坐标深圳,工科博士,我想给自己算一算,决定买房与否

楼主:tedivy 时间:2019-12-31 13:59:06 点击:141776 回复:1498
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  近年关于房地产和经济形势可谓风起云涌,作为一个小老百姓,我主要关心的还是在这奔涌的历史长河中如何驾驶住自己的小船。

与人打交道,我有一个原则,就是不占别人便宜,但是也绝不能承受别人的坑骗。正如我这条为人处世的原则一样,在这涛涛国运之中,我不奢望自己能抢占多少国家的红利,但也绝忍受不了自己辛勤劳动的成果打了水漂。我的个性属于保守派。

人生在世不过几十载!光阴荏苒,岁月如梭,时间奔腾如流水!在剩下的几十载中,我为了什么而活呢?我想主要是为了自己,再者为了亲人朋友,再者为了后代吧。至于为什么把后代放到最后,首先是因为我现在还没有小孩,其次把孩子抚养到成年以后我应该就不怎么管了,他的人生就让他自己演绎去吧!至少现在是这么想的~

为了不稀里糊涂的度过余年,必须要时不时的处理一下昨天、今天和明天。回顾昨天,能让我积累经验;过好今天,可减少将来的“悔不当初”;展望明天,可以让我未雨绸缪。一切问题归根结底都是经济问题,而对我来说,目前经济问题的首当其冲便是房子问题。

下面先来介绍一下本人的情况。

本人985工科博士,工作满一年,老家山村,现为深户。爱人是文科985硕士,同在深圳工作,现也为深户。

打赏

232 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:171次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主tedivy 时间:2019-12-31 14:06:51
  本人在民营企业上班,租房生活,地处关外。平日生活还算节俭,如今工作一年下来家庭总净收入30W+。
剩余 47 条评论  点击查看  我要评论
楼主tedivy 时间:2019-12-31 14:12:08
  所处地方,看得上的房子的房价5w+。如果买房自住的话,我想选择的大小是89m2的房子。房价如果按5.5w算的话,总价约500w。
  • 拥资99亿的低调哥: 举报  2020-01-03 09:37:01  评论

从前有一对夫妻,两人985博士,每年薪水200万,工作数年买房车,优生一双好儿女,幸福美满人人羡,不幸公司大裁减,求情无门泪涟涟,房贷月月如催命,公司冷冷换铁脸,盟誓哭哀皆无效,急怒攻心恶胆生,持器欲与同归尽,儿女嗷嗷现眼前,千缠百绕泪不尽……一跃而下,坟草丈深!而今楼主,岂非旧人?
  • 竹慧2012: 举报  2020-01-03 11:41:05  评论

评论 拥资99亿的低调哥:说的好像全世界就这一家公司一样的……
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhwenh_0232 时间:2019-12-31 14:14:42
  【非常时期】挣钱难的再等等,不差这一刻;挣钱易的别等了,赶紧买吧。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主tedivy 时间:2019-12-31 14:15:21
  首付三成,也就是150w。如果房价和我家庭的收入接下来几年都不变的话,我还得攒个三五年才能付得起首付。
  • u_103617147: 举报  2019-12-31 15:20:50  评论

你看你还是来上海算了,起码上海好,
  • 颠倒黑白指鹿为马: 举报  2019-12-31 15:21:51  评论

好像还不仅仅是首付的问题,请问你在私营企业,能保证20年乃至30年不失业,并保持收入只增不减吗?
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主tedivy 时间:2019-12-31 14:16:33
  @zhwenh_0232 2019-12-31 14:14:42
  【非常时期】挣钱难的再等等,不差这一刻;挣钱易的别等了,赶紧买吧。
  -----------------------------
  兄台,哪里都能看得见你,好奇你是干啥的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:恋恋涟漪 时间:2019-12-31 14:35:19
  楼主运气很好,可以有三年时间攒首付,不必面对买了就跌的问题,安心存钱看房就好
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主tedivy 时间:2019-12-31 14:35:38
  如果接下来几年情况都不变的话,等我凑齐首付之后,30年贷款,每月的房贷在2W附近。那么我每个月的工资基本用来还房贷,我爱人的工资用来家庭生活开支。此时,应该有小孩了,所以再加上孩子的开支,基本上是月光。
  • u_103617147: 举报  2019-12-31 15:23:07  评论

兄弟不要冲动,说实话我再我们县城买房子时候,当年我一个人工资可以养全家,如果你冲动你以后创业机会多没。你最你工作满意度如何。
  • tedivy: 举报  2019-12-31 15:52:17  评论

兄弟,你不要激动,把文字编辑好了再发。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主tedivy 时间:2019-12-31 14:37:02
  注意,上述这些情况都是假设未来的三五年情况一直不变的前提下。
  • scutpu: 举报  2019-12-31 16:02:28  评论

个人看法,深圳房价这两三年很可能有一波上涨行情,如果这样,你就尴尬了,会相当辛苦,因为攒钱速度赶不上房价上涨速度
  • xianglai10: 举报  2020-01-06 21:48:38  评论

世界变化快,三五年倒有可能
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主tedivy 时间:2019-12-31 14:41:13
  @恋恋涟漪 2019-12-31 14:35:19
  楼主运气很好,可以有三年时间攒首付,不必面对买了就跌的问题,安心存钱看房就好
  哈哈,就是因为没钱,近几年也买不了房,所以当前对于楼市的变动还没有太多的纠结。实力不允许啊o(╥﹏╥)o
作者:丶枝枝 时间:2019-12-31 14:43:50
  买房生活质量大打折扣!想想房子有没有这么重要吧
作者:zhengj12345 时间:2019-12-31 14:48:26
  这条件,想买就买
楼主tedivy 时间:2019-12-31 14:49:48
  我快三十岁了,未来三十年情况不变的话,不变好也不变坏,房贷要还到快60了。
  • 享受人生O: 举报  2020-01-02 02:58:36  评论

