餐饮小店何去何从

楼主:楼上有个靓女吧 时间:2020-03-17 19:43:26 点击:157443 回复:951
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  大家都说覆巢之下安有完卵。
  朋友是个厨师,一直想自主创业,终于在去年国庆期间盘下一个小店。从转让开始就银子不停往外流,先是转让费,和上一个店主去找房东签订新租约的时候的两个月押金(签租约合同时硬磨软磨房东,一天装修免租期也没有),接着换招牌,装修厨房店面,购买锅碗瓢盆、桌椅板凳、电器开关,然后同步还要办理证件(请的中介代办),开办公司,聘请员工,培训员工,联系美团等网上平台,联系供应商送菜送酒水等等。
  花了十五六万,花了将近一个半月,11月中旬隆重开业了。开业之后生意并不热闹,眼看着周围的店铺一天天迎来送往客似云来,总想着法子模仿同行,更新菜式,效果甚微。每天早上8、9点就起来到店里,晚上一两点才回到宿舍,没日没夜的努力,开月一个多月以后,熟客慢慢的也增多了,生意算是有了起色(虽然每个月仍有亏损,但至少是一天比一天好)。
  到了一月末快过年了,朋友就想着回家过年来年再战。回家过年了,却出不来了,从正月初几,一直胖到二月初二龙抬头,疫情还是不见好转,可是员工怎么办,和房东商量减免租金也没有结果,压力山大,到了2月26号,再也等不下去了,回到店铺开张,想着来店就餐的可能不会多,但至少会需要点外卖吧?没想到外卖也没有销量,现在3月快到下旬了,每天都在发愁。如果直接关店又心有不甘,可是继续经营又扩大亏损,压箱底的本钱也拿出来了,如果再继续,就要举债了。我朋友打来电话问我的意见,我也拿不定主意,朋友们,你们有多少人是这样的情况,该继续经营还是关店呢?我该怎么和朋友说

打赏

165 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:44次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:gettoo 时间:2020-03-17 19:48:10
  关门大吉
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:池柳烟塘锁 时间:2020-03-17 19:48:19
  做点线上业务吧
  • 注册de帮助: 举报  2020-03-21 11:32:00  评论

建议饭店应该延迟开业。现在到处有聚餐的。疫情期,戴口罩是不能吃饭的,如果允许饭店聚餐,似乎相当于默许在人流密集的封闭公共场所可以不戴口罩。飞沫飞溅,更别说还有可能食物餐具传播。这样多公共场合,公交车,菜市场,相比来说,饭店可能最容易传染。
  • 进步房产网: 举报  2020-03-21 19:55:20  评论

建议主动出击,去对接哪些小公司做送餐上门服务,价格因为渠道直接没有平台的成本,应该比平台电商更有竞争力,如果能和客户直接签订供货食品安全协议那么说不定能吊打电商,毕竟小公司与平台维权没优势,而与小餐饮企业合作至少是平等的关系,所以小有小的优势,就看怎么去主动对接推送了,呵呵
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:左耳东衣羊 时间:2020-03-17 19:53:43
  这种的基本已经赌红眼了,没有理智了。你说什么都没有用。蒙对了,人家也不会感谢你的。
我要评论
楼主楼上有个靓女吧 时间:2020-03-17 20:02:33
  @池柳烟塘锁 2020-03-17 19:48:19
  做点线上业务吧
  -----------------------------
  线上业务也在想办法,我建议他做点五折的券直接让客户免费领取
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主楼上有个靓女吧 时间:2020-03-17 20:03:50
  @左耳东衣羊 2020-03-17 19:53:43
  这种的基本已经赌红眼了,没有理智了。你说什么都没有用。蒙对了,人家也不会感谢你的。
  现在的情况真的不知道什么时候疫情会过去,就算过去了,什么时候会恢复到店里吃饭也不一定
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:拂袖离座 时间:2020-03-17 20:23:04
  呵呵,他这是太大投入了!应该从小做起,一下子投入太多,会后劲不足,如果在南方,还是从早餐做起,要不,会更惨,止损吧,餐饮起嘛要下半年才能有起色,现在个个剩的不多,除非你这朋友有人脉!!
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:徽益 时间:2020-03-17 20:30:00
  我这地方的饭店也开门营业了,结果没生意,每天还备菜,干了几天,每天亏1千样子,还是停业吧,不过另外做面食小吃倒还可以,有点生意做做,这个不用备菜,就是没生意损失也不大。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:无有难题 时间:2020-03-17 20:52:44
  小本生意才安托
作者:HAC无聊哥 时间:2020-03-17 21:03:47
  几十万抄底它不香吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主楼上有个靓女吧 时间:2020-03-17 21:04:38
  @拂袖离座 2020-03-17 20:23:04
  呵呵,他这是太大投入了!应该从小做起,一下子投入太多,会后劲不足,如果在南方,还是从早餐做起,要不,会更惨,止损吧,餐饮起嘛要下半年才能有起色,现在个个剩的不多,除非你这朋友有人脉!!
  他就在南方,在深圳,只是厨师哪有什么人脉,朋友之间也不可能天天去帮衬,隔靴掻痒没有用
  • 拂袖离座: 举报  2020-03-17 21:45:35  评论

