种植农业的唯一出路

楼主:血红的土地2020 时间:2020-03-22 16:28:15 点击:2263 回复:82
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

农业单干,这种小农经济,在中国大地延续几千年的落后生产关系,不管冠以多么动听的“改革”旗帜,都不会有好结果。效率太低,成本太高,与人类社会的发展趋势背道而驰。玩不下去了,又来了个土地确权流转,不种地的收地租,种地的缴地租,复辟封建地主制度,又冠以“改革”旗号。大幅提高农业运营成本,怎么可能行得通?!我从事农业生产20年,多年观察和思考;写了篇文章,帖在天涯,被删了。中国社会,唐僧类的人太多,自己被卖了,还帮着数钱,如果有人提醒,这些人非恨死人家不可。农业要想持续健康发展,必须使得种地的,有利可图;要让那些种地的农民,汗水不白流。如此农产品价格与成本之差必须为正数;这就只有两个办法,提价格,降成本。价格过高,市民又承受不了。怎么办?土地私有化,这是当下很多人的主张,大家想想看,土地私有化后,如果规模不足够大,效率依然高不到哪去,中国人多地少,过度规模化,必然要求95%以上的农民离开土地;姑且不论这些农民中很多不一定适合城市生存,即使那些能在城市生存的,破产失业后,还能退回农村去么?农业运营规模足够大后,就有了定价权,去年的猪肉价格暴涨,很大程度就是养猪规模化的结果。土地私有化后,工商业成本上天,企业落不了地,进城农业去哪里就业?数以亿计的青壮年失业,在城市里无所事事,同志们,你们想过后果没有?!!他们起来闹事要吃喝要生存,谁收拾得了?!
  本人认为农业改革必须实现如下目的:1、种地的有利可图;2、进程农民失业破产后可退回农村去;3、农产品的价格不能过高,应在市民承受范围内;4、农产品价格适度上调所得不能成为少数人的暴利;5、农业改革要符合人口新陈代谢的实际。要实现这么多目的,唯一出路,就是抓大放小,对适合规模种植地区,成立以县为单位的国有农业公司,变农民对土地的承包权为劳动权,实现城乡劳动力的双向流动。这样,种地不用交地租、农产品价格适度上调,都名正言顺。如果维持目前农产品价格不变,即使出现上万亩的地主,也是难以持续运营的。

我不是自吹,我对国家经济治理的水平,比国务院参事室很多参事高了几个档次,被埋没于人间,才华得不到施展,骈死于樔堤之间,甚为可叹。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:看个贴还得注册 时间:2020-03-22 16:43:22
  厉害啊楼主
作者:飞凡天空 时间:2020-03-22 16:49:11
  农民的贡献那个人看不到,像我父亲那辈的人拼死拼活,风里来去,实实在在为国家做贡献,到最后伤的伤残的残的惨,领到那每月100元的养老金,这就是农民的下场,还搞什么土地改革,这破名声谁来拥护????
  • 血红的土地2020: 举报  2020-03-22 17:07:06  评论

每个月100,自己没有缴纳过社保,能领到100,很不错了!要知道,现在城市里的上班族,他们每月多缴纳的社保,占他们收入多少?中国农业,继续这么搞,玩不下去了,必须是低成本,高效率,必须让那些活络点的离开农产,必能能保证他们万一在城活不下去时,能退回农村去。
  • 飞凡天空: 举报  2020-03-22 17:14:32  评论

