邻居生了二胎抱怨负担重,是真心话吗?

楼主:gdszxsw 时间:2019-11-30 23:01:43 点击:38904 回复:684
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  坐标深圳,楼主一个女儿已上大学,邻居两个男孩,一个六年级,一个两岁。他老婆和丈母娘好几次在我面前说,还是我们家好,一个小孩并且已上大学,我们两公婆日子过得轻松。今天他丈母娘又跟另外一个邻居说他们两个小孩,负担重。请问生了二胎的涯友们,生二胎负担有那么重吗?倒底生二胎好还是不好?谢谢!

打赏

45 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:可爱的细细 时间:2019-11-30 23:10:23
  我生了2个女儿,我还想再生。
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
作者:生药仙豆小丸丹 时间:2019-11-30 23:12:00
  哈哈,楼主孩子都上大学了,难道现在还想生二胎么?就看生二胎的主力军是哪个群体就行了
  • 总是要搜: 举报  2019-12-02 14:27:03  评论

楼主主要是在邻居哟两儿子的压力下心态有些失衡,正在犹豫要不要补生儿子,又怕太累。
  • 抠脚大娘斯基: 举报  2019-12-04 19:35:02  评论

别傻啊,绝壁是真话。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:6cl 时间:2019-12-01 00:06:29
  网上说句实话,二胎真不累。现实中碰到没生二胎的,礼貌性说法就是二胎太累了,尤其是对方是女孩更要加上还是女孩好,以前男女都一样的说法都过时了。
  再说为什么不累,送孩子送俩,接孩子接俩,没罚款没开除白赚两个孩子。玩具衣服能共享,房子买大的还增值,五座的小汽车带俩孩子物尽其用。平时让俩孩子玩还能省大人时间。真心不累,成就感加倍。
  • 广义九稳龙: 举报  2019-12-01 00:52:03  评论

现在社会是大多数人选择生一个,难道他们都是傻逼?
  • 活力酷: 举报  2019-12-01 05:31:38  评论

没有考虑孩子的教育,婚姻等问题,如果是富豪是不用考虑,普通人还是多想想吧。
剩余 74 条评论  点击查看  我要评论
作者:点_滴_在_心 时间:2019-12-01 00:55:35
  看你什么家庭啦,深圳原生家庭,城中村分红分几套房的,养个二胎不算什么,深圳公务员家庭,2个公务员一年70万,养个二胎也不算什么,有点级别一年100万不在话下。如果就深圳打私企工的,你还是算了吧,华为都不行
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:活力酷 时间:2019-12-01 05:28:41
  生容易养不容易,现在小孩学习压力很大,培训班一个接一个。再加上,孩子大了,结婚又是大开销,我是普通家庭,就生一个小孩算了。
  • 6cl: 举报  2019-12-01 21:34:03  评论

评论 活力酷:压力小才去培训班,幼儿园啥的放学早没作业班最多,压力大的高三生早晚周末都有课,梦里补?
  • 我是新马甲2: 举报  2019-12-01 23:53:33  评论

评论 6cl:你懂个锤子,先日个小孩出来养了再说。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:霜梅朵儿 时间:2019-12-01 05:57:41
  猪一窝生6仔,可劲生
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ws1199 时间:2019-12-01 05:58:49
  房子是一线城市的大头。
  看看有能力支持孩子房子么?再决定生不生。
作者:沙漠变江南 时间:2019-12-01 08:28:46
  主要是质量要求高
作者:小牛东渡扶桑 时间:2019-12-01 09:24:07
  2个男孩,确实心累,等过了中考,高考,那就更有感触了,结论是:一个都不要
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:破茶杯翘 时间:2019-12-01 10:41:45
  没生具体不懂,但是我想着如果是普通家庭 ,收入不是很高的话,养两个应该是比较困难的,毕竟你不可能说给小孩口饭吃就是养吧,还要上学这些
作者:才哥的哥哥 时间:2019-12-01 11:05:33
  老夫51岁二胎生了个儿子(二婚)。15年4月份刚办好准生证,5月份姥姥家就拆迁了,凭准生证分了60平安置房,赶上点了。哈哈!
  • babilu: 举报  2019-12-01 14:19:09  评论

你确定是你的儿子吗?瞧这小人得志的样子。
  • 才哥的哥哥: 举报  2019-12-01 15:53:04  评论

评论 babilu:你是我儿子满意了吧?!
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:饽饽蒿儿 时间:2019-12-01 11:33:44
  我家楼上早生三胎了,馋女孩,不知道第三胎会不会如他所愿
  • katmary: 举报  2019-12-02 20:42:13  评论

生了三个儿子,要命啊
  • 健仔无敌: 举报  2019-12-03 14:12:26  评论

为了生女儿也是够拼的。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:淄博前景光电 时间:2019-12-01 13:49:31
  有钱人,多生几个吧。家庭财富的继承和延续需要有人传承。
  中国的未来,在于那些有道德、有理想、有知识、有见识、有能力的官二代与富二代身上。
  • 6cl: 举报  2019-12-01 21:37:44  评论

