东北经济发展确实慢了!

楼主:求实君 时间:2020-02-26 10:58:05 点击:62024 回复:1486
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

最近,网上关于东北经济发展的帖子很受关注。网友们的观点主要分为两种,一种观点认为,东北经济不好,呈现断崖式下跌,这部分网友大多并非东北人。另一种反驳观点认为,东北经济衰退是暂时的,毕竟瘦死的骆驼比马大,东北经济的底子还在。争论终归是争论,不得不承认,东北经济发展确实慢了。
  01 GDP指标
  国家统计局发布数据显示,2019年,东北三省共完成GDP5.02万亿元,占全国份额降至5.07%,总量和占比均进一步下滑。分地区看,辽宁完成2.49万亿元,比去年减少406亿元,同比增长5.5%;黑龙江完成1.36万亿元,比去年减少1462亿元,同比增长4.2%;吉林完成1.17万亿元,比去年减少4635亿元,同比增长3.0%。和全国水平相比,东北三省GDP增速均低于全国水平(6.1%)。

▲ 历年东北三省生产总值增速

2019年“成绩单”表明,东北经济仍然保持较低增长速度,触底反弹的趋势并未显现。这种趋势既是当前经济的真实反映,也是未来走向的现实基础。最近几年整个东北地区的经济表现一直不好,无论是经济增速,还是投资、工业增加值、进出口的增幅均不太理想,普遍低于全国平均水平。
  当然,我们也应该看到东北经济增速回升的迹象。辽宁省自2017年第一季度扭转了负增长态势以来,从2.4%的低增速一路小幅攀升至今天接近6%,基本赶上了全国的步伐。从经济学角度看,这样“一步一个脚印”的势头较为健康。

▲ 2019年东北三省人均GDP排名

横向来看,东北地区经济发展水平确实明显偏低。从人均GDP看,辽宁省、黑龙江、吉林人均地区生产总值分别为5.7万元、3.6万元、4.3万元,而全国人均GDP已达到7.1万元。

02 产业结构

如果说GDP增速不高是东北经济放缓的外在表现,那么产业结构不优便是经济不强的真正内因。经过多年振兴,东北三省经济结构持续优化,但仍不够理想。第二产业增加值占比虽高,但传统重工业仍为主要行业,占比基本维持在70%以上,且多集中在钢铁、煤炭、石油等产能过剩行业。而第三产业增加值占比普遍不高,才是导致区域经济发展不利的主因。整体来看,东北三省仍处于滚石上山、爬坡过坎的艰难期,经济下行压力加大、产业结构调整任务艰巨等问题依然突出。

▲ 第三产业增加值占国内生产总值比重

东北地区“优势”显著的传统产业不仅增长乏力,甚至还在去产能,到目前仍然未形成稳定的经济增长点。与广东、江苏、浙江等地的互联网经济、信息产业、半导体、新能源等产业相比,那自然优势全无。
  2018年,全国共有219家国家级经济开发区分布在30个省市。其中,江苏、浙江、山东三个地区的经济开发区数量最多,分别为26家、21家和15家,合计占比28.31%。而东北三省合计不过22家,仅相当于浙江一个省份的水平。

▲资料来源:前瞻产业研究院整理

高新产业是推动形成全面开放新格局的重要载体。东北地区只有通过强化产业链条、扶持重大项目、腾笼换鸟等措施,支持传统制造业通过技术改造向中高端迈进,促进信息技术与制造业结合,打造区域经济增长新引擎,才能更好带动经济结构优化升级。

03 经济增长极
  从国际发展趋势看,区域性集群增长是当前世界经济发展的主要方向,我国的长三角地区、珠三角地区、京津冀地区都是重要的区域经济增长级,但目前东北地区经济增长级尚未形成。虽然辽东南经济区、哈大齐经济带都已初具规模,但辐射能力和强度依然有限。从2019年中国城市群发展潜力指数看,东北地区只有辽中南城市群榜上有名,且排名并不靠前,黑龙江和吉林均没有城市群入围。

▲资料来源:恒大研究院 制图:搜狐城市

核心城市在一个国家或地区中往往起到“战略性决策要义和重要棋子”的作用,是国家或者地区经济的聚宝盆,在一定的区域内发挥经济、金融、信息、贸易、科教和文化中心的作用,对周围地区产生较强的经济辐射作用。
  目前,长三角有上海、杭州、南京,珠三角有深圳、广州、香港,京津冀有北京、天津,成渝都市圈有重庆、成都……。而东北三省目前缺乏这样的“引领型城市”,更缺乏特大型城市。即便是经济发展领先的城市,如大连、沈阳、哈尔滨,虽然在地区经济发展中占有突出地位,但作为区域中心城市的能力有限。
  2018年国家公布的区域中心城市,主要地区都有城市入围,唯独东北地区未有城市上榜,也充分说明城市经济发展不足。