评论 楼上有个靓女吧:嗯,那还是做早餐吧!应该三两万能搞
  • 楼上有个靓女吧: 举报  2020-03-17 22:12:18  评论

他现在做的是正餐,改早餐可能人员设备什么的又要跟进,况且再做早 餐,他就变铁人了吧
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主楼上有个靓女吧 时间:2020-03-17 21:05:04
  @徽益 2020-03-17 20:30:00
  我这地方的饭店也开门营业了,结果没生意,每天还备菜,干了几天,每天亏1千样子,还是停业吧,不过另外做面食小吃倒还可以,有点生意做做,这个不用备菜,就是没生意损失也不大。
  你的意思是直接关张还是暂停营业呢?
作者:草原神鹰2018 时间:2020-03-17 21:09:30
  现在已经好起来了呀,不少小店开门了呀
作者:ty_简单传奇1 时间:2020-03-17 21:10:12
  赶紧关了,以后更惨
我要评论
作者:造化弄人923 时间:2020-03-17 21:13:11
  想个办法减少损失。
我要评论
作者:scdszwl 时间:2020-03-17 21:14:50
  关了
作者:怒风满楼 时间:2020-03-17 21:27:20
  建议止损,这是个无底洞。
作者:那年烟花曾开过 时间:2020-03-17 21:30:58
  真不好说,有的赌赢了,比如我所在的省会城市,好多连锁餐饮,都是非典时期熬死同行,然后快速发展起来的,也有被熬死的。。。让自己选择吧。借钱没有。。。。
  • 驾校老教练: 举报  2020-03-20 09:21:18  评论

非典时期熬死同行 ---------------------------- 这个够狠
  • 我只是个路过的: 举报  2020-03-20 11:49:26  评论

当年的房价房租与商业其他支出。差的远远的。。。喝茶费,合同费,房租上涨等等。当年都没有啊
楼主楼上有个靓女吧 时间:2020-03-17 22:13:35
  @草原神鹰2018 2020-03-17 21:09:30
  现在已经好起来了呀,不少小店开门了呀
  虽然开起来了,很多都是没有生意的
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主楼上有个靓女吧 时间:2020-03-17 22:14:05
  @ty_简单传奇1 2020-03-17 21:10:12
  赶紧关了,以后更惨
  嗯,不知道未来疫情会怎么发展
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主楼上有个靓女吧 时间:2020-03-17 22:14:50
  @那年烟花曾开过 2020-03-17 21:30:58
  真不好说,有的赌赢了,比如我所在的省会城市,好多连锁餐饮,都是非典时期熬死同行,然后快速发展起来的,也有被熬死的。。。让自己选择吧。借钱没有。。。。
  他就是有想熬的心才会问我的意见的,但他的存款又见底了,举债还是有点慌的
  • 那年烟花曾开过: 举报  2020-03-18 11:05:08  评论

如果你建议熬,估计就要和你借钱了
  • 花若盛开123: 举报  2020-03-19 13:17:15  评论

评论 那年烟花曾开过:哈哈哈~~估计楼主有想法了!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:无可奈何百姓 时间:2020-03-17 22:24:41
  上海那些中高档餐厅前阵子都开始做起食品生鲜批发零售了。哎这次餐饮重灾区
我要评论
作者:亻儿6 时间:2020-03-17 22:24:48
  思路决定出路,改卖菜,配好的,半成品的,打好包,顾客回家简单一做就可以吃,顺带卖干净蔬菜。维持应该没问题。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:亻儿6 时间:2020-03-17 22:25:40
  因为现在大的菜市场没法开门,居民需求是刚性的。
作者:yjl伊蕊 时间:2020-03-17 22:31:02
  员工不上班需要付工资么?店租多少钱一个月?这情形估计上半年都好不到哪里去,及时止损才是明智之举
我要评论
楼主楼上有个靓女吧 时间:2020-03-17 22:37:26
  @无可奈何百姓 2020-03-17 22:24:41
  上海那些中高档餐厅前阵子都开始做起食品生鲜批发零售了。哎这次餐饮重灾区
  是啊,他卡的点刚好,真是够倒霉的
我要评论
楼主楼上有个靓女吧 时间:2020-03-17 22:38:22
  @亻儿6 2020-03-17 22:24:48
  思路决定出路,改卖菜,配好的,半成品的,打好包,顾客回家简单一做就可以吃,顺带卖干净蔬菜。维持应该没问题。
  这个是一个好办法,但必须得打广告,毕竟他们不是菜市场,平时他们店门前经过的人也不多,现在大家都不出门
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主楼上有个靓女吧 时间:2020-03-17 22:38:56
  @yjl伊蕊 2020-03-17 22:31:02
  员工不上班需要付工资么?店租多少钱一个月?这情形估计上半年都好不到哪里去,及时止损才是明智之举
  店租一万五千,工资还是要付的
作者:嘉荣2017 时间:2020-03-17 22:58:27
  充一千送五百,套牢顾客
  • 仗剑走江湖a2018: 举报  2020-03-21 08:53:39  评论

