中国大学生月均消费1197元?网友:忘了算饭费!

楼主:佛语禅理2016 时间:2019-12-07 16:22:19 点击:27890 回复:375
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  12月5日,一条关于大学生月均消费的新闻上了热搜。报导说,2019年,中国在校大学生每月平均花销(不含学费、家庭与学校间往返交通费)达到了1197元(人民币,下同)。该消息引来1000多条评论,近27000人参与。大部分参与者都在讨论,这个数字是不是忘了饭费?

据中新网12月5日报导,近日,麦可思研究院发布的《2019大学生消费理财观数据》显示,2019年,中国在校大学生每月平均花销(不含学费、家庭与学校间往返交通费)达到了1197元,其中,形象消费所占比重最高(62%),其次是社交娱乐消费和学习消费。
  报导说,麦可思研究院的这份调查数据,是基于对2019年在校大学生在消费理财观念上的调查所得。调查数据还显示,2019年“双11”期间,大学生平均花费1012元。
  报导说,这份数据表明,除基本伙食费外,包括鞋服、首饰、化妆品、美容美发等在内的形象消费,成为每月总消费比重前三位中大学生选择比例最高的一项,占比达到了62%。
  其次,包括恋爱、聚会、旅游、看电影等活动在内的社交和娱乐消费,占比为51%,学习上的消费则排到第三位,占到50%。
  数据显示,70%的大学生生活费主要由“父母或亲戚提供”,56%的大学生选择“打工兼职或创业”一项。53%的被调查学生认为生活费能够满足需求,且有结余。30%的学生生活费刚好满足需求。也有17%的大学生认为生活费不够花。其中,14%的大学生认为生活费偶尔不够用,3%则认为认为生活费经常不够用。而当生活费无法满足需求时,有55%的大学生会选择向父母、亲戚求助。选择放弃消费的比例为27%,37%的大学生会选择信用消费或分期付款。
  对这样的调查结果,中国网友显然并不满意,纷纷表示,自己的消费被拉低了。而且在这份数据里,衣食住行最重要的一项——吃饭的花费,竟然只字未提,是专家忘记了人活着除了形象以外还有吃饭这回事,还是根本就不敢提?那就看看大学生和家长们是如何将自己的生活费算给专家们听的。
  当然,学生们的重点和专家不同,民以食为天,何况还是一群正在长身体、每天活动多需要补充更多蛋白质的年轻人。先看一线城市的,深圳的大学生留言说:“每个月交通、话费200左右,吃饭每天40。”
  还有更详细的:“早上两个饼加蛋加豆浆都要12块钱了……中午三菜一米饭12块钱,晚饭也得12块钱啊……宿舍的电费水费得交啊……出行的公交费、电动车的充电钱,哪里不花钱啊……我晕了?一千块钱咋活的?”
  再看二三线城市的,江苏苏州的网友说:“不可能,太低了。吃饭都不够,一天三顿30块钱哪个城市够吃?”
  江苏徐州的大学生说,这个平均都算比较中等偏下的水平。平时不买东西光吃饭偶尔买小零食都1000元左右。衣服、鞋子不敢买,生活用品也用到实在撑不下去才买。
  如果说江苏物价高,那么边远地区呢?宁夏的大学生留言表示,以现在的物价,在学校吃饭也起码得1000块钱,其他花费起码也得1500。南宁的网友表示,一个月也至少要1500。
  也有不少学生家长参与评论,表示这个数字太少了,自己的孩子每个月没有2000、3000的根本下不来。
  有人说大学食堂的饭菜便宜,天天吃食堂1200块钱凑合也能过,但食堂也是要赚钱的,也是会涨价的。有大学生评论说:“虽然大学饭菜比外面要便宜,但是也不是你们想象的那么便宜好吧,特别是猪肉涨价,我们食堂的卤肉饭套餐从12元到13元再到14元现在干脆不卖了,吃不起了。这数据太假了吧,了解一下真实的普通大学生的生活OK?”
  对这份调查数据,有网友直言,比大学生实践报告都水,算花钱人均就这么低,算收入人均都那么高,这都是哪来的“砖家”?