评论 血红的土地2020 :我看你没搞清楚因果关系,养老金100知足,为什么没人来务农,名声搞坏了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:一本破烂的书 时间:2020-03-22 17:24:49
  牛逼楼主,可以当玉皇大帝了..........
作者:935a 时间:2020-03-22 18:07:10
  第一,要坚持农业单干,这种小农经济,在中国大地延续几千年,现在看来这种生产关系一点儿都不落后。现在世界上最先进的是法国种葡萄那样,咱们原来叫精耕细作。
作者:935a 时间:2020-03-22 18:08:47
  第二,农业技术,这东西太利害了!虽然解决不了质量的问题,但是,解决数量问题好像非常管用。
作者:935a 时间:2020-03-22 18:12:58
  第三,土地象楼主先生说的看怎么弄,是不是先把农业税收点儿,一下想回到我们传统的先进土地制度也不那么容易。其实,什么私有公有并不绝,只是一个游戏规则。现在是公有它就不变了,一直在变个不停是吧,只是好的规则和坏规则,有规则和潜规则的差别。
我要评论
作者:935a 时间:2020-03-22 18:16:22
  当务之急!别管什么方法了,先强心针增加产量,这才真正要稳住了的地方,别在管理上人为破坏了。
作者:935a 时间:2020-03-22 18:27:27
  原则上,要坚持承包!别管你是农民是居民还是农场还是国营,什么形式都行。前几年把管理的和干活儿的绝对分开干错了,去年要是农业管理部门自己也有自己的猪场不会杀的那么轻松愉快。
作者:buyun2012_ 时间:2020-03-22 18:51:48
  留个爪,有空来切磋
作者:935a 时间:2020-03-22 18:54:24
  农业经济上承包,农村权力上是不是就慢慢别承包了。比如行政权力归到上边乡镇,当然,党组织不变,原来有集体经济组织的变成纯经济组织,就像原来城市里集体所有制单位那样,三块儿分开。
作者:935a 时间:2020-03-22 19:01:11
  农村封闭发展或者说逆发展是由于土地制度和户籍制度的原因,要打破这些限制,不能再一国两制了。
作者:935a 时间:2020-03-22 19:04:18
  最重的就是要承包制,要千家万户!要精耕细作,不能再人民公社,那要饿死人的……一定要清醒。当然,东北西北地广人稀的地方你可以去美式耕作,呵呵。
楼主血红的土地2020 时间:2020-03-22 19:30:08
  回复 @935a:要适度提高农产品价格才行啊!提高农产品价格,要名正言顺,要在市民承受范围内。单增产解决不了问题,再说增产是有极限的
  • 935a: 举报  2020-03-22 19:43:25  评论

楼主先生的话好像得这么说,别打压价格了行不行,呵呵。咱们别吃不上窝头就惦记吃肉糜是吧,低价是最好的维稳因素。个性化生产提高质量解决价格,集约化规模化解决产量,看实际情况。
  • 血红的土地2020: 举报  2020-03-22 20:07:27  评论

评论 935a:单干,太分散,太细小,没有定价权!农业单干,玩不下去的。一面低效率高成本地干,一面放开国门进口,两面夹击,农业不全行业亏损才怪!适度提高农产品价格,首先要大幅提高农产品进口关税!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:smallwhitesnake 时间:2020-03-22 19:51:24
  农民的作用不是交那几个社保费能衡量的:
  1、农民种地大部分能自给自足,减少自身对社会需求的需求,不至于农产品价格大幅上涨;
  2、农民多产出的部分流入市场(虽然不多,但不可或缺),这上我们在大量进口农产品的时候,有点底气;
  3、农田有人打理不至于荒废,万一哪天要扩产的时候,也是有点底子的。

农民看着是微不足道的,但是第一产业才是国家的生命线,其他产业是强国之路,不要因为现在强国了,就连本钱都忘了;要善待农民,特别是现在其他产业遇到了瓶颈的时候,不要动不动就拿钱来说事。如果大米是1000块一斤,农民个个都是百万富翁,交几个社保钱不是事!
作者:935a 时间:2020-03-22 20:07:22
  有些概念要澄清,我们的传统农业不是落后的,从思想理念到经济制度,即使现在看也是全球历史上最好的!只是西方工业化技术上不行,这个好䃼上。
作者:935a 时间:2020-03-22 20:11:04
  我们一些救急的手段不能常态化,速效救心不能天天吃。比如直补马上起作用了,之后,就要撤下来,用楼主说的价格解决问题,否则,扭曲了一切,后患无穷,美国也是一样。
作者:男魔法师2017 时间:2020-03-22 20:20:25
  把农业比作一头奶牛的话,前三十年主要是圈住拼命挤,后四十年是散放,是时候好好养了。农业至今还在小农时代,是没有大规模投入,农业不应只是稳定器,还应是新的增长点
作者:935a 时间:2020-03-22 20:24:56
  俺上学的时候,上先生的课,记得很清楚,她讲了一个故事,假设咱们国家一粒儿粮食都不生产,假设全世界有的是粮食卖给你,要多少有多少,但是,外国进口的粮食只能运到港口,堆在那里,不能送到您嘴边儿。你就往回拉吧,她说,您的粮食还没有拉到家,这边已经有人饿死了!先生给我们学生一个概念,一定要有粮食的自给。
作者:龙山军爷 时间:2020-03-22 20:29:24
  我正准备投资农业,正在谈三百亩土地的承包权。