然后会员一多关门跑路?完美!
  • 故事姐姐1: 举报  2020-03-21 12:42:54  评论

做梦呢,现在谁还充那么多钱去一个餐馆?再好吃也吃腻了吧
作者:辣炒花蛤2017 时间:2020-03-17 23:35:37
  十天前我开业以来,生意倒是还行,可能跟我这没有疫情有关
我要评论
作者:A三毛毛 时间:2020-03-17 23:36:24
  进退2难,改外卖吧,先做着,退的话装修啥都打水漂了,纯关着损失更大,除非家里铀矿,不指望已经投入的钱了
我要评论
作者:收钱观音 时间:2020-03-17 23:38:16
  六月份后餐饮才恢复,现在没人接盘。贷款吧
作者:骑猪赶北京不开心 时间:2020-03-18 01:21:59
  我去年,每天都在小店吃饭。早上外面买早餐。
  现在,我连大商场都不去了!
  楼下居民楼蔬菜水果店随便买点蔬菜水果,自己做饭吃。
  现在的早餐:一次网购两箱品牌法式面包,牛奶每次网购一箱 ,快喝完接着买。
  中秋节前,我会保持现在的生活状态!自己做饭,买整箱面包牛奶,不去逛商场,不旅游,不在外面吃饭(工作餐没办法,只能吃)
  • 楼上有个靓女吧: 举报  2020-03-18 09:33:53  评论

你在北京是吗,一线城市好像都是大家比以前少出门
  • yjl伊蕊: 举报  2020-03-18 13:41:31  评论

我在广州,从过年到现在别人请我去外面吃我都拒绝了,都是自己在家买菜做饭,至少上半年是不会出去外面吃,早餐都自己做。
作者:恒河之魂 时间:2020-03-18 04:34:21
  如果禁不住一年半载的消耗还是算了吧,好多公司在裁员减薪不知道吗
作者:纵使乌云 时间:2020-03-18 04:48:41
  建议关门,有厨艺有上进心去给人打工,在攒点本钱,以后再开。主要你朋友不懂经济,现在滞涨末期,消灭货币阶段了。饭店开了关,关了开不挣钱的原因就是饭店饱和了,根本原因就是社会上资金太多,资金大量进入一个餐饮,餐饮就不挣钱。等消灭货币了差不多,在考虑创业
  • 楼上有个靓女吧: 举报  2020-03-18 09:37:05  评论

那应该从什么时候开始呢?如果没有这个疫情,他现在应该是能够维持平衡了吧
  • 纵使乌云: 举报  2020-03-18 16:51:29  评论

评论 楼上有个靓女吧 :没有疫情也只能维持而已,辛苦但不挣钱。2年以后在看情况
作者:吃瓜的吃瓜 时间:2020-03-18 07:30:13
  昨天才去报复性消费了一顿火锅冒菜~
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:突突突破 时间:2020-03-18 09:12:43
  只要产品服务没问题,找鱼塘合作,打广告浪费钱,坚决不打。设计好锁客主张,先不图赚钱,能保本或微赚就成。先聚集人气,后期再想赚钱的事。
作者:理想三旬2020 时间:2020-03-18 09:23:06
  深圳光明新区公明镇,小妹,我跟你说说我的情况,跟你朋友差不多,我是2019年的1月份接手了一个店铺,在公明的一个工业园区,接手的时候店铺5万五,(第一次做餐饮,被算计啦,当时3万就可以接),二房东签字费5千,押金2个月月5千多,这都投入6万多了,接着我又安装玻璃门做餐台,整理下水道,买一些锅碗瓢盆,还有凉皮配方,总投资已有10万。我主要卖凉皮,擀面皮,肉夹馍,烩面,一个月租金2800,去年生意非常一般,除了店铺开支,我和我妹妹一人分1千,真不如打工,8月份开始贴出去转让,问的人也不多,那时候我不想亏太多,问的基本给人家开价9万,可以还价到8万,后来一直没人问,我想着年前年后接店铺的比较多,也就不着急,年二十三工厂开始陆续放假,我们也没啥客人,每天去店铺,都是自家人吃吃饭,顺带卖点,年28停业的,没想到疫情来了,还那么严重,心里也凉了,知道不好转,2月有一段时间睡眠特别差,安静下来就会思考很多事情,压力大,
  • 楼上有个靓女吧: 举报  2020-03-18 09:42:40  评论