评论 淄博前景光电:我们都是富二代,查查历史,都是阔过的。穷人古时候很难有稳定持续的后代。
  • 九曲益生666: 举报  2019-12-02 11:20:52  评论

问题是有钱人还不愿意多生,我周围有人的都不生,一生生一窝的都是 农村人
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_桃之夭夭568 时间:2019-12-01 14:39:46
  我们单位是所谓的国企,收入实在不怎么样。放开二胎政策后生二胎的很少,并且大多是原生家庭是农村的,自己本身也是多子女。自己是独生子女的大多选择不生,并且反而对子女的教育非常重视,干起家务做起美食也比我们这些年龄大的人都强都讲究。
作者:鲨鱼小鱼2012 时间:2019-12-01 14:41:28
  支持多元化。婚姻自主,生育自由。
作者:凤尾竹下的九尾狐 时间:2019-12-01 14:50:42
  我们家两个,差三岁,不累,而且老大很喜欢跟老二玩,我们家还没老人带,都是我和老公自己带,事情还是那么多事情吧
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:Fshuzhu 时间:2019-12-01 14:50:56
  当然是真的,不但负担重人也更累,楼主家现在是最幸福的时光,难不成还想生二胎,当然要是钱多的话,雇人一起带孩子做饭也是可以的。
我要评论
作者:三棵树1234567 时间:2019-12-01 15:23:12
  邻居哄你开心呢,哄骗而已。我以前也告诉别人养两个孩子很辛苦,但是机会成熟了我又生了老三,老三既然出生了那就给他买个房子吧,所以孩子一岁时婚房也给孩子准备好了,这个时候我还是会跟别人说养孩子太累人了,因为这样说别人开心啊。
  • 6cl: 举报  2019-12-01 21:39:12  评论

评论 三棵树1234567:哈哈,握手。
  • 账号找回un: 举报  2019-12-02 08:21:02  评论

反串你都看不懂,还握手?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:谁让你胡说 时间:2019-12-01 16:42:31
  邻居生了二胎抱怨负担重?那不是抱怨,是在炫耀。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:Denver2017 时间:2019-12-01 16:58:37
  就是随便说说,中国人的聊天不就这样吗,难道会说我家俩孩子就是好?我家也俩孩子我没觉得压力大,但平时聊天有一个孩子的人总是会说你们真有勇气啊敢生俩,我就随着说呗是啊俩孩子累死了这种话。
  • ty_我想静静36: 举报  2019-12-02 12:37:27  评论

错了,还真有觉得自己两个孩子就是好的,比如我婆婆就这么跟我妈说,我妈只生了我一个,不过被我妈怼回去了,哈哈
  • Denver2017: 举报  2019-12-02 17:46:35  评论

评论 ty_我想静静36:那是不会聊天而已,我也觉得俩孩子好,但是我肯定不会对只有一个孩子的人说,聊天懂吗。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:Wechat7095 时间:2019-12-01 17:51:21
  @三棵树1234567 2019-12-01 15:23:12
  邻居哄你开心呢,哄骗而已。我以前也告诉别人养两个孩子很辛苦,但是机会成熟了我又生了老三,老三既然出生了那就给他买个房子吧,所以孩子一岁时婚房也给孩子准备好了,这个时候我还是会跟别人说养孩子太累人了,因为这样说别人开心啊。
  -----------------------------
  说话都是这样说,经济压力多少都是有点。我也生了二胎,上小学四年级,去年给他购买了一套200多平方米的洋房。老大已经上大学了,在他二年级时给他购买了房子。现在就是供两儿子读书,带二宝玩(都是我开车接送),有时间也去钓鱼、上天涯看看,日子一天天一年年过得蛮快的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:甲申观察3 时间:2019-12-01 18:37:51

负担确实重。 但真心话是 尽管负担重,但并不后悔。

只有一个孩子,抗风险能力太弱了。 而且以后二代、三代面临功能性绝后。

因为二代独子要照顾4~12个老人,根本无力在养育下一代。

既然生孩子的,当然是不希望绝后的吧。
  • 6cl: 举报  2019-12-01 21:40:44  评论

评论 甲申观察3:你看透了
  • ty_我想静静36: 举报  2019-12-02 12:43:17  评论

其实你也保证不了你孩子会生,你孙子会生,或者你重孙子会生。至于养老,想想现在父母那一辈吧,还是靠自己比较好,下一辈过得好不好跟上一辈很大关系的,所以想那么多干什么,顺从自己的心意就好了。
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:泡泡坛2016 时间:2019-12-01 21:41:24
  @可爱的细细 2019-11-30 23:10:23
  我生了2个女儿,我还想再生。
  还有人连生五个女儿直生到第六个儿子为止。
作者:点_滴_在_心 时间:2019-12-01 23:29:33
  潮汕地区的农村,5,6个不少见,我看到的到城市修理摩托车的,有2个人是生了5个小孩
我要评论
作者:无钱上网 时间:2019-12-02 08:50:55
  刚生二胎女儿,累不累先不说,反正就我所知,鲜有后悔的
  • NOIseven: 举报  2019-12-04 01:35:16  评论

