镜头下的成年人,尊严不值一文,撕开了底层的残酷(转载)

楼主:王远军 时间:2019-12-02 10:56:26 点击:96356 回复:817
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
作者:jxsongqi 时间:2019-12-03 10:06:43
  是这么回事。但是,这些人能占全国人口的?%多少?
  • 不敢叹息: 举报  2019-12-03 21:52:50  评论

2018年,我国的人均收入中位数不到2.5万,每月2000元多一点,您觉得能好多少?
  • jxsongqi: 举报  2019-12-04 15:48:15  评论

2000多的收入,农村有可能。在城市里怎么也得3000-4000吧。西安城里商场的女孩子,最低也得3-4千元。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:王益九 时间:2019-12-03 10:14:56
  影片中反映的社会底层状况是真实的,其实,中国政府有能力解决这个问题,关键是是否愿意解决这个问题,是否知道怎样解决这个问题,制度不难,经费不难,办法不难,意识确难。
作者:ty_139859330 时间:2019-12-03 10:16:40
  好片子,顶了接着看。还有 谢谢作者
作者:克兰慕林防脱生发 时间:2019-12-03 10:22:44
  这片子有看点,但肯定过不了
作者:忧郁白杨树 时间:2019-12-03 10:22:48
  每当你觉得想要批评什么人的时候,你要记住并不是所有人都有你拥有的优势。
  学习了。
我要评论
作者:忧郁白杨树 时间:2019-12-03 10:25:24
  可事实是,这世上就是有很多人,怎么努力,都无法改变命运的啊。
  长叹兮以掩涕兮,哀民生之多艰。
作者:u_113778861 时间:2019-12-03 10:35:08
  楼主说得对,俞洪敏说这话就是不体会人生百态的神棍:小人得志意疯狂,不解人生百姓娘,百姓如不来供养,他那能挣几倍粮?
我要评论
作者:youlingxjy 时间:2019-12-03 10:35:19
  我国的电影主题无非这几种?1,中国很强大,2 ,共产党很牛。3,纯粹的搞笑片。自欺欺人而已。
  • 五陵闲人: 举报  2019-12-03 18:29:40  评论

