年底了,又要抱怨没年终奖了?

楼主:挖坑等你跳 时间:2019-12-11 16:50:08 点击:28929 回复:120
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

每年年底,大学同学群,研究生同学群,都会聊聊年终奖能发多少。少的几万,多的几十万。企业的羡慕在政府的权力,政府的羡慕企业的薪水。扯扯淡。虽然都有不满意的地方,但整体还不错。
  读书无用论的那些人,不知道你们怎么样。是不是吹年薪三十万,自己开店当老板,当包工头,胜过那些高学历人才? 还是一边读书无用,一边抱怨社会不公?

打赏

14 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:28次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:zhwenh_0232 时间:2019-12-11 16:59:21
  一片大好,欣欣向荣。
作者:翘红 时间:2019-12-11 17:07:56
  最近憋出内伤了,一口痰吐不出来。真是不痛快。别人都要停摆,过年了。真有点不甘心,措手不及
作者:zhougaomin007 时间:2019-12-11 17:08:49
  吹年薪三十万,自己开店当老板,当包工头,胜过那些高学历人才?
  这种人能有几个?估计按照概率学来算都称不上百分比吧?能达到1%人口吗?
  确实,是有这些人存在,但如果按照人口分布来算,你这个只能称为偶然性成功!
  而名校毕业的高学历人才,除了个别被特别指摘出来卖猪肉卖烧烤的,有几个人生活不是过的很不错呢?年薪30万+的怎么也得有30%左右吧,年薪10万+以上的怎么也得有70%吧,估计可能有少许人比较差也就占比这些高学历人才的10%!
  你拿高学历人才中10%的失落人才,然后你拿甚至都不到低学历人才的1%的成功人士,然后你说,你读书有个屁用?我不照样年薪比你多?
我要评论
作者:zhougaomin007 时间:2019-12-11 17:15:14
  你也不看看,那些中不溜水平的!
  中不溜水平的大概占了该人口比例的50%左右,也就是说高学历人才中中不溜水平的大概很多拿10万+一年,而你低学历人才中的中不溜人群,估计也就拿5万不到的年薪!

那么你告诉你,你是宁可不读书直接去打工,还是读了大学后再来上班?
  显然,后者不仅劳动强度上轻松了很多,且年薪大概率要高的多!

只是可能有少数变态人士能在低学历状态下吊打高学历人才中的中不溜或者差的,其实你还是无法吊打高学历人才中的强者!
作者:zhougaomin007 时间:2019-12-11 17:20:54
  有人说,我能吊打,我资产上亿,我只是个初中生都没毕业的老男人,照样吊打高学历人才中的强者!
  哦,你能吊打高学历人才中你指定的强者!但你无法吊打任正非等华为的高管,他们985毕业的占据了9层华为高管。你能吊打吗?
作者:zhougaomin007 时间:2019-12-11 17:23:57
  所以说,低学历,还能成功,只是因为你这个圈子必定会出现成功者,所以你成功了,这是偶然的。
  但高学历,只要不自己作,则必然成功,只是成功有等级而已(有人年收入10万+就算成功了,有人30万+,有人100万+,有人上亿)。
作者:zhwenh_0232 时间:2019-12-11 17:23:59
  强求人家的老板降价,不求自己的老板加薪,你们如何能这样的理直气壮?!
作者:期待花冠 时间:2019-12-11 17:30:04
作者:eagli 时间:2019-12-11 17:53:10
  反正,捞钱的也花舒服了,享受了
作者:我是你的阿加西 时间:2019-12-11 18:35:58
  我从来的观点都是读书好过不读,但这是有前提条件的,那就是必须读好大学,好专业。那些没有背景读普通大学的就是不如有关系并且提前就业的,至少我那个年代是这样,包括现在,你去各个县级部门,数一下有多少比例的是靠本事考进去的?有多少比例是当兵分配或者关系进去的?事实摆在眼睛皮上不容狡辩。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:泡泡坛2016 时间:2019-12-11 18:43:23