房货是蛮吓人的,问题是工作的稳定性如何。建议先积极工作攒足工作经验拿到随时可以举家迁移的本事以后再考虑买房。深圳是个好地方但是房价太高,教育医疗等设施和房价不配匹。一旦买房就有可能现金将全被套住(这和房价涨跌无关)很被动。如果其他地方有更好的发展抽身不宜。
  • tedivy: 举报  2020-01-02 08:23:01  评论

是的
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主tedivy 时间:2019-12-31 14:57:18
  @zhengj12345 2019-12-31 14:48:26
  这条件,想买就买
  人无远虑,必有近忧。如今这经济形势,公司的业绩连年下滑,我都不知道它能不能撑到我把房贷还完(just kiding)。当然我相信风雨必将过去,我们应该乐观、积极、向上、奋进。
  • 恋恋涟漪: 举报  2019-12-31 17:43:50  评论

这样跟你说吧,如果不打仗,萧条将近20年,打仗的话,可能只用萧条10年。
  • sdsh666: 举报  2020-01-01 20:30:20  评论

楼主,要看哪个行业,如果是外贸(含出口)行业,那就要小心了。不要说20年,就是5年都够呛!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小真菌 时间:2019-12-31 15:04:25
  以生活质量为指标
  在深圳,买房不如租房
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:exit02 时间:2019-12-31 15:18:06
  上经版这种地方咨询买房有点扯啊,你还是个博士。
  不过正经的告诉你,如果你缺房子,那么买。如果经济有压力往珠海东莞方向靠靠,交通将会越来越方便。
  • 再回首已朦胧: 举报  2020-01-06 17:50:17  评论

你这种说法很不负责。 老夫就是买的东莞,工作在深圳,但是装修完,就很少去住,因为工作在深圳,小孩上学也在深圳,跑东莞的动力都没有。所以最后卖了。 很多人上车东莞,惠州,是因为当年便宜,现在高价出了,换成现金,重新上车深圳。
  • 再回首已朦胧: 举报  2020-01-06 17:50:24  评论

现在上车惠州东莞的,想清楚,不便宜,还基本没什么空间。钱一进去,就出不来了。 所以要么等几年,也别入东莞和惠州。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:四民月令 时间:2019-12-31 15:24:08
  按照楼主的说法,你本身首付款就不够,婚又结了,夫妻俩又有户口,那你还怕什么。
  买不起房就租房,还不是一样过日子。
  • 寻根文化学会: 举报  2020-01-03 11:55:17  评论

租房很实惠。我2000年算过这账,现在,更加是了
  • 杨平爱梅: 举报  2020-01-04 07:46:21  评论

评论 寻根文化学会:房租便宜但不稳定,说不定哪天房东就不租给你了,内心惶恐,小孩上学也是个问题,自已的房就不同了,内心踏实,还可以做长远一点的规划,再说,一个顶天立地的爷们,连房都买不起,怎么对的起跟你的姑娘,小孩也不要养了
作者:zhwenh_0232 时间:2019-12-31 15:24:26
  真刚需的话,不妨首付贷,伪刚需就算了吧。
楼主tedivy 时间:2019-12-31 15:44:14
  @exit02 2019-12-31 15:18:06
  不过正经的告诉你,如果你缺房子,那么买。如果经济有压力往珠海东莞方向靠靠,交通将会越来越方便。
  我不是来咨询的,你从哪里看出来我是来咨询的??
  我自己给自己大概算算,顺便供大家茶余饭后闲看一下不行吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主tedivy 时间:2019-12-31 15:46:54
  @exit02 2019-12-31 15:18:06
  欢迎你发表自己的看法,建议嘛,就不用了
楼主tedivy 时间:2019-12-31 15:47:41
  接下来开始大胆畅想!
  • 鹿鸣园2019: 举报  2020-01-07 16:19:05  评论

楼主,过来人给你建议,买人才房或安居房政府补贴之类的房子,你们是博士硕士,积分起点高,不过是排几年队,暂时租房住,你一家人会过得轻松愉快
  • 湘湖子: 举报  2020-01-10 16:26:25  评论

去广州工作吧,你们的条件应该待遇差不多,房子可比深圳便宜太多了
我要评论
楼主tedivy 时间:2019-12-31 15:48:34
  我们大胆假设未来三十几年情况都不变!
  重要的事情说三遍!当然现实情况中,这种假设绝对不可能!!!

虽然有了孩子,但月光的情况不会一直持续。等孩子长大成年以后,我爱人的工资扣除家庭开支后,假设每月剩0.5w,那一年也就是6w。
  • 原物: 举报  2020-01-02 08:52:11  评论

哇塞,高科技人才,在深圳买房没问题了,估计10年就可以搞定。当然还得节俭一点哦,否则也难哦。
  • 我要美起来: 举报  2020-01-08 11:23:49  评论

工资会涨的!以楼主夫妻的学历,工资上涨空间还挺大,买这个价位的房子足可以的,就是前几年苦一点儿
楼主tedivy 时间:2019-12-31 15:50:20
  假设一切安好,国泰民安!

