疫情是残酷的,我们从疫情中学到了什么[已扎口]

楼主:liuqinglong01 时间:2020-01-26 19:24:20 点击:65271 回复:734
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  文//刘庆龙
  
  当欢天喜地的人们刚置办完年货,准备赶赴各自小家享受久别重逢、天伦的时候,却可能正因为春节期间人员的大流转,使节前已经出现的新型肺炎疫情从武汉向四方扩散,使人们像是遭受一场梦魇,被迫蜗在家中,不得外出,无所事事,使得铺天盖地的疫情消息充斥网络、朋友圈,使人们陷入了极大的恐慌、无奈、无效的等待之中。为此,广大医务人员不得不牺牲节假日投入疫情的救护活动,广大武警官兵、机关干部启动重大突发公共卫生事件一级响应,为的是能够让广大人民在结束短暂的休整之后,早日返回各自岗位,为新的一年的事业、目标而及时进入工作状态。
  首先,我们要感谢那些牺牲掉休息时间,为了广大人民的生命安全而不辞辛苦的人们!为他们的无私付出奉献表达最崇高的敬意!
  但蜗守之余,我突然在想,当我们陷入这突如其来的困境之时,我们应该学到或者做些什么?
  首先让我想到的是,每一个人都应该具备居安思危的能力。日常我们无论工作、生活、投资还是经营,都应该考虑到,我们前进中不光光会有顺境,困难也可能会随时出现。顺境中我们要胜不骄,要时时预防潜在风险的存在。有了这种思想的准备,我们就具备了冷静应对的思想、勇气,我们就会制订措施、建立预案、做好准备,一旦出现问题,可以通过努力,实现化险为夷。
  其次,当我们遇到困难的时候,我们不能惊慌失措、束手无策。困难是一个外强中干的敌人,你强大了,它就会后退,我们乘胜追击,就能够达到胜利。但针对困难,我们最重要的是要有系统的思路、充分的措施。因此为确保应对随时出现的困难,我们在顺境时就应该有自己的应急预案,有我们的投入预算,平时对这些预案进行试用、测试、定期演练,确保随时有效启动。
  第三,面对困难,我们应该知难而上,而不是退缩。在困难面前,有的人能够知难而上,有的人会内心充满恐慌,不知所措,甚至退缩。因此我们每一个人都应该培养自己的逆商,面对困难时,思想上愈战愈勇,方法上措施得力,具体行动中要具体问题具体分析,要广发群众,做好每件事,细节问题,尽量不犯错误。
  第四,在大难面前,我们都要有一颗爱心,去设法帮着那些处在困境旋涡中的人们,使他们脱离危险,感受到我们国家、我们的政府、中华民族的大爱佑护。在这次抗击疫情的过程中,我们看到曾有一个视频情景,有一位务工归乡的人员,当走到村头的时候,被一群村民用铁锹、榔头强制拦截,进不了村,似乎被当作洪水野兽被拒之门外。看到这样的情景,理解之余,不免又为这些归途中无法归家的村民感到心酸,此时外界管制,交通中断,家不能回,这些归心似箭的人们可有去处?在凛冽寒风中瑟瑟发抖的他们又该怎么办?我们的村民、我们的干部、我们的政府某些部门,有没有考虑这些具体的问题、这些可能的人们?
  
  第五,面对困难,我们应该群策群力,共克时艰。在灾难面前,我们人与人之间,不是敌人,我们是战友、是朋友、是亲人,我们要学会换位思考,共同想法击退我们人类共同的大敌,我们要为每一个遇到困难的人伸出援手,献出我们的微薄之力,去温暖那些漂泊已久的心,为排除路途中的障碍共同出主意、想办法、找措施,早日走出困境,走入平静,正常工作,过上平静美好的生活!
  人人献出一点爱,世界就是美好的人间!
  (刘庆龙,河南波尔特企业管理咨询有限公司总经理,漯河职业技术学院客座教授,曾参与国家“十五”重大科技专项HACCP编写,GB/T27301-2008起草人,《肉及肉制品生产企业要求标准释义》编写人员)

打赏

21 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:精品调味系列 时间:2020-01-26 19:57:40
  我学到了买口罩要趁早,等新闻播报了再买口罩就晚了,一是不容易买到,二是价格还比以前高了。谢谢!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:山捂8 时间:2020-01-26 21:01:49
  身在疫区,每天宅家,几家人在一起,要出门就先做好计划,统一采购。我们准备好了近三月的生活必须。
  其实控制它真的很简单。
  如果人人都宅家,如我们一样防范,控制它,只需要20天时间。
  它的潜伏期最长14天,哪家14天没出现问题,说明他家是安全的。哪家出了问题,则隔离,同时,屠尽其周边的宠物及其它动物即可。
  它的前提条件是:病毒离开人和动物,在自然界很难繁殖和生存。这点的可能性很大,病毒离开生物体,应该很难存活半月。
  问题是:太多的人,总是习惯到处跑。他们根本就没有把疫情上升到应有的高度。
  尤其是一些中老年人,自以为人生经验丰富,还在不断游动的过程中……
  今年本地不串门拜年,串门的,远远地劝他离开。网上有姑爷给丈母娘拜年,被舅妈远远地赶走的真实视频,就是老家人发的。
  • 爱我PRC: 举报  2020-01-26 22:54:33  评论