餐饮的都是压力山大呀,大哥你也不容易。如果你在年前转让了,虽然亏损,可是现在看来应该算是幸运。不过人生没有后悔药,年前没有转上,就是命运让你努力,现在估计问的人不会多,你的租金不高,坚持做比我朋友容易多了
  • 薇安KK: 举报  2020-03-19 15:02:34  评论

好在租金不高吧,等到夏天就会好点了,只要手艺好,店铺位置好,这些还是不愁卖的。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主楼上有个靓女吧 时间:2020-03-18 09:31:00
  @辣炒花蛤2017 2020-03-17 23:35:37
  十天前我开业以来,生意倒是还行,可能跟我这没有疫情有关
  你们在哪里呀,我们在深圳
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:理想三旬2020 时间:2020-03-18 09:44:12
  我现在也面临继续亏着干,慢慢等疫情过去再转,或者把店铺东西处理掉,房子归还房东,那样就要有勇气承认自己彻底投资失败,虽然会很难受一阵子,但是总会翻篇挺过去,目前就是心里不甘,附近几家快餐生意非常好,虽然没恢复到去年的状态,但是顾着成本赚个人工肯定没问题,看着自家冷冷清清,也是说不出的心酸,我先生总是让我不要急,说是房租不贵,没必要慌,可是房东整个疫情一毛钱都没减免,有的商铺刚好2月到期,二房东对到期的商铺每间加价950元,另外要补觉签字费5千,还有押金不足的差额,这几天大家也在商量该怎么办,昨天旁边的一家店铺老板来找我,问问我想啥价转让,我告诉他6万全包(包从新签字费5千和押金5千6,)他给我来句对半,出3万全包,我说你自己出去找吧,说不定空房接手更便宜,懒得理他,还是老乡,这就要落井下石,他的店铺特别小,也就10平方不到,那房子是3间一起的,一个湖南的老板接手做木桶饭的,后来生意不好,就把最小的一间给他做,还有一间给重庆小面做,今年遇到疫情,湖北的老板至今还没回来,假如不回来啦,另外两家也就倒霉啦,他们也是付了转让费的,对接人就是那个湖北老板,他想接我店,也是基于这种担心,如果那个老板不回来不交房租啦,工业园二房东肯定会把他们清走,而他们两家,哪一个也吃不下木桶饭那间(面积有点大),他给我对半砍,下手太狠,我也不想给他,我有一处房产在出租,目前刚好覆盖店铺租金+租房➕生活费,先生上着班,一个月也将近1.8万的收入。眼下最焦虑的是,第一,生意本来就不好,没有必要坚持下去,我设置了一个止损位置是5月,第二,合适疫情结束,能不能5月前顺利转掉,第三,
  • 我的马甲L: 举报  2020-03-20 10:44:58  评论

慢慢熬吧 我爱人也是去年四月份转租的饭店 我当初也是不支持她 后面一直心心念 就给了八万加上她自己的私房钱开起来了 期间我又支付了几万扶持 我自己做一点小生意 没事就帮她 也许是运气吧 慢慢生意做起来了 今年就比较惨了
  • 我的马甲L: 举报  2020-03-20 10:49:55  评论

不过还好去年把转让费 一年的房租全部挣起来了 相当于我 我爱人 我父亲 一年白干 没有工资 累得半死 晚上熬到两三点都正常 去年底就贴转让 今年看来是转不出去了 也只能埋头继续吧 只是六月份到房租要不要续交 现在这行情 苦啊
作者:理想三旬2020 时间:2020-03-18 09:57:22
  第三点就是:我不甘心把房子就那么归还房东,我们这边都是工业园,不愁没人,假如疫情继续下去,附近的外贸企业肯定不好过,裁员停工都是有可能的,那么可能就会恶化,不过我还是坚信中国一定会挺过去,一定会好起来。现在大部分倒闭,关店的,都是那些平时生意就不好,维持个收支平衡的,或者本就是亏损的,对于他们来说,假如要坚持的5月份,那真是没必要,而且亏损的几个月,疫情过去也是补不回来的。沉默成本更大,假如还有贷款,那真的是雪上加霜。
作者:突突突破 时间:2020-03-18 10:06:47
  顾客定位→找鱼塘→撒鱼饵→锁客→大额充值→赚钱

