2020,出口型小工厂何去何从?

楼主:丞帅 时间:2020-03-22 20:31:16 点击:102815 回复:763
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  2018年环保风暴,2019年贸易战,2020年全球新冠大爆发,对于我们这种劳动密集型,没有多少技术含量的小工厂来说一年比一年糟糕,都不知道怎么一路熬到今天的,现在外贸订单停滞,几个国家港口关闭,年前做好的货和现在赶出来的货出不了押在家里,该怎么办啊?按现在这个情形来看,不到8月份以后正常不了了,这几个月又怎么撑啊!

打赏

109 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:bwq2011 时间:2020-03-22 20:35:35
  继续出口,赚米帝美元且不爽歪歪。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:下河去摸鱼 时间:2020-03-22 20:38:32
  不要慌,货币在贬值利好出口,老外用很少美元就能换更多产品,所以中国制造更有竞争力了。
我要评论
作者:蜂子疯 时间:2020-03-22 21:16:48
  熬→活→死→活,能走到哪一步看本事
我要评论
作者:逃亡之舞 时间:2020-03-22 21:29:54
  转销国内
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:潜艇有鱼类 时间:2020-03-22 21:36:15

上拼夕夕。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_香香美女 时间:2020-03-22 23:48:52
  裁员,赔了23个月,干了20来年,赔了30万,46岁的年纪,老板嫌弃工资高,全部炒掉,赔钱,底层的一毛不赔,调岗降薪逼你走,只是这几个干得久的高层才赔钱,算不算有良心呢?
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_新615 时间:2020-03-23 07:45:33
  当主播
作者:13048847238 时间:2020-03-23 07:49:30
  小厂资金充沛,扛着,资金不充沛逐渐的消减开支,关掉,最大的可能保存资本,不要听任何人的,周末这个吹风会开得……
  • 吹个球吹个大皮球: 举报  2020-03-27 17:11:03  评论

对,我觉得就是该放假放假,该关门关门,现在就是手上有余粮最好,指望8月份能结束是不可能的了!最希望的好的结果是疫苗早点出来!
我要评论
作者:希望以后更好 时间:2020-03-23 09:41:06
  是的,今年下半年要死一大片出口小工厂了。
作者:ty_相信未来867 时间:2020-03-23 22:28:10
  国家的小微贷呢?那么多钱 贷款啊!
  • net陌路: 举报  2020-03-24 11:32:34  评论

哪还有啊?P2P全面被歼,木有小微贷来支援小微企业了!!活该!!!
  • iwawang: 举报  2020-03-24 17:00:17  评论

没生意要贷款好像也没有什么用,贷的钱肯定要还的,弄不好还是亏出去。我做生意,一直不主张贷款,有多少钱做多少事。现在这个时候,在不能预测什么时候是个头的时候,最好是保守点比较好,减少亏损是头等大事。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:天下918 时间:2020-03-23 22:29:22
  壮士断腕,落袋为安吧,其实说说容易,具体做两难。
作者:无可奈何百姓 时间:2020-03-23 22:38:50
  要关就趁早,这次的疫情是一管催化剂。加速了下滑,本来就不咋地的经济就像西门庆的不倒丸历程,现在春梅上来了
作者:安全第一2020 时间:2020-03-23 22:46:10
  趁早关停止损为上,关晚了,手头的现金就耗光了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:注销不了了吧 时间:2020-03-23 23:01:25
  疫情肯定会过去,但什么时候没人知道吧。能节流熬下去就熬,熬不过去早点撤退,人生总是要选择题,自己选吧
作者:深刻蓝 时间:2020-03-23 23:27:20
  休息休息
作者:紫啦 时间:2020-03-24 00:20:06
  货能不能内销,找那些淘宝客带货
  • 幕阜纳纳客: 举报  2020-03-24 04:31:52  评论

