记录一个普通农村家庭的这些年

楼主:观千器却不识剑 时间:2019-11-21 19:38:08 点击:12056 回复:147
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一年夜将尽
  我所在的小镇昨夜降温了,淅淅的秋雨下了一晚,今早好像一下子到了了冬天。
  我曾好几次想开贴以请教诸位大神来交流、指导一下我前行的路,却一直没能成行,直到昨晚我暗下决心。

过了开说

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:35次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主观千器却不识剑 时间:2019-11-21 19:45:40
  本来网名准备叫观千剑却不识器,字打错了,将错就错吧。
  天涯大神多,请帮我们分析指点一下,我们家人这些年一直很勤快却总也富不起来,可谓九州打工倦亦枉然,我会认真查看和分析大家的回复。再者,这就是一个树洞,请勿滥喷。
楼主观千器却不识剑 时间:2019-11-21 19:46:23
  我们是在外打工的民工,生活必须要处处算计,这样一年才能有所结余,正是这算计下来的结余我们才买了那些有钱人可以随意买的东西。昨晚老婆说手上没钱了,我比较惊讶上周一才给她不到1500元,加上双十一别人还的几百将近两千元,双十一我们买了八百多的东西,还剩一千多怎么就这样一周花完了,我们没胡吃海喝只是买买菜、水果和小孩子的吃用。前段时间网上有个段子说是一个成年人为了几毛钱讨价还价还着还着自己嚎啕大哭。我倒没有哭,不过我算算月月的消费,想想今年还要的花销,再算算快过年了卡上的余额,真是慌了。
  今年过的像条狗,憋了一肚子的牢骚,是要找个地方一吐为快。我是一个不爱埋怨的人,也曾天真的认为上天如果为你关了一扇窗肯定会给你留一道暗门,事实是人家根本就没空搭理你,所谓天地不仁以万物为刍狗。
  今年过的特别不顺心、不如意,总之一年夜将尽,无心过年年又来!
我要评论
作者:ty_假的都是假的 时间:2019-11-21 19:54:01
  不到两个月都小康了
我要评论
楼主观千器却不识剑 时间:2019-11-21 19:56:38
  2019太不顺

春节刚过,正月里妈妈被一精神病人打的鼻骨粉碎性骨折住院治疗了近一个月。因是被他人打伤我们准备起诉,所以治疗要自费,然而让人难以接受的是JC和律师却建议我们和解:起诉稳赢但理性算起来自己的损失将会更多。再者考虑到把对方逼急了,万一今后犯病报复更是麻烦,本身爸妈一直在村里就是好说话,最后便和解了。因对方家庭贫困,只象征性赔偿几千元就好像要了他们的命!这件事前前后后用了近两个月才算完结,经历了这件事我觉得自己变了一个人,脾气暴躁了许多。

暑假刚到,爸爸因身体不舒服带他去做检查,确诊阑尾炎,因是慢性阑尾炎其症状不明显加上他特别能忍,起初没当回事,耽误了治疗的最佳时期,最后只能住院做手术治疗,这又是二十来天。奉劝大家身体感到不适应及时治疗,万不能耽误,特别是上了岁数的人。

暑假刚过,爸爸又要住院手术,因为上回检查时发现了其他病症。这次家人心里都没底,也不知道要花多少钱,我真是愁的吃不香睡不好,吉人天相:住院治疗二十来天痊愈而回,这一折腾已经过了十一。

这三件事花费的金钱对我们家庭来说有影响但影响不算大,影响最大的的人的心态。半年多的住这么久的院让人的煎熬可想而知,事毕我明显觉得爸妈老了,今年对他们来说又是一个分水岭转折点。比较庆幸的是我们长大了,可以去面对和承担生活带给我们的各种挑战:以前总是习惯了家里大小事都是爸妈去面对去解决,我们只要在保护伞下静静的经历就行了,而这三件事却要我们不得不去面对去解决的,从角色到主角很不习惯甚至不愿接受。我们的成长意味着他们的老去,我不由得想到了家里90来岁的爷爷奶奶,不由得想到我们都要老去,就很感慨。小时候我们盼望这早点长大,等长大后又想着回到小时候,可叹的是小时候的长大的愿望可以实现,长大后再回去的愿望不可能实现。
作者:wuxuan99 时间:2019-11-21 20:47:52
  有兄弟姐妹是很好的,家家有本难念的经,都不容易,加油
作者:极限风光 时间:2019-11-21 21:25:05
  长大了,要当个顶梁柱啊。
  你过得还算可以。
  如果对收入不满意,可以学习技术,做装修、开大车、……虽苦,收入还可以,养家糊口不难。
  男人不自立自强怎么好意思世上走呢?
  • 观千器却不识剑: 举报  2019-11-22 10:02:50  评论

养家糊口甚至酒足饭饱比较容易,自立也能做到,现在就是想怎么自强。我也会把这些年的经历写出来
我要评论
作者:爱过小日孑的猫 时间:2019-11-21 21:38:03
  哎!苦哇!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主观千器却不识剑 时间:2019-11-21 21:47:50
  一个农村普通家庭的奋斗史
  这些年其实我们家真是不容易:我是八五后、兄弟三人,因为兄弟三人将来要老婆(他们憧憬着养一个女儿)要花很多钱,家庭又非富贵,所以我们打小就没少被邻居、亲戚讥笑,记得最清楚的就是屋里贴满三行奖状被他人笑称有什么用,这种感觉特别难受,比学期结束没得奖还难受。

养育我们让爸妈不得不勤快:种田、搭棚种蘑菇、熬薄荷油、下乡收鸡蛋孵小鸡卖、做粉丝、养几头牛和猪、闲下来到砖厂打零工等别人干过没干过的他们都干过,我们村1000多人他俩的勤快是能数得上的,甚至周围几个村子也是有名的。九十年代初他俩就跟我们讲要赚十万元将来给我们娶妻。
  九六年开建将来给老大的结婚用房,是三间平房,是村里最先建这种房子的,这座房子花光了所有的钱。平房在初冬的时候落成,可那年真让人难过:邪恶的盗贼在一个下霜的夜晚盗走了家里最值钱的三头牛!天似乎塌下来了,那年冬天妈妈每晚都会哭泣很久,爸爸也会长长的叹息。过年的时候家里好像只有姥姥给的一块肉,最大的一笔支出就是买了一座高香烧起来。这一年打击太大,有一天我在校课间休息时被老师喊到办公室,他摸我的头问家里的不幸是不是真的,我咽唔着点头,任凭眼泪往下流,那年我十岁。
  • 卡夫卡大罗罗: 举报  2019-11-22 12:56:10  评论

