镜头下的成年人,尊严不值一文,撕开了底层的残酷(转载)

楼主:王远军 时间:2019-12-02 10:56:26 点击:82186 回复:750
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  来源:大猫财经
  作者| 艾飞
  来源| 局外人看电影(ID:cstkkj)
  王兴曾说过一个数据,说中国的本科率大概只有4%左右。也就是说,一百个人里,也就4个大学生。
  可为什么在我们的感觉中,身边个个都至少是大学文凭。其实这没什么可奇怪的,就比如公众号这个东西,中国有N亿人不晓得这是个什么玩意,会看公众号的人在中国就是小比例人口。
  尤其是对很多在移动互联网中长大、生活的00后来说,中国就是网上那些人的组合,比如从微博来看,不知道的还以为中国人都吃了没事,整天就关注几个明星的鸡毛蒜皮。
  可中国太大了,就像贾樟柯说的:
  不能因为整个国家都在跑步前进,就忽略了那些被撞倒的人。
  这些年,我经历了太多的长辈们,他们一生勤勤恳恳,把自己献给组织,献给子女,生活照样把他们压在底下踩,年纪越大踩的越深,直到陷进土里,没人记起......
  我总觉得,不管是谁,无论他拥有什么,只要把他们个人生命的痕迹、经验讲出来,就会充满力量。
  前天看了两个纪录片,是周浩导演的《差馆》和《差馆2》(下面简称为《差馆》),片子看起来非常“简单”,周浩扛着摄像机,分别在2010年和2011年的春节前夕,记录了广州火车站,一个公安局里的众生百态。

《差馆》的牛逼之处就在于,它的拍摄场合是公安局,而且真实记录了火车站里,老百姓向警察寻求帮助的日常。
  就连见多识广的周浩也说:
  在拍这个片子之前,我从来没有意识到中国有这么多文盲。
  纵观整个片子,《差馆》里记录的大都是底层老百姓和边缘人物,他们有的是没钱吃饭的,有的是工资被拖欠的,有被骗的被偷的,有没钱回家的,有被人打的,有带孩子偷东西的,有神神叨叨的,还有各种小贩等等。
  看《差馆》会有很强烈的熟悉感,就像自己曾经在车站,也路过他们身边。
  片子一开头,一个喝的醉醺醺的男人跟一个公安在对话,这哥们刚被放出来,摇头晃脑的说:
  5块钱的饼干,把我关了10天。
  公安回道:那饼干28块钱...偷别人东西肯定要关嘛......
  男人提高音量说到:饿死了,饿死了怎么办。
  公安无奈的笑笑,男人一边说一边摇摇晃晃的走出公安局......

在《差馆》里,警察的无奈和百姓的心酸常常碰撞出一种很滑稽的“喜感”,很多时候有点像周星驰的电影片段,看着“搞笑”,其实是无限伤悲。
  有个小伙子来广州打工,黑工骗走了他的身份证,离开的时候他神情严肃的对警察说:这搞的我很伤心。警察叔,能不能现在送给我10块钱,我马上坐车去找他们,我钱不够了。
  小伙子收到钱,三步一感谢的离开的公安局,嘴里还不停的说:
  这真的搞得我很伤心......

到了晚上,一个大爷来报案,说有人偷了自己的东西,警察问他偷了什么。原来,大爷是个捡垃圾的,他捡的上百个矿泉水瓶子,被另外一个捡垃圾的人偷走了......

在这个火车站里的公安局里,每天都有络绎不绝来求助的人,每一个人的问题都很具体,很多在我们看起来都是很小的事,对他们而言,可能就是要命的大事。
  面对镜头,有个警察坦诚的说到:
  我们也没办法,98%、99%都是解决不了的。

在《差馆》里,有一个“大神”,这哥们憨憨的,跑到公安局用热水泡面,面是从救助站领的,没有佐料,干泡。他回家的火车票也是广州救助站提供的,哥们笑嘻嘻的跟警察说:
  我钱全部寄回家了,我搞忘记留车费了。

原来,这哥们每个月在广州能赚2千块,但为了把钱全部寄回来,一到过年,就到救助站蹭吃蹭票。
  你说他坏吗,我不知道,但这哥们一看就是那种一览无余的老实人,两包无色无味的泡面下肚,就能一脸满足,笑的乐呵呵。
  如果菲茨杰拉德看到,他应该会说:
  每当你觉得想要批评什么人的时候,你要记住并不是所有人都有你拥有的优势。

而且《差馆》让我对警察也有了更具体生动的认识,很多东西其实就是这样,你越拒绝公开,其实就越失真,越像冷血的机器。
  片中,有个说粤语的年轻人走进来,紧张的说了很多,大概是要去一个地方领工资,身无分文,想让警察跟公交司机说一声,让他免费上车。实在不行,给个两块钱坐车也行。
  对面的年轻警察一脸苦笑。
  他摊摊手,无可奈何的说:
  我们坐车也要钱的,这样吧,我私人给你两块钱坐车吧......

