农村城镇化“大手笔”来了,让我来详细讲给你听

楼主:niulishanghai 时间:2019-11-27 09:47:12 点击:55861 回复:1139
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  前几天打电话回老家,发现农村现在正在实行一项新政策:
  这项政策具体内容是:国家送你一套在县城的房子,然后你放弃农村的宅基地、自留地、承包地、林地等权益。据我了解,送的房子都是高层,而且离县城还有三四里路。
  目前村里的执行情况:大概有30%多农村已经同意了,好多都搬迁了,县政府明年开始安排拆迁人员进村拆掉已经搬到县城的农民家的房子。
  目前村里对政策的反应:大部分农民持怀疑态度,目前还不愿意这项政策;很小一部分农民,将自己跟儿子儿媳分家,自己搬到县城,把村里的宅基地、自留地、承包地、林地等权益留给儿子儿媳;一部分农民直接完全放弃农村所有权益,搬到县城居住。
  搬到县城,不会再有任何地了,这个是政策房,国家不允许进入市场买卖!
  我的情况介绍完了,大家讨论讨论~~~

打赏

83 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:298次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:owenjsy 时间:2019-11-27 09:53:05
  没田没地没社保的农民,在城镇怎么活,这才是问题的关键。
  • niulishanghai: 举报  2019-11-27 09:57:04  评论

好多农村人顾虑是:一旦失业就麻烦了,物业费水电费 米面油菜钱不可少,毕竟农村生活成本真是低,
  • 黑石转轮王: 举报  2019-11-27 11:24:24  评论

评论 owenjsy:其实吃米是真便宜,吃菜肉才贵!农民其实有两分菜园地就可以了
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主niulishanghai 时间:2019-11-27 09:56:13
  目前我们村的情况我也做一个说明:平时小年轻基本都出来挣钱了,在家的都是一些老头老太太,爷爷奶奶帮忙带孙子,还有一些在家照顾父母,孩子的妇女。
  种地情况:目前大多数基本都不怎么种地了,毕竟年轻劳力都进城打工了,家里留的妇女老头老太太也种不动了,基本都是种一些菜,比如青菜 蒜苗 西红柿等,还有的种很小片的玉米,基本就两三分地吧,就是吃个新鲜。
  国家目前的政策是:对于城市,因为土地是国有的,国家直接可以通过拆迁棚改,给市民货币化安置、回迁房安置来处理;农村土地是村集体所有,所以国家的政策就是想办法让农民放弃村里的所有权益,毕竟现在农村抛荒严重,全部都是老头老太太小孩在农村,虽然这几年农村还在修路 装路灯等,但是这些也阻挡不了农村衰败下去,毕竟平时大部分时间,年轻劳动力都在城市里打工,每年过年才回来,给农村带来一波消费高潮,这种过年式消费,根本没办成支撑起农村发展出像样的工商业。
  而且农村还有一个致命的特点:农村都很分散,每个村人口不是很多,多的二三百口人那算是很大的村了,基本均匀都是四五十人 五六十人的小村子。
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
楼主niulishanghai 时间:2019-11-27 10:02:40
  农村里的年轻劳动力,常年在城里挣钱,消费也留在城市里了,农村只能这样一直衰败下去,我小时候在农村长大,我对这个有非常深的感受。喊了多年的振兴农村的口号,估计也没办法让农村振兴起来。小农经济生产力低下,这是不争的事实,农民种地现在养不活一家人,是不是粮食价格低的原因呢?
  三农问题基本包含农业 农民 农村,在我看来,农民未来基本都要进城的,农民走了,农村也就不存在的,农业未来必定要走上现代农业的道路,即政府把土地归拢起来,租给大商人或者国企来发展大规模机械化种植,因为大规模机械化种植的生产效率比小农经济高多了..........
  • 大红球000: 举报  2019-11-27 12:41:27  评论

散养鸡太费地方了,关笼子里立体养,利润高。
  • owenjsy: 举报  2019-11-27 14:53:59  评论

坐标江苏南部地区,平时村上基本上就是老头老太。现在我们这边农村开始规划,分为迁移村和保留村两种,迁移的村子基本上就是往镇上搬,保留村则是旅游开发所需。迁移的村子的土地由村委统一租给大户,每年每户人家分租金。
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:紫啦 时间:2019-11-27 10:49:50
  不敢苟同宅基地可以放弃换个房子,但耕种用地如何也不能放弃,我是在关中平原,我们这种甜瓜,这里的地即便租出去每年一亩也要一千,每个人是一亩五分地,自留地是农民的饭碗,以前倒是听说过集中化管理的说法,但人口还是太多,有一个人闲下来就得多一个就业岗位,目前国家形式还不允许,说实话,不说自留地换房子了,就是有人出钱想买断我还得掂量掂量他出的价钱合不合适,换房子我肯定不会。
  • niulishanghai: 举报  2019-11-27 10:56:50  评论

