再见,我要回乡务农了。

楼主:奋斗来往兮 时间:2020-03-02 13:23:29 点击:47231 回复:461
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  毕业7年,每天都勤劳工作,现在毫无保留的说,身上几乎没有存款,钱都进房子车子里面了。通过这次疫情,我多次反思的生活方向,应该说发展方向错了。在二线城市,现在房价大概2万左右,我是15年上车,当时房价相对来说比较低的。考虑到经济条件比较差,我挑了比较郊区的地方买,一套110平的小三房,这5年我先后在这套房子投入了70万,目前还欠50万左右。本以为买了郊区住,以退为进的方式融入城市,最大限度的保持经济宽松,但现实事与愿违。去年买了辆几万块钱二手车,知道自己穷就省着花,像我这样的人,在当今社会算是最普通的人,应该是占多数的吧。我是一名某设备技术人员收入方面每个月大概五险一金到手7千左右,每年除了花销后大概还存得3万左右。我在家中排行老大,还有一个弟比我年龄小两岁,他从学校出来工作一两年,跟家里要了20万,加上自己仅有的几万块钱在广州做衣服出口生意,前两年好像赚了一点,但是整天这里旅游那里旅游,毫无存钱的头脑,现在生意很差,他也赚不到钱了。今年春节回来,全家都感觉到生活压力很大,很少有真正开心过。

打赏

19 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:96次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:比翼双飞825 时间:2020-03-02 13:25:43
  该好好思考了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是良民啊啊啊啊 时间:2020-03-02 13:26:56
  托腮……
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:涩的海生薇 时间:2020-03-02 13:27:35
  再见祝福
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:一世不英明2019 时间:2020-03-02 13:27:56
  思考自己的人生是对的,

城市真的好吗?
  人生追求的是什么?
  远离父母,家人,
  节俭度日,
  身心疲惫,

难道这是追求的?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:深刻蓝 时间:2020-03-02 13:28:35
  要教育弟弟有忧患意识啊
楼主奋斗来往兮 时间:2020-03-02 13:34:49
  老弟做生意特别作死,又借了几十万投入外贸出口,现在生意差,脾气暴躁得很。小小一个公司,办公室搞得像网吧一样,一排排电脑摆过去,跟那几个刚毕业的学生天天谈鸡汤理论,一个月好像发四千左右工资。在家里,还有我爸这种人也不是省油的灯,前几年在乡下盖豪华别墅,明天有楼房住了,还要搞面子工程,又花了几十万。现在全家不是被创业改变命运,就是被消费面子工程改变命运,基本没有存款了。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主奋斗来往兮 时间:2020-03-02 13:59:46
  以前日子过得蛮轻松的,一种发财梦作怪要去闯,一种享乐主义作怪有拥有。现在我算是明白了,可惜家里其他人还有觉醒过来,我平时上班有一个工作任务就是去催款,这两年我明显感觉到倍感压力,一种身不由己的想法不断涌上心头。春江水暖鸭先知,可能我就是鸭子。这两年一直自救,内心一直在矛盾中度过,人生的选择是艰难的决定。我先后在乡下发展种植板材,重返农村做准备,其中被人看不起更是数不过来。我爸就是其中的一个,他说你一个大学生不是常有月薪过万吗,回来搞农业给他丢脸了。每次自己喝闷酒的时候,不尤感叹一个家庭能出一个醒醒的人太难,再能带来改变命运难度系数不亚于赌博。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主奋斗来往兮 时间:2020-03-02 14:04:56
  明明是穷光蛋,还要装感觉良好,春节看见他们买70块钱/斤羊肉,生活已经困难了还没有忘记挑食,这是人才来的。我向来就是被他们贴上“小气”的标签,讲难听点就是没有人情味,要被看不起的人。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:花常开p 时间:2020-03-02 14:16:38
  在乡下能找到致富的路也是可以的,不一定要扎堆城市。
我要评论
楼主奋斗来往兮 时间:2020-03-02 14:20:56
  父母也是墙头草来,前两年看见我弟有点小钱,做人态度向他那边倒。这两年又向我这边倒,可能感觉老弟不靠谱了,我是明显感觉出来的。上次电话里,我直接说你们去年赚了个鸡蛋,三个人加起来不如一个我一个打工的。今年,我大力发展种植板材,已经流转拿到亲戚两百多亩地,什么商品都能生产,但是土地你不能生产吧?下一步将承包更多,靠土地转包前进,
  城里的工资我要赚到水结冰、木发虫的地步,太不容易了。
楼主奋斗来往兮 时间:2020-03-02 14:23:15
  今年才30岁,感觉到心态老很多,不过是几年时间而已。
我要评论
作者:东所罗门 时间:2020-03-02 14:23:38
  楼主有前途
  • 奋斗来往兮: 举报  2020-03-02 14:40:13  评论