中国很多人都喜欢贩卖焦虑,尤其是很多所谓成功的商人,动不动就爱消费老百姓。今天刷到俞敏洪一个视频,他站在台上,高谈阔论的说:
  当你的工资比你同学少一半,证明你生命已经浪费了一半。
  这话一说出口,我就决定,以后我对他的称呼也要改口成:
  俞神棍。
  暂且不论什么是生命的意义,如果按俞神棍的说话,生命以钱的多寡衡量,那今天的中国,岂不是满大街都是活着浪费空气的人?
  可事实是,这世上就是有很多人,怎么努力,都无法改变命运的啊。
  在《差馆》里,有个话都说不太清的小伙子,也是我们江西的,他一下午跑了6次公安局,他爸爸过世了,妈妈不要他,也不识字,身无分文,想让警察把他送回家乡。
  有一个小姑娘,爸妈离婚,爸爸带着她到火车站偷东西,爸爸被拘留后,她还是哭着说想要爸爸。

还有一个小男孩,看起来像流浪汉,别人让他偷东西,他不干,就被打了一顿......
  他们一个个都在用力的活着,你能说这就是“浪费生命”吗?

在火车站的公安局里,每天都会关很多人,但其中有很多“常客”,他们都是在广场上做生意的小贩,卖饼的,卖水的,卖小凳子的以及拉车的等等。
  里面有个姑娘,第一次到广州卖开心果就给抓了进来,周浩问她进来感觉怎么样,姑娘鼻子一酸的说:
  感觉钱很难赚。

有个拉车的大叔很有意思,有一次买六合彩,中了8千块,连着3天请人吃饭,在第3天的时候挨了一顿打,第4天就身无分文了。
  大叔说:
  我拉车是为了生活,是为了买酒,我没偷过也没抢过。
  说着说着,不知道该说什么,摇摇头叹了口气......

有的小贩已经被抓习惯了,家里人问他在哪,他还开起了玩笑:在住不要钱的房子。
  其中有个卖烤饼的大哥,周浩问他进来了怎么还这么高兴?大哥苦笑着回答:如果不能在外面卖东西,对我来说,里面外面不都一样嘛,在哪都一样。
  这大哥也知道火车站不让卖,可是他的烤饼卖两个赚1块钱,也就在火车站这种人流量大的地方,能赚点小钱。周浩问他为什么知道不能卖还卖?这大哥指着肚子说:
  这里要吃东西嘛,小孩要吃东西嘛......

纪录片《差馆》呈现出来的中国底层众生相,是残酷的,是荒唐的。
  贫穷和窘迫,给他们带来的,是黑色幽默,是一种笑嘻嘻的“厚颜无耻”,很多时候观众都会看着发笑,但笑里发酸。
  周浩拍的纪录片,都呈现一种“混沌”感,它能让你对那些确定无疑的事,感到不那么确定,能让你抛弃公共的认识,对人和事形成你自己的想法。
  比如,片中记录了警察发牢骚的一幕,很少见。
  有个警察说,他妈的,年年辛苦,过了年还这么辛苦,可以给你安排放假也不给你安排...不当人看......
  在他们办公室的一块黑板上,他们用自己的名字拼出了一个醒目的大字:
  草。

生而为人,大都不易,太多无能为力的时刻,只能憋出一声淡淡的“草”......
  我们每个人的世界都很小,活着要打交道的也就身边几个人,而《差馆》把我们的世界扩大了一点点。
  基本上,每一个走进差馆里的人,身上都没有哪怕一丁点的尊严,甚至有的可怜又可恨,但你又不忍心怪他们,毕竟,他们只是想活着而已。
  我经常会想,这也是各个导演碰到“技术原因”不让如实的拍电影,否则,以中国目前的人生百态,啼笑皆非,那一定是佳片不断的。
  可事实上,人类的悲欢并不相通,火车站依然人来人往,大家都在忙着找寻各自的出路.....

一句话:众生都不易,努力奋斗吧!