关中平原 土地平坦肥沃,非常适合大规模机械化种植。请问,你们村种地情况是什么样的?主要是父辈在种地吗?都种那些经济作物?年轻人参与种地的多吗?能否把你村详细情况给我说说
  • 紫啦: 举报  2019-11-27 12:44:26  评论

评论 niulishanghai:年轻人不多,毕竟收入还是有限,都是父辈在种甜瓜,我上面说的一亩一千是种田瓜的地价,种小麦就八百,但是我们这没有荒地,都被利用起来。我家就是西安周边阎良,这一片都是平原,在往北到渭南那边种水果的特别多,往东蓝田山多,地就不咋好。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:2019追你到天边 时间:2019-11-27 10:50:37
  20年后,该老的都以老去,年轻的都在城里扎根安家,那时才是现代农业的辉煌时期。
  • niulishanghai: 举报  2019-11-27 10:58:33  评论

现在四十多岁的五十多岁的农民,还会种地;四十岁以下的,好多人小时候可能还给帮忙,长大了有的出社会了,有的工作了,种地都不会了,所以回去种地基本不可能,所以现在老一代农民种不动地了,地就抛荒了;其次是在家种地也养不活一家人,种地不如打工已经在农村形成共识了
  • 失败者2013: 举报  2019-11-27 12:43:18  评论

评论 niulishanghai:其实担心年轻人不会种地就是个幌子,只要有利可图,现在的年轻人掌握种地技能比老一辈更快速。盐城大丰土地多,很多30岁左右的年轻人种地,有了规模,有利润,不愁没人种
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:老浅008 时间:2019-11-27 10:56:56
  现在知道当年操蛋的承包的错误了吧?农村规模化是发展趋势,一群利益熏心的人为了私改,利用小岗村一群自私的傻缺坑害了全国农民。现在想在搞回公社、集体所有制,基本不可能。所以现在只能土地流转、集约化承包,把土地集中承包给个人或者企业,也就还是私改那一套。这样长期看来必然会损害农民利益,农民世代的耕种权会被剥夺。
  • zhudao0606: 举报  2019-11-27 17:17:05  评论

真理,实践检验出来的
  • ty_Firebox: 举报  2019-11-27 19:48:48  评论

现在再搞集体化,还不如40年前好领导,到建筑工地,了解一下农民工是怎样消极怠工的就知道了。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:姐力战乾坤 时间:2019-11-27 11:00:56
  我老家还有6亩良田,待城市大乱我就回老家种田。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主niulishanghai 时间:2019-11-27 11:04:39
  @老浅008 2019-11-27 10:56:56
  现在知道当年操蛋的承包的错误了吧?农村规模化是发展趋势,一群利益熏心的人为了私改,利用小岗村一群自私的傻缺坑害了全国农民。现在想在搞回公社、集体所有制,基本不可能。所以现在只能土地流转、集约化承包,把土地集中承包给个人或者企业,也就还是私改那一套。这样长期看来必然会损害农民利益,农民世代的耕种权会被剥夺。
  -----------------------------
  这也是没办法的事啊。当年如果不承包到户,全国还会继续大面积饥荒,很明显人民公社这种集体经营种地是错误的,承包到户在当时至少可以说是正确的。但是发展到今天,农村大面积抛荒,年轻劳动力都进城打工,常年在城市消费也在城市,这是不争的事实。所以农村发展到今天,必须把土地集中起来,不然抛荒就是严重浪费国家耕地资源。

一个国家从落后走向发达,从农业国走向工业国,必然要把大部分农民变成第二产工业、第三产业服务业人员,这是必须的。这个转变,必须保证农民在城市能找到工作,在城市活下去。然后才能土地集中起来发展以大规模 机械化种植为特征的现代农业。现代农业很明显比以承包到户为特征的小农经济生产效率高,这是未来的大势所趋
  • boboyandan: 举报  2019-11-27 12:18:55  评论

评论 niulishanghai:中国大面积的秋林地带就根本不适合你说的这种模式,半机械化人工成本太高没搞头
  • niulishanghai: 举报  2019-11-27 15:35:07  评论

评论 boboyandan:平原地带可以这样做,林地可以种花椒 苹果树之类的经济作物,还有药材也可以,不一定都要种粮食
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄台瓜 时间:2019-11-27 11:12:18
  中国农村劳动生产率低,山地、坡地不适合种植粮食,大量农民进入城镇是经济发展的必然趋势。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑石转轮王 时间:2019-11-27 11:44:02
  这个可以有!不过估计是北方的,像那些山区的全是丘陵山地没什么利用价值,换房子村民百分百同意啊!不过政府不会迁他们了!
  • niulishanghai: 举报  2019-11-27 16:55:35  评论

