坐标深圳,工科博士,我想给自己算一算,决定买房与否

楼主:tedivy 时间:2019-12-31 13:59:06 点击:219811 回复:2046
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 
作者:我是你的阿加西 时间:2020-01-03 00:29:35
  身边算认识的博士学历只有几个人,有两个亲戚,还有一个是给我贴地砖的师傅的女儿(地砖师傅小学学历,女儿和女婿都是学生物的博士),无一例外都是移民了的。
  • tedivy: 举报  2020-01-03 08:41:39  评论

有能力和条件的是可以这样选择的。在经济更发达的地区去能够享受到更好的社会福利,这就跟有些来了中国不愿意走的黑人兄弟一样。
我要评论
作者:韭菜地里的韭菜 时间:2020-01-03 03:35:21
  建议上海买房,本地租房。
作者:田园生活都市生活 时间:2020-01-03 03:40:24
  刚需肯定买 有什么犹豫的 况且未来的钱肯定比过去不值钱 哪国都一样 一线城市好地段就别纠结了
作者:ty_大展宏图560 时间:2020-01-03 03:42:47
  深圳现在的房价还能涨多少?现在有很多人都回家创业去了,听说新农村建设的很不错!我现在也在深圳,做服务行业,经常接触到一些老板,都对自己手里的资产是否还能保值担忧,这也是还多人移民的原因。股市如果进入牛市,楼市必然会倒!就像07年股市倒下扶起了楼市一样。你觉得政府现在是想扶持哪个市场?
  • 汉森豪: 举报  2020-01-07 14:36:15  评论

股市早就倒了,楼市方兴未艾,因为实体经济决定了股市的走向,但是房子不能不建,人不能露天过夜,不愿意居无定所。
  • ty_大展宏图560: 举报  2020-01-07 16:51:54  评论

评论 汉森豪:现在很多城市都是人手几套房子,北上广深是个例,但是深圳的房子会一直涨吗?会涨到100万一平米?有人会信吗?房价暴跌不可能,但是还会涨也不现实,要不就没人干实体,都炒房躺着赚钱得了。今天股市又涨了吧,股市如果进入牛市,楼市的牛市必然会完结!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:春分的日子 时间:2020-01-03 04:43:51
  放一会
作者:荼靡之后尽荒芜 时间:2020-01-03 05:18:48
  来公司十年了,说一个这十年来我亲眼所见的两个同事的事吧。
  坐标沿海二线城市,经济没深圳好,不过也算是我们省的龙头。公司行业:外企。
  同事一,研究生毕业,外语专业,外地人。十年前倾全家之力在这里贷款买的房子,刚需,房价七八千一平,每个月房贷还两千多,有了房子落户,孩子上学问题也得到解决。
  在刚买房几年后又贷款买了车,房贷加车贷,每个月月光。那时候他感觉亚历山大,愁的头发都白了,省吃俭用,每天上班带饭。有一次公司聚餐吃韩国料理,脱鞋子时看到他穿着破洞的袜子。生活质量可想而知。
  十年后的现在这个同事家房子房价3万左右,房贷两千对他来说早就不算什么,他已升为小领导,工资两三万,他老婆收入也不低。前几年把剩下的房贷提前还完了,今年又在郊区买了一套大的。
  有时候他会跟我们说起以前的事,感慨通货膨胀速度之快。

同事二,公司大领导,创业之初就跟着老板打江山的元老。学历:博士,本地人,父母有套老破小,他也算是刚需。这个同事比较特立独行,有主见,不喜欢随波逐流。他比同事一来公司早七八年左右,当时房价好像已经在略微上涨,相对于工资水平房价略高。同事二决定不买房。后来房价越涨越高,以同事二当时的收入付个首付也能买得起,但他不想被这种怪风气所左右,还是不买。(具体他怎么想的我不是很清楚,咱也不敢问。还没达到大领导的人生境界,看不懂猜不透,总之就是坚决不买房)
  后来同事二孩子出生,他被公司派遣到上海常驻办公。公司在上海给他租房子。同事二的老婆孩子还有他父母一起住在老破小的房子里,很是拥挤,孩子上学和落户好像是落在了他父母的那套老破小里。再后来是十多年后,房价涨的惨绝人寰,同事二更不可能买房子,他觉得房价这么涨很操蛋。看起来像是在跟谁较劲做抗争似的。
  同事二很有能力,为公司立下汗马功劳,签了一个个的大单子,可以说公司这十几年发展的蒸蒸日上多半都归功于同事二,国内的业务一多半都是同事二做的。据上海的同事说,同事二这么多年很少休息,除了偶尔回家看看家人,平时周末也要去公司办公,每天上班都比其他同事早到公司一两个小时。即便是现在国内经济普遍萧条之时,我们公司依然业绩很好,昨天看到同事二的年总结今年公司的营业额比去年高了两成。
  同事二的勤奋努力换来的是BOSS对他的信任和褒奖,大概前年的时候,同事二与国内知名企业合作签了个大单子,公司效益突飞猛涨(那一年同事二个人的业绩超过千万),BOSS看到同事二一家人蜗居在老破小于心不忍,于是腾出来自己一套海边一小区闲置的套三住房让同事二一家人住进去了。(具体不清楚怎么交易的,据说对外说的是按十几年前买房子的价格卖给同事二的,实际上是BOSS没要钱,白送)。去年公司给同事二配了一辆30万的车。
  现在的情况是,同事二是公司大股东,年薪百万,依然兢兢业业为公司卖命。他在上海住着高级公寓,房租公司报销,没花什么钱房子、车子都有了。

尽量客观的描述这两人的情况,对于这两个人的事,不同的人应该有不同的看法。
  我个人觉得大多数人由于能力、机遇、家庭等各种因素的限制,普遍会走同事一的路。同事二只是个例,非常人所能及。
  • jianpu2015: 举报  2020-01-03 07:24:41  评论