楼主吹半天牛比,要真有料,说些有用的,套话甭扯了,看了浪费时间
  • 935a: 举报  2020-03-22 20:37:44  评论

占着地吧,等着炒起来,呵呵。
  • 935a: 举报  2020-03-22 20:43:06  评论

另外,什么土地流转,你种它50年东家的人可能都死光了,只要你能搞定就行,谁占住就是谁的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:lajibaidu2018 时间:2020-03-22 20:35:57
  无解,
我要评论
作者:935a 时间:2020-03-22 20:36:02
  血红的土地2020
  03-22 20:07
  评论 935a:单干,太分散,太细小,没有定价权!农业单干,玩不下去的。一面低效率高成本地干,一面放开国门进口,两面夹击,农业不全行业亏损才怪!适度提高农产品价格,首先要大幅提高农产品进口关税!
  - - -
  老祖宗对我们自己的民族性格是有深刻的了解,强调我们不能邯郸学步,但是,在农业上我们完美的学步了。我们现在是走也不会,爬也不动,完全找不着北了!我们的传统是精耕细作,这和我们的立地条件相适应。我们现在学日本学韩国甚至我们自己的台湾,那就是我们原来的自己。什么价格低,什么质量问题,完全是西方用工业的那套玩儿农业玩坏的,是吧。
我要评论
作者:蛊瓢 时间:2020-03-22 20:57:08
  总觉得农业不够“活”。为什么从事农业方面的,没有华为,格力,碧桂园,这样的企业。技术和资金,人才投入都有些匮乏,各大院校农业专业都不够“热。”当然农业是国之根基,如果活了,可能会乱,又要活又要控,可能比较难吧。
  • 935a: 举报  2020-03-22 21:10:51  评论

一是人好象天生喜新厌旧,计算机重要还是馒头重点,饿的时候您要哪个?但是,人会为新玩意儿花钱。二是楼主先生说的农业赔钱,没效益就没人干,也没有税收,也没人炒,也没有政绩,傻子才干,是吧。
  • 935a: 举报  2020-03-22 21:12:53  评论

另外,咱们一国两治,城市有社会保障,农村是自立更生,呵呵。
作者:2018隔壁老王2018 时间:2020-03-22 21:18:49
  农业人口近40%,创造的GDP不到7%,无论怎么改,农业都不可能有什么出路,5个人的土地给到一个人头上还差不多,但城市得有就业来吸收剩余劳动力,或者限制进口,然后粮价两三倍地涨,前提是城市、经济承受得了。即使农业发达如老美,中小农场主也需要补贴收入才能不被拉开差距,农业人口一多,根本就是个无解方程,没有国家躲得过
  • 飞凡天空: 举报  2020-03-22 23:07:01  评论

评论 2018隔壁老王2018:我最烦别人拿GDP出来说事,GDP能反映出什么你清楚吗,7%怎么了,实打实投入市场了,一个厂子,公司生产100件产品,比去年多了10件,产品卖不出去,亏本卖了,这就是所谓的GDP增加了,明白了吗
  • 935a: 举报  2020-03-22 23:12:05  评论

没有绝对标准,那个故事发大水了,一个财主揣个金元宝一个老农拿了个窝头,看谁先饿死。
我要评论
作者:蛊瓢 时间:2020-03-22 21:39:16
  农业,种植业,大概就是粮食方面的。一个人需要吃多少粮食可以估算出来,一个人不可能一天吃三斤大米吧?所以粮食需求可以估算出来,够就算了。但人的欲望估计不了,他要用几台手机呢?他需要住多大的房子呢?肯定是越多越好,越大越好,有需求,就会有生产力的诞生。
  • 935a: 举报  2020-03-22 21:44:10  评论

