疫情过后得重新分蛋糕了!

楼主:不当工人 时间:2020-04-01 14:40:15 点击:59975 回复:534
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  中国的疫情防控任务艰巨,可好在我们是防控,而不是应对疫情,天佑中华!

不过,疫情对世界各国的冲击只是引子,接下来的经济冲击才是最惊心动魄的。

疫情对经济的影响有多大,从“特大嘴”冒着民众感染的危险也要尽快复工,可以充分展现出来。

七剑的认识——世界是一个金字塔,而塔尖被美国占着,现在美国的经济、金融一塌糊涂。那么处于金字塔下方的国家绝对没有好日子过。

当然,我基本同意他的观点。不过,重新进行经济布局,未必中国就没有机会。

重新布局,很多东西都将是全面洗牌。一如1949年新中国成立,压在中国人民头山的三座大山都被搬掉了。说白了就是劳动人民创造的财富重新进行合理分配,而不是资本方、权力方拿大头,买办们拿小头,劳动人民饿肚皮。

打赏

14 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:88次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:zhouli2002 时间:2020-04-01 14:41:07
  理想丰满,也是众望所归
  • ty_等待黎明307: 举报  2020-04-02 10:22:46  评论

评论 zhouli2002:这次疫情,对投资移民中介、英语培训外教咨询之类行业的打击最致命,即使疫情消失了,经济恢复了,这些行业生存空间大为缩小,很可能也没法重新起来。良言相劝,还在这些行业混的赶紧转行!
我要评论
作者:WISYF1314 时间:2020-04-01 14:42:58
  分蛋糕之前,得打一架。赢家多拿多分,输家靠边站。自古如此
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主不当工人 时间:2020-04-01 14:56:22
  很多人应该有一种认识,为啥中国短短十几年,老百姓一下子这么富裕了?要知道就算是从改革开放开始一直到了2003年,我们还是很贫穷的。

记得2005年在深圳租房,房东和我聊天总提到内地如何如何,深圳如何如何……在当时的人们看来,内地贫穷,深圳富裕。可是到了今天,还有几个人会说深圳比北京上海富裕的?

那么,老百姓的钱是哪来的呢?有人说是银行发的。但是物价没怎么涨啊?涨了一倍多而已。

我的观点——钱都是借来的!向外国人借的。

中国在海外有几千万的华侨,大量的资金被汇回国内,进入了房地产领域,然后政府进行再分配,这笔资金的数量应该在十万亿级别。

另外,改开40年,大量的外资进入中国,总计有2.2万亿美元,大约等于17万亿左右的人民币(汇率8.7元--6.05元),这些钱,基本上是2000年之后进入的。很多年的中国投资,使外商获取了巨额的利润,而这些利润大部分停留在国内。就算赚一倍的利润,总计也有34万亿。

那么,华侨和外资的资金在44万亿以上,这些都投资在了国内,这也是百姓富裕的根本原因。d

• WISYF1314: 举报  2020-04-01 15:09:27  评论

我觉得楼主这个观点不对。富裕,不是钱变多了,而是物质变多了。中国是世界工厂,工业产品可以供全世界消耗还有剩余。近水楼台先得月,有部分物质流向国内,使老百姓的物质多了起来。
  • 不当工人: 举报  2020-04-01 15:14:37  评论

呵呵,我开始也这么认为的,但是劳动的积累能有多少?问题在于,老百姓的物质,如果用来还掉44万亿的外债,还能剩下啥?房子不能还债用吧?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:楼主说假话 时间:2020-04-01 14:56:54
  楼主说一半,绝对没中国什么事了,但是你没说你的分析
我要评论
楼主不当工人 时间:2020-04-01 14:57:26
  前面提到了三座大山,外资和华侨现在就是新的一座大山。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:自带一颗牙 时间:2020-04-01 14:57:43
  中国经验,保贵财富
作者:自带一颗牙 时间:2020-04-01 14:58:09
  中国人勤快啊
楼主不当工人 时间:2020-04-01 15:01:34
  现在最好的地方就是曾经的三座大山——帝国主义、封建主义、官僚主义中的封建主义这座大山没有了。

表现 的结果就是现在的粮食价格非常低,也有与国际市场接轨的原因。所以没有封建主义的压迫,大家吃得饱、穿得暖。

但是另两座大山,沉重的压在现在的百姓身上。前面提到了帝国主义(外资和华侨),另一座不敢说,就不展开了,否则分分钟删除我的主贴,拜托各位手下留情。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主不当工人 时间:2020-04-01 15:03:26
  不行,还得说,不然帖子都没法写!