评论 紫啦:他们转不了内销,永远!
  • 找J不要钱: 举报  2020-03-24 17:01:32  评论

内销卖不出价格,国内价格有时候比成本还低。淘宝很多小孩衣服都是外贸尾单,说白了,就是欧美客人选剩下的不要的,拿出来卖,能卖出成本价就不错了
作者:ty_141984304 时间:2020-03-24 00:29:49
  目前是管经济的和管5毛的不是同一批人,所以有点矛盾,搞经济的想拉近和那些国际关系,5毛巴不得断绝来往!
  • lajibaidu2018: 举报  2020-03-24 11:20:36  评论

评论 ty_141984304:无毛们为了减刑,没办法的,不得不卖力
  • bluesnail5454: 举报  2020-03-25 15:34:59  评论

美国佬天天给咱拉仇恨值还不是怕抢了他的生意,你还天真以为要打架,没那么不理智
作者:没有耳朵DI兔子 时间:2020-03-24 00:54:07
  美帝一天一万多例增长,三个州重灾区还没完全爆发检测出来。你说外贸能好么?美帝的疫情如果不是上帝突然出手,半年都好不了,必须靠疫苗。
  • ty_东哥329: 举报  2020-03-25 06:36:10  评论

疫苗也很难在半年内出来
  • 孙东兴: 举报  2020-03-25 15:26:46  评论

人家的事少去吓管,顾你的命吧!
作者:浪人小子 时间:2020-03-24 01:12:11
  为什么要和自己最大客户翻脸呢???
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:都阳南人 时间:2020-03-24 02:12:18
  关门吧,这次是全球瘟疫,比非典厉害的多,这一两年内经济别想恢复。
我要评论
作者:奧蘭多布魯姆 时间:2020-03-24 03:43:38
  18年5月我把我的小厂出了不干了

我给你捋一下我不干的原因
  但凡 你背景不足
  倘若开在城里
  环保赶你下乡
  下了乡
  各路当地土著 乡绅 村长 支书雁过拔毛
  你认栽进了工业园区
  幺蛾子少了各种费用飙升
  今天环保明天消防
  你加大研发力度
  3个月就有人山寨
  想维权 路漫漫
  你把项目订单做了
  稍有不慎 求爷爷告奶奶要款
  不管你要不要得到
  工人钱那是一分不能少
  少一分
  各种法律法规全来了

综上所述 我个人觉得当下的实体
  不管你是小作坊 还是颇具规模的小企业
  把能吃苦耐劳 运气好 技术硬等等等等
  全部扔到一边去
  最重要的就是背景和资源

要紧紧挨着党
  你有背景挨着党
  你不规范有人保你
  你规范了有人护你

你有资源挨着党
  能做到公家的项目或订单
  有的活还没干完 钱就到位了
  那个心里踏实的

如果背景和资源你这两样都没有
  呵呵呵呵呵
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:而立中大 时间:2020-03-24 06:23:33
  应该及时止损。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_114127409 时间:2020-03-24 06:27:35
  应该没有戏,现在世界这样,谁跑的了
作者:kum2016 时间:2020-03-24 07:33:05
  与内销企业竞争
作者:kum2016 时间:2020-03-24 07:33:16
  与内销企业竞争
作者:华丽转身后2016 时间:2020-03-24 07:56:16
  不如炒房
作者:一寸靑光 时间:2020-03-24 07:59:08
  其实,我有个办法能解决一切问题:今年不算,明年继续叫2020年,例如推迟到明年的奥运会继续叫2020年奥运会。这样所有的大型活动都不用取消,经济数据也会非常好看,更重要的是,大家都会觉得今年像是白送了一年,心情也会变好,抵抗力都会提高
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:一帘幽梦92020 时间:2020-03-24 08:18:10
  肚子上捅一刀能说好就好吗,雪上加霜
我要评论
作者:niulishanghai 时间:2020-03-24 08:34:21
  全球化的结果是:一条产业链可能涉及到多个国家,疫情的到来暂时打破了这种合作的局面,这也是没办法的事。但是我敢肯定:中国是全球产业链里面比较完整的,遭受的影响合冲击可能是比较小的。目前中国面临最大的问题是:出口贸易遭受重大打击,因为国外各个国家在抗击疫情,市场暂时消失了.......
  波斯湾的石油库存已经超过我们的想象,国内工厂面临:开工库存压力大,资金压力大;不开工,压力还是大。这种情况如果持续比较长,好多小工厂的选择恐怕只能是裁员 倒闭一条路.....
  • modnmodn2011: 举报  2020-03-24 18:10:05  评论

