今年老板的脾气很怪,钱说不给就不给,微信还被拉黑了

楼主:淄博前景光电 时间:2019-12-09 10:09:04 点击:28588 回复:156
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

话说11月,某公司老板约我到一个村里,说是以扶贫的名义捐赠一批路灯,不多两万元。这位老板在这个村租了些地,跟村里说及都说好了。前几年也赠过灯具。因为这位老板一直比较强势加之从15年就陆续有合作,诚信很好,这次也就按他的来了,没有合同,没有预付定金,安装完一次付清。

安装前他有嘱托,我全权处理安装事宜。货款在两万左右。我谨记在心。村里书记要的数量刚好两万多点,如果安装不够多了的村里承担。

确定这事后,给他发过出厂的价格、运费、安装费等明细。

生产前有告知。

安装过程中,给他汇报过进展,这个老板也过去看了。截止此时没有出现任何问题。

安装完之后,财务问我货款情况。因为工程已经结束,村里也很满意,出货是我打的欠条从厂里发的货。我就问他货款情况,什么时候,开票。
  他说:在济南开会,我就说不着急,忙完了再说。过了一天他说:路灯款元旦前后吧。我说:月初吧,离元旦还早,还不到12月呢。他说:有点紧张嘛。我回:貌似不多哈。他没回。

然后月初,公司财务又催我回款,我就发了个微信(周末),说路灯都安完了,下周结算一下吧。村里多要了两套灯。这批灯呢,我安装了一批,因为去山里路程远,施工费也不够。其中电杆上的一批灯就聘用村民安装了。安装完,村里的施工人员说想在自己门口安一个,钱从劳务费里扣除。因为不影响总货款,我也就答应了。这不,他嫌我没有经过他的允许,就生气了,说:你跟谁谈的就找谁要吧。然后微信我解释了一下事情情况,当时就给他认错道歉了。他不依不饶,就问我这事我问他了吗。。。直接微信就把我拉黑了,电话也不接,微信也不回。

没有办法,我昨天去他公司找他。担心生气未消,我抓紧过去等他撒出来就好了。这样一早我就去了,带了瓶酒,让他消消气,带了盒茶叶让他败败火。当我赶到他的公司时,他不在家。毕竟咱还欠着公司钱了,他不给我治不了他,但是公司处理我好处理啊。到了之后等半天,没见人,打电话就给挂了,过了会再打,无人接听。就发了则短信,告知我在公司等他,来给他负荆请罪了。没回。
  走时又发了则信息再次道歉,解释说明情况。甚至可以扣我点钱,哪怕我一个月的工资也行,毕竟拆回来,一是不好拆,毕竟都给村里装上了,人家也不一定让你拆走。 二是拆回来也有损失。也是没回。

打工不易,希望老板们不要把气都撒到员工身上。我们都是做事的人,我们只是把工作做好。我啊处事不周,既然有错在先,就孙子当到底吧。两万块也够几个工人工资了。明天如果没有大雾,我还得去等他。要是还不解气,就打我几拳,只要气消了,把货款拿回来,我才能摆脱不被公司起诉啊。我呢一直把他当朋友,他要的东西我都是按成本价给,有事也是尽心尽力帮他处理。人啊,不知道何时就变了,消费他人的信任。

生平第一次遇到这样的事,我也没有啥好办法,涯友们要是有好主意帮我出个。

祝自己好运吧,真诚待人,终得福报。。。

打赏

51 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:64次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主淄博前景光电 时间:2019-12-09 10:34:32
  生意不好干,千万别欠账,无债一身轻。
  • 淄博前景光电: 举报  2019-12-11 14:43:40  评论

评论 nyfang888:话虽如此,只不过我是个重情重义之人,我不是个商人做不到唯利是图。。。
  • 826294775: 举报  2019-12-11 15:18:01  评论

做这种工程的老板都这个鸟样合作一两次的时候爽快!都是挖坑等你跳!为什么换合作商那么勤快道理大家都懂!!!以前有个做政府工程的跟我说要做2000多套烟机我给他核算差不多5万 ,我严正声明预付4成定金!提货全款后来连找我都不敢了!这些有点关系的跟政府工程的就怕你不给欠钱!坑你白坑
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主淄博前景光电 时间:2019-12-09 10:35:54
  年难过 年难过 年年难过年年过