▲全国区域中心城市的排名

以上各经济指标表明:东北地区经济发展确实慢了,加快经济转型升级步伐,加速培育区域性中心城市,培养地区产业增长级和区域城市增长级乃当务之急。

打赏

101 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:318次 发图:10张 | 添加到话题 |
作者:hunter_918 时间:2020-02-26 11:23:54
  东北人举家外迁的太多了,我周边就有很多,坐标魔都附近三线小城
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:没有耳朵DI兔子 时间:2020-02-26 11:24:42
  慢就慢了。大家慢一点也就一样了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:mudawei 时间:2020-02-26 11:59:24
  东北再过几十年就能看到千里无人区了
  • 求实君: 举报  2020-02-26 12:55:06  评论

评论 mudawei:我和你观点相同,重点发展几个中心大城市就可以了!
  • 破囿腾霄: 举报  2020-02-26 13:45:22  评论

野生动物数量恢复到清朝的量?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:垚颜淼2019 时间:2020-02-26 13:31:48
  发展慢不要紧,关键是不能负债,特别是外债。
  • 费拉的信仰: 举报  2020-02-26 13:38:42  评论

北大方正集团今日报道可能药丸。方正集团在2019年12月23就¥2〇亿债务【展期】,黑天鹅只不过加速了药丸。像菊花厂,营收高不代表有钱。去年菊厂在国内外都大量发行债券。国外发行是正常的,外汇出现问题,都不得不抛售美债了,外汇管制特别严,钱送不出去。但是国内发债就奇怪了,只能说明菊厂也缺钱
  • 费拉的信仰: 举报  2020-02-26 13:41:40  评论

除了内债。中国各类企业至少有$两万亿刀外债,加约$65〇〇亿刀的离岸公司债
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主求实君 时间:2020-02-26 14:20:54
  东北的事,还得东北人做
  • u_111104938: 举报  2020-02-27 12:12:36  评论

鼓励东北人生孩子,这才是解决东北问题的关键。东北人生育率太低,只有0.75左右,就是一对夫妻平均才生0.75个孩子。日本生育率底吧,但是也是东北人2倍,日本最近20年经济徘徊不前,也和生育率低,年轻人少有莫大的关系。
  • 求实君: 举报  2020-02-27 12:24:02  评论

生孩子这事,太难!经济不好,生了不好养!东北出生率低,离婚率高啊!
剩余 70 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_快乐就好996 时间:2020-02-26 14:41:26
  路就那么长,干嘛要急着走。
  • 求实君: 举报  2020-02-27 12:24:19  评论

经济得发展!
  • 盛世无饥馁: 举报  2020-03-02 13:42:14  评论

说的对,而且我有预感,我们大东北就要触底反弹了!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:人生无路尽漂萍 时间:2020-02-26 14:52:05
  没办法,马太效应!

本来经济发展就慢,又有着巨大的养老包袱,还有体制内的包袱。

建议,体制内改革从东北开始,起码先裁掉30%,这样不知道能不能提高人员的干劲。

另外,生产成本因为天气因素确实过高,冬季建筑企业全面停工,靠基建拉动经济自然就要输给南方,而基建越来越差又反过来影响制造业、服务业的发展。

说白了就是一句话——东北的各方面条件(没有比较优势)无法养活那么多人。
  • 求实君: 举报  2020-02-26 14:54:51  评论

评论 人生无路尽漂萍:东北,除非有特殊政策,不然不太容易振兴,人才流失严重!外省还不断挖人!政策定位也很清晰!农业和科研,加上装备制造
  • finger2019: 举报  2020-02-27 15:13:37  评论

评论 求实君:被挖人说明,东北有人才,只是他们缺少平台。缺少条件。更加说明当地经济无法吸引人才。别开口闭口国家抛弃这种言论。我们南方很多地方自然条件比东北恶劣多了,无论交通还是土地看,但是过去十年靠自己努力也过的不错。东北人建议去贵州看看,我们抱怨谁,抱怨能解决问题吗?努力是主旋律
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:aiyamaiya2018 时间:2020-02-26 15:24:41
  能把基础c产业做好保住就不错了,还折腾神马腾笼换鸟,不折腾谢天谢地了。
作者:高天无影1 时间:2020-02-26 15:25:54
  起码,房价较低,这就是人民群众最希望看到的,哈哈哈
  • 求实君: 举报  2020-02-26 15:43:05  评论

评论 高天无影1:房价低有两面性!东北房产升值空间最小!这也是东北不富裕的一个因素!资本升值能力弱! 另外,房价过低,小城市每家两三套房,最后都可能成为第二个鹤岗!
  • 庚宏: 举报  2020-02-27 14:00:24  评论