打赏

79 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:44次 发图:18张 | 添加到话题 |
作者:wildlily981 时间:2019-12-02 11:04:50
  这片子应该不错,我要拿来看看
  • dongbeilaoli2009: 举报  2019-12-02 15:01:20  评论

纪录片《南京路》也不错!
  • 黑猫警长好好看: 举报  2019-12-03 00:51:38  评论

评论 dongbeilaoli2009 :请问那可以看?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:大爷不喝酒不抽烟 时间:2019-12-02 11:12:07
  平行世界,一个国家这么多层次,真是各阶层人民,除了这种纪录片能看见,平常根本接触不了,而这种揭示现实生活得影像资料,根本不允许畅行,脓包还得用布裹着。唯有一个字艹
  • Q寅001: 举报  2019-12-02 11:37:02  评论

王健林你接触不了,其他的,经济论坛遍地都是,哈哈
  • 仨猫六个眼: 举报  2019-12-02 16:57:45  评论

新闻联播也没有,地方新闻也没有。现在还能网上看看,以后再
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主王远军 时间:2019-12-02 11:12:20
  我在想:绝大部分人,上天安排给他这仅有一次的做人的机会,主要还是来世间经历磨难与痛苦的。
剩余 60 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty20180908 时间:2019-12-02 11:12:34
  都有难的时候
我要评论
楼主王远军 时间:2019-12-02 11:14:36
  @ty20180908 2019-12-02 11:12:34
  都有难的时候
  -----------------------------
  苦难面前,人人平等
我要评论
楼主王远军 时间:2019-12-02 11:15:56
  @大爷不喝酒不抽烟 2019-12-02 11:12:07
  平行世界,一个国家这么多层次,真是各阶层人民,除了这种纪录片能看见,平常根本接触不了,而这种揭示现实生活得影像资料,根本不允许畅行,脓包还得用布裹着。唯有一个字艹
  因为梦让人愉悦,现实却很扎心
我要评论
作者:ken900 时间:2019-12-02 11:16:23
  顶一下
作者:骑着电驴搭客 时间:2019-12-02 11:24:49
  坚持住,共同奔小康。
作者:男人代表11 时间:2019-12-02 11:25:48
  警察的一草字,瞬间拉近的距离感。。。实事求是很重要啊,靠骗永远不能把假的洗成真的。
我要评论
楼主王远军 时间:2019-12-02 11:27:53
  @男人代表11 2019-12-02 11:25:48
  警察的一草字,瞬间拉近的距离感。。。实事求是很重要啊,靠骗永远不能把假的洗成真的。
  这个,我就不发表意见了
作者:神隐者Z 时间:2019-12-02 11:28:24
  可以看看,这种记录片不多!
作者:压力山大罗夫 时间:2019-12-02 11:39:10
  越真实,越发现,世上永远存在着一种不争的事实。
作者:如歌的行板1986 时间:2019-12-02 11:41:00
  这个影片应该很好看。
作者:Q寅001 时间:2019-12-02 11:43:45
  2011年的玩意,现在就别拿出来了,
  现在是2019年了,台湾二十年原地踏步,
  我们没那样,动不动就拿过去的出来说事,
  你咋不把大清时期拿出来呢
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:Q寅001 时间:2019-12-02 11:44:29
  2011年,工商局还可以随意罚款
  现在你问问谁敢?
  • duar: 举报  2019-12-03 13:23:40  评论

现在和以前都不会有哪个会在干部任职时说我升官就为了发财的,每个被抓的干部的政治觉悟、理论水平都不是很差,业务能力肯定巨强,但是有没有不想当官的呢,或者当官的收入、福利比普通老百姓还差的呢?事实是没有,哪一级的管又不是上面来宣布的?谁敢得罪上面的领导?
  • duar: 举报  2019-12-03 13:28:50  评论

有朋友说过:公务员就不得配备座椅,必须全部站着办公,不准吹空调,必须体会纳税人来回颠簸的辛苦和浪费的时间、资源、费用。纳税人可以坐着,只要一个纳税人的问题没解决,公务员就不能下班。什么时候能提供上门服务,贴身服务,婚姻开始到退休实施全程国家级的主动指导服务,不应该是公民上门求服务
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:异见天开 时间:2019-12-02 11:44:34
  看抖音快手的用户主体。
作者:Q寅001 时间:2019-12-02 11:45:55
  我不得不相信
  一批有组织的黑子
  跟香港遥相呼应搞事情
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主王远军 时间:2019-12-02 11:48:22
  @Q寅001 2019-12-02 11:45:55
  我不得不相信
  一批有组织的黑子
  跟香港遥相呼应搞事情
  不要太敏感,动不动就上纲上线的来,多累呀。
  世间多一点温情的人文关注与关怀,
  不也挺好吗?
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主王远军 时间:2019-12-02 11:51:44
  都是人,都在经历不同的苦难,希望每个人每一天都有属于自己的片刻幸福。
  • dwwst: 举报  2019-12-06 09:31:07  评论

lz你不知道现在有个词“负能量”,这个词很厉害,你敢说现实就是负能量就是不好,还是多说说阳光雨露,鲜花和彩虹,还必须是七彩的。
  • 王远军: 举报  2019-12-06 09:41:53  评论

