我不担心下滑的华为手机,倒忧心重返第一的小米手机

楼主:曾高飞 时间:2020-03-22 09:50:59 点击:7684 回复:129
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前两天,网上有段截屏,称权威市调机构Strategy Anaylytics发布最新数据显示,称2020年2月份,小米手机夙愿得偿,超越华为,来到国内第一,世界第三。当月华为手机出货量为550万,小米手机出货量为600万,比华为手机多出50万,还多出来不少呢!

米粉们普大喜奔,举国欢庆,感觉扬眉吐气了;花粉们有点儿憋气。

对小米的暂时胜利,我却一点儿也高兴不起来,不是因为我喜欢华为,而是为小米担忧。

如果这段数据是准确的,我倒不为出货量下滑、被小米超越的华为手机担心;而是为终于来到世界第三,中国第一,超越了华为手机的小米忧心忡忡。

首先是担心小米的心态,只要能赢华为,怎样都行。

从截屏图来看,2020年2月,全球手机下滑厉害,小米手机也下滑了,只不过没有那么厉害。

如果这也算赢,那就没有羞耻感,上进心了——只要能赢,什么结果都可以接受。

难怪小米高管卢伟冰现在正事干得少,天天在各种场合怒怼华为,怒怼荣耀。

高飞锐思想想高分贝地问一下:要竞争,能不能良性一点,从企业经营角度,从产品质量角度,从提升用户体验角度,向华为手机和荣耀手机开战呢,而不做一个只知耍小聪明,爱走旁门左道的江湖邪派。

其次,即使是截屏是真的,高飞锐思想认为,华为手机的下滑是暂时的,总有冰雪消融,春暖花开,面朝大海那一刻。

原因我们都知道,华为手机下滑现状,不是经营不好,不是手机不好,不是体验不好,而是人为祸害,是美国在举全国之力,在世界范围内到处打压。

恕高飞锐思想直言,如果小米面对这种情况,只能像中兴那样,一点反抗的本领都没有,只有卑躬屈膝,接受惩罚。

眼睁睁地看着同胞的这种境遇,不同仇敌忾,不伸以援手,不站在同一战线,就算了;至少也要保持中立,不幸灾乐祸,不助纣为虐,不落井下石,不能让商业竞争吞噬了基本的立场和气节。

最后要说的是,华为手机模式才是中华民族的脊梁,中国企业未来发展的必由之路。

华为手机与小米手机的竞争,不单是两家企业的竞争,而是中国企业两种商业模式的竞争。

华为主张科技创新,自主研发,将命运牢牢掌握在自己手里。

小米手机主张拿来主义,低端组装,夸张营销,以性价比赚取一点辛苦钱。

面对美国禁令,华为手机硬是靠自己杀出重围,实现了突围。华为自主研发了海思麒麟芯片,自主开发了HMS操作系统,成为全球手机链,唯一可以与苹果iPhone抗衡的“神一样的存在”。这点,全球手机霸主的三星都做不到,三星芯片要靠高通,三星操作系统要靠安卓。

小米也曾经志存高远,要像华为那样自主研发芯片和操作系统。2014年,小米投了20亿,成立了松果电子,做手机芯片。结果呢?2017年2月,松果推出了自己的第一代手机芯片澎湃S1,可并没获得用户认可。现在又过去三年了,小米手机芯片的第二代在哪里?据说,现在小米又转投了其他很多芯片企业,这意味着松果项目已经失败了。

当然,客观地说,小米有小米的强项,如营销,而不是一无是处。可以肯定,小米手机与华为手机之间的战争,将是一场持久战,这两种模式之争也各有拥趸,将在相当长一个时期内存在。

高飞锐思想希望小米不要迷信华而不实,来路不正的数据,而要潜下心来,摆正心态,在科研创新上,在企业经营上,在用户体验上,在产业链打造上,在长远发展上。

小米手机的发展与联想手机的路子高度近似,唯一不同之处在于联想手机没有小米那么会做营销。可现在联想手机呢?