嗯嗯,是这样的,
  • 半梦半醒251: 举报  2019-11-28 23:52:50  评论

我们那就迁了啊,全是迁的你说的那种地方,土地好的地方一直没动,因为成本太高。迁出的人那些破地政府直接封山育林!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ken900 时间:2019-11-27 11:46:19
  是个进步,没有靠抢
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:changyi6662012 时间:2019-11-27 11:55:56
  楼主你说的是平原地区的农村,在山地和丘陵地带的农村,你说的这些基本不可能实现大规模机械化,只能荒着了,零散的田地,承包的只有一个字:亏!!
作者:images546100 时间:2019-11-27 12:12:50
  进城能干啥?县城有啥工可打?人均创业?稍有风吹草动一片哀嚎
  • niulishanghai: 举报  2019-11-27 16:18:14  评论

其实现在搬到县城附近住,打工还是要去东南沿海,去一线二线城市打工,县城没什么好工作
我要评论
作者:13048847238 时间:2019-11-27 12:27:19
  我愿意用我的一亩三分田,两亩七分地在深圳换房子,其它地区就免了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:liangxxx 时间:2019-11-27 12:49:10
  我觉得用宅基地换房子可以,自留田一定不能换,土地是财富之母,只会越来越贵
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:liangxxx 时间:2019-11-27 12:53:31
  如果全换出去了,一旦失业,就是当年几千万下岗工人的惨状,送老婆上夜总会的都有
  • niulishanghai: 举报  2019-11-27 15:53:06  评论

对啊。城镇化,把农民都变成产业工人,服务员,如果经济不景气,产生失业潮,这就会影响社会稳定。欧美那些国家重视失业率就是这个原因,因为只有一小撮人从事现代农业,大部人人都是上班族
  • 民间小草药: 举报  2019-12-01 22:10:41  评论

评论 liangxxx:当年几千万起不了浪花,人少,失地农民不同,以亿算,农民决定未来
我要评论
作者:u_114136983 时间:2019-11-27 13:02:28
  有地农民持地入股,到退休年龄发退休工资,参加医保。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:济南阿宝 时间:2019-11-27 13:08:06
  大部分农民持怀疑态度
  • niulishanghai: 举报  2019-11-27 15:49:59  评论

对啊,都害怕失去土地,以后种菜都没了,只能买菜,因为置换以后,只有房子,没有任何地了
  • 我的好长2015: 举报  2019-11-28 22:05:42  评论

只要交通方便的地方,基本不会去换那套所谓的房子
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:海宇澄清2019 时间:2019-11-27 13:41:18
  一派胡言,纯属造谣,
作者:牧人情怀 时间:2019-11-27 13:41:40
  不同意置换呢
我要评论
作者:uastar 时间:2019-11-27 13:48:30
  比心机的时候到了
  历史上农民从来没赢过,对吧?
作者:周景华 时间:2019-11-27 13:57:04
  早就计划好了的,你那么兴奋干什么?
作者:七叶草11 时间:2019-11-27 14:30:32
  楼主:niulishanghai8Lv 10 时间:2019-11-27 09:56:13
  目前我们村的情况我也做一个说明:平时小年轻基本都出来挣钱了,在家的都是一些老头老太太,爷爷奶奶帮忙带孙子,还有一些在家照顾父母,孩子的妇女。

........................

楼主老家在哪里???
作者:去年买了个表88tv 时间:2019-11-27 15:00:47
  强买吗,房子卖不掉了吧,千万别上当
  • niulishanghai: 举报  2019-11-27 15:49:06  评论

不是强制的,你可以有选择
  • 一只小白兔TY: 举报  2019-11-28 09:06:04  评论

评论 niulishanghai:不能卖的房子就是废品,更何况是从犄角旮旯的地方,搬到稍微不那么犄角旮旯的地方,换那么一套房,根本划不来。我们亲戚这里,也在搞城镇化,把他们集体搬迁到镇上,农民都兴高采烈的,只能说,愚民吧,只顾眼前小利。或许也不能这么说,大势所趋不得不搬,他们也以为镇上房值钱
作者:经济睁眼瞎 时间:2019-11-27 15:35:58
  离开土地了。
  • niulishanghai: 举报  2019-11-27 17:03:19  评论

对啊,几千年历史,都是农业国。每当土地兼并严重,大量老百姓失去土地的时候,就是改朝换代的时候。时过境迁,现在有了第二产业第三产业,农民可以进城务工了,确实是改天换地的大事件,在历史上都是一个重大转变。以前那个统治者敢让大量农民失去土地呢?
  • 罗大虾大侠大瞎: 举报  2019-11-28 20:45:07  评论