八五后,兄弟三人,跟你同龄的家庭应该只有一个孩子,有得必有失,既然父母扛着计划生育追求了多生,苦和累就忍着吧,毕竟,每个人都不容易
  • 胭脂雪12: 举报  2019-11-22 13:29:32  评论

既然你不是老大,就该庆幸你父母违反计划生育政策,才有了现在的你。只有你大哥才有资格抱怨父母超生以至于拉低全家生活水平。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:活力酷 时间:2019-11-21 21:56:35
  兄弟,说实话,如果我现在生三个儿子,也会穷得郁闷。
  首先,老婆无法读书升职,甚至要回家带孩子。家里就我一人工作 ,想想就怕了。
  其次,三个孩子加两个大人,五张嘴,吃穿用度要花多少钱啊?
  • 观千器却不识剑: 举报  2019-11-21 22:03:08  评论

我们就是,不仅面对家庭的压力,还要承受亲朋好友的冷眼热讽。我的故事还没写完,如果我写完你能看完,我觉得你应该也会感慨。如今我也是一名父亲,我养一个都累的受不住,正因为如此,我才觉得他俩真不容易,所以我才写下我们的故事讲给你们听,就是希望不同的人能够指点迷津,让这个家能够过的更好
我要评论
作者:changyi6662012 时间:2019-11-21 22:05:17
  普通百姓都生活得很艰难!我也经历过各种苦难,理解楼主,这个贴子收藏了,有时间就来看楼主分享的经历。
作者:活力酷 时间:2019-11-21 22:05:37
  我有一个弟弟,父母生我们兄弟两人,我家的条件明显比独生子女差。父母也很勤劳,但还是无力改变。
  现在,两兄弟,在社会上竞争,也没有啥优势 。
我要评论
楼主观千器却不识剑 时间:2019-11-21 22:16:22
  如果那三头牛没有被盗,或许我们不会是今天这样子,那年是我们家的转折点。此后他俩对人说话更是卑谦,我知道他俩是为了将来别人帮忙介绍对象时博个易于相处的好公婆这一好名声。

很快爸爸就开始了天南海北的打工生活:澡堂搓背、饲养、收废品、上工地、打零工。。。他太善良,做的挺累得到的却不多,比如说收废品,大家应该都清楚收废品买了再卖有多少差价可赚?说不好听这行赚的多基本上是坑蒙拐骗和偷,可他的三轮车上不仅要装收的废品、还要装着自己的良心、更要装着家庭,所以只能本分的赚一点差价,如果买人家的东西觉得能多赚一点都会脸红,就这样干了两年,平均一月有一千元左右的收入,但养家已足够。不少老乡笑他前怕狼后怕虎一辈子骑不了125(指的是125型号发动机的摩托车),他总是笑一下。
作者:完成T 时间:2019-11-22 07:28:52
  2019是过去十年最差的一年,也是未来十年最好的一年。我们现在正在承受的就是劳爷们所谓的代价,只要离异基团不肯放弃剥削人民,美国佬依然会是背锅侠。都过得不容易,现在不是还鼓励吃草嘛
  • 观千器却不识剑: 举报  2019-11-22 09:53:48  评论

跟大环境无关,我的困惑就是怎么这么努力还富不起来
  • 江上煮雨: 举报  2019-11-22 18:50:09  评论

在石家庄十年多 今年是我的感觉转换的一年 往年还有希望 今年没有 是真感觉无可奈何的绝望 没有人好,身边的人征信烂的都排队了,一个挨一个,不知道做啥,因为做啥亏啥。我自己的商业生态环境彻底歇菜了。
作者:zhougaomin007 时间:2019-11-22 11:02:36
  社会上的钱必须保证每5个人抢一份工资的水平,就会让这5个人为了这份工资抢起来,当然这个工资是阶段流转的,今天到了你这里,明天到了他那里。保证每个人为了抢这个工资都要付出相应的劳动,就像磨磨一样动起来。

如果社会上的钱足以每一份工资供应每一个人,那么谁都会拿着这个钱大爷一样的等着伺候,但关键是大家都有这个钱啊,所以别人不为所动,也想等着被伺候。

于是水涨船高,这个钱就会毛到只能5个人抢一份工资的水平,导致大家都要动起来才能维持的地步。自然之前你觉得一份工资可以供应一个人的钱就不值钱了,最终还是通货膨胀到1:5的地步。

所以无论社会如何发展,总体都是水涨船高,低位的话就低位运行5个人抢一份工资,高位的话就高位运行5个人抢一份工资。

所以中国相当于低位工资运行的5个人抢一份工资的社会。
  美国相当于高位工资运行的5个人抢一份工资的社会。

都差不多,都是80的人没钱必须去拼命工作才能抢到属于自己的那份临时工资,等这份临时工资兑换成自己必须活下去的那份东西后,临时工资消失。

所以大家才会觉得,大部分人没有存款。

当然对于那些稍微有钱的中产,资本家(美国)或者国家(中国)设计了一套房子购买计划,就收割了大大小小的中产的钱财(大中产就大城市一套房产,小中产就小城市一套房产)。

最终只有国家或者资本家才能囤积钱财,其他人要么买了食物没钱,要么买了房产没钱。都一样,都要给我干活去。
作者:极限风光 时间:2019-11-22 11:53:53
  你很努力,也很勤劳,就是不够富裕,原因出在哪里呢?
  这应该是普通人的困惑。
  劳动分为有效劳动、低效劳动、无效劳动,它们的回报率不同。
  出身不同,经济基础起点不同。
  后天努力是补出身短板的有效途径,可以提升自身学历,从事收入稳定、较高的职位工作。也可以提升自己的技术等级,由以前体力劳动变为技术服务。……
  360行行行出状元,有赚不到钱做不下去的,也有做的风生水起跻身富人行列的,这一切取决于你的德行配位,智商、机遇和决策理念。
  有炒房致富的,也有炒房杠杆过高破产的;有炒股暴富的,也有炒股回到解放前的;不用浮躁,每个人年轻时都有1~2次发展提升、致富的好机会,能不能抓住,因人而异。
  立足现实,基于自身能力,流自己的汗,吃自己的饭,在平凡中尽力活出精彩,也算个大写的男人。
  有时候人的脑回路要跟得上节奏才行,跟风不行,善于寻找机会、抓住机会的人,成功的机率更高。
我要评论
作者:zhougaomin007 时间:2019-11-22 11:57:08
  有时候人的脑回路要跟得上节奏才行,跟风不行,善于寻找机会、抓住机会的人,成功的机率更高。
  --------------------------------------------------------
  你这不已经限制了人数了吗,就是10%的人可以成功,因为没跟风,特立独行,善于寻找机会、抓住机会。另外90%的人看这人成功了,去跟风,失败了。

那不还是广大屁民勤劳了也不致富吗?
  • 极限风光: 举报  2019-11-22 12:10:19  评论

评论 zhougaomin007:从自然到现实,二八定律使然。 限于出身学识际遇不同,三六九等清晰的很,也许到社会的高级阶段才会解决这些焦虑困惑吧。
我要评论
作者:zhougaomin007 时间:2019-11-22 12:02:06
  其实大家还是弄错了一件事情,那就是好像只要大家都没跟风,特立独行,善于寻找机会、抓住机会,就都能成功致富一样!!!!