您后悔了还能把孩子变回肚子里去?说不后悔都是说给别人听的,冷暖自知
  • ty_涟116: 举报  2019-12-09 10:02:00  评论

二胎确实很累,但是孩子带给你的快乐远远大于痛苦,从不后悔
我要评论
作者:amilyh 时间:2019-12-02 09:01:08
  有钱的不累。生了不用自己带的不累,孩子学习好的不累,不用伤脑筋补习费太贵的不累,不用担心以后不够钱给孩子买房子的不累,不用担心以后需要带孙辈的不累。
我要评论
作者:小娲女 时间:2019-12-02 09:44:23
  我是八零后,我爸爸有工作,妈妈没工作,当年妈妈生了姐姐和我都属于计划内生产,生完我后结扎了,奶奶呼天抢地的说我爸没后,在我父母都不知情的情况下抱养了一个男孩子,结果我妈两年后有怀孕生了一个弟弟,所以我家从两个孩子变成四个孩子,我和最小的弟弟生活在城市,姐姐和抱养的弟弟生活得农村,姐姐生活了三年后就带回城市生活,抱养的弟弟一直留在农村和奶奶一起生活,我和弟弟都上了大学,姐姐也老早安排了工作,唯独抱养的弟弟养的天不怕地不怕,也不上学,有个安排工作的机会奶奶也说辛苦不让去,最后留在农村结婚生子。我家四个孩子,抱养的弟弟虽然生活的农村,但是所有的生活费都是寄回去的,所以父母很辛苦,爸爸也在五十多岁就过世了,所以我家的的孩子生活的非常辛苦,我想说的是无论在哪个年代养得起就生,养不起别生,不然大人孩子都很累,现在的孩子吃喝已经不像我们小时候那样了,各种跟不上孩子心理也会不满的
我要评论
作者:红是跳 时间:2019-12-02 10:16:45
  一儿一女幸福感爆棚,绝对没有半点夸张。
作者:ydiydi1 时间:2019-12-02 10:25:52
  一胎都不生还二胎!
作者:ty_141633462 时间:2019-12-02 10:49:53
  人的命天注定 如果是穷命 一个孩子没有也是穷困潦倒 如果是富贵命俩个三个孩子一样富贵 孩子的福是自己带来的
  • 一叶知秋0305: 举报  2019-12-02 13:51:35  评论

我赞成你的话
  • ty_133930335: 举报  2019-12-02 14:34:48  评论

富人的后代代代富,我做保姆这家,宝妈的爷爷奶奶是高干,宝妈的爸爸和叔叔也是高干,宝妈的妈妈和婶婶也沾光也是干部,到宝妈和她堂弟这一代一二线城市有好几套房,现在住的是带电梯的大别墅,宝妈父母就宝妈一个孩子,在上海很早就买了大房子,武汉三套大房子,四线城市还有三套大房子,生活奢侈的很
我要评论
作者:zhougaomin007 时间:2019-12-02 10:52:34
  他说的肯定是真心话。
  现在孩子的补习费用高的惊人!
  光一个新思维小学英语,还是打折价格,在一线城市需要7000多一个学期!
  你如果有两个孩子,一男一女,需要两个英语的补习班,需要至少一个奥数,一个钢琴或者拉丁舞之类的,至少一个学写字班。
  你自己算吧,除了学费不需要之外,这些费用加起来你看看一年得多少钱!
我要评论
作者:zhougaomin007 时间:2019-12-02 10:58:26
  @zhougaomin007 2019-12-02 10:52:34
  他说的肯定是真心话。
  现在孩子的补习费用高的惊人!
  光一个新思维小学英语,还是打折价格,在一线城市需要7000多一个学期!
  你如果有两个孩子,一男一女,需要两个英语的补习班,需要至少一个奥数,一个钢琴或者拉丁舞之类的,至少一个学写字班。
  你自己算吧,除了学费不需要之外,这些费用加起来你看看一年得多少钱!
  这还是精打细算的结果,你如果两个孩子不区别对待,也就是同时要上所有的精英补习班,英语,奥数,钢琴(拉丁,这个可以分开,男钢琴女拉丁),写字贴。
  就光这些费用在一线城市已经十几万一年的费用出去了。
  你还没有算生活费用,养车费用,平时个人开销,等等等等。
作者:如果可以重来2019 时间:2019-12-02 11:03:16
  我觉得还是看经济条件,没钱又生二胎,三胎的。孩子的各种培训班,以后结婚买房买车,有得闹!
作者:回春大叔 时间:2019-12-02 11:07:37
  说不累的是骗你吧?你难道自己没带过娃?要是靠自己带不请人,家中没老人帮忙,我看你累不累,带一胎估计你就得累趴了,平时端屎端尿喂奶喂饭,晚上一晚醒几次,要是不舒服发烧感冒的时候,你估计累到哭,带到两岁后估计就舒服点吧,要是两个一起来,我估计你没人帮忙,你带不来!
  • 手机内存不足: 举报  2019-12-02 12:26:11  评论

