都说自古手艺人只能糊口,这话是真的吗

楼主:寒烟若黛 时间:2019-12-04 15:56:34 点击:26608 回复:1194
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
作者:天使的泪ty 时间:2019-12-04 19:48:29
  都是干活挣钱,手艺不手艺,没区别
我要评论
作者:ty_139369215 时间:2019-12-04 19:55:22
  那也得看什么手艺!
我要评论
作者:ty_139369215 时间:2019-12-04 19:58:11
  手艺人也不好混
作者:ty_141060395 时间:2019-12-04 20:02:04
  手艺人可以糊口,也可以发家致富!
我要评论
作者:WM一米阳光 时间:2019-12-04 20:13:45
  羡慕有手艺的人
我要评论
作者:红黑红 时间:2019-12-04 20:17:13
  有手艺饿不死,哈哈
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-04 20:18:40
  一天的活做下来,只要坐下来就不想动了,手艺人就是手得做,而且做个不停
  在我们山里,家家户户都有泡酒,劳累一天之后,就喝几口提神,恢复体力,才有精神
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-04 20:19:04
剩余 84 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_Miki716 时间:2019-12-04 20:34:54
  原来有那么多门道在里面
我要评论
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-12-04 20:34:55
  艺多不压身,有一技之长往往比有几本学历在手还要有用
我要评论
作者:女浴室的门卫 时间:2019-12-04 20:40:30
  支持楼主,楼主的手艺正好,加油
我要评论
作者:湘南农夫2 时间:2019-12-04 20:41:26
  确实如此啊,有一门手艺能养家糊口啊!
我要评论
作者:暮雨残月 时间:2019-12-04 20:43:07
  给楼主支楼一个
我要评论
作者:王胜美 时间:2019-12-04 20:45:55
  有一技之长,走到那里生活也不会受人难为,自己说了算
我要评论
作者:秋水涟涟梦已远 时间:2019-12-04 20:46:06
  手艺人现在要商业化,扩大化,将手工艺和机械化结合起来,一定会大发的。
我要评论
作者:罗辑思维a 时间:2019-12-04 20:50:13
  支持楼主
我要评论
作者:ty_Jessica500 时间:2019-12-04 20:53:54
  读书不是唯一的出路
我要评论
作者:雾雨听花 时间:2019-12-04 21:15:54
  这手艺足够养家糊口了,而且绰绰有余
我要评论
作者:lxdn23 时间:2019-12-04 21:26:14
  讨到活,能混个半饱,讨不到也是要挨饿的,在古代,手艺人忙碌一天也就一个馒头钱。
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-04 21:32:21
  有时候感觉,埋头实干真的不如会吆喝的
  我经常在市场见到那些做猪肉生意的人,看他们口吐莲花,说的吐沫横飞,看看我这肉,你从街头走到结尾,哪家的肉比得上我的好,别走了,就是这里砍点,姐,这几姊妹不会哄你的
  根本就素不相识,说的跟多年姐妹一样的亲热
  明明那个肉惨白惨白的,不堪入目,被铺子老板说的跟真的好一样
  • 吃瓜Q群众看热闹: 举报  2019-12-11 16:26:51  评论