以前以为我是三线城市,前几年才知道原来是五线城市,坐标辽宁,沿海地区还是,市里房价过万,2万一平的也是很多的,海边没人,20万可以买到100平的房子,工资别提了,这房价不贵吗
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:zjw921128 时间:2020-02-26 16:38:13
  中国之东北,相当于日本之北海道,冰天雪地,只能这样了。
  • 魏晋疯流: 举报  2020-02-27 08:45:20  评论

北海道工业农业发展的挺好,还有旅游业是全球知名的。
  • zjw921128: 举报  2020-02-27 08:48:32  评论

评论 魏晋疯流:黑龙江的农业机械化达到98%,并不差。旅游更不差,知道这次新冠为啥黑龙江为啥这么严重吗?光武汉游客就7万人!
楼主求实君 时间:2020-02-26 16:57:09
  冰天雪地正是东北的魅力所在!??‍♀️??‍♀️
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主求实君 时间:2020-02-26 16:59:48
  欢迎大家来我的公众号:“东北奋青”讨论
作者:e441714136 时间:2020-02-26 17:19:52
  慢点好,生态环境污染比南方好无数倍,没看到雾霾之都的人们都羡慕死了。
  • 求实君: 举报  2020-02-26 17:44:21  评论

就怕既不富裕,又没环境
  • 庚宏: 举报  2020-02-27 14:01:12  评论

雾霾经常有谢谢
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:沙漠成江南 时间:2020-02-26 17:25:48
  跟南方比,资本家太少,都是国企,焉能不败
  • 求实君: 举报  2020-02-26 17:43:59  评论

私企的优势在于灵活,国企的优势……
  • 沙漠成江南: 举报  2020-02-26 21:39:07  评论

评论 求实君 :靠垄断
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主求实君 时间:2020-02-26 17:41:19
  基础工业是强国之基,但不是富国之本!
作者:FM0961 时间:2020-02-26 21:00:19
  缺乏规则,如治安和衙门
我要评论
作者:叮当风云town 时间:2020-02-26 22:20:30

哪里有“少生快富”?少生断绝未来。
  全面一胎决定了今天和未来。

作者:baodingzhongb 时间:2020-02-26 23:15:39
  我不知道张大帅是怎么治理的,把东三省变成亚洲经济中心的?
  • 求实君: 举报  2020-02-26 23:17:44  评论

评论 baodingzhongb:看看经济史的书!
  • 求实君: 举报  2020-02-26 23:20:00  评论

评论 baodingzhongb:欢迎加公众号东北奋青交流
作者:幽云创臣 时间:2020-02-26 23:28:59
  中国的第一艘航母,是张作霖买的。不过,后来让日本人给占了。
我要评论
作者:从背后的文化 时间:2020-02-26 23:40:59
  东北人民都内迁吧,黑土地都种粮,留少数人操作机械化耕作,做国家粮食生产基地。
我要评论
作者:无名小书童9527 时间:2020-02-27 06:27:21
  每个省公布得GDP比去年减少,同比还增长啥意思?
我要评论
作者:zhqjxw 时间:2020-02-27 07:50:52
  看了这贴,感觉天涯还是比知乎强多了,理性成熟,不像知乎里一群小孩子天天在那地域黑,什么都不懂
作者:我的祖国1988 时间:2020-02-27 07:57:45
  和地理无关,要说冰天雪地,看看人家北欧,各个富得流油。
  • 求实君: 举报  2020-02-27 08:37:28  评论

和气候无关,我赞同!气候不是决定因素!或许人口流失和气候有一定关系
  • 苍蝇照样多: 举报  2020-02-27 11:03:33  评论

评论 我的祖国1988:北欧人少,随便一点就能吃饱
作者:我的祖国1988 时间:2020-02-27 07:58:20
  要说公务员数量,看看人家法国,德国,一个几千万人口的国家,公务员数量都快赶上中国公务员数量一半了。
我要评论
作者:我的祖国1988 时间:2020-02-27 07:58:44
  本质上的原因还是国有企业体制不行,没有发展私营企业。
  • 厚德载物1682019: 举报  2020-02-28 15:24:03  评论

主要是国家政策导向问题,小平同志南巡画个圈,给政策,不就很明白了吗
  • wzlswzls: 举报  2020-02-28 20:08:20  评论

不是不想发展私营经济,是发展不起来,生产生活成本比关里高一倍,你来投资啊?
我要评论
作者:我的祖国1988 时间:2020-02-27 07:59:53
  建议东北人去欧洲学一学,特别是波兰,波兰怎么搞的,东北就怎么搞。人家波兰也是从计划经济,国有企业烂摊子起步来的,现在产业已经初具规模。
  • 迹2019: 举报  2020-02-27 11:13:16  评论

