中国适合外国人投资却不适合中国人创业?

楼主:观音拂尘 时间:2019-11-30 07:08:41 点击:491 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国适合外国人投资却不适合中国人创业?
  ---一位搞高科技的年轻人在自己产业创业而投资二百万打水漂的感慨!
  汪华斌
  昨天晚上遇到华工的一位年轻的朋友,最近几年因为他专业领域在我们社会风生水起;所以得到高收入的他们不平静了,于是将当年几个志同道合的同学纠集在一起;每人投资二百万而私下又搞起了自己业余时间高科技产业的附属产品加工。然而这些高智商的人都能在专业上有自己的成功,但这业余时间的创业却彻底失败了。因为他们这每人投资的二百万竟然在不到半年就无影无踪了,连钱到哪里去了都不知道。这样的教训令他们不解,为何我们这整天鼓励创业的社会却创业很难成功;所以大家的热情一下子彻底冷却了。这位朋友问我,为何外国人来中国投资却没有打水漂的;但我们自己想科技创业竟然行不通,这是为什么?
  我们看到最近国家层面的信息如此叫人激动,因为全世界都知道中国是一个值得外国人来投资的国家。就如最近在国内召开的2019创新经济论坛上,不少外国经理人感叹说‘中国是最值得外国人来投资的国家;如某公司的经理人就说:“20年前,我每两年来中国一次。而现在,我每六周就来华一次。从这样的经历就不难看出,全球投资界在过去20年发生了怎样的变化”。这位外国经理人说从历史来看,我们曾经主要是投资于西方;而现在我们在投资西方的同时,正在向东方迈进。中国是一个了不起的地方,是一个值得外国人来这里投资的国家。中国一定会成为世界最大经济体,这只是时间的问题。
  然而我们中国人从当年的台资企业发展现象就明白了外资投资的模式,因为这些投资没有一个是结合中国地方资源与特色的。其投资模式千篇一律地两个模式,一个就是境外低附加值的产业来大陆投资;然后就地销售,最后外资老板带现金走。另一个模式就是产品在境外有市场,来大陆的目的是成本低;因为大陆的土地不要钱,人工的成本更是全世界最低的。而这第二种投资更受我们的政府欢迎,因为这是外汇平衡的重要途径。然而正因为如此,所以这个模式的投资其核心配件依然是进口的;因而对我们大陆经济的贡献率极低,有的甚至通过出口补贴而依然亏本;这就是外资在我们社会的回报。
  正因为如此,所以外资这两种形式不能带动我们任何地方的经济;更不用说能带动老百姓创业的群体。这就是我们看到不少地方开始后悔当年将农田变成开放区的改革,因为这些农田如今成为死资产的比比皆是。
  然而全球经济学家对此却持不同观点,大家都要积极在中国进行投资;因为在过去5到10年里中国的巨大转变就是消费环境越来越好,什么东西在这里都更加容易卖掉;所以外资企业的数量越来越多了。因为无论是生命科学领域还是交通领域,中国市场永远是需求极大;这就从全球投资人的角度来讲的来与中国的投资。
  对于中国的老百姓来说,中国越来越开放则创业也就越难;不仅因为技术,而且资本也受到了挑战。更重要的是这些外来商品不仅技术在人家手里,就是核心零部件也在境外;这就是外资企业即使是来赚钱,也没有持续性的打算;因为台资企业已经有前车之鉴。正因为如此,所以中国社会创业成功的除了房地产,剩下的也就是如阿里巴巴、腾讯等这样创新捞老百姓腰包的转型;这些企业成为全球领先的企业,这成为了中国的自豪。正因为如此,所以我们鼓励老百姓创业;因为这是多么伟大的例子呀。然而真正创业的老百姓知道,中国市场成为全球的机遇但却不是中国老百姓的机遇。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:qinsc 时间:2019-11-30 12:19:23
  祝福楼主 减刑成功
作者:qinsc 时间:2019-11-30 12:21:29
  都知道创业是忽悠
  忽悠不行找外国人背锅
作者:北山久立 时间:2019-11-30 12:23:17
  (已扎口)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规