评论 荼靡之后尽荒芜:极少人能达到同事二的水平
  • 夙世流觞: 举报  2020-01-03 09:33:01  评论

这么有能力又不买房应该是为子女吧,子女应该都在国外了,退休以后就在国外养老了。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:城市过客110 时间:2020-01-03 06:08:52
  千万不要买,三次腰斩,房子白捡。
我要评论
作者:城市过客110 时间:2020-01-03 06:09:10
  千万不要买,三次腰,斩,房子白捡。
作者:风影ying 时间:2020-01-03 06:55:24
  @ty_大展宏图560 2020-01-03 03:42:47
  深圳现在的房价还能涨多少?现在有很多人都回家创业去了,听说新农村建设的很不错!我现在也在深圳,做服务行业,经常接触到一些老板,都对自己手里的资产是否还能保值担忧,这也是还多人移民的原因。股市如果进入牛市,楼市必然会倒!就像07年股市倒下扶起了楼市一样。你觉得政府现在是想扶持哪个市场?
  -----------------------------
  你这个思路醍醐灌顶,谢谢!其实2015年一样股市见顶,16年房价来一大波。国家如今的经济政策是实业精准放水(注册制科技版),房屋维稳,房价泡沫用时间去磨平,届时才会出来房地产税。可以设想房屋价格不盖住,实业无望,科技、产业升级都无望,一旦破裂房产税就是个加速器,整个经济灰灰湮灭。深圳房价微涨的话,你其实是亏损了时间价值。现在的房贷利率大概在5.8%,加上部分复利(谁能详细推算一下)好像是30年期是53%的息,47%的本。也就是说房价每年必须涨价6%之上,才有利可图,深圳这三年涨了20%吗?如果没涨炒房就是亏的。还不如买个股票指数基金(现在股票指数相对低时)
  • s13267120300: 举报  2020-01-07 21:01:14  评论

租房成本算进去了么?深圳什么时候利率是5.8了?忽悠人也得用真数据吧。首套利率贷100万,30年利息96万不到,而且你租房每年几万块钱
  • ty_牧笛114: 举报  2020-01-13 11:11:39  评论

评论 s13267120300:利率比基准利率有上浮,你不要只看银行基准利率,利率现在改革了,不是一成不变的。租房的房租也会涨,幅度基本大过于CPI
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:jianpu2015 时间:2020-01-03 07:07:49
  不如在杭州找个大学当老师舒坦,两个人一年剩下30万没问题
  • jianpu2015: 举报  2020-01-03 07:16:16  评论

评论 jianpu2015:安家费,购房补贴,科研启动费,公积金贷款,两口子用公积金还每月贷款就快够了
  • tedivy: 举报  2020-01-03 08:50:06  评论

高校的生活我还是了解一些,毕竟硕博七年,认识很多留校和去高校的同学。只不过有些厌烦,说不清为什么,所以要出来闯荡。博士毕业的绝大部分都去了高校,去不了好的就去次一点的,反正就是去高校。我可能是有点叛逆心理吧,就是不太想往高校里钻。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:gufeng19810623 时间:2020-01-03 07:54:27
  没啥好纠结的,有钱就买房,没钱就租房,自己的事自己断,别人不了解,也给不了实际帮助
作者:漫天大雾看不清路 时间:2020-01-03 08:25:00
  我的建议尽量早点买房,我今年在广州买的,都说房价在跌,哪里跌了明明在涨好吧,那些嚷嚷房价跌得人,可能是北方三四线城市,也可能是在等房子跌了以后抄底的,报着这种思想的人多了房子能跌哪去,看看大湾区几个城市都在涨价,我身边的同事近半年内买房的我知道就十几个,你博士毕业才工作一年不用假设什么以后一切都不变,高学历人才提拔起来是噌噌的,过上几年再回头看你就知道现在的目光是多短浅,可以在条件允许范围内先买一个偏一点的小一点的,以后再置换,我就是这样我把之前的两套都卖的换的这套,不要考虑一步到位那样很累,但是如果你一直不上车,会被越拉越远,我今年年初看上的两个小区当时没下决心买,年底再去问,都涨了差不多60万,我非常后悔,我这一年工资也赚不那么多呀,所以大湾区的房子跌的可能性不太大,尽量早点买吧
  • scutpu: 举报  2020-01-03 13:06:22  评论

广州,今年有涨价?哪个小区一年涨60万?说来听听,我住的小区好像价格跌了不少的
  • ty_141121923: 举报  2020-01-07 12:54:20  评论

广州二手房价格,这2年没涨,还跌了点,不要张口就来
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主tedivy 时间:2020-01-03 08:33:54
  @大大小小组合 2019-12-31 16:17:01
  租比买化算,谁能看清二十年以后的政策走向,这才是致富的秘招
  真实情况是,两年以后的政策都看不清,何况20年以后。如果真能未卜先知,那去炒房炒股就成暴发户了。
  • 汉森豪: 举报  2020-01-07 14:50:25  评论

人如果知道明天的事情,那就是神仙了,还需要去炒房炒股赚蝇头小利?但是即使是普通人,也应该努力培养自己的预测能力,和对大势的预见鉴别能力,大凡英雄人物,都有对事物的前瞻预判能力。聪明人可以见檐下之冰,而知天下之寒,毛 可以在1938年写出论持久战,敲响日寇的丧钟!
  • wangwenjuan16335: 举报  2020-01-13 23:51:20  评论