假设孩子成年以后,我们可以继续工作10年。那么10年下来会有60w的存款。

如果攒下的钱以整年为单位进行理财,理财收益假设均为年化4%,并且不考虑将之前的理财收益再进行投资理财,那么10年下来,理财的收益将是一个等差数列的和。这个等差数列的第一项为0w,最后一项为2.16w(6w×4%×9),公差为0.24w,共10项,那么这个等差数列的和为10.8w。

那么34年后我们老俩口的存款大概为60w+10.8w=70.8w。

当然此时,我们还有一套属于自己的房子,这套房子位于大都市深圳,90平米,房龄30年。
  • scutpu: 举报  2019-12-31 16:05:06  评论

哈哈,感觉你不是工科博士,倒像是会计专业的,买房这个帐不能算的太精细,否则会错过很多
  • jyu1912: 举报  2019-12-31 17:17:38  评论

评论 scutpu:人算不如天算,去年我犹豫了一下,家人劝我不要买,错过一套拆迁房,今年拆迁,分到4套房,还有现金。有时候一个人很多事情冥冥之中自有注定的。不是自己犹豫就是别人打岔,错过机会。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:肥李白 时间:2019-12-31 16:09:12
  我个人在买不买房的问题上也是很理智,奈何人在江湖,身不由己,最多拖到明年下半年,小孩要上幼儿中班了,为了让小孩上好点的小学就不得不上船了。杭州地区周边县城,16年以前7000以内,现在学区房普遍在15000以上。本人工资在这县城还算高的10几W一年,这边普遍工资在3000~5000。。。。真不知道这么低的工资,凭什么房价炒那么高
作者:广义九稳龙 时间:2019-12-31 16:12:29
  其实已经有户口了就不怕孩子上学的问题,为何一定要买房?如果有实力就果断买了就是,自住不求涨也不怕跌
  • zhwenh_0232: 举报  2019-12-31 16:28:01  评论

伪刚需的词典里,永远没有“果断”之说。
  • 漫天大雾看不清路: 举报  2020-01-03 08:27:54  评论

许多地方需要人户一致,片区内户口片区内房子,缺一不可,如果没有房子,随机分配的都是不怎么样的学校
作者:大大小小组合 时间:2019-12-31 16:17:01
  租比买化算,谁能看清二十年以后的政策走向,这才是致富的秘招
  • 漫天大雾看不清路: 举报  2020-01-03 08:31:57  评论

再划算那也不是家,别人随便找个理由说不租给就不租给,以前看过一句话说女人都爱买房子,可能男的就不太在乎这方面,拎个包就能走,女人不行呀,租的房子永远没有归属感
  • 松木山: 举报  2020-01-03 17:32:23  评论

不必在深圳买的,选择交通便利的二小时圈子,在周边买再幸福不过了
我要评论
作者:失神落魄 时间:2019-12-31 16:22:06
  我的判断是:房子接下来在未来十年,是稳中下跌,也就是阴跌十几年,失去了投资属性,妥妥的软着路,,,所以,如果着急买房子的就买,不着急的可以看机会,捡漏,,不会大涨大跌了,要相信D的控盘能力,,,

作者:407677277 时间:2019-12-31 16:22:25
  您是什么专业的博士?没有做后的情况下,怎么工作才一年?
作者:黄台瓜 时间:2019-12-31 16:25:42
  想没想过万一以后经济形势恶化,收入降低甚至失业,房贷还不上怎么办?
作者:jyu1912 时间:2019-12-31 17:10:40
  突然很感叹,这么牛叉的博士硕士买一套这么小的房,居然还需要这么斟酌?我们费尽心思培养孩子,是为了什么?很迷茫。
  我算比较幸运的一代,毕业早,那时工资虽然低,但是房价便宜。记得深圳三四千吧,关外更便宜,一个月不吃不喝差不多挣一个平米。同事里就算没有受过高等教育的工人,司机,都在深圳买房落脚了。这么多年下来,也积累了两三套房了。现在这么高学历,收入也很可观,买房只能小小的买。当初有个同事,只做五年贷款,每个月2500,然后搞定一套位置不错的大两房。当时觉得一个月两千五压力很大,心里佩服他呢。
  • Momean: 举报  2020-01-02 08:49:36  评论

各种算计,估计是为不买房找借口,这些年,有钱不买房的,估计肠子都悔青了。
  • 竹慧2012: 举报  2020-01-03 11:51:20  评论

说的太对了,我们当时买房可没这么算,觉得能承受就买呗……当时也是觉得时间长利息多,做了个5年的贷款……后面成了油条,贷款越长越好……再买一个才还1000多,过几年转手卖了赚几十万,房租也省了… 早来深圳的基本都安身立命了,也有一些算来算去,甚至放了定金又去退了的,到现在都没买
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_007615 时间:2019-12-31 17:15:06
  上经版这种地方咨询买房有点扯啊
作者:觉醒者2018 时间:2019-12-31 17:17:11
  保险的办法租房住,其它钱用来投资理财,即使两人失业也不担心生活陷入困境。如果赌房价飞涨,现在贷款购房也不亏。
我要评论
作者:恋红尘2019 时间:2019-12-31 17:18:57
  唉。博土都买不起房,我们这样普通老百姓估计这辈子都买不起了
我要评论
作者:353535a 时间:2019-12-31 17:21:05
  历史博士就自己决定,工科的真要问问,
楼主tedivy 时间:2019-12-31 17:37:23
  @407677277 2019-12-31 16:22:25
  您是什么专业的博士?没有做后的情况下,怎么工作才一年?
  90年的,28岁博士毕业,不算晚吧。。
楼主tedivy 时间:2019-12-31 17:38:19
  @jyu1912 2019-12-31 17:10:40
  突然很感叹,这么牛叉的博士硕士买一套这么小的房,居然还需要这么斟酌?我们费尽心思培养孩子,是为了什么?很迷茫。
  我算比较幸运的一代,毕业早,那时工资虽然低,但是房价便宜。记得深圳三四千吧,关外更便宜,一个月不吃不喝差不多挣一个平米。同事里就算没有受过高等教育的工人,司机,都在深圳买房落脚了。这么多年下来,也积累了两三套房了。现在这么高学历,收入也很可观,买房只能小小的买。当初有个同事,只......
  生不逢时,哈哈
楼主tedivy 时间:2019-12-31 17:39:08
  @ty_007615 2019-12-31 17:15:06
  上经版这种地方咨询买房有点扯啊
  兄嘚,我不是来咨询的,我只是没事儿来闲扯的
楼主tedivy 时间:2019-12-31 17:39:57
  @353535a 2019-12-31 17:21:05
  历史博士就自己决定,工科的真要问问,
  我的事都是自己作决定,并不是来咨询的哦
楼主tedivy 时间:2019-12-31 17:40:12
  @恋红尘2019 2019-12-31 17:18:57
  唉。博土都买不起房,我们这样普通老百姓估计这辈子都买不起了
  看在哪里买吧
楼主tedivy 时间:2019-12-31 17:40:50
  未完待续哈~~~~~~
  • 美丽君子兰2018: 举报  2020-01-03 07:13:15  评论