太绝对了吧,鬼子来了,让子弹飞,哪吒,不属于你说的这几种。。
  • 我爱henu: 举报  2019-12-04 18:18:48  评论

评论 五陵闲人:破冰行动不是!
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:浩哥还年轻 时间:2019-12-03 10:38:22
  讲的社会真实一幕,很值得人深思。
作者:股市有道大道至简 时间:2019-12-03 10:46:31
  俞洪敏,王健林之流x假如把他们变成爬行动物。他们就会仰脸说直立行走多好。
作者:美分A 时间:2019-12-03 10:50:10
  有感而发 成年人的尊严靠自己挣 儿童的尊严才应该保护http://baijiahao.baidu.com/s?id=1645887226419662924&wfr=spider&for=pc 不要让你的孩子跟你一样贱,花不了几个钱,少赌一次 少嫖一次
作者:Yakewuhan 时间:2019-12-03 10:55:28
  比看XWLB强多了,哈哈
楼主王远军 时间:2019-12-03 11:05:20
  谢谢大家的认可与批评,
  如今价值观的多元化,
  把善恶黑白的界线模糊了。本真
  黑不是黑,白不是白,
  灰色成为主流。
  不过“灰”是自古以来这片土地最擅长的。
  我们驾驭人生的过程,
  不正是把本真的自我刻意扭曲的过程吗?
  等我们老了,回首过往,
  不为今天的虚浮忏悔,
  不为昨天的遗憾泪目。
  是的,
  你可以选择成为灯塔,
  你也可以选择成为黑洞,
  但我们终将从哪里来,又回到哪里去,
  闪过一道光也好,暗渡红尘也罢。
  这世间的物欲正在吞噬着仅存不多的情感,
  如果社会退步到兽界,
  每个人都无法独善其身,
  你伤害了他人注定会被社会用其他的方式反噬回来。
  互相宽容互相理解互相尊重,互相爱,
  总会比昨天好一点点。
  今天如此高的离婚率,
  利己主义压倒一切,
  众生如此压抑的焦虑、躁动、不安全感,
  我们不该反思吗?
我要评论
作者:bingcorleone 时间:2019-12-03 11:07:11
  那个瑞典天天叨逼叨环保的少女被普京大帝怼得好
我要评论
作者:茶城过客 时间:2019-12-03 11:21:37
  底层不易
作者:夜总会打手1 时间:2019-12-03 11:32:56
  神叨叨了,就不是人了,有个屁尊严
作者:一代算命大师 时间:2019-12-03 11:46:16
  嗯,不错,反映现实,活着不容易呀。
作者:一代算命大师 时间:2019-12-03 11:48:03
  所以说命里有时终须有,命里无时莫强求!一切都是命,一点不由人。古人诚不欺我焉?
我要评论
作者:必须G军有高达 时间:2019-12-03 12:12:16
  这个纪录片是2011年的,现在片中的情况是不是大有好转?如果有!那证明我们是不断进步,敢于直面问题,解决问题的。!
  那问题又来了:特么的米帝加州年年大火。一年比一年旺盛!米帝比土朝牛逼多了吧?民主高大上,你特么的每年烧成那样,做了啥?能做啥?
我要评论
作者:醒来的琥珀 时间:2019-12-03 12:23:45
  身边有朋友为了教育孩子好好读书,带孩子去火车站体验半天,再去机场体验半天
作者:2427916044 时间:2019-12-03 12:52:08
  哎 中年人的世界 太残酷了
作者:A蜗牛哥 时间:2019-12-03 12:57:11
  真他娘的现实,艹。赞一个
作者:曾经有3个用户名 时间:2019-12-03 13:06:37
  我们还是应该有清醒的认识,中国很大,并不是全国都是北上广深。生活不易啊。
  • 不敢叹息: 举报  2019-12-03 21:57:04  评论

如果对比2018年的人均收入中位数和人均收入,北上广深等地越富裕,越说明还有很多的人挣扎在贫困线上
我要评论
作者:我爱你们592 时间:2019-12-03 13:18:11
作者:水月萧4 时间:2019-12-03 13:47:16
  @男人代表11 2019-12-02 11:25:48
  警察的一草字,瞬间拉近的距离感。。。实事求是很重要啊,靠骗永远不能把假的洗成真的。
  -----------------------------
  @王远军 2019-12-02 11:27:53
  这个,我就不发表意见了
  如果是隐藏式拍摄,不让大家知道在拍,估计他的记录片就播不出来。我说的你懂吗
我要评论
作者:Liyin2019 时间:2019-12-03 14:18:12
  现实很残酷
作者:zhangw_2100 时间:2019-12-03 14:33:32
  当前的社会对底层人非常不友好。

谁替底层人发个声,大把的人怼是那人自己不努力。

就像楼主引用的那句话,不是每个人都拥有可以成功的资源,小到一个单位,大到一个国家。如果不能照顾能力不足的人,我不知道一个政府存在的意义是什么,毕竟我看到说凡是集体生活的动物,行动的时候都是把老弱围在中心的。