打赏

54 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主佛语禅理2016 时间:2019-12-07 16:23:32
剩余 47 条评论  点击查看  我要评论
作者:其斤宾格勒 时间:2019-12-07 16:32:56

我不同情这些陷入校园贷款的大学生小青年。比如:一些女大学生不是交不起学费,也不是吃不起食堂,为了买包包、买iPhone、买名牌服装、买高级化妆品……借裸贷最后失~足就是被自己的【消费欲望】引诱最后沦落风尘………不卖肾脏,她们也会卖别的东西
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:经济睁眼瞎 时间:2019-12-07 17:25:43
  靠人服侍。
  • 老浅008: 举报  2019-12-08 14:44:03  评论

借楼。我想问问,学校食堂里馒头稀饭是卖给谁吃了?六七块一顿的素盒饭、炒饭炒面炒粉谁吃了?有些人连大学食堂都没去过,就……
  • fanjian: 举报  2019-12-09 12:55:56  评论

你自己去大学食堂看看,别人大学生都点了什么吃。你以为还都是乡村大学生?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:兔子相国 时间:2019-12-07 17:37:22
  二闺女高一,住校。每周饭卡约400元,洗衣卡100元/月左右,零食约500块左右/月。差不多2000~2500左右,纯校内消费
  • 巴山蜀水7: 举报  2019-12-07 19:28:21  评论

评论 兔子相国:高二,男娃一枚,一线城市,重点高中住校,高一每周200,30零花钱(含牛奶),高一下学期连零花钱一共250一周,高二一周300含买文具零花,周五晚餐外面吃饭。
  • rfhd: 举报  2019-12-08 07:00:13  评论

评论 兔子相国:闺女要富养,十指不沾阳春水才好
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:一本破烂的书 时间:2019-12-07 17:52:17
  机关食堂,1200绝对吃成肥头大耳,只是普通孩纸们吃不上啊.........
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:血海孤雄 时间:2019-12-07 19:38:40
  男生吃饭都是在阿姨房子里,女生吃饭都是在叔叔办公室里,想喝水在车顶上拿就是......哪还需要啥饭钱。
  • yangyangwh: 举报  2019-12-07 20:18:05  评论

想知道你看事情为什么会这么邪恶??缺爱吗?
  • 血海孤雄: 举报  2019-12-07 20:24:33  评论

评论 yangyangwh:我有实践,你有吗?
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:大爱卡普空是沙比 时间:2019-12-07 20:16:46
  @血海孤雄 2019-12-07 19:38:40
  男生吃饭都是在阿姨房子里,女生吃饭都是在叔叔办公室里,想喝水在车顶上拿就是......哪还需要啥饭钱。
  -----------------------------
  就你有才
作者:lxdn23 时间:2019-12-07 20:43:08
  大学生不行,智力低下,废掉了,和婴儿一样,需要父母管教和照顾。
  • 懵懂小孩Aig: 举报  2019-12-08 23:53:11  评论

我是大学生,我智力低下?,我正常吃就基本上2000如果算上部门聚餐,生病基本3000左右,而且我生活用品基本上家里拿的还没有用完,参加各类大赛,会ps自己在暑假试听学会的,准备去山区支教 ,我的是你口中的废物 ?会舞台简单调音,和简单灯光,会拍片子会剪片子,我是废物?
  • huhuhadad: 举报  2019-12-09 00:04:54  评论

2000吃就是饭桶,那些技能不值一提
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:其斤宾格勒 时间:2019-12-07 20:55:35
  @血海孤雄 2019-12-07 19:38:40
  车顶上放一瓶水。意思是: 喝 我 水
  层主老司机哪。
我要评论
作者:千寻好谷_ 时间:2019-12-07 21:32:20
  自生自灭好了
作者:呆呆彭 时间:2019-12-07 23:55:07
  都不是用自己的钱,用起来没感觉的
作者:广义九稳龙 时间:2019-12-08 01:02:22
  这个数据确实太水了,我就是做大学生的生意的,1200都不够吃饭,还有周末的车费,宿舍水电费,日用品等等,当然大学生也没有楼上所说的那么邪恶,大多数积极阳光,素质较高,关于谈恋爱啥的,没啥好说的,青春期不是很正常吗?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:nfvcdih 时间:2019-12-08 07:13:45
  1200作为平圴水平是可信的。至于楼上各位的化妆品衣服包包什么的,那其实就是超前消费。你没有挣钱能力时根本就没有资格消费这些。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_望远镜60 时间:2019-12-08 08:26:35
  自力更生。
作者:北山久立 时间:2019-12-08 09:09:20
  单位食堂,中午一顿饭,每天3元,两菜一汤一饭一咸菜
作者:客途听雨 时间:2019-12-08 09:15:48
  是不是捅鸡局捅鸡的?那就对了
作者:姜文宣2018 时间:2019-12-08 09:38:24
  清华大学食堂,一荤一素四块钱,两荤一素四块五,两荤两素五块。
  所以,就算是一顿五块钱吧,一天才15块,一个月450。基本上顿顿大鱼大肉。
  学校给的补助吃不了的吃,基本上一毛钱都不用花。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:姜文宣2018 时间:2019-12-08 09:41:42
  这几天天我去食堂吃饭的话,给你们拍照片看。
  清华大学食堂真的便宜到哭。
作者:三棵树1234567 时间:2019-12-08 09:50:54
  怀疑统计有问题的是人有问题。
作者:EALA 时间:2019-12-08 10:12:58
  我觉得统计局这个数字没有问题,花得少的是真的挺少的。他们也够用,家里富养惯了的两三千都不够用,必须顿顿吃鱼吃肉!
  • becteacher: 举报  2019-12-08 12:57:01  评论