我们这里博士以上学历的年轻轻松松25+
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:泡泡坛2016 时间:2019-12-11 18:53:48
  @我是你的阿加西 2019-12-11 18:35:58
  我从来的观点都是读书好过不读,但这是有前提条件的,那就是必须读好大学,好专业。那些没有背景读普通大学的就是不如有关系并且提前就业的,至少我那个年代是这样,包括现在,你去各个县级部门,数一下有多少比例的是靠本事考进去的?有多少比例是当兵分配或者关系进去的?事实摆在眼睛皮上不容狡辩。
  -----------------------------
  你可以举报那谁谁谁怎么怎么样啊
作者:泡泡坛2016 时间:2019-12-11 18:58:45
  现在进事业编还有操作可能公务员几乎都什么机会了,当然我说的入门,入门后有关系上升大把空间操作
作者:雷杰米勒31 时间:2019-12-11 19:05:12
  连工作都没有了,还有什么资格抱怨没年终奖。
作者:Dgghhgghhhjjj 时间:2019-12-11 19:13:41
  别说本科以上了,好点的职高专科毕业,干个工程师几年后轻松10万+,不读书你拿这个工资试试,累不死你
作者:Dgghhgghhhjjj 时间:2019-12-11 19:16:58
  我一个二本毕业,目前就职于清华同方下属子公司,一年15+,公积金大把,工作轻松的一笔,不读书你试试
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:百式大名 时间:2019-12-11 19:26:41
  现在的这些垃圾大学生2000一个月比较合适,个个就是低头玩手机的水平。
作者:Ty13818240231 时间:2019-12-11 19:31:00
作者:收钱观音 时间:2019-12-11 19:42:40
  把十几万学费,投资个基金月入过千。
作者:泡泡坛2016 时间:2019-12-11 19:43:37
  想了想,现在要想进公务员体制主要还是读书和当兵这两条路,极少数也可以从事业编转入
作者:中原挖地虎 时间:2019-12-11 20:08:43
  建筑行业 一片凄惨
作者:五子角斗士 时间:2019-12-11 20:51:00
  今天买了两头整猪送领导的路过。
作者:407677277 时间:2019-12-11 20:57:05
  以本人的经历看,读书是最容易的一条路,我本科西交,硕博东南大学,博士后在新加坡南洋理工做的,与创业成功相比,读书真的是太轻松不过得事情了。
作者:出巢狐狸 时间:2019-12-11 21:24:05
  不是985或者211别说是大学生
我要评论
作者:248415838 时间:2019-12-11 21:32:55
  都读些假大学有卵用,已就是多读了几年书的农民工而已
作者:一城山泉 时间:2019-12-11 23:04:30
  真的读书好的,真的有能力的,绝大多数都在国外了。剩下我们这些出不去的,水平低的,也就只能和农民工炫耀炫耀了。因为实在和优秀的那些没脸比
作者:世界攀登者 时间:2019-12-11 23:07:42
  普通工人担心工作有没有
作者:一城山泉 时间:2019-12-11 23:24:05
  活成吃屎安稳的狗或者活成吃肉辛苦的狼,境界决定追求。狼吃肉从来没有炫耀,狗吃屎倒是经常叫唤几声
作者:竹林伊人2017 时间:2019-12-11 23:34:24
  我高中同班同学50人,百分之80以上是体制内;

大学本科同学一共120人,只有6个人不是体制内;

硕士研究生同学一共64人,只有2人不在体制内。
我要评论
作者:一城山泉 时间:2019-12-11 23:44:02
  1992年我在济南三联集团,副总裁梁广海博士,几个月后调去刚成立的日照市当副市长,又过几个月辞职了。他说的一句话我个人觉得很有道理:单位(体制)这个大锅饭,吃肉的狼看不上,吃屎的狗赶都赶不走。
作者:郑宇大叔 时间:2019-12-11 23:50:10
  说读书无用的人干脆从小就去买彩票,因为买彩票确实有发财的,不读书去创业,在成功的概率在全国人口的比例下不比买彩票中奖的概率高多少~~
作者:唐僧bu念经 时间:2019-12-12 00:05:59
  读书还有用得 只是用处跟个人家庭背景人际关系有关 说难点 马云儿子不读书也比你强
  普通人读书还是有点希望的 敲门砖还是有用的
  说年薪二十万以内的 非体制内的 真的都差不多 都是苦逼
  三四线的不说了 一线城市工厂上班都能混个十多万再搞点外快
作者:九个香虫 时间:2019-12-27 10:11:58
  可以回复了?
作者:沈野枫 时间:2019-12-27 10:27:53
  阔以
作者:5130217 时间:2019-12-27 10:57:46
  现在剧情有点左右反转( ¨̮ )
我要评论
作者:泡泡坛2016 时间:2019-12-27 11:12:59
  很快要发绩效奖了
我要评论
楼主挖坑等你跳 时间:2019-12-27 13:00:17
  哈哈哈,经坛开贴了
楼主挖坑等你跳 时间:2019-12-27 13:59:59
  说读书无用论的是这些人,没有年终奖的也是这些人
作者:redglas 时间:2019-12-27 14:01:48
  没年奖的都去国观看看,有的也去指点指点
楼主挖坑等你跳 时间:2019-12-27 14:10:13
  这些人的特点就是,别人读书没用,别人工作就是打工的。他们不读书就可以当老板,手下一大批大学生。一到发年终奖的时候,就开始骂街了。哈哈
楼主挖坑等你跳 时间:2019-12-27 14:12:20
  国家经济稳步发展,但凡有知识有学历,有体面工作的,都会有年终奖。如果什么都不会,只能拖国家后腿。为社会创造多少价值,就能有相应的收入。这是普遍常识
作者:坦白15个 时间:2020-01-12 17:45:44
  又没关系 又没有资本 不读书能干什么?
作者:公马来一个 时间:2020-01-21 11:00:57
作者:公马来一个 时间:2020-01-21 11:01:08

我的年终奖
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规