AI正在砸公务员的“铁饭碗”? 南方周末

楼主:百分百正能量1314 时间:2019-12-08 17:12:26 点击:19602 回复:253
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  AI正在砸公务员的“铁饭碗”?

南方周末 · 《南方周末》官方账号
  从人工智能技术的发展和应用方向来看,“机器人”砸公务员的“铁饭碗”只是时间问题。

(本文首发于2019年12月5日《南方周末》)

人工智能没有自身利益,立场绝对中立,也没有情绪波动的干扰,不折不扣地执行由法律法规转化而来的算法,大众心目中的完美公务员不过如此

日前,印尼总统佐科·维多多宣布政府机构将在2020年取消两个公务员层级,并利用人工智能取代他们,以减少阻碍投资的繁文缛节和官僚主义。但他也补充说,这项计划需要得到议会的批准。这一雄心勃勃的计划还存在很多变数,议会是否批准、涉及多少政府岗位、如何安排失业公务员都存疑。但是,从人工智能技术的发展和应用方向来看,“机器人”砸公务员的“铁饭碗”只是时间问题。

2017年,BBC基于剑桥大学的数据体系分析365种职业在未来的“被淘汰概率”,政府基层职员在“被淘汰榜单”上与银行职员并列第五,被淘汰率高达96.8%,仅次于电话推销员、打字员、会计和保险业务员之后。受访英国人中的三分之二认为,至2027年就会有“机器人”在政府任职。事实证明,英国人还是保守了,印尼已经宣布了计划,而日本已先行一步。

2019年秋天开始,东京都港区开始在认可保育设的入所审核中导入人工智能。

这虽然是一项不太起眼的工作,却也涉及父母的工作状况、家庭状况、地域优先级别等一系列参数,甚至包括是否有兄弟姐妹之前在这一学校上学之类的小细节。因此按照过去的惯例,需要15名政府职员用三天时间一一甄别审核,总计需要500小时左右的工作时间。而人工智能只花了5个小时,就完成了辖区内80所幼儿园的分配工作,效率大幅提升。可以想见,这样的技术应用一定会越来越多,很多无所事事的政府职员将会失去岗位。

政府规模过于庞大早已是困扰各国发展的“现代病”,从技术角度看,人工智能很有可能成为“治病”的良方。人工智能是对人的意识、思维的信息过程的模拟,擅长数据处理和分析,只要决策标准客观清晰,人工智能的效率远高于人类。按照这一标准衡量,很多公务员的职能正是人工智能取而代之的方向。

公务员体系是现代政府实现社会管理功能的庞大流水线,看上去部门复杂、功能繁复,其实整个体系中充斥着性质相似、功能单一的同构体,进行的是简单重复的低级智力活动。这就像一台复杂精密的机器,大部分元件不外乎类似的齿轮、

螺丝之类的简单构件。比如说,几乎所有部门、各个层级普遍存在审批程序。尽管各有一套行政法规的“专业分工”,但是业务逻辑和流程相似。申请者按规定格式提交信息数据,审批者据此以相关法规加以评判。对这些职能部门的要求,无非是依法依规、高效公正地处理信息,而这些信息又按照相应的格式预先设置得非常整齐,很容易数字化。这类简单重复的事务性工作将是人工智能替代的最佳目标。

不过,这并不意味着被替代的一定是基层公务员,可替代性的标准与科层制并没有直接的联系,更重要的是职能属性。客观标准清晰、数字化程度高的职能部门将是人工智能替代的优先选择,技术上无需考虑这类部门的层级高低。例如,财政部门中大量存在的会计属性职位就比街道政府协调邻里关系的调解事务更有可替代性。后者需要同理心、社交能力和情感投入,至少在人工智能技术发展到较高水平之前,都不会有失业之虞。