开店按这个套路来。
  不明白,你们问,我慢慢解释。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:dyxfty88 时间:2020-03-18 10:17:36
  国家应该出手了!房东是中国经济最大的蛀虫!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:圣守护使2020 时间:2020-03-18 11:05:18
  每天失去的现金是真实的,而未来的预期却是不可知的,大环境差了,及时退出吧!
我要评论
作者:姐力战乾坤 时间:2020-03-18 12:09:54
  有疫情赶紧止损吧。
作者:images546100 时间:2020-03-18 12:11:51
  做外卖,特殊时期没办法
作者:投资新人2020 时间:2020-03-18 12:42:07
  止损吧
作者:huji005 时间:2020-03-18 12:52:03
  很难建议。只能说半年时间内,我不打算出去吃饭。像我这样的人应该不少。现在国外的疫情控制不利,一方面外贸出口受阻,另一方面,输入疫情也会让国内老百姓谨慎小心,避免外出聚集。再加上前期一个多月的停工带来的经济损失,普通人必然会缩减消费。未来形势的确很难。
  • ty_怀念956: 举报  2020-03-20 03:25:59  评论

现在出去闲逛的,直接抓起来!我已经两个月没进超市了!天天网购!吃面条!
  • huji005: 举报  2020-03-20 06:29:54  评论

评论 ty_怀念956 :这倒没必要,只要不是肺炎风险非常高的地区。现在快递已经开了,网购屯上耐放的食品,再趁着人少的时候从超市买上水果青菜,回家自己做吧。反正像过去那样逛街吃饭肯定是不合适了。
作者:多点豆 时间:2020-03-18 16:00:40
  供大于求的市场,各行业都不好做。目前还能挺住的,都是靠过去的老顾客。新店生存很困难,一般惯用的销售,促销,充卡优惠,锁客。消费者更理性了,疫情,物价高,大部分人开始紧缩开支,这对开店的各行业都是冲击。你的朋友是小马拉大车,压力很大。要学会认清现实,其他人的建议都是中肯的,现下的经济状况,就是有资本的抗,没实力的退出。
作者:eagli 时间:2020-03-18 16:04:11
  关门拯救
作者:h201263 时间:2020-03-18 16:53:56
  兼早餐!
作者:明月皎人独坐 时间:2020-03-18 16:59:38
  我一朋友投资几百万搞了连锁饭店,年前开张做了几天好生意。本想正月做一笔。没成想变成现在这样,止损舍不得,拖下去不知道什么时候是个头,难。
作者:慧成天泽 时间:2020-03-18 17:07:46
  餐饮不好说啊 现在都没开门呢
我要评论
作者:三笑一哭鬼 时间:2020-03-18 17:43:32
  我们这里有个餐饮店临时改成水果店,水果不限制
作者:言宜少心宜善 时间:2020-03-18 21:54:43
  外卖啊
作者:每天吃馍 时间:2020-03-19 01:15:07
  我不敢给你任何建议,我就说说我自己,我也是年前搞个个小店,房租设备下来花了几万,12月底餐饮许可证办下来本来1月份要开业。后来有事耽误了,就想着年后,但是我前两天刚跟房东说了不做了退房。我的想法很简单,人们的恐慌心理导致餐饮行业还要至少抗几个月才能回到正轨,我不是老字号没有铁杆吃货粉丝,我扛不起几个月。
作者:温情似水流年 时间:2020-03-19 10:29:31
  现在的状况只能做外卖,把品质做好点,把原价抬高些,然后折扣打大些吸引流量。目前小亏就是赚了。
作者:日龙哥ABC 时间:2020-03-19 10:39:07
  国内自主创业人太多,几万元成本的,竟争压力山大,不是人民不努力,真的,生活压力比以前大许多,这个社会问题该引起国家层面反思了
作者:为难自己 时间:2020-03-19 10:42:08
  我见到专门做火锅配菜的,冷冻真空和干净的蔬菜,蔬菜每盒摘洗干净,配卖火锅底料,很方便。疫情期间生意都不错。我也买过两次了。
我要评论
作者:小明五羊 时间:2020-03-19 10:42:19
  小建议:看你个人情况,资金充足,就慢慢熬,赔一段时间,挺一挺。疫情过后,会有好转。如果没有充足资金,就要及时止损。停业,打工挣钱吧。
作者:蓝牙已连接 时间:2020-03-19 10:54:28
  楼主朋友是新开店,肯定也没什么老客户,唉。我们家对面一家主打海鲜的小饭店,2月份就开门了,但是他们在这带做了很多年了,在疫情发生前,老板娘也加了一些客户的微信,老板娘靠这些老客户发展了一批新客户,搞了个微信群,每天发布菜单(每天都会推出一款特价菜或是特价菜套餐),差不多下单到吃上菜30分钟的样子,我看看生意很好,每天下单的人很多呀。也许收入比不上疫情发生之前,但是我想至少房租人工这些是可以挣出来的
作者:暮看天色 时间:2020-03-19 10:55:04
  你多大的店啊,装修了一个半月?很多手续以及准备的工作你不提前做好那不是白白交房租吗
我要评论
作者:ty_139890320 时间:2020-03-19 10:59:40
  我也是去年九月份转让的店,投资十几万,苦心经营累的三孙子似的,腊月的时候早就关门大吉了,现在也没招了。倒闭吧,估计转让也没人要
作者:陌生的森与林 时间:2020-03-19 11:02:46
  一切只是刚刚开始。
作者:congc214 时间:2020-03-19 11:04:47
  做熟食打包卖也行啊,或者半成品的,很多复工不敢外出吃的自己厨艺又不好的,虽然利润有限但反正耗着也是耗着啊,线上宣传宣传。
作者:阳光下的猪F 时间:2020-03-19 11:10:27
  挺住,在你觉得艰难的时候,更多的人也在承受着同样的艰难。
  对未来的研判,快餐、小炒之类的小众消费应该是主流,及时调整好经营策略,适当改进服务,搞点特色经营,相信会度过难关的。
作者:小趣qq 时间:2020-03-19 11:11:51
  做特色小吃,可以带走吃的那种,或者半成品,普通人家里做不了,但人们又很馋的那种菜品,比如重庆人馋火锅,现在就直接锅底,涮菜都真空包装,带回家涮。
  上下班看我们四川这边锅盔店生意也是很好的。
  多让你朋友了解深圳人很馋什么,家里又做不了,或做着太麻烦,可以从店里打包回家加工的半成品。
我要评论
作者:q3q4009 时间:2020-03-19 11:15:58
  开个小店开张关门不是常态吗。