起码要自信起来
  • chan070707: 举报  2020-03-11 21:07:49  评论

评论 奋斗来往兮:我认为你家最大的问题是边界意识模糊不清,一锅乱炖。读完书出来就应该跟家里经济划断了。父母的是父母的,自己的是自己的。你弟弟用钱自己借,借了自己还。你父母也一样,你也一样。借是借,贴是贴。各有说法。不然象一篓螃蟹逃生,爬一个扒拉一个下去,一个都逃不出去。
作者:无糖无味 时间:2020-03-02 14:24:08
  活的像个人吧
作者:Wechat7095 时间:2020-03-02 14:29:53
  200多亩地每年租金要花不少钱的,楼主打工一年不吃不喝也就10万/年收入,还要供楼养车(破车也是车,开支更大),是如何做到的?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:起名真个难 时间:2020-03-02 14:29:58
  个人活法不同啊,有的人勤俭本分,但有的人活脱大度,相互看不惯,又能说谁对谁错呢。人生在世就那么几十年,活对自己就好。没准秦始皇还后悔自己过的不是想要的生活呢
  • 奋斗来往兮: 举报  2020-03-02 14:44:17  评论

生活还没有绝望之前,不如意的付出是必要的
  • 森兰3号: 举报  2020-03-03 12:13:51  评论

+1
楼主奋斗来往兮 时间:2020-03-02 14:35:25
  衣吃住行像4个永远长不大的孩子,医疗、教育、养老、人情又像4个不怕饿的“叫骂人”,做人虽不能敌众,但是通过改变自己,达到制衡的目的信心还是有的 自己改革太难,道理都是荆楚,但是只要够狠狠干,相信自己一次。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:月圆夜的小美好 时间:2020-03-02 14:40:47
  相信国家,相信自己,相信机遇
作者:gy567 时间:2020-03-02 14:47:42
  @奋斗来往兮 2020-03-02 14:20:56
  父母也是墙头草来,前两年看见我弟有点小钱,做人态度向他那边倒。这两年又向我这边倒,可能感觉老弟不靠谱了,我是明显感觉出来的。上次电话里,我直接说你们去年赚了个鸡蛋,三个人加起来不如一个我一个打工的。今年,我大力发展种植板材,已经流转拿到亲戚两百多亩地,什么商品都能生产,但是土地你不能生产吧?下一步将承包更多,靠土地转包前进,
  城里的工资我要赚到水结冰、木发虫的地步,太不容易了。
  -----------------------------
  可不么,60年代的家长, 感觉特好面子,跟这个比跟那个比的~·

天天说的贼好听 ~~
  • 奋斗来往兮: 举报  2020-03-02 16:46:52  评论

攀比谁车贵又豪华
  • 黑咖啡D: 举报  2020-03-08 02:24:58  评论

真的是有这样的,说得好听但是落实不到行动上哈哈
作者:gy567 时间:2020-03-02 14:48:29
  @奋斗来往兮 2020-03-02 14:23:15
  今年才30岁,感觉到心态老很多,不过是几年时间而已。
  那叫成熟~
我要评论
楼主奋斗来往兮 时间:2020-03-02 14:49:17
  说个题外话哦,进城可能很漫长,出城可能就是一寸见的事。生活成本要时刻准备着,多想一下财务问题。
我要评论
作者:yim189889 时间:2020-03-02 14:59:50
  楼主回乡务农就不用担心生存危机了.
我要评论
作者:南无弥陀 时间:2020-03-02 15:58:56
  农村比城市好多了,干嘛进城跟人打工,当接盘侠吗
我要评论
作者:flymm123 时间:2020-03-02 16:52:22
  在小视频上看到有的农村修房子一修四五层 每层很大 层层装修 都够30口人住的了 好浪费
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:云鹤2020 时间:2020-03-02 17:08:54
  乡村环境静,空气好,病疫少,可以多活十年
  • 奋斗来往兮: 举报  2020-03-03 09:08:51  评论