波兰?那是走到邪路上的东欧国家啊?我们宁要社会注意的草也决不学!!!
  • 小葫芦爸爸01: 举报  2020-02-27 17:35:15  评论

评论 我的祖国1988:波兰的工资水平有多低,你知道吗
作者:我的祖国1988 时间:2020-02-27 08:00:40
  现在波兰人均GDP已经达到1.5万美元,我觉得东北也可以达到波兰的水平。
  • 求实君: 举报  2020-02-27 08:38:52  评论

gdp达到一万美元,按照国际标准,就属于富裕国家了
  • jqs001: 举报  2020-02-27 17:23:56  评论

赤道几内亚人均也1.5万美元,首都有60%的人连自来水都没有,波兰的生活水平根本不行,普通人的生活根本就没有中国生活的好,这种数据没有任何意义。
作者:我的祖国1988 时间:2020-02-27 08:01:24
  东北搞工厂成本太高,可以发展服务业,比如软件行业,游戏产业,一年三个月不能出门,正好关在家里搞开发。
  • jqs001: 举报  2020-02-27 17:28:57  评论

没有工业服务谁?东北没有救了,有人才能有一切,人口在绝对减少,那就等着慢慢绝望吧,东北老龄化比日本严重多了,我就敢语言。在过20-30年东北的人口最少减少50%等计划生育以前的红利人口都死掉,那人口下降的比全国严重无数倍。想什么办法都是无解以后早晚都变无人区最多全变农业区。
  • 专治各种脑部残疾: 举报  2020-02-28 02:07:38  评论

评论 我的祖国1988:这不,东快傻就来了么
作者:我的祖国1988 时间:2020-02-27 08:02:22
  东北温度低,出门少,其实很适合搞研发。
  • 求实君: 举报  2020-02-27 08:39:56  评论

国家定位还是准确的,但研发定位都是高科技,都是军工了!不是民用科科技,不是电子信息
我要评论
作者:我的祖国1988 时间:2020-02-27 08:03:25
  但是现在东北的年轻人,有关系的,找关系进企业,请问怎么搞?关键还是要打破国企铁饭碗。
作者:我的祖国1988 时间:2020-02-27 08:04:02
  国企能卖的就卖,能关的就关,钱用来充实东北的社保,给老百姓发福利。
  • 求实君: 举报  2020-02-27 08:43:20  评论

社保的亏空,国家确实应该承担!东北为国家付出太多了!这都属于腰肌劳损,以前太累了
  • finger2019: 举报  2020-02-27 16:00:31  评论

评论 求实君:东北的社保亏空很多原因是历史造成的,过去那么多年国家一直在支持,自己看看都被每年财政转移支付,超过2000个亿比收入都多。从2000年开始。20年了还不能自我造血。这个就要剖析哪些是客管因素哪些是主观因素。主观可以改变,客管因素有些该放弃就放弃。不破釜沉舟不行,抱怨没用。
作者:我的祖国1988 时间:2020-02-27 08:04:13
  留下几个骨干国企就可以了。
作者:玩去吧2017 时间:2020-02-27 08:41:26
  慢了好,悠闲的日子才算日子
我要评论
作者:害羞的土豆R 时间:2020-02-27 09:11:53
  没去过东北,但是工作时遇到过一家开东北开饭馆的大哥大姐,人真的很好。她们说话就像小品上的一样,还有,小鸡和磨菇一起炖是真的好吃。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:足下石X 时间:2020-02-27 09:16:43
该回复因含有不文明用语,已被删除。遵守社交礼仪,共建和谐天涯。详情请了解:社区礼仪
作者:足下石X 时间:2020-02-27 09:18:56
  划成网格,租给全国的500强企业。
作者:laochen138 时间:2020-02-27 09:33:13
  直接将人、财、物、事完全交给江苏浙江上海广东山东全面托管,中西部也这样,弄成几个超级联合体,看看能不能发展起来!适当有管控的放开某些行业试试!

问题谁都能看到,肉食者看的比我们还透彻,关键是他们敢这样干嘛?肉食者的目标是什么?
作者:fangpiabc 时间:2020-02-27 09:33:31
  左暴滋生之地,绝无希望!
我要评论
作者:隔壁老李2020 时间:2020-02-27 09:47:12
  有时候慢点未必不是好事。
我要评论
作者:夜渐浓 时间:2020-02-27 09:58:42
  东北的衰落趋势已成,非人力干预所能破。为政者应当顺势而为,科学规划。
  • 求实君: 举报  2020-02-27 10:22:26  评论

知音!不是短时间能扭转!我的初衷也是希望东北老乡正视这个事情
我要评论
作者:逆尔耳吾忠言 时间:2020-02-27 10:17:22
  援藏、援疆、援鄂一点都不比南方少。
  • 求实君: 举报  2020-02-27 10:21:32  评论

南方人经商的多,讲究的是闷声发大财!东北人从政的多,讲究的是经历和履历,行政色彩更浓!所以支援边疆的多
  • finger2019: 举报  2020-02-27 16:06:20  评论