从这点上讲,政府组织不如这些禽兽。主旋律只宣讲成功,只宣讲人才引进,从来只会锦上添花,不会雪中送炭。
作者:忧郁白杨树 时间:2019-12-03 15:55:08
  楼主引用的那句话,不是每个人都拥有可以成功的资源,小到一个单位,大到一个国家。
  关注底层生活,永远在路上。
我要评论
作者:lxdn23 时间:2019-12-03 16:11:02
  现实很残酷,现在房价那么高,没流落街头,穷困潦倒就不错了,
  社会是为少数精英服务的,学习成绩不好,考不取大学,将来找不到好工作,又不能吃苦,买不起房,只能被社会所淘汰。
作者:luanma2017 时间:2019-12-03 16:19:14
  一百个人,十八岁一下肯定还木有念大学,四十岁以上没有赶上大学扩招本科率低,这就扣掉大半了。
作者:XRH9339 时间:2019-12-03 16:36:25
  啥事都有多角度.........................
作者:修远索 时间:2019-12-03 16:54:28
  路过不说话。
作者:天蝎座的熊 时间:2019-12-03 17:12:37
  这东西要是这两年你再拍,怕是拍不到了。和谐社会,可能真的都被淘汰了吧
作者:负堂于成我 时间:2019-12-03 19:12:49
  一声叹息啊
作者:哆来咪45675618 时间:2019-12-03 20:24:04
  记号
作者:禾川TY 时间:2019-12-03 20:53:11
  人生就如同西天取经,总须经历99八十一难方成正果!
作者:bliangtulupi 时间:2019-12-03 22:35:08
  伟大与平凡,都值得尊敬!
楼主王远军 时间:2019-12-03 22:49:10
  @bliangtulupi 2019-12-03 22:35:08
  伟大与平凡,都值得尊敬!
  因为伟大是从平凡里孕育出来的,
  没有人生下来就伟大。
作者:ty_137764809 时间:2019-12-03 22:54:55
  谁又是容易的,每个人有自己的苦难。
楼主王远军 时间:2019-12-03 22:55:04
  真的没想到一篇普通的帖子,
  收到这么多的关注与共鸣。
  其实每个人的内心深处还是装满了善意的,
  只是社会的现实残酷压制着这些温情。
  我们一直在弘扬真善美,
  为什么现实面对的总是假恶丑,
  喊的与做的为什么差距这么大呢?
  价值观的引导是好的,
  实施起来确是虚伪的。
  其实大部分人眼睛是看得清清楚楚,
  心里也是明明白白的。
  我们是真傻,
  还是在装傻?
作者:东海来宾 时间:2019-12-03 22:56:47
  随着80以前出生的人逐渐离开这个世界,本科生比例会慢慢大福提高的
楼主王远军 时间:2019-12-03 22:57:53
  @嘉人2013
  牛被狐狸牵着鼻子,没有方向的盲目跟从呗。
作者:东海来宾 时间:2019-12-03 22:58:37
  本科生比例低不是因为现在本科生少而是因为80以前出生的人里面本科生太少了。那些人由于各种原因,别说本科了,就连高中文化的都不多!
我要评论
作者:海角大王 时间:2019-12-04 03:10:36
  很难有人答在点子上,众生皆苦。不独你我他……
我要评论
作者:ty_小马虎1 时间:2019-12-04 03:28:47
  和谐
作者:誓死不做胖仔 时间:2019-12-04 03:46:48
  看看这个帖子中一些人的发言,真的是不够个人字。多么肮脏、卑劣的人(应该是畜牲)才能说出那样的话。不尊重事实、不讲道理、不讲人性,搞歪理邪说、给人扣帽子。还特么玩几十年前那一套。鄙视。
作者:RNB_2008 时间:2019-12-04 03:51:59
  呵呵,呵呵了,呵呵啊!
作者:呵呵呵呵2019 时间:2019-12-04 06:48:23
  生活不易啊!
作者:韭菜地里的韭菜 时间:2019-12-04 08:14:22
  如果不考大学,人到中年很难不落入底层行列。知识才能改变命运。哪怕贫困,但有文化会让你不至于在精神上贫困,不至于陷入底层互害的沼泽。大学教育是极其重要的。哪怕高考落榜,也要参加成人高等教育,年龄越小受益越大,知识和文化是打开生活之门的钥匙。可以不吃饭,但不能不学习。
作者:吃瓜群众洞洞1 时间:2019-12-04 08:59:22