官僚主义,目前同样压迫着百姓,大家公认的体制内、外就是最典型的明证。
楼主不当工人 时间:2020-04-01 15:04:38
  比如经济领域,国有企业压迫着民营企业;

福利方面,体制内外的天壤之别;

……
我要评论
楼主不当工人 时间:2020-04-01 15:10:22
  疫情之前,我们的国家14亿人口起码有9亿人在工作,那时候,可能工资低,可能工作危险但是总是有活干的。那么,9亿人工作我们定义为9个大蛋糕。

现在,长期在外打工的农民工,有很大一部分没有返岗,更多的在家周边打零工的农民还呆在家里,就算是返岗了,很多店铺没有生意,很多工厂没有订单。假设现在有6亿人在像从前一样工作,那么现在是6个大蛋糕。

曾经的9个蛋糕变成了6个蛋糕,但是分配方式还是原来的,结果会如何?
  • 不当工人: 举报  2020-04-01 17:07:52  评论

我说这个话题的目的就是,现在不够分了,吃剩下的给百姓就给大规模挨饿了!
  • 如月风水: 举报  2020-04-01 17:59:09  评论

肯定是优先保障体制内
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主不当工人 时间:2020-04-01 15:12:38
  现在的岗位,国有企业是1.1亿人,
  财政供养的机关事业单位是8000万左右的人口,
  退休人员是1.1亿人。

分蛋糕,这3亿人是最先下手的。
  • 月球赛车: 举报  2020-04-01 16:42:32  评论

这些在岗率最高
  • 阿拉善1111: 举报  2020-04-01 18:50:01  评论

评论 不当工人:你这些数据准确吗?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主不当工人 时间:2020-04-01 15:23:20
  我先说外资这座大山:

大家都再说别让李嘉诚跑了,结果他还是走了,带走了巨额的国内财富,大家只是看到他卖掉了一栋有一栋大楼而已,其实,每年开发房地产销售利润也都被他带走了。

现在,潘石屹也要走了,因为外汇管控,就算他卖掉大楼,资金也已经无法出境,所以他干脆卖掉公司,因为是香港上市,所以可以境外收款,变相的离境。很多人说是外资接盘,呵呵,外资管理公司接盘才对,资金没准还是国内的。

其他的,大量的外资企业撤离已经有段时间了,大家也都听说了。
我要评论
作者:顺顺鸡犬 时间:2020-04-01 15:32:52
  还有蛋糕吧?
我要评论
楼主不当工人 时间:2020-04-01 16:06:14
  拿两个地产商说事,是因为大家更容易理解,因为他们的钱是怎么赚的大家都清清楚楚。如果他们还留在国内,那就一切安好,他们盖了大楼,给我们使用,我们付出一点点租金就可以生活工作在崭新的现代化大楼里面,何其幸福。

他们走了,带走了天文数字的财富,这个财富哪里来的?是我们劳动的血汗。

问题是,这样的外资,或者买办有多少?千千万万。他们要带走多少财富?他们的财富来的光明正大不?如果是合理的所得,确实不该拦着他们,但是当他们把财富都带走以后,我们还剩下什么?
  • 护舒宝满血复活: 举报  2020-04-01 19:42:45  评论

仔细想想吧,处处潜规则的今天没谁屁股是干净的,企业家更是如此,原罪
  • 谭4爷: 举报  2020-04-08 18:03:52  评论

胡说,地产商能赚几个钱?钱都是地方政府赚走了,这个钱又投入建设去了,这才有这几年飞快的发展。实际上是买房的中产为国家发展做出了重大贡献,没买房的关你们什么事。
楼主不当工人 时间:2020-04-01 16:08:38
  1949年的时候,新中国对于外债一律不认,对于帝国主义的资产一律充公(友邦另说)。当然,最主要的是不平等条约都不认。

好在,目前尽管我们的外债庞大,但是不平等条约是不存在的!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主不当工人 时间:2020-04-01 16:11:28
  说回国内:

我一直主张必须裁员了。

看看武汉的各级公务员在这次疫情中的丑态!