古人教训说:“后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人矣”。

雷军也好,卢伟冰也罢,小米也好,红米也罢,不要为商业竞争而竞争,要看到对手长处,认真学习,奋起直追;也要反省自己短处,不断克服。否则,总有一天要摔跟头的。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:圆觉不圆 时间:2020-03-22 09:57:09
  我不喜欢华为,贵,且不耐用。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:东方红日云飞扬 时间:2020-03-22 09:57:31
  北京时间20日消息,美国银行周四警告投资者,新冠病毒疫情引发的衰退不再是可以避免的,而是已经发生了。
  美银美国经济学家米歇尔-梅耶(Michelle Meyer)在一份报告中写道:“我们正式宣布,美国经济已经陷入衰退……加入了世界其他地区,这是一场深度衰退。”
  美银预计,美国第二季度经济将“崩溃”,萎缩12%,全年GDP将萎缩0.8%。
  美国银行将劳动力市场视为理解“经济冲击的严重性”的一种方式。该行预计美国失业率将增加近一倍,第二季度每个月大约有100万人失业,总计350万人。
  梅耶表示,情况只会变得更糟。美银预计美国经济在4月份将达到谷底,接着是“非常缓慢地恢复增长,到7月份将感觉恢复正常。”
  她补充称:“虽然下降是严重的,但我们相信将是短暂的。”
作者:浴火重生吧中啊华 时间:2020-03-22 10:46:18
  还搁那舔滑伪呢。
  当某251的时候,就已经背叛了社会主义,背叛了它所有的工人,背叛了这个国家。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:造化弄人923 时间:2020-03-22 12:22:27
  一股酸味。
作者:加倍宕十三 时间:2020-03-22 13:16:25
  不干华为那种缺德事,人家干嘛要制裁?
  笑话!
我要评论
作者:u_96436105 时间:2020-03-22 13:27:13
  你担心?
  这是不是传说中的庸人自扰?
作者:NEWkingyang 时间:2020-03-22 13:44:32
  以后再买手机,要么选小米,要么选苹果或者洋垃圾三星LG,其它品牌不考虑。
作者:秦六杆 时间:2020-03-22 15:08:05
  小米加油!
作者:xjzjch景 时间:2020-03-22 15:12:31
  华为的系统真烂,一点都不顺手,比小米差多了,就是小米硬件不行
作者:马甲9527a 时间:2020-03-22 15:30:27
  国货就是在追赶别人的时候是物廉价美的好东西,一旦超过别人成了天下第一,就成了垃圾玩意了。当初大家一起支持联想,最后支持成了美国联想,orz。
我要评论
作者:加倍宕十三 时间:2020-03-22 15:34:49
  永远不用华为
作者:极限风光 时间:2020-03-22 16:13:02
  哥是抛弃了诺基亚三星换华为手机的,用3年了,很流畅。再换就换个拍照效果强大的P30或者40
作者:阿克诺 时间:2020-03-22 16:20:13
  小米加油,干死华为
我要评论
作者:兰兰在梦中 时间:2020-03-22 16:21:34
  骂华为的基本都收是屌丝,买不起只好骂
我要评论
作者:玩去吧2017 时间:2020-03-22 16:26:11
  荣耀十,充不进电,p20,打电话掉线
作者:听松鹤 时间:2020-03-22 16:28:19
  这是小米的软肋:小米手机主张拿来主义,低端组装,夸张营销,以性价比赚取一点辛苦钱。 (来自天涯社区客户端)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:tianyaguqiao 时间:2020-03-22 16:37:06
  小米用不着你担忧
作者:极限风光 时间:2020-03-22 16:40:34
  靠组装挣个血汗钱,没出息的家伙。
作者:安索阿特吉 时间:2020-03-22 16:40:36
  手里的华为NOVA1和小米5都用了两三年了,原准备春节时分别换最新的NOVA和小米9,结果被疫情耽搁了。现在没事了,过几天就去买。
  华为手机为什么贵?全世界付高薪挖人才不需要钱?研发芯片、应用系统不需要钱?不错,华为是打爱国牌,雇水军控制舆情,但是,就凭一家民企,却能顶住美国佬举国之力的打压,这些手段都不为过。
  手里还有个华为P20,准备过段时间再换,当然还是华为。
  小米是国货,咱支持。对华为,咱不仅支持,还敬佩。
  楼上黑华为的,不是带任务的,就是没脑子
  • 黑猫走失: 举报  2020-03-22 22:52:20  评论