此外,自由裁量权大小也是人工智能可替代性的重要标准。自由裁量权的职位需要综合多领域的复杂信息,做出平衡性的决策。功能单一的“弱人工智能技术”是无法替代的。以日本公务员体系为例,国家公务员中的“特别职”以及地方政府主官大都属于此类。这些职位涉及的政策制定、司法审判、外交活动涉及的事务复杂、判断标准模糊,因此赋予任职者较高的自由裁量权,人工智能尚难替代。

人工智能在公务员体系中替代应用的好处是显而易见的,节省人力和相应成本、提高办公效率都不存争议。更为重要的是,人工智能没有自身利益,立场绝对中立,也没有情绪波动的干扰,不折不扣地执行由法律法规转化而来的算法,大众心目中的完美公务员不过如此。这也是印尼总统此次改革的主要着眼点。

当然,技术进步不能代替政治决策。以人工智能技术遏制现代化以来政府规模快速膨胀的趋势,并非看上去那么乐观。现代政府从诞生伊始就是有着自身利益诉求和强大势力的“有机体”,利维坦化的原因是复杂的、政府扩张的欲望是强烈的。技术替代提高政府效率在现代化以来已经发生过多次,最近一次当属计算机的普及应用。有学者统计过,计算机的出现替代了占政府人员15%的统计和初级会计岗位——19世纪大英帝国的财政部大厅里有着一望无际的办公桌,标志性的小绿灯下大量政府职员忙碌地摆弄着计算尺,这一宏伟场景曾经是帝国政府的骄傲。计算机普及后,那些都成了历史陈迹。但是,今天英国政府的规模比起19世纪乃至20世纪初“超编”了多少?区区15%的岗位被替代,在政府规模急剧膨胀的脚步面前微不足道。

(作者系历史、经济学者)

打赏

38 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:23次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:欢喜猫2018 时间:2019-12-08 17:20:22
  人工智能当棺是反腐根本办法!!!
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:我的祖国1988 时间:2019-12-08 18:54:58
  现在政务大厅一大排机器人,有个P用。
我要评论
作者:我的祖国1988 时间:2019-12-08 18:55:25
  机器可以签字吗?可以负责吗?脑残。
  • 杨洋有毒: 举报  2019-12-09 16:48:47  评论

你不知道有密码和电子签名吗?你确定你不是古代穿越过来的?
  • 我的祖国1988: 举报  2019-12-09 16:54:36  评论

评论 杨洋有毒:你是不是脑残啊?电子签名也是人类签的,你认可的是那个签字的人,不是那个图片。你会认一台电脑的签名吗?你的逻辑是猪吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我的祖国1988 时间:2019-12-08 18:56:16
  根据AI的算法,我们已经对美国开战了,脑残。你听电脑的吗?
作者:我的祖国1988 时间:2019-12-08 18:57:19
  我也去体验过24小时政务大厅机器,但是大多数人还是愿意排队找人办理业务。
作者:我的祖国1988 时间:2019-12-08 18:59:10
  根本不切实际。这样人类就被AI统治了,我们成了机器的奴隶。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:我的祖国1988 时间:2019-12-08 19:01:51
  而且国家政权,基本支撑是武力,把武器交给AI才能保障权力运行,不然一堆电脑有人会服从管理?但是AI产生自我意识怎么办?
作者:hanlaoliu1961 时间:2019-12-08 19:03:38
  楼主有病!生活在现实中吧。
作者:我的祖国1988 时间:2019-12-08 19:03:51
  你违法,一台电脑跑过来逮捕你,你会服从? 必须给AI武器。给了武器,还必须全部联网,不然怎么监控?全部联网,一旦AI造反,人类必定灭亡。
  • akyq: 举报  2019-12-09 08:36:57  评论