乡村没有什么压力,赚钱不容易,一年能有个5万收入已经可以了,因为生活成本低。
  • jiangb256: 举报  2020-03-03 10:23:17  评论

评论 云鹤2020:农村人逾期寿命远远没有城市长,北京上海寿命比云南贵州这些空气好的省份长10多岁。
作者:摸金大盗2019 时间:2020-03-02 18:05:08
  暂时不想回乡, 在大城市过的挺好的,今年开始,我每年能存不少钱。。也准备今年买个二手车。
我要评论
作者:ruyushulinfeng 时间:2020-03-02 20:26:10
  马克
作者:朕射女无罪 时间:2020-03-02 20:33:00
  楼主有销路吗
我要评论
作者:打鬼队长 时间:2020-03-02 20:52:15
  挺好!只是乡下找不到婆娘!不然还真是乡下日子好过,
作者:hnpjcw 时间:2020-03-02 21:17:47
  回去吧,踏上故土你就会明白做了一件非常正确的事。
我要评论
楼主奋斗来往兮 时间:2020-03-02 22:34:09
  衣锦还乡,从来都是装饰人生的想法。不是每个人都能成功,有赢必有输,我认为还是想法简单点比较好,过一个踏实的人生其实就足够了。
作者:紫罗兰VS百合2017 时间:2020-03-03 02:29:30
  和楼主的观念一样,顶
作者:zjw921128 时间:2020-03-03 06:03:20
  其实楼主可以生活得更好,如果不买房子,也称得百万富翁。
作者:人生无常365 时间:2020-03-03 09:03:57
  说句不爱听的话,这投资水准,你回农村确定能起来!
  • 人生无常365: 举报  2020-03-03 09:12:41  评论

对了补充下,回家务农没那么简单,做什么产业得想明白了,我劝你花上半年的时间考察清楚,最后祝你在家乡取得成功,并带动家乡父老致富!有路子谁会远离家乡,谁不想尽孝,一家子其乐融融!
  • 奋斗来往兮: 举报  2020-03-03 09:26:11  评论

评论 人生无常365:世上有什么是一定的?失败也正常不过
我要评论
作者:王牌骑手 时间:2020-03-03 09:06:48
  现在来一次上山下乡运动,农村经济分分钟超过城市
作者:天下三分没有我 时间:2020-03-03 09:11:25
  现在能独立思考的人不多,加油!
我要评论
楼主奋斗来往兮 时间:2020-03-03 09:35:04
  农村基本空心化,年轻人到城里打工,小孩子到城里读书,老人去带小孩,所以说基本没有什么人了。大家都进城,有了新的生活,习惯了城里的生活,很多人即便勉强过日子,也不再回来了。农村一块地分几家,这里一点那里一点,左右地块基本上都是亲戚关系。
  • ligen0110: 举报  2020-04-15 08:01:07  评论