应该想想把挣到的钱生钱 房子也是要买的,给女人和自己安全感 节俭,挤一挤就出来了 不买永远也难买,果断点
我要评论
楼主tedivy 时间:2019-12-31 17:55:20
  其实,我觉得买不起房子,有没有房子并没什么,关键是没有能力和对社会的价值。
  有了能力和价值,其他的应该都会有,只是时间的问题。

认识一个搞科研的,也算是大牛吧,才入大学做教授,夫妻都是海龟博士,深圳给的补贴有几百万,够买房的了。我说他你这多好啊,一下解决了一个大问题。

他说人生不只是一套房子的事。他的生活很简单。用的手机很老旧,华为的,都不知道什么型号的,屏都碎了,也没换。
  • 有尘有路: 举报  2020-01-03 08:19:20  评论

努力工作,提高收入,房子不是问题,博士在深圳年薪百万也是不难的,为什么要给自己锁定2万的月薪你,你才工作一年,以后会翻几倍
  • 有尘有路: 举报  2020-01-03 08:28:25  评论

大家都在买房的问题上来费心算计,忘了房子是用来住,提高生活品质,保障家庭安稳的,能力允许,无论在哪里房子种要一套,能在自己生活的地方最好,想想买车会不会想这么多,根据自己实力的增长,十万,三十万,一百万的车都能换,怎么买房就这么能选呢
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:czm5202019 时间:2019-12-31 18:17:55
  楼主再等等吧,房地产已经强弩之末了,没有飙到天上的房价,怎么上去的就怎么下来的!
作者:NICENOW 时间:2019-12-31 20:36:29
  洗脑后只要吃饱足已!
作者:kevinhungh 时间:2019-12-31 20:56:09
  坐等楼主更新,同深圳,同想法
作者:黑牡丹盛开 时间:2020-01-01 12:15:17
  买房还不如租房
我要评论
作者:xychenabc2 时间:2020-01-01 13:48:02
  @tedivy 2019-12-31 14:12:08
  所处地方,看得上的房子的房价5w+。如果买房自住的话,我想选择的大小是89m2的房子。房价如果按5.5w算的话,总价约500w。
  租房吧,别背太多债
作者:臭宝的肉宝宝 时间:2020-01-01 14:02:02
  你的收入会增加的但幅度和速度远不如10年前,刚需该上车还得上车
  • 控制情绪_学: 举报  2020-01-04 08:14:04  评论

人1-18岁猛涨,18岁后还能涨?深圳房价现在是天价了,经济越来越不好你自己没有感受吗?现在劝人买房就是缺德!
  • 臭宝的肉宝宝: 举报  2020-01-04 09:30:06  评论

评论 控制情绪_学:不和脑残讨论问题
作者:月影光轮 时间:2020-01-01 14:35:31
  建议考虑安居房类型先,我一年大概能存35到40个,都不敢考虑深的商品房,还在排安居。
  现在深的房子价格虚高,尤其冠个先行示范区的并无卵用的名头后,不少人觉得春天来了,拿着鸡毛当令牌,大抬房价,个人觉得无非是给对面做做样子而已,不用多久就能证明和??安没啥两样,见顶就是见顶。
  所以建议再等等,北京和上海的房价已经先行做了表率。你家虽然目前收入稳定,但是博士意味着年龄也不小了,不清楚你是否有孩子,还有失业风险也要考虑到,拿半辈子押注,个人觉得不值得。
我要评论
作者:chendan413 时间:2020-01-01 18:19:17
  1、05年来深圳,结论:有首付的钱一定得买房。如果只有首付一半的钱,就边凑边看房。
  2、用发展的眼光看问题,不要嫌远。先上车再说,换房比首次买房容易。
  3、不用一次性到位,直接买三房肯定选择少压力大。
  4、看自己的需求点。像我不喜欢住远,就买中心小的房子,我开心就好。但有些人一定要住大房子,就买远一些,每天塞车他愿意就行。
  • 负债而行: 举报  2020-01-11 10:01:13  评论

有层主这样思维的人,工作四五年,名下基本都有一套房,有些估计已经两套或两套以上了。
  • wjj311: 举报  2020-01-13 10:14:41  评论

呵呵。。。过来人的眼光,赞,我也是这样买到的
作者:fr0d0 时间:2020-01-01 19:21:02
  楼主手里现金存款有多少。少于200万不要有买房的念头
作者:卓破拾仑的狙击手 时间:2020-01-01 19:23:33
  本人曾在深圳呆过半年,2013年的龙华(关外,深圳北站所在地,距离关内也就是不到十站路地铁的位置),那时候房价15000左右,现在同样的房子起码6万起步。当然个人收入这几年多少有些上升,至于多少,不同的行业间分化太大,而至于这几年房价如何短时间内就能飙升到瞠目结舌地步,背后如果没有人在布局我是不信的,任何经济理论在国内都没法说圆,未来几年谁也猜不到,除非你是布局者且未来几年你依然身处这个位子。。。说白了,谁都猜不到结果,否则带上钞票去拉斯维加斯吧,就什么都有了。。。
作者:站在楼上观山景3 时间:2020-01-01 20:09:35
  楼主,赶快申请安居房,或者公租房,你们夫妻高学历,安居房不太难的。

