违规的权衡利弊

楼主:人在旅途花开一路 时间:2020-03-10 23:52:06 点击:496 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中东的恐怖分子只要进攻油田设施,就会带来油价上涨。我不可避免想到一个问题:恐怖分子会不会与某些投机商勾结,通过金融市场实现更多收益。中国的石油期货在2018年的时候,日交易额就达到了500亿元。除了中国国内的石油期货,美国、英国等多个地方也有期货市场,如果全球来算,每天交易额超过1000亿元很正常。这只是石油期货,除了石油还有其他期货,如果投机商好好利用,赚几百亿元就不是问题,而这就成为恐怖经济学。

  假如恐怖分子意志坚定,不与投机商勾结。投机商内部完全有可能存在被投机商收买的线人。即使投机商不完全清楚恐怖分子的行动日期,但只要知道一个大概日期和后续情况,也能充分利用。

  没有对错,只有生意。恐怖分子一直不绝,说不定与很多利益相纠缠,自然难以灭绝。世界上的任何规则和事实都可被充分利用,用于谋取利益。

  最近发现一个奇怪的事情,很多有限责任公司法人代表只是代理人,有表面的权力,没有实际的权力。权力往往集中在董事长手里,或者幕后操纵者手中。出了事,只是法人代表受罚,有了收益就利用关联交易转走。代理人站在台上,遭受风险,而幕后者享受收益,隔绝了风险。

  最近网络上有追逃的照片,特别是私募基金管理公司法人、企业法人逃跑,一些人很年轻。这些人消失,到底去什么地方了?没有人知道,只是找不到了。

  一些公司利用法律漏洞,非法收取押金。比如ofo等收了押金改变了用途,一些品牌公寓跑路,充分利用了规则。某些金融机构为了一点蝇头小利,当成了打手。

  法律的目的是希望市场更像市场,促进市场发展,规则是市场发展的基础。地球是人类生存的基础,但地球环境是千差万别,有高山、湖泊,也有平原、森林。基础并不意味着就平坦,不同基础,对市场产生不同影响。

  对于犯罪,过去通常认为是无意识犯罪,是冲动的结果。而经济学家却有另一种认识,罪犯和普通人一样,他们的行为也许存在一定的无意识,也许存在自私或利益的驱动。对于高级的犯罪分子,更可能被一整套价值观和偏好所驱动。
  将车违规停在路边,下车买点东西,等朋友上车,运点货物。明知违规,明知可能受罚,但还是这么做了。为什么?这些行为都是经过成本与收益的考虑,认真详细或下意识的计算后做出的选择。

  进一步说,恐怖组织同样如此,他们不是一群废人,他们俨然属于高智商团体,内部管理严格,运作高效。他们有政治诉求,有袭击目标,实施的犯罪属于高智商。组织策划和袭击方式都经过了严格管理。
  恐怖分子,与普通罪犯、普通人一样,在实施一种行为时,也考虑成本和收益。一般,犯罪的成本包括直接成本、机会成本和惩罚成本三个部分。有一些人,经过权衡利弊的分析,发现还是实施某种犯罪比较好,这导致犯罪的发生。有时候,犯罪分子通过某种手段,把风险转移。比如最近几年,有人利用年轻人的年少不懂事携带毒品入境或运输。年轻人被抓,而幕后操纵者却逃脱了惩罚。最近,经济犯罪很多,特别是利用互联网金融的概念骗钱,带来一系列问题。网络上也常常出现美女逃犯之类的,很可能就是犯罪代理人,而我们无法知道幕后操纵者。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:我喜欢熊猫属龙的 时间:2020-03-11 05:53:12
  你知道的太多了!不符合经坛主旨!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规