评论 EALA:对,我高职院校,孩子大部分农村的,我前一阵才问了,他们都一千左右
  • 懵懂小孩Aig: 举报  2019-12-08 23:58:23  评论

那是必然的这觉对不是惯的 ,这叫营养均衡,如果天天方便面省钱,我之前高中就为了攒钱天天方便面结果换了胃病住了去医院喝了将近1个月的中药才好
作者:爱得迷糊焉知非福 时间:2019-12-08 12:27:03
  SZ每月2000
作者:N号地球人2017 时间:2019-12-08 12:43:53
  自己不赚钱,以为钱真是那么容易来的,所以现在动不动就是两千三千都嫌不够的
我要评论
作者:其斤宾格勒 时间:2019-12-08 12:50:44
  @姜文宣2018 2019-12-08 09:38:24
  清华大学食堂,一荤一素四块钱,两荤一素四块五,两荤两素五块。
  所以,就算是一顿五块钱吧,一天才15块,一个月450。基本上顿顿大鱼大肉。
  学校给的补助吃不了的吃,基本上一毛钱都不用花。
  数据:今年应界大学毕业生破800万人。其中清、北、复旦、交大、淅大……这些【名校】加上985与【优质的】211院校不到40万人占比5%………另外95%很难得到【好】工作。不少人又眼高手低不愿意进厂下车间或者去工地。说白了连年大规模扩招出来的2本3本和大专连技校2.0都不如。家长们都期望自家娃拼进那5%,能上清华的不到0.4%

你以为人人都能上清华吗??

作者:其斤宾格勒 时间:2019-12-08 12:53:21
  @姜文宣2018 2019-12-08 09:41:42
  这几天天我去食堂吃饭的话,给你们拍照片看。
  清华大学食堂真的便宜到哭。
  你以为人人都能上清华吗??数据:今年应界大学毕业生破8〇〇万人。其中清、北、复旦、交大、淅大……这些【名校】加上985与【优质的】211院校不到4〇万人占比5%………另外95%的大学生很难得到【好】工作。N多人又眼高手低不愿意做苦工。
作者:捡熊人沧菘 时间:2019-12-08 13:26:38
  啊。。。什么叫忘了算饭费。。。。。我读书时候除了吃饭,其他不敢花钱。。。。太可怕了,努力把脱贫 攻坚过了 再说。。
作者:bliangtulupi 时间:2019-12-08 14:24:43
  !明明是鸡窝里的鸡,她非要谁她是凤凰!越是穷逼越炫富,越是低能儿越怕别人说他笨!
我要评论
作者:vmbajag 时间:2019-12-08 16:14:40
  别跟我说,,,。,,
作者:爱吃葱姜蒜 时间:2019-12-08 17:02:40
  算上校园裸贷了吗?
作者:bliangtulupi 时间:2019-12-08 18:59:03
  温饱国家
作者:金刚不坏没人爱 时间:2019-12-08 19:21:34
  学生除了饭钱还消费这么多?
作者:zqx9999 时间:2019-12-08 19:56:11
  我觉得还是节俭的人好,我上大学不过两三百一月,所有费用。现在的学生不节俭,可能是因为物质太丰富,一人买了个好的,见了也要,样样都好就花销大了。还有不知道赚钱的苦,有钱就花。
  真正学习的人,根本不比吃穿物质,讲究精神富有。自然花费少!清静空灵的人都是头脑灵活,外表素素的!
作者:天使的一滴泪绿 时间:2019-12-08 20:27:31
  可怕
作者:老粗说大话执 时间:2019-12-08 20:28:21
  额……
作者:先签收包裹睹 时间:2019-12-08 20:29:18
  太多了吧
作者:TY51398 时间:2019-12-08 21:40:26
  2019年,中国在校大学生每月平均花销.这统计的真牛B,也不分个123线,平均还1197,平均40少一丁点一天,早7点,中午11点,下午5点.晚上11点,一天四顿,每顿9块9,电话费从早饭中省,上网费从中饭里省,洗涤用品从晚饭里省,学习用品从夜宵里省,它姥姥的还让不让人活了,这还是新世纪00的生活?统计的.你信么,
  • 丁香蓝莓: 举报  2019-12-09 23:48:10  评论