销售是一门技术活,就像同一个公司,有的人业绩很好,但大多数都是入不敷出。二八定律哪里都适用。一个公司20%的人创造80%的利润。
我要评论
作者:小依依2019 时间:2019-12-04 21:33:05
  顶帖支持
作者:小依依2019 时间:2019-12-04 21:36:09
  支持美女
作者:彩云伴蓝天 时间:2019-12-04 21:38:44
  楼主加油
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-04 21:47:08
  我虽然时常站在那里看人家那些做生意的,我却怎么都学不来
  我有时不忙的时候,会专门绕到那些卖酒的门店看看,有些会在坛子上标明价钱,有的还写上现煮现卖
  从几元到几百的都有,我看到其中一个坛子写着苞谷酒50元一斤,我问老板,苞谷酒是多久的?
  老板回答,放了两个多月,有55度
  然后我又问,才两个多月怎么这么贵?
  老板解释着,这个度数很高了,只有中间那么一点点能达到这个度数,肯定贵了
  我回去问哈叔,人家只放两个多月的55度苞谷酒卖50快一斤,我们这60度的放六年也才三十多一斤,这是为什么啊?你不想改一下价格吗?随行就市啊
  哈叔居然那么淡定,慢吞吞地回答我,各卖各的,管别人怎么算的,怎么卖的
  这算什么回答啊
  我把几个好友的意见说给哈叔听,我们这样会不会太便宜了,别人反倒不相信,质疑呢
  哈叔竟然那么轻松地笑说,能喝我这个酒的,都是懂酒的,喝酒的口味不同,做生意的门道不同,不要跟别人比
  我竟然无言以对了
  • lancome8617: 举报  2019-12-05 13:11:56  评论

掺假兑水的早晚要关张,老手艺不会这么做生意的。哈叔一是宁在直中取不在曲中求,二估计其实是不想把酒都卖了。不过换个角度看RMB都快成金圆券了,长期看存钱未必有存酒保值。
  • 寒烟若黛: 举报  2019-12-05 13:49:05  评论

评论 lancome8617:勾兑的不只是参水,还要加别的吧,市场多数都是勾兑酒,哈叔就是一辈子默默无闻地做着他自己的事,酒是卖不完的一边在做啊,只是一直在本地销售,没想过往外推,而偏偏我又不擅长推广
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-04 22:02:38
  我很好奇,5元一斤的酒什么样子,就拿个矿泉水瓶子去买了一斤
  让哈叔尝,哈叔哼了一声,让我扔出去
  我花了五元钱的,觉得扔掉可惜了,隔壁有个大叔喜欢喝酒,我让他给尝尝
  大叔说,基本都是尾酒,我有时也会买这样的
  这真的惊到了我,问,您明知有尾酒还会买来喝?
  大叔说,便宜啊,现在老了赚不到钱了,反正黄土埋一半了,不管那么多
  我又问大叔,尾酒不是不能卖的么?
  哪个老板会说自己的酒里有尾酒呢
  我也是多事,哈叔再三说,做自己的事不管别人怎样
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-04 22:03:43
  今天太累了,感到困了,晚安,亲们!
作者:bwq2011 时间:2019-12-04 22:10:08
  学艺不精,你看看传统的手艺世家哪家不是当地有钱人。
  • o一杆走火的枪o: 举报  2019-12-04 22:55:20  评论

评论 bwq2011:应该谈不上学艺不精 毕竟一辈子怎么也很不错了 是不懂营销 人还太老实 不投机取巧
  • 寒烟若黛: 举报  2019-12-05 06:00:56  评论

我真的不知道怎么用语言表达了,发个地址来,给您二位寄点酒尝尝,看看我叔的手艺,到底精不精?
我要评论
作者:感悟大道之无声 时间:2019-12-04 23:20:19
  我是手艺人,维修伺服电机的,一年几十万轻松你信么?还糊口!就怕你没有技术,工地当瓦工的技术肯定不值钱!手艺不是简单的表面的工作,就怕你没有好手艺!
  • 寒烟若黛: 举报  2019-12-05 06:02:48  评论

我相信您说的,我也相信我叔煮酒的手艺,我也觉得我做腊肉的技术不会差,怎么就是只能糊口
我要评论
作者:从找一个人生 时间:2019-12-05 05:43:38
  哈叔的佳酿,力透屏幕,时下流行语:真香。

