说说春节经济

楼主:退而求其辞 时间:2020-01-30 18:18:13 点击:25621 回复:165
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

春节可以说是中国最重要的一个节日,春节经济,也是中国独特的一个经济现象。

每到春节前夕,忙碌了一年的人民,陆续返乡与家人团聚,庆祝一年一度的传统节日,春节。

几天之后再踏上回归工作的旅途。

这个时间段,晚的大约从农历二十七八开始返乡,初六又陆续踏上归途。

当然了,学生们往往时间要更长些,以便错峰。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:35次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:泡泡坛2016 时间:2020-01-30 18:22:15
  怎么你们可以发新帖,而我每次发帖子都审核通不过/?
我要评论
楼主退而求其辞 时间:2020-01-30 18:25:22
  由于二十七八,到初六期间,大部分人都放假回家过年,

所以,从经济方面来说,这几天可以说是我们经济运行的一个疲软期。

大部分工厂以及快递物流,都处于停也或者开 功不足状态。

而从人口流动的角度来说看,春节期间,全国范围人扣大流动。
我要评论
作者:没有耳朵DI兔子 时间:2020-01-30 18:27:16
  到元宵节还好,过了元宵节还这样,绝对有很大损失,现在就看世卫组织评定了。
楼主退而求其辞 时间:2020-01-30 18:27:32
  然而,就是这么奇葩,

农历二十七八,到初六,

就这么几天,不早不晚,无 憾这事就卡在这几天。
  • 如月风水: 举报  2020-01-30 20:28:09  评论

这个时间段卡的当不当正不正,早几天晚几天都好了
  • sprite_yo: 举报  2020-01-30 20:36:59  评论

评论 如月风水 :历史的必然
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主退而求其辞 时间:2020-01-30 18:33:24
  如果早几天,大家就继续工作,不返乡,

生产,运输都没有问题。扣招之类,对我们过剩的生产能力,根本不是问题;而且及早控制,也不会出现大规模的人口流动。

偏偏就卡在这个点。进退都是问题。
  • 夜浪暴风: 举报  2020-01-30 21:12:46  评论

一月初就有8个人说了这事,是你自己不信的怪谁?说真的我差点就信了,最后还是信了“说他们是谣言”的谣言,我腊月28了还在火车站晃悠,现在有点干咳也不敢去看医生
  • 6cl: 举报  2020-01-30 21:22:04  评论

评论 夜浪暴风 :是去年年底说的,元旦处理的新闻都发出来了。但还是选择了相信这8个医学从业者,准备了口罩等物资,电话提醒了家人朋友,闭门谢客,到过年的时候消息才传开。赚了个安心从容。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主退而求其辞 时间:2020-01-30 18:36:52
  经济是相互关联的,一个环节有问题,往往会带动其他方面。

不说了,
我要评论
作者:sprite_yo 时间:2020-01-30 20:25:53
  是我们太自信,太傲慢了,我早就观察到傲慢自信的我们迟早会摔跟头。
  • cyxgdf: 举报  2020-01-30 22:28:42  评论

是无知!
  • ty_tracy238: 举报  2020-01-31 00:38:52  评论

是啊!做人一定要低调!小心行的万年船!以后别再给世界开药方了,别再推销我们的模式了,也别再夸自己多厉害了??闷声发大财挺好的!现在终于用病毒??实现人类命运共同体了!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:maxmin_sina 时间:2020-01-30 22:05:26
  现在还谈经常?上半年都好不了。
作者:248415838 时间:2020-01-30 22:42:57
  以后回想起今年经济还算不错的一年,哪有年年好一辈子好的
作者:泡泡坛2016 时间:2020-01-30 22:45:58
  这个春节消费800块,在天涯算什么消费水平?
作者:小呆瓜33号 时间:2020-01-30 22:50:35
  停工,停业,停产,停课,
  好壮观,好威武。
作者:小石头201509 时间:2020-01-30 22:57:07
  今时不同往日
作者:u_110804994 时间:2020-01-31 00:27:02
  第一季度经济形势肯定不会太好
作者:反弹所有伤害 时间:2020-01-31 00:30:27
  这就是小康的代价?
作者:如果可以重来2019 时间:2020-01-31 00:44:56
  今年春节应该旅游和交通运输损失很大。超市和药店赚了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:采阳小护士 时间:2020-01-31 01:14:00
  大家奔小康
作者:仗剑天下88 时间:2020-01-31 02:02:02
  肯定宣布不是疫区
我要评论
作者:ty_开开心心675 时间:2020-01-31 06:48:46
  慢慢熬吧
作者:把回忆拼好给你 时间:2020-01-31 06:53:18
作者:小小的大伯 时间:2020-01-31 07:26:24
  非常脆弱
作者:ty_139890320 时间:2020-01-31 09:15:17
  形势一片大好!
作者:bliang617 时间:2020-01-31 10:03:18
  不让出门
作者:等你来入梦 时间:2020-01-31 11:27:47
  这文章是去年打的草稿吧
我要评论
作者:wsthse 时间:2020-01-31 14:38:39
  经济不负增长就不错了。
作者:原物 时间:2020-01-31 15:12:27
  这个年真是有点悲剧了,老家春节的生日宴和婚宴都停止了,水果批发商发愁了,商铺关门歇业,街上没几个人行走,道路格外畅通。
  这次疫情冲击最大的莫过于商业,但是乌云终究遮不住太阳的。艳阳高照几天,大家就可以过正常日子了。
  • jjyyjjyyml: 举报  2020-01-31 19:57:26  评论

