败给时代:苹果生产线为何要搬离中国?

楼主:曾高飞 时间:2019-11-22 10:09:04 点击:11306 回复:127
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近,越南和马来西亚的经济界被打了鸡血,直接爆出猛料,称苹果公司已经与其签订合作协议,未来数年内,将把生产线逐渐转移至这两个国家。

目前,苹果公司的绝大部分产品都是在中国代工生产的。以上信息的意思是再明显不过了:苹果公司的生产将追随三星脚步,逐步退出中国。

这是苹果深思熟虑后的决策,是在中国市场兵败如山倒的现实下不得不采取的选择,是又一个败给时代的典型商业案例。

2017年底,阿里巴巴收购大润发母公司高鑫零售。2018年初,以创始人黄明端为首的高层集体黯然离职走人,黄明端感慨称:战胜了所有对手,却输给了时代。

苹果公司做出这种选择,只不过是又一个败给时代的案子而己。当然,做出这种无奈选择,是基于苹果CEO库克的主观意愿和苹果产品在中国市场的客观现实。

经营苹果,库克与乔布斯走的是完全不同的路线。乔布斯重视科技创新和产品质量,是一个具有极致工匠精神的产品完美主义者。库克则完全反过来,轻质量和创新,重销售和利润,追求更加漂亮的财务数据。

中国消费者很挑剔,如果苹果产品,尤其是iPhone,能够像2007年刚推出的时候那样,始终站在科技创新的最前沿,注重出类拔萃的产品质量,带给消费者不同凡响的时尚观感和卓越体验,中国人民是愿意掏钱买单的。

事实上,苹果产品逐渐丢失了创新基因和工匠精神,虽然仍然维持着较好的体验,但就像王安石笔下的那个天资非凡的神童方仲永,尽管含着金钥匙出身,但后天不学习,不上进,最后只有落得一个“泯然众人矣”的下场。

企业竞争,是不进则退。与苹果不进则退形成鲜明对照,中国企业知耻后勇,奋发图强,尤其是手机制造业。以华为、OPPO、vivo、小米为代表,已经在迎头赶上,精品迭出,拿下了中国市场份额90%以上,这种“土强洋弱”的趋势仍在不断得到强化。

换句话说,苹果打算把生产线搬离中国,是被市场所逼,不得已为之。

不知道看到这条新闻的朋友有没有注意到苹果将生产线搬离中国的时间是在“未来数年内”。

这是一个十分有意思的时间节点,为什么是“未来数年内”,“未来数年内”意味着什么?

这是由“未来数年内”通信产业发展的趋势和变化决定。

“未来数年内”可以用“5G时代”来概括。

2019年是5G元年,“未来数年内”,5G将迎来大发展和普及。

所以,不难看出,“未来数年内”,除了苹果在中国市场不断丢城失寨的市场因素外,更蕴藏着一个行业发展大趋势:即苹果自己已经承认,5G时代,将是中国企业引领全球发展潮流,谁都不能阻挡,即使是苹果,也不得不避其锋芒,避免面对面的硬刚碰撞。

4G时代中后期,苹果在中国市场就颓势毕显,完全扛不住了。苹果已经连续多个季度处在下滑态势之中。据最新数据统计,今年第三季度,iPhone手机销量同比下滑了28%,仅实现了510万部的销量,市场份额为5.1%,掉到了第五名。这个数据距离苹果辉煌时刻已经“物是人非”,相信库克看到这个报表,是“别有一番滋味在心头”。

让苹果塞心,库克郁闷的是,即使在中国手机高端市场,苹果iPhone的优势已经荡然无存,那种“一枝独秀”的局面被彻底终结,取而代之的是华为手机。

在年轻,咄咄逼人,后劲十足的华为手机面前,苹果第一次感到自己老了,心有余而力不逮,只有招架之功,没有还手之力了。

当年,在英国剑桥,年轻浪漫,才华横溢的中国诗人徐志摩,准备回国之际,写下千古名句:轻轻地我走了,正如我轻轻地来;我轻轻的挥一挥手,不带走一片云彩。

看来,未来数年内,苹果库克也要演绎这种离别故事,品尝这种离别情绪了。

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:兔子相国 时间:2019-11-22 10:12:00
  所有的企业都是败走的,中必赢!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:CAT李二宝 时间:2019-11-22 10:13:35
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_蓝烟火779 时间:2019-11-22 10:53:14
  自娱自乐把你。资本家比你聪明多了。东南亚小国生产成本比国内低,人家可不傻
  • 海阔凭鱼跃2019: 举报  2019-11-22 18:25:32  评论