难怪学生网贷呢,爹妈只认统计数给,学生不网贷咋过
  • TY51398: 举报  2019-12-10 09:04:11  评论

评论 丁香蓝莓:那是父母不用脑子,一般学校下午5点半晚饭,晚上学习到11点正常的很,6个多小时补充点正常吧,最简单的一个苹果.上高中那时候,牛奶酸奶水果屯着吃,现在的娃吃才名堂呢,水果麦片还要加酸奶拌着吃.
作者:路过的老百姓 时间:2019-12-08 21:42:00
  1200吃饭是刚够,
作者:亚索的二大爷 时间:2019-12-09 00:23:28
  可以尝试开放援助。
作者:wutingjun 时间:2019-12-09 01:21:34
  要看在哪个城市做的调查吧
作者:DziwaiWong 时间:2019-12-09 02:35:49
  我跟你说吧,大学一个月伙食费10块钱一餐,一天30,一个月900,外加100做话费和生活用品费,一千块省省用是够的,我就是这么过来的
作者:ty_141089942 时间:2019-12-09 03:03:23
  当年我01年上学五百生活费够花了,早上两块钱,中午五块,晚上三块
  • stlucker01: 举报  2019-12-09 13:32:48  评论

谈那么远有什么含义,物价都翻了几翻。除非你在西安那种西北地区读书。我04年那会早餐牛肉面2.5,中晚餐食堂3.2两荤一素,菜的分量多得很。饭都是打四五两。里头最好的盖码饭也才六块钱。有次生日请同学吃饭,一桌十几个菜才一百二十块,基本都是荤菜。
我要评论
作者:油丹木 时间:2019-12-09 03:16:12
  粉饰太平啊!!!

难道这些不食人间烟火的小编,不知道大部分大学生绝大部分开支就是吃饭??

1200元,吃饭1000, 能有2百零花,都算经济过的去的了!!、、

作者:油丹木 时间:2019-12-09 03:19:45
  不但是大学生,就是大部分打工一族,主要开支也就是吃饭、、

打工一族,除了房租,吃饭至少占90%的开支、、、

不用说大学生了、、、
作者:浪子XBC 时间:2019-12-09 04:34:47
  那些借高利贷高消费的大学生确实不值得可怜
作者:世说三衡 时间:2019-12-09 09:30:03
  如果大学食堂每餐五块多钱,1200基本够用,如果十元估计是不够用的,可以精打细算,但是在不奢侈的情况下还需要去精打细算才够,只能说先别提小康了,目标定的近一点更实际些,比如先把物价控制住,
  • 丁香蓝莓: 举报  2019-12-09 23:39:59  评论

每餐五块馒头咸菜合适,就点食堂的免费汤,一天还能省出来凑个鸡蛋,肉啊什么都就别看了
我要评论
作者:山水有相逢UQ 时间:2019-12-09 10:28:24
  看什么地方啊,上海那个地方1100块能干嘛?
  • TY51398: 举报  2019-12-10 09:16:20  评论

省点花能上迪斯尼玩一天.或者去东方明珠加个海洋公园还能余点,毕竟来大都市,开开眼,奢侈一天也不算过分.假如1000公里以外想看看东方明珠,来回路费住宿都不够
我要评论
作者:野马良 时间:2019-12-09 11:06:36
  关键大学毕业4000-5000,去掉15-2000房租,够花吗?不过不节约,根本不够呀。
  • 快刀铁三: 举报  2019-12-09 15:05:53  评论