评论 汉森豪:你还真信呀。先不说论持久战第一提出的是人是不是毛。即便是他,你以为真是他预测出来的吗?更多的不过就是站在自己的角度说出希望发生的事情罢了。和今天的房多房空没什么区别的。毛不过就是朱元璋的翻版,真正的千古一人是邓公。
作者:摸金大盗2019 时间:2020-01-03 08:39:22
  不买房,自由一些。反正死后都是活化掉,什么都留不下去。何必给自己自造这么大的负担呢
楼主tedivy 时间:2020-01-03 08:43:38
  @ty_大展宏图560 2020-01-03 03:42:47
  政府现在只要维稳,不出乱子就好。
  • 还是没有用户名吧: 举报  2020-01-03 09:22:54  评论

楼主,来深圳初期,大家都迷茫惶恐,过两年就好了。你学历高,收入提升会很快。边赚钱边密切关注楼市,你的思路是对的,89平,小三房,先搞定一套。深圳的统计数据是三房最好卖。以后事业发展好,再做下一步计划。
  • longson618: 举报  2020-01-03 15:41:26  评论

以你们的收入完全可以买,不要犹豫,工作地方价高你可以考虑别的区呐,哥有套布吉华浩源2期的3房,面积在96平米,适合5口之家,放在那里租10几年了,你可以考虑一下,莲花山附近的不舍得卖,养老还想回去住呢。年轻人生活总会越过越好的,家安稳了,日子就会过得踏实了,你问问你老婆是不是这个意思?
作者:383858280 时间:2020-01-03 09:13:33
  @tedivy 2020-01-02 08:30:08
  我们大胆假设未来三十几年情况都不变。
  重要的事情说三遍!当然现实情况中,这种假设绝对不可能。
  现在每月房租2300,一年下来约为2.8w,那么34年(其中四年攒首付,三十年还房贷)约为94w。
  现在每年攒30w,那么攒34年为1020w。攒的钱全部用来理财,理财收益假设均为年化4%,以整年为单位进行理财,并且不考虑将之前的理......
  就你这样的学历和收入,现在不买房才是疯了,根本对不起你读的书。。。一年下来,除去所有开支,还有30万,已经领跑全国多少家庭了。90%的家庭基本一年下来连3万都存不到。
我要评论
作者:xlwyz8987 时间:2020-01-03 09:33:48
  不建议你存钱买房,万一存钱的速度比房价上涨的速度慢,你就凉凉了,不如先上车,买个小点的房子,有上涨空间的那种,过个三五年再卖掉,买房切忌一步到位,工薪阶层都是慢慢置换的,你想一步到位买个自己喜欢的,容易杯具,都是先买个小的,等房价上涨了卖掉作为首付,再换个大的。当然如果你觉得深圳未来三五年不会涨或者会跌,你可以等凑到钱了一步到位。
  • 难容错: 举报  2020-01-03 21:25:07  评论

这才是正确的方法。对冲基金也是两头下注,以避免一败涂地不可收拾。 楼主想买90平房子没凑够3成首付,那就先买个30平的房子,或者单价便宜些面积稍大些的。那么到了你设想的时间点,你都可以把就旧房子卖了,当成首付去买大房子。不论房价是涨还是跌,你都不会大亏。
  • 蔚蓝闲云: 举报  2020-01-04 00:56:40  评论

房价是有天花板的
作者:夙世流觞 时间:2020-01-03 09:37:41
  深圳买房脑袋有水,要买也在北京上海买。
作者:爱夏不爱冬 时间:2020-01-03 09:47:17
  楼主,很有博士范儿,研究分析很透彻~
  • tedivy: 举报  2020-01-03 17:25:28  评论

O(∩_∩)O哈哈~谢谢夸奖
  • ty_观察者445: 举报  2020-01-04 11:05:22  评论

我怎么感觉这话是骂人的,秀才造反,三年不成,连买个房子而且是首套都要来这儿让人讨论,有点怀疑其工作绩效了。
我要评论
作者:百式大名 时间:2020-01-03 10:09:44
  吹吹牛扯扯淡最轻松了,现实个个都是吃不起猪肉。
作者:半梦半醒251 时间:2020-01-03 10:16:56
  楼主夫妻学历都很高,可以在深圳多赚几年钱,然后找个中小城市找个合适的工资不高不不低的工作,作为当地人才引进,享受各种优惠政策,这样的生活估计会轻松很多。感觉深圳还是适合年轻人,中年以后就不再受欢迎了,可能会失业,人要有远虑才好!
作者:周花兰7835dHp 时间:2020-01-03 10:19:04
  钱花哪儿了
作者:A鲁A 时间:2020-01-03 10:34:15
  跟着政策走,建议买套能够满足孩子上学的小户型学区房,平时不用住,仅仅用来面对关于“户口、学区”的这个垃圾政策即可。剩余的钱财用来做理财或者投资,若手上现在有足够买一块大宅基地的钱,就在老家买块地建个带大院子的平房做根。

有根就什么都不用怕了,努力学习、工作、挣钱、提升自己即可。
我要评论
作者:662204242 时间:2020-01-03 10:38:21
  楼主可以去大学啊
作者:来福和旺财的马甲 时间:2020-01-03 10:46:09
  我家老人说得对,现在你们这一辈辛苦点,在大城市扎下根,下一辈就是城市人了,这不就是所有人奋斗的目标吗?那些来到大城市打拼,然后又回老家买房的,下一辈又是走着你的路重新开始,那么你的奋斗有什么意义?
我要评论
作者:贩履之徒 时间:2020-01-03 10:56:07
  楼主,你家两个都是高学历,要用发展的眼光看。你们的收入才刚起步,努力提升自己的能力,将来房子是顺理成章的事情。
  不过深圳的房子性价比真比上海差多了,人才还是来上海吧,待遇不低,工作也没有那么累,各种配套又完善。对人才来讲,上海适合打工,深圳适合创业。
作者:一英超 时间:2020-01-03 11:27:16
  炒房是手无寸铁的老百姓对抗印钞机的正义之举!
作者:labrador1970 时间:2020-01-03 11:49:50
  我算是楼主20年后的样板吧。只是我跟普通人不一样,这么多年只买了老破小一套自住。为啥呢,因为一,房子也是生活必需品之一,注意之一。为了一套房子耗尽家产的事坚决不干,绝不当为了还房贷吃糠咽菜的房奴。二,从投资的角度看,中国过去的20年房产投资确实收益很高,但是未来20年呢?而且,房产变现困难,流动性差,这种资产没有10%以上收益都是很失败的。未来20年不可能有这种收益,具体不展开说了。
  我虽说没有投资房产,但是我现在手上的资产让我衣食无忧,随便吊打北上广有几套房子收租的人,更不用说月光的房奴了。
  • 一只驴爹: 举报  2020-01-04 08:21:07  评论