评论 求实君:对口省份援助的,无论从经济人才设施,广东当仁不让第一,江苏第二、山东第三,自己可以百度看看。不过广东、江苏宣传比较少而已,还是那句话,事情做好就行了,追求结果。没必要过度宣传。这也是南方的特点。一句话 ,从来没否认过东北对国家的贡献,但是改革开放那么久要学会自身造血
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:dtdcxxz 时间:2020-02-27 10:58:41
  我感觉要真正解决东北的问题,第一,政策,其实就是可以走“资本主义”道路;第二,输血,减轻负担(包括各方面);第三,加大改革开放的力度;第四,可以采用联邦制
作者:ty_124039775 时间:2020-02-27 11:04:06
  前年还是大前年,长春某开发区ZF送地免税让我们公司去建厂,一帮朋友劝老板打消念头,确实啊,东北也做了几个项目,但都要通过当地中间商,否则有人会直接威胁你别想拿到回款。我们公司现在回款最差的就是东北三省了,流程走得那个慢啊,理由找的那个多啊。 宁可不做那边生意
  • 求实君: 举报  2020-02-27 11:16:30  评论

营商环境也在慢慢改善,相信不久的将来,大家会看到希望!前几年确实风气不好!欠钱不爱护还!总觉得欠钱是大爷!这种思想把东北人坑了!
  • 求实君: 举报  2020-02-27 11:17:00  评论

希望大家一起监督,努力帮东北改正!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:exit02 时间:2020-02-27 12:28:44
  东北经济发展慢最大的原因是人为因素,最好的解决办法应该是靠外部刺激引导内部革新:和毛子或是朝鲜谈判土地换土地,吃点亏都行,换一个出海口,造一个东北深圳,带动整个东北,长期目标是作为整合东北亚经济圈的桥头堡。这是国家大战略,需要顶层强力推动
作者:信仰自己锝道成仙 时间:2020-02-27 12:34:46
  拿经济数据说事儿就是瞎扯淡!

东北的今天就是南方发达地区的明天!

东北是全国工业化程度 城市化程度最高的地区,然后计划生育执行的最严格,多生一个就失去国企的工作,私企极度不发达,后果就是80后一代人数急剧减少,90年代下岗潮,90后也是少之又少,再过些年,一多半人口是领养老金的退休老人,消费能力低,恶性循环
  • 求实君: 举报  2020-02-27 12:38:14  评论

这个不绝对,南方和东北经济结构不一样!产业结构不一样,企业结构不一样,人口结构也不一样!江南自古以来,就是我国富裕之地!声明,我是东北人
  • 鲁中绣江: 举报  2020-02-27 17:06:42  评论

客观一点吧,长三角的发展模式和东北安全不一样的
作者:信仰自己锝道成仙 时间:2020-02-27 12:38:06
  东北想振兴,也很简单:
  一,减税,把实际65%的税率降低至20%
  二,全民免费医疗,
  三,党委和政府双套官僚取消,把行政系统吃皇粮的人辞退90%
  四,媒体自由报道
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:漫画家2020 时间:2020-02-27 12:38:13
  东北发展工业是不太可能了!
  东北人脑子好使,教育水平高,建议发展软件业!
  中国所有设计软件几乎都是国外的,国家投资扶持工业,不如投资扶持几个软件领头企业!
  • 求实君: 举报  2020-02-27 12:41:54  评论

你意思把开发语言换成汉语吗? 换成东北话吗? 那我也可以设计软件了! 开个玩笑
  • jqs001: 举报  2020-02-27 17:31:35  评论

评论 求实君:东北没有救了,有人口才能有一切,人口在绝对减少,那就等着慢慢绝望吧,东北老龄化比日本严重多了,我就敢断言,在过20-30年东北的人口最少减少50%等计划生育以前的红利人口都死掉,那人口下降的比全国严重无数倍。想什么办法都是无解以后早晚都变无人区最多全变农业区。
作者:感谢戏梦人生 时间:2020-02-27 12:59:55
  其实没有必要把东北经济增长缓慢过于放大,历来历代不管哪个国家,都会有发展不平衡,也是因为这种不平衡才会出现商品流通、人口流动,如果全世界大同,都一个样,铁岭和北京一个样,那这个社会还用得着发展吗?都维持现状就可以了。北京人口都爆炸了,还要去北京,好,怎么办扩容,扩到一定程度,可能辽宁就借光了,这很正常啊,等北京修到20环的时候,辽宁都划进去了,自然而然经济就好上了。不用急于求成,各地有各地自已的风俗、人文、道德标准、公序良俗……这些都影响着经济的发展,所以才会呈现出百花齐放的生活,也没有什么不好啊!为什么非要急着让东北追上沿海城市呢?这种急功近利的思想,反倒会让决策者头脑发热盲目决策,只要不是不合理的限制打压发展,那就让他小火慢煮、细水长流的发展,有什么不好呢?不只是东北,其实全国都没必要太急躁!个人观点,不喜欢勿喷。
  • 求实君: 举报  2020-02-27 13:03:45  评论