债难要 债难要 债债难要天天要
我要评论
作者:billyzhou123 时间:2019-12-09 11:03:46
  然后月初,公司财务又催我回款,我就发了个微信(周末),说路灯都安完了,下周结算一下吧。村里多要了两套灯。这批灯呢,我安装了一批,因为去山里路程远,施工费也不够。其中电杆上的一批灯就聘用村民安装了。安装完,村里的施工人员说想在自己门口安一个,钱从劳务费里扣除。因为不影响总货款,我也就答应了。这不,他嫌我没有经过他的允许,就生气了,说:你跟谁谈的就找谁要吧。然后微信我解释了一下事情情况,当时就给他认错道歉了。他不依不饶,就问我这事我问他了吗。。。直接微信就把我拉黑了,电话也不接,微信也不回。
  ---------------------------------------------------
  这个确实你犯了做生意的大忌
  你相当于破坏了合同规则 你擅自修改合同内容
  但是你们也没有签合同
  如果你们签合同的话 人家完全可以用这个用法律修理你一顿
  不过人家是出钱的 人家还是牛

解决办法就是 恢复原状
  • 淄博前景光电: 举报  2019-12-09 13:13:33  评论

全部拆回来吗? 被动是肯定被动了,本来就是口头约定,非找找这么个荒诞不经的理由整我,我这赔礼道歉的,关键人家还不搭理我。。。我想着能不拆就不拆,拆回来也得损失叁仟块,关键是拆不一定那么顺利,村里收货时倒是打过收到条,但如果也不讲理,也是没办法
  • billyzhou123: 举报  2019-12-09 13:49:05  评论

评论 淄博前景光电 :我讲的恢复原状是当初原来怎么设计就怎么设计,那个私自改动的部分就不要改 ,就是这样
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主淄博前景光电 时间:2019-12-09 13:19:25
  犯得最大的错误就是过于轻信别人。
  • 傻呆笨穷帅I: 举报  2019-12-10 12:57:48  评论

确实,应该先收30%预付款、再收65%到货款、5%验收款
  • 兰若小僧: 举报  2019-12-10 14:57:12  评论

傻孩子,你最大的问题不是轻信,不是私自修改合同内容,是私自替客户做主。有的事情你不懂,在你的客户准备收拾一个人的时候,你却过去给他点了盏灯,你说他爽不爽?钱可能还是会给你,拖你半年时间让你多跑几次,你要及时表达认识到错误了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主淄博前景光电 时间:2019-12-09 13:19:33
  友谊的小船说翻就翻,这些只认钱不讲理的商人。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主淄博前景光电 时间:2019-12-09 13:19:38
  无赖年年有,今年特别多。。。
作者:Ty13818240231 时间:2019-12-09 13:22:38
  ……你应该去找那个在自己门口单独装灯的所谓村民……
  • 淄博前景光电: 举报  2019-12-09 13:31:51  评论

为什么呢?人家自己拿工资换的,属于个人行为啊,与货款没有冲突呀?再说这两套灯还在我这,我也是送货前告诉他一声,毕竟将来有可能过去看吧,数量一问便知。以村民又要两盏灯而没有提前告知这个理由拒付货款,还删了我,理由总觉得不充分显得牵强。 还不如说是不是跟村里有什么矛盾了,不想赠了
  • billyzhou123: 举报  2019-12-09 14:00:13  评论

评论 淄博前景光电 :我就这么说吧,我引用一个名人说过的话。买酱油的钱只能买酱油,不能买醋,你细品。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏木撑天 时间:2019-12-10 03:35:39
  肯定是你做错了。应该是一码归一码。从情理上:说是村民自己出钱,还不是搭了捐赠的顺风车才到村民家门口。捐赠,不就是图个名声,图个别人的尊敬么?万一,以后说起,或许那两个村民还嘴硬,说是自己出钱装的,没得到好处。到时,捐赠人平白无故受气呢,心里不舒坦。从法理上:你没有经过捐赠者知晓同意,擅自修改了方案,要是我,我也不付这笔账,宁愿再重新选择其他道路或者其他村子捐赠。捐赠人,肯定恼火,谁出钱,必须经过谁同意,任何与原来方案不一样的,都要事先告知,他首肯才可以。你自己做事,不按照规矩,自以为是,想当然,还以为自己没错,到现在还认为捐赠人吹毛求疵,你让他恼不恼火?到底谁说了算,这是原则问题。村民有要求,要经过他的同意,你才能操作。你只是个具体操办人员,现在你替他拿主意,做了主。
  • 恒河之魂: 举报  2019-12-10 08:58:00  评论

然后就可以不付钱了,老板的逻辑果然不近人情,估计还是钱紧张了,这年头欠账的是大爷,因为感觉没得哪个拿他有办法。这直接拉黑的水平,求几把老板,就一坑货。
  • 小千2018: 举报  2019-12-10 10:01:01  评论

这老板所谓捐赠就不是真心为村民着想了,人家村民自己掏钱再装两路灯自己家门口也不可以了?这老板就是故意找理由不给钱的!楼主把他当朋友,他根本没把楼主当朋友!楼主信任他一分钱定金没收完完全全的信任,他怎可如此!还大老板,根本就不是什么大老板,真真的大老板会为了区区两万块钱这样?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:LoFog 时间:2019-12-10 07:24:46
  不要做多余的事情
我要评论
作者:ty_141372121 时间:2019-12-10 07:55:56
  价格对村民透明了,可能有些不乐意,也可能和个别村民有些冲突,造成村民间的不平衡。很大可能有些想拖款
  • 淄博前景光电: 举报  2019-12-11 14:07:09  评论

价格村民连问都没问。估计是觉得我没太尊重他吧。矛盾有没有不好说,但是情绪可能会有吧。毕竟又修路、装灯,还要带领村民致富,种茶园。而村里书记呢每天醉醺醺的,要不就是打牌
我要评论
作者:哎靠意银生活 时间:2019-12-10 08:43:43
  开始人家说元旦昨晚昨晚,不是不给。你因为这样就擅自做主把捐赠人的东西抵扣个别行为的人工费,给我一点也不爽,宁可自己出这个钱,也要全村的名声。
  • 淄博前景光电: 举报  2019-12-11 14:08:37  评论

这个是村民工人自愿换取的,这个倒真没有任何强迫的意思。您说的这点倒是很可能有的,毕竟捐了这么多了也不差这两盏。。。
我要评论
作者:夜空韵音 时间:2019-12-10 10:36:27
  lz是新入行?工程这事最忌就是群众知道大概价钱。如果在不知道情况下可以夸大宣传几倍到几十倍,说捐了几十到一百万的工程项目。
  • 夜空韵音: 举报  2019-12-10 10:43:56  评论

评论 夜空韵音:还有lz应该问问甲方能不能在当地请人,虚心问清楚细节。毕竟某些工程是有行规的。
  • 兰若小僧: 举报  2019-12-10 15:19:21  评论

评论 夜空韵音 :他就是一刚入行的雏,这个事是典型的工作提升事件,处理好了对方挖他做销售的可能性都有,处理不好,这公司都待不下去。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:糊涂的糊涂蛋 时间:2019-12-10 12:32:53
  我觉得没问题,这两个灯跟这批工程灯完全是两码事,只能说这个老板不想给钱,找借口赖账。最关键是你没有签合同。
  • 淄博前景光电: 举报  2019-12-11 14:19:21  评论

嗯,从性质上来说,这俩灯属于个人行为。唉,大意了。。。以前有的跟他签了有的也是没有。。。熟人买卖容易出现这样的问题。。。
我要评论
作者:把思想整理成文字 时间:2019-12-10 12:42:27
  你太软弱了,在他们公司门口举牌子啊。
我要评论
作者:博脑 时间:2019-12-10 12:47:00
  从行文看,楼主处理的中规中矩,问题出在公司老板身上,他是不是从那里听到了一些不实传言?比如说书记哪里。
  • 淄博前景光电: 举报  2019-12-11 14:21:44  评论