不错,到底配置了啥资产呢?股票么,感觉普通老百姓似乎也没啥别的好的渠道了
  • labrador1970: 举报  2020-01-04 12:18:40  评论

评论 一只驴爹:股票只是其中一种。我的意思是,房产不是好投资,因为没有好的现金回笼,生活不会有大改善。一堆砖头能生啥钱呢。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜钓青龙 时间:2020-01-03 11:52:57
  如果是自己住,建议先不买,毕竟不是主要考虑增值,刚工作一年潜力还没出来,有个方向再买不迟,谁也搞不清房价要怎么动。
作者:所有ID已被抢注 时间:2020-01-03 12:00:05
  最快也在看房,涨得怀疑人生,我是卖了改善的,但款没到账,好被动,你俩学历高收入不错,深圳排队买的人太多了,五万多不算贵刚需上车再说
作者:ty_假的都是假的 时间:2020-01-03 12:57:59
  坐等更新,我就看看
作者:熊霸兲下 时间:2020-01-03 13:33:42
  人生就这么几十年,吃的好,穿的好,照顾好自己,照顾好家人,量力而行,君子不立危墙之下。
作者:滴滴嗒嗒t 时间:2020-01-03 13:45:11
  @tedivy 2019-12-31 14:15:21
  首付三成,也就是150w。如果房价和我家庭的收入接下来几年都不变的话,我还得攒个三五年才能付得起首付。
  那你更得买房啊,你要知道像我这样的大多数父母,在孩子很小的时候就为了孩子的未来筹划了,至少让孩子需要的时候能帮助他(她)付首付吧。但是你的情况是你自己都没有房子,不要说我努力培养孩子以后让他自己买房子,你看你都是博士了,培养得够好了吧,但是买房还是这么难呢。所以,现在暂时艰苦点,买个小的,以后有机会再换个大的。
作者:莉亚娜的救赎 时间:2020-01-03 14:14:32
  @月朗星稀照玉楼 2020-01-02 15:41:20
  五万一平也是醉了,不值得,房子就是钢筋混凝土,高价买它何必呢。你要考虑一下你买房后的生活质量,量力而行。我一个朋友三套房了,都是贷款加私债买的,生活特别拮据,她一家人穿着打扮都是地摊货或者网购的,出门吃饭就是两块饼一碗豆腐脑对付一下。以前聊天她总要提提她的房子,现在聊天总唉声叹气没有在18年高点把房子抛出去,去年还生了二胎,她母乳少还舍不得买奶粉,哎,孩子可怜,吃不饱连觉都睡不好。我身边这类人......
  @zhouxixi2009 2020-01-02 16:19:19
  中国这样的人太多了,可是熬熬最后还是不错的,我们的父辈就是这样来的。
  这个人不错了,至少3套房,二胎将来的房子都有了,年轻时吃苦,过几年就缓过来了。伪精致最没用,富二代都是一代拼命挣和攒出来的
作者:业余一级 时间:2020-01-03 14:16:27
  不许买,谁买谁是五毛。
作者:莉亚娜的救赎 时间:2020-01-03 14:20:15
  @tedivy 2019-12-31 14:12:08
  所处地方,看得上的房子的房价5w+。如果买房自住的话,我想选择的大小是89m2的房子。房价如果按5.5w算的话,总价约500w。
  房价不可能一直涨上去,过几年普遍会跌的,回归正常居住价值,尤其老龄化,连上海都五分之一65岁以上的了,到我们孩子结婚那个时候,死的人也多,不愁房子了。但是深圳是全国经济中心,各种富二代,官二代,考二代聚集的地方,人口源源不断。楼主没有家庭帮助,就自己扛着首付和房贷,能买上的话属于极其少数情况。建议安心存钱,以后去周边惠州,珠海买,我周围两地通勤的很多,或者干脆存钱寄回老家省会买。如果非要现在上车的话,不建议非得90平两居,可以买个独单,先解决自己住和孩子上学落户问题。一套房子只能解决一个问题,想一步到位,体面两居,还是想的太远。楼主工科博士,建议数学上再好好算一算哪种合适。
作者:一直在和时光作别 时间:2020-01-03 14:45:45
  LZ可以申请安居房呀
作者:longson618 时间:2020-01-03 15:39:29
  @tedivy 2020-01-03 08:43:38
  政府现在只要维稳,不出乱子就好。
  以你们的收入完全可以买,不要犹豫,工作地方价高你可以考虑别的区呐,哥有套布吉华浩源2期的3房,面积在96平米,适合5口之家,放在那里租10几年了,你可以考虑一下,莲花山附近的不舍得卖,养老还想回去住呢。99年来深圳,虽然当时有零首付,关内楼价普遍在3000-5000,但对于当时3000月薪的我和老婆也是高啊,还不是看了几年最后咬咬牙在03-05年先后买了不同区各一套....年轻人生活总会越过越好的,家安稳了,日子就会过得踏实了,你问问你老婆是不是这个意思?
作者:以茎制洞110 时间:2020-01-03 16:12:09
  分析的有理有据,喜欢旁征博引,符合文化人的特征。
  但社会经历还是不足,您的经历其实是大多数人都经历过的,可能尚未与涉世多年的人深交,其他人还没给你建议。
  遥记得07-08年,我那时的心里特征与想法与您无异。工资跟房价比对跟目前无异,随着进入社会的延长,慢慢也就改变了观念,陆续在深圳购房。
  要记住一句话:随着年龄、阅历、能力的增长,未来几年你的工资大概率是会有个比较大的增长的,要相信自己
  • scutpu: 举报  2020-01-10 11:07:07  评论

