主西南季风321 时间:2019-11-23 16:50:29
  最近这些年,涨幅大的除房子外。药品、海鲜、水果,还有教育等服务业价格。10年前,装修房子时,材料占比大约70%,现在人工占比大约70%。
  • 西南季风321: 举报  2019-11-23 16:52:44  评论

现在的年轻人不愿意从事建筑业,劳动力短期,导致建筑业的工资涨幅巨大,但这也是应该的。建筑业劳动力的短缺,10年前就开始了。
  • 西南季风321: 举报  2019-11-23 17:09:04  评论

装修行业的员工工资还会继续上涨,这个行业的从业人员越来越稀缺。
楼主西南季风321 时间:2019-11-23 17:06:32
  经济进入低增长之后,一些行业和人员的收入大幅增加,就意味着另一群体的收入相对减少(经坛大部分就是这个群体).
楼主西南季风321 时间:2019-11-23 17:19:11
  按人性的需求论,不同的阶层,人生的不同阶段,需求是不同的。安定有时比财富本身更重要。
作者:liaotingcheng 时间:2019-11-23 17:51:08

“增强信贷对实体经济支持力度”——地产资产就是实体经济!

• 西南季风321: 举报  2019-11-23 18:11:43  评论

与衣食住行相关的,都是实体。但现在的问题是,房地产与基本建设投资,在宏观经济中占比太大了,是不开持续的,其后果就是货币会不断贬值。
我要评论
作者:高天无影1 时间:2019-11-23 18:19:27
  不错,很不错。可惜了,绝大多数人依然不可能看懂。
楼主西南季风321 时间:2019-11-23 18:40:48
  M2每年增加15万亿,这是维持宏观经济运行最低的量(大部分是为了稀释债务,以后,稀释债务的占比,会越来越高),信用货币下,M2是没有顶的,有顶论者,根本不知道M2的真正含义。每年的M2增量(约15万亿)中,包括ZF、企业、个人收入增加部分的总和。即使全社会每年工资总额的增长不一定跟的上M2的增速,但一定是增加的(全社会居民存款增速与M2增速基本匹配),但这不代表具体的每个人收入都增加。其中政府的收入,一部分用于体制内的开支外,很大部分也用于投资与转移支付,但不论是体制内开支,还是投资、转移支付等,大部分会以流动货币的方式体现,体现的形式是,一部分成为企业的盈利增加额,一部分成为居民存款增加额。政府本身是没有盈余的,全部流通的货币都以属于企业和个人的方式体现,这也就是政府存款不计入M2的原因(最多只是暂时持有)。
  • 西南季风321: 举报  2019-11-23 18:45:52  评论

很多中小企业甚至大型企业,其股权,不论是通过公司持股,还是个人持股,也是属于个人的。统计计入企业部分的货币,有很大一部分实质上属于个人(变相的居民存款),只是这部分货币,用于经营而不是日常消费。
  • 西南季风321: 举报  2019-11-23 18:53:35  评论

居民总的存款,一定是逐年增加的。一个人把存款购买了二手房,你的存款消失了,但卖房人,把房子变成了存款,只是存款转移了。如果是购买新房,购房者存款到了开发商手中,其中一部分作为利润变成了企业的存款。另一部分用于支付员工工资,税收、与土地出让金。税收与土地出让金变成了政府财政收入。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主西南季风321 时间:2019-11-23 19:11:47
  每年的年初经济工作会议,都会制定各种宏观经济指标,其中财政收入是最核心的指标,央行的货币政策与信贷指标,是为完成这些指标的配套政策。一年要完成多少土地出让金指标,都是年初定好了的,但完不成时,会出台刺激政策,确保完成。超额完成了,会出政策打压,防止挤压其它行业。对地产的政策是有保有压,确保指标的完成。因为土地出让金,在地还没卖时,这些钱早就安排好了去处,甚至地还没卖出去,钱就被地方ZF提前花掉了。
  • 西南季风321: 举报  2019-11-23 19:44:09  评论