单身的话可以租床位或地下室,省的钱可以做储备。等经验增长了可以升职或跳槽,再去改变自己的生活条件。
我要评论
作者:斯兵格勒 时间:2019-12-09 12:15:02
  @山水有相逢UQ 2019-12-09 10:28:24
  看什么地方啊,上海那个地方1100块能干嘛?
  上海也有流浪汉哪。

极至【佛】系生存,尽量剔除生存必需之外的任何消费,¥8〇〇/月也能过。
  • 丁香蓝莓: 举报  2019-12-09 23:31:55  评论

不用,每天吃馒头咸菜捡人家扔了不要的衣服穿穿趁人家洗发水肥皂用用根本要不了那么多还有结余呢,吃什么牛奶鸡蛋水果,更别说什么肉了那些都不好都饲料激素喂的,吃那些干啥,馒头咸菜就点自来水就能养活人了,还有大学里同学间那些乱七八糟的活动参加干嘛浪费钱,谈恋爱更费钱不准谈
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2019-12-09 12:41:17
  在西安完全可以。我家孩子今年大学毕业的,过去四年,每周给生活费300元。
  • stlucker01: 举报  2019-12-09 14:16:18  评论

西安那个地方伙食便宜,有个认识的熟人前几年从西安音乐学院毕业,听他讲那边吃饭几块钱就搞定了,一碗面分量奇大,读了四年书回来体重都涨了几十斤。他现在已经去德国留学了。
我要评论
作者:光着屁股上街01 时间:2019-12-09 12:41:36
  一个个的说学校吃饭很贵的,就算按你们说的一个月吃1200块,我怎么觉得这个比大部份打工者吃得还多呢?我印象中二本及以上的学校,伙食费都比社会上低不少啊,难道他们不吃食堂而天天外面吃?
作者:知卒常乐2013 时间:2019-12-09 13:20:27
  想起了一个往事,某台记者在春运的进火车上随机采访:“请问您买到回家的火车票了吗?”
作者:clover911526 时间:2019-12-09 14:08:41
  欲壑难填....从出生就开始各种攀比...好像不比就活不下去了....吃的穿的用的哪一样比别人差了都不行....却不看看孩子到底适合什么样的教育....不培养孩子的品质素质....堪忧堪忧啊!!!
  不过这也不能怪孩子没有判断力,家长们,社会环境都没有起到良好的作用,指望一个还没进社会的孩子去判断什么是好是坏,难呐!
作者:lfsmw 时间:2019-12-09 14:10:52
  这让一个月赚2500的家庭怎么活
作者:快刀铁三 时间:2019-12-09 15:02:01
  接近1200,应该算一般情况吧!其实这些已经足够了,有学生说不含饭费?那就太不知足了。生活费高低也看家庭收入情况,但过高的生活费的确对孩子的社会价值观的培养没有好处。
  苦逼的大学生活对大学生来讲也是一种磨练,我也是这么过来的。96年上大学,一个月生活费150元,这在学校里并不少见。每个月伙食补贴40多,吃饭自己花100,剩下50当生活费。没钱不主动谈恋爱,看上你的姑娘都不是看上钱,这应该挺纯洁的。精力都放在学习上,成绩在就业时是重要指标。外面永远是花花世界,没钱大不了不去看,好在男生都那样邋邋遢遢,没有过多攀比。闲暇之余就是踢球。
  1200块钱,吃饭一天30肯定够,校外早点5块、6块、7块都可以解决,校内难道做不到吗?中饭、晚饭12块钱标准,米饭2块够吧,10块钱的菜够吧。大锅饭就是这么吃法,非要吃小炒,那就是你的问题了。家庭条件不错的,每月生活费2000块也就可以了。想想有多少三四线的打工者月薪也不过如此呢。在感叹自己不够花的时候,希望学子们能够想想父母将面对的状况。
  • 丁香蓝莓: 举报  2019-12-10 00:02:52  评论