评论 niulishanghai:就算镇上的房都值一千万,但是别的地方也至少要一千万,你把房子卖了不用买房那才算得钱, 意思就是只有一套房房子再值钱跟自己关系不大,除非自己能一辈子睡桥下
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:无聊就看看论坛 时间:2019-11-27 15:48:45
  老家也是这种情况,不知道什么意思
  • niulishanghai: 举报  2019-11-27 17:01:43  评论

城镇化啊,农民进城。
  • zlinger: 举报  2019-12-01 06:40:37  评论

啥意思?看不出来吗?医疗,教育,房产,实体?哪里还能赚老百姓的钱?所以农民的地是最后一块肥肉了呗
我要评论
作者:西北偏东10 时间:2019-11-27 15:59:00
  当今农民的最大理想是城里有套楼房,走在大街上逛商场,感觉很幸福:

二十年前城市人最大的理想也是住楼房,现在不都实现了吗,要用发展的眼光看;

国家也是顺应民心,好事情,全民小康;
作者:eagli 时间:2019-11-27 15:59:05
  反正都是吃亏,暂时赚了,子孙孙都会吃亏
  • 长沙人2019: 举报  2019-11-28 23:22:43  评论

你觉得是子孙吃亏?如果不这样做,你只怕子孙会统统饿死!中国占全世界耕地的百分之七,却养活了全世界百分之二十的人口!把土地从农民手里赎买回来,然后机械化耕种,恰恰是为了这些农民的子孙后代有饭吃!否则就凭你们那落后的生产力,以及三天打鱼两天晒网的劳动热情,算了,你们还是去吃喝嫖赌吧。
  • ty_139676724: 举报  2019-12-02 12:51:56  评论

评论 长沙人2019:你真聪明,买不起吃的时候千万别哭哦。
作者:远方的孤独1024 时间:2019-11-27 16:03:13
  我就是农村的 ,目前这边还没有这个消息,个人观点,我是不会放弃农村的天地和院子房子的,就城里的楼房,70年产权 50年的设计 40年的施工,楼房住了20年之后基本电梯就完蛋了,没人维护房子还不能买,肯定没有独立院落的舒服
  • niulishanghai: 举报  2019-11-27 16:57:55  评论

各有利弊吧。住农村,医疗 教育 交通 都跟不上
  • 大巧非工: 举报  2019-11-27 19:54:28  评论

现在看得起病吗,上得了好学校吗,垃圾学校出来不一样搬砖,城市“农村”化,以后会越来越深入,形而上的改革,不过是压榨最后的劳力而已,现在只是全力诱导,都不去试试,保证画风突变,不过我非常乐见其成
作者:迹2019 时间:2019-11-27 16:26:42
  有些地区前几年就开始实行这种方式的了
我要评论
作者:灞上老人 时间:2019-11-27 17:06:30
  @紫啦 2019-11-27 10:49:50
  不敢苟同宅基地可以放弃换个房子,但耕种用地如何也不能放弃,我是在关中平原,我们这种甜瓜,这里的地即便租出去每年一亩也要一千,每个人是一亩五分地,自留地是农民的饭碗,以前倒是听说过集中化管理的说法,但人口还是太多,有一个人闲下来就得多一个就业岗位,目前国家形式还不允许,说实话,不说自留地换房子了,就是有人出钱想买断我还得掂量掂量他出的价钱合不合适,换房子我肯定不会。
  -----------------------------
  支持老乡,关山的?
我要评论
作者:百转与千回 时间:2019-11-27 17:20:55
  苏南好像在返城市化,只要是村里出去的人都可以把户口迁回来,然后现在在新农村建设,异地重建联排别墅,但是要自己拿钱买,大概30万最少。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhudao0606 时间:2019-11-27 17:23:54
  有人连中国的国籍也放弃,去做到国人了,
作者:zhudao0606 时间:2019-11-27 17:24:59
  有人连中国的国籍也放弃,去做外国人了,
作者:左耳东衣羊 时间:2019-11-27 18:43:40
  哈。。。。
作者:田间博客 时间:2019-11-27 19:02:06
  有一句话叫做:不做死,就不会死。
作者:阿拉善1111 时间:2019-11-27 19:07:42
  不相信楼主说的。
  • 田间博客: 举报  2019-11-27 19:10:15  评论

我也不大相信,因为大大有政策,国家有底线。
  • 我的好长2015: 举报  2019-11-28 22:11:29  评论

真的,不过很多镇上的倒是想搬到离镇不远的地方住,有房有山,很多人羡慕,我们那边好多人都羡慕农村
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:青鸟的诺言N 时间:2019-11-27 19:10:07
  我们这边新农村建设,放弃老宅基地的房子(补贴500一平左右),给镇上的房子(折价1500-1800),面积小的农户,换新房子还要贴几万块,坐标苏北3线城市
我要评论
作者:九叔4K 时间:2019-11-27 19:20:11
  一个县城3,4公里之外修高层?这怕是开发商脑袋有病还是你信口雌黄?
  • 爱吃草的人: 举报  2019-11-28 17:17:50  评论