别想靠工资攒钱买深圳房,你工资没有房价快。

真想买商品房,东莞第一,惠州第二选择。

你攒够200万之前,别考虑深圳!
  • wjj311: 举报  2020-01-13 10:17:02  评论

我的观点不买安居房,更不买东莞惠州的,如果深圳已经有房子了想投资可以安规划考虑东莞惠州有地铁延伸到的,除此之外都只考虑自己上班又能住的地方
我要评论
作者:山捂8 时间:2020-01-01 21:00:02
  我儿子问我:现在买房,遇到通胀,不就赚大了?
  我告诉他:通胀,有温和通胀和恶性通胀。
  现在处于温和通胀。你说的是恶性通胀。
  恶性通胀的原因是什么?是钞票疯狂印。
  为什么要疯狂印?是因为税收养不活财政,土地财政补充已经乏力,以债务为锚印都不能满足需求,需要赤裸裸地印了。
  谁都知道它的祸害,却仍然赤裸裸地印。
  为什么?因为穷途了。换句话说:一切可开源增收的,都用尽了。如:房赋都收到不顶用了之类。
  这时候,房子因为重赋,已经不值一文!你说你赚一套房,又有什么用呢?
  天下多的是房子,有房就有重赋。故赚了也白赚!
  仔细悟一悟:吃饭的财政。棺材水平非常高的,这五字才是真言,其它的都是表相。
  • 黄台瓜: 举报  2020-01-03 09:28:13  评论

我只想说两个字,“精辟”!
  • 春风又绿江南岸66: 举报  2020-01-03 20:05:51  评论

评论 山捂8:它们吃香喝辣习惯了,土地房架就是个聚宝盆全靠它聚钱!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:华清水木 时间:2020-01-01 21:12:40
  想当年,学校分配,非要逼我去深圳,哈哈,就是不去,房价太高会拴住自己的自由,限制自己的想象力和发展空间。
楼主tedivy 时间:2020-01-02 08:24:41
  @黄台瓜 2019-12-31 16:25:42
  想没想过万一以后经济形势恶化,收入降低甚至失业,房贷还不上怎么办?
  考虑过的
  • 黄台瓜: 举报  2020-01-03 09:41:47  评论

六稳了解下,大家的中心任务就是要稳,小家还有什么理由不求稳?
我要评论
楼主tedivy 时间:2020-01-02 08:26:32
  @月影光轮 2020-01-01 14:35:31
  建议考虑安居房类型先,我一年大概能存35到40个,都不敢考虑深的商品房,还在排安居。
  现在深的房子价格虚高,尤其冠个先行示范区的并无卵用的名头后,不少人觉得春天来了,拿着鸡毛当令牌,大抬房价,个人觉得无非是给对面做做样子而已,不用多久就能证明和??安没啥两样,见顶就是见顶。
  所以建议再等等,北京和上海的房价已经先行做了表率。你家虽然目前收入稳定,但是博士意味着年龄也不小了,不清楚你是否有孩子......
  在排公租了,安居社保时间还不够。
楼主tedivy 时间:2020-01-02 08:28:46
  再畅想一下,如果我按目前的状况(无房)继续下去会怎样吧。
作者:天无愁 时间:2020-01-02 08:30:05
  想想都可怕,就是btc和华为中兴这几个的高薪员工,北上深轻松一套房就洗劫了
楼主tedivy 时间:2020-01-02 08:30:08
  我们大胆假设未来三十几年情况都不变。
  重要的事情说三遍!当然现实情况中,这种假设绝对不可能。

现在每月房租2300,一年下来约为2.8w,那么34年(其中四年攒首付,三十年还房贷)约为94w。

现在每年攒30w,那么攒34年为1020w。攒的钱全部用来理财,理财收益假设均为年化4%,以整年为单位进行理财,并且不考虑将之前的理财收益再进行投资理财,那么34年的投资理财收益将是一个等差数列的和。这个等差数列为:第一项为0w,最后一项为39.6w(30w×4%×33),公差为1.2w(30w×4%)共34项,其和为673.2w。

那么,34年后我有存款1020w+673.2w=1693.2w。

当然,我没有自己的房子。
  • tbhlhy8: 举报  2020-01-04 17:29:38  评论

房租会涨的.
  • 追逐光光: 举报  2020-01-04 23:30:28  评论

理论和现实是有差距的。人有生老病死,命有旦夕祸福,这个楼主没有算在其中。保险和传销也是这样算,看起来非常合理,现实却是很骨感。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主tedivy 时间:2020-01-02 08:32:01
  由于金额比较大,投资理财收益的金额也比较大,这34年中如果将投资理财的收益再进行投资,那么在此基础上还将有一大笔收入。
  • 一只小麦壳儿: 举报  2020-01-04 06:51:37  评论

刚需直接入手,投资仔细斟酌,你假设理财收益率根本就不靠谱,为啥呢,首先你不知道买房后还房贷会让你一年省下更多钱,控制消费主要用来还贷。其次,未来无法预测,小病小灾意外等等你怎么测算?人无远虑必有近忧,这话反过来说也对,有近忧谈何远虑。
  • 大江东去20018: 举报  2020-01-07 15:24:09  评论

评论 一只小麦壳儿:楼主工科博士毕业一年,现在买房不是要了老命了,真没必要,该吃吃该喝喝,过些年,轻松就把楼买了,毕竟是博士,会一生买不起楼,可能么?
我要评论
楼主tedivy 时间:2020-01-02 08:36:19
  以上情况都是假设未来三十多年所有情况基本不变的前提下,后续我们将考虑引入一些变量。然后再看看情况会如何。
  • ty_131931366: 举报  2020-01-09 18:37:24  评论