评论 dwwst:秒懂,一个用谎言编织的虚假世界,真的适合做梦。
我要评论
作者:ruyushulinfeng 时间:2019-12-02 12:10:43
  马克
作者:FAFA411 时间:2019-12-02 12:27:12
  真实的纪录片都是不能播的,谢谢楼主推荐
我要评论
作者:虎2086 时间:2019-12-02 12:29:07
  已经很有作为了。比现在的成都警察强。
作者:水边曲度 时间:2019-12-02 12:38:50
  这片子肯定过不了

作者:Sin_dorei 时间:2019-12-02 12:54:11
  LZ 不用把目光聚焦在那些loser身上,根据数据
  2019年大学生毕业人数高达860万
  1997年出生人口 14454335,可以说超过一半的年轻人都是大学生毕业。
  有些人因为出生的问题落伍了,身体的因素落伍了,每天都有无数的人在掉队落伍,35岁程序员问题,40岁中年危机,这个本来就是正常社会的淘汰率,只有高的淘汰率整个社会才能维持成稳定的三角形结构,不需要过多的关注和解读那些被淘汰的人。
  • 仨猫六个眼: 举报  2019-12-02 17:00:23  评论

不知道发贴的九毛淘汰门槛在哪儿,也祝愿层主别有别淘汰的一天
  • xhxwawh: 举报  2019-12-02 17:08:31  评论

祝你和你的后代永不被轻易淘汰
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:济南阿宝 时间:2019-12-02 13:00:27
  生而为人,大都不易,太多无能为力的时刻,只能憋出一声淡淡的“草”......
作者:下河去摸鱼 时间:2019-12-02 13:06:18
  这个片子好地气,广州车站故事多,人间百态。
作者:韭菜地里的韭菜 时间:2019-12-02 13:11:16
  什么时候都有掉队的,大批的学生不爱学习,虽然都是大学生,只有一本二本才有竞争力。即便如此,三本的分数线也是极其难考的,落榜的人很多很多。起跑就掉队,以后人生殊途。俺亲戚女儿就死活不学习,成天玩手游,看得见得结局。不去当站街女难以生存。认识的理发店老板已经预定,毕业了考不上大学去他们那里做洗头妹,无底薪,按客人人头给钱,她也愿意。人不到中年,不知道生活的辛苦。在少年时,荒废的很多。掉队的很多。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:英式船长 时间:2019-12-02 13:19:23
  哎,人口太多了!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:形上言下 时间:2019-12-02 13:20:52
  如果这个导演到殡仪馆拍纪录片,那天天看到的就是各式各样的死亡,整个世界都无趣了
  拿着放大镜寻求所谓真理的人是傻子
  能被这样的傻子给忽悠住的人,是傻子中的极品
  • 吾命运之轮: 举报  2019-12-02 19:49:06  评论

这话在理。顶一下。
  • 煞氣A: 举报  2019-12-03 08:14:58  评论

所以你看嘻嘻TV?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主王远军 时间:2019-12-02 13:42:11
  @形上言下 2019-12-02 13:20:52
  如果这个导演到殡仪馆拍纪录片,那天天看到的就是各式各样的死亡,整个世界都无趣了
  拿着放大镜寻求所谓真理的人是傻子
  能被这样的傻子给忽悠住的人,是傻子中的极品
  哈哈哈,这样看来,您肯定是人精中的人精了。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:经济睁眼瞎 时间:2019-12-02 14:46:35
  失业保险金不好拿啊!
作者:花路花雨 时间:2019-12-02 15:01:08
  一声长叹!
作者:一把直尺闯天下 时间:2019-12-02 15:04:10
  唉!记号!感谢分享!
作者:挖坑等你跳 时间:2019-12-02 15:07:30
  可怜? 小时候别人在努力读书,你们天天玩。别人在熬夜刷题,你们初中毕业就混日子。别人考上大学研究生,你们在泡妞泡夜店。别人工作收入高在大城市买房,你们可怜兮兮说社会不公平? 荒唐
  • lazypigwu: 举报  2019-12-02 19:00:25  评论