哈叔的女徒弟:真的美
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-05 06:32:25
剩余 88 条评论  点击查看  我要评论
作者:武八男 时间:2019-12-05 06:40:22
  好久不来啦,谢谢红包!寒烟早上好!
我要评论
作者:yuyuer15 时间:2019-12-05 06:58:21
  真是这样的
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-12-05 07:08:13
  寒烟早上好!支持有手艺的人。
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2019-12-05 07:10:09
  从不同的角度讲你哈叔的酒,姑娘有心了。
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2019-12-05 07:10:35
  为你的有心点个赞!
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2019-12-05 07:10:43
  @寒烟若黛 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:百万富翁2020 时间:2019-12-05 07:19:58
  现在手艺人的收入很不错了,很多小白领已经快活不下去了。
我要评论
作者:青州定 时间:2019-12-05 07:23:10
  羡慕楼主这样有手艺的,不像我们这样被开除了就不知道干啥了。
我要评论
作者:20110710abc 时间:2019-12-05 08:56:32
  很多手艺已经失传了,确实赚钱不易,年轻人的观念变的太大……
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-05 09:16:52
  多谢亲们的支持和鼓励,我要先干活,然后再来回复大家!
  不干活还是没饭吃的,捂脸
作者:Fighting4Dream 时间:2019-12-05 09:20:37
  昨日入城市,归来泪满襟;
  遍身罗绮者,不是养蚕人!
  ----古诗抄赠寒烟
我要评论
作者:小宇12015 时间:2019-12-05 09:22:35
  有道理
我要评论
作者:蓝树树 时间:2019-12-05 10:04:51
  一个人的能力精力毕竟有限。如果面面俱到,往往会顾此失彼。手艺人专注于手艺,营销的事让善长的人来做。
  • 寒烟若黛: 举报  2019-12-05 13:54:30  评论

树树说的对,不过手艺人只做不销总是库存也不行啊,我多想有个擅长营销的人来做销售
我要评论
作者:ty_浦江 时间:2019-12-05 10:11:43
  @寒烟若黛 2019-12-04 21:32:21
  有时候感觉,埋头实干真的不如会吆喝的
  我经常在市场见到那些做猪肉生意的人,看他们口吐莲花,说的吐沫横飞,看看我这肉,你从街头走到结尾,哪家的肉比得上我的好,别走了,就是这里砍点,姐,这几姊妹不会哄你的
  根本就素不相识,说的跟多年姐妹一样的亲热
  明明那个肉惨白惨白的,不堪入目,被铺子老板说的跟真的好一样
  -----------------------------
  这就是生意人嘛,学着点。看你经常捂脸真的学不会了。
我要评论
作者:否也世尊 时间:2019-12-05 10:17:05
  做好做精碰到运气一样发财
  • 寒烟若黛: 举报  2019-12-05 13:56:13  评论

做好做精,也未必能销出去,俗话说会做的不如会吆喝的啊,总之还是要做好,总有人慢慢会认识的
我要评论
作者:沙小雨 时间:2019-12-05 11:38:50
  我跟来了,又换地方了
我要评论
作者:燕北烈风 时间:2019-12-05 11:52:24
  偶然瞥见,进来说说吧,因为自己也曾经历迷惘。为人指定津渡的意思实在不敢,只因早早结识阿黛,感动于她的淳良质朴,故尔不揣筚墙难遮家丑,算是腆卖老脸了。

手艺这东西其实属于无形商品的一种。早年间有句话:“学成文武艺,货与帝王家”,既称商品,总得找到雇主买家才行,于是也存在个行业需求,优胜劣汰的问题,这便要求手艺人有个长远谋算,目光短视是不行的。当初,我表弟初中毕业时,姨父病逝,家里经济困难到了极点,学业难以为继,只好辍学,想着找个能吃饭的活计。他的后爹想让他去学徒将来好做木匠,因为当时村里及周边开了老多家具厂,木工最受欢迎。然而极富个性的表弟不愿意,说做工厂木工大部分依靠年轻时的体力,不是个长远之计,家具厂也迟早会变成夕阳产业。他想学我的手艺(我学过画画,在乡里亲朋间很有名气),那是千百年来的传统技能,学成了到啥时候都能换碗饭吃,于是不怕吃糠咽菜,执拗地学了两年画,毅然去了南方,先打工后做作坊订单加工,后来因为负有美术基础,转行做雕塑,寒来暑往二十多年,如今已是圈内小有名气的人物,在杭州开着工厂,老家城里及杭城拥有三套住房,车子数部,身家不菲。我佩服他的毅力,但更赞赏他的眼光,因为他当初是在乡亲们一片如看怪物般的眼光中,顶着后爹饭梁断顿的威胁坚持自己的理想的,承受过心理生理两重折磨。时下,老家曾经大火号称搓刨花也来钱的家具行业,在市场大潮的沙汰下,除了整合后成为集团的有限两家厂子,其它的早已风流云散,只剩下田野里荒废的一片片厂棚,无数从业者要么趋身大厂做个流水线工人,要么转行做了其它“不养人”行当,过着饿不死但绝对不可能撑着的清贫寡淡日子。表弟当初要是屈从家里,眼下的日子无非如此。这便是战略眼光的高下造成的人生差异。