你们家情况跟我们家一样!一博士一硕士,我们在上海,买房预算500万,面积90左右去,首付175万。不过我们工作三年整。有沪户,计划2020年底买房。目前一辆20万小车。只是你们比我我们幸运,我们工作第一年各种还我们上学欠家里的钱和贷款。
  • tedivy: 举报  2020-01-09 21:27:43  评论

评论 ty_131931366:祝你家越过越好!
我要评论
作者:东方大仙 时间:2020-01-02 08:46:47
  刚需还是买吧,别想那么多,想的越多越吃亏。
楼主tedivy 时间:2020-01-02 09:07:21
  @东方大仙 2020-01-02 08:46:47
  刚需还是买吧,别想那么多,想的越多越吃亏。
  说到刚需,大家可能觉得自己都懂,但仔细一想,很多人可能是真的不明白。

刚需渐渐被人们理解为一套有几十年产权的房子的需求。

其实,很多人都没有认真想想到底什么是刚需。

• 大江东去20018: 举报  2020-01-07 15:31:39  评论

房子对很多人来说是刚需,就是不买房就娶不到老婆的这种人,但楼主显然不是,楼主无房不但娶了,还娶了个985硕士,婚都结了,租房又便宜又划算,不如不买房多生几个娃,给国家多培养几个博士多好,到时再谈谈是多买一房好还是多生一个娃好。
  • y335864695xp: 举报  2020-01-10 18:17:21  评论

精辟
楼主tedivy 时间:2020-01-02 09:09:46

先截一张百科上对于刚需的解释,大家先看看,然后我再说一下我对刚需的理解。
楼主tedivy 时间:2020-01-02 09:21:57
  从经济学角度来说,刚性需求就是说,在一个大的自由市场上,商品价格的变动对于需求量的变化影响较小。
  在我看来,公民的居住需求是刚需。注意,居住需求是刚需!居住需求是刚需!
  也就是说,不论居住的价格是高还是低,大家都想有个地方可以居住,而不至于睡大街,睡桥洞。

但是满足居住需求只有自己买一套房这一条途径吗?!

显然不是。

简单来说,我可以租房,可以住酒店,我也可以在农村自己盖房住。

随着租购同权的持续推进,租房应该比购房更容易满足居住刚需。目前在深圳,我还没感觉到房产对个人和家庭权益的影响。

当然,按国人的传统观念,没个家庭都必须有自己的住房。但现在这种观念在年轻一代的群体中好像在发生变化。
  • 独行者yyc: 举报  2020-01-03 14:40:38  评论

刚需的多少取决于房价的高低。
  • 红酒人生2011abc: 举报  2020-01-07 23:56:43  评论

评论 tedivy:“刚需”个概念被曲解了,买卖双方都拿刚需说事情,买的是刚需,卖的也是刚需,一句刚需让多少年青人步入房奴深渊,未来20~30年为一套房子打工,不值啊!不值!
我要评论
楼主tedivy 时间:2020-01-02 09:31:09
  所以,撇开惯行思维,租房可以满足我的居住需求,购房并不是所谓的刚需。希望大家不要陷入惯行思维中,有些问题要自己尽量客观的思考,不要被别人的胡言乱语带到沟里去了。

当然,我在本帖中的一切发言,大家都需斟酌,仅代表个人观点,且必有不全面之处,仅供闲看。
  • 重名又咋啦: 举报  2020-01-02 13:47:18  评论

说得对!
  • xbqlw: 举报  2020-01-02 15:17:14  评论

租房缺点:1 房东年年都要涨价;2 搬家非常麻烦,两人世界还好,有了孩子而且有父母同住,生活物品会非常多;3 房东也许不租了,没有任何理由通知你搬走,被人“赶走”的滋味不好。4 人际朋友之间隐隐约约有一点买房的攀比。5 不买房不等于一辈子不买,所以钱拿在手上也不可能消费和享受。
作者:搞乜漆吖 时间:2020-01-02 10:15:27
  大把首付分期的,你这个收入,你算了公积金了吗?银行好多随心薪贷,5年不还本,适合你吖!
作者:搞乜漆吖 时间:2020-01-02 10:18:19
  博士,硕士都头痛,你就知道楼市多么健康了,都说可以铺金子了,建议租吧!不差那几年!
作者:wuyutuzhi 时间:2020-01-02 10:35:51
  经济总会波动的,收入也会跟着涨跌,我是觉得你话20年最好的时间跟经历全押在这房子上划算吗,因为我刚刚经历这样的一波过程,也突然想明白了。其实未来可能是下楼梯,到时后你也能确定到那个时候的收入可以应付这个按揭吗,当然,如果你创业了就没关系,但是依旧看工资,还不是老铁,感觉你应该慎重,毕竟没孩子好说,有了孩一切都不一样了
楼主tedivy 时间:2020-01-02 10:45:44
  @wuyutuzhi 2020-01-02 10:35:51
  经济总会波动的,收入也会跟着涨跌,我是觉得你话20年最好的时间跟经历全押在这房子上划算吗,因为我刚刚经历这样的一波过程,也突然想明白了。其实未来可能是下楼梯,到时后你也能确定到那个时候的收入可以应付这个按揭吗,当然,如果你创业了就没关系,但是依旧看工资,还不是老铁,感觉你应该慎重,毕竟没孩子好说,有了孩一切都不一样了
  我一个师兄告诉我:你们现在没孩子,有了孩子就需要买房了,哈哈。他2019年在一个小城市一次买了两套,贷款有两百多万。说有一套给为他儿子(三岁)准备的。他认为未来十年房价持续上涨。
  • kevinhungh: 举报  2020-01-04 23:29:20  评论