  马克,顺便推荐一部纪录片,守护解放西也不错,也是记录重庆坡子街派出所的日常工作
作者:搁浅R8 时间:2019-12-04 09:23:43
  这就是人间百态 艹
作者:小花龙 时间:2019-12-04 10:10:35
  我在头条上也看到这篇文章,二话不说就转了
作者:悠由鱼伽人 时间:2019-12-04 10:38:55
  顶楼
作者:finetea 时间:2019-12-04 11:03:18
  看完《差馆》必须得再看一下《战狼》,要不然会失衡。
楼主王远军 时间:2019-12-04 11:04:25
  @finetea 2019-12-04 11:03:18
  看完《差馆》必须得再看一下《战狼》,要不然会失衡。
  笑而不语
作者:真实的人258 时间:2019-12-04 11:09:06
  看了这个,我想说能力越高责任越大。
  角度不同,看法不同,做法也不同
  我应该和他们差不多的样子,看到了、遇到了一声叹息而已。自己努力的生活好,不给社会我他人找更多的麻烦,也许就是我们这类人对社会最大的贡献吧
  而对于那些可以为他人做些许事情的人,以自己的智慧和能力尽可能的改变,能少一个无助的人就算一个
  对于国家社会的管理者和顶层设计人来说,还需要不懈奋斗,要做的事情还有太多
作者:小易1220 时间:2019-12-04 11:09:30
  这是个焦虑不安的社会,人人似乎都活得不如意,太多太多的人不知道到底要什么,或者活下去就已经耗尽了他们的一切,包括做人的尊严,也许我们从来没有过尊严,仅仅是被一个谎言带到另一个谎言!
作者:伯劳树 时间:2019-12-04 11:15:51
  小康之后我国有多少人
楼主王远军 时间:2019-12-04 11:36:15
  @小易1220 2019-12-04 11:09:30
  这是个焦虑不安的社会,人人似乎都活得不如意,太多太多的人不知道到底要什么,或者活下去就已经耗尽了他们的一切,包括做人的尊严,也许我们从来没有过尊严,仅仅是被一个谎言带到另一个谎言!
  是啊,欺诈成了这个世界的潜规则。可悲
我要评论
作者:阿兰若a 时间:2019-12-04 11:46:54
  看了很有感触,但是无能为力,尽量礼貌热心得对待自己身边的人吧,我也只能做到这样了。
作者:jptoto 时间:2019-12-04 13:17:14
  看完这片子,感觉自己好幸福。
楼主王远军 时间:2019-12-04 13:37:11
  @jptoto 2019-12-04 13:17:14
  看完这片子,感觉自己好幸福。
  这也许就是知足常乐的真谛吧,要一直幸福下去哈
作者:站起来的蚯蚓 时间:2019-12-04 13:48:17
  我记得我看过一个纪录片叫《路》,主要讲中建几局修路的事情。最后过年开年会,大家歌唱祖国,最后每个人举着祝福祖国繁荣昌盛的牌子,每个人举一个字,有一个哥们手里拿的国字,把国字给举倒过来了。
作者:明明哥md 时间:2019-12-04 13:58:41
  底层人的真实生活。
作者:南飞雁A2 时间:2019-12-04 18:37:25
  我搞工程的,基础设施荒山野岭的那种,天天见到的都是底层人民,你不得不承认有些人被高速发展撞倒的事实!祖国真的不是报道所说的发展那么好,我们还有很长的路要走!
我要评论
作者:客途听雨 时间:2019-12-04 18:58:42
  下下棋做做梦就好了,要什么自行车啊?
作者:先签收包裹睹 时间:2019-12-04 22:57:19
  是的
作者:老粗说大话执 时间:2019-12-04 22:58:34
  哈哈哈
作者:修远索 时间:2019-12-05 07:42:33
  假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要忧郁!
  呵呵
作者:优蓝风 时间:2019-12-05 09:26:04
  社会还是在不断进步的,之所以我们要求自己的子女用功读书,不就是为了避免他们成为这样的社会底层么?
作者:星期一星期五 时间:2019-12-05 10:12:33
  喜欢这种真实的记录片
楼主王远军 时间:2019-12-05 11:40:29
  @星期一星期五 2019-12-05 10:12:33
  喜欢这种真实的记录片