确实是真的,我们这里地级市,山里村子的贫困户,说是按人口免费分房,是7层的,有好几栋,小区旁边就是别的村子和省道,自己掏钱集体装修,离乡镇1公里吧,离市区10公里左右。本地农村几乎都有老院和新院,分的房子已经装修完了。
  • 爱吃草的人: 举报  2019-11-28 17:18:00  评论

现在政府要拆老院和新院,这时候才知道都是同一个房基证,(农民最初以为只是拆老院),那些村民当然不同意,结果僵持住了:农民认为新院不能拆,只能拆老院,或者都不拆,退还装修款6-7万;政府认为新院老院都拆,搬到小区,或者都不拆,补偿1万。。。。
作者:极限风光 时间:2019-11-27 20:51:27
  肥沃的华北大平原都变成森林啦,没人肯种地了。
作者:极限风光 时间:2019-11-27 20:59:16
  全国有多少耕地抛荒,有个统计数据吗?华北大概抛荒15%,个别村抛荒超过50%
  • 长沙人2019: 举报  2019-11-28 23:26:12  评论

如果不把地收回农业机械化大生产,中国年年就都是粮食进口大国,然后一旦和美国佬产生冲突,被美国佬在粮食上卡脖子,那就全中国一起跪下吧。
  • 戴着主人帽的奴仆: 举报  2019-11-29 11:11:47  评论

政府统计数据是:全国农业农民年年增产增收哦。全国土地(耕地)就那么多,抛荒、征用等只能让土地(耕地)越来越少,为什么农业农民年年增产增收?谁来解释一下是这么回事?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_135477505 时间:2019-11-27 23:22:37
  国家是拍脑子想出来的决定吗,你们那个地方,什么样的土地
  • 戴着主人帽的奴仆: 举报  2019-11-29 11:15:21  评论

国家是鼓励农民退出承包土地,退出宅基地的。至于如何退,是下面地区的政府制定具体政策,并去执行。就像征地赔偿这事,国家说应该赔偿,但是下面执行起来,只是象征性赔一点点,于是百姓就不干了。
  • 山野临渡: 举报  2019-11-30 13:25:52  评论

因为地方财政,和贪腐,,,结果就是这样。还有上面制定的政策,难道不知道结果?肯定是知道,只是范围太广了没办法,只能睁只眼闭只眼
我要评论
作者:孤独的哥白尼 时间:2019-11-27 23:37:50
  要是农民的问题真的这么容易解决那就好了,不是贫困地区农村长大的很难体会那种辛酸,上面的力度虽然很大,但是到了基层就是为完成任务,造假,浮夸,到底是下面没能力还是上面不够重视,这是个问题,再加上腐败问题(从影响层面讲其实越贫困的地方腐败越严重)……一言难尽
  • niulishanghai: 举报  2019-11-28 08:10:12  评论

上层领导再厉害,全国这么大,要依赖基层官员,毕竟基层官员才是真正做事的,基层官员是上层领导的手脚。所以所有的资源都要经过基层官员的手,你想让所有的基层官员都洁身自好 大公无私,这就有点理想化了
  • niulishanghai: 举报  2019-11-28 08:11:18  评论

所以腐败现象是必然的,但是必须要把腐败的烈度控制在一定的范围内,不然就会严重破坏党和国家的威信,导致老百姓对党和国家的信心丧失殆尽
作者:丰丰水水一年年 时间:2019-11-28 11:18:17
  确实是这么搞了,河北承德就是,县城周边起一堆楼,给偏远农村安置。至于以后如何谋生,那就八仙过海,各显神通了,反正是靠自己。只会种地的,肯定很拮据。
作者:lbj2046 时间:2019-11-28 11:27:13
  这个是不合法的,主流媒体发声了。当然,底下任性搞也是没办法的
我要评论
作者:zgjxja 时间:2019-11-28 11:57:19
  挺好的,至少给了那种偏远地区的农民一条出路。
  • niulishanghai: 举报  2019-11-28 15:23:28  评论

对啊,偏远地区交通不方便,村子分散,人口居住分散,只能这样了,
  • 杜星文: 举报  2019-12-07 12:33:16  评论

有利有弊,身边好多,近几年挺好,人居环境提高了。等卡里的积蓄用光了,没有就业机会。人没了还得买个盒子的地方放骨灰。所以给老人留点净土,给孩子留点土地,进城买房子还是我们年轻做吧,留好自己的土地。当初打土豪分田地,好不容易分下来,又为了几十万主动放弃。
我要评论
作者:北京大兴2016 时间:2019-11-28 12:05:33
  你们那边这么做是违法的,有明确规定土地宅基地不能违背个人承包体系,公司可以承包个人宅基地和田地,租赁合同不能超过20年
  • niulishanghai: 举报  2019-11-28 15:23:01  评论