以上所谓眼光呀战略呀啥的其实大多数人都不具备,也不会有凑巧的机缘,兴许是个例,不好效仿与强求。但是老祖宗还有句话叫技多不压身,我本人就是循着这个路子去的,虽然不贤不肖,没经历过苦劳的表弟有出息,但是较比那些老家的亲朋们,还是强出许多。

我本人也没上过大学,倒不是没有考上(曾经有某大学国画系的录取通知),只是由于父亲下岗又经商失败,无力继续供养我的学业,只好一头扎入社会,去混社会大学的文凭。
  谁知道社会大学的学历得来是那么不易!我敢说,几乎没有多少人比我做过的行当更多:注塑工人、冷库装卸工、化工厂力工、机修师傅、电子电工绘图员、电气安装工、电焊工、广告设计师、霓虹灯制作技师、钢琴厂油漆工,钢琴调律师、乐器修理工、鼻烟壶画师、墙绘工人、美术老师、期刊采编,网文编辑等等等等直到物流货栈小小老板,真真是体味过“苦其心志,劳其筋骨”这类话的涵义的,每每想起,眼里都泛潮。然而从另一个方面去想,虽然是迫于生计,不断辗转,毕竟让我学到了不少实际本事,丢下这个可以很快拾起那个。如今,我再把当年的画具拿出来勾描点厾,临摹或创作一幅画作;再去试着刻划一块电路板子,焊上电子元件做个空气负氧离子发生器;再在网上发出一段无关痛痒的文字,已成了一种饱食后的消遣,再也不是那谋求稻梁时的必须。

拉杂许多,心知并不能对阿黛有什么具体帮助,只是想告诉似阿黛一般的年轻人,手艺这东西,多多益善,谋求的时候要不惜劳苦,但同时还要善于动脑,根据世情变幻,取主为现用,存次以备需。更要做有心人,在经验中开阔眼界升华眼光,把握及创造机会,进而争取人生的主动。

• 寒烟若黛: 举报  2019-12-05 14:03:44  评论

燕北前辈来了啊,多谢您的一番推心置腹的话语,我深受启发,虽然我没有您表弟那们预知未来的长远眼光,我觉得应该想您的说的,不管眼下什么情况,总之踏踏实实好好学习技艺总是没错的,既然不会投机取巧的事,就实打实地做事好了,您说是吧,多学比我学总是要好
  • 燕北烈风: 举报  2019-12-08 16:06:24  评论

是的。年轻学艺不可投机,那是自欺欺人
我要评论
作者:美月无声 时间:2019-12-05 13:01:54
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:小飞侠201811 时间:2019-12-05 13:03:00
  寒烟加油
我要评论
作者:雪落花山 时间:2019-12-05 13:04:20
  加油楼主
我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-12-05 13:04:22
  冬天来了,春节也近了,正是吃腊肉喝美酒的时候。。。
我要评论
作者:zhangsan30 时间:2019-12-05 13:06:29
  这广告做的。酒和蜂蜜,早晚毁了
作者:夜疯凉 时间:2019-12-05 13:08:10
  寒烟啊,你靠山我靠海,咱们在一起搭伴儿过日子吧。一口贝丁伴小酒儿,俗生烦恼事事休。
  • 寒烟若黛: 举报  2019-12-05 14:05:31  评论