这是错误的,社会在被设计出来的时候,就不可能这样。
  社会在被设计出来的时候,就是大概1:5的样子,就是大家都在忙碌,但最后只有那个1最终会脱颖而出,其他人都是瞎忙活(当然也不纯瞎忙活,至少让你饿不死,否则不干活饿死你)。

如果社会设计的时候,只要所有人拼命干,最后都能脱颖而出,都有钱了,那到了那个时候,又是谁来干活呢?

所以注定了,大家一辈子就是瞎忙活,够挣口饭吃。
作者:zhougaomin007 时间:2019-11-22 12:06:12
  但是大家其实都是心知肚明的,或者大多数人也明白这个道理,只有少数人不明白。
  大家之所以要这么的努力,就是要成为那个1,这样才能脱颖而出,跟社会设计者处于同样的高度。
  大家都不相信自己这么努力到最后还是那剩余80%的人,都想成为那20%的人。
  而社会设计者估计可能占据人口的1%或者更少。
作者:zhougaomin007 时间:2019-11-22 12:14:43
  社会设计者让自己或者自己的后代处于那20%人的头部,
  然后让给自己打工的处于那20%的中部,然后让屁民中一些善于搞事的人处于那20%的尾部,这个尾部和中部都是可以随着时代的变迁变换的,就看你们听话与否。

然后广大屁民为了那20%的尾部争夺激烈。
作者:tbmodelsw 时间:2019-11-22 12:22:45
  支持楼主,
作者:极限风光 时间:2019-11-22 12:30:21
  男女空饿肚,状似一食斋。
  找到切入点,你成功的概率很大。
我要评论
作者:牛栏山的牛 时间:2019-11-22 12:34:25
  顶一下,心酸的经历
作者:云端看戏 时间:2019-11-22 12:58:16
  看的我泪流满面,人活着不易
作者:protel98 时间:2019-11-22 13:34:43
  今年是有点艰难。
作者:protel98 时间:2019-11-22 13:35:32
  今年是有点艰难。
作者:稻草人198411A 时间:2019-11-22 15:18:35
  等待楼主的故事,楼主文笔这么好,应该读过很多书
楼主观千器却不识剑 时间:2019-11-22 15:38:21
  等到一月一千元左右不足以养家的时候,他便改行去工地,工地好像挺最适合他:干一天活稳当挣一天的钱,一天工钱从50到八十到一百再到更多,这一坚持就是好几年。我不觉得他是认命了或是麻木了,他只是没有别的路子。妈妈也没有闲着,家里十来亩田从播种、除草、打药、收割等全是她大部分劳作都是一人。不知从哪天起再也听不到妈妈的哭声和爸爸的叹息,只有在过年吃团圆饭的时候他俩会凝重的说两句。
  期间他赚十万元的目标实现了好几次,不过时过境迁,十万元远不能完成当初的任务了。等到孩子们谈婚论嫁的年龄,巨额花费接踵而至,我们当地当时的婚俗大概是这样的:介绍见面双方相中了大概要花三两千元,然后定亲一车礼品加上酒席要花一万元以上,彩礼六万元左右,结婚接亲前礼品一万元左右,简单的家具家电金银首饰及其他差不多要两万元,简单的婚礼酒席也要一万元,外加一座楼房起码十五到二十万元,结一次婚男方需花费三十来万。前几年家里的事全办完后我粗略计算了下基本相符,总数花了七八十万元,这应该是他当初想都不敢想的,时代变化太快真让人感慨,时势造就的英雄毕竟是少数,就像上面网友说的那样五个人里面只有一个名额,残酷却很现实!
  你们还记得结婚都花了多少钱吗?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:打错2018 时间:2019-11-22 15:56:32
  今年真的是苦!
作者:更确切地说 时间:2019-11-22 17:23:42
  感同深受,攒钱节奏从来都是跟不上形势需要
作者:牛栏山的牛 时间:2019-11-22 17:33:47
  好好攒钱吧,以后用钱的地多了去了
楼主观千器却不识剑 时间:2019-11-22 18:30:22
  底层的生活真是不易,爸妈的艰辛也不是三言两语就能说完的。这些年爸爸一米八几的大个都快没一米七的人高了,他手臂的肌肉异常发达的比小腿还要粗,常年对人谦卑着笑的缘故在额头和双腮留下深浅不一的纹路,最让人心疼的那满头浓密的华发。穷人家的孩子早当家,让他欣慰的是小时候我们没有随便要这买那,长大后也知道把自己赚的钱拿出来补贴家用,我们没能长成参天大树但不再是种苗了。
  现在我也有了自己的孩子,晚上讲小时候的故事哄他睡觉,等他睡着了我却难以入睡,他只知道我的故事很好玩却不清楚故事背后的辛酸:我跟他说我小时候下河捉鱼虾,那是因为没钱到街上去买;我讲烤红薯玉米,那是因为我们要割草喂牛吃;我讲在田里摘野果吃,那是因为我们要帮爸妈收割庄家。。。我是真羡慕他,羡慕他现在有爷爷经常一箱箱的买零食给他吃而我小时候却没怎么吃过爷爷家的馒头;在他过生日的时候亲朋好友给他买玩具衣物而我小时候头上受伤缝针都无人问津。所以我感慨:穷、是真不好,我们那么努力生活,为什么还是只能糊口?我做梦都想一夜暴富、两夜也行,可那么多年了还是没富起来,所以我开始思考:问题到底出在哪里?