但是你如果户口迁徙到城市,就相当于自动放弃了农村全部权益,这个是合法的。而且国家搞三权分置,承包权是你的,但是经营权你可以出租,所以这个做法没有问题。
  • 甲子算命: 举报  2019-11-28 23:51:11  评论

以前博xi来在重庆第二次城市化是这么搞得, 农村户口转城镇户口,每个给2000元,土地房屋一切不变。 我爷爷奶奶一共拿了4千元
作者:北京大兴2016 时间:2019-11-28 12:09:26
  河北邯郸大名县,不让村民烧煤,但是燃气,电暖,都没有到位,老百姓真是遭了秧了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:liuseven3 时间:2019-11-28 12:45:51
  我四川怎么没听过这么好的事,楼主在哪儿呢
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:二八大杠没有闸 时间:2019-11-28 13:42:02
  等我老了,退休了,我想回到老家,有两亩地,一块种粮食,一块种菜,院子里种花种果树,我是88年的,不知道到我老了,这愿望还能实现不。
我要评论
作者:轻拢慢捻抹复挑嘻 时间:2019-11-28 14:43:45
  老北京胡同里的四合院,都是上亿的
我要评论
作者:qiankunjun 时间:2019-11-28 15:24:39
  八字来评价:自掘坟墓,自毁长城!
作者:马博人 时间:2019-11-28 15:34:30
  不知这样做心眼少又只会种地老百姓还能活不能活
作者:马博人 时间:2019-11-28 15:38:30
  世上总有心思单纯的人,笨人和被困难困挠的人,他们能不能在那样的环境下活得下去呢
作者:adams88 时间:2019-11-28 15:45:42
  我们这边农民嘴巴都合不拢,每家几套房子,连看城里居民的眼光都充满鄙夷,城里人啊,没花头的,住旧房子,又轮不到拆迁,都穷巴巴的。
作者:lxdn23 时间:2019-11-28 15:51:46
  造富运动,拆迁肯定发财的,拆二代,分钱又分房,多的能分十套房,最少也有四五套,虽然不能卖,但是农民可以出租,躺着做地主。
我要评论
作者:世界攀登者 时间:2019-11-28 16:13:31
  农村人也要自己的生活,有孩子的教育,有医疗这些的。
  估计以后就是集中地有农村人,其他的基本没有人的。农村可以集中生活。开车去种地,机械操作。
作者:zpr眼睛雾 时间:2019-11-28 16:15:06
  猪肉吃不起以后整得菜都吃不起,与上世纪50年代的搞法何其相似。
我要评论
作者:XM我行我素 时间:2019-11-28 16:22:45
  没有调查就没有发言权!凡事都要了解清楚再发表评论,你确定自己一个电话就能了解到事情真相?你确定了解到的是全部内容?
  • niulishanghai: 举报  2019-11-28 17:00:28  评论

家人说话你都不信,经常在村里住着,大家都会一起讨论,懂不懂,你还想怎么调查?、当事人说的话都不信,你难道打算去信媒体?
我要评论
作者:负堂于成我 时间:2019-11-28 16:37:27
  对于进城后在农村还有宅基地但没有了地的,好像还不错啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:酒吧六位 时间:2019-11-28 18:01:05
  粮食控制在资本家里,农民工的好日子就到头了,这种事对国家利益集团有利,但是对农民工绝对是灾难,看你属于哪个阶级了。
  • 马博人: 举报  2019-11-28 19:03:54  评论

评论 酒吧六位:赞
  • 马博人: 举报  2019-11-28 19:07:08  评论

评论 马博人 :到时一个馒100元,爱吃不吃
作者:元春探春 时间:2019-11-28 18:17:39
  子女能力好的,是锦上添花,子女能力好,父母依然留在农村,对生活没有助力,反而人情来往负担很大,脱离了不见得是坏事。
作者:笑口♂哑哑 时间:2019-11-28 18:23:53
  楼主难道没有看到政府正在大力提倡农民工返乡创业吗?
我要评论
作者:蜗牛的天空歌 时间:2019-11-28 19:47:40
  看的来劲
作者:q令狐大侠a 时间:2019-11-28 20:15:43
  中国的官员应该县市直选,
  • 等级提升: 举报  2019-11-30 08:24:26  评论