是的,等你有小孩要入学了,你就必须考虑买房的事情了。现在靠户口仅凭积分在深圳不一定可以读到公立学校了,到时你怎么办呢
  • 村上最老光棍: 举报  2020-01-07 14:49:28  评论

我前年有点闲钱,买了个小公寓,本来打算再死不再投资房子了的,结果去年一看,小孩子要上学,现在住的地方没好学区,去年又借了四五十万买了个学区,现在屁股上一百多W贷款,说着都是泪。。。。。。。。。。。。。。。为了孩子,有些需求也是到眼前了才发现是刚需
楼主tedivy 时间:2020-01-02 11:47:07
  国家又降准了,又一波刺激来了。

一放水就容易导致通货膨胀,一通货膨胀,大家所有国内的资产基本都会贬值。

你的固定资产、存款都没变,但是购买力缺下降了。
  • 搞乜漆吖: 举报  2020-01-02 12:30:50  评论

放水?那你买吖!买了就涨价涨收入了,看你也是房多之类!货币越来越值钱,另外你有存款有收入绝对是立于不败之地的,你怕?你觉得还能贵于黄金?哈哈哈,博士白读了!你想下这个房价凭空拉高100%_300%的后果是什么再说吧。现在缺地缺房??
  • tedivy: 举报  2020-01-02 12:55:58  评论

我只是想尽可能客观的去分析,不要着急给我贴标签,我们慢慢聊。
作者:焦点2014 时间:2020-01-02 13:08:18
  房多而已,哭吧
作者:中明君 时间:2020-01-02 13:20:04
  1.建设买房一事推后二年,理由大家都懂;2.居安思危,保证现金流动性充足,今后形势难料。
我要评论
作者:频道特别贫 时间:2020-01-02 13:23:25
  既然楼主985工科博士。数学肯定不差。
  那就算一下30年时间轴,买房租房的差别(经济差别)。再结合政策因素(比如孩子上学学区问题)综合考虑到底要不要买房。
作者:a6BPi 时间:2020-01-02 13:29:20
  楼主,抛开房价谈点别的好吗? 1,你出身在山区,深户,但户口在哪? 2,将来有孩子户口落哪? 3,幼儿园,学校划片招生咋办? 4,总不能让孩子一辈子挂在集体户吧?-------------!还有很多问题。所以别听这些啥也不懂得孩子们胡说,能买得起就买,这不是经济账。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:工科硕士没文化 时间:2020-01-02 13:39:48
  博士小兄弟,根本不用算,你买房子是没得选的,因为你是刚需。

深圳买房不会亏的,买吧,10年后你要感谢哥今天的这句话。
作者:charlesaa 时间:2020-01-02 13:45:37
  在相当长的一段里,房子还是和上学挂钩的,买房好大程度上是为了学区
作者:杜鹃醉鱼LISA 时间:2020-01-02 14:01:55
  感觉楼主不是什么博士,博士有很多资源,收入渠道也多,大可以不和普通人一样非要去买房,特殊人才政府会关照的,以楼主的见解和理解力,确实像一个刚毕业的小会计
作者:还是没有用户名吧 时间:2020-01-02 14:17:05
  昨天深圳新闻里有个中原地产的中介,牛得很,19年收入900多万,今年的目标是超过1000万,好吓人。这中介在福田水榭花都分行,按理说应该不是虚假宣传,有分行地址,有姓名,有照片。想不通深圳的豪宅也那么好卖吗?跟买辆豪车似的?

这次仔细看了,没有多打一个0,900多万年收入,深圳的二手房市场很火啊。
  • 猫三20181009: 举报  2020-01-03 16:51:32  评论

你去房子过户那里看看就会相信了!
  • 还是没有用户名吧: 举报  2020-01-03 17:07:08  评论

评论 猫三20181009:房子过户是火,这两个月都是8000多套左右,每天都是接近300套,里面豪宅有多少,单单跑到房产局去,也看不出来啊。只是从这个中介收入这里猜测,应该是豪宅成交得比较多,才能有这个收入。
我要评论
作者:styish1 时间:2020-01-02 14:37:50
  现在处于天花板了,从租售比来看,房价明显不合理了。
  建议等两年看看!如果中途遇到合适的,也可以上车。
  • zhwenh_0232: 举报  2020-01-02 15:12:20  评论

从租售比来看,可能是房价不合理,也可能是租金不合理。
  • styish1: 举报  2020-01-03 10:04:58  评论

如果租金不合理,要上涨的话,反映出收入不合理了。 刚毕业来一线城市的大学生,按照月收入税后1万,房租去掉40%,还不合理?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:video918 时间:2020-01-02 14:37:53
  你这种学历有人才房 这不挺好?
我要评论
作者:田芽摄曲 时间:2020-01-02 14:50:24
  买的起就可以买呀。
  你只要想象一下深圳在 30 年后成为世界排名前十的高科技城市就懂了。
  这不是讽刺,是真实情况。
  那种未来世界的电影,对城市一些细节的想象就会发生在深圳。