评论 感谢戏梦人生:没有放大,经济的地区差异是正常的!您看文章第一段!我是在呼吁东北人(自己也是东北人)正视经济缓慢!希望大家不要在网上地域黑,东北人已经认识到发展慢了!那就韬光养晦,厚积薄发吧!幸福都是奋斗出来的!
  • 求实君: 举报  2020-02-27 13:05:14  评论

评论 感谢戏梦人生:新中国韬光养晦了七十年,才有今天的成绩,复兴指日可待!相信东北一样可以
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:幽云创臣 时间:2020-02-27 13:22:13
  东北二人转,出了东北没人看,没那文化,不明白他那点好。
我要评论
作者:幽云创臣 时间:2020-02-27 13:28:36
  我周围一半的朋友都说,东北人开的饭馆 酒店 桑拿不能去,特黑人,明枪。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:幽云创臣 时间:2020-02-27 13:31:37
  东北人,我感觉啊,没信用,老耍无赖。还不认账。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:幽云创臣 时间:2020-02-27 13:35:38
  东北人还不团结,我发现最不团结的就是东北的,不管男女。南方人团结。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:费拉的信仰 时间:2020-02-27 13:37:05
  @幽云创臣 2020-02-27 13:35:38
  东北人还不团结,我发现最不团结的就是东北的,不管男女。南方人团结。
  -----------------------------
  南方一些地主还有宗族观念。
作者:TYT大咖 时间:2020-02-27 13:37:14
  无所谓啊
作者:幽云创臣 时间:2020-02-27 13:39:13
  我还发现个规律,只要打架东北人,碰到河南人,人数差不多的情况下,第一个跑的一般都是东北人,反正东北人打架 比河南人差远了。
作者:幽云创臣 时间:2020-02-27 13:46:06
  思想特轴!思维方式有问题,而且你跟他讲,他还老有理。最最最关键的,东北人特爱吹!特高调!
我要评论
作者:幽云创臣 时间:2020-02-27 13:49:10
  只要有钱,就买号衣服,钱留不住。恨不得,今儿开的工资,明天就花光了。
我要评论
作者:幽云创臣 时间:2020-02-27 13:52:06
  自古关外响马多,思维方式老是爱谁谁!其实,肚子里没什么水。
  • 辣炒花蛤2017: 举报  2020-03-01 02:22:34  评论

把您肚子里的水展示一下再说话
  • 三千里大鱼: 举报  2020-03-05 01:49:43  评论

看了你的几条评论,估计天涯的朋友都看出来了,您呐,也就这点思维境界了,也就怪不得您只能做一点小生意了,格局有限,您可能看东北人都是shi.,但是东北人看您都是佛,您懂么?
我要评论
作者:混世魔王101 时间:2020-02-27 13:53:50
  我早几年前就说过,无论东北出什么经济刺激政策都没用,因为年轻人越来越少,未来就是不断的衰落。而现在的东北就是未来的中国(5年前我就说过)!同样的,无论日本、韩国、台湾出什么经济政策,也阻挡不了不断衰落的步伐,日本无论搞什么货币宽松政策都没用,整个东亚都将不断的衰落。
  未来必然是印度的,没有什么能阻挡!就像中国在上个世纪必然会崛起一样,没有什么能阻挡。但是未来的逐渐衰落,也没有什么能阻挡
  • 森森炎炎2019: 举报  2020-02-28 13:27:46  评论

草包,恒河水喝多了犯晕
  • 混世魔王101: 举报  2020-02-28 13:41:08  评论

评论 森森炎炎2019:没有远见的人永远看不到未来,就像30多年前港台、日本、韩国嘲笑中国贫穷落后、厕所没有门一样,当时不会有人想到中国会变成世界第二,同样的,印度的未来也不是你这种人所能想象的到的
作者:幽云创臣 时间:2020-02-27 13:57:08
  关键还是要看怎么做人,没信用,谁跟你做生意啊。东北人跟南方人,在信用方面,落后的远远的。自己把自己给毁了。
  • 辣炒花蛤2017: 举报  2020-03-01 02:27:10  评论

确实没学会在整个村子人制毒贩毒,警察进不去,最后武警几千才拿下那本事;也没学会在东南亚凑个几百号人,四处拨打电话骗老汉老太养老钱,病人的救命钱,骗疫情的口罩钱,这些都是大生意,信用相当地
  • 高车渡: 举报  2020-03-05 19:02:24  评论