哈哈,安居乐业,如果连落脚的地方都没有,只是漂在这个地方打工而已,没有一种扎根的感觉
我要评论
作者:whisky7777 时间:2020-01-03 16:46:12
  可申请人才房?
楼主tedivy 时间:2020-01-03 17:35:10
  @半梦半醒251 2020-01-03 10:16:56
  楼主夫妻学历都很高,可以在深圳多赚几年钱,然后找个中小城市找个合适的工资不高不不低的工作,作为当地人才引进,享受各种优惠政策,这样的生活估计会轻松很多。感觉深圳还是适合年轻人,中年以后就不再受欢迎了,可能会失业,人要有远虑才好!
  这样想过,但是我和爱人都不是那样求安稳的人。如果是这样,当初毕业时就会考虑去高校或研究所了。我和爱人都是那种喜欢通过自己的努力贡献自己的价值并获取应有回报的人。至少到目前还是这样。我们最担心的是我们自己失去了创造价值的能力,换句话说就是变成了废人。
  • wangwenjuan16335: 举报  2020-01-13 23:56:16  评论

如果是这样,那就好好提升自己,房子其实也是提升自己的方式(或者说保本的方式),如果你对自己有更大信心不通过房子来提升自己,大可去试试。不过说实话,这个高学历本事就和冒险是相逆的,因为你通过稳定的方式就能挣到不低的工资和收入。客观上就有了养尊处优的条件,也无形中让你丧失了拼的斗志。
我要评论
楼主tedivy 时间:2020-01-03 17:35:53
  @周花兰7835dHp 2020-01-03 10:19:04
  钱花哪儿了
  什么钱?
作者:小鱼儿的果果 时间:2020-01-03 17:37:09
  买吧,过来人的经验。你太理想,太理性还大谈规划,理想对你来说 :是不切实际的。你是个底层的蚂蚁,只是个头大了一点。我说一点,钱是纸张做的,那不是资产。资产是交换出来的,钱只是工具。你个人再牛,干的过收租的吗!没有资产,你啥也不是。
我要评论
楼主tedivy 时间:2020-01-03 17:40:46
  @A鲁A 2020-01-03 10:34:15
  跟着政策走,建议买套能够满足孩子上学的小户型学区房,平时不用住,仅仅用来面对关于“户口、学区”的这个垃圾政策即可。剩余的钱财用来做理财或者投资,若手上现在有足够买一块大宅基地的钱,就在老家买块地建个带大院子的平房做根。
  有根就什么都不用怕了,努力学习、工作、挣钱、提升自己即可。
  老家还有个二层小破楼,小时候父母为我和我哥将来长大找媳妇儿用的,哈哈。那时的父母没想到社会变化这么快。只靠就那一套小破楼现在还真不好娶媳妇儿。
楼主tedivy 时间:2020-01-03 17:41:46
  @662204242 2020-01-03 10:38:21
  楼主可以去大学啊
  身边很多同学去了大学,我个人是有抵触的,至于抵触的原因有多种。
楼主tedivy 时间:2020-01-03 17:42:51
  @来福和旺财的马甲 2020-01-03 10:46:09
  我家老人说得对,现在你们这一辈辛苦点,在大城市扎下根,下一辈就是城市人了,这不就是所有人奋斗的目标吗?那些来到大城市打拼,然后又回老家买房的,下一辈又是走着你的路重新开始,那么你的奋斗有什么意义?
  这也是我来深圳的目的之一。
  • xingchina99: 举报  2020-01-13 18:02:01  评论

如果只是生活方面,现在的交通这么发达城市和农村有多大区别? 有几个在珠江新城有房的朋友偏要到花都去买房住,人家要的是亲近大自然,环境好,可能年岭段不一样吧。
  • 池佩峰: 举报  2020-01-17 05:58:28  评论

楼主还这种想法,多少年后还分不分城市和农村都另说
我要评论
楼主tedivy 时间:2020-01-03 17:48:23
  @小猫1111111 2020-01-03 13:09:21
  那么34年后我们老俩口的存款大概为60w+10.8w=70.8w。
  你果然在做梦,地球很快要改变了,行星撞地球,地球黑3天后,地球一塌糊涂,全球的银行全部不认账------无论N套房,他和没房的一样,都是个0
  再过几年,地球you大变样!旧的不去新的不来!
  没事儿你可以写些科幻小说
楼主tedivy 时间:2020-01-03 17:49:02
  @小猫1111111 2020-01-03 13:12:39
  人认不清大行情,大的发展趋势,,往往就是做白日梦
  以后你还有吃的就要知足,你家这经济能力,根本不具备买房的条件在深圳,我就是深圳的中产阶层,家庭多年前买了几套房在深圳,
  恭喜你
楼主tedivy 时间:2020-01-03 18:09:32
  @以茎制洞110 2020-01-03 16:12:09
  分析的有理有据,喜欢旁征博引,符合文化人的特征。
  但社会经历还是不足,您的经历其实是大多数人都经历过的,可能尚未与涉世多年的人深交,其他人还没给你建议。
  遥记得07-08年,我那时的心里特征与想法与您无异。工资跟房价比对跟目前无异,随着进入社会的延长,慢慢也就改变了观念,陆续在深圳购房。
  要记住一句话:随着年龄、阅历、能力的增长,未来几年你的工资大概率是会有个比较大的增长的,要相信自己
  您是如何看待日本当年的经济泡沫的呢?

历史摆在眼前,很多人视而不见,或者总认为我们的情况跟他们不一样。

我想说的是,我们或许不会走日本的老路,但是也是有可能的。

日本的经济泡沫并非世界第一例,但是日本人在面对历史的时候也认为他们跟其他国家的情况不一样。

历史虽然并不完全重复,但很多时候是相似的。因为人的本性和社会发展的规律是相似的。

所以要多方面思考,不能因为不符合自己的预期就认为不可能发生,或者只找符合自己预期的解释和现象。

后续到底会怎样,只有时间才能给出答案,而我们将会很荣幸的见证这一段历史。

当前众说纷纭,但现实终将只有一个结果。

拭目以待。
  • 大江东去20018: 举报  2020-01-07 16:21:55  评论

中国大概率走日本的老路,原因只有一个,就是人口出生量急速下降,人都没了,经济还可能高速发展么,不通缩再怪。
  • ty_141121923: 举报  2020-01-07 17:29:21  评论

很赞同这段话,历史虽然不会重复,但总是惊人的相似。时间才会给出答案
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主tedivy 时间:2020-01-03 18:11:15
  @小猫1111111 2020-01-03 17:02:12
  经济不好,今天有工作,明天呢?
  天知道,哈哈
楼主tedivy 时间:2020-01-03 18:17:10
  @小鱼儿的果果 2020-01-03 17:37:09
  买吧,过来人的经验。你太理想,太理性还大谈规划,理想对你来说 :是不切实际的。你是个底层的蚂蚁,只是个头大了一点。我说一点,钱是纸张做的,那不是资产。资产是交换出来的,钱只是工具。你个人再牛,干的过收租的吗!没有资产,你啥也不是。
  在你的眼中,只有房子是资产么。。。
作者:打错2018 时间:2020-01-03 18:21:37
  叫我们三四千一个月怎么活?
我要评论
作者:aaasong 时间:2020-01-03 18:47:57
  16年买了一套70方,今年买了一套100方!在广州天河,月供23000左右!感觉不后悔!心里很踏实,不过压力也大,想着明年努力点把小的那套还清,然后出租压力就没那么大了!海珠区新房子都要5万一方了,感觉再不买就买不起了
楼主tedivy 时间:2020-01-03 19:07:57
  @aaasong 2020-01-03 18:47:57
  16年买了一套70方,今年买了一套100方!在广州天河,月供23000左右!感觉不后悔!心里很踏实,不过压力也大,想着明年努力点把小的那套还清,然后出租压力就没那么大了!海珠区新房子都要5万一方了,感觉再不买就买不起了
  既然选择好了,就义无反顾,无怨无悔。开心就好^.^
作者:动力r 时间:2020-01-03 19:46:01
  两个人学历这么高,可以申请人才房啊
作者:ty_戏939 时间:2020-01-03 19:50:40
  如果我是楼主我毫不犹豫买入,个人看好深圳未来,即便国运不济10年我也看好。
作者:ywnf 时间:2020-01-03 21:31:47
  我个人感觉

土地的价值,来源于附加其上的产业价值和前景,如果5G为代表的IT产业热点中国继续暴走,那么不说深圳,楼主要赶快在大亚湾,或者临深的东莞,赶紧下手买房,松山湖是一个方向。
作者:tangtianya1 时间:2020-01-03 21:54:54
  @恋恋涟漪 2019-12-31 14:35:19
  楼主运气很好,可以有三年时间攒首付,不必面对买了就跌的问题,安心存钱看房就好
  @tedivy 2019-12-31 14:41:13
  哈哈,就是因为没钱,近几年也买不了房,所以当前对于楼市的变动还没有太多的纠结。实力不允许啊o(╥﹏╥)o
  兄弟,买房子最忌讳的是一次到位,还是量力而行,不要给自己太大的压力,在郊区先买一个,一步一步的挪进来吧
作者:难容错 时间:2020-01-03 21:57:39
  楼主应该看看119楼的建议。那才是靠谱的方法。对冲基金也是两头下注,以避免一败涂地不可收拾。
  楼主想买90平房子没凑够3成首付,那就先买个30平的房子,或者单价便宜些面积稍大些的。那么到了你设想的时间点,你可以把旧房子卖了,当成首付去买大房子。不论房价是涨还是跌,你都不会大亏。

楼主在计算时还可以考虑给“风险”设一个系数。下跌可能性--b
  没有经验公式,可以自己设计一个,比如你目标是买90平米5万元单价,总价450万元的房子,可按 (1-b)*450计算。
  也就是b=100%时,不买;b=0时(即100%上涨)买450万元的。50%上涨50%下跌时,买225万的房子。
楼主tedivy 时间:2020-01-03 23:40:54
  接下来我们来进行单变量假设。

前提条件:一套价值500w的房子,首付150w,房贷利率4.9%,贷款30年。资金收益(理财)年化4%。年净收入30w。其他条件34年不变。

变量为房价上涨,每年上涨5%,连续上涨34年。

接下来考虑两种情况,即买房情况下和不买房情况下的净资产。

(1)买房
  34年后房子的价值为:500w×1.05^34=2627w。(1.05^34表示1.05的34次方)
  注意:此时房价为29.2w每平米。

如果考虑房子折旧的情况下,假设房子每年的折旧为上一年价值的2%,则34年后房子的价值为2627w×[(1-2%)^30]=1433w。

按前提条件,每月的房贷为1.8575w,一年的房贷为1.8575w×12=22.29w。
  我现在有30w,再过四年凑够首付150w,然后开始每年还22.29w的房贷,还30年。那么这34年我花费的资金成本分为:[150×(1.04^5-1)/(1.04-1)]×1.04^29+22.29×(1.04^29-1)/(1.04-1)=1687w。(涉及等比数列求和)