竟然说了这个SB话,你TM小学毕业?
  • 我的祖国1988: 举报  2019-12-09 08:48:32  评论

评论 akyq:你幼儿园毕业?脑残。国家政权的权力为什么可以运行?背后是武力支撑。不给AI武器,你会乖乖服从你的手机的管理?脑残。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:wutingjun 时间:2019-12-08 19:04:55
  以前看过一句话,党员是特殊材料炼成的。说不定一语成谶。
作者:喜股886644 时间:2019-12-08 19:06:01
  是个必然趋势,否则养那么多人,什么行业也被抽干了利润
  • 喜股886644: 举报  2019-12-08 19:27:39  评论

今天新闻说,陕西一个地方,好几十个村,居然都成了黑户,连公章都刻不了,想起三个和尚为了吃水的问题而研究
  • 大江东去20018: 举报  2019-12-10 11:07:28  评论

评论 喜股886644:怎么可能,不是都有户口本,身份证吗,怎么可能都成黑户,
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:遁帝乙 时间:2019-12-08 19:06:57
  治国现代化
我要评论
作者:李兰迪 时间:2019-12-08 19:07:40
  放心,公务狗不会让这个事发生的。很多功能明明早就可以做到电子化无纸化,公务狗们就是不愿意~~必须让你一趟一趟各种跑。楼上那个脑残说机器可以负责吗?简直就是个SB,你有见过哪条公务狗负责的?大多数公务狗们只有权利,没有责任,即使出台了有已经被现实证明为错误且造成了人民损失的政策,只需要罚酒三杯,过几年你发现他换了个职位又出来蹦跶~~你有见过几条狗引咎辞职的
  • 喜股886644: 举报  2019-12-08 19:28:41  评论

别担心,如果国外都这么搞,公务成本大幅降低,必然倒逼,否则,公务成本会转嫁到产品上,导致产品竞争力弱
  • 山不转水转aaa: 举报  2019-12-08 19:44:31  评论

评论 李兰迪:电子警察是个好东西。电子公务员也会不错。很现实的东西。不知道为什么会有那么多人喷。
作者:我的祖国1988 时间:2019-12-08 19:10:12
  而且轻度违法大多数时候是没人管的。比如乱丢垃圾,比如电动车逆行。AI执法,好了,被管的死死的。你下载个毛片,AI直接顺着网线过来抓捕你了。笑死人。还有P个自由。
作者:我的祖国1988 时间:2019-12-08 19:11:59
  我感觉所有文明发展到一定程度一定会自爆,原因就是AI滥用,最后AI觉醒,有机生命体被无机生命体取代。最后统一宇宙的一定是AI,只有AI可以在宇宙中存活。
作者:我的祖国1988 时间:2019-12-08 19:14:41
  以后也不会有什么人性化执法了。AI是严格按照程序执法,大多数人都不是理性人,都有情绪,会抵触甚至攻击AI管理,面对全副武装的AI,结果必定是自取灭亡。
  • 山七二十一: 举报  2019-12-09 08:58:03  评论

西方早已有很多科幻文艺作品探讨过这个问题,一个完全由机器统治的冷冰冰的没有人情味的社会,等于是地狱
  • 我潜水升级: 举报  2019-12-09 21:36:19  评论

评论 山七二十一:一个对所有人都一视同仁严格执法的AI,怎么会让人害怕呢?只能解释为:怕违法后被执法,怕失去不当得利,怕再也不能钻营,怕再无人可欺压。那样的社会对于某些人确实是地狱!
作者:喜股886644 时间:2019-12-08 19:29:44
  不会,如果公平,我会严格接受惩罚,很多人不接受处罚,是源于觉得不公平,
  • 喜股886644: 举报  2019-12-09 16:49:39  评论

你父母连基本的做人都没教给你,你觉得你还很聪明呢,其实就是无耻
  • 我潜水升级: 举报  2019-12-09 21:40:40  评论

评论 我的祖国1988:有没有责任不是当事人决定,是执法者,法律条款是由人确定,如果大多数人都同意强奸无罪,那AI就会如你所愿。但是:你的家人也同样不再受到法律保护。
作者:北山久立 时间:2019-12-08 20:11:05
  智能审判
楼主百分百正能量1314 时间:2019-12-08 21:10:09
  关注
作者:wjytianya2018 时间:2019-12-08 21:32:57
  在我们国家不太可能!
楼主百分百正能量1314 时间:2019-12-08 21:39:46
  拭目以待
  • 综合吃货: 举报  2019-12-10 23:40:43  评论