底层遭遇还真的大部分因为不公。你说的对比只适用于同等条件的群体。
  • 我喜欢熊猫属龙的: 举报  2019-12-02 23:44:44  评论

评论 lazypigwu:既然不公,哪来的同等条件?
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:醒汉兴 时间:2019-12-02 15:40:41
  问题来了 美国有类似的纪录片吗?纽约那么多流浪汉被无视了?
作者:宝宝熊爱吃糖 时间:2019-12-02 15:41:05
  好久没来了
  • 王远军: 举报  2019-12-02 19:59:07  评论

是啊,这一年上线很少,也是经坛没有什么大神和值得学习的文章了,到处一片乌烟瘴气的。
我要评论
作者:9x9x9x9 时间:2019-12-02 15:54:09
  2010年,2011正是底层最好吃饭,发财,发家。
  差馆最好混日子的年代。
  和现在完全不同。
作者:挖坟总动员 时间:2019-12-02 15:54:49
  做得好
作者:挖坟总动员 时间:2019-12-02 15:55:02
  @挖坑等你跳 2019-12-02 15:07:30
  可怜? 小时候别人在努力读书,你们天天玩。别人在熬夜刷题,你们初中毕业就混日子。别人考上大学研究生,你们在泡妞泡夜店。别人工作收入高在大城市买房,你们可怜兮兮说社会不公平? 荒唐
  • GLWIN7: 举报  2019-12-04 17:29:42  评论

赞同,不努力就想有好生活?梦里才有。人家努力了,有好日子,那是应当的。早就有句话:不劳动者不得食。
我要评论
作者:谁知是谁 时间:2019-12-02 16:24:10
  记录一下,感谢楼主推荐,回去看看
作者:354432164 时间:2019-12-02 17:07:16
  看介绍,应该是个好电影,和我不是药神一样,反应最低层屁民生存现状,中国太缺少这样的片子了,一片的歌功颂德歌舞升平,却看不到这个人吃人的社会
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:solon2009 时间:2019-12-02 17:11:55

长太息以掩涕兮,哀民生之多艰
我要评论
作者:一本破烂的书 时间:2019-12-02 17:53:08
  老乡们再坚持一下,全面小康倒计时28天..........
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:vv大刀斩小倭 时间:2019-12-02 18:10:39
  底层,大部分都剪不起一个体面点的头发。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:宋诚忱 时间:2019-12-02 18:34:02
  哎现在社会虽然称不上完美,但只要努力生活还是可以改善的。虽然大家生活不幸福,但大多数人都是有希望有奔头的
  • 异见天开: 举报  2019-12-02 19:02:52  评论

众口难调
  • GLWIN7: 举报  2019-12-04 17:25:58  评论

只有努力学习努力工作才会有好日子,别人有好的生活,那是努力 的结果。这世上就没有完美的社会,相对公平、机会均等的社会就算是幸福好社会了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:工薪阶层12345 时间:2019-12-02 18:43:26
  很多既得利益大陆人也该吃点苦头了。它们以为别人并不明白只是这个系统给他们占了便宜,它们基本上就是nothing at all
我要评论
作者:Sailing20202022 时间:2019-12-02 18:54:46
  要清楚14亿国人不可能每个人都有尊严的活着。
作者:特工五粮液 时间:2019-12-02 19:06:20
  @哈哈哈呵呵123
  看了题目是不是扎心了?哈哈哈
  你个没人格的穷逼底层垃圾渣滓,生不休德,连累你全家倒霉。哈哈哈,穷凶极恶的穷逼垃圾,活该~

作者:ty_水清则灵 时间:2019-12-02 19:17:12
  其实没必要呜呼哀哉!是来体验了,谁也不知他之前是干啥。所以没有可怜不可怜,自己选择罢了!也许认清了坦然面对。
作者:1354515 时间:2019-12-02 19:42:18
  让人心酸的文章。让人想起来了伟大的小平同志!
  为什么小平同志真正为百姓衷心爱戴,就是小平同志真正为百姓着想,能够体悟人间疾苦,真正一心一意谋发展,让百姓富起来,有饭吃,有好日子过!而不是去图虚名,图虚荣!!
作者:liuyi_online 时间:2019-12-02 19:49:47
  肯定是个不错的记录片,但不想开,生活本来已不易,再看这个,心情就沉重了
楼主王远军 时间:2019-12-02 19:53:52
  感谢大家对帖子的关注,
  有认可的,有否定的,有质疑的,
  都是自由的思想,都应该得到尊重和保留,
  不以物喜不以己悲,
  不强求不刻意统一价值观,
  有时候可能只是自己的一厢情愿罢了。
  经历了太多太多人间冷暖,
  感觉世界里充满了隔阂,
  人、兽、魔鬼共存。
  我们不能改变万物运行的规则,
  走好自己的路过好自己的人生守好自己的心,
  足矣。
作者:五陵闲人 时间:2019-12-02 19:59:27
  其实中国4%的大学生比例差不多是合适的。。。对应着国家的领导干部,医生,工程师,中学以上的教师岗位。。其他的岗位上大学很浪费,包括产线工人,家政服务,餐厅,送快递,政府办事员,警察,士兵,做小买卖,柜台服务,农民种地养猪,护士 司机等等,这才是就业的主力岗位。