评论 辣炒花蛤2017:就服你,啥都能怼回去,敢情东北人真的完美无缺了。
作者:混世魔王101 时间:2020-02-27 13:57:44
  就现在我们也可以看下中国各个省的GDP,你会发现,人口多的省其GDP总量就在高位,人口少的省GDP总量就低。流动人口也算在其中,因为流动人口只过年才回老家,所以其基本上全年都在为所在地贡献GDP。人口增长率高的省,GDP增长率高,人口增长率低的省,增长率低。
  • 混世魔王101: 举报  2020-03-02 09:25:51  评论

很多弱智的人被计生洗脑了,以为人越少越发达,那么请看看外蒙古吧,300万人,年均10%的失业率,GDP低的可怜。如果中国只剩一亿人了,那不会比日本GDP高,如果中国只剩300万了,那只比蒙古强些。如果东北只剩1个人了,那GDP是多少?
  • 混世魔王101: 举报  2020-03-03 12:16:21  评论

无论中国出什么经济政策,无论有没有贸易zhan,无论有没有肺炎疫情,都改变不了经济不断走向衰落,因为人口这个最关键的因素才是决定性的力量,所有的出生率下降的国家都将不断的衰落,下降的越快衰落的越快,当中国只剩1亿人的时候,我敢保证其GDP和军力都落后于只有一亿人口的日本
作者:幽云创臣 时间:2020-02-27 14:01:36
  不对,地理位置最重要。有钱的,都在沿海。
作者:幽云创臣 时间:2020-02-27 14:20:29
  长生生物疫苗事件,值得我们深思。这是长春的公司吧?为了赚钱,底线都没有啦。东北人心黑呀!
作者:finger2019 时间:2020-02-27 15:19:29
  @东西穿梭 2020-02-26 17:27:50
  政策问题。假冒伪劣之后,最后还得靠基础工业。
  在东北,就你这个想法不在少数。那就继续抱怨吧。开口闭口假冒伪劣,说的全中国几个亿的消费者是傻瓜笨蛋一样,就你聪明。反正过去十年努力了十年,日子蒸蒸日上。不知道你陶醉在过去,抱怨政策,10年能得到什么?
作者:finger2019 时间:2020-02-27 15:21:45
  @skeri 2020-02-26 11:55:58
  南方自身难保
  南方再自身难保,也不会怨天尤人。不会抱怨国家。自己努力永远是改变现状的主旋律,抱怨不能解决任何问题。四川当年穷,上千万跑去东部沿海闯荡,改变自己,才有今天生活的大改善。
  • 看帖的而已: 举报  2020-02-29 05:03:54  评论

其实和资金投入是有关系的,你可以查查四川这几年的转移支付总额,和辽宁比比,18年2000亿,19年1000多亿,辽宁两年加起来不到800;另外大区高铁不抵京得只有东北了,而且就算抵京也无法接入高铁网,在星火就下车了
  • 辣炒花蛤2017: 举报  2020-03-01 02:30:45  评论

哪改善了?除了举全省之力建个成都没看出哪厉害,东北落后的地方也比大凉山强,攀枝花绵竹好一点,都是东北人建起来的
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:rose_2006 时间:2020-02-27 15:54:35
  对了,在东北还可以考公务员。
我要评论
作者:啊域A 时间:2020-02-27 16:11:22
  解放之初,东三省GDP占全国90%。
  今非昔比,弄个冬运会还不在东北举行。
  可怜 悲哀啊········
我要评论
楼主求实君 时间:2020-02-27 16:27:42
  感谢大家激烈而不相互攻击的讨论!欢迎各抒己见,把东北振兴把脉!欢迎加我微信公众号,留言讨论!公众号:东北奋青
作者:finger2019 时间:2020-02-27 16:34:35
  @dtdcxxz 2020-02-27 10:58:41
  我感觉要真正解决东北的问题,第一,政策,其实就是可以走“资本主义”道路;第二,输血,减轻负担(包括各方面);第三,加大改革开放的力度;第四,可以采用联邦制
  呵呵,第四个,自己作死。自己富裕才想联邦制,东北恰恰相反,东北某些省份如果没有中央转移支付,比当地财政收入都高。自己都撑不下去。去看看联邦制的内容吧。第二个问题,为什么东北人才为什么到东部到南部,就可以活得风生水起,说明东北是有人才的,东北人是行;说明东北要改变的地方很多但不是人才,是环境。举个真实列子,有个东北小伙子,大学毕业跟女朋友一起下边一个县份国企在编(当地经济一般),做设计员五年了,工资2500+提成,繁忙季节最高收入1.5万,一年净收入8-9万,所有福利都有。再有点私活大概2万左右。用他话说,一年有好几个月收入都比中层领导高,说好该发多少就多少,不含糊。领导也不妒忌他拿高的,那是人家的能力获得的。
我要评论
作者:2018隔壁老王2018 时间:2020-02-27 17:35:23
  海运时代,不靠海终究不行,辽宁好点也是因为靠海,老工业基地,曾经的优势成了包袱,转身笨拙
作者:眼球是圆的 时间:2020-02-27 17:40:32
  正常,东北以前主要靠大型国企,而且很多是资源型企业,资源枯竭了,经济肯定就下去了。不过随着外迁的人越来越多,将来会有所反弹的。
作者:mathzy 时间:2020-02-27 17:54:01
  你这就片面了,君不见在海南深圳北京买房的二代们有多少。
作者:ft3908145 时间:2020-02-27 18:51:54
  楼主真是大智若愚 房价搞上去就盘活了当地经济
作者:幽云创臣 时间:2020-02-27 18:56:38
  东北人穷的原因,还是思想观念。只要,跟其他省的朋友聊东北,没一个不骂的,东北人做事不怎么样。骨子里,跟现代社会格格不入。文明程度落后的厉害。嘴还特脏,不管男的女的,还是老的少的。
  • 三千里大鱼: 举报  2020-03-05 02:00:45  评论