其实国家前期是这个的策略,把人都往城市赶,一来可以卖地造房子,二来为方便农村集中化管理,建设新农村,想法虽好,但是这是理想状态,经济不可能一直好的。
我要评论
作者:ty_金刚经 时间:2020-03-03 09:42:36
  恭喜楼主
我要评论
楼主奋斗来往兮 时间:2020-03-03 09:56:11
  农村是穷,却不是想象中的穷。但是当前的农村属于存款社会,人多少都有积蓄的;城市属于信用社会,不是借、就是贷过日子,贫富悬殊很严重。城市发展富了少部分人而已,而农村发展却富了身边人,在农村每一分钱都耐花。打个比方,比如你建房,基本都是找附近的村民,财富分配上基本没有远距离外泄 ,在这种社会里是很难有大量的财富聚集的。不是没有农村创造财富,只不过是通过教育、医疗、住房等方式流失,人员的流动就是财富的去向,现在的农村再不可能有大面积的人员流失了,因为该走的已经走得差不多了,剩下的都是有想法的人。
作者:ty_简单传奇1 时间:2020-03-03 09:57:35
  为自己的无能找理由,大家都望大城市聚,你去农村,死了都没有人知道
楼主奋斗来往兮 时间:2020-03-03 10:10:41
  在农村发展最重要的是认清财富去向,农村的财富都去哪里了?为什么大面积的消失不见?找到低成本的服务方式再把它请回来。靠廉价的土地,建设一批娱乐服务,再把钱请回来。比如开一家农家乐,名堂是农家乐其实是做成娱乐服务项目,别人城里KTV开箱收费299,我们乡下农村农家乐只收59,让青年人唱过瘾去,减少财富外流才能真正富裕起来。
楼主奋斗来往兮 时间:2020-03-03 10:20:06
  “深圳赚钱深圳花,别想带回家”说的就是财富要留下来,才能真正富裕起来,只吃不吐就是肥、常年吃不饱自然瘦,发展什么都要有方子。农村只有安我这个思路去农,把消费留下一定能过上好日子。
作者:哈利波特2016 时间:2020-03-03 10:49:48
  楼主才三十岁就有回农村的想法,我比你大了十几岁想回农村种点东西可惜宅基地卖了。如果想种药材联系我。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱上红和绿 时间:2020-03-03 11:54:02
  楼主说的那些亲友真的是让人无奈。好在楼主还是比较正常的人,愿一切如意。:)
我要评论
作者:david4500 时间:2020-03-03 12:02:18
  人其实主要为自己活着。支持楼主,慢慢来,一定会成功。
我要评论
作者:睁眼迷糊 时间:2020-03-03 14:05:34
  总算是明白了!
我要评论
作者:望尽tian涯路 时间:2020-03-03 16:37:50
  @奋斗来往兮 2020-03-03 09:56:11
  农村是穷,却不是想象中的穷。但是当前的农村属于存款社会,人多少都有积蓄的;城市属于信用社会,不是借、就是贷过日子,贫富悬殊很严重。城市发展富了少部分人而已,而农村发展却富了身边人,在农村每一分钱都耐花。打个比方,比如你建房,基本都是找附近的村民,财富分配上基本没有远距离外泄 ,在这种社会里是很难有大量的财富聚集的。不是没有农村创造财富,只不过是通过教育、医疗、住房等方式流失,人员的流动就是财......
  楼主虽说30岁,但是见识深远,确实是有想法的年轻人
作者:非礼你的非舱 时间:2020-03-03 17:04:51
  @奋斗来往兮 2020-03-03 09:56:11
  农村是穷,却不是想象中的穷。但是当前的农村属于存款社会,人多少都有积蓄的;城市属于信用社会,不是借、就是贷过日子,贫富悬殊很严重。城市发展富了少部分人而已,而农村发展却富了身边人,在农村每一分钱都耐花。打个比方,比如你建房,基本都是找附近的村民,财富分配上基本没有远距离外泄 ,在这种社会里是很难有大量的财富聚集的。不是没有农村创造财富,只不过是通过教育、医疗、住房等方式流失,人员的流动就是财......
  见解独到,楼主远见卓识,佩服。
作者:灯杆山2 时间:2020-03-03 18:47:50
  粮食也不值钱,关键是
作者:CHIZAIDONGGUAN 时间:2020-03-03 20:15:03
  @奋斗来往兮 2020-03-02 13:34:49
  老弟做生意特别作死,又借了几十万投入外贸出口,现在生意差,脾气暴躁得很。小小一个公司,办公室搞得像网吧一样,一排排电脑摆过去,跟那几个刚毕业的学生天天谈鸡汤理论,一个月好像发四千左右工资。在家里,还有我爸这种人也不是省油的灯,前几年在乡下盖豪华别墅,明天有楼房住了,还要搞面子工程,又花了几十万。现在全家不是被创业改变命运,就是被消费面子工程改变命运,基本没有存款了。
  钱都花在不该花的地方了
我要评论
作者:czytpcs3 时间:2020-03-03 20:26:37
  路过
我要评论
作者:yangzhenjun 时间:2020-03-03 23:11:35
  评论 奋斗来往兮 楼圭很成熟,肴问题很全面。人品也不错。
我要评论
作者:2018快来了 时间:2020-03-04 01:41:42
  楼主,只要你明确自己是一个平凡的人,相信你回农村活得会比城市自由自在。特别是广东的农村,交通四通发达,乡村道路硬底化率高,生活便利。
我要评论
作者:房爷2018 时间:2020-03-04 11:16:16
  佛山农村可以回,广西云南你回农村试下看?吃土都吃不到。
我要评论
作者:房爷2018 时间:2020-03-04 11:22:33
  楼主有点想当然了,农村创业有那么容易吗?不超过两年估计就灰溜溜回城返工了。
作者:大蟾蜍 时间:2020-03-04 11:42:42
  你已经很优秀了,我看好你,90%的年轻同龄人不如你,慢慢来,别着急,不支持回乡。
我要评论
作者:大蟾蜍 时间:2020-03-04 11:44:33
  农村没人了,没人哪来经济,养殖农业的投资不是你想的那么小,一个简单种地的要达到30公顷的规模能维持生活,赶上气象灾害等还要赔钱,现在的农业已经开始技术加资金密集型了,风险并不低。
我要评论
作者:大蟾蜍 时间:2020-03-04 11:46:08
  按你的思路水平坚持下去,到了退休时也许有资本回农村,现在不行,净存款50万折腾起来的概率低,维持温饱还不如继续现在的生活,且回去文化问题子女教育问题成本不是你想象的低,可以说超级高。
  • 奋斗来往兮: 举报  2020-03-08 16:04:36  评论

