央行罕见投放1.7万亿基础货币;泰国枪击案致30死58伤震惊世界[已扎口]

楼主:孙明展 时间:2020-02-11 22:30:54 点击:2747 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2020年,着实不太平。从1月到现在,每天都有让人揪心的大事发生。截止今天,国内已有909人因为感染新冠肺炎去世;上周(2月3日-9日)在泰国发生的一起枪击案也震惊世界,导致30人无辜丧命,目前凶手已被击毙。

  1
  央行两天“放水”1.7万亿

  2月3日、4日,为保持疫情防控特殊时期银行体系流动性的合理充裕,央行超预期开展市场公开操作,两天累计投放基础货币1.7万亿元,公开市场7天期和14天期逆回购中标利率分别降至2.40%和2.55%,均较前期下降10个基点。

  (来源:新华视点)

  点评:
  疫后经济战影响更持久

  目前疫情尚未进入拐点,但疫情对国民经济的影响和对企业经营的毁灭性打击已经来势汹汹。

  此次央行史无前例地投放1.7万亿流动性,其力度之大,可见国家对未来经济形势的担忧。后续的经济战可能不如疫情战惊心动魄,但势必会更持久地影响国民经济和个人财富。

  2
  40家保险公司增加新冠肺炎保障

  2月3日,银保监会下发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控人身保险服务工作的通知》,支持人身险公司在风险可控的前提下,在疾病险、医疗险等产品中,对新冠肺炎客户取消等待期、免赔额、定点医院等限制;支持将意外险、疾病险等产品的保障范围扩展至新冠肺炎等;同时,强化销售管理,严禁借疫情渲染炒作保险产品。

  截止2月7日,已有40家保险公司宣布扩展部分保险产品责任,将新冠肺炎纳入保障。

  (来源:证券时报网、新浪保险频道)

  点评:
  切忌捡了芝麻丢西瓜

  银保监会向保险公司发出扩充保险责任、禁止借疫情炒作的号召后,保险公司纷纷以免费赠送专属防疫险或增加保障责任的方式,覆盖了与新冠肺炎疫情相关的风险。新冠肺炎导致的身故和伤残责任、抗疫途中的交通意外保障、住院补贴……扩充后的保险责任五花八门,其复杂程度丝毫不亚于市面上争奇斗艳的百万医疗险和重疾险。

  现阶段无论是保险公司免费赠送的防疫险,还是在原有保险产品上扩充的防疫相关的保险责任,大部分不需要额外付费。所以趁着免费加紧完善保障规划,同时防范新冠肺炎的相关风险,也不失为明智之举。

  但是,免费送的防疫险往往价值不高,反而是在原有疾病险、医疗险基础上新增防疫保障的产品更有含金量。建议大家即使领取了免费防疫险,也千万不要以为万事大吉,还要购买基本的疾病险、医疗险等产品,切忌捡了芝麻丢西瓜。

  One More Thing

  泰国枪击案致30死58伤

  当地时间2月8日,泰国呵叻府一家商场发生大规模枪击案,造成30人死亡、58人受伤,暂无中国公民伤亡。

  据泰媒报道,凶手为一名32岁士兵,在呵叻府一个军营偷出武器射杀长官等三人后,闯入案发商场大肆扫射,于2月9日清晨被泰国警方击毙。媒体称,凶手作案动机或为房产交易佣金纠纷。凶手曾兼职房产经纪人,替指挥官岳母招揽生意,但未收到一笔佣金。

  (来源:参考消息网、中国新闻周刊)

  四川发生一起禽流感疫情

  2月9日,四川省西充县一养殖场发生一起家禽H5N6亚型高致病性禽流感疫情,养殖场存栏家禽2497只,发病死亡1840只。

  疫情发生后,当地已扑杀家禽2261只,病死和扑杀家禽均无害化处理。2月10日,当地动物卫生监督所工作人员表示,未发现感染人的情况。

  (来源:农业农村部网站、新京报)

  上期话题

  上周,我们调查的话题是“你怎么看延迟复工期间上班,企业应发放双倍工资的规定”。调查结果显示,26%的朋友表示认可,71%的朋友表示反对。

  表示认可的朋友中,7%认为应该尽可能保障员工利益,但也有19%认为光有政策没用,还得看企业是否落实。

  表示反对的朋友中,14%认为疫情已经重创了很多企业,不应该再让企业承担这么高的人力成本;还有57%认为,抗击疫情是所有人的事,不能只让企业买单,政府应给予补贴,个人也要承担一定损失。

  以下为具体调查结果——

  

  本期话题

  近日,为了抗击新冠肺炎疫情,武汉10余所高校宿舍被征用并改造为定点医疗点,用于收治轻症肺炎患者。针对学生私人物品的处置,不少学校称将集中封存专门保管,但也有学校放出“神操作”,让不少网友很是不满。

  2月7日,有网友爆料武汉软件工程职业学院(下文简称“武软”)在改造学生宿舍时,擅自将宿舍内的桌面、书柜清空,宿舍门拆除;学生私人物品被随意丢弃,遍地狼藉。

  很多网友称,该校的处置手段过于粗暴,难以接受;但也有人表示,非常时期应该理解。

  你怎么看武软这一波“神操作”?(多选)

  A、手段太粗暴,不尊重学生,是学校干的事吗?
  B、学校管理水平太低,缺乏素质和责任心
  C、事后一定要赔偿学生的损失
  D、征用宿舍可以理解,但手段要温和,考虑学生的感受
  E、全力抗击疫情时期,应该理解学校的做法。

  如果有其他意见,可以留言表达哦!



  作者简介:孙明展,候选北美精算师、国际金融理财师、中山大学金融系、统计系专业硕士导师、创必承创始人,个人微信公众号:孙明展

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |