中国为什么没有降息空间?

楼主:wsthse 时间:2019-11-21 21:33:07 点击:3640 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中国为什么没有降息空间?
  以前在天涯上常看到有人讨论说中国没有降息空间,会引起什么什么的?为什么呢?
  现在不是降息了吗?

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:机会一直都在 时间:2019-11-21 21:51:21
  我觉得 从 外贸讲,如果继续降息,必然会货币充足,工人以及材料等等费用,会提高,制造成本以人民币计算,会提升很多,但是出口的商品却不是以人民币计价,实际出口价格不变,汇率又没有大幅贬值的情况下,外贸根本做不动了。

另外从国内生产看,现在应该是有过剩的情况,继续货币充足,只会更加过剩。过剩到一定程度以后,就积压,接着就是转不动了。

我也不懂,只是个人理解,可能错误
  • wsthse: 举报  2019-11-21 21:59:03  评论

有道理。就是通胀。以前就是这么说的。那么现在为什么还降息呢?
  • 机会一直都在: 举报  2019-11-21 22:38:58  评论

评论 wsthse:第一就是,国际关系,对方贬值,你不跟着贬值,自身吃亏。 第二,稳定二字,出现经济不景气,需要维持基本面,避免过度冷清,需要适度刺激。第三,任何经济体,都是看眼前,而不是管多年以后的健康。人是一样的,明明知道这么做可能后面留有后患,但是也管不了那么多,过了眼前这关再说。
我要评论
作者:ty_罗罗798 时间:2019-11-21 21:52:13
  同样拿30年前的钱跟现在的购买力相比,就知道钱值不值钱了。凭现在的永续债,你觉得有希望让借债的还上有同样购买力的钱吗?
  • 20001127: 举报  2019-11-21 22:14:31  评论

不值钱的幅度不一样,而且改革开放40年是解放了生产力,现在看是退步的趋势。
我要评论
作者:沙漠变江南 时间:2019-11-21 21:55:15
  谁说的?
作者:天子视觉之太乙 时间:2019-11-21 21:59:04
  畏狼畏虎
  前怕狼,后怕虎
  左手抓米刀,右手扯红布
  水闸一动信号来,洪水涛天奔房前
作者:重新注册好难 时间:2019-11-21 22:31:29
  你没看到上市公司报表中盈利基本上都来自国有银行吗?降息了还哪来的利润上交?
我要评论
作者:江南9LX 时间:2019-11-21 22:37:09
  你看看cpi已经上升到多少了!存款利率-cpi已经是负值了!再降息,物价上涨更快,而且热钱资金外流更快厉害。我们在保资产价格、保股市、保外汇、保持物价稳定中求平衡,目前是左右为难。
作者:aa64017265 时间:2019-11-22 08:26:14
  美帝都有降有升。
作者:高丽三星 时间:2019-11-22 09:25:07
  说没有降息空间的人,是不知道数字前面还可以有个负号。
  不过,一旦实行负利率,那就是逼迫老百姓都去买保险柜了。
作者:公有制七十年 时间:2019-11-22 11:22:42
  有的
作者:机会一直都在 时间:2019-11-22 11:48:45
  所有的东西,其实都不重要,什么房价,汇率,加息,降息 跟 稳定比起来 都不是事情。
  社会稳定 是底线!
作者:米水犀牛 时间:2019-11-22 15:27:00
  大把的降息空间。只是没有决心定点不降息。
作者:eagli 时间:2019-11-22 18:09:55
  这边物价涨.......
作者:要啥没啥随便说说 时间:2019-12-07 21:09:37
  降息必然引起通货膨胀,现在CPI已经这么高了,再升如果碰上大失业就内乱了,所以降息空间很小。
作者:无限美妙之美妙 时间:2019-12-07 21:35:58
  将息就必然要降房贷,
  这不是影响国家银行的收益吗?
作者:笑狂风2019 时间:2019-12-07 21:36:51
  降息?呵呵 还嫌现在资本流出不够严重吗
  绿纸现在都见底了。
  外储怎么保 汇率怎么保 出现恶性通胀怎么办
  正常情况现在应该大幅加息
  只不过现在负债太高 利息都还不起 再加息就要命了
作者:无限美妙之美妙 时间:2019-12-07 21:36:56
  @去年买了个表88tv 2019-12-07 21:30:51

-----------------------------
  也不是随便印,
  需要由专门的印刷厂才能印
作者:空竹盈金 时间:2019-12-07 22:06:04
  国内商业银行的很多贷款是通过融资平台给了财政的,或者贷款给了企业做财政工程ppp之类的,这些贷款大多连本带息没得还,但会计统计上归类为良性贷款,利息归类为应收款,也就是说:银行的实际利润没有它公布那么高,而且窟窿不小。

如果降低利息,就要降低存款利息,就会导致老百姓的存款下降甚至是挤兑。这整个金融体系的系统性风险就会爆出来。

所以不能降息。