    希望被更多人看到这段话
  • 吾准少爷ak: 举报  2020-01-26 23:40:03  评论

    评论 山捂8:我的老父亲要他出门戴口罩都不愿意。
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:扶摇之羽1 时间:2020-01-26 21:17:27
  我敢肯定克立芝这个抗艾滋病的药一定有治疗新型肺炎的作用,而不是偶然起作用的,换句话说这个药就是治疗此病的特效药。查资料,艾滋病是由两种病毒组合导致的,一种是HIV,另一种是HHV6A,前者是RNA病毒(导致体液血液传播绕开免疫系统),后者是DNA病毒(发烧肺炎四肢无力等)。专家组的王广发教授吃这个药好转是因为这个药正好可以控制HHV6A的输出,而吃这个药是因为这个药也可以治疗非典,这只能说明艾滋、非典和新型肺炎在治病原理上有重合的地方,即都是由寄生在某种动物身上的RNA病毒叠加至少一个HHV6A,当然不排除在这两种病毒的基础上还有叠加,但不管怎么叠加怎么变化,HHV6A是基础中的基础。这就好比共同犯罪,犯罪嫌疑人B和A在一起总是犯盗窃罪,C和A在一起总是犯抢劫罪,D和A在一起总是犯抢夺罪,如果你只看一种罪的话,你不知道谁是主犯谁是从犯,但是结合三个罪的话谁是主犯就明白了吧?现在因为扩散的原因,从犯不好找了,有人说是寄生在蝙蝠上有人说是在蛇上的,但是王广发教授吃这个药的时候本来是死马当做活马医,然后瞎猫撞到死耗子不小心把主犯给逮住了。所以,可以肯定克立芝是新型肺炎的救命药。[嘿哈][偷笑][呲牙]
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:扶摇之羽1 时间:2020-01-26 21:25:14
  看了一天资料,想明白了,洛匹那韦利托那韦为什么可以治疗新型冠状病毒肺炎呢?因为这个药可以抑制蛋白酶的输出,而蛋白酶是病毒制造工厂的流水线工人。艾滋病、非典、中东呼吸综合症和现在的新型肺炎为什么难治,是因为这些病不是我们通常认为的由一种病毒引起的,而是由至少两种不同性质的病毒共同引起的,即至少一种RNA病毒和至少一种DNA病毒的叠加,RNA病毒负责突破淋巴细胞的免疫防线进入细胞,然后DNA病毒负责利用细胞中的蛋白酶进行复制(病毒本身是没有酶的),并将带有发热、肺部发炎、四肢无力等性状的基因排列组合传递到全身上下各个细胞,所以艾滋,非典,中东呼吸综合症和新型肺炎都有发热、肺部发炎、有气无力等临床表现。具体讲在艾滋病是RNA病毒HIV+DNA病毒HHV6A,在非典基本是RNA病毒SARS+HHV6A,在中东基本是呼吸综合症是RNA病毒Mers+HHV6A,在新型肺炎这里基本是SARI+HHV6A,没有前者病毒混不进细胞中,没有后者混进细胞后病毒无法复制造成对身体的破坏。打个比方,看过火影忍者的都知道面具男潜入袭击木叶村计划夺取九尾事件,这里木叶村是细胞,九尾是木叶的战略资源蛋白酶,面具男的计划是夺取九尾复制白绝,那么面具男怎么能轻易避开木叶暗部进入木叶结界之内夺取九尾的呢,因为面具男是RNA病毒-善于伪装的带土和DNA病毒白绝的合体。而克立芝这个药起作用的原理和四代火影击退面具男的道理一样,即将带土HHV6A和已经被带土控制的尾兽(某种未知动物如狐狸、狸猫、章鱼、蛇、蛤蟆、猴子、乌龟等身上的病毒)隔绝开,率先击退幕后主谋带土,然后再封印尾兽,现在的医学界的研究方向集中在对付尾兽上,而忽略了背后主谋带土,实际上阻击了带土就可以只好新型肺炎了,好在现在已经有团队将注意力放在艾滋,非典,中症和新型肺炎的比较上了,只要将我想明白的想明白,相信不久国家就会在抗艾滋药的基础上研制出特效药了。那为什么专家组现在没有想明白这个原理呢,主要是因为专业分科太细导致的,学药的不懂病毒,学病毒的不懂药,没有综合思考和反向思考。最后,我有可能是全国第一个想明白新型肺炎致病机制的,但是朋友圈里没人相信,所以我希望能够在论坛里让更多的学医的知道并有可能转到医学团队的面前,这是无量的功德。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:朗艳普照 时间:2020-01-26 22:11:15
  学到了爱心,暖心,学到了凝心聚力,无私奉献。
  • hanlaoliu1961: 举报  2020-01-27 12:22:30  评论

    河南人的爱,坚决支持政府,武汉来的有没有症状,应该举报送隔离所隔离14天。
我要评论
作者:xianglong1984 时间:2020-01-26 23:03:38
  有钱也别胡乱吃
作者:q令狐大侠a 时间:2020-01-26 23:21:44
  爆竹声中一岁除,应该放鞭炮,农村烧秸秆,那样可以消灭大量病菌
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:宅男小李 时间:2020-01-26 23:44:30
  一切皆有可能,口罩也可以变成必须品!
作者:棉花糖木 时间:2020-01-26 23:59:26
  加油!
作者:莫情2019 时间:2020-01-27 02:10:48
  上次是食盐,这次是口罩,你觉得学会了什么?
作者:有马3211 时间:2020-01-27 03:37:44
  学学买碘盐吧。这个比较适合楼主!
作者:fastmobile 时间:2020-01-27 05:12:44
  我学到了没事儿别乱跑,躺在家里睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋。
  • ysejyuechao: 举报  2020-01-27 08:07:19  评论

    评论 fastmobile:从疫情没学到啥,就知道人是记吃不记打的货,不要把希望寄托在别人身上,能救我们的只有我们自己,总结完毕
我要评论
作者:wyxtysk 时间:2020-01-27 16:10:57
  明白了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页