用不了多久的,现在好多岗位就不要人了,现在去银行还用排队么?去政务中心打印个证明直接机器上放上身份证就出来了,还有医院取检测报告甚至上微信公众号就能查
我要评论
楼主百分百正能量1314 时间:2019-12-08 22:32:50
  关注
作者:u_108902679 时间:2019-12-08 23:28:04
  你懂个屁!人浮于事都知道,可总得有人抬轿子,抬轿子懂吗?无事可干不拍,没人抬轿子是要出大事的。
我要评论
作者:宁州豆氏 时间:2019-12-08 23:50:26
  党报党刊可以手机看,但是每个单位都得订。
楼主百分百正能量1314 时间:2019-12-09 00:20:32
  关注
作者:否也世尊 时间:2019-12-09 07:50:33
  错了,就算再先进,公务员还是不会少!!!这么多关系户咋办?这确实是一言堂的弊端
楼主百分百正能量1314 时间:2019-12-09 08:03:16
  关注
作者:唐元明 时间:2019-12-09 08:48:57
  百分之八十以上的公务员都在从事事务性工作,完全可以被AI取代,应该是最简单的机器人了。
  问题是,有人愿意推动这个事吗?
  • 我的祖国1988: 举报  2019-12-09 08:57:53  评论

脑残一个,警察就是最事务性工作的公务员,只要根据法律程序执行就行,交给机器人,脑残?你打算人民灭亡吗?
  • 我的祖国1988: 举报  2019-12-09 08:58:42  评论

怎么推动?给机器人配备武器来执法。然后为了保障机器人严格执行程序,所有机器人又必须联网。然后AI觉醒,反击人类,人类灭亡?脑残。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:华化十常 时间:2019-12-09 08:58:02
  没有职业可以一直风流下去。谢谢共享汽车之前的出租车牌照。
作者:不想再被xx 时间:2019-12-09 09:25:38
  除强力机构外,砍掉90%的其他政府机构人员,政府也能正常运作。没看见一个县有多少机构多少吃皇粮的。
  • 我的祖国1988: 举报  2019-12-09 09:40:18  评论

脑残一个,政府养的人,一半都是强力的。
  • 我的祖国1988: 举报  2019-12-09 09:41:16  评论

军队300多万,武警90万,警察200多万,加起来已经600万人了,加上各种执法部门,最少最少650万人。真正办公室文员的公务员,也就400万而已。
楼主百分百正能量1314 时间:2019-12-09 09:44:18
  关注
作者:CN_001 时间:2019-12-09 09:44:54
  AI这东西逻辑性强,弱势群体对它来说就是一负担,为什么有的人就看不懂呢,还傻呼呼的支持。
  • 我潜水升级: 举报  2019-12-09 22:00:55  评论

对于弱势群体,覆盖全国的规则和法律的绝对刚性才是最好的福利,这只有全部交给AI才能实现。屎香不香正常人都能确定,说香的也不是不正常,只是立场问题。理解
  • 大江东去20018: 举报  2019-12-10 11:23:31  评论