房价暴跌,会让所有的开发商被套牢,而失去再次购买土地的能力,政府的土地将无法卖出去。不仅财政收入减半,所有地产相关产业链全部崩塌,**容许这种情况发生吗?这是用屁股思考都能想明白的事。
  • dylhf321: 举报  2019-11-23 23:00:00  评论

为什么会上调2018鸡的屁18万亿,想不明白
楼主西南季风321 时间:2019-11-23 19:20:56
  任何关于房地产和股市是为了消灭货币(货币回收)的言论,都是缺乏最最基本的经济学常识的伪命题,信用货币只有如何投放出去的问题,投放方式与投放多少的问题。只要经济活动在发生,即使投放货币投放不能创造产出的增加(实质GDP增加),但经济活动种产生了债务。即使GDP增长为负,名义GDP也要增长,其表现形式就是M2总量的增加,否则就立即休克。
楼主西南季风321 时间:2019-11-23 19:33:26
  从宏观的角度讲,商业银行才是新增住房的股东,房价崩溃,就意味着金融体系的崩溃。商业银行的信贷就是抵押贷(信用贷款不是一般性企业能享受的)。那些屁股决定脑袋,盼望房价暴跌实现住房梦者,假设真崩了(只是假设,根本不存在的可能),不仅你的存款会因银行大规模倒闭而消失(因为银行已经把你的存款变成了房子),而且将沦落为第一批失业翻垃圾箱者。这个阶层,不论是现在,还是未来,他们所处的社会阶层已经基本注定——最底层。
楼主西南季风321 时间:2019-11-23 19:40:45
  银监会下,刚成了了银行存款保险基金,政府只投入了很少的启动资金,主要是由商业银行按存款比例上缴保险金。政府基金现在没有多少积累,是没有赔偿能力的。所谓50万存款赔偿保证,就是个伪命题。***不会容许任何商业银行倒闭,即使烂到如包恒锦的地步,也不容许。因为这涉及整个金融体系的稳定,小银行倒闭,不仅会传导,更会影响人们对金融体系的信心。
楼主西南季风321 时间:2019-11-23 19:51:46
  以前,曾不止一次的谈过货币的产生,金本位是如何确立的,又为何必须被废除。这是所有经济学的基础----货币与商品之间的关系。
作者:hjy3303 时间:2019-11-23 20:02:33
  顶贴是美德
作者:红尘有爱9999 时间:2019-11-23 21:49:46
  少支持地产和股市
  • 西南季风321: 举报  2019-11-23 22:02:35  评论

我支持与否没有任何意义,即使全天涯的人都支持或不支持,也改变不了顶层的决策。别太把自己当根葱。
  • 西南季风321: 举报  2019-11-23 22:09:58  评论

人生漫长,如果每天依赖把谎言当成自己的精神支柱,这就如同凌迟。
我要评论
作者:liaotingcheng 时间:2019-11-23 22:24:34

整个社会都‘累’趴下的前提下,注射兴奋剂式经济刺激,就能有用?!

马俊仁的经济学价值?

• 西南季风321: 举报  2019-11-23 22:30:25  评论

货币刺激不是万能药,经济经过持续刺激,被透支到一定程度,投入再多的基础货币也不能创造产出(只会带来商品价格的上涨),产出才是GDP,价格不是GDP。相反,因为货币宽松使物价上涨,导致居民购买力下降,货币宽松反而会杀死经济。
  • 西南季风321: 举报  2019-11-23 22:34:36  评论

但是因为经济活动中,全社会的债务额已经产生,是明确记在账薄上的,不会因为经济萧条,债务就会消失(债务杠杆反而剧烈上升),到了此刻,即使货币政策无效,也要印。这就是持续刺激经济,透支未来的恶果,最终就是无解了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规