印度的产业链也很完善 什么能生产 比如印度有塔塔汽车 德国有宝马
  • 四方斋: 举报  2020-03-25 07:03:41  评论

评论 modnmodn2011:对的,印度,欧美的都完整,要做立马可以做起来。某喜人就是喜欢自恋,说只有自己能做。哎!好了,现在没订单了。
作者:2018快来了 时间:2020-03-24 08:35:30
  改行做交友
作者:微微LI2020 时间:2020-03-24 08:45:21
  顶顶
作者:慧成天泽 时间:2020-03-24 09:20:52
  看似不合理,却很合理,我们撤了
作者:ccav112020 时间:2020-03-24 09:26:24
  2020年外贸因为病毒死翘翘. 内需因为高房价高税收死翘翘. 投资因为病毒死翘翘. 这一年可能会饿死很多人
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_108473403 时间:2020-03-24 10:04:14
  没得搞了
作者:托塔天王2020 时间:2020-03-24 10:44:34
  如果脱钩了,人家转移供应链去其他国家,8月,18月也白搭了
作者:世间何事123 时间:2020-03-24 10:54:41
  欧美人要回流一部份中高端制造业,他也要在泡沫之后解决就业与消费,中低端在东南亚。兔子空心化,只有自己做大品牌,释放内需市场,这是很重要的工作了,形势紧迫,只有这条路子
  • modnmodn2011: 举报  2020-03-24 18:11:54  评论

红蜻蜓 一个做皮鞋的品牌 算大了 日子也不好过
  • 四方斋: 举报  2020-03-25 07:05:59  评论

工人的工资低就没办法促进消费,房价那么高,因为房子绑定东西太多,没办法不买,本人房贷那么多,怎么可能消费。现在都捡最偏移的吃,除了生活必需品。鞋子破了补补就穿,没什么讲究了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:1简单传奇1 时间:2020-03-24 11:35:53
  别慌,过了这段时间,大长价,他不吃不喝了
作者:塞上老杨 时间:2020-03-24 11:44:20
  我是干实体的,应该撤了。
我要评论
作者:挂羊头卖狗肉11 时间:2020-03-24 11:55:44

• 不腐不行: 举报  2020-03-24 17:34:01  评论

又要有多少家庭难以为继啊。房贷,车贷,小孩上学怎么办?
  • 王中王中: 举报  2020-03-24 19:26:53  评论

评论 不腐不行:现在才想这些有什么用?企业不是慈善家,他都开不下去了,还会管下面的员工?所以,有的人身在福中不知福,老是说这个企业欺负打工,那个企业欺负打工的,现在如果倒闭很多企业,那些受波及的人就知道后悔了。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:baoxianla123 时间:2020-03-24 12:00:56
  楼主都看明白了为什么还问,关厂养老不香吗?
作者:shell678 时间:2020-03-24 12:12:31
  疫情对经济的影响可能才刚刚开始,要有打持久战的准备
作者:yunsheng1967 时间:2020-03-24 12:17:05
  疫情影响的, 其实不止是出口型的, 全都会影响到的. 出口不行, 内销乏力, 所有的制造业都感受到压力, 当然象防疫用品一类的企业会好些, 这个道理就跟天灾人祸时候棺材铺生意也很好一样的道理.
作者:tony6688 时间:2020-03-24 12:37:53
  收缩战线,不要给所谓的友邦发红包了,老老实实解决民生
作者:詹姆斯大学士 时间:2020-03-24 12:51:06
  按照几十年的发展,我们应该有自己的产品。我们的创新能力应该领先。为什么回到今天这样。请你们看看国内的研发机构,有多少是领导的亲属,有多少是从事本专业的领导。有多少在职学历的管理毕业的全日制博士。中国真的需要科研么?这里不需要,这里只要奴才就够了。要怪,请大家记住这些人。
  • tommy21772_: 举报  2020-03-24 17:11:45  评论