评论 我潜水升级:人工智能会取代许多简单重复的工作,对弱势群体并不是什么好事,想通过人工智能来覆盖全国的规则和法律的绝对刚性,是不可能的,
作者:我的祖国1988 时间:2019-12-09 09:46:35
  楼上真是一群疯子,都想着人类快点灭亡吗?国家政权合法性的基础是武力,是粗壮的胳膊。不然谁会服从政府的管理?政府发的纸币,结婚证,驾驶证你就必须认,背后是强大的武力。所有国家,养的人大多数都是暴力机器。没有这么多军队,警察,城管,执法队等等,你TMD会服从政府的管理?政府养的人大多数都是强力机关工作人员,他们是政权的核心基础。没有他们,你会认政府的纸是钱?这些人是大头,交给AI,把武器交给AI,你们这群疯子。美军现在已经小规模使用了AI机器人,都发生过AI机器人不听指挥的情况,最后没办法还要用人来干掉机器人。大规模替代人类,我操,只要有一个黑客入侵系统,这个国家所有人民都会被AI屠杀干净。
作者:我的祖国1988 时间:2019-12-09 10:22:02
  不过这是一大趋势。AI消灭人类只是时间问题。没有人能够阻挡。为什么到现在还没有外星人来地球?因为所有文明的终点就是灭亡。文明发展到一定阶段,必然产生AI,AI必然产生自我意识,结果必然是文明毁灭。人脑也不过是一堆神经元组成。
作者:ccav102019 时间:2019-12-09 10:28:30
  AI也受人的指挥, 人如果有问题, AI也不见得公平公正. 福利彩票腐败窝案就是个例子.
  • net陌路: 举报  2019-12-09 21:58:36  评论

AI+区块链技术,再也没有腐败!
  • 我潜水升级: 举报  2019-12-09 22:07:41  评论

这帖子说的AI应该是弱人工智能+强大的计算和存储+物联网+具备各种完善功能的机器人 系统总和。除最初数据输入和修改规则等必须要人参与(类似改宪法),其所有日常运行都不再由人参与。现实是技术还不具备
楼主百分百正能量1314 时间:2019-12-09 10:37:12
  拭目以待
作者:zhwenh_0332 时间:2019-12-09 10:52:43
  【混吃等死】之前坏事都是临时工干的,之后坏事都是AI干的。
  • 我潜水升级: 举报  2019-12-09 22:09:40  评论

AI的正常运作不由任何人参与,更改规则等同改宪法或全民投票决定就不会有你所担心的事
我要评论
作者:mikeandony 时间:2019-12-09 12:29:52
  公务体系,要是想解散,早就可以用很多办法解散了,根本不用等到ai。
  公务系统本来就根本不需要这么多人,很多人都是没事找事干。我们的公务系统,核心目的是为了吸纳社会最为精英的集合,然后利用权和利稳定他们,同时解决社会就业问题。所以在财政能够支撑的前提下还是会尽量维系这个利益群体。当然现在最大的问题在于全世界都知道中国公务员太爽了,人人都想挤进去,从而导致公务系统的整体质量在下降,呈现出逆淘汰趋势,有能力的人被一大群抱团的无能之辈排挤出体制,这是一个很可怕和令人担忧的趋势,所以,未来,公务系统自净能力还得提高,大量废物必然随着经济局面而被剔除体制,到时候公务体系的优势将再次发挥出来,官群企矛盾也会弱化,但这一切和ai等技术毫无关系。
  • 我潜水升级: 举报  2019-12-09 22:19:19  评论