开个小的饭店,主要是要将市场调查做好。

给你提几个建议:

1、要调查清楚,店铺旁边的居住人数(人数不多的情况下,开饭店就是自找倒霉,

2、调查清楚居住人员社会层次与价位的确定(有些人觉得在小饭店吃饭丢面子,所以不会进来。价位过高一般人也不想花太多的钱来饭店吃饭)

3、要调查清楚旁边的居住人员的就餐习惯(是本地人多还是外地人多,是喜欢辛辣还是喜欢清淡)

这些都清楚了,那就是店内的管理了。

1、店内的环境问题(没有一个干净舒适的环境,没有人会进门)

2、菜肴问题(色香味是否俱全,份量、就餐所用的碗盘是否与店内搭配与干净)

3、员工服务意识、卫生、服饰等(在店里有好的环境,客人一般就会挑服务员的毛病了)

其他的就不多说了,但记住了这些,作了充分的市场调查,了解到店的周边居民所需,开个小店是没问题的。

• fanjian: 举报  2020-03-20 02:39:35  评论

只有那么大的容量。全部选手都是第一名还是要淘汰。活下来的店都做到了你说的这些了,然后还是要继续竞争,继续淘汰。
  • q3q4009: 举报  2020-03-20 11:53:41  评论

评论 fanjian:是的,开个小饭店,技术含量不多,成本也不高,所以竞争的激烈程度可想而知,所以在开店前,务必做好市场调查,才有可能在这行业中站住脚,与其他店业展开竞争。
作者:远山1远水 时间:2020-03-19 11:19:52
  小店确实不好做。
我要评论
作者:无语1981 时间:2020-03-19 11:25:48
  据我观察,现在外卖销量还是不错啊!我从不点外卖,现在也点了几次了,身边的人很多会点外卖。
作者:星空在线007 时间:2020-03-19 11:32:00
  算算每天能亏多少?如果自己家人能帮忙尽量帮忙,不雇人,辛苦点,先做点早点,面食等老百姓需要又难买到的食品,社区发点小广告,送货上门都行,把这几个月挺过去,现在放弃就彻底失败,现在很难兑出去,即使能兑出去也是血本无归!面前有两个选择,一个是死,一个是有百分之50的赢,相信疫情过去餐饮业也 是大洗牌!相信市场恢复不会太迟!何不赌一把?咬咬牙就挺过去了!
作者:陆晨六 时间:2020-03-19 11:36:09
  若是有资本的是可以考虑坚持下去,坚持的过程中想一种低亏损的方式去开拓名声巩固客源,不用去想保本,就以可以长期维持的亏损为标准,这样疫情过后所占的市场份额肯定是能够让你回本并持续发展的。
  如果没资金坚持又不想放弃的可以考虑把资金全部抽出来,之后选择那些老字号、生意不错、有不错潜力的店铺,给他们进行投资;即拿那些不知未来命运的店铺的股份来换继续坚持下去的资金,以借钱给他们的方式去,最终达到入股的结果。有些人甚至会主动要求以入股的方式,但这样自身的风险就会大点,如果是非常看好的店那直接入股是不用废话的,毕竟你的机会就在于当下不确定的风险;而有些不确定的店最好是以借钱的方式去,还款的日期选在疫情结束的前一段时间,不能判断的那只能选在疫情结束之后了,那个时候让店家还钱而他难以抽出空余的钱来,那么就可以渐渐地提出用股份抵偿;这样做到了的话,在疫情结束前自身关店止损而借钱的方式也不会亏损,疫情结束止之后又有可能得到那些可以持续发展的店铺的股份。