10块钱的菜可以,肉就别想了,天天吃素,真好。大大让全民奔小康,你这么节俭还奔什么小康啊,继续停留在90年代生活水平温饱即可
我要评论
作者:驾校老教练 时间:2019-12-09 15:17:54
  西安肉夹馍普通的10-12块一个,大学生长身体的时候,一天30块以下也吃不好,营养跟不上。
  不是说非得吃多好,有困难的一天花10块我也信
  但一般做父母的谁愿意孩子上大学还营养跟不上,吃不好。
  肉食、蔬菜、水果、牛奶要是都跟上
  一天30-50 差不多。
  • 丁香蓝莓: 举报  2019-12-09 23:57:47  评论

难得有个明事理的
  • firemansky: 举报  2019-12-10 01:43:17  评论

评论 丁香蓝莓:大学生还长身体?大学生比打工还吃的多,多花点心思在学习上吧,别毕业啥都不会
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:大羊2019 时间:2019-12-09 16:34:48
  不要开玩笑了,我记得我2002年的时候在常州读大学,父母给我的开销是1000(包括车费,每月回家一回大概在100).我在学校的生活水平,我感觉在中上。正常的大概在800左右,比较贫困的同学一月就500.我记忆中大概在400多一个月。现在都2019年了,17年了我感觉现在普通的大学生需要2000多一点。1100只能是贫困生的生活水平。每天20的餐费,一月600,剩下的零花。
  • 丁香蓝莓: 举报  2019-12-09 23:21:25  评论

一天20三顿那真吃不到啥肉,按渝都的标准二两小面六七元一碗也就一顿一碗二两素面,混个肚圆就行
我要评论
作者:獏偶 时间:2019-12-09 16:37:42
  消费型社会很可怕,赶紧回到计划型社会吧,一笑。
作者:竹慧2012 时间:2019-12-09 17:20:43
  研究生,南方一线,3000一个月吧
  • 广义九稳龙: 举报  2019-12-11 16:11:03  评论

这才是真实的,楼主在读大学生,说得应该比你们更靠谱吧,有些人根本就不是一个社会的,你妈的说学校他跟你扯单位,自己扪心自问40一天你能生存?
我要评论
作者:魅力每周 时间:2019-12-09 18:02:27
  好啊
作者:极限风光 时间:2019-12-09 19:27:45
  量力而行吧,各个家庭条件不一。
作者:tbhlhy8 时间:2019-12-09 20:27:37
  如果纯粹伙食,我现在去几家大的公司出差,深莞惠河源5G的供应链饭堂,有按种类算钱的,有按碟算钱的,有称重算钱的.青菜3元一份,肉7元一份.基本10元可以.一天23元左右.如果学生喝点饮料,买点资料,班集体费用,生活用品,出行.偶尔聚餐.话费网费.1200可能会花掉.
我要评论
作者:鞋类专卖户 时间:2019-12-10 07:33:45
  现在的吃饭消费也是非常高
作者:飞之鹰1 时间:2019-12-10 07:54:18
  看来的好好的挣钱了
作者:圈儿岩1 时间:2019-12-10 08:54:21
  前两天看到这新闻,赶紧找认识的在读大三生,笑她生活费太高,她说1200不可能,寝室,班级问了没一个能!并说1200的60%算做形象开支,那剩下的全算作生活费,也才400多,每天吃一餐吗?
  • 海底天堂: 举报  2019-12-10 11:27:35  评论

所以说,我觉得现在的学生把形象开支占了生活费的大头,基本刚需当然不够了。重点搞错了,生活费不是用来充当门面费的。我当初2005年上大学,护肤品化妆品用的营销没现在这么热火朝天,化妆品普及率也没现在这么高,护肤品也不会一味追求大牌,500生活费够了,好一点的800左右。
  • 圈儿岩1: 举报  2019-12-10 14:30:03  评论