好,我们搭伙吧
  • 夜疯凉: 举报  2019-12-05 14:42:38  评论

评论 寒烟若黛:你说的一点都不真诚,一点兴高采烈的样子都没有,你敷衍我。我告诉你,我是海边人,我家的扇贝虽然比不上獐子岛的扇贝,但是我发起火来很厉害的,我说不定哪天就坐着高铁过去强抢民女了。
作者:夜疯凉 时间:2019-12-05 13:09:06
剩余 78 条评论  点击查看  我要评论
作者:天天幸福的日子 时间:2019-12-05 13:15:13
  手艺还不是要看这门手艺被大众需要程度,某个时代某门手艺会在当时很受欢迎就能发财,但换个时代它又不怎么受待见了,只能用来糊口。比如木匠,在机制家具未出现之前木匠被社会大量需求,手艺好的工价高生活水平就高,但是现在,木匠都见不着了,机器把木匠顶替了。
  • 寒烟若黛: 举报  2019-12-05 14:07:21  评论

确实是这样的,也许以后全都是机械酿酒,手工煮酒就被淘汰了,可还是手工纯粮酒好啊
我要评论
作者:老孙家的CHERRY 时间:2019-12-05 13:27:09
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:yannickqi 时间:2019-12-05 13:50:25
  有手艺在就不担心饿了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:沙小雨 时间:2019-12-05 14:11:54
  阿黛,为什么不考虑民宿?
作者:江心岛ABC 时间:2019-12-05 14:15:48
  楼主,你要这样看:

手艺人在老百姓中的比例百不到一,真正掌握了一门手艺,意味着有了养家糊口的本领,有了自由呼吸新鲜空气的资本。

你可以看一看在外面打工的那个惨样:流水线,建筑工地,车间。。。。每一样都是在透支压榨着生命!

有技艺傍身就不一样了,愿意干就干,不愿意干就不干,有时候还有很多人求着你干,从地位和精神愉悦度上来说手艺人比普通老百姓(无手艺者)高出一大截!
  • 寒烟若黛: 举报  2019-12-05 14:19:18  评论

您说的也有道理,我真是学艺不精还是学的手艺不对,老是失业,现在自己在乡下做事,感觉也好艰难,无论做什么手艺还是要卖出去才能换钱
  • 江心岛ABC: 举报  2019-12-05 14:26:21  评论

评论 寒烟若黛:经常性失业,只能说明你以前干的工作从内心是排斥的,没有契合自己的天赋和兴趣。时代在变,很多职业都会消失,很多职业也会新生重生。小老百姓要想有一项技艺傍身,从吃喝穿医中去寻找会比较稳定和长久。
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-05 14:16:00
  本来这个帖只是想说说关于手艺人的话题,我无论发什么帖总有人喊着十广告,好的,就欢迎爱酒人士品尝一下凝聚几代人经验的老手艺,纯粮窖藏高粱酒,这是众筹了解,在当今市场,这种纯粮老酒实不多见了
  窖藏八年高粱酒,让时光沉淀一口醇香-天涯众筹 http://zc.tianya.cn/project/detail/13683
作者:平淡长江归来 时间:2019-12-05 14:35:00
  @夜疯凉 2019-12-05 13:09:06
  我要求娶寒烟抢红包
  -----------------------------
  支持朋友ヾ(◍°∇°◍)ノ゙
我要评论
作者:曾经的果果 时间:2019-12-05 15:22:51
  楼主,你出酒我带肉上门。我们大碗喝酒大块吃肉可好?
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-05 15:36:06

我不承认我叔手艺不精
  我也好,我叔也好,我们都不会营销,我承认,这是我们的弱点
  可手艺好不好,尝试过的人知道
  我也承认,酒不是我亲手所做,我现在还只是给叔打个下手
  那又怎样?东西好,价格公道,我叔不会发帖,很多乡亲不会发帖
  我就要发,我要把我所有乡亲们的好东西都发出来,让他们的好手艺不被埋没,尽管我并不是要卖他们的所有东西
  我就要拍照片发给大家看,我们山里人也是有手艺的
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-05 15:38:51