作者:房产ABD 时间:2020-03-19 11:53:21
  创业很不容易的。
  家里老房子周边是成熟的市场一条街。
  老店大约不到30%的样子,剩下70%都是匆匆开张,半年左右就匆匆转让。
  看久了不以为然,实际上每一次转让都是一家人几年,或许十几年的积蓄打了水漂。

就说卖菜的摊子,一共有3-4家,其中一家的客源几乎比剩下三家加一起还多。原因也很简单,只不过是这家卖菜的小媳妇笑得更甜美,迎来送往会说话。其他几家的菜也不差,但就是人少。

有时候不是你不够努力,而是莫名其妙就输了。能让每一个看到店面的人有进去的欲望,让每一个消费过的客人有再来的希望,很难的。而且绝不是什么营销大神几堂课能说明白的。高大上的鸡汤在实际生活中几乎没有任何作用。
作者:傲慢与高冷 时间:2020-03-19 11:55:35
  哈哈哈 这种事 还是 让他自己做决定吧 自己选择 最好
我要评论
作者:ty_哲学人生 时间:2020-03-19 11:56:09
  坚持就是胜利!放弃损失更大,连自信心也没了。经过这次疫情,市场淘汰率很多,能留下来就抢了先机。
  • haerry709398: 举报  2020-03-19 17:52:24  评论

店租一个月都1万5,加上人工水电怕不得4、5万一月。
  • ty_哲学人生: 举报  2020-03-19 19:25:28  评论

评论 haerry709398:谁还不是困难阶段!去年年底刚接盘一门面就遇到疫情了。一分钱不挣,花钱的地方一分不少。想过放弃!但还想坚持一段时间看看,最坏的时期已经过去,或许明天就过来了
作者:bluesnail5454 时间:2020-03-19 12:00:14
  就租金,工资成本罢了,这行业利润也不高,但是刚需,总有点生意做,看谁能顶过去,顶不过去就亏了,有条件就顶着,没条件就止损!还能咋滴!
  • bluesnail5454: 举报  2020-03-19 12:06:44  评论

调查下就近人群就餐胃口与生活习惯,适时推出菜品,外卖等。不能面面做到,要有自给的特色,做这行的人大多了。记得我家就近有家重庆辢味馆,俺是湖南人,去吃了一回,特么是广东口味广东厨子,与牌子不符,去过一次就不去了。这牌子挂着怕是广东人也不进去,所以没多久就散伙了
我要评论
作者:a游客54321 时间:2020-03-19 12:00:39
  想开下去只能减员工,并贴出不建议进店就餐告示,反正进店的人数少利润不多,不如给人一个安全心理暗示,加做早餐和卤菜以及方便打包类菜,剩下看运气了,谁也不能保证会不会周围冒出一例病例暴击.
作者:惠阳汉堡王 时间:2020-03-19 12:24:43
  从上到下看了一遍,我作为顾客,觉得上半年还是不要出去吃,下半年再说。我个人也是这么做的,朋友想一起喝酒,来家里喝,九点结束。所以我建议你朋友,关门。因为四五六月份,人们内心还有些担心,外出吃饭可有可无的,所以生意也不会有起色。这三个月如果你朋友借债,估计很难翻身了。
作者:fz觉醒 时间:2020-03-19 12:24:49
  为什么你们创业都喜欢餐饮这种高风险行业呢
  • 小葫芦爸爸01: 举报  2020-03-19 15:57:46  评论