  也许真实,也许也有演的成分,只是社会现实的一个缩影。
楼主王远军 时间:2019-12-05 11:44:13
  接受当下社会运行的游戏规则,
  接受弱肉强食的自然法则,
  因为人与人的能力确会有高低之分,
  所以生活才有区别,
  都是最好的安排。
  尊重现实才是真正的坦然。
楼主王远军 时间:2019-12-05 11:46:35
  @西湖链子 2019-12-05 11:38:12
  生活不易,很多有钱人一开始也是一无所有最后打拼出来的,建议读一下《无路才有路》,一本专讲“自断退路”的书。
  好的,一定拜读,感谢您的真诚推荐!
楼主王远军 时间:2019-12-05 11:50:33
  @王远军 2019-12-02 11:12:20
  我在想:绝大部分人,上天安排给他这仅有一次的做人的机会,主要还是来世间经历磨难与痛苦的。
  @finger2019 2019-12-05 11:39:24
  真心感谢楼主,多拍一些这类真实社会的东西,不管好坏都是真实的,只有真实才能让我们真正了解社会。其他部门公司啊也要多拍一些。那种已经过滤的就算了。微博吗?想多看楼主的微博,多看视频。我有表格去过广东,在广州,他说在广州什么阶层的人都有,什么层次的消费都有,很宽容。虽然广州本地人有点排外,但是有什么关系呢,占多数的不是他们,主流不是他们广州本地人。租房子从300到几千都有,而且为几百万打工的提供了......
  感谢您的认可,想要改变命运首先要改变自己,让自己变得更高更强大。通过不断的学习磨练强化,每个人都会成为最优秀的自己!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:建筑学概论86 时间:2019-12-05 14:40:02
  写的好,晚上回家找找
作者:中国公民818 时间:2019-12-05 16:57:34
  一个社会的文明,永远看的都是这个社会对底层人民的态度!我看很多回复贴说出来的口吻,不知人心有多冰冷?跟兽有何区别?讲两点,一,全球70亿人口,有70亿个位置,有当一把手的,有当第70亿把手的,不能怪别人不努力,因为跟努力无关!你想想如果全球70亿人,个个都是博士后,是不是每个人都可以当大学教授当市委书记?不能吧!排第70亿的那个人,同样还是去流浪汉,只是读了博士后的流浪汉!第二,富人阶层对底层人民的关爱和温情,有人性的光辉在,但最大的原因是为了自己!你想想,如果你生活在一个城市,这城市的底层人民连饭都没得吃,第二天就饿死,你富人敢出门吗?呆家里都不安全!这种社会想想都可怕!告诉兽们一件事:你知道穷凶极恶的黑社会,最不敢惹的是什么人吗?不是公检法,不是政府,是啥都没有,烂命一条的人!
我要评论
作者:中国公民818 时间:2019-12-05 17:06:50
  社会上最可怕的一种人,不是连死都不怕的人,是就要死的那种人!如果底层的人发现不管他怎么挣扎,他第二天都会饿死,那么今天,还有他不敢干的事吗??!!所以啊,人性的善良,社会的温暖,给底层人民留个角落,这即是为他们,也是为了我们自己!
  • 都怪你都怪你: 举报  2019-12-11 16:29:47  评论

看似有道理吧,实际上,上层的人用权力金钱,可以做的事是穷人不敢想象,也根本想象不到的。至于你说给底层人民留个角落,任何一个国家和群里都给留了,比如考试,彩票,等等等等,呵呵。
我要评论
楼主王远军 时间:2019-12-05 18:19:23
  @中国公民818 2019-12-05 17:06:50
  社会上最可怕的一种人,不是连死都不怕的人,是就要死的那种人!如果底层的人发现不管他怎么挣扎,他第二天都会饿死,那么今天,还有他不敢干的事吗??!!所以啊,人性的善良,社会的温暖,给底层人民留个角落,这即是为他们,也是为了我们自己!
  虽然极端了点,但也有一定的道理。
  就像一句老话——人行千里吃的都是自己的。
作者:风雨下江州 时间:2019-12-05 18:23:32
  一个很不错的创意,一个很不错的片子。
作者:ty_133134979 时间:2019-12-05 20:54:20
  感谢楼主分享,有空会找来看看的,年纪大了还是喜欢看这种纪录片,不爱看那种一看开头就知道结局的电视剧。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页