中国大陆县级以下都是直选,你可能没关注过。大陆的基层直选做的比欧美这些国家还彻底,比如农村的村委会选举和城市社区的小区业主委员会选举。基层直选的结果太让人失望,直接走向了两个最差的极端,城市社区的基层选举(业主委员会)普遍走向虚无化,农村的基层选举(村委会)走向黑社会化,老惨了!
  • 海浪微风: 举报  2019-11-30 17:23:49  评论

做不到以法制国,中上层还是人治,那么基层直选完全就是失败
我要评论
作者:q令狐大侠a 时间:2019-11-28 20:37:24
  农民没有话语权,很可能受骗
作者:xiao郭O_o先生 时间:2019-11-28 20:43:03
  等农民没有土地耕种了,粮食就到涨价的时候了
我要评论
作者:寻根文化学会 时间:2019-11-28 20:46:18
  社会分工正常,但是政经结构不合理的情况下,就难说了
作者:潇洒11如诗 时间:2019-11-28 20:54:22
  关注
作者:百分百成功 时间:2019-11-28 20:54:57
  楼主是哪里的?这政策好!双赢!
作者:修远索 时间:2019-11-28 20:55:57
  哄人的吧?有这种好事?在哪儿啊?
  夲人农人一个,表示没听说过,不信!
作者:慕名而来12 时间:2019-11-28 20:56:25
  楼主没说你是那旮旯的!
作者:ty_阳光宅男955 时间:2019-11-28 21:18:46
  还是没放弃房地产啊
作者:顺命 时间:2019-11-28 21:26:07
  我们这里也是
作者:别来无恙灬2018 时间:2019-11-28 21:58:51
  政府想让你往东,你敢往西吗?口里咬着饼,松口就是深渊
作者:我的好长2015 时间:2019-11-28 22:01:16
  有些农村房子不是县城的房价能比的,还有田地山林,那点几平的房子怎么算都是它们赚,除非真心想出去的人才会换,我们那边,估计换市区一百五以上的房子的真是不超过几家,三层楼加四合院模式的房子还有田地山林换个鬼地方
作者:smallwhitesnake 时间:2019-11-28 22:05:57
  别呀,我还准备把娃拉扯大了,回农村养老去呢!
作者:u_111291578 时间:2019-11-28 22:07:04
  我老家绵阳盐亭那边也在搞这些,说满十户人家愿意建房的,就可以把宅基地土房子推掉,修一块去。
  • 九叔4K: 举报  2019-11-28 22:25:50  评论

补助多少?
  • u_111291578: 举报  2019-11-28 23:16:35  评论

评论 九叔4K:那次地震有补助补得没有多少,可能加起来有几千块。就是重建房子有补助,但是我老豆不愿意自建,现在已经没有任何补助了,集体建房不是免费的,一千多一平米,农村没有所谓拆迁费,宅基地费,我所知道的是这样的,好像有的地区放弃宅基地会有补助
我要评论
作者:ty_138571911 时间:2019-11-28 22:17:32
  这个应该是以后的趋势,我们这的农村也是同样情况,农村都是五十以上的人占多数。宁夏平原这边土地肥沃没有荒地。我自己有五亩地,父母有五亩地,我弟弟有五亩地,一共十五亩都是弟弟边打工边种地。如果土地能流转出去把农村的宅基地拆了,补偿分到市里面这是最好的了。不过这样的话国家估计就会很吃亏了。但是这对农民来说是最有利的。如果是这样的新农村能搞的话绝对大部分人都愿意。
作者:伴随一生的 时间:2019-11-28 22:28:14
  失去土地,农民的好日子到头了。天涯高人都预言有饥荒,看来就是和这件事有关。
  • 阳澄湖蟹: 举报  2019-11-30 11:44:06  评论

为什么出现饥荒,集中土地做什么用?农村土地集中了,也不允许房地产开发,而是集中发展农业,把以前撂荒的土地都整平了种粮食,为什么会发生饥荒?
  • 宝贝轩2015: 举报  2019-11-30 23:17:23  评论

评论 阳澄湖蟹:任何一件事控制在少部分人手里,看你处在哪个位置,可以想象的出来。
作者:芙蓉王打火机 时间:2019-11-28 22:30:26
  楼主坐标哪里
作者:一只纸船帽 时间:2019-11-28 22:48:59
  嘤嘤嘤
作者:起床尿尿了啊 时间:2019-11-28 22:49:44
  本人二十八线小县城城市边缘 ,骑电车到市区 十来分钟 ,, 现在 政府准备在我们那里盖房子 但是 我们这里土地五六万一亩 房价是五六千以上, 分配的房子 是市区边缘地带的万人村,。 话说 我是一万个不愿意 ,, 还是 自己老家好啊 父母能种个菜 , 住进楼房之后 都是各种消费啊 。
作者:落凫人家 时间:2019-11-28 22:54:25
  逼农民进城加快城镇化纯粹是个大坑,大量进城的农民工作怎么安置?其实可行的还是公司加农户的模式,每个区域根据农产品种类扶持相关加工企业,农民生产的东西直接卖给工厂,家里还可以进行小规模养殖,满足自己部分需求还可以投放市场,一定程度上能减轻国家相关产品对国际市场的依赖,最主要的是让农民不用外出打工就能养家,还能减少留守老人和儿童的社会问题!
  • 北方雪夜_: 举报  2019-12-02 16:58:43  评论