评论 海底天堂:那个时候物价是便宜点的,一个月500,感觉相当于现在1500的
我要评论
作者:小泡泡翠花 时间:2019-12-10 09:48:44
  我家孩子一个月1200元饭费,就是吃饭,别的不包括,不过,他好像自己还买书
我要评论
作者:简单点挺好2019 时间:2019-12-10 09:55:44
  看你怎么活了,只吃学校食堂一个月1000绝对够了,看人均这个没啥意思,人家有的家里还是富二代了
作者:爱晚亭的深渊 时间:2019-12-10 10:00:42
  太假了 ,每月光吃饭大部分人都要花一千多
作者:爱晚亭的深渊 时间:2019-12-10 10:04:24
  武汉大学也是985中不错的学校吧?吃饭一个月一般也需要一千左右。一餐至少需要吃两三个菜,每个都是几块钱那种。每个菜份量很少。
作者:蓝云海 时间:2019-12-10 10:15:38
  有些人,顿顿必须吃鱼吃肉,每季都要添置衣服鞋子帽子,每天水果酸奶不能断,女生还要护肤,甚至彩妆。
  这些学生肯定是不够的,而且由于家庭条件不错,他们根本没有意识到还有很多同龄人,除了吃饭外,基本没有其他的消费。
  我家附近有个三本院校,国家基本没有补贴的那种,他们食堂吃饭,一顿10元也算有荤素搭配了。一天三顿,加普通的通讯费和日用品,一个月1200,是够的。
作者:明阳守心 时间:2019-12-10 10:18:28
  在这里有多少是孩子正在上大学的和自己上大学的。我儿子上大二在安徽省内一地级市。每月1200元。但其买衣服我另外给钱。
作者:心理学沿河 时间:2019-12-10 10:24:57
  现在的孩子真的幸福,大手大脚的。

像当年我读大学每月也才500元,也就9年前。
作者:小灵通达人 时间:2019-12-10 10:33:52
  厉害
作者:ty_柳534 时间:2019-12-10 11:01:25
  现在1200真的不多,应该算节约的吧……
作者:浩仔2019 时间:2019-12-10 11:04:13
  一年比一年强的节奏……
作者:今晚我要做禽兽 时间:2019-12-10 12:14:11
  个人觉得 如果家庭条件允许 大学的生活费应该和当地的社平工资差不多
作者:跃进桥 时间:2019-12-10 13:56:43
  记得我上学的时候,一个月七百多,
作者:吃的非常好 时间:2019-12-10 15:44:00
  南京一个月正常7000
楼主佛语禅理2016 时间:2019-12-10 16:12:43
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
作者:未济9 时间:2019-12-10 16:45:31
  早餐5元、中餐15元、晚餐15元.光饭钱一月就要近1000元。

作者:中午吃肉2018 时间:2019-12-10 19:46:00
  1000现在是不够,但2000生活费够了,一线城市可以多个500,说2000不够的人就是在吹牛X,你家要是有钱,你一个月花20000也没人管你对吧。
  我90年代上初中,那时候一个月花200也不少了,但我们班主任说他认识一个老板,老板的儿子也和我们一个年级,老板的儿子一个月光吃就要花2000多,当时感觉真够吃惊的了,现在想想,明白了,班主任是在吹牛X啊。

作者:没事偷着爱 时间:2019-12-10 21:22:32
  想当年,我在武汉读书,一个月三百生活费,每个月还剩100,除了吃饭,很少买零食和水果,一个月回家一次拿生活费。多的钱拿来借给同学,借100,还110。当放假的时候,还能攒几百块。那是97年的时候。
作者:沈赵婉嫕 时间:2019-12-11 10:57:29
  坐标上海,女儿16-18大专住校周末回家,每月生活费1000元
作者:cat06 时间:2019-12-11 11:11:05
  相看两不厌
作者:细雨无声落无痕 时间:2019-12-11 20:34:22
  现在啥都贵,攀比心又强,1000多一点反正我是不信,那是极少部分
作者:棋牌游戏推广代理 时间:2019-12-11 21:18:41
  学生党们想挣饭钱的跟我走
作者:最爱古龙 时间:2019-12-11 22:39:29
  好学校饭菜便宜

多数 人的生活没有天涯人想的那么富足
作者:zx装修 时间:2019-12-12 00:11:24
  14年孩子上大学时给2000元,一直到读研都是2000元。只是读研有奖学金十补贴有1000多元,这样就是每月有三千多元吧。如果孩子钱不够另外会补贴点,但也不多。

作者:葛话晴 时间:2019-12-29 09:29:38
  做父母的在孩子上学时就应该多给点钱,让孩子安心学习不要整天想着怎么省钱熬过一个月,反正我儿子他爸给2000,我再偷偷给1500零用。现在就一个孩子,人的一生中能够纯粹的自由学习自由生活无拘无束地感受生活也就这么几年,好好珍惜。
作者:海是不破的城 时间:2020-01-02 12:43:23
  13年前读大一的时候,家里给的生活费就是1000了,这么多年还没涨吗?
作者:哭完就笑2005 时间:2020-01-05 16:37:12
  我觉得大学生每月2500应该要的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规