说的好。
  • 唤醒民众2020: 举报  2020-03-23 07:55:27  评论

评论 安索阿特吉:华为民企?官僚资本
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:qipaidafuweng 时间:2020-03-22 16:45:42
  小米加油 干死这个想靠爱国倾销卖高价愚弄消费者的垃圾996企业
作者:狐阿大 时间:2020-03-22 16:46:39
  决定我买什么手机的,是我的口袋。
作者:alvincomer1 时间:2020-03-22 16:55:47
  就凭华为能斗丑国,起码比小米值钱5倍。
作者:卧底主升浪 时间:2020-03-22 18:41:49
  操心了,铁打的营盘流水的兵,啥品牌都是流水的兵
作者:江城一少2020 时间:2020-03-22 19:55:17
  小米,华为都用过,现在用的是华为,论性能,小米和华为差距太大了
  • 江城一少2020: 举报  2020-03-22 20:32:26  评论

评论 柏拉图乐园5:我遇到的是经常死机,断线。信号差,还有就是无意掉地上就坏了,虽然比以前的三星好,但是和华为真不能比
  • 江城一少2020: 举报  2020-03-22 22:33:25  评论

评论 柏拉图乐园5:现在生活水平高了。华为三五千,万而捌仟的手机不算啥,小米差不多的也要两千,华为为了中国和整个美国硬抗,我买几个华为手机和电脑还是负担的起的。
我要评论
作者:加倍宕十三 时间:2020-03-22 21:44:09
  @兰兰在梦中 2020-03-22 16:21:34
  骂华为的基本都收是屌丝,买不起只好骂
  -----------------------------
  我就是屌丝,只用的起苹果,怎么了?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:康宜贝恩 时间:2020-03-22 21:44:19
  阁下不懂营销,讲个毛线
作者:我喜欢乐乐 时间:2020-03-22 21:52:44
  用不给资本家操心,好好做韭菜吧…华为的996爽乎?
我要评论
作者:混沌中来 时间:2020-03-22 23:47:01
  粪坑就是粪坑,一点不假
作者:机机复机机2019 时间:2020-03-23 00:40:45
  以前在官方网上加价200元套餐买个荣耀6,因为线下不好买。用了6个月就不想用了,后来花了2300买个opr9用到现在,三年了,还觉得没有必要换。
作者:ty_119665182 时间:2020-03-23 01:13:42
  鸿蒙系统一日不出,一日不用华为手机,老子要地地道道的爱国鸡,绝逼不用安卓鸡,
作者:cao6166748 时间:2020-03-23 02:01:29
  我只想知道华为撤出深圳后,原来的工厂占的土地卖了多少钱?
作者:天天向上20170606 时间:2020-03-23 03:03:17
  小米不是国货么?!
  就该多花钱去买华为?
  你买那么贵,性能比便宜的小米牛逼很多么?
  我们人穷选择性价比高的碍着你什么事?!
作者:天天向上20170606 时间:2020-03-23 03:05:53
  我们爱国没问题!
  华为也要爱国内消费者!
  摸着良心定价!
  一定要买老外6000,国内3000。这样我们才能支持。
  懂么!
我要评论
作者:希望以后更好 时间:2020-03-23 10:59:18
  @xjzjch景 2020-03-22 15:12:31
  华为的系统真烂,一点都不顺手,比小米差多了,就是小米硬件不行
  -----------------------------
  不会吧,小米哪些硬件不行?不是说摄像头吧。无可否认,华为拍照挺好的,但是要加价2、3千来埋单这拍照,我还是舍不得。还是乖乖的用的小米,才2K多,体验多好。
作者:Aragua 时间:2020-03-23 12:01:16
  消费者买华为还是小米都很正常,没必要捧一个踩一个。我个人更偏爱华为,但我希望的是华为去国外把三星和苹果干趴下,在国内和小米公平竞争。小米也应该争点气,拿出自己的核心技术。
作者:eagli 时间:2020-03-23 16:56:54
  华为收割太很了,没那么多银子
作者:NEWkingyang 时间:2020-03-23 21:48:01
  楼主还是担心自己会不会251了
作者:五陵闲人 时间:2020-03-23 22:05:54