这个倒是真可能有。据我了解,老板娘对他干的事情也是有点怨言,但是没办法,不仅经商,买卖不好干,还得遵从会议指示扶贫带领群众脱贫致富。
  • 博脑: 举报  2019-12-11 15:19:56  评论

没事,过一段时间等老板“气”消了,自然就会付钱的。比起这点工程款,自己的名声更重要,老板会明白的。
作者:甲申观察3 时间:2019-12-10 13:05:29

没有一个大老板 会为了 2万块钱, 消费自己的信用。

除非他实际已经破产, 比你还穷。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:删无止境 时间:2019-12-10 13:31:10
  不知情的人会说都捐了那么多灯,为什么那两个就不捐了,要村民自费装,传出去影响老板声誉。
  人家捐钱不就图个名声吗?你这样擅自作主坏了老板的声誉。
  • 淄博前景光电: 举报  2019-12-11 14:24:51  评论

有这样的考虑。其实也不必担心,因为这俩路灯都是装院子里了。路上点的点都已安装了。不过在不了解情况的时候,很可能会有这样的想法。
  • ty_116914304: 举报  2019-12-12 00:37:07  评论

评论 淄博前景光电:让那两个村民送面锦旗给他感谢他,看他会不会立马给你钱。才几十元
我要评论
作者:灼灼q1 时间:2019-12-10 14:01:21
  这都出的什么馊主意,天涯上都什么人。
我要评论
作者:ty_平岭晨风 时间:2019-12-10 14:02:30
  人和人之间的信任呢?
我要评论
作者:wildlily981 时间:2019-12-10 14:14:01
  不见兔子不撒鹰,不见货款不发货
我要评论
作者:jjyyjjyyml 时间:2019-12-10 15:40:08
  什么因为擅自觉得没消气,骗三岁小孩的借口罢了。就是老板没钱了,想赖账。
  还那么天真去赔罪?
我要评论
作者:小千2018 时间:2019-12-10 18:25:13
  上面回复说老板合理的,都是人品不咋地。会克扣拖欠工资工程款的都没几个好东西。要是质量没做好直接说。这样找茬不给钱还拉黑人的这就是明摆着欺负人。典型的老赖。要是觉得楼主做的不好,以后不请楼主做工程就是。已经做了的怎么样都要给钱。说实话这个老板可能就只能骗到楼主一分钱不收给他做事。
我要评论
作者:jyu1912 时间:2019-12-10 19:12:24
  老板变卦了,不是因为安装计划外的灯。没合同是大忌,你如何找他算账?
  • 淄博前景光电: 举报  2019-12-11 14:30:12  评论

合同没签,这个真是失误。熟人最容易出现这种情况,要货挺急,催着赶紧生产。以后我吸取教训吧。那俩灯最多算是小题大做吧。村里打的收到条倒是有的。
我要评论
作者:找J不要钱 时间:2019-12-10 21:09:20
  老板看样子没钱了,工程款一般都是年底结清,都说元旦和手头紧了,也只能赔个礼,元旦后再说了,现在欠钱的是大爷。再不给就叫人确拆灯。那两个村名的路灯,老板如果没花费钱,完全可以当另外自己接的工程了,如果不爽以后不给你做就好了,不是不给钱的借口
  • 淄博前景光电: 举报  2019-12-11 14:33:02  评论

有村里打的收到条,实在不行,也只能拆回来了。手头紧,真不是理由,做买卖的谁手里钱宽裕,都说自己没钱。您说的在理,先赔礼道歉,再寻转机。现在要账不是送礼就是请客吃饭。。。社会就这风气了。。。
我要评论
作者:ty_119155613 时间:2019-12-10 21:18:12
  债多了不愁,记住
  • 淄博前景光电: 举报  2019-12-11 14:36:02  评论