反正我身边生二胎的都是至少老大是老一辈人带大的,自己亲手带大一胎的,都不愿意生二胎。那种二胎,三胎的都不用自己动手,没钱的老人一手操办,有钱的还要加上保姆,个别阔太太干脆歇在家里,一个一个接着生
  • 紫罗兰和兰铃花: 举报  2019-12-02 14:51:07  评论

楼上全是些五毛,发贴子赚钱的。说生孩子带孩子的要么自己没带过,要么拿钱的。
作者:andsenI 时间:2019-12-02 11:07:57
  @和联胜串爆 2019-12-01 21:30:34
  其实都是被人带了节奏才会压力大,父辈如何?穷得饭都吃不上,哪家没生三四个?用尿布?破衣服剪下的棉布不能用?喝奶粉?我从小喝米糊照样身高180,体重160。更别说什么胎教,幼教,特长班等扯鸡巴蛋的东西,只要不被人带了节奏。生个二胎很轻松。不过现在女的没被鸡汤文洗脑的少之又少,看你能不能找得到吧
  说得对,被那些无病呻吟的网文带了节奏
  • 翘嘴昌鱼: 举报  2019-12-04 16:29:54  评论

以前都是差不多啊。一个两个三个四个都是一样的。现在呢,别人有什么好的,豪的,奢的,天天在盆友圈晒。好不好,大家都知道啊。你能做到高僧一样,对物欲横流无要求,那敢情好啊。国家现在最喜欢你们这样子的人。多生多育,不能多生,多生一样的罚钱的。
我要评论
作者:没名供我注册 时间:2019-12-02 11:24:12
  生吧。社会发达了,我国即将告别贫困,迎来小康。你现在要,可以让孩子赶上一共好时代。祝福你家庭美满,生活幸福。
作者:plainsh1 时间:2019-12-02 11:25:41
  自己选择的,有什么好抱怨的
作者:汉森豪 时间:2019-12-02 11:29:19
  生谁不会?阿猫阿狗都会啊,要把孩子养成有益于国家和人民的人,不容易。
  • 范莉珊: 举报  2019-12-04 07:58:57  评论

独生子女就一定是人才了?3个4个不支持,2个都培养不起,只能说太失败了
  • Yufeng000825: 举报  2019-12-07 23:15:22  评论

评论 范莉珊:看你的评论就知道你是只只会造人不懂育人的阿猫,中国有很多像你这种根本就不合格的母亲父亲,生几个是个人选择,你喜欢造人,但你孩子未必情愿出生,那是你的错
作者:七楚霸王 时间:2019-12-02 11:30:12
  看经济条件咯
作者:playdoom 时间:2019-12-02 11:30:17
  “负担重”是真心话,
  但是“抱怨”却不一定是真心话,
  楼主就一定能够确定人家不是在显摆?

作者:微笑的鱼儿2018 时间:2019-12-02 11:35:34
  累肯定比一个累,我是觉得幸福比累多,更不至于累到后悔或者逢人就抱怨,你邻居应该是情商高比较会说话,看见你们一个就说还是一个好之类的,楼主太认真了。
作者:猫咪迪斯尼 时间:2019-12-02 11:46:09
  我四线城市,身边年轻点的很多二胎,超过35生二胎的也有,相对少一些。小城市养育二胎成本没有一线高,就看怎么养了,买个婴儿床,婴儿车,有一两百的,也有几千的。衣服有几十也有几百的,在我一穷人看来,便宜的也能用能穿吧。早教几万块有钱就报啊,没钱就不报,看你消费观了
作者:深刻蓝 时间:2019-12-02 11:47:35
  你邻居是女主人抱怨
作者:深刻蓝 时间:2019-12-02 11:47:45
  明显是抱怨她老公
作者:鬼… 时间:2019-12-02 11:50:36
  现在生二胎好多都是看环境,周围如果都是生二胎的,免不得羡慕别人,心里就会把二胎提上日程,周围如果都是一胎的,就会抵触生二胎。
  其实生不生二胎完全是取决于你的时间、精力、和经济,跟别人生不生二胎根本没关系。
  如果夫妻2人工作稳定,福利完善,经济较好,家里又老人帮忙或者请保姆,又有精力教导小孩的,完全符合优生优育,你别说二胎了,你交点罚款三胎都能生。反之只有丈夫一人上班,家里老人又不能帮忙的,妻子一个人带,那真的太累了。
  当然,你如果觉得养孩子只是吃饱穿暖的话,生几个都没问题。
作者:睿睿可爱 时间:2019-12-02 12:00:35
  反正我身边生二胎的除了有钱的,不知道他们累不累,只知道孩子的成绩都很一般,状态更一般。有了老二,老大只能天天家里呆了,没有空带去玩了
  • 范莉珊: 举报  2019-12-04 08:01:56  评论