蠢到家了?东南亚郭嘉居然比中国生产成本低?上面头层这货一定是被新闻联播给脑壳里灌了猪油了才有这么弱智,sb,脑残的认知。
  • 萌孬蛋: 举报  2019-11-22 19:25:34  评论

三只
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:安静杰伦 时间:2019-11-22 11:15:23
  资本都是逐利的,那里有利润都往那里走
  • 海阔凭鱼跃2019: 举报  2019-11-22 18:28:28  评论

电费,水费,关税被美国调高,腐败费在中国太高而不是人力成本上涨,事实上中国的人力成本百分百的低于阿富汗,索马里,赞比亚的人力成本,否则你怎么解释中国带外劳到这些最贫困的非洲国家去而不是雇佣当地呢?这是一个屁股决定脑袋的一加一问题。
  • 醒汉兴: 举报  2019-11-27 11:41:50  评论

评论 海阔凭鱼跃2019 :麻烦你开个厂全请老黑再来说胡拉
作者:深刻蓝 时间:2019-11-22 11:15:57
  果子真的不行的
作者:是小辉啊 时间:2019-11-22 11:52:37
  中国现在人工费多贵看来你不晓得啊。一些没有技术含量的工业当然要撤了。
作者:hzk3513 时间:2019-11-22 12:30:10
作者:陪你在海边 时间:2019-11-22 13:07:42
  中必赢。
我要评论
作者:把思想整理成文字 时间:2019-11-22 13:23:05
  马来西亚这个吧,我认识个台资厂。80几年就在马来西亚建厂,没听说挣钱。倒是91年来中国大陆设厂,第一年就把投资的钱全部赚到了。
  • 海阔凭鱼跃2019: 举报  2019-11-22 18:34:57  评论

那时有血汗工厂,有全世界最廉价的劳力,但那时没有米国的高关税,没有世界第一的腐败和高房价,现在除了人员工资低于索马里,,赞比亚,津巴布韦以外,啥费用都一步登天了,请问今天的中国营商环境如何有外资的容身之地呢?
我要评论
作者:joesellcap 时间:2019-11-22 13:28:47
  苹果在国内投资政治风险太大、很容易被制裁和抵制,不如去政治稳定的地方。
作者:俄舞里 时间:2019-11-22 13:38:12
  资本跟着利润走
作者:一壶酒醉花间 时间:2019-11-22 13:44:07
  中国人善打持久战,善于经常这些进究新潮的小玩意,会慢慢磨死外国品牌,下一个诺基亚将是萍果和三星
我要评论
作者:江中大白龙 时间:2019-11-22 13:48:24
  樓主帶節奏不錯啊,那你怎麼不說,蘋果出走國內會喪失大量工作崗位和利潤呢?把所有外資全部趕走,是不是又回到了清朝的天朝上國?沒有競爭性,一家兩家獨大對消費者是好事嗎?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:uv9 时间:2019-11-22 14:19:16
  马来西亚的人工成本比中国高多了
作者:凌风132 时间:2019-11-22 14:23:04
  是的,又赢了,都走了,我们就从一个胜利走向另一个胜利!
我要评论
作者:老胡大大3773 时间:2019-11-22 16:00:53
  华为的飞速发展,抢了苹果的大陆市场,苹果工厂建在大陆的利益就减小,搬出去是正常的操作。富士康的从南向北的搬厂还不是这个原因。
  • ty_回不去213: 举报  2019-11-24 20:13:58  评论

没有苹果也不用华为 牛吹的要多大有多大 技术却没跟上价格却比苹果还过之无不及 苹果走了以后就是它想一家独大 可惜没那么多本事就知道靠通稿超反感
  • 老胡大大3773: 举报  2019-11-25 01:08:42  评论