年关难过,年年都是要账。。。不愁是假的,不要回货款来拿啥给工人发工资啊,要不是跟员工有多年的感情,这点点工资我是真干不下去。。。业务员自己出钱接单,请客吃饭、样品都是自己准备,干一年兜里穷的没钱过年。。。
我要评论
作者:米水犀牛 时间:2019-12-10 21:48:30
  没钱不发货。铁律
  • 淄博前景光电: 举报  2019-12-11 14:41:31  评论

实话,买卖不能掺杂太多人情。渠道上我是打款发货。只有工程上,很麻烦,3 6 1都不好操作。很多大单都推了。政府的活,付30%定金,安装完验收合格后结清。。。这一验收合格后就N年过去了。国务院今年有出台问件,不允许企业垫资施工。。。村里的单,签了合同也执行不了
我要评论
作者:mathzy 时间:2019-12-11 14:41:15
  这个我觉得是老板的问题,完全是小题大作,或者借题发挥,把货款要回来以后尽量不合作,或者先付款后办事。
  • 淄博前景光电: 举报  2019-12-11 15:19:23  评论

认同。吧友说的替客户做主这事我确实做的不对,唉,有钱任性,脾气大,吃亏买经验吧,下次熟人也不搞这个打借条发货的事了,我这是典型的公私不分, 不合适的就不卖。今年买卖不好干,太急于求成,急着给工人找活干了。两万块提400元还不够跑的功夫钱,还得搭上油钱、礼品钱。。。
  • 凌风132: 举报  2019-12-11 15:45:20  评论

是的,觉得是找茬想赖掉。以后不见钱,绝不发货。
作者:鑫尔祥 时间:2019-12-11 14:56:43
  人家可能原本计划捐赠2万的慈善成本控制在5000块,你个坑货居然花了两万多?
  投2万,人家可要的是10万的名声,你不懂活该碰钉子!
  • 淄博前景光电: 举报  2019-12-11 15:22:20  评论

可是当时点的灯的数量就是两万了呀。。。如果真是这样,私下应该交代一声,毕竟作为外来者,一时半会真不懂内情。因为点完灯的数量、价格、技术参数、方案我全做了发给他了
  • ty_116914304: 举报  2019-12-12 00:38:32  评论

说的好!
我要评论
作者:vv大刀斩小倭 时间:2019-12-11 14:57:09
  就是赖账,别的都是小事。

这年头全是这种逼,我这还有笔款从去年10月催到现在的,都是10几年的朋友,几万块钱,催了几十次,生意难是一方面,赖也是一方面。
  • 淄博前景光电: 举报  2019-12-11 15:26:18  评论

没跑路就不错了,今年跑路倒闭的特别多。。。干工程的哪年没有赖账的,很少又听说干工程没有欠款的。。。货款应收尽收,这是我们业务员的职责。前人留下的债务,我也是尽量要。有一个质保金5万多的,催账催回来的是食用油,可惜回款不是现金,一毛提成都没有,还搭上不少话费钱。。。
我要评论
作者:空竹盈金 时间:2019-12-11 15:19:06
  现在国内的环境,菜市场大妈都知道不妙,楼主还敢给人带资,只能认倒霉了呗。
  • 淄博前景光电: 举报  2019-12-11 15:48:03  评论

越不好干的时候才容易出这样的事啊,跑路的,倒闭的。。。好干的时候谁会理这样的客户呢,好卖的都卖不完,不好干就越想急着卖出去,因为工人指望回款发工资,没有活就得放假,完不成销售指标就得罚款。这工程都知道连不起来,不好具体到每月做多少销售额,但是厂里制度就是规定销售指标,所以急于销售
  • 空竹盈金: 举报  2019-12-11 16:59:28  评论

评论 淄博前景光电:都不容易。
作者:vv大刀斩小倭 时间:2019-12-11 15:45:15
  朋友公司所在的广州某软件园,经常过去喝茶,楼层写字间大半都关张了,剩下些什么卖医疗用品这些关系户类,什么网游运营公司这种骗小孩子充值的暴利类公司。