参考一下,非典是直到那年6月20日才因温度的上升彻底结束的,目前冠状累计确诊病例已超过当年非典
  • yesono2: 举报  2020-02-02 13:36:08  评论

评论 资深学生2020:怎么觉得武汉地区可能会因此挂壁几万人!每天的数据感染的增加是治愈的多少倍,恐怖
我要评论
作者:2018隔壁老王2018 时间:2020-01-31 20:11:58
  一看楼主说春节经济,就脱了裤子进来,结果春节经济就是卡在这几天和不说了,除了提裤子,真没话说
作者:666个钱包 时间:2020-01-31 20:52:49
  以为是去年的帖子,看下时间是今年的,LZ你是活在境外吗?国内的肺炎波及全国了。
  • 退而求其辞: 举报  2020-02-01 11:02:08  评论

额,对不住了,之前发几个都没过,只好换换题目,无论什么题目,大家关心和谈论的都是一个问题。过万了今天,唉
我要评论
作者:jjyyjjyyml 时间:2020-02-01 08:14:49
  见过的最搞笑双标之一,这边封城、封村、封社区就是英明神武,那边要自保就是罪大恶极

我要评论
作者:股海人生一场修行 时间:2020-02-01 10:00:48
  先活下来再说吧
作者:jjyyjjyyml 时间:2020-02-01 10:05:47

我要评论
楼主退而求其辞 时间:2020-02-01 11:14:56
  这次的事情,投射出几个问题。

我能说我一直以来,都挺反对特大城市化的思路吗?

城市越大,聚集的人口越多,需要的城市管理水平就越高,需要配套的软实力也越高。

长期以来,吸引大家的到特大城市的,除了工作机会之外,最重要的就是配套的医疗教育等公共服务水平。

而这些软实力,并不是发生这次事情才显得不足,而是长期以来,都处于一种人造的稀缺之中。原因大家都知道,不说了。

大家在惊叹一周完工的火神山的时候,有没有想过,之前为什么没有?

一个人口千万的特大城市,周边居然没有对应的设备设施?

我们现在可是生产力过剩,物资极大富余,即便最偏远的山区,也有水泥路。

而想想以前,我们不富余的时候做了什么,大家可以看看自己周边的防空洞和各种三防设施,看看都是什么时候建造的。

我们需要储备,需要留白,平时看似没用,有时候,那确是我们的生命线
  • ty_断桥下: 举报  2020-02-06 08:39:28  评论

评论 退而求其辞:其实这是一件好事,敲醒了很多人。以前我也老想着买房子买在好地段的高层。想着家里要拆迁。现在觉得,还是农村好,一幢楼前后好多天没有,想吃啥菜就种啥菜。养鸡养鸭
  • 退而求其辞: 举报  2020-02-06 12:42:11  评论

的确是一种令人羡慕的生活,互联网改变人类的生活方式,随着5g时代的到来,相信会有更多的人能够在家工作,享受田园生活。
我要评论
楼主退而求其辞 时间:2020-02-01 11:37:34
  城市化其实是从西方过来的思路,我们自古也有城市发展的路线,不过也有不同。

无论刘邦移富户豪强到长安,还是移民实边,都是为了稳定和安全。

除此之外,我们古代以来的城市发展,还是充分尊重规律,不过分干涉。

而现代社会,崇尚人定胜天,以自己意志来规划改造。

人集中了,当然可以摊低社会服务成本。

就如同养猪,个人散养虽然味道好,也不容易有猪瘟, 但怎么比得上万头规模的养猪场。。。
楼主退而求其辞 时间:2020-02-01 11:55:02
  城市化在前些年,也还算不错。虽然有诸多问题。