评论 詹姆斯大学士:实在不好意思。历史上一直。。。
  • liulan2018: 举报  2020-03-24 18:49:34  评论

在职研究生、博士学历、学术、职称造假,科研成果摘桃子,见怪不怪。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:kimi说财税 时间:2020-03-24 13:01:50
  再撑过这个月,国内出口业会迎来一波增长的
作者:送披萨的新之助 时间:2020-03-24 13:23:46
  楼主工厂做什么产品的
作者:静默随缘 时间:2020-03-24 13:29:26
  时代大洗牌,自求多福、自行变革吧!今后世界经济疲软,要学会两条腿走路,不能只盯着高利润,要心系众生。
作者:静默随缘 时间:2020-03-24 13:46:35
  没有节操的资本就是水性杨花,原则不正的政策就是恶霸流氓。
作者:大老弓长的好爸爸 时间:2020-03-24 13:47:28
  三月份开始上海港亚洲班轮停一半,欧美线停三分之一,吴淞口那个宇宙第一的邮轮中心直接呵呵了。
  而且二三月份东南亚各国尤其是越南,还有那个百毒不侵的印度三哥开足马力生产,抢占国际市场份额,夜郎国那些“世界工厂”就要凉凉了。。。
作者:闲人游2017 时间:2020-03-24 14:29:26
  和你一样 没别的办法 只能熬,8月份能恢复都算是好的!!!
作者:静默随缘 时间:2020-03-24 14:31:04
  资本向民生、基建、科技是正道,向娱乐、影视、游戏、旅游、奢侈品是自误误人误国误民误后代。资本追明星,明星入外籍。资本逐利兴炒作,暴富奢侈马桶盖,助攀比歪风害无穷。(今后中国大方向)
作者:你是人间沧桑 时间:2020-03-24 15:03:15
  这两年估计干啥都难
我要评论
作者:世间何事123 时间:2020-03-24 15:18:20
  做自己的品牌,多搞研发,科技创业板3+5属性首次明确,以后有这个的,可以吃肉,没有这个的,想喝点汤都难
我要评论
作者:小醜在殿堂 时间:2020-03-24 15:28:45
  出来混 迟早要还的 赚了人家那么多年刀 也该知足了 就是苦了血汗工人 谁之过 细品吧
我要评论
作者:造化弄人923 时间:2020-03-24 15:40:30
  转型发展吧。
作者:青涩老男人2017 时间:2020-03-24 15:45:17
  换产品线,下半年欧洲停工,肯定物品稀缺,大把机会
作者:世间何事123 时间:2020-03-24 16:02:02
  @不腐不行 2020-03-24 15:05:41
  即使国外疫情结束,我估计外贸订单也难以改善。疫情的原因会不会导致国外排华呢?毕竟国外死了那么多人,毕竟我们是疫源地,毕竟我们找背锅侠也没最后落实。好好想想吧。
  -----------------------------
  经济决定一切,别人潮水退了,也要制造业创造就业与消费,当然没多少分给你吃的了
作者:网上棋牌怎么开挂 时间:2020-03-24 16:17:47
  出口转内销是出路。
作者:吉磐华 时间:2020-03-24 16:28:07
  外向型经济不是长久之计。
作者:吉磐华 时间:2020-03-24 16:29:14
  外向型经济不是长久之计
  • zenialau: 举报  2020-03-26 14:58:01  评论