人们总是习惯于对别人指指点点,我也是,我就幼稚的总结了好几次我家怎么会是这个样子,又一次次推到为自己的想法感到好笑,思来想去总是矛盾重重。想想他们在最好年华的岁月里却被家庭所牵绊,没能去做自己真正想做的,似乎人生不成功;也意淫过如果这七八十万当初在城里买套房肯定能涨价不少。可他们却很满足,一直觉得很值也没说过懊悔的话,因为现在家庭人丁兴旺而我们又值当年,这一点应该是千千万万个父母所期盼的吧。我把他们写的挺完美,其实他们很平凡,可我保证现实里你们见到他们不会生恶。
  这就是我们的家庭故事,我写着想着,似乎家里也没有那么不堪。我也看了上面不少涯友的回复,心里也有所想,我要好好规划一下再负重前行,去争取那五个人中唯一的名额。
  • liuyuke002: 举报  2019-11-22 19:16:12  评论

评论 观千器却不识剑:楼主,我家也是农村三个,我是老三83年的。两本科一大专。 以前三个人都上学的时候苦点。我爸现在都打了十几年的牌了。 结婚当然是自己赚钱来结婚父母没有义务去支持毕业后的子女。
  • 观千器却不识剑: 举报  2019-11-23 10:56:17  评论

评论 liuyuke002:我们差了差不多十年,十年变化太大。别的不说,当下大学毕业的又有几个不靠父母就能结婚买房买车养孩子呢?我上学的学费家里出了三分之一,剩下的差不多自己打暑假工奖金补助实习挣的,再说各地风俗也不同。我这样家庭不多,你这样的家庭也应该不多吧
作者:ty_周鹏522 时间:2019-11-22 18:40:11
  大部分人都很努力可就是没钱?究竟是那个环节出了错呢
作者:liuyuke002 时间:2019-11-22 19:18:18
  老话说得好 知足常乐。 富人在任何时代都是少数。
我要评论
作者:longxiahai 时间:2019-11-22 22:30:27
  磨三代。才有机会
我要评论
作者:llkl888848 时间:2019-11-23 01:15:58
  层主 看来楼主不懂你说的啥 我们只负责做大蛋糕
  分蛋糕 没我们什么事 韭菜
楼主观千器却不识剑 时间:2019-11-23 13:22:52
  顶一下,有时间继续~
作者:ty_li920 时间:2019-11-23 15:24:35
  你已经比很多农村家庭好了
作者:1509427635 时间:2019-11-23 23:23:25
  哎,发现自己还小的样子,喜欢听故事。??
作者:liuyuke002 时间:2019-11-24 09:38:10
  中国社会1962年以来基本是持续增长,大部分人即使没有富裕也是过得越来越好,中国劳动力及主流消费人口(0-65岁)已经负增长,总人口也即将负增长(三年内),除了养老丧葬及少数高科技行业,大部分行业都会处于长期萎缩状态。 诸位心态要放平,日子并不是一直越来越好的。
楼主观千器却不识剑 时间:2019-11-26 08:37:46
  这几天我也认真翻看了楼上的那些回复,也跟我们家联系到一块左思右想,越想越乱,心生结束此贴的想法。想到一件事没头没尾算什么丈夫所为!再三请网友勿滥喷。
楼主观千器却不识剑 时间:2019-11-26 08:42:43
  折腾这么多年的我
  我来说说这十几年来的经历,希望大神指点迷津:2007年我高中毕业后就打算步入社会的。高考后跟人一起卖过东西却总是亏损。只能到爸爸所在的工地去赚牢靠的,工头知道我是打暑假工特意一天多给10元(50元/天),一个多月我就休息一天去网吧查询录取结果,累,真累!苦,真苦!刚开始骨头咯咯作响,第二天骨头肌肉都会酸痛,再往后就习惯了。其实我成绩还可以就是数学太偏科:好像是语文110来分、英语90几、理工230多、但数学只有50来分,填报的志愿后面的又比前面的录取分数还高(其实三本学费太贵,当时根本没打算读),最后被一大专录取。所以我是打算就此别过学校,为了纪念我还写了一本两万多字的小说留念,可家人一再坚持,临近开学父子二人在工地(大楼顶换琉璃瓦,晒的黢黑黢黑的)领了4000多钱,再加上舅舅借的6000元这样我拿着一整沓钱回家收拾一下后来带着8000元去上学了。学校在大城市里,我也努力,那时刚兴起校企合作班,二年级时系里跟一个号称年产值十多亿的企业开办这样的班,全系一千来人经过笔试和面试选出50人组一个班,进班那一刻我很兴奋,觉得读书真没错这下有奔头了。就这样暑假里就去打工,加上学校的奖金及补助还有后来的实习挣学费的经历让人很充实。我先在品管部门,不久调到采购部门,上班期间我更加向上准备开启不同的生涯,第一个月我的工资是班里最高的。本该大展拳脚却被2008年那场风暴的后遗症影响:企业以海外市场为主,影响惨重只能转战开发国内市场,那几年没钱采购甚至还不了供货商的货款,部门上下烂头焦额。无奈只能离开,实际上走后没几年这么大的企业就因资金问题而倒闭。这几年大哥和弟弟都已成家,我也有了将来要结婚的女友。
  四年后第五个年头,我结了婚并很快又生养了孩子,说心里话我真不知道过早结婚生子是对还是错,可话说回来如果狠心不要这个孩子倒是可能人财两空。楼上那位说2007年花7000元结婚可能要比我们结婚要隆重,我们的婚礼是我参加过的最简陋的婚礼:那平房是我们的婚房,几件简单的家具是自己出钱买的,不多的彩礼也没让爸妈拿一元,我们就花了爸妈的两千元买一枚戒指和几件衣服,17300元的贺礼钱除去酒水钱余下都拿去还债了,爸妈笑称他们娶这个媳妇倒是赚钱了。不久后孩子出生,严重拖了贫困家庭的后腿,这下更困难了:那年我外出打工身上就带着300元,150元的车费、给交通工具换轮胎30元、租间房120元/月只给100元、两元店买只热水瓶一包洗衣服15元、最后买3元的馒头,好在公司安排那几天出差领了几千元的出差费才得以。。。就这样缓了三个月我把他们接过来,就这样在外打拼着,我也是因为这份工作的缘故几乎踏遍了长江以南的各省市。这份工作又没赚到钱,但我不敢离去,因为不多的工资可以养家糊口,一旦离去怎么接的上?
  接下来的四年里,我和爸妈为最后的任务而冲刺:再建一座房!不过说实话我们小家在外的花销很大(养育小孩吃喝住行,2015年又开始上幼儿园、光学费一年近万元)又只有一个人上班领不多的工资,根本存不了多少钱还要给家庭还急债,只能今年砖头便宜买砖头明年钢筋降价买钢筋。爸妈出于对我们结婚时的愧疚(他们就是这样,我们小时候很少买零食,现在他们都是成箱成袋的买,给一个孙儿拿两百零用钱其他的也少不了,要么就都没有),只能把新房建的更好来补偿心里的缺憾。就这样把房子建起了的,我也是从2018年元旦起开始有手上有存钱的。
  四年后的2019年,家庭的债务几乎没了,小孩上学只需早晚接送即可,老婆也开始有了工作,经济压力得到缓解,当手上有余钱的时候,我们决定买辆汽车,因为出行确实有需要、考虑到公司是在乡下我也做了几年可效益一直不佳就想到城里换份工作,再加上农村人多多少少都有攀比爱面子的心思就决定买。其实这笔钱我也有打算开个小店的打算,但只是想法。