现在也就名义上大学生比例高,很多大学生不能算,因为我还见过理工科学生不会做最基本的微积分。。。据他说是学过,但时间太久忘光了,我也是服了。
  • 德有邻必不孤: 举报  2019-12-02 20:47:25  评论

而且就算他没忘记也没什么用,不缺答题机器,缺人才,缺能用所学解决问题的人才。
  • 森兰3号: 举报  2019-12-02 22:52:31  评论

+1
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:苏旭新 时间:2019-12-02 20:02:24
  s说得确实有道理
楼主王远军 时间:2019-12-02 20:11:59
  @五陵闲人 2019-12-02 19:59:27
  其实中国4%的大学生比例差不多是合适的。。。对应着国家的领导干部,医生,工程师,中学以上的教师岗位。。其他的岗位上大学很浪费,包括产线工人,家政服务,餐厅,送快递,政府办事员,警察,士兵,做小买卖,柜台服务,农民种地养猪,护士 司机等等,这才是就业的主力岗位。
  现在也就名义上大学生比例高,很多大学生不能算,因为我还见过理工科学生不会做最基本的微积分。。。据他说是学过,但时间太久忘光了,我也......
  高等教育的普及,让一纸文凭变得廉价,专业技能的实用型人才反而更具有竞争力。
  • u_113778861: 举报  2019-12-03 10:57:50  评论

上大学不仅仅是为求得文凭,求得好技能,好工作,这种思维还是摆脱不了学而优则仕的束缚,其实教育还有更深的意义是让人思维格局提高,社会素质提升,让人类生活更文明,而现在的教育大功利,所以有的功能被抹杀了。
我要评论
楼主王远军 时间:2019-12-02 20:13:28
  @苏旭新 2019-12-02 20:02:24
  s说得确实有道理
  感谢关注
作者:幸运E1943 时间:2019-12-02 20:44:43
  哪个国家没有底层
  • 李我2019: 举报  2019-12-30 18:20:35  评论

是的,问题是,底层值得有好的生活吗?应该分多少东西给他们?
我要评论
作者:ppc2018 时间:2019-12-02 20:48:35
  老王啊,这种道理是要自己悟出来的,不过在网上感叹一下也好,起码心灵得到了片刻的宁静

作者:hsl159 时间:2019-12-02 20:52:31
  记得柴静的穹顶之下吗?禁播分分钟的事
作者:整壶小酒喝呗 时间:2019-12-02 21:03:34
  专门找来看了,差馆。看的我无语。警察真的很辛苦,很多时候也很无奈。
  穷人怎么说呢,没有尊严。但穷人也真的可恨,尤其是这样的一个时代,想挣钱不难,干嘛非要混。
  再说说婚姻市场,女人虚荣,想过好日子可以理解,但通过婚姻走捷径就不可取了,可偏偏许多女人就这么干
  • 蓝尘生: 举报  2019-12-04 22:34:35  评论

现在有钱人都不傻,结婚分一半家产几乎不可能了,特别房价这么高,六个钱包买的房子结婚一年就拿一半,谁都不傻
我要评论
作者:治疗痛风酒 时间:2019-12-02 21:13:29
  好文章
作者:ty_砂粒564 时间:2019-12-02 21:26:54
  底层人受到了整个社会的漠视。
我要评论
作者:点_滴_在_心 时间:2019-12-02 21:50:04
  它这种铁路警察,和实际意义上公安局的警察,还不一样,过去连列入公务员序列都没有,只是行业的,后来才列入的
作者:zpr眼睛雾 时间:2019-12-02 21:54:35
  这些人的处境不应该怪政府,各个国家都有多层次的人,不应该怪自己,他们再努力人生也不可能有多大改变,怪就怪他们的父母在不适当的家庭把他们生出来重复自己的人生,穷人就是越穷越生越生越穷。
  假设万个人中如果有一个考上大学,有人资助学费,经过自己努力当了一方父母官,但给社会的危害更大。例如某个地级市10多年前就有个边远地方穷困家庭出生的当了市长市委书记,搞个新区,还是按老城区样子搞,甚至有的街道还比旧城区窄,到现在这个新区成了瓶颈,交通天天堵,车辆无法停。贫穷限制了他的眼界,限制了他的想象,没有大格局。
  • 驾车踏乌拉山缺: 举报  2019-12-03 01:18:36  评论