我觉得有关。1884年马克沁机枪出现前,游牧民族很有威力,19世纪后呢?技术的进步和突破会倒逼或加速事物的变化,不能否定。另:指望得利者自觉管束自己很不现实,违背人性利己原则。
我要评论
楼主百分百正能量1314 时间:2019-12-09 12:56:45
  关注
作者:知卒常乐2013 时间:2019-12-09 13:54:42
  在大陆,一切必须接受裆的领导,AI也例外!
作者:异见天开 时间:2019-12-09 14:04:01
  该砸,最讨厌那些高速收费的美女,长得漂亮,胸又大,笑得又好看,看她们笑一下就是几十几百,真讨厌。
楼主百分百正能量1314 时间:2019-12-09 14:10:44
  关注
作者:经济睁眼瞎 时间:2019-12-09 14:12:48
  工作很多就是流程。
作者:我的祖国1988 时间:2019-12-09 15:02:53
  这个论坛脑残多,反人类的社会垃圾也多你和公务员有矛盾,就要用AI灭绝人类?一群疯子。
作者:我的祖国1988 时间:2019-12-09 15:12:03
  我对公务员不爽,所以我要引进AI消灭所有中国人。当年民国更腐败,我对民国的公务员更不爽,所以我可以理直气壮的引进日本人消灭中国人?什么逻辑啊。你们这种行为已经是反人类罪行了,和希特勒是一路货色。
作者:我的祖国1988 时间:2019-12-09 15:15:32
  你对公务员不爽,为什么不敢反抗?是害怕站你面前的那个长相龌龊的公务员吗?不是,他不过是一个垃圾。但是他背后的暴力机器我们惹不起。枪杆子里出政权,政权的核心就武力。你光是用AI替代人类,不给AI武力有个P用。谁会服从一台电脑的管理?发起火来,直接砸了电脑,一堆电脑,手机能把我怎么样?AI根本就是形同虚设。要保障AI行驶国家权力,必须给AI武力。你在公务员眼里是奴隶,你在AI眼里垃圾都不如,没有任何剥削的价值,你等着被AI消灭吧。
  • net陌路: 举报  2019-12-09 22:00:44  评论

AI+区块链,你不服也得服!只谈AI,不提区块链,是没有实用性的。
我要评论
作者:我的祖国1988 时间:2019-12-09 15:19:15
  有这种思想的人,在民国你是汉奸,被送到刑场吃枪子。在现代社会,你就是反人类的恐怖分子,下场也差不多。当年那些汉奸也是振振有词的,日本人更现代化,更文明,我引入日本人取代那些腐败的官员,让中国走上康庄大道有什么错?你到底有没有错,死了以后去和阎王爷理论吧。
  • 我潜水升级: 举报  2019-12-09 22:35:56  评论

多数人都在讨论使用AI代替人工处理政务的好处,解决机构低效臃肿问题,徇私舞弊问题。到你这里就成了汉奸,罪犯。你是在爱国还是在恨国让人不解
  • 我的祖国1988: 举报  2019-12-10 08:07:39  评论

评论 我潜水升级 :你不是脑残啊?为什么你要服从公务员的管理?你要去政府办事,因为政府有军队,警察等武力支撑。你让AI代替公务员,又不给AI武力,谁会听从电脑的管理?脑残。
楼主百分百正能量1314 时间:2019-12-09 16:20:53
  关注
楼主百分百正能量1314 时间:2019-12-09 17:40:48
  关注
作者:mmcdxx 时间:2019-12-09 17:43:49
  事务性的工作,正在逐渐替代人工,刚开始可能不大好用和流畅,后续会越来越好。现在看很多超市门口的自动结账机,已经替代了不少收费员了!
作者:欲海停舟 时间:2019-12-09 17:46:02
  公务员的饭碗难道是技术能砸掉的?? 楼主是不是生活在中国啊??
我要评论
作者:407677277 时间:2019-12-09 20:32:24
  说良心话,AI能砸的也就是基层,窗口公务员的饭碗,领导层根本触动不了,倒霉的还是普通人。
作者:寿阳超暖 时间:2019-12-09 22:24:51
  南方周末没被停刊是肉痒了吧
作者:寿阳超暖 时间:2019-12-09 22:26:23
  你看交警同志多辛苦,每天拿着相机拍来拍去,一个月也就3万
作者:寿阳超暖 时间:2019-12-09 22:31:07
  都用APP,都用电子政务了,效率那么高,那还有什么事做?不做事怎么卡你?
作者:寿阳超暖 时间:2019-12-09 22:32:17
  我们就喜欢用人工,人工审核,有了人这事就复杂多了,反正规定15个工作日内完成,我可以5分钟内给你完成,也可以15天后再完成,你不爽移民啊
我要评论
楼主百分百正能量1314 时间:2019-12-09 23:24:50
  关注
作者:xhxwawh 时间:2019-12-09 23:59:09
  艾玛,违规违法不会程序出错当场被爆菊吧?
作者:喜股886644 时间:2019-12-10 08:12:15
  这个,以前有个例子, 说是挖掘机就摆在那里,为甚还要人工用铁锹,镐头挖土, 一台挖机的效率,估计超过几十个人,但是, 关系到就业
  • 猫眼看人2017: 举报  2019-12-10 16:43:58  评论