评论 fz觉醒:不一定高风险,十几年前我亲戚一家人无业,到市里卖烤肉,现在年收入一百多万,
  • ythwgh820622: 举报  2020-03-19 21:13:19  评论

评论 小葫芦爸爸01 :周围没有人跟风,模仿?这么赚钱的事,居然没人发现啊?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:股价 时间:2020-03-19 12:52:13
  绝大部分人只适合老老实实打工,创业能活下来的,包括高精尖科技的高门槛行业都是万里挑一,从活下来到具有一定抗风险的规模又需要玩命几十年甚至几代人,即便如此,遇到个自然灾害,病毒疫情,经济危机,社会动荡什么的,只需短则几个小时长则几个月就足以把一切的积累毁于一旦。这次疫情死掉的企业远比确诊病例的数量要多十倍百倍。
作者:123456H0Y 时间:2020-03-19 12:59:13
  及时止损
作者:十八味 时间:2020-03-19 13:11:51
  房东死活不降租,是杀鸡取卵行为。唉,餐饮业一片哀鸿。
  • 绝不用挂: 举报  2020-03-19 17:26:11  评论

房东降租 或者不降租 取决于整个片区的生意好坏, 跟某一家店铺撑不撑的下去无关。
我要评论
作者:混在人堆找不到 时间:2020-03-19 13:12:38
  早点关门,没啥可想的,越干越培,不干不赔,

你朋友如果不干,是不是,这20来万在自己兜里揣着,年前打工,有挣了2--3万。现在啥事没有,何苦呢。
作者:沐浴阳光zyj 时间:2020-03-19 13:16:52
  楼主,我和你一样的处境,都在发愁!寻找解决办法!
作者:有趣的猫2020 时间:2020-03-19 13:17:49
  赶快关门转生产口罩卖口罩呀
作者:荒野独行狼 时间:2020-03-19 13:19:52
  挺住。
  冬天确实寒冷,但冬天的寒冷对谁都一样,你不好过的时候也是别人最艰难的时候,须知你的同行、你的顾客也在敖。
  说具体的。餐饮店已经投入了那么多,行业、地段等不可能再做改变。可以变的,是营销思路:一、店堂要整洁明亮;二、服务员要干净利索;三、要有主打菜和特色菜;四、要拉一批固定买主,可用充卡消费、特价菜品(确定一些菜品长期打折,根本不考虑赚钱)、送实用小礼品(比如送干面、水果、净菜)等办法。最后也是最重要的一条:坚持。
  • ythwgh820622: 举报  2020-03-19 21:14:51  评论

评论 荒野独行狼:方向错了,再坚持也是徒劳,止损也是门学问
  • 荒野独行狼: 举报  2020-03-20 14:21:02  评论

店主本来是厨师,开业前肯定做过市场调查,其从事餐饮是有基础的。所以不能轻易举手投降。坚持下去或许还能看到曙光,一旦放弃,前期的投入就彻底打水漂了。再说,放弃之后又能做什么?
我要评论
作者:第六天魔王TY 时间:2020-03-19 13:21:18
  是能挑得起大梁的主厨的话,搭个队伍找饭店做比较好,不要自己去负担房租啥的。
作者:人生不怕从头再S 时间:2020-03-19 13:22:24
  如今街上大小餐饮太多,但真正做的好,能够撑下去的太少太少了
作者:厚德载福2020 时间:2020-03-19 13:47:44
  低价甩卖转让出去,继续下去就是资金链断裂。全中国这种情况很多都是面临着这样的困境,餐饮行业重新洗牌
作者:水水的江湖 时间:2020-03-19 13:55:25
  难哦,至少今年上半年没指望了。不是疫情问题,主要是人的心理问题,国家一天不宣布疫情结束一天不出去就餐的人太多了,本人就是之一,现在国际上又开始了,有影响。关掉吧,下半年再说
作者:八月7号77 时间:2020-03-19 14:03:48
  疫情对餐饮服务行业影响太大了,现在很多小型饭店开门也都是线上,太难了;现在电商还算不错;
作者:吕少只是个传说 时间:2020-03-19 14:33:19
  很简单,让你朋友不在掏任何一分钱……拉他认识的亲戚或者同行或者朋友入股,出让股份……如果他们都不看好疫情结束后,你的店能赚钱,不愿入股那你再继续撑下去做死吗、举债创业就是傻孩子……没有忽悠能力,如果真的是一个好项目,你没有能力忽悠身边的人入股,你还创个啥业,去上班去吧
作者:时不时看一眼 时间:2020-03-19 14:46:07
  坚持一下吧,天快亮了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规