这就是我这十多年的大致经历,算下来平均隔四年完成一件大事自我感觉良好,不过当翻看天涯发现有那么多网友家里有那么多家产不禁心形惭愧。钱是花出去了不知道我花的值不值,村里也有智叟给我讲都这时候了怎么还想着建房何不把建房的钱作为首付在城里置一套?而买车的十几万元也能够做点什么,我不是没想过,只是不愿背负至少20年的包袱。在这个公司几年钱没赚到,要说收获就是走南闯北听过形形色色的吹牛。现在我很迷茫,想想当前留、只能糊口,走、又不知何去何从。一年夜将尽的最近我下了决心:不想早上起来再磨豆腐了,春节不回家,我要迈步重新走。
  • liuyuke002: 举报  2019-11-29 08:19:13  评论

评论 观千器却不识剑:城里便宜的话(低于五千)本来还是先在城里买比较好。车的话不是如果不是工作很需要可以不急买。深圳很多有房的有百万流动资产的都没买车。
  • 吃口热乎的: 举报  2019-11-29 10:21:59  评论

虽然不富裕,但一直是在向上的过程中,再过几年应该会更好,工作不急换,走稳每一步最重要!
楼主观千器却不识剑 时间:2019-11-26 09:03:49
  @更确切地说 2019-11-22 17:23:42
  感同深受,攒钱节奏从来都是跟不上形势需要
  -----------------------------
  就是这样,好容易攒够数额却不够花,就想好不容易来到下一站却发现别人都到下下站了
  • ty_周鹏522: 举报  2019-11-26 17:52:17  评论

感觉人到中年花钱的地方太多了!真的是挣钱的速度赶不上花钱的速度,感觉楼主心态还是比较好,人嘛最重要的就是知足,潇洒一生多好呀,更新速度呀
  • 不愿吐露姓名: 举报  2019-11-27 10:17:55  评论

评论 ty_周鹏522:谁不想潇洒一生!谁又能潇洒一生?
我要评论
作者:躲进大西北 时间:2019-11-27 10:35:19
  回到老家,好好耕地。
  • 观千器却不识剑: 举报  2019-11-27 12:20:01  评论

种地种少了只能糊口,起码百亩以上才行,这要场地和大小机器等各种支出,我们那差不多三年一次大丰收,丰收年每亩算下来都很难赚一千元
我要评论
作者:时不时看一眼 时间:2019-11-28 11:59:37
作者:丁香园2013 时间:2019-11-28 21:16:33
  我也是农村的,当时的家境比楼主要穷很多。初中、高中为学费发愁是常态,常听见老父亲为学费发出这样叹息:“计将安出哦?!”。我们兄弟姐妹共有七个,好在后面三个考上了大学。在我上大学三年级时,才吃上人生的第一颗苹果,才知道世上还有这样的人间美味。
  • 观千器却不识剑: 举报  2019-11-29 07:41:26  评论

评论 丁香园2013:小时候有次吃饭,大哥有次夹一块五花肉,他把瘦的咬下吃掉把肥的扔掉地上,被爸爸发现让他捡起来当大家面洗都不能洗带土吃掉。往后我们见到五花肉都有阴影都很矛盾,咱们都一样,轻易得不到的才懂得珍惜
  • 丁香园2013: 举报  2019-11-29 07:49:09  评论

评论 观千器却不识剑:只能说,很羡慕楼主小时候还有五花肉吃。我们一整年几乎都吃自家菜园的蔬菜或腌制的咸菜,一整年啊!平时吃荤想都别想,只有过年的那两天才吃得上肉。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:liuyuke002 时间:2019-11-29 08:22:14
  无需攀比 无需焦虑 你的日子并不差。 中国五千年人人有饱饭吃的年代不足五百年。
  • 观千器却不识剑: 举报  2019-11-29 08:36:28  评论

在我写这贴的过程中也觉得家庭也没那么不堪,不用说远,就在过去的一百年内:爷爷小时住土房吃挖野菜,爸爸小时住青砖泥土房喝稀饭,我小时住红砖房能吃饱,现在我小孩住楼房想吃什么吃什么,这已是进步。不过人住房吃饭是为了活着,人活着又不仅如此,说到底就是我觉得我有追求用尽心机却达不到
我要评论
作者:夙世流觞 时间:2019-11-29 09:30:59
  现在的农村人心比天高,自己已经输在起跑线上了,还幻想只用一二十年就改变阶层。
作者:jamezgucci 时间:2019-11-29 10:05:44
  我们不能只知道消福,不知道积福。如果我们没有慈悲心、没有菩提心,一直在贪嗔痴慢疑的状态中吃喝玩乐,这一切都是在造业,都是在减福。等到福报穷尽,业力现前,我们只能堕落恶趣,再也没有解脱的机会了。没有积福,天天奔忙也发不了财。有人说,“钱是我自己做生意、自己工作挣来的。”实际上,这都是你以前修过的福报,种过的因。这些都存于你的阿赖耶识中。做生意、工作只是一种缘,因缘具足而且成熟的时候,就会得果。

我们也可以享受福报,但是不能浪费福报。浪费自己的时间、财产、功德和一些好的机缘,都是浪费福报。你所得的、所享用的、所占有的这些,都是自己的福报,不能浪费。很多人都认为这是别人的、是公家的,就随便用、随便花,一点点也不在乎。殊不知你有这样使用的权利,也是你生生世世修来的福报。随便浪费别人的、公家的财产就是在浪费自己的福报,这个道理一定要清楚。在寺院里也是,所有财物都是十方的供养,如果随便吃、随便扔、随便用,福报消耗得非常快。

有的学佛人知道节俭,不敢浪费东西。烂了、坏了的东西也吃,这样做对身体肯定有伤害。我们可以把它们扔掉,布施给其他的众生。念咒语、念佛号,发一个清净心,发一个好愿,愿这些都能够变成其他众生所需要的东西,让他们得到。还有我们的唾液、排泄物,对我们来说是特别脏的东西,但是很多众生都喜欢,他们可以吃、可以用,尤其是饿鬼道的众生,他们只有这样的福报。