是,农业靠天吃饭,工业只要有能源机器就可以不停,信息产业那玩意儿叫copy,是吧,要多少有多少,越多越好。
我要评论
作者:935a 时间:2020-03-22 21:52:14
  我不是自吹,我对国家经济治理的水平,比国务院参事室很多参事高了几个档次,被埋没于人间,才华得不到施展,骈死于樔堤之间,甚为可叹。
  - - -
  楼主当然不是吹,是太谦虚了!犯的上和那些人比吗,呵呵。
作者:灯火阑珊下的礼貌 时间:2020-03-22 22:43:25
  @一本破烂的书 2020-03-22 17:24:49
  牛逼楼主,可以当玉皇大帝了..........
  -----------------------------
  O(∩_∩)O哈哈~
作者:飞凡天空 时间:2020-03-22 23:13:43
  有些人连GDP都没搞懂,以为GDP高就很了不起,真是可笑
作者:飞凡天空 时间:2020-03-22 23:24:11
  1958-1960大跃进时期,各项指标都很高
  • 935a: 举报  2020-03-22 23:44:04  评论

多少年之后,什么改朝换代什么科技飞越可能都会被人们淡忘,但饿死人的件事儿是不是会永远载入史册。
我要评论
作者:935a 时间:2020-03-22 23:26:19
  一定要清醒!就算现在那么多吃闲饭的人,农民也不象公社大家炼钢铁时候那么忙,捎带着手儿干点活儿,基本上都还有吃有喝儿。其实,那些闲人干什么去都行,千万别干活儿!撸胳膊一干,我们肉就没了,是吧。除了醋弄不酸,无所不能……
我要评论
作者:19761031 时间:2020-03-23 01:48:54
  大锅饭历来效率不高,应该进城人员退出土地所有,集中承包给个人进行规模化更重,但绝不能再回到大集体。
作者:buyun2012_ 时间:2020-03-23 08:52:03
  不要局限农业种植,用局限的眼光看问题,得出的结论也是局限的。
  过去经济快速发展有人归结于人口红利,个人归结于城乡二元化结构,二元化流动带来房地产高速发展以及丰富的劳动力。
  现在天时地利都有,农业农村大有可为
作者:静默随缘 时间:2020-03-23 09:14:46
作者:静默随缘 时间:2020-03-23 09:21:28
  世界在比烂
作者:午夜河伯 时间:2020-03-23 16:01:26
  农业的改法应该要因地制宜,平原和丘陵山地肯定不能一个用法,平原适合大机械耕作,丘陵山区则不行,只适合小农耕作
我要评论
作者:悬崖上挣扎的小草 时间:2020-03-24 09:08:17
  生产力已经达到一定高度,农业产能过剩,所以发展不起来的,很多菜农果农菜都烂在地里。需要的提高农作物的质量,而不是产量。
作者:ty_老刘238 时间:2020-03-24 13:29:57
  你就是个屁,还人才!日本没有规模化,人家挣钱了,怎么说?人口这么多,中国的农业只能适度规模化,更重要的是精细化,发展高端,如水培。品种要高端化,地域生产要差异化,而不是大白菜全国种。另外必须提高非农人口的消费能力,天天愁还房贷、车贷,就是地白给你种,卖的一毛一斤,买的也会扣扣索索。
  • 血红的土地2020: 举报  2020-03-25 20:45:27  评论

其实我文章上万字的,被删除了。论点论据很充分的。请先查下日本的农产品关税多少,咱们中国农产关税多少?特种农业,价格高,利润高,但要知道,特种农业,必然需求少,大家都去搞特种农业,相互砍价,怎么会不是白菜价!定价权是什么,你先想想看吧~!要想获取定价权,必然要求供给端少~!每家每户都去搞,供给个体细小分散,怎么可能有定价权?
  • 935a: 举报  2020-03-25 21:45:06  评论

评论 血红的土地2020:就是因为公社才挨饿!你想垄断怎么着?就是要分散…就您一家当然有定价权了,别人还活不?您老不怕给抢了哬,呵呵。
作者:迷题360 时间:2020-03-25 21:45:56
  现在做农业和赌博差不多,看天了
作者:935a 时间:2020-03-25 21:45:58
  还要继续吗
作者:18907192657 时间:2020-05-04 17:00:49
  美国有大量粮食。我国一年进口2亿吨。中国农业难搞。成本高。都去炒房。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规