这些友友的酒龄都在十年以上,都是很懂酒的人了,大家说我叔的手艺好不好?
作者:山东火火 时间:2019-12-05 15:41:54
  一命二运三风水

四积功德五读书

我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-05 15:42:59

有两个回复我弄重复了
  我们山上的乡亲,有好手艺的很多,有的做的豆干好吃,有的做的米线好吃,有的做的豆皮好吃
  他们过着半工半农的生活,简单辛苦而快乐
  我就喜欢拍拍他们干活的样子,发发帖写写他们那些平常的家常事
  别人爱怎么说就怎么说吧
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-05 15:43:35

楼主寒烟若黛 时间:2019-12-05 15:45:24

感谢善良的友友们一路支持和鼓励我,以及对我的信任
  我也代表我叔表示谢意,我们会兢兢业业地做好纯粮酒,让更多的人品尝到这深山里的琼浆玉液
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-05 15:58:40

山里人不善于营销,可是实诚,知道用真材实料,全凭一双手,用一颗真心去做,知道将心比心,尽量做最好的东西定最低的价格
  的确,艺无止境,哈叔至今一刻都不曾松懈,每一道工序都是亲力亲为,每一次次出酒除了要亲自品尝,还有反复用酒度表测试
  别人煮酒都是一根酒度表测试,我叔用两根表,一根酒度表,一根温度表,同时放进酒里测酒度,这样测试的更准确,酒度表在不同的温度下测试的度数是不同的
  温度超过多少减酒度,温度低于多少加酒度,他都是一丝不苟地不落下一次
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-05 16:01:43

楼主寒烟若黛 时间:2019-12-05 16:05:19

我们累而快乐着
  当我把这些翻给哈叔看的时候,他开心而欣慰地笑了,一个劲地说,真是想不到,远方的人能喝到我煮的酒
  我鼓励哈叔说,您只管多煮好酒,我们让越来越多的远方朋友喝到您的好酒
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-05 16:07:36

大山里的酒香飘散在远方的空间,我感到心醉了,等于叔的手艺得到酒友们的认可
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-05 16:10:29

每次去酒坊帮忙之后,走出酒坊,身上还带着酒香,就是坐公汽,车上的人都问,谁的酒真香啊
  他们四下里张望也没找到酒,站我身边的人说,你身上的酒香
  那一刻心里感觉到很自豪,不知是不是虚荣心
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-05 16:11:42

很多朋友的孩子才几岁,都买回哈叔的酒珍藏起来,等孩子将来结婚时宴请宾客
作者:青衫磊落中国行 时间:2019-12-05 16:58:52
  女儿红 。。。
我要评论
作者:御花园游览ing 时间:2019-12-05 16:59:38
  状 元 红 !!!!!!!!
我要评论
作者:zhangmoujia88 时间:2019-12-05 17:10:42
  应该是绝大多数人都是糊口!
  • 寒烟若黛: 举报  2019-12-05 18:39:44  评论

多数手艺人能糊口也是不错了,现在网红开直播,比划比划,东西卖疯了,真的发财了,实实在在做手艺的就是赚个生活费
我要评论
作者:金色优钵罗 时间:2019-12-05 17:22:31
  有时候我看到这样的现象,也是觉得很悲哀!为什么呢?现在好像是一个“一切都向钱”看的时代,似乎没钱做什么都是失败的、丢人的。
  但殊不知,那些一心想要赚钱、一门心思花在赚钱上的人,反而很辛苦,甚至可能赚不到钱。只有一心想着用自己所学、所能利益别人,造福社会的人,换言之,就是先想着怎么把事情做好的人,能真正赚到钱!
  现在大陆的富豪马云,他创办企业的口号就是“让天下没有难做的生意”,一心想帮助别人,所以他现在成了富豪;如果他当年把口号换成“让天下所有的财富尽收囊中”,恐怕现在早被打倒了吧?
  • 寒烟若黛: 举报  2019-12-05 18:32:27  评论