有这样一个故事。一个饿鬼一直没有得到食物,有一天,他终于得到一点点痰,因为有个修行比较好的比丘吐痰的时候发了慈悲心,于是他的痰就变成了饿鬼的食物。饿鬼得到了这口痰,但是还舍不得吃,想留给他的孩子们。我们修金刚萨垛除障法的仪轨里也有:我们排出来的脏东西都是业障、魔障、罪障,形象上也是脓血、小含生、烟气,但是这都可以布施给那些冤亲债主,也能变成他们喜欢的东西。

我们扔剩饭菜、变质的食物,吐痰的时候,先念一遍“嗡阿吽”。“嗡阿吽”代表一切诸佛的身口意:“嗡”能清净;“阿”能增长;“吽”能变化。我们所布施的这些东西,念“嗡”的时候,通过诸佛身的加持,不清净的东西都能变为清净;念“阿”的时候,通过诸佛口的加持,就能遍满整个虚空。我们所布施的东西原本非常少、不圆满,但是一念“吽”的时候,通过诸佛意的加持,都能变成冤亲债主需要、喜欢的东西。所以只要我们发一个清净心,我们扔掉的东西,就能利益很多众生。

该花的花,该用的用。有的人贪心、吝啬心特别强,什么也舍不得,属于自己的东西也舍不得吃、舍不得用、舍不得花。这种人不可能发财,暂时发财也留不住,肯定会越来越穷。如果不能很好地利用这些财富,留着它有什么用?吝啬心那么强,活着就变成饿鬼了。人间也有饿鬼,就是跟饿鬼特别相似的人。

正道来的东西会去正道,邪道来的东西会去邪道。没有吝啬心、没有贪心的人肯定能发财,福报是修来的,不是求来的。
作者:jamezgucci 时间:2019-11-29 10:07:24
  楼主可看看(了凡四训)对改变命运可能会有帮助!
作者:累了就坚持住 时间:2019-11-29 13:14:35
  回家发展吧,不论干什么,那里牢靠、实在、心里踏实。
作者:累了就坚持住 时间:2019-11-29 13:16:09
  改变命运的是思想认识,是知识和智慧,不是单纯的体力劳动。
作者:xfx780215 时间:2019-11-29 15:24:33
  如果老家有地,离市区又不远的话是不是可以搞点生态农业?我有加生态农业群,群主即是农场主,搞绿色有机种植,地不施肥只施粪,果木蔬菜都不打农药,貌似发展的挺不错,价格要高出市场很多,但客户很稳定,实行充值消费,有时会搞一些特价回馈客户。我觉得楼主应该很年轻,三十岁出头?与其在城市里苦苦挣扎倒不如回归土地,趁年轻趁孩子还小,趁输得起完全可以再拼一把。岁月蹉跎,等你过了三十会愈发觉得时间过得飞快,这个我是有亲身经历的,过了四十真正到了上有老下有小的年纪更不敢折腾了。我跟老公都是来自小县城,70后,无背景,全靠一份稳定的工资收入养家,只能说比不上足比下有余,离富太远,年轻时也有很多想法,但被诸多现实因素制约没去实践,现在很后悔。
作者:fenghui234 时间:2019-11-29 16:13:54
  @完成T 2019-11-22 07:28:52
  2019是过去十年最差的一年,也是未来十年最好的一年。我们现在正在承受的就是劳爷们所谓的代价,只要离异基团不肯放弃剥削人民,美国佬依然会是背锅侠。都过得不容易,现在不是还鼓励吃草嘛
  你看透了
作者:铁路大宗师 时间:2019-11-29 22:08:18
  所谓过得好,在国内得成为中产阶级。然而国内所谓中产阶级,基本都是征服相关者。所以出国吧,要不你得成为副总以上的人。才能达标。还得不失业。
作者:铁路大宗师 时间:2019-11-29 22:10:01
  所谓中产阶级,就是可以过生活的人,彻底没有了生存压力。国内想要达到这个标准,应付五险一金,必须得民企副总以上的人物。
作者:铁路大宗师 时间:2019-11-29 22:11:20
  所谓五险一金,其实是生存的最低标配。但是这个最低标配,在国内,你没有几千万是达不到的。
作者:铁路大宗师 时间:2019-11-29 22:15:11
  很多人觉得有一千万就可以很潇洒,其实你到了一千万,就会害怕贬值,所以国内千万流动资产的人压力都不小。只有固定资产加流动资产有了几千万,你才能真正踹口气,燃火去过你的小日子。其他各项压力,必须得这个数字,才能基本达标。如此之高的中产阶级标准,只是因为吸血太厉害。
作者:铁路大宗师 时间:2019-11-29 22:17:07
  有人说看佛家思想,其实佛家还说一死百了呢。你怎么不去死呢?这显然是2B.
作者:铁路大宗师 时间:2019-11-29 22:19:17
  但凡佛家思想盛行的时代,都是乱世之开始。
我要评论
作者:怒风满楼 时间:2019-11-29 22:20:58
  @观千器却不识剑 2019-11-21 22:16:22
  如果那三头牛没有被盗,或许我们不会是今天这样子,那年是我们家的转折点。此后他俩对人说话更是卑谦,我知道他俩是为了将来别人帮忙介绍对象时博个易于相处的好公婆这一好名声。
  很快爸爸就开始了天南海北的打工生活:澡堂搓背、饲养、收废品、上工地、打零工。。。他太善良,做的挺累得到的却不多,比如说收废品,大家应该都清楚收废品买了再卖有多少差价可赚?说不好听这行赚的多基本上是坑蒙拐骗和偷,可他的三轮车......
  这社会太实诚的人赚不来大钱。
作者:不想从前ABC 时间:2019-11-30 08:41:27
  @观千器却不识剑 2019-11-21 19:56:38
  2019太不顺
  春节刚过,正月里妈妈被一精神病人打的鼻骨粉碎性骨折住院治疗了近一个月。因是被他人打伤我们准备起诉,所以治疗要自费,然而让人难以接受的是JC和律师却建议我们和解:起诉稳赢但理性算起来自己的损失将会更多。再者考虑到把对方逼急了,万一今后犯病报复更是麻烦,本身爸妈一直在村里就是好说话,最后便和解了。因对方家庭贫困,只象征性赔偿几千元就好像要了他们的命!这件事前前后后用了近两个月才算完......
  独生子?
作者:beyond20058 时间:2019-11-30 15:50:12
  生活就是这样的,但是一切的一切都会过去的,坚持就能看到希望。
作者:东街宅 时间:2019-11-30 16:42:47
  楼主,你家这种情况,放在中国漫漫历史长河种,没有什么大不了的。