总之老百姓不是真的难,说什么都是假的,以中国人的生娃风俗习性,今年新生儿会断崖下跌300万以上?
我要评论
作者:SIXEYER 时间:2019-12-11 16:18:40
  呵呵,摆明了不想给钱,扯由头说你不经过他同意。文章最大的问题是,老板应该不应该拿员工撒气。应该啦,谁要你觉着欠他的呢?你是劳动力换钱,他必须给工资。你这气味跟他妈工贼似的,难受。
  • 淄博前景光电: 举报  2019-12-11 16:38:37  评论

业务员就是两头受气啊。。。在厂里老板训出去客户训,很多事做起来两头为难。业务员都跑了,就我自己一个了,你就知道老板是多么不好伺候了。业务员上工地干活,心情好给点补助,心情不好就没有。
  • 淄博前景光电: 举报  2019-12-11 16:50:47  评论

维修售后要去。高空作业要去。发货装车要干。做饭要干。销售任务要完成。方案文件不能耽误。反正是没有业绩的业务员都得滚蛋。接了工程吧,提不了一点点,还得去干施工,干活吧还不能耽误销售。。。招标自己写文件,还有做的方案、报告。。。这些哪个也得剩下好几万。。。
我要评论
作者:20110710abc 时间:2019-12-11 16:50:35
  恐怕是没钱了……
我要评论
作者:作手太极 时间:2019-12-11 19:29:35
  这老板不要脸哦
  • 淄博前景光电: 举报  2019-12-30 10:24:49  评论

慈不掌兵 义不敛财。。。这类老板发家史都是建立在不要脸的基础上。厚黑学的三好学生。
我要评论
作者:ty_学无止境275 时间:2019-12-11 20:20:44
  商人的话不要亲信,一定要给自己留有退路!
  • 淄博前景光电: 举报  2019-12-30 10:23:12  评论

哪有退路呀,卖出货去就得拿回钱来,拿的少了没有提成,要是拿不回来就得自己贴上了。。。下次多长个心眼吧,实在不行咱不卖了行不,自己拿那点提成还不够话费的。。。盼着这两天能打上款
我要评论
作者:館子c 时间:2019-12-11 23:59:09
  温水煮青蛙。大哥
  • 淄博前景光电: 举报  2019-12-30 10:19:33  评论

前几天下雨,我去送了几十只节能灯。大门口两盏中华灯有几个灯不亮了,过去帮忙换换,还有四个市政公司的人。冬天下雨都淋透了。。确实客户感动了,加上我及时认错,又送礼,又说好话,看我态度诚恳,说是元旦前后付清。马上就元旦了,很忐忑,今30号了,依然没有收到货款。。。还不敢催。。。
我要评论
楼主淄博前景光电 时间:2019-12-30 10:49:43
  说好月底前给我,明天就31号了,最后一天了,依然没有动静。暂时还不敢问,节后问吧。19年的账全都截住了。很多时候明知道不可信,还是强迫自己信一次,世上还是好人多,不时刻开导自己,早都疯掉了
作者:洪荒少女梦 时间:2019-12-30 21:22:20
作者:A刀子嘴豆腐心 时间:2020-01-05 14:37:17
  那现在你自己贴两万进去,都要过年了还被坑了一把,有空去上柱香,愿2020年对你好一点。我也要去烧柱高香。
  • 淄博前景光电: 举报  2020-01-05 15:02:31  评论

今天下雨,明天下雨,后天下雪。 我明天接着去催款去。工资还没发,贴上这两万,年都不好过了。去年有的业务员欠了公司两万多元,12月被起诉了,想办法七借八凑给了。一旦打了条子可是要走法律的,百分百业务员没跑!是该好好上上香,以后欠款的可不做了,完不成业绩罚就罚吧,也比现在好过点
  • 淄博前景光电: 举报  2020-01-05 15:05:53  评论

2020形式更不好,千万别急着完成业绩、急着给工人找活干,很多事情就出在了着急上。祝你来年好运!
我要评论
作者:ty_141961911 时间:2020-02-18 18:51:41
  ?。。
作者:成都江洋 时间:2020-05-23 18:00:56
  楼主怎么样了,我估计应该还没妥善解决,不然应该会来通知一声的。
我要评论