内向型经济目前似乎也搞不起来。?
  • 吉磐华: 举报  2020-03-26 15:04:42  评论

评论 zenialau:很对,内需上不来什么型的经济都白扯。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:猎风越 时间:2020-03-24 16:36:20
  估计今年出口企业是一大挑战。如果内需拉动不起来,外贸型企业,不排除生存不下去的可能。关键是出口企业的产能,有多少能被内需吸收。
  • ty_117364208: 举报  2020-03-25 15:57:03  评论

很难,内需消化占比有限,不去占领国外市场,将国内产能退出去,只会加剧国内小微企业的厮杀,最后还是会哀鸿遍野。出口方面国家扶持政策肯定会有
我要评论
作者:换个马甲真难2 时间:2020-03-24 16:43:03
  @一寸靑光 2020-03-24 07:59:08
  其实,我有个办法能解决一切问题:今年不算,明年继续叫2020年,例如推迟到明年的奥运会继续叫2020年奥运会。这样所有的大型活动都不用取消,经济数据也会非常好看,更重要的是,大家都会觉得今年像是白送了一年,心情也会变好,抵抗力都会提高
  这个方法好。人生里总有失去的时间,就把2020当成失去的一年。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:tommy21772_ 时间:2020-03-24 17:15:27
  今年是不乐观了,但会比以后好过。
我要评论
作者:tommy21772_ 时间:2020-03-24 17:16:01
  能关立马关。
  做网络带货吧
作者:tommy21772_ 时间:2020-03-24 17:16:13
  轻资产
作者:tommy21772_ 时间:2020-03-24 17:16:42
  人际传销撩人吧
作者:modnmodn2011 时间:2020-03-24 18:17:44
  内需也恼火啊 服务业的租金 工资 水电 一把泪
作者:桑甚子 时间:2020-03-24 18:39:11
  呵呵了~~~~~~~~~~~~~~~~。
作者:hanyanmeim 时间:2020-03-24 18:44:12
  别人不知道 这两天俺们开始报复性消费 典型就是前天 确实是因为有优惠才去的 没注意过期了 然后照样 疫前不会这样 特别对奢侈品 消费还是很理性 但是现在 反正一是有今天不花不爽的感觉 二是觉得这几个月省了好多钱花这点算啥
  只要不再出确诊和疑似 个人乐观 但如果防控不力的话 绝对凉凉 搞不好未来起码是失去的十年
作者:流浪不等寒酸 时间:2020-03-24 19:29:34
  @逃亡之舞 2020-03-22 21:29:54
  转销国内
  转行做口罩,继续出口
作者:都阳南人 时间:2020-03-24 19:47:34
  @niulishanghai 2020-03-24 08:34:21
  全球化的结果是:一条产业链可能涉及到多个国家,疫情的到来暂时打破了这种合作的局面,这也是没办法的事。但是我敢肯定:中国是全球产业链里面比较完整的,遭受的影响合冲击可能是比较小的。目前中国面临最大的问题是:出口贸易遭受重大打击,因为国外各个国家在抗击疫情,市场暂时消失了.......
  波斯湾的石油库存已经超过我们的想象,国内工厂面临:开工库存压力大,资金压力大;不开工,压力还是大。这种情况如果持续......
  造个CPU再来说完整吧,吹牛都把牛吹到比邻星去了。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:世间何事123 时间:2020-03-24 20:35:50
  @猎风越 2020-03-24 16:36:20
  估计今年出口企业是一大挑战。如果内需拉动不起来,外贸型企业,不排除生存不下去的可能。关键是出口企业的产能,有多少能被内需吸收。
  打掉泡沫才有希望
作者:世间何事123 时间:2020-03-24 20:36:19
  证监会明确科创属性评价标准 伪科创企业无所遁形
  2020年03月24日 15:29 新浪财经-自媒体综合
作者:快刀铁三 时间:2020-03-24 21:00:30
  裁员吧!只能等着。虽然残酷也是没有办法。
作者:另一条道路 时间:2020-03-24 21:08:16
  我昨晚上看到几箱口覃,发国际快递的
作者:鼓浪钓翁 时间:2020-03-24 21:47:20
  外贸小工厂没有出路,全球经济疲软或者叫做萧条,堪比1935年,直接就是弱肉强食的洗牌。
作者:皮皮虾1020 时间:2020-03-24 22:13:08
  小工厂无贷款,基本不会有多大压力,熬过去就行了。有贷款的,不太好过~
作者:世间何事123 时间:2020-03-24 22:15:08
  高质量起不来,人们都回农村挑大粪
作者:ty_华中老汪 时间:2020-03-24 22:59:01
  外贸行业冲击特别大。等死就可以了。
  如果你退出。可能还有另一番天地
作者:雷闪电 时间:2020-03-24 23:22:26
  转行拉动内需,或者做其它产品,很多实体业都已经工始线上做百度,360、搜狗、神马全行业开户转行了。
作者:13048847238 时间:2020-03-24 23:46:38
  就算你养几个骨干,将来可以东山再起!我想问下各位知不知道经济危机会伴生一个产业转移,这不是深圳迁移至东莞惠州杭州转移至其它周边城市的问题!你养你个骨干万一产业转移了,那些关系能在短期内修复你的贸易吗?这个市场,只要出得起钱就会招聘到你想要的人才!所以如果现金充沛你可以这个去干,如果现金不充沛,该关就关。就算你完全退出市场,你的钱也够你和家人潇洒一辈子!
作者:狂人起舞 时间:2020-03-25 00:18:29
  我做外贸十年,曾经开过中型工厂,这次疫情对外贸的打击是前所未有的。