但随着移动互联网的发展,我可以很确定的说,城市化,特别是我们执行的特大城市化思路,已经完全过时,已经不符合时代要求。

因为时代在变化。

主要有三点,
  一个是移动互联网的迅猛发展,越来越多的人和企业已经摆脱地域的限制,完全在网上办公。
  第二是全方面的基础交通物流运输网络的大发展。以前还有所谓包邮区,现在基本上全国范围都包邮,连最偏僻的山村,几十户人家的小村都通上水泥路。
  更别说很多省份基本上都有一小时城市圈。这点不服不行。

第三,全国范围内网络网速的大幅度普及覆盖和提高。我家那样的边远小村子,百兆光纤免费覆盖(手机套餐送)
  好多人都在想快手之类的直播和品多多,怎么能火起来,虽然看起来不怎么高端,原因就在这里,占人口多数的广大偏远农村人群入场了。,,

而社会范围内的互联网化,又和城市化和特大城市化是相逆的。

互联网会把这个世界拉平,原来需要到大城市才能获得资源,通过互联网就能获得。

随着时代的发展,大城市的资源信息垄断,终将被打破瓦解。

虽然这对房价来说,可能是釜底抽薪。。。
楼主退而求其辞 时间:2020-02-01 12:20:23
  有些问题吧,说了有些沉重,不说也有问题。

之前说过,因为无憾某些人的问题,事情爆出来的时间节点卡在春节期间,大致也就是二十七八到初六这个薄弱期。

这会引发一系列的问题。关键在于复工率。

有些事情新闻不会说,可能在朋友圈大家会看到,比例生产环节的养殖户,饲料哪里来,卖给谁

债务。。。

物流是大问题,关系城市的餐桌。

敏 感,不说了。。。

真诚希望,这场疫情早日结束,我们恢复正常的生活。
作者:人见人爱车见车载 时间:2020-02-01 12:49:23
  静观其变
楼主退而求其辞 时间:2020-02-01 17:46:49
  面对疫情,现在最重要的是各种防护品,如扣招防护服,

然而这东西原本产量就有限,平时除了医护人员,多数人不会用到。

眼下这当口,就难免紧俏。

然而我们毕竟是世界工厂,产能属于过剩状态,这些防护品的有没什么技术含量。

当前就是征服迅速组织生产运输,保障人人都有的用,这才真正能让大家放心。

虽然疫情不容乐观,但是我们毕竟是大国,有足够的战略纵深,

从地图上来看,西北地区还是问题不大的,那么此刻,就正该由这些地区

抓紧组织生产,扩大产能。

当人人都有各种防护用品的时候,疫情就不是问题。

大家也都能安心生产生活。
我要评论
楼主退而求其辞 时间:2020-02-01 17:49:04
  关键的问题多说几遍

生产不能停,运输不能停,特别各种防护品。

应该征服牵头,在疫情不严重的地区,抓紧组织生产。
  • 错觉2020: 举报  2020-02-01 18:09:36  评论

西藏?
  • 退而求其辞: 举报  2020-02-01 18:21:14  评论

评论 错觉2020:不一定就是西藏,整个西北相对都不多, 然后就是具体到下面的各个县城,就更少了。有的几乎就没有。这些地方就该迅速组织生产。难道就没有个强力有眼光点的县长什么的,抓紧建厂生产,有防护品怕什么?这对当官的也是危机中的机会。
我要评论
楼主退而求其辞 时间:2020-02-01 18:23:02
  关键的问题多说几遍

生产不能停,运输不能停,特别各种防护品。

应该征服牵头,在疫情不严重的地区,抓紧组织生产。
作者:jjyyjjyyml 时间:2020-02-02 07:41:49
  帝国主义亡我之心不死,造谣病毒源头,大家千万不要上当啊~啊~啊~啊~啊

我要评论
作者:yesono2 时间:2020-02-02 13:33:44
  做过年生意吃一整年的人悲剧了,譬如卖年花的,年货的,春节旅游景点的等等。今年元宵传统节日聚会全部取消,戏班子怎么办?0收入
  • 退而求其辞: 举报  2020-02-03 17:05:23  评论

面对这个形势,损失是不可避免的,毕竟安全第一,大家还是要做好自己的防护工作,毕竟钱什么时候都能赚,忍一忍也就过去了,身体才是第一位的。没有身体,翻本的机会的都没有了。
  • sdlygw41131: 举报  2020-02-03 17:44:36  评论