有几个马云呢?您说到这个,我想起我以前的想法是多么幼稚,我想帮山上村里的老乡们卖东西,卖品质好的原生态食材,可我没那个能力,自己的都卖不了,假如帮人卖,在别人眼里也是个“二道贩子”,消费者多数喜欢跟风,迷信自己的。所以就出现很多伪农民把大量工厂生产的说成自己手工加工的
  • 金色优钵罗: 举报  2019-12-05 19:41:48  评论

评论 寒烟若黛:我想说的意思是,我们赚钱,不要把目光只盯在钱上。就像做企业,一定先要把产品做好,把服务做好,把售后做好,把客户关系搞好,等等,做好了这些事情,来钱是水到渠成的事
作者:寒夜风萧 时间:2019-12-05 17:44:12
  坚持本心,加油加油
  • 寒烟若黛: 举报  2019-12-05 18:24:54  评论

多谢风萧,就是有你这样的朋友风雨无阻的支持我,我才有信心一直坚持,谢谢!
我要评论
作者:ty_141372121 时间:2019-12-05 18:03:36
  工厂和淘宝等电商,把手艺人的生存空间挤压的微乎其微
  • 寒烟若黛: 举报  2019-12-05 18:23:39  评论

可不是吗?现在还有好多直播的伪农民也好厉害,反倒是真正的农民卖不出手里原生态的特产
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-05 18:52:06

哈叔的手艺,酒香扑鼻,我不会形容
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-05 18:56:10

不会喝酒的我闻到酒香也忍禁不住来一点,喝几口,会让我忘记世间纷扰,又对未来充满了信心
  好酒能激发正能量,哈哈,喝的人知道
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-05 19:07:22

我也曾是一个手艺人,一个厨师,虽然学艺不精,做的菜还是颇受客人欢迎的,加菜单算多的一个厨师吧
  那又怎么样呢?还是经常失业,失业的原因很多,饭店后厨经常更换团队的,不会因为你的菜受客人欢迎,就会对你好一点,做手艺的永远都只是一个长着肉体的机器
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-05 19:09:50

我做过热炒炉灶,跟男厨师一样颠勺,拿的工资却没有男厨师高
  客人吃了我的菜又加单的话,只能带给我一份累而已
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-05 19:13:13

我也做过凉菜师傅,除了客人喜欢吃,我多受点累,也没多拿一毛钱,在厨师长失利的时候,我一样是要走人的
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-05 19:15:02

大部分时间我做着男人们做的活,一个字,因为笨,只能卖苦力,做不来技巧性的工作
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-05 19:18:36

做得最多的时候,是面点师,记得这次失业,临走的时候,老板假惺惺地走到我身边说,面点师傅,你的点心是做得真好啊,客人都喜欢吃
  我就淡淡说了一句,我学艺不精,做的不好,我知道
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-05 19:27:30

说来惭愧,我的手艺没能让我糊口,我还得回乡喂猪做腊肉,还得给叔打下手,他的酒糟我可以拿来喂猪
作者:ty_浦江 时间:2019-12-05 19:29:01
  每晚喝酒差不多30年了,喜欢白酒其次黄酒。哈老板酿的酒确实好喝。酒喝嘴里有股芝麻香就是好酒,看来我购酒换酒坊了。
  • 寒烟若黛: 举报  2019-12-05 19:36:36  评论

多谢您的支持和信任,哈叔的手艺加上好粮食,对于酒,他真是一丝不苟,每一道工序都不马虎,在这个浮躁的社会,都是求快速赚钱,他却让酒经过漫长的窖藏过程,和哈叔这个酒的都是酒龄长很懂酒的,才能品出那个陈年醇香
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-12-05 19:38:21
剩余 88 条评论  点击查看  我要评论
作者:LFDCLF 时间:2019-12-05 20:08:18
  你表妹还杀猪吗
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规