信息業公司進入美國的一個絆腳石

楼主:柳漫 时间:2020-02-16 20:25:37 点击:325 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  信息業的目的是傳播信息,而不是禁閉信息。所以從事此業的公司也務必以促進信息流動爲天職。一旦他利用手中的科技手段及社會關系阻礙信息流動,也就違背了信息業的天然倫理,那麼極可能被美國遏制。而且樹大招風,公司規模越大,越受美國審視,於是華爲被審視了。
  很多即時聊天軟件力求信息自由流動。用戶打任何字,對方都能收到,沒有濾詞,比如民用skype。而國產聊天軟件則常有濾詞系統。其實華爲自己沒推出過流行的聊天軟件,但他的手機預裝了華爲的“應用市場”,理論上可以搜索下載各種即時聊天軟件。“應用市場”能搜到微信這類會濾詞的軟件,但是想搜索安裝民用skype,則沒有結果。截圖顯示搜索“skype”,“應用市場”只列出商用skype,裝不了民用skype。一個公司引導用戶使用能會濾詞的聊天軟件,這在美國眼中就是阻撓信息傳播,就不是合格合法的信息業者。

  

  更嚴重的是華爲不僅用科技手段,還用多次涉嫌用公關手段遏制信息流動。比如李洪元和華爲爲離職賠償金發生爭執,結果李被關押251天,關於爭執的信息一度被各網站刪除。
  
  又如華爲人事部胡玲的五千字長文《研發兄弟們對不起,我盡力了》也一度被各大網站刪除(參http://www.sohu.com/a/351503907_120377757)。歐美國家沒有企業能在信息上做到這樣一手遮天。美國微軟、德國奔馳這類國家支柱企業面對負面信息流傳時都是只能認錯認賠認罰。
  華爲這種信息業巨頭不僅要在5G等科技上下工夫,更要回歸信息業的天然倫理,就像1G到4G的領頭企業那樣,才能讓華府無話可說。否則不僅進不了美國市場,歐洲也遲早會聽從美國的遊說。不反省自己的劣行,一味綁架操控民族感情,不但於事無補,而且是挾持全國族爲自己一個企業做炮灰的自私行爲。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主柳漫 时间:2020-05-19 03:34:36
  這不