数学不好的请忽略以上计算,综上所述:
  不考虑房屋折旧的情况下,34年后我赚了2627w-1687w=940w。
  考虑房子折旧的情况下,34年后我赔了1687w-1433w=254w。

(需要说明的是,房子通常需要考虑折旧,折旧2%是我从关于房地产的谋篇文章中看到的。通过这次计算我们也可以看出和理解,为什么房价小涨就是赔钱。)

由于每月除了还22.3w的房贷,我还剩30w-22.3w=7.7w,这7.7w用于理财。所以34年后拥有人民币为7.7w×[(1.04^30-1)/(1.04-1)]=432w。

所以,此时我拥有的净资产为一套90平米(30年房龄)的房子(折旧后价格为1433w)和432w。

(2)不买房
  34年后我的净资产=30w×[(1.04^34-1)/(1.04-1)]=2096w。

由于此时同地段的一套90平米的房子为2627w,单价为29.2w每平米,此时我的净资产不够买一套新的90平米的房子。
  • 炼内丹的大鱼: 举报  2020-01-04 10:05:43  评论

你少算一个30年的居住成本,平均1年10万,30年为300万不会比这少。总体来讲,房子有使用价值,而你的存款没有价值,你30年都不使用只有纸面价值,投资理财来讲购买房产价值仅>银行存款理财。但有个前提你买的房子必须是地铁房、学位房、商业中心房等刚需热点房,非刚需房30年期难以预测
  • tedivy: 举报  2020-01-04 11:07:12  评论

确实是少算了,写完后想起来了,嘿嘿
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_大展宏图560 时间:2020-01-03 23:45:09
  先考察一下二手房市场吧,很多人的房子都是挂了很久都出不了手,而且法院执行回来的房子都是打折出售,不过能贷款也是个好事儿,毕竟玩银行的钱还是有赚头的
  • tedivy: 举报  2020-01-03 23:51:02  评论

贷款在通货膨胀时是好事,在通货紧缩时是坏事。
我要评论
楼主tedivy 时间:2020-01-03 23:45:12
  对上面作简单总结。

房价以年5%连续上涨34年,90平米500w的房子价值2627w,单价29.2w每平米。考虑折旧此时房子价值为1433w。

如果买房,34年后的净资产为一套90平米的房子和432w人民币。
  如果不买房,34年后的净资产为2096w人民币。
  • 菂华在心: 举报  2020-01-08 12:54:28  评论

评论 tedivy:不打算买房的人存不下钱。会花在其他方面 另外,住自己的房子,更舒适便利,这也是一种价值。租房,缺这少那,而且房东随时会让你走人 没有儿女,可以考虑租房。否则,别人会盼着你挂掉好继承房产。有孩子,还是给孩子一个安稳的成长环境好 楼主你的算法我们20年前也这么算过
  • 葱葱2020: 举报  2020-01-10 08:02:22  评论

评论 菂华在心:赞同??
楼主tedivy 时间:2020-01-03 23:48:08
  如果房价连续上涨10年,然后横盘或下跌呢?

这个留给有兴趣的自己算。

下面我假设另外一种极端情况。

房价下跌。

那么假设每年下跌多少合适呢?
  • 炼内丹的大鱼: 举报  2020-01-04 10:25:19  评论

货币是必须消灭的。房产与存款理财上你只要看当前的实际使用价值与预期作决定,房产与货币存款严格上讲都是贬值资产,普通情况房产贬值小于现金存款,现金投资不大于10%年增长的都属于投资负增长,且必须是能够随时货物出清的投资
我要评论
作者:蔚蓝闲云 时间:2020-01-04 00:48:37
  租金和居民的收入挂钩。按照香港租金回报率2.5%,一千万的房子年租金25万。深圳房子的租售比太低了
  • s13267120300: 举报  2020-01-07 21:12:41  评论

租售比低是因为房子有升值空间,租售比高的有几个有很大升值空间的
我要评论
作者:ty_蓝可1 时间:2020-01-04 00:58:57
  记住,买房别那么犹豫,你的工资会涨得,一定会涨。即使碰到紧急情况,深圳的房子能够卖掉。别瞻前顾后,我过去就是考虑太多,错过很多机会,何况你学历还那么高,也可以考虑3号线沿线购买,顶多旧一点,300万出头有三房
作者:蔚蓝闲云 时间:2020-01-04 01:00:32
  全世界只有首都和金融业为主的城市才能撑得起高房价,高房价会影响制造业城市的竞争力
作者:无垢心伤 时间:2020-01-04 06:36:28
  楼主想多了,那些计算没啥道理,民企工资涨幅大,也有可能裁员,不会给人一成不变的机会,这么年轻,未来多种可能性,努力就是向好,两个人慢慢会年剩余百万差不多,再过几年,别说首付,全款都不在话下了,深圳已经比北京好多了,你多想着怎么发展就行,金钱或者房子都是结果而已。。
作者:liling8239 时间:2020-01-04 07:08:01
  多了解下房产和投资知识,你就知道投资房产的重要性了,在没有其他投资渠道的情况下,一线城市的房产投资是相对稳妥的,更别说你们连自住房都没有,将来孩子上学,也必须要房子,所以买房不管从家庭资产增值还是自住需求都是必须的,说实话,按你和你老婆的学历,你们的工资算低的 还有很大的进步空间,所以不要看死工资,要想办法增加收入,房子也要想办法尽快入手。
作者:花朵卷 时间:2020-01-04 08:12:28
  如果单位可以解决小孩上学问题,买不买房无所谓
作者:控制情绪_学 时间:2020-01-04 08:24:43
  楼主,不要听他们的,就你们这么高的学历和能力。你就在北京或上海买啊!我前段时间看一个帖子说他的小孩高考才考四480分,就能上一个不错的学校。别的地区不敢想象。深圳其实就是偏科生,文化底蕴差,说白了就是暴发户
作者:公孙青柏 时间:2020-01-04 08:41:39
  买房不能只算经济账,房子还是给家人一个安心之所。楼主买吧,对自己的未来要有信心。
作者:寻找幸福快乐人生 时间:2020-01-04 09:02:23
  哥给出个主意,在外面赚几年钱回家买套别墅,考个公务员,日子过的不知道有多爽
作者:喜欢历史20010 时间:2020-01-04 10:20:03
  有知识≠有文化。建议观望3~5年
楼主tedivy 时间:2020-01-04 11:11:06
  @控制情绪_学 2020-01-04 08:24:43
  楼主,不要听他们的,就你们这么高的学历和能力。你就在北京或上海买啊!我前段时间看一个帖子说他的小孩高考才考四480分,就能上一个不错的学校。别的地区不敢想象。深圳其实就是偏科生,文化底蕴差,说白了就是暴发户
  从教育方面来说确实是这样。北京和上海对孩子的高考具有巨大优势,至少目前是这样,20年后是怎样就不知道了。
楼主tedivy 时间:2020-01-04 11:12:45
  @喜欢历史20010 2020-01-04 10:20:03
  有知识≠有文化。建议观望3~5年
  什么是知识?什么是文化?解释一下。
我要评论
楼主tedivy 时间:2020-01-04 11:13:14
  @寻找幸福快乐人生 2020-01-04 09:02:23
  哥给出个主意,在外面赚几年钱回家买套别墅,考个公务员,日子过的不知道有多爽
  你是不是正在过这种日子?
我要评论
楼主tedivy 时间:2020-01-04 11:22:51
  再次提醒大家,

