魔都普通三口之家的开销

楼主:风骨化沉香 时间:2020-01-02 14:05:34 点击:2720 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我家算很节省类型(和认识的朋友们比较,不认识的咱也不知道啊),一年开销大概20万(除还贷)。其中孩子一人10万,其他纯生活费10万。生活费每月大概8千,购物季会多一些,因为人穷志短,想着贪便宜(虽然有没有贪到我表示疑问,哈哈)。
  生活品大部分都网购,除了菜。近期因为水果太贵,也改成网购了。车厘子(实体店买不起)和橙子网购便宜了近一半。娃的费用主要是学费(民办学校,但不算贵)和补课费(同学们里算低配了,没有任何烧钱的项目),国内旅游费(一次一两万就够了)。我自己也没啥大开销,衣服都网购,一年总共才一两千(两件羊绒衫就要一千多了)。护肤品免税店一年两千。队友不抽烟不喝酒不吃零食没有任何花钱爱好,几乎没有个人花费,手机还是公司奖励的。平时车子不开,周末偶尔因为接送娃才开,队友坐地铁上下班。我全职在家。
  因为我和队友都是外地人奋斗的第一代,以前吃了不少的苦,而且双方家里都穷,所以虽然没有刻意节约,想买的也都去买,但实际上花的不多。我看朋友圈人家经常吃喝玩乐,用的也都是高级牌子,有的我都没听说过。感觉和自己的生活完全两个档次。大概人到中年的缘故,也是因为认命了,觉得够用就行。读书时我曾自己勤工俭学挣生活费。对比之下现在已经很不错了,知足常乐嘛。
  因为有房贷,所以我家的开销畸形,还贷是其他所有开销的好几倍。因为没有投资渠道,思想又保守。再坚持两年就好了,到时咱就能吃香的喝辣的啦(所以说人穷志短,人生也就这点YY了)。经常是一年到头没有存款,全给银行了。有次银行的柜台美女忽悠我买理财,我回一句:我买啥亏啥(事实如此),美女无语了,哈哈。好在有一份房租收入能抵生活费,因为地段尚可,又是精装修,上次挂出去3天就签了(和对方聊天觉得对方比较拎得清,所以比市场价低了几百租给对方)。总之,就是比上不足比下有余的普通老百姓日子,这辈子也不可能富贵了,只要一家人平安健康,吃饱穿暖就行了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:嘉言灏灏 时间:2020-01-02 14:10:48
  听着,您这是搭伙过日子的。
  说好的要做彼此的天使呢!
  孩子怎么这么贵啊!九年义务不是免费吗?
  • 浩子儿: 举报  2020-01-02 14:40:37  评论

公办是免费,不代表民办免费,人家楼主写了上的是民办。现在三四线城市,学费都一万以上了。你要但凡上个兴趣班之类的,一年一个班最少也得三四千吧。上小学之类其他费用零碎的怎么也得五六千吧。也就是说普通城市孩子一年也得两三万啊。魔都什么价看情况吧。
  • 嘉言灏灏: 举报  2020-01-02 14:48:30  评论

评论 浩子儿:明白了,衡水一中形式的。走的是农村包围城市,现在城里边都这样了吗?组建高考工厂。高考工厂背后,是资本的扩张,这些资本打着的就是为了寒门子弟的学习,其实还得到了很多大V的支持。其实背后的危害没有被重视。中国则资本化已经是燎原之势。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:uastar 时间:2020-01-02 20:10:35
  算正常的
作者:自带女王心 时间:2020-01-02 20:30:03
  算有钱人
  三个人花二十万
作者:及腾飞 时间:2020-01-02 21:40:05
  我家算很节省类型(和认识的朋友们比较,不认识的咱也不知道啊),一年开销大概20万(除还贷)
作者:uv9 时间:2020-01-02 22:22:23
  有多少钱就过多少钱的日子,正常。

作者:huangmmgg 时间:2020-01-03 22:09:56
  差不多同样水准
楼主风骨化沉香 时间:2020-01-07 15:05:29
  支付宝账单出来后看了下,汗,居然不是之前估计的20万,而是23万,给公婆看病花了2万。人到中年,以后这种费用只多不少。认识一个朋友给老人看癌症花了百万,老人多活了一年。唉,这是花得起的,一般普通老百姓哪有这能力。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规