所以对于北上深,只有买得起买不起一说。其它什么考虑都是自寻烦恼。
我要评论
作者:xbqlw 时间:2020-01-02 15:08:34
  一线城市买房
  要么啃老,父母出全款,或者出首付;要么自己创业且获得成功;
  完全靠个人上班拿工资来买房,难度相当大,很少。
作者:月朗星稀照玉楼 时间:2020-01-02 15:41:20
  五万一平也是醉了,不值得,房子就是钢筋混凝土,高价买它何必呢。你要考虑一下你买房后的生活质量,量力而行。我一个朋友三套房了,都是贷款加私债买的,生活特别拮据,她一家人穿着打扮都是地摊货或者网购的,出门吃饭就是两块饼一碗豆腐脑对付一下。以前聊天她总要提提她的房子,现在聊天总唉声叹气没有在18年高点把房子抛出去,去年还生了二胎,她母乳少还舍不得买奶粉,哎,孩子可怜,吃不饱连觉都睡不好。我身边这类人太多了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhouxixi2009 时间:2020-01-02 16:18:08
  @肥李白 2019-12-31 16:09:12
  我个人在买不买房的问题上也是很理智,奈何人在江湖,身不由己,最多拖到明年下半年,小孩要上幼儿中班了,为了让小孩上好点的小学就不得不上船了。杭州地区周边县城,16年以前7000以内,现在学区房普遍在15000以上。本人工资在这县城还算高的10几W一年,这边普遍工资在3000~5000。。。。真不知道这么低的工资,凭什么房价炒那么高
  估计你在杭州偏远地区,我看西湖旁边不远的要五六万,临近西湖有的要十多万。
我要评论
作者:zhouxixi2009 时间:2020-01-02 16:19:19
  @月朗星稀照玉楼 2020-01-02 15:41:20
  五万一平也是醉了,不值得,房子就是钢筋混凝土,高价买它何必呢。你要考虑一下你买房后的生活质量,量力而行。我一个朋友三套房了,都是贷款加私债买的,生活特别拮据,她一家人穿着打扮都是地摊货或者网购的,出门吃饭就是两块饼一碗豆腐脑对付一下。以前聊天她总要提提她的房子,现在聊天总唉声叹气没有在18年高点把房子抛出去,去年还生了二胎,她母乳少还舍不得买奶粉,哎,孩子可怜,吃不饱连觉都睡不好。我身边这类人......
  中国这样的人太多了,可是熬熬最后还是不错的,我们的父辈就是这样来的。
作者:zhwenh_0232 时间:2020-01-02 16:29:41
  关于日本房地产泡沫的数字,后来成了研究泡沫经济耳熟能详的案例。比如,在一个正常的国家,房地产市场的总价值一般是年度GDP的2到3倍,房地产业大约占可变价格财富总量的50%。但在日本房价暴涨的周期,这些指标都完全失灵。1986年到1990年,日本全国商用土地的平均价格累计涨幅高达67.4%,其中东京、大阪、名古屋三大城市圈平均地价涨幅达到了1.2倍,日本东京地价在1985年到1988年涨了2.7倍。东京的全部地产的价值超过了美国的全部房地产价值的总和。到1989年底,日本的全部房地产价值超过了美国房地产价值的5倍,是全球股市市值的2倍以上。也就是说,把日本卖掉,可以买5个美国。到1990年,日本土地的总价值超过了世界其余地区全部土地价值的一半,东京的单个家庭的住房价值高达3000万或4000万美元。

这些数字尽管现在看来非常荒唐,但在当时,对于日本经济和日本房地产的奇迹,很多专家用“新经济范式”来解释,认为日本房地产没有泡沫,诸如人多、地少、经济高速增长等现在用于解释中国房价一直上涨的逻辑在当时日本的房地产市场非常流行。日本国内绝大多数的人甚至认为,按照日本地少、多山、人口密度高的国情,日本的房价会永远的上涨。这在日本房地产泡沫破灭后显得非常荒唐,但在当时的房地产市场,这是一个非常严肃的,得到公认的结论。

1991年,日本不动产市场开始垮塌,巨大的地产泡沫自东京开始破裂,迅速蔓延至日本全境。

1992年,日本政府出台雪上加霜的“地价税”政策,规定凡持有土地者每年必须交纳一定比例的税收。在房地产繁荣时期囤积了大量土地的所有者纷纷出售土地,日本房地产市场立刻进入“供大于求”的时代。

房价崩溃前,日本人大多贷款买房,很多才工作的人就背负了5、6000万日元债务,崩溃后他们不得不屡屡借高利贷偿还银行月供,在苦难中度过了一生。
作者:只一朵玫瑰8 时间:2020-01-02 16:56:33
  现在流行工科和文科配吗?
作者:penkee 时间:2020-01-02 19:10:41
  @zhwenh_0232 2020-01-02 16:29:41
  关于日本房地产泡沫的数字,后来成了研究泡沫经济耳熟能详的案例。比如,在一个正常的国家,房地产市场的总价值一般是年度GDP的2到3倍,房地产业大约占可变价格财富总量的50%。但在日本房价暴涨的周期,这些指标都完全失灵。1986年到1990年,日本全国商用土地的平均价格累计涨幅高达67.4%,其中东京、大阪、名古屋三大城市圈平均地价涨幅达到了1.2倍,日本东京地价在1985年到1988年涨了2.7倍。东京的全部地产的价值超过了美......
  他们都没工作了吗,那很奇怪,日本技术那么高,随便点挪到中国都发财,不至于穷
作者:penkee 时间:2020-01-02 19:12:32
  @zhwenh_0232 2020-01-02 16:29:41
  关于日本房地产泡沫的数字,后来成了研究泡沫经济耳熟能详的案例。比如,在一个正常的国家,房地产市场的总价值一般是年度GDP的2到3倍,房地产业大约占可变价格财富总量的50%。但在日本房价暴涨的周期,这些指标都完全失灵。1986年到1990年,日本全国商用土地的平均价格累计涨幅高达67.4%,其中东京、大阪、名古屋三大城市圈平均地价涨幅达到了1.2倍,日本东京地价在1985年到1988年涨了2.7倍。东京的全部地产的价值超过了美......
  那些手里有几百万,准备买房的人,是不是运气爆棚,好比上海陆家嘴突然崩塌,1千一平,那真不会有人抢购吗
我要评论
作者:1天下无双111 时间:2020-01-02 19:28:14
  在不影响自己生活的情况下一定买房,钱不花在房子上,一定会花在别的地方!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规