比战争年代,瘟疫,洪灾,土匪猛兽横行的年代,好太多了。

中国穷人多。

我也是穷人。

你要想办法独立自主。我指的是,自学中医,脱离医院。自学华夏文明,教育孩子,自己种地,养育孩子。

你如果把自己抛进资本买办的食物链,生病去私立医院,必须买房,孩子读书去私立学校,孩子从小就去攀比,把孩子养到博士毕业……贷款也要和人比,那你就完了。

尽力摆脱他们的产业链。那是套在你脖子上的枷锁。

作者:小小的大伯 时间:2019-11-30 22:00:28
  对多数人来说,目前的社会,只能是生存,没有生活
楼主观千器却不识剑 时间:2019-12-03 10:28:17
  49楼介绍看的书,没事大家也可以去看看

作者:荷塘的泥鳅 时间:2019-12-03 13:15:05
  楼主不要想着有人来给你指点迷津,穷,是世界上最难治的病。就这样磕磕坢坢的往前过吧,要我说,记住一点,不要头脑发昏再生孩子,就算救了你自己,救了全家了。你父母如果就生你一个也不至于这样苦。
作者:赚钱7788 时间:2019-12-03 17:22:46
  格局和视野的问题
作者:松鸣渔泉湾 时间:2019-12-06 14:24:46
  @极限风光 2019-11-21 21:25:05
  长大了,要当个顶梁柱啊。
  你过得还算可以。
  如果对收入不满意,可以学习技术,做装修、开大车、……虽苦,收入还可以,养家糊口不难。
  男人不自立自强怎么好意思世上走呢?
  兄弟,好欣赏你说的这些话,男人活在这个世上,就是“责任”二字,否则,人生又有什么意义呢?
  握手!
作者:牛栏山的牛 时间:2019-12-06 15:46:56
  好样的楼主知恩图报
楼主观千器却不识剑 时间:2019-12-08 14:11:32
  说说农村生活
  谁人背后无人说,谁人背后不说人?我倒是想说,不过一直没有倾诉对象,其实人生就是被人笑笑再笑笑别人,索性到这里一吐为快!

什么样的家庭出什么样的孩子,一家老小多年没做过让亲友邻居切齿的事,不易的成长生活把我们的性格和灵魂烙印的相当老实忠厚,这就让别人跟我们家贴上老实的标签,人很容易被人贴上标签,贴上后很难被摘除,所谓“人善被人欺”。比如说卖粮食,以前我家卖粮食这笔钱真的很重要,可能是一份人情礼金、也可能是逢年过节买吃的用的、还可能是一个学期我们的学费。。。现在我们也卖粮食,不同的是这就是一笔收入。不少人以前也卖粮食,同样的钱因为用处没我们多手上宽敞点,就能多卖吃穿用行的,就心里嘲笑我们那窘迫的生活(其中不乏同样窘迫甚至还不如我们的家庭),标签就这样给贴上。现在他们也卖粮食而且这笔钱是家庭的重要收入,可他们仍旧笑话我们,不过没之前的无所顾忌了。记得有次农忙我在家开着拖拉机运粮,他们嘲讽说收一点庄家还回家,回家几天赚的钱够买多少粮食,还说我们应该开汽车开什么拖拉机!其实我回家不是为了见乡人,我是为了见亲人。等到我们把汽车停到门口他们却讲现在汽车不贵,买了倒是方便出行。
  总之,那些给我们贴标签的似乎还活在过去,别的不说,就是今年爸妈的三次手术大多家庭经历后是要掉一层皮的,那些给我们贴标签的人我是永远不会交好的,不知这到底是我们的悲哀还是他们的悲哀!
楼主观千器却不识剑 时间:2019-12-08 14:48:00
  留守儿童和高价彩礼

现在农村有很多留守儿童,我们的却没有留守,他们是另外一种称呼叫“小候鸟”。
  我辈小时候留守的不多,普遍的是跟妈妈在家生活爸爸外出打工。到孩子的这辈,大多数是跟爷爷奶奶留守在家生活,这些孩子的爸妈大多数是兄弟一人其中不少是有姐姐妹妹的,他们爸妈没有我爸妈那样的压力一直过的惬意,从小到大像我们这般的极少,等到成年后举家为之成婚并承担债务,产子后留给家长带着自己出去打工,这就是留守儿童。留守儿童最大的特点就是跟爸妈不亲跟爷奶很亲。这些年轻的爸妈们在家基本上吃穿不愁打小有求必应,可又会作,农村天价彩礼正是这帮人弄出来的,他们在外可能抽十元的香烟喝两元的啤酒穿地摊上的衣服吃食堂的工作餐拿不多的工资,回家后抽中华喝不知名但很贵的酒穿名牌和吹牛逼,好容易存点钱在家很快挥霍掉,关键这样做还能博个这人有本事有胆量管的名声,这社会怎么能这样!这样的倒是有人乐于介绍对象,反倒那些懂得节俭不爱吹牛的倒很难找到对象。婚嫁经哄抬后花费都差不多,所以不爱吹牛的也开始变的吹牛,你不吹牛回家都没人跟你讲话!我记得,古时候有一类人叫“寒士”,这类人怎么到现在变成所谓的“傻子”了?按理说现在我们是吃的饱穿的暖,更有条件产出“寒士”。