还会错不成?
  • 朱阁隆中: 举报  2020-03-31 16:44:06  评论

评论 奋斗来往兮:哈哈...楼主?层上一看都是过来人,看问题要比你有阅历的多。他的善意提醒对你来说很重要。但我对你的思路和闯劲也很欣赏。希望你回农村创业一年之后,再回复我这个回复。到时咱们再交流!祝你成功!
我要评论
作者:6cl 时间:2020-03-04 11:46:31
  能回得去才行
楼主奋斗来往兮 时间:2020-03-04 15:18:43
  目前城市是靠基建行业带动经济,除了看得见的100多个行业息息相关,还有其他的行业一样息息相关。基建行业是很大的税收来源,在二次分配上直接关乎社会稳定性,没错所谓税收就是社会稳定剂来的。看一个地方能否稳定?首先要考察税务水平。好比一辆汽车在路上行驶,过去是3档上坡,4档下坡,5档走平路,这3个档位分别代表不同的群体,具体是哪里还不能说。现在是什么情况呢?现在是1档上坡,2档下坡,3档走平路,顿挫感不管在哪个位置都会有,只是走平路的没有感觉出来车变慢了。谁开车不想车越快越稳?之所以降下来是有原因的,这个跟走高速的道理是一样的,最省油的速度不是时速120公里,而是90~100公里,有困难才会讲下来。农民城市化一直以来都驱动运行的主动力源头,在这辆混合动力汽车上科技领域仍是次动力源。关于5G能带来什么?剑在何方?让我再拿车来比喻吧,主要是给车装上自动化,实现无人驾照,实现轻车简从的目的,甚至不用来拉人,最差情况还可能用来拉货,当然是拉姥爷家的货了,没你的事。在这辆5G汽车上,即便还差1天车就报废了,一样敢一脚踩油门到底,因为车上没人不用负责,所以姥爷打算造出如此高科技产品。当然了姥爷高兴了,也适当给你体验一下乐趣,但是你没经过他同意就山寨可能门都没有,这种山寨的想法可能都不该有。
楼主奋斗来往兮 时间:2020-03-04 15:36:22
  关键时候无人驾驶汽车想开多快就多快,毕竟油门一下有人的汽车永远没无人驾驶安全,能不装人的汽车能不安全吗?还会闹出人命来不成?一声令下你们小的自己走小路爱逛哪逛哪吧,路上爱干嘛干嘛去,别站我专用高速就行,别打架就行了,打架别让外扬就行,不如给你颜色看。你们回去多想想这车还有什么地方要升级的,回来姥爷就算你们会做人了,会办正事了 。不错,小伙子,好好表现吧。
楼主奋斗来往兮 时间:2020-03-04 16:13:04
  人富裕过程就是不断与他人利益交换的过程,靠慢慢积累起来的。有资源的,有智慧的,有全力的,有性育的,有劳动的,还有其他等等。每一样都广泛撒网,存在于每一天。法律就是规定它们的运行模式 ,规定好合理路线,调整结构形式。从农村问题,莫名其妙的说到这里,确实有点荒缪。为何越是发达的地方?就是我提出的上面那些利益交换越高的地方,都是有各种利益在交换,往往发生在城市化过程中, 讲难听点市场不但能调节经济问题,还同样可以调节人性问题。
我要评论
楼主奋斗来往兮 时间:2020-03-04 17:49:44
  土地是不可能永远属于一个人,只要拥有它一下子就好了。即便就这一下子拥有,都要学会一辈子知足,不如足会引来火坑。从古到今,没有任何东西比这一把土更有魅力。我们努力城市化,举家出发也,却有人花上亿在边远地方建豪华宫殿,见到这样的新闻报道可能不是个别次了,不好说什么?只能说泥土芬芳,一代扬眉吐气之人,还惦记着你家的庄稼地。你觉得不值钱,改变不了土地在人类历史上对它的定位
  • hnpjcw: 举报  2020-03-04 21:26:38  评论