不要把长期发生的事情当做必然或理所当然的事情。

思考问题,尽可能避免主观臆断。

作结论的时候请给出有效证据或有意义的推理之类的。

例如,不要说未来房价还要大涨,因为过去这些年一直大涨。这个不具有直接的因果关系,十分的勉强。希望大家能够摆事实,讲道理。

还有就是,大概率事件也不一定是必然事件。

• janiceqingyue: 举报  2020-01-05 16:40:39  评论

楼主是不是在发帖在考察还有多少是刻舟求剑的人群?以你的智商,其实早已看穿怎么回事了!?等待的过程是寂寞的!祝楼主想你所想。嘿嘿!
我要评论
作者:ty_观察者445 时间:2020-01-04 11:45:51
  有时候我就怀疑,这类文都是用来黑的,我怎么也不愿相信一个博士生面对自己新婚的妻子,居然连第一套房要不要买都可以这么算计,何况两个人还都有了深圳户口,都基本没了退路,更何况房子从首付到房贷都要新婚的娇妻帮你一起还,真的,我如果有这样的女婿,直接滚,有多远滚多远,找什么博士,就普通一本科生通情达理过日子不好吗,房贷照还,起码还省的面对生活中各种各样算计呢。严重怀疑现代教育培养出来的精英们是靠什么本事面对这几十万年薪的。
我要评论
作者:小荷才露尖尖脚TY 时间:2020-01-04 12:07:04
  楼主,近十年中国经济高速增长,可这算特殊社会形态,未来说不好能否维持,也许进入平稳期,那么物价房价也许会相对稳定,那持币也许就是对的,可房子还是应该买一套的,因为未来谁也说不准,有一套还是安心点,另外楼主这种条件,用心工作,未来收入增长可期,那就不必这么在乎房子投资属性,买房子会提高你的生活质量,你可以好好装修,租房子哪有那么如意。
楼主tedivy 时间:2020-01-04 12:58:03
  @ty_观察者445 2020-01-04 11:45:51
  有时候我就怀疑,这类文都是用来黑的,我怎么也不愿相信一个博士生面对自己新婚的妻子,居然连第一套房要不要买都可以这么算计,何况两个人还都有了深圳户口,都基本没了退路,更何况房子从首付到房贷都要新婚的娇妻帮你一起还,真的,我如果有这样的女婿,直接滚,有多远滚多远,找什么博士,就普通一本科生通情达理过日子不好吗,房贷照还,起码还省的面对生活中各种各样算计呢。严重怀疑现代教育培养出来的精英们是靠什么......
  别拿自己的无知当盾牌。不想跟你讲什么,因为从你的话来看,孺子不可教也。
作者:吴欣2019 时间:2020-01-04 13:46:23
  如果个人发现空间比较大,收入持续增长,建议买房。牵涉到家庭稳定和日后孩子上学。
楼主tedivy 时间:2020-01-04 18:30:26
  @ty_财税代理 2020-01-04 18:09:55
  你书白读了。一个初中毕业生个人建议,先上车,随着收入增长,慢慢再换大的。你这脑子不够用呀。房子涨跌跟你有毛线关系,你是刚需,懂不?除非你是深圳赚钱回老家花。哈哈哈。
  别拿自己的无知当盾牌。不想跟你讲什么,因为从你的话来看,孺子不可教也。
  • 发帖2014: 举报  2020-01-06 22:46:41  评论

评论 tedivy:楼主,你逛天涯的时间太少了。你当真以为他无知,至少在情商上碾压你,呵呵。你以为他不知道,他自己在满口胡说。大家都要吃饭的,都懂。这个也是。
我要评论
楼主tedivy 时间:2020-01-04 18:35:45
  @ty_财税代理 2020-01-04 18:09:55
  你书白读了。一个初中毕业生个人建议,先上车,随着收入增长,慢慢再换大的。你这脑子不够用呀。房子涨跌跟你有毛线关系,你是刚需,懂不?除非你是深圳赚钱回老家花。哈哈哈。
  你不要黑初中毕业生,听你这说话阴阳怪气的,倒像是个太监,还是个脑残太监。

我不需要脑残太监的建议,谢谢。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规