华为主攻国内,疫情比国外早一两个月。。。。等到4月份,你会惊讶等发现华为成全球第一了。。。

然并卵,疫情影响而已。。
作者:fastmobile 时间:2020-03-23 22:09:07
  永远不买华为的任何产品,以前也没买过。
作者:ty_135455438 时间:2020-04-11 16:50:52
  用过小米和VIVO都不错,结果买个荣耀给我恶心的!系统不好用,手机质量差,以后不再买华为!
我要评论
作者:真牛真牛z 时间:2020-04-11 16:58:10
  组织现在比较困难,发的少了点,后面会补发起来,放心
作者:zhmg77 时间:2020-04-11 19:27:53
  没必要对同是国货这样低级生硬的踩一捧一吧?
  楼主心安理得的用了这么多年各类家电和电脑,不知是怎么想的?估计以你文章里展现的见识也压根不知道多年来这些商品也大部分甚至几乎全部都是组装而成的产品,但照样给国内创造了诸多工作岗位和给国家缴税多多
  小米做出中国用户喜欢的好手机目前离开高通处理器能做到吗?楼主能给出替代解决方案?估计以你的见识也不能。你当然也不知道的是更重要的是小米等手机厂商所扶持的供应链企业国内部分所占的比重比你一直用的家电和电脑更多!
  华为被打压了,你希望第一的是国外厂商吗?估计以你的胆子也不会
  希望所有国产厂商都发展壮大!
作者:有什么111 时间:2020-04-11 20:59:56
  华为的衰退是注定的,因为外面的技术买不到了,华为麒麟芯片是买的国外的公版技术,现在国外最新A77架构买不到,麒麟99芯片用的老一代A76技术,而高通最新865芯片用的A77架构,手机速度以后差异会越来越大,暂时绑架爱国华为还能卖店货,以后手机速度慢,价格贵,你还会支持吗
作者:多寶鱼 时间:2020-06-13 11:06:37
  怎么才能发言
作者:多寶鱼 时间:2020-06-13 11:27:59
  华为主要用户群体是,公务员老年人,缴纳爱国税,有钱任性,vivoOPPO也跟华为一个思路,客户是妹纸,帅哥哦吧拍照萌萌哒,这些人都是为虚荣心买单,小米苹果一个是用户体验一个,好奇应用新,是年轻人的首选,手机本质化极其相似,华为vivo能大卖,传销的市场空间还是可以预测有多大
作者:ty_原木百叶门窗 时间:2020-06-14 16:00:42
  垃圾话为买去,都去买美国留学变名媛化了多少外汇?加拿大多少房子花了多少外汇?一个人一年只有5万吧??? 垃圾去买把,和一浪一样把你们都圈起来。。。
  狗5毛黑心拿钱死全家
作者:xiaobobo12345688 时间:2020-06-14 17:45:28
  小米还是好用,华为我也用过
作者:qingtian0906 时间:2020-06-14 18:23:29
  可以对别人儿子251 自己闺女就不行?