Land is the only thing in the world worth working for, worth fighting for, worth dying for. Because it’s the only thing that lasts.——飘
  • 森兰3号: 举报  2020-03-07 09:30:00  评论

+1,,那些都是剥削别人成果的工具
作者:我爱乔巴1030 时间:2020-03-04 22:25:01
  你以为农村的钱就好赚吗,你好天真哦。等你在农村栽了跟头,你会羡慕在城里打工有稳定收入的时光。

我把话放这儿,欢迎到时挖坟。
作者:铁路大宗师 时间:2020-03-05 16:15:05
  好贴,顶之。
作者:木木的猴子 时间:2020-03-05 16:45:44
  《飘》那段话很对,我学历低,没怎么弄明白英文的含义。
  但土地是根!
  现在农村发展很快,产业转移到地方,也能带动周边发展。以后怕的是资本下乡,农民进楼。
我要评论
作者:木木的猴子 时间:2020-03-05 16:47:53
  《飘》是美国人写的,反映的是美国南北战争时期的场景。
  但作品里对土地价值描述感染了很多人。
作者:桂圆粑粑 时间:2020-03-05 16:53:42
  现在 往农村去的人很多,因为现在交通,网络都还是很好了
作者:木木的猴子 时间:2020-03-05 16:57:53
  其实楼主真有想法,可以做稻谷加工试试行情,米是日常的,真正看下政府鼓励不鼓励?然后规模大了以后试水稻种植。把面积扩大,一步一步来。。
作者:yl69ly 时间:2020-03-05 16:58:05
  跟楼主类似,两套房还都有房贷,负债没楼主多。现金没净资产(含房)的10%。
作者:闲来也看天YA 时间:2020-03-06 06:16:25
  现在不管在城市还是农村,投资都不容易!
作者:buyun2012_ 时间:2020-03-06 09:33:42
  同是沿海地区,谈谈个人看法
  农业是第一产业,几千年了,因为农业经济最稳健,但不赚钱,而不赚钱是货币量化意义上的不赚钱(同上班或……对比),因为20年前的菜和粮多少钱现在还是多少钱,虽然大家吐槽的蔬菜贵--其实价格波动大,对收入增长不明显,还要看天气。说它最稳健是因为受到其他因素干扰最小。
  不管是经济林还是经济作物,货币量化后的收益大部分不太乐观,网友大部分认为规模化和机械化是解决的办法,但大部分不符合实际情况,比如南方丘陵多,分散
  为什么强调收益货币量化,因为有些东西有价无市,有些东西有市无价,价格波动太大对价值衡量不直观。靠货币量化的市场价值发现,受干扰多。
  假设:如果直接用稻谷换蔬菜,用蔬菜换鸡蛋,用鸡蛋换……,这样交换的人满足感会不会更强?因为对于剩余价值的交换,里面包含的生产消耗大家心里有数,如果不划算他们就会改变产品结构。在不受外有因素干扰下,满足感会更强。
  恕水平有限不能直白

农民有地,有地就要种,这是本份,地不仅仅是你的,也是儿孙的口粮。明白这个道理,不要用货币量化。

对于楼主的行为,用经济行为说,你掌握了生产资料,这是有利条件。财富再分配就是生产资料再分配,羡慕……
  • 森兰3号: 举报  2020-03-07 09:29:05  评论