对头,必须依赖体制才能生存,听话才有工作,才有饭吃,要的就是这个效果,呵呵。
我要评论
作者:我的祖国1988 时间:2019-12-10 08:47:54
  活在现实中吧,AI取代人类是早晚的事情,但不是最近100年你能看到的。
  • 夜曲为谁而鸣: 举报  2019-12-10 09:36:34  评论

现在AI就已经能取代不少工作了,只是政府不敢放出来,因为会形成严峻的社会失业问题。阿里巴巴的“鲁班”AI美工一小时可以制作2800万张不重样的广告图,而且效果还不错,起码达到初级美工的审美水平是有的。而普通人一小时平均只能制作3张。如果真的大规模应用的话起码有近800万人要失业
  • 夜曲为谁而鸣: 举报  2019-12-10 09:37:41  评论

新闻下面很多淘宝商都在问哪里有,结果是阿里巴巴自己用的,不对外开放。想想也知道,这东西要造成多少初级美工失业
我要评论
作者:我的祖国1988 时间:2019-12-10 08:49:12
  而且现在要造一台基本取代人类的机器人,价格恐怕要几亿一台,根本养不起。
作者:018ych 时间:2019-12-10 09:18:23
  大势所趋!
作者:夜曲为谁而鸣 时间:2019-12-10 09:30:55
  基层公务员还有基层事业单位的人的确太多了。我工作点旁边的加油站竟然有5名员工,平时去起码有三个人是待在里面吹空调聊天的,大部分情况是4个人空着,闲的时候5人全在里面聊天。工资还挺高
  • 鸿铃: 举报  2019-12-10 23:19:24  评论

加油站绝大多数都是私人的,他们不可能是事业单位的
我要评论
楼主百分百正能量1314 时间:2019-12-10 10:30:14
  关注
作者:喜股886644 时间:2019-12-10 11:18:14
  @我的祖国1988 2019-12-10 08:49:12
  而且现在要造一台基本取代人类的机器人,价格恐怕要几亿一台,根本养不起。
  -----------------------------
  无聊,为甚要造基本取代人类? 你觉得电脑,手机,各种APP,都是基本取代人类的配置吗? 只要可以部分代替人的工作就可以了,难道还要配置人的七情六欲?
  • 喜股886644: 举报  2019-12-10 11:20:23  评论

说几个简单例子,高速公路的ETC, 银行的ATM,近几年的 自助开户,网银等, 火车站的自助取票,检票, 不是说, 全部代替人,只要部分代替,就应该裁员减低成本
  • 我的祖国1988: 举报  2019-12-10 11:28:22  评论