那是你以为。或者你周围。也就老二出生那一年多吧。我虽然在县城,身边全部二胎,二胎两三岁后,周末都是亲子,除了兴趣班,约着爬山,看电影,去附近农庄,游乐场
  • 睿睿可爱: 举报  2019-12-09 20:27:13  评论

评论 范莉珊:我说的是我周围,你说的也是你周围啊!难道我要去做个调查统计才能回个帖子
作者:钱进俱乐部 时间:2019-12-02 12:13:01
  这个东西有时候得看家长的责任心与信心,没责任心随便养就不觉得负担重,有信心认为天生天养也不会觉得负担重。有责任心的家长认为,生了孩子就得提供物质,陪伴,教育,少了一样都觉得愧疚,那当然会认为养孩子很压力。
  • ty_我想静静36: 举报  2019-12-02 12:49:09  评论

赞同!我就是觉得如果生二胎,我对老大的精力就会少很多,本身现在工作,陪伴她的时间就不够,所以还是专注一个给她最完整的爱
我要评论
作者:TYT大咖 时间:2019-12-02 12:14:20
  男孩越大越轻松,女孩越大才越操心
作者:穿山甲不是马甲 时间:2019-12-02 12:15:36
  累与不累,全看钱多钱少,与其他无关。
作者:日迹本 时间:2019-12-02 12:23:03
  双职工,累趴下了
作者:安全点赞区 时间:2019-12-02 12:33:03
  @三棵树1234567 2019-12-01 15:23:12

华夏特色土鳖笑死人了,才一岁就给孩子买婚房了,20多年后纯粹的老破旧。内心满满的自豪居然建立在“扭曲的价值观”基础上。
  字里行间透露出的粗鄙,俗不可耐。既没有中国传统文化的沉淀,有没有现代西方文明的熏陶。
  恭喜你,土鳖人生赢家!
  • 三棵树1234567: 举报  2019-12-02 15:18:21  评论

评论 安全点赞区:我多生孩子自豪。你可是真酸。祝你不生养孩子,自己幸福去吧。
  • 紫罗兰和兰铃花: 举报  2019-12-02 15:42:58  评论

赞你一个
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:十六小双他爸 时间:2019-12-02 12:35:51
  穷有穷的养法,富有富的养法。
作者:钱进俱乐部 时间:2019-12-02 12:37:20
  人类社会发展至今,生育问题尚未摆脱物竞天择。有人儿孙满堂,有人一脉单传,有人无儿无女,还有的生下孩子有毛病一生活在阴影当中。不胜唏嘘。
  好多将此归结为命。
作者:凤起路某某号 时间:2019-12-02 12:42:40
  楼主女邻居觉得吃亏了
作者:月光下的玫瑰百合 时间:2019-12-02 12:45:50
  有些人喜欢口是心非的。何必在意。
作者:ty_我想静静36 时间:2019-12-02 12:51:36
  每个家庭情况不一样,每个人想法不一样,其实生一个两个多个无关对错,接受自己选择带来的现实就好了。有些人是真抱怨,也有些只是纯吐槽。我同事生二胎的也觉得压力大,但是也觉得幸福。
作者:ty_浪淘沙94 时间:2019-12-02 12:53:14
  看地区,农村,生了二胎,怎么都能养大,最多吃差点,穿差点,,城市一个孩子,从幼儿园到大学毕业,就普通教育,也不会少于70万,两个就是140万,,
我要评论
作者:毒萝 时间:2019-12-02 12:55:34
  不累的,生两个算不了什么,生三个四个才不愧在人世走一遭。趁还能生赶紧生吧,年纪再大点就不太合适咯。孩子嘛,穷养富养一样长大,以后都会孝顺你的,熬过这一阵就好了!楼主加油!毕竟你们不生,谁帮我送快递?
  • u_111104860: 举报  2019-12-02 15:10:58  评论

不要在这里说风凉话了。不生孩子有你后悔的时候,多子多福是中国传统美德,你个黄毛丫头懂得什么,老祖宗没有你聪明。
  • 涛F91: 举报  2019-12-02 15:50:01  评论

评论 u_111104860:傻吊,还在嘲笑别人,小丑一样
作者:妍色颜色 时间:2019-12-02 13:00:11
  话说二胎不是在各种条件都适合的情况下才生的吗?生了为什么抱怨,很不理解
作者:风城之光 时间:2019-12-02 13:01:13
  你邻居他可能是想暗示:我生了二胞胎,你们快看我生了二胞胎
  • 钱进俱乐部: 举报  2019-12-02 14:16:09  评论

一般来说,没那么多心机婊。应该还是逢人随便抱怨两句,当然幸福感他没给你细讲。
我要评论
作者:u171118 时间:2019-12-02 13:19:48
  看情况的

怎可一概而论。

我想生4个,是再生4个。

作者:春天的翠牛O 时间:2019-12-02 13:51:02
  说实话,我觉得两个挺好的,是会累但是是疲惫1.5幸福感2.0,总的算起来是合算的
  儿女双全好两个儿子也不错,现在都拼命吹女儿多么多么棒,但是切身感受养儿子也很好啊,没什么不好的
  好好养孩子费钱是真的,钱不是特别困难的话养两个也没什么不好
  • ty_坐看云起77: 举报  2019-12-02 19:26:33  评论

很多人说生女儿棒是因为女儿可以帮他们省钱,说不定还可以养老,太功利了,有没有考虑女儿的感受
  • 范莉珊: 举报  2019-12-04 08:04:42  评论

评论 ty_坐看云起77:女儿不省钱。就算县城,女儿也是各种兴趣班读起。没多余能力,也就省房子首付一套吧,但是会补偿一点到嫁妆上。其他都是跟儿子一样。我身边基本这样
我要评论
作者:社稷玲珑 时间:2019-12-02 13:52:17
  老婆意外怀孕,全家就我一个人持反对意见,我妈发动七大姑八大姨轮翻上阵劝说我留下孩子,加上老婆二胎愿望也特别强烈,从吵架到冷战疆持半个多月,拗不过她,现在算是妥协了,但还是对未来担心!压力大啊!
  • 好心有好命: 举报  2019-12-02 15:06:25  评论

那也没办法了。造孽啊!
  • u_111104860: 举报  2019-12-02 15:16:45  评论

脑子浆糊了,老婆都同意生二胎,你是个老爷吗?,还持发对意见。
作者:克兰慕林防脱生发 时间:2019-12-02 13:54:50
  生孩子明明是两夫妻的事,为何要这么多人参与,钱多就多生喽,钱少少生点。
作者:战神天2012涯死 时间:2019-12-02 14:03:20
  主要看自己,如果是精英教育的想法,天天自加压力,一个都累。我四个。
我要评论
作者:战神天2012涯死 时间:2019-12-02 14:05:45
  人家说负担重就是为了说明自己有钱,花的起。反意是说你个穷鬼没钱花不起,是这意思?
作者:双鱼咩咩 时间:2019-12-02 14:06:42
  我就是儿女双全,很满足,再给我一次机会我还是会这样选择。和别人聊天我也会说不要羡慕,养两个很费钱也很累。但是我内心不这样想呀 我房子有两套 我和老公都不过三十,怕啥?还怕养不大两个孩子?
  • 肉末粉丝zZ: 举报  2019-12-02 15:01:09  评论

同样的心态!
  • u_111104860: 举报  2019-12-02 15:20:57  评论

其实两个孩子真心是不多的,最好能三个孩子。三角形是最稳定的,三个孩子家庭最幸福。3个孩子,其中2个孩子有矛盾,第三个孩子能给他们评判,谁对谁错,这样一家超级幸福。
作者:知卒常乐2013 时间:2019-12-02 14:19:03
  一胎都不生还二胎!
作者:观照13571698944 时间:2019-12-02 14:21:24
  单身狗路过!
作者:520一缕阳光 时间:2019-12-02 14:22:14
  普通家庭,我觉得,一个必需品,两个奢侈品。土豪可以忽略。
作者:ty_133930335 时间:2019-12-02 14:22:58
  有钱人家只管生,生出来月子了有月嫂,满月以后有保姆24小时带着,我做保姆这家两个孩子相差两岁,大的四岁,我们两个保姆一个人负责带一个,宝妈负责挣钱,孩子白天晚上她不带睡基本上不操心,大宝上的国际幼儿园,每个星期还报各种各样的课外班上,下幼儿园回来吃饭了又送出去上课,不差钱的家庭
我要评论
作者:躲青 时间:2019-12-02 14:25:53
  我俩孩子,在这个这届家长最难当的时代,我感觉两个孩子不是金钱上有压力,是学习上,现在很多学校班级都把学校交给了家长,什么都在群里喊一句在家多监督检查帮助孩子,结果就是两个孩子,必须有个全职带孩子的,孩子成绩跟家长息息相关,两个孩子辅导起来,家长不现考个教师证都难办
  • 战神天2012涯死: 举报  2019-12-02 21:28:16  评论

确实,没文化的家长真是很吃不消的,得花高价钱上补习班,主要这个教育搞不起啊。自己读书好的还可以自己教。
  • pollyzheng: 举报  2019-12-03 11:01:55  评论