+1,“不要用货币量化”“靠货币量化的市场价值发现,受干扰多。”,,这样上层的蛀虫才能剥削到人,不把社会搞得乱七八糟的,什么浑水摸鱼啊。
我要评论
作者:上海纯刚需 时间:2020-03-06 10:26:27
  如果纯粹的务农,我是反对的,和农民工抢饭碗,上大学有何意义?
  到成本底点地方做点实业,带动亲戚,周边人一起致富才是正道,江浙一带,县镇的企业很多产业,在世界上就是能挣钱的;
  • chrisysz: 举报  2020-05-01 19:50:47  评论

楼主老家也有小作坊企业,四会有个镇专做模具,台山很多小鞋厂,也是几家欢乐几家愁。
我要评论
作者:359773174 时间:2020-03-06 20:34:07
  士农工商,地位农业自古排二,是有道理的。农业是我们的破绽。正常农业生产力过剩了,工才发展,能后是商。我们农业生产力太弱了。粮食没竞争力,房地产搞过了。工一不小心也要完。
我要评论
作者:359773174 时间:2020-03-06 20:39:51
  不可否认,美国很强大。士世界第一,农世界第一,工高科技世界第一,商也是。我们工低端世界第一,但根基不稳。士农的根基不强。疫情一直在的话,垮的是我们。粮食大量进口,军队主要还靠人力。民族复兴任重道远
我要评论
作者:359773174 时间:2020-03-06 20:42:00
  哪天农业产能过剩了,就是我们民族复兴之时
作者:359773174 时间:2020-03-06 20:47:12
  美真得很强大,虽然从道义上我很鄙视美国,但他真的很强大,所有的产能都过剩了,简直是无敌。
作者:359773174 时间:2020-03-06 20:48:25
  石油国家,除石油过剩,其他都没产能,小命全在别人手上
我要评论
作者:359773174 时间:2020-03-06 20:50:22
  日本是我们镜子,士农不行,人家想怎么搞他就怎么搞,老老实实当狗。
作者:山林樵夫2016 时间:2020-03-06 20:50:48
  人无远虑,必有近忧
作者:lucky19376210 时间:2020-03-06 21:17:58
  是种速生桉吗?
作者:jxb3720432 时间:2020-03-07 11:28:19
  这次疫情有影响到楼主的人生选择?
作者:esno 时间:2020-03-07 20:18:44
  实事求是,踏实工作 ,就能成功,看好楼主,不一定非要在城市。各有各的门道。
我要评论
作者:jianlei121381 时间:2020-03-07 23:05:44
  佩服楼主,经过这次疫情,我也在思考回老家的问题,老家还有十亩地,打算转租100亩在地里种草,养几只羊,不值着羊挣钱,就是给自己找点事做,我老家的地300元每亩/年,
  • 奋斗来往兮: 举报  2020-03-08 04:30:41  评论

不会错的
  • A稀里哗啦A: 举报  2020-03-19 22:38:00  评论

是不是只想象骑在牛背上看羊吃草,可想过羊病了咋办?下雨天、冬天没草时候咋办?买卖羊的时候讨价还价烦不烦?羊吃了别人庄稼别人烦不烦?羊被偷了,烦不烦啊!
作者:世界英雄J 时间:2020-03-07 23:47:46
  南无观世音菩萨
作者:沙枣花2005 时间:2020-03-08 00:14:20
  !一
作者:99877655433z11 时间:2020-03-08 02:22:31
  有退路就不错,城市人没有选择。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑咖啡D 时间:2020-03-08 02:55:44
  楼主思想很独立也很有勇气,是读了很多书吗
我要评论
作者:留恋么 时间:2020-03-08 03:13:26
  农村得资源太少,购物,娱乐,教育,医疗等!这些于每天的生活息息相关!
  还有呆在农村对自己的后代不好吧!无论见识,眼光,什么的!
作者:sxyllll 时间:2020-03-08 13:48:38
  消费理念要适合自己。
  不能挣点钱就乱花,那玩意形势不好挣不到钱是不是很难受。
  该省的还是要节约,钱要投资自己的未来,投资孩子身上。
作者:ty_信天游589 时间:2020-03-08 16:13:42
  以前看过新闻,不记得是哪个地区,说承包了山种树后,要二十年后才可以砍卖,不知楼主有没有考虑过其中的成本和风险
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页