评论 ty_回不去213 :你不买是你的权利,这两年华为确实强势,你也改变不了。
作者:经济睁眼瞎 时间:2019-11-22 16:04:44
  华为是一万三千亿美元价值的全宇宙第一公司。
我要评论
作者:金牌豆腐金刚 时间:2019-11-22 16:22:34
  都是组装厂,到哪里不是一个样?
作者:拳打公Z脚踏美G 时间:2019-11-22 17:35:04
  看到经坛许多网友恨中国为什么还没崩溃恨的牙痒痒的样就好笑!哈哈哈哈哈哈哈哈哈!
  • 海阔凭鱼跃2019: 举报  2019-11-22 18:37:34  评论

就你这鸭子嘴我看还得印度人教你怎么做人,做事,除此之外我还真想不出其它办法。。。
我要评论
作者:一本破烂的书 时间:2019-11-22 17:44:49
  屎壳郎玩粪球不亦乐乎,狮子老虎不会...........
我要评论
作者:zzqzmk 时间:2019-11-22 18:34:53
  楼主的意思是没有把生产基地设在中国的企业都是失败的,你的逻辑很强大
  • 海阔凭鱼跃2019: 举报  2019-11-22 18:45:03  评论

土工依我看,目前除了鼓励,纵容中国大陆血汗工厂每天工作十六个小时,没有节假日以此降低生产成本达到全世界最低廉价劳动力以外,我看他的世界第一的水电关,路政关,罚款关以及米国的关税关这些全世界最高而没有之一的生产高成本根本无法降下来。
  • 遮天蔽日好热个天: 举报  2019-11-22 19:04:39  评论

评论 海阔凭鱼跃2019 :996都成福报了,还有什么不可能啊,反正吃苦受累不是当权的啊。说句不好听的,大部分人都只能算奴隶,无非有的吃得壮点,有的瘦的皮包骨,天涯里满满都是这种,有事没事还内讧显摆肌肉,秀智商。
我要评论
作者:海阔凭鱼跃2019 时间:2019-11-22 19:36:04
  遮天蔽日好热个天: 举报 2019-11-22 19:04:39 评论

评论 海阔凭鱼跃2019 :996都成福报了,还有什么不可能啊,反正吃苦受累不是当权的啊。说句不好听的,大部分人都只能算奴隶,无非有的吃得壮点,有的瘦的皮包骨,天涯里满满都是这种,有事没事还内讧显摆肌肉,秀智商
  ---------------------
  --------------------------土工的宣传机器造谣说外资迁入越南,印度是因为印度,越南比中国工资低(劳动力成本低)就这无耻的根本不值一驳的谎言他就真的骗了中国百分之九十,你说这么没脑子的民族他能搞出啥高科技产品?呵呵呵呵。。打死我都不信。
我要评论
作者:海阔凭鱼跃2019 时间:2019-11-22 19:39:01
  到死都要给自己找个英雄好汉不是我无能而是我太强大和能行,富裕,工人工资太高才把外资赶走的。。。。。。就这种谎言它就敢造,被造,被骗者它就愿信,而且信的简直就是真理,就是无可置疑的他们亲眼所见的现实似的。。。。。
作者:海阔凭鱼跃2019 时间:2019-11-22 19:40:49
  大家说这仅有人口严重负增长的十二亿老弱病残之族未来还有什么大戏可唱呢?
我要评论
作者:海阔凭鱼跃2019 时间:2019-11-22 19:46:30
  现在有多余房产的网友们,听我一句劝,哪怕割肉赶紧出手你手里的房产吧。。也许这次不割就是中石油的48到今天的5.8的结局。。。。。听我一句劝,错不了的。
作者:海阔凭鱼跃2019 时间:2019-11-22 19:50:05
  现在,对,就是今年下半年开始,中国已经出现大面积,铺天盖地的二手房抛售潮了。。。。王思聪1.5亿难死小伙,王健林已经过了回光返照期,什么时候烟气都不是新闻。。。以为他现在根本就没有1.5亿的现金拯救他儿子。。。。。这才是中国房地产业的真实写照,一旦中国房地产熄火,那么中国经济是个什么结局,我想诸君都是明白人,让我挑明说一句多此一举了。。。。。
我要评论
作者:maple803 时间:2019-11-22 19:53:54
  苹果云端都放在贵州了。。。。。
  • 海阔凭鱼跃2019: 举报  2019-11-22 20:11:03  评论