问题从来都解决不了的,假装看不见,假装不知道,很大问题都是治标不治本,然后产生更大的问题
我要评论
作者:心即是佛123 时间:2019-11-28 22:56:39
  关注楼主后续消息
作者:百分百成功 时间:2019-11-28 23:14:38
  这里居然大多数人反对?看样子能看大势的人是少数!
  • 元儿2017: 举报  2019-11-30 04:18:29  评论

是补贴不到位
  • 阳澄湖蟹: 举报  2019-11-30 11:50:36  评论

目光短浅的人多,今年回县城管理个小企业,从原来领导到底下员工都是得过且过那种,而且很多目光短浅不说,还自以为是觉得自己牛。说话做事都凭感觉,没有一个数字。
我要评论
作者:冰火融心2018 时间:2019-11-28 23:28:32
  国家还应该送一个媳妇,送一份公务员的工作,还要送医保送养老送一部轿车(三十万至三十一万价位之间的)最后再送三百万的现 口之家)!!!
作者:甲子算命 时间:2019-11-28 23:53:42
  三皇五帝到如今农民从来没赢过
作者:奥士爱国 时间:2019-11-29 03:24:40
  这是个什么意思呢,唉,农民是最容易被人…
作者:诗酒称年华 时间:2019-11-29 04:46:41
  你错了,那时候能不能吃饱跟承包制有毛的关系,那时候不能吃饱是因为传统的农业生产模式已经支撑不起暴增的人口了,那时的农业问题本质上已经变成工业问题,即化肥问题。中国在70年代的中后期终于有了工业化生产化肥的能力,这导致到1979年时国家的粮食库存超过了五千亿斤,这标志着中国人可以甩开肚子吃饱了。把吃饱归功于承包制,这是出于对前三十年的政治清算的目的,是违背了科学规律的。你要不信你自己承包一亩地试试,不用化肥只用农家肥产量上的差距会逐年递增大到你怀疑人生。我记得得我们家吃过两三年的存粮,缺乏安全感的父母在八零年存了一千多斤谷子,因为担心粮食供应会随时紧张,那时候我对大米饭的印象并不好,这种存粮的口感不比苞米饭好多少,直到两年后家里消化完这批存粮吃上新米才发现大米饭真香。长大后我才发现全国人民为消费完那五千多亿斤的国库存粮都是做了供献的。前两年去农村考察,问过村里老人吃饱饭跟承包制的关系,老人的回答是要是没有化肥的使用,再怎么包土地也还是那土地,也还就是能产出那点粮食,一样吃不饱。我又问他村里什么时候用上的化肥,他说是78年还是79年记不清楚了,这跟我的记忆印证上了,因为村里第一次分化肥就在我农村老屋的门口,那时穿着开裆裤的我可看了一天的热闹,我那时是四五岁的样子。我现在对什么承包制我是不信任的,生产问题只讲政治不讲科学会酿出大灾难的。离开工业发展的支撑,农业绝对谈不上发展。全世界最会种水稻的绝对是大徳鲁伊袁隆平了吧!没有化肥,你让他亩产一千公斤试试,在地为消耗严重的土地上,你让他亩产两百公斤试试。农业的发展最终就是个科学问题,我很吃惊为什么这么多人谈论承包制时,忽略了其后的工业科学居功至伟的贡献。前三十年是有很多不堪,但它的确建立了一套完整的工业体系,让中国人终于真正的吃饱了,八九十年代对前三十年不怀好意的政治清算真的是走火入魔到反科学的地步了。印度的土地比我们多比我们肥沃,而且还一年两熟三熟,但粮食产量只有我们一半,原因就在于印度大部分的土地用不上化肥,印度的工业沒有能力让农业大规模使用化肥。
  • ibmanv5: 举报  2019-12-01 10:38:51  评论

不要讲大话,鄙农,正经农,1979年,日子不好过,饿着肚子,周围农人,基本同样也饿着肚子的。吃饱的是砖家,不是庄稼。
  • 诗酒称年华: 举报  2019-12-01 11:07:21  评论

评论 ibmanv5:你的这种清醒体也就能装下逼,然后啥也没有。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:dazi7456 时间:2019-11-29 06:21:40
  造谣
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规