爸妈半世披荆斩棘背负家庭前行,个中艰辛诸位读到此处也能知其一二,爸爸常说:眼是孬种,手是好汉;妈妈也讲:我就不信我们这样还会一直过苦日子!一包水泥谁都能轻松拎起,可要是一车呢?要是成天成车呢?爸爸就能,他们以实际行动诠释了路在脚下和天无绝人之路果真不是骗人的。真不想沿着他们的路继续走下去,因为太辛苦了!可生活要继续,现在小孩也到我们丢牛时的那个岁数,放羊娶媳妇生娃再放羊的故事我们真不想重复可又无力反驳:如果说我们儿时爸妈的愿望是赚十万,我们现在的愿望就是赚够百万--可能到最后还是不够用。大哥有着爸爸一样的身体,以前留着中分特别像黎明,在厂里做了几年一直没赚到大钱,等到小孩出生后觉得不行便去学手艺,从此再也不见那个翩翩少年了,穿上满是油污灰尘的衣服去赚辛苦钱,再也见不到我那的翩翩少年郎!工作虽辛苦,好在每年能结余以前想都不能想的余额,按理说可以开始享受生活了,却又不能:开始考虑在城里买房,这跟当年的爸妈又何其相像。放羊娶媳妇生娃再放羊的宿命似乎逃不过!我们家庭现在就缺一个带头人,一个能赚大钱的带头人,俗不可待的我们只能苟活。
  牢骚至此!八零后真是奇怪,有的是那么脆弱,有的却那么坚强!余勇未退!
作者:紫川清扬123 时间:2019-12-08 15:02:23
  楼主,穷人想靠自己努力翻身,还是要读高学历。我们一个同事,家里俩儿子,我这同事硕士毕业工作不错,已经娶了一个千万资产人家的独生女了,买房不需要,他自己贷款办了婚礼。还有一个大学同学,博士毕业,省级单位好科室,年入50w,靠自己结婚也没问题。孩子还是要培养好,男人嘛,只要有一份好工作,不愁找不到老婆。我们这边好多城市独生女,家庭条件好的,男方穷点她们不介意,前提是男方本人要有好工作。好单位的剩男真没有,剩女一大堆。
作者:紫川清扬123 时间:2019-12-08 15:08:14
  一开始父母就想着把你们学历整高点,再靠你们自己娶妻生子,这思路才是对的。现在我们那边的农村,还有好多的光棍,他们能一次性拿出一二十万娶妻,但是没有好的工作,姑娘们看不到希望,依然没有人肯嫁。自身学历可以工作收入不错的,倒是能找到姑娘和他们一起奋斗的。
  • 观千器却不识剑: 举报  2019-12-09 12:15:38  评论

所以说眼界和魄力很重要,要真有这样的眼界和魄力就不会那样,对吧?再说我数学太偏科,原来打算读文科的,班主任说数学难正常,最后冲刺时能考个一百多分就行了,事与愿违,可能不是读书的料吧。
我要评论
作者:不要总是潜水 时间:2019-12-09 17:52:22
  想要翻身,要么高学历,要么头脑灵活。如果吃苦耐劳,只靠打工,衣食无忧的日子还是可以有的。你在长江以南闯荡了那么多年,如果都没长什么见识,没有发现什么机遇,说明打工很适合你。你就踏实工作,其实也可以收入稳定增长。人的追求不一样,你有躁动的心,说明还是不甘人后的,只是缺乏胆识。
  • 观千器却不识剑: 举报  2019-12-09 20:02:47  评论

前面我也总结了,就是过早结婚养子的原因,不过现在我倒不后悔,我这是先成家再立业,哈哈~
我要评论
作者:充满希望的嘉 时间:2019-12-09 19:38:24
  很幸运我这个小家爬起来了。我和老公双方特别贫困农村家庭出身,学历也不高,但是我老公坚持一件事干好,在这个外地城市积攒了不少人脉,收入比一般家庭要高。楼主主要是眼界思维问题,跟不上时代发展。比如为什么要把钱投入在农村建房?一定要买房,贷款买房,这样你才有资产,才有资产升值,而农村,除了自住,一无是处。所以思维才是你贫穷的根源
  • 观千器却不识剑: 举报  2019-12-09 19:59:43  评论

所言极是。先前生于农村长于农村只能看到农村,立志要不比他们差,所以在在老家求田问舍!现在生活在繁华之地,看到的自然又是另一种世界,如能立足在外则足矣,往后余生,皆为此事
我要评论
作者:极限风光 时间:2019-12-09 22:59:10
  楼主,先干一碗鸡汤。
  李嘉诚打工仔出身,无学历,混到首富。
  这世上没几个人能成为首富,概率大小,咱就不去想不现实的事啦。
  楼主家两代人很努力,却没有达到超越70%的人这个层次,有在代际之中轮回的迹象,比较困惑,你这个困惑也是多数普通人的困惑。
  要走出困境,除了玄之又玄的运气,就是储备知识技能、见识和阅历、以及人际圈子,机会来了能抓住。
  记住:每个人来到世上,一生专注一事,都有成功的机会。
  那为何许多人没有成功呢?那是因为许多人在机会来临时,抓不住或者没有能力抓住机会。
  机不可失,失不再来。
  一个人一生的机会也就是出现1~2次而已。
  在村里混不下去,就去城里;在城里混不下去,就去国外,在国外混不下去,就去火星,总之,哪里机会多多就去哪里,同时不断提高自己的德能勤绩。
  财富有了,德不配位也守不住。
  一夜暴富反贫的人很多。
  天行健,君子当自强不息/又叫:苦心人,天不负。
  困惑中,你再坚持一年,可能机会就来啦。
作者:极限风光 时间:2019-12-09 23:11:12
  在论坛一片悲观之时,机会在萌发。
  下一个发大财机会:平台建设和人才集合。
  具体发小财项目:养老产业、资源类收购、地方政府脱困机会……生态种养殖……,最不际用闲钱买学区房或者破净资源股。
  总之,他弃你取,跟风干啥都不赶趟。
  危机,危中有机,你能抓住机会吗?
作者:极限风光 时间:2019-12-09 23:13:43
  感觉楼主的下一代不学到硕士博士,改变代际轮回命运的机会不大。
作者:优蓝风 时间:2019-12-10 09:30:09
  楼主高考语文能考110多,还是有点文字功底的。底层向上的通道很窄,低学历做生意赚大钱的只是极少数,另一个渠道就是读书了,但也要一本或二本的硕士以上才真正有用。楼主还得更加努力为下一代创造更多阶层跃迁的机会。我们要接受一个现实:底层两三代人的努力达成的梦想,对大城市本地人来说只是起点,甚至起点都达不到。
  • 观千器却不识剑: 举报  2019-12-10 12:33:47  评论

所以才有“一命二运三风水四积阴德五读书”的说法,你们都建议多读书,我小孩现读小学,成绩稳在五名左右,男孩能这样确实不容易,就是不知道会不会“小时了了大未必佳”了!刚出生时我觉得他可能当市长省长,现在太皮觉得别让我操太多心就满意了,楼上也讲下辈非硕士博士不可,任重道远。
我要评论
作者:富春闲人123 时间:2019-12-10 10:24:32
  人要有清醒准确的自我认知,如果认知发生偏差,会活得很痛苦。平凡务实的人,就是要踏踏实实的生活,努力上班,赚钱改善生活,尽力培养下一代;不要去羡慕那些看着衣着光鲜,开着车,却到处欠债的人,他们现在挥霍着父母的血汗,看似潇洒,实则没有前景可言,子女的教育问题,父母的养老问题,迟早会让他们回归血淋淋的现实。
  我老家在浙江中等富裕的农村,十多年前也有这现象,部分农村青年啃老堕落,不愿上班,变成穷人家的富二代,现在,这样的现象仍然存在,但是已经极少,这样的人家,在村里人眼里是没有前途的,是被人嗤之以鼻的家庭。