贵州外企生产成本成本比深圳还高,多学习点基本常识再来发言。。。。。
  • maple803: 举报  2019-11-27 11:58:04  评论

评论 海阔凭鱼跃2019:云端是啥你搞清楚没啊,亲人。哎,不清楚你表达啥。苹果 iCloud放在贵州,我没说苹果手机在贵州生产,苹果能把数据云端放贵州,肯定也是苹果自身的重大考虑后决定的,事实就是云端放在贵州了,你否认不了这个事实,具体生产会不会迁移出中国,那是另一件事。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:海阔凭鱼跃2019 时间:2019-11-22 19:54:47
  我知道王健林手里有海量的名人字画,唐伯虎,齐白石,张大千,于右任,宋徽宗等历朝历代的字画,珍珠玛瑙翡翠王总都收集和拥有了,可问题是这几年工程少了,路已经修差不多了,字画,古玩市场行情一落千丈,那就算王总现在变现我估计一他卖不了几个钱,二,可能连成本都卖不回,以此可断,王总现在一个身子两个头。。。。。。听天由命啦。。
作者:去年买了个表88tv 时间:2019-11-22 19:56:24
作者:逆理亦是真理 时间:2019-11-22 21:17:34
作者:北溟有鱼ty2 时间:2019-11-22 22:50:33
  这些外资血汗工厂快滚吧,好走不送
作者:hellollm 时间:2019-11-23 06:37:19
  苹果在中国生产只是为了中国的市场吗?楼主什么也不懂啊
作者:xlkong0307 时间:2019-11-23 07:10:26
  广州出差了几天,这些小企业主聊的最多的就是哪家去越南建了厂房,哪家又去柬埔寨买了地,想跑和正在跑的小企业实在太多了。。。东南亚产业链一旦建立起来,后果真的不敢想像
作者:两轮小破车 时间:2019-11-23 08:24:35
  这生产成本,苹果都要扛不住了,国内企业扛得住?
作者:jy_alwr001 时间:2019-11-23 12:45:54
  所有的非国资企业都是败走的,国资必赢
作者:喵喵羊的灰色天空 时间:2019-11-24 12:42:46
  啥意思?苹果搬走我就再不买iphone了!!
作者:tyrl20091210 时间:2019-11-24 15:26:51
  此消彼长,自然规律
作者:翘红 时间:2019-11-24 18:08:45
  5G盛宴,与你无关 钟碧莹
作者:ty_回不去213 时间:2019-11-24 20:11:29
  没有苹果也不用华为 牛吹的要多大有多大 技术却没跟上价格却比苹果还过之无不及
作者:何处安吾心 时间:2019-11-24 20:35:47
  完了,苹果坏了还要到国外去修了。
作者:巨大猫头鹰 时间:2019-11-25 16:41:18
  那是因为预见到政府会用行政力量强推华为而已。。。。。
  那不走还等什么,对于大企业来说,避险的优先级远高于赚钱啊。
我要评论
作者:无奈的个体 时间:2019-11-25 17:07:31
  华为众不是牛皮哄哄吗?失业没法吃的找任大小姐和他老豆去呗
作者:大肚佛爷 时间:2019-11-25 18:30:49
  @逆理亦是真理 2019-11-22 21:17:34
  -----------------------------
  中国必胜。
  华为一统天下。
  没有了苹果,我们爱国用华为。
作者:玄武青冥 时间:2019-11-26 13:23:01
  原来你是做裁缝的,做工精细,大家都找你做衣服。结果后来成了成衣市场的天下了,而你的手艺又不能进一步突破,走出完全超出你现有技术水平的东西来超过成衣的水平,对不起,你只能不断地凭着手艺趁着还没凉透赚更多的钱,之后,你被淘汰了。哪天你突然突破极限,从一个裁缝变成了一个服装设计大师,做出了有别于成衣的独特与唯一,OK,大家有排着队等着你万金难求的衣服了。
作者:东海来宾 时间:2019-11-27 12:15:24
  曹德旺也败走美帝开工厂了