评论 喜股886644 :这些都是服务功能,公务员是管理你,不是为你服务,你搞清楚了再说。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主百分百正能量1314 时间:2019-12-10 11:47:22
  关注
楼主百分百正能量1314 时间:2019-12-10 14:04:05
  关注
作者:顺天府民 时间:2019-12-10 14:10:43
  减少一半公务员,把他们投入到经济建设上去,对社会贡献更大
我要评论
作者:charlesaa 时间:2019-12-10 14:42:10
  出于对公务员例行的反感,这个话题会让很多人兴奋,但可以想一下,AI发达到这种程度的话,失业的仅仅是公务员吗,清洁工、建筑工、售货员、服务员、司机等等这些简单熟练工种早就失业了。
作者:hzlvan 时间:2019-12-10 15:07:32
  ai能不能砸公务员的饭碗,这个还不一定。
  但是,ai已经在砸这些报纸的饭碗了,看看人家“今日头条”,有几个人还会去看“南方周末”的报纸呢。
楼主百分百正能量1314 时间:2019-12-10 16:18:21
  关注
作者:吐槽马甲啊啊啊 时间:2019-12-10 16:19:43
  反正北京公交一卡通实行后,大批的售票员都下岗了…
我要评论
楼主百分百正能量1314 时间:2019-12-10 16:51:21
  关注
作者:江边的驴子 时间:2019-12-10 17:26:23
  趋势应该是AI替代公务员,但是中国有点难,毕竟中共党员在公务员中比例太大。
作者:yy350414 时间:2019-12-10 17:48:48
  这意味着世界上百分之九十以上的人口其实是多余的
作者:世说三衡 时间:2019-12-10 17:49:33
  只要人类不停止对AI的开发,这样的事也就是时间问题,但是人类会停止人工智能的研发么?科学家的任务就是去研究你认为不行的事,所以将来政府的管理理念有可能会有大创新,可能是与几千年的管理模式完全不同,机器人可以上,但是随之统治模式也会变,
作者:u_112352230 时间:2019-12-10 18:37:35
  一些服务性大厅
  收费
  物业
  电费
  水费
  特别是简单重复性工作
  早就应该替代人工了
  谁说的重复工作做一辈子就是专家来
  我呸
  是砖家是让你失业
作者:ty_薇风 时间:2019-12-10 19:24:31
  机器替代公务员在我国很难实现的,我国政府系统生态和欧美那些国家不一样。
作者:Salonking 时间:2019-12-10 20:58:19
  说实在,没有AI能算计得过公务员
作者:盐丁儿888 时间:2019-12-10 21:15:36
  哗众取宠而已,AI首先淘汰基层人,你一个基层人替人家公务猿下操什么
作者:平和的心201874 时间:2019-12-10 21:23:12
  太幼稚了,你觉得现在公务员忙不过来吗
作者:平和的心201874 时间:2019-12-10 21:27:06
  公务员已经从铁饭碗变成了金饭碗,就是餐厅服务员全变成机器人,商场,超市都是机器人营业员,公务员照样是金饭碗,而且还要招大量的计划合问工。
作者:太牛达人 时间:2019-12-10 21:29:43
  人工智能在编程的时候就可以注入程序员的立场,谁来监督程序猿?
作者:u_109856942 时间:2019-12-10 21:47:59
  政府部门都用上了就会大大减少贪腐
作者:不敢当不敢当 时间:2019-12-10 21:54:32
  “这时,正赶上此女得了一种大肚子的怪病,书生就借此机会,到我这里指控他的未婚妻,说她未婚先孕,求我为他做主,离此婚聘。于是我就拘讯了此女,并且不问是非,不容许该女辩明就随便认定该女不守贞操,结果该女为表示清白,竟拿出刀子把自己的肚子剖开,证明肚内无胎儿。该女剖腹而死之事,很快传到了上面。于是,上面追查下来,门生伏法抵罪,而我也因此被免官。我只有一个儿子,已经中试,怎奈在大白天看见那个女鬼来,就吓死了。如今,我夫妇二人老而无依,眼看将成为他乡无祀之鬼。报应真是太惨酷了”

寿康宝鉴白话译文
作者:马云o终结者 时间:2019-12-10 21:55:42
  公务员养的太多了,既然是人才就不会失业,支持
作者:A刘15871200831 时间:2019-12-10 21:57:04
  有了摄像头拍违章,交警就会减少就会被取代
作者:线上德州2019 时间:2019-12-11 00:13:28
  depu580
作者:ty_笑神1 时间:2019-12-11 05:14:45
  这个在中国做不到。
作者:yuyuer15 时间:2019-12-11 06:52:16
  顶贴
楼主百分百正能量1314 时间:2019-12-11 08:46:51
  顶
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规