这么多评论,怎么就觉得您这嘴不干不净,好像全是骂您的呢,你这是说的东北人还是说的您自己
  • 三千里大鱼: 举报  2020-03-05 02:05:36  评论

我给您分析一下,您这思想观念真的是有点落后了,确实是该改改了,跟天涯这么多朋友谈论你,好像骂您的居多吧,就冲您说的这些话,估计您做事也像您说的,真不怎么样,骨子里还有地域黑,和各位涯油格格不入,左一局东北人不咋地,右一句东北人做事差,您这文明程度落后的不只是一星半点了,至于嘴脏不
作者:平生庸俗爱黄金 时间:2020-02-27 19:02:54
  投资不过山海关,计划经济多辉煌过,商品经济就会多落后,民营经济发展不起来,一切都白扯。不把发展经济放在首位,还按官僚那一套,只会越来越落后!
  • 站着活下去: 举报  2020-03-02 18:02:14  评论

评论 平生庸俗爱黄金:你说这没有道理,私企投资琢磨的永远是利益最大化,国内偏远地区也可以4g上网,这就是公有制的优势。东北基建费用高,采暖期长,运输费用高,这都是不利条件,你是私企业主你会如何选择?
我要评论
作者:幽云创臣 时间:2020-02-27 19:04:19
  东北的白城,穷的叮当响!女的出来当小姐的N多,四十多还出来坐台呢。
作者:寒江孤独客 时间:2020-02-27 19:12:38
  东北的最大错误就是不拉房地产,房价超过北京,炒房的都去东北,他们会想办法宣传东北的好。
  • 求实君: 举报  2020-02-28 12:54:42  评论

套路太深啊!
  • 厚德载物1682019: 举报  2020-02-28 15:41:35  评论

呵呵,房地产靠宣传忽悠上去的房价?!深圳,北京,苏杭等都是单纯靠宣传上去的房价?呵呵,挑战炒房人和刚需人的智商
作者:Forest丶2 时间:2020-02-27 19:18:07
  主要是太冷
作者:幽云创臣 时间:2020-02-27 19:18:55
  东北黑道风云二十年,孔二狗的吧?
作者:极限风光 时间:2020-02-27 19:25:44
  发展不怕慢,就怕不发展。
  东北的冬天漫长了些,东北人跑去海南越冬,南方人跑去东北看雪景,各取所需嘛。
我要评论
作者:炽夜焱寒 时间:2020-02-27 20:20:04
  东北年轻人不是基本都跑出来了嘛,没人要怎么发展!
我要评论
作者:快刀铁三 时间:2020-02-27 21:02:50
  国家要是能给东北一些税收优惠政策就好了,可以多吸引投资,发展轻工业制造业,增加就业的同时,第三产业也能发展更好。
作者:baodingzhongb 时间:2020-02-27 21:05:14
  并不是32个养他一个,是人家一个带动你32个好吧! 共和国长子的责任更大义务更多,像现在的上海北京。国家一方面索取要求更多,另一方面管理更严,特别是管理更严导致企业唯领导是从,贯彻领导意图更彻底。作企业没有了市场导向,只有了领导说什么就是什么。国家让我做什么我就做什么,领导让我做什么我就做什么。没有了自主权没有了上进心或者说眼睛只看领导不看市场。经过这几十年的治理,东北的老百姓的性格越来越唯命是从了。那么为什么上海深圳更好了呢?这就是比较出来的,他们现在的精神和东北人的精神,一个是独立开拓精神一个是唯命是从。东北人不行吗不是的,是环境已经变了不管硬件还是软件人文精神都被政策领导打磨的没有棱角!说重工业轻工业这不是理由,德国的重工业仍然时间领先
  • 求实君: 举报  2020-02-28 13:24:34  评论

人文精神不是一时间能改变的, 是长期积累的! 国家号召 ,国家需要 义不容辞 也是正确的!
  • 于渡: 举报  2020-03-07 07:50:01  评论

心声
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规