评论 yesono2
作者:陈强和桥玲 时间:2020-02-02 13:51:14
  真要因为疫情使中国经济倒退 那对台湾动手也就不远了
作者:小呆瓜33号 时间:2020-02-04 22:13:29
  这样全国范围的停工,停业,停课,停车。
  要不了1-2个月,主题就不是:抗击病毒了!
  是抗击失业,抗击饥饿!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:kiljn00 时间:2020-02-05 14:51:08
作者:猪头哥哥7777 时间:2020-02-05 16:51:38
  2019是10年以来经济最差的一年,却是今后10年经济最好的一年!
作者:小呆瓜33号 时间:2020-02-05 17:08:41
  一声令下:
  全国各地停工,停业,停学,停车,
  这叫啥?
  这叫制度优越性!
  58-59年大天灾。
  • 退而求其辞: 举报  2020-02-05 18:46:18  评论

这点有点故意黑了。各种停,不是命令,而是春节这个点基本上都停了。眼下复工不容易而已,很多人不敢去上班。
  • 心爱的南宁小姑娘: 举报  2020-02-05 19:30:17  评论

评论 退而求其辞:来来来 解释一下 提前开工被治安拘留的案例 不是命令喊停是什么 ?除了四川 其他啊哼分貌似都要求2月9号之前不能开工 不是每个人都在体制内旱涝保收 更多的屁民如蝼蚁 需要外出刨食
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:RNB_2008 时间:2020-02-05 18:44:26
  不知道
作者:TY弯湾射老鹰 时间:2020-02-06 09:12:36
  今年比较困难
作者:TY弯湾射老鹰 时间:2020-02-06 09:13:26
  内疫外患,经济难呀
作者:TY弯湾射老鹰 时间:2020-02-06 09:13:39
  王毅感谢伊方支持中方抗击疫情工作,赞赏扎里夫是全球第一个公开声援中国的外长,表达了伊朗人民对中国人民的友好。感谢伊方在防控疫情关键时刻向中方提供医疗物资。

王毅表示,中方已经建立举国体制,以最严格和最彻底措施抗击疫情。在中方不懈努力下,目前全国病死率控制在2.1%以下,远低于其它疫情的病死率,也低于2009年美国H1N1流感17.4%的病死率。2月1日起,治愈人数开始明显超过病死人数,这是疫情可控、可治的一个重要标志。我们完全有信心、有能力、也有把握战胜这场疫情。

王毅说,“在抗击疫情上,我们首先对中国人民负责,同时也对国际社会负责。目前全球范围的感染病例不到中国国内病例的1%,而当年美国H1N1流感蔓延到214个国家和地区。”

王毅强调,世卫组织总干事访华后对中国采取的非同寻常举措深表赞赏,认为堪称防控疫情的世界标杆。世卫组织还明确提出,不赞同对中国采取不必要的国际旅行和贸易限制。

“我们理解一些国家采取合理和必要的检测措施,但反对那些过度反应,甚至制造恐慌的作法。我们会继续本着公开、透明的态度与世界各国分享信息,加强合作,共同维护全球和地区公共卫生安全。”王毅说。
作者:TY弯湾射老鹰 时间:2020-02-06 09:14:48
  生活不易
作者:乃而不花 时间:2020-02-09 02:23:49
  楼主这个水平就不要发帖了,,,国家这么严厉控制这个疫情,封城,甚至封小区 ,聚会就抓,包括农村都封路,斗个地主都要抓起来教育。。。。你就没想过深层次的原因。。。只能说明这个病毒很厉害,传播性和危害远远超越了非典。并且到目前还没有看到拐点出现。。。
作者:乃而不花 时间:2020-02-09 02:32:30
  我们一方面喊着武汉加油,湖北加油,另一方面又限制湖北籍的员工返工,甚至有些地方政府文件都写着湖北籍的禁止返工,回湖北的学生禁止返校。。。充分说明了疫情的严重性。。。12月8号到现在已经2个月了,拐点没出现,按正态分布的规律,想完全消除疫情,至少还得两个月。一个月内完全控制住已经很好了。。。现在还谈什么经济,这种情况下,生产的东西你敢用吗,老外敢用吗,出口会很难。。。估计也就剩下生活必需品还有市场了。。。
作者:极限风光 时间:2020-02-09 05:27:41
  一点积蓄都没有?停工2个月就活不下去,没钱买吃喝?都是学习美国人透支信用卡活着?
  疫情控制不住,你有命挣钱没命花。
我要评论
作者:小小的大伯 时间:2020-02-10 15:40:23
  今年特殊
作者:艺卡ABC 时间:2020-02-10 16:06:41
  春节偶都不出屋,,,
作者:吟啸有声 时间:2020-02-17 13:57:36
  不错的帖子,支持。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规