政教合一的国家奴隶制限制了楼上的格局,欧洲的极端势力入侵造成二千多年的无阶级社会堕落成空前绝后的贫富悬殊且固化的阶级社会,唯物拜金教宣扬的壮丽事业,人间天堂,无产奴隶们领教了,就是资源枯竭,环境败坏,亿万富豪贪官卷赃款逃亡西方。因此组织上对敢于呼吁人间疾苦的爱国者恨得要死
  • di71jun: 举报  2019-12-03 08:12:52  评论

难验真伪,嫩不能说出是 哪个城市的新区?
作者:为博一峰 时间:2019-12-02 22:32:48
  好文章
作者:Tantiansuodi 时间:2019-12-02 22:44:09
  贫穷和窘迫,给他们带来的,是黑色幽默,是一种笑嘻嘻的“厚颜无耻”,很多时候观众都会看着发笑,但笑里发酸。 (来自天涯社区客户端)顶起来!
作者:岁月静好2008YY 时间:2019-12-02 22:44:49
  一个社会的文明程度,取决于这个社会对待弱势群体的态度。看看帖子里一些自我感觉良好的回复,基本的同理同情心都缺乏。文明的进步,任重道远
我要评论
作者:打死我都不喝1 时间:2019-12-02 23:07:37
  民生多艰

都不容易
作者:极限风光 时间:2019-12-02 23:08:15
  柴静:中国人怎么能和欧美人一个碳排放标准呢?中国人理应低一倍的,这不可接受。
  • 蓝尘生: 举报  2019-12-04 22:43:09  评论

柴静开着丰田霸道,喊着环保,如果大家和她一样,怎么环保得起来
我要评论
楼主王远军 时间:2019-12-02 23:14:39
  @幸运E1943 2019-12-02 20:44:43
  哪个国家没有底层
  是的,中国人的艰辛还是比较压抑的。
楼主王远军 时间:2019-12-02 23:16:35
  @ppc2018 2019-12-02 20:48:35
  老王啊,这种道理是要自己悟出来的,不过在网上感叹一下也好,起码心灵得到了片刻的宁静
  嗯,世风日下的今天,每个人都孤独于周遭,投奔于欲利。
  多反省一下自己也好。
楼主王远军 时间:2019-12-02 23:17:35
  @治疗痛风酒 2019-12-02 21:13:29
  好文章
  谢谢,关注的声音都是出于对人性与自我的拷问。
楼主王远军 时间:2019-12-02 23:23:14
  @zpr眼睛雾 2019-12-02 21:54:35
  这些人的处境不应该怪政府,各个国家都有多层次的人,不应该怪自己,他们再努力人生也不可能有多大改变,怪就怪他们的父母在不适当的家庭把他们生出来重复自己的人生,穷人就是越穷越生越生越穷。
  假设万个人中如果有一个考上大学,有人资助学费,经过自己努力当了一方父母官,但给社会的危害更大。例如某个地级市10多年前就有个边远地方穷困家庭出生的当了市长市委书记,搞个新区,还是按老城区样子搞,甚至有的街道还......
  出身是我们每个人都不能决定的,
  但是后天的成就是可以通过很多渠道和方法改变的。
  从人文的角度来看,
  鲁迅先生的评价“哀其不幸怒其不争”有一定的道理,
  路遥的《平凡的世界》又何尝不是用生命谱写的慈悲呢?