如果可以,尽快转内销。国内的市场是相当大的,如果有合适的渠道,可以尝试,撑过这段时间。

尽快收缩工厂规模,包括厂房面积和员工,只保住摊子就行。对小工厂而已,只要应收应付控制好,供应商不挤兑,保住客户资源,行情好转之后,可以再招人扩产。

如果实在压力太大,还是尽快关停吧。以后还有再起的机会。

看你具体情况
作者:漫画家2021 时间:2020-03-25 01:52:31
  国内市场这么大,搞好就够吃了!
我要评论
作者:山捂6 时间:2020-03-25 04:49:30
  A国和C国互相指责对方制造了本次病毒。从这里可判断出一点:本病毒"只能由实验室合成,自然界不可能产生″,这个结论是大概率事件。

这件事很可怕的。1,谁都不可能把对方的证据做实。也就是说:这件事的真实是怎样,已经变得不重要,重要的是旁观者的看法和观点倾向问题。2,这件事的影响非常大,足以让人下决心发动战争;有充足的理由,劝别人加入、和甘心被卷入战争。3,时局对我们,有太多的不利。

处理失策,小不忍,伤大局。
  都害怕战争,用它打毛衣占总可以吧?
作者:yangxiong6688 时间:2020-03-25 06:52:12
  这种没啥竞争力的小公司本来就是要淘汰的对象,现在正好一了百了啊
  • ty_117364208: 举报  2020-03-25 16:03:41  评论

说的对,你口中的这种小公司为中国提供了上亿的工作机会,一旦都倒闭了,这些人的吃饭去你家?
  • 大宝2宝9: 举报  2020-03-26 08:47:51  评论

说的对,医院不用存在了,抵抗力弱的病人,重症患者熬不过都去死。你家人从医院拉回来了吗?
我要评论
作者:密码309 时间:2020-03-25 07:53:13
  关停并转,要不等国家补贴
作者:sisley珂 时间:2020-03-25 08:05:37
  是做什么的商品?不能内销?
  • 山捂6: 举报  2020-03-26 11:23:12  评论

一个品牌有七个环节,而生产仅仅是其中的一个环节,有财力把其它环节都补起来,短时间做到最强,一月放卫星超英赶美?
我要评论
作者:不能依靠男人 时间:2020-03-25 08:16:36
  我们也是小工厂!做亚马逊灯具产品!前几天出了货!最近老客户也都说难做了!今年难啊!月结的货款又没回来!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规