确实,金钱先不考虑,就是精力都跟不上,现在上个学,大人都得把各科了解一遍。
我要评论
作者:镜月天影 时间:2019-12-02 14:40:40

没到上学,还看不出来是真心还是假意。

我小孩同班同学的母亲,切切实实后悔了,本己有个儿子,又想要个女儿,于是就生了二胎,结果还是个儿子,两个孩子相差十多岁,当年为了生这个二胎还被罚了一大笔钱,现在孩子上了中学,人到中年压力徒增,真心后悔,和我母亲聊起这事的时候泪眼汪汪的,大儿子己经快三十了,她说如果没有这个小的,早都可以过起养老生活,现在为了供这个小的,50岁了还要出去找工作。

作者:malvin2016 时间:2019-12-02 14:41:34
  现实中有羡慕别人家有钱的,有羡慕别人家房子多房子大的,就是没听说有羡慕孩子多的。
  • 好心有好命: 举报  2019-12-02 15:08:38  评论

呵呵,。你说的是实话。
  • u_109973523: 举报  2019-12-02 16:52:03  评论

不缺钱2个3个无所谓,每天算着钱过日子的一个就可以了
作者:经济睁眼瞎 时间:2019-12-02 14:41:58
  为国分忧,为中华民族尽力。
我要评论
作者:爱吃葡萄的小毛毛 时间:2019-12-02 14:43:20
  一个都累的没精力带两个有点不敢想,没老人带没钱请保姆的就不要想了吧,除非真的精力旺盛身体好
  • 战神天2012涯死: 举报  2019-12-02 21:40:32  评论

对,主要是时间精力投入大。如果家里经济条件允许,最好全职带,双职工两口子上班那种,如果没老人帮忙,养一个都累的哇哇的。
  • LEHASZ: 举报  2019-12-03 10:00:04  评论

经济条件好有人帮忙带的生好几个都无所谓,就象我父母家邻居,双方都是独生子女,双方父母都是做生意的有钱,双方父母都愿意带孩子,生了双胞胎儿子,双方父母各带一个,他家老人说两个男孩怕什么,再来两个他家也养得起。我不能理解那些条件不怎么好也没人帮忙带的还非要多生。
我要评论
作者:malvin2016 时间:2019-12-02 14:43:35
  @社稷玲珑 2019-12-02 13:52:17
  老婆意外怀孕,全家就我一个人持反对意见,我妈发动七大姑八大姨轮翻上阵劝说我留下孩子,加上老婆二胎愿望也特别强烈,从吵架到冷战疆持半个多月,拗不过她,现在算是妥协了,但还是对未来担心!压力大啊!
  毕竟是条生命,我觉得你最好听老婆的。
作者:gxinyufind2019 时间:2019-12-02 14:48:56
  有钱估计就不重,没钱的话,压力山大呀!
作者:好心有好命 时间:2019-12-02 15:10:01
  生多生少和钱没太大关系,主要是和观念有关系。
作者:hgr_glory 时间:2019-12-02 15:14:34
  小马过河。个人认为有钱的话,10个都不是问题
  • 战神天2012涯死: 举报  2019-12-02 21:38:17  评论

钱只是一个条件,主要是时间精力。要不你看那么多富翁,也就一个女儿或者儿子,创业忙,顾不上啊。
  • 自带女王心: 举报  2019-12-03 01:43:44  评论

生一百个吧,或者生一亿,国家屁民都是你家
作者:luanma2017 时间:2019-12-02 15:25:35
  兴趣班可以不想去就不去,补习可以自己督促孩子写作业,衣服玩具二手也成,以后结婚让孩子自己赚去,糙一点怎么也能养活。
  要稍微讲究一点,那就是真的碎纸机了。
  • 范莉珊: 举报  2019-12-04 10:29:37  评论

兴趣班学一两个就好。补习该补就补,但是没必要为补习而补习。教育上投入还是要的。一线不懂,县城二胎已经全面普遍,大家都会努力培养孩子但是论坛这么极端批判二胎的,其实大部分都是人生过得不如意的。那些如意的,经济好的,现在喷二胎,过几年自己都会打脸自己,因为他想来想去,也二胎了,哈哈哈
  • luanma2017: 举报  2019-12-05 11:38:42  评论

评论 范莉珊:其实二胎还好,哪怕所有小孩子都没有发生意外,一对夫妻两个孩子也就是保持人口啊,但是现实中肯定还是要缓慢掉的。
作者:dew1128 时间:2019-12-02 15:30:58
  真话怎样?假话又怎样呢?别人还是过别人的日子,
作者:倩聪泽 时间:2019-12-02 15:31:01
  老大13年出生,老二17年出生,感觉还好。
作者:涛F91 时间:2019-12-02 15:36:46
  积点德,少生点,到处都是人满为患,高房价高医疗,以及稀缺的教育资源,哪个不是因为人太多造成的,少生点利国利民利己,何乐而不为?
我要评论
作者:涛F91 时间:2019-12-02 15:41:19
  越穷越喜欢多生,学历越低越喜欢多生,农村比城里更喜欢多生。
作者:面包就是老大 时间:2019-12-02 16:08:37
  中国人喜欢故意低调晒