楼主王远军 时间:2019-12-02 23:23:43
  @为博一峰 2019-12-02 22:32:48
  好文章
  老王谢谢您的关注
楼主王远军 时间:2019-12-02 23:24:08
  @Tantiansuodi 2019-12-02 22:44:09
  贫穷和窘迫,给他们带来的,是黑色幽默,是一种笑嘻嘻的“厚颜无耻”,很多时候观众都会看着发笑,但笑里发酸。 (来自天涯社区客户端)顶起来!
  谢谢支持与厚爱
作者:fanjian 时间:2019-12-02 23:25:19
  那年的文章了?15年前差不多。现在状况好多了。烤羊肉串,卖早点这些流动小贩比一般上班的收入高多了。写的煽情有余见识不足,每个人捧了一遍,好像人人都是好人。没能 揭示出现象的原因,过程,趋势。论社会观察还是孙立平深刻。
楼主王远军 时间:2019-12-02 23:26:38
  @岁月静好2008YY 2019-12-02 22:44:49
  一个社会的文明程度,取决于这个社会对待弱势群体的态度。看看帖子里一些自我感觉良好的回复,基本的同理同情心都缺乏。文明的进步,任重道远
  是啊,您说的很对
作者:热带石子 时间:2019-12-02 23:33:51
  在哪里能下载到差馆这部纪录片?
我要评论
楼主王远军 时间:2019-12-02 23:34:05
  @fanjian 2019-12-02 23:25:19
  那年的文章了?15年前差不多。现在状况好多了。烤羊肉串,卖早点这些流动小贩比一般上班的收入高多了。写的煽情有余见识不足,每个人捧了一遍,好像人人都是好人。没能 揭示出现象的原因,过程,趋势。论社会观察还是孙立平深刻。
  揭开了无非给这个冷冰的世界多添加一道黑色伤疤。
  成年人的世界的确很残忍,
  但是不至于冷血。
  希望和真善应该是这个世界的光,
  这几年当“扶不扶”成为一个社会探讨与敏感的话题,
  我就发现国人开始有变化了。
  这是社会发展的趋势吗?
  如果真是这个趋势,
  那真的寒心了。
  从前的中国人不是这样的,
  至少绝大多数不是!!!
  • 蓝尘生: 举报  2019-12-04 22:47:43  评论

责任在扶不起一族吧,简单的扶人大家还是会去,但要你扶了后承担巨大的费用和精力,恐怕没几个敢去吧,怪谁呢
我要评论
作者:大爷不喝酒不抽烟 时间:2019-12-02 23:42:50
  @fanjian 2019-12-02 23:25:19
  @王远军 2019-12-02 23:34:05
  揭开了无非给这个冷冰的世界多添加一道黑色伤疤。
  成年人的世界的确很残忍,
  但是不至于冷血。
  希望和真善应该是这个世界的光,
  这几年当“扶不扶”成为一个社会探讨与敏感的话题,
  我就发现国人开始有变化了。
  这是社会发展的趋势吗?
  如果真是这个趋势,
  那真的寒心了。
  从前的中国人不是这样的,
  至少绝大多数不是!!!
  扶不扶,瓦解群众最好的典范,老一辈互相帮助的美德完全瓦解,群体成为个体,不再深入说了,责任推给民众,这锅背不起
我要评论
作者:海水一样自由 时间:2019-12-02 23:48:45
  可怜
作者:闲名满五湖 时间:2019-12-02 23:56:03
  只是相关的制度和法律不健全而已。
作者:搬个小板凳听故事 时间:2019-12-02 23:57:32
  希望能多少有点进步
作者:u_112352230 时间:2019-12-03 00:15:41
  周浩辛苦了
作者:好名都让猪注册了 时间:2019-12-03 00:24:42
  楼主好文采
作者:我日拿钱发帖 时间:2019-12-03 06:27:44
作者:天建玻璃胶 时间:2019-12-03 06:40:08
  兽类是没有人性的温暖的。兽类仅仅相信丛林法则。人与兽的区别就是人可以将温暖传递给别人,兽只有自己,兽只会从别人那里掠夺温暖。
我要评论
作者:青春风铃88 时间:2019-12-03 08:12:53
  楼主加油写
作者:天空之上帝之眼TY 时间:2019-12-03 08:24:11
  都是人生的阶段性灾难,有的人初来城市确实没有他的位置,需要不断的试错,这个试错的阶段无疑是灾难不断,等到积累多了试过的城市位置多了,自然就灾后重建了,我就曾经经历过,时间有点长十多年的黑暗经历,走出来以后真的感觉不堪回首,其实只要一个小学阶段的职业培训就能解决的问题,却让亿万人成年后自己茫然摸索
作者:客途听雨 时间:2019-12-03 08:32:53
  虽然很难过,但是不怕我们马上要小糠了
作者:zzggzz22 时间:2019-12-03 09:01:25
  看惯了繁华盛景,以为那是所有的人都能实现的梦,岂不知我们只是时代的看客。不过,小人物,也是有故事的,对社会发展也是有贡献的,希望多关注关注这些底层的奉献者。伟大与平凡,都值得尊敬!
作者:ty_洋洋350 时间:2019-12-03 09:02:53
  2020全面脱贫坚持住哈哈
作者:银角大王WYX 时间:2019-12-03 09:26:21
  顶贴
作者:大唐陌刀已出鞘 时间:2019-12-03 09:38:44
  不在底层不知道生活的艰辛。
作者:梦之梦想 时间:2019-12-03 09:51:54
  底层首要的任务是要脱贫
作者:ty_139859330 时间:2019-12-03 10:01:50
  差馆 茶馆2
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规