经常这么讲只是变相说有钱养2个。
作者:u318976 时间:2019-12-02 16:10:58
  看你怎么养了,我两个孩子,话说周末基本都花在接送两个孩子在各种学习班的路上,接好大的,送小的,每个孩子每天三个兴趣班,三个地点,迎来送往;忙到一点自己的时间都没有,插花一样从早上8:30到晚上6:00穿梭小半个城市。周日为了赶时间,早饭午饭都没时间吃。当然没钱有没钱养法,多双筷子而已,死憋在家只养不教,当死猫死狗养着。将来找个有钱人嫁或者娶一样翻身。呵呵
  • 范莉珊: 举报  2019-12-04 08:07:40  评论

现在人都挺注重培养,又不是就你家才知道培养。
  • u318976: 举报  2019-12-04 11:35:41  评论

评论 范莉珊:问题是你有足够的时间陪他们吗?考虑好了再生,早上两个要送到不同的学校,晚上从不同的学校接回来,或者从校外放心班接回来,晚上要不到辅导写作业?还有钱的问题,那些重点高中成绩拔尖的学生,哪个不是每年十几万到几十万各种培训费用堆出来的?
作者:心理学沿河 时间:2019-12-02 16:14:31
  生我之门亡我户,看得破时忍不过。

有几人真能理解看透呢,只知道交媾射精的动物!
作者:退休在家2017 时间:2019-12-02 16:35:23
  我家只一个,大家看看累不累。我带孙子,早上六点起床做早饭,七点叫孩子起床,催促洗,吃,送去学校(小学二年纪)。赶紧买菜回家做清洁,准备娃儿中餐。这当中有点空要看给娃儿辅导功课的内容。11点45,去接娃儿回家,侍候吃饭,辅导作业。1点50送去学校。回家准备一家人晚餐,3点45,去学校接娃儿回家,又是辅导作业,其间还做晚餐。这里菜下锅,那里娃儿急吼吼的要讲作业。作业做完或者还没做完,5点多钟或六点,送去各种兴趣班,或者上网课,然后又是完成作业,背书。到十点,娃儿睡下,因明天要早起,自己也要睡了。周末更不能休息,兴趣班这个上了接着上那个,饭都没时间吃。每天用疲于奔命来说真不为过。如果是二个不是要人命?
作者:深圳百欣办公用品 时间:2019-12-02 16:35:34
  肯定了压力大了
作者:红罗斯 时间:2019-12-02 16:55:07
  生养一两三个孩子,人生活天经地义的组成部分
作者:天子视觉之太乙 时间:2019-12-02 17:11:03
  积点德
  多生点
  为社会
  多养点
  为家庭
  多留点
  为后代
  多要点
  为子孙
  多剩点
  为父母
  多有点
  为亲戚
  多送点
  为朋友
  多想点
  为中华
  多献点
  为后世
  多敬点
  为…∞…多………
作者:甲申观察3 时间:2019-12-02 18:06:48
  @躲青 2019-12-02 14:25:53
  我俩孩子,在这个这届家长最难当的时代,我感觉两个孩子不是金钱上有压力,是学习上,现在很多学校班级都把学校交给了家长,什么都在群里喊一句在家多监督检查帮助孩子,结果就是两个孩子,必须有个全职带孩子的,孩子成绩跟家长息息相关,两个孩子辅导起来,家长不现考个教师证都难办
  是的, 现在家长就是老师,连批改作业都是家长做的。家长的教学时间远远超过老师。
  不知道这些小学老师怎么好意思过教师节的,是不是应该给家长过啊?
作者:甲申观察3 时间:2019-12-02 18:08:12
  @社稷玲珑 2019-12-02 13:52:17
  @malvin2016 2019-12-02 14:43:35
  毕竟是条生命,我觉得你最好听老婆的。
  一定不要跟老婆顶着干, 要不然就算她听了你的, 以后她还是会觉得你是杀她孩子的凶手。
作者:转自濠滨论坛 时间:2019-12-02 18:57:53
  现在都是富养压力大事肯定的啊
作者:屋塔上的小妖 时间:2019-12-02 19:19:36
  二胎不累
  奶粉多买一倍就行
  各种校外补习费多交一倍就可以了
  家长群多加一个
  家庭作业多辅导一倍就可以了

繁殖癌喜欢生就多生
  谁也别拦着

我要评论
作者:屋塔上的小妖 时间:2019-12-02 19:22:20
  对了,年龄差距别太大
  不然又应付小学生,又应付中学生
  有点累
作者:屋塔上的小妖 时间:2019-12-02 19:26:05
  还有,千万别生病

一个生点小病,跑医院都够呛

两个都病,那简直没法想
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规