要知道不是一个书记的事,下面的人都不太听党中央的话,敷衍糊弄上面,祸害下面……除了裁员,我估计拿他们也没啥好办法。

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:悬崖上挣扎的小草 时间:2020-04-01 16:27:34
  哪来的蛋糕,未来二三十年的财富,都被预定了,还有蛋糕?踢掉一些吃蛋糕的人,才能分的多一点
作者:贝里斯李贝清 时间:2020-04-01 16:28:10
  这个贴能活多久
作者:GLGLGLGL2019 时间:2020-04-01 16:43:51
  哪个国家又不是金字塔?
我要评论
作者:funk20 时间:2020-04-01 16:57:54
  一个差生,你把他放清华里,他也还是个差生,而且是不愿进步的。
我要评论
楼主不当工人 时间:2020-04-01 17:00:28
  很多人,都在寄希望于退休后的美好生活。

我在这里给大家泼泼冷水。

未来的中国,退休人员越来越多,几年之后就会达到1.5亿人,这些人是不再创造财富了,却参与分配,而且是高额的分配。

看看日本,退休的老人,一个家庭最多一个月是20万日元,相当于在岗时候的40%(在岗50万)。我们是在岗5000,退休更多。没上几年班的人现在都可以交齐15年领退休金。

他们领的钱从哪里来?从现在创造的财富中分一块给他们,而不是他们曾经的积累拿出来分配。那么,蛋糕越来越小,他们分的越来越多,创造财富的人怎么办?

所以,未来,闭着眼睛都能想明白,退休工资的实际购买力将大幅下降。15年之后,最多也就需要15年,曾经领着高额退休金的人员会发现钱越来越不够花,曾经一个月3000的食品消费变成了6000,吃的还不如从前。

以后的退休人员的开销一定是退休金占一半,另一半靠自己的积蓄。这是在全世界都是没有的。就算是欧洲的高福利,也不敢把退休人员的养老金给的这么高,退休人员的医疗又基本都是免费的。

• 不当工人: 举报  2020-04-01 17:31:04  评论

事业单位不是正在改革?关键是怎么把已经退休的人的退休金里面掺进去大量的水!
  • 心安是故居1: 举报  2020-04-01 17:52:29  评论

评论 不当工人:你看那一年涨几次的养老金,再对比一下工资的涨幅,到底是哪个过的滋润不用我说了吧?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:Tachira 时间:2020-04-01 17:17:29
  私立医院国有化;大的私企如阿里巴巴、腾讯拆分
楼主不当工人 时间:2020-04-01 17:26:57
  说回体制内,这次疫情中,明显有很多不听中央的话的人,对上敷衍塞责,对百姓置之不理。

比如“假的”“假的”,比如“社区人员转运重症患者,却把患者扔下跑了”等等……

可以说上级领导和我们一样,都快被气死了。给最好的待遇,却不干人事。

现在蛋糕不够分了,如果你是领导你怎么办?

我觉得一定是裁员而不是降薪。

三个手下,一个不听话,两个听话,是都留着然后大家的收入都降低,还是直接开掉不听话不干活的,大家都清楚吧?

所以体制内外的差距还会继续存在,只是把一些人从“城堡”里扔出来了。这个是一定的。
  • 天山抽烟客: 举报  2020-04-01 21:01:22  评论

裁掉一半公务员,有突发事件,招临时聘用人员,像这次抗疫,招好多老头子值勤,一天2,3百块钱,干得可认真了,进小区必须登记量体温。这些老头子们的功劳不要给公务员冒领了
  • 65098098: 举报  2020-04-01 22:27:35  评论

真还这么回事全是老头干! 你看你是真懂!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主不当工人 时间:2020-04-01 17:28:07
  以上说的都是基本盘,不解决好,已经玩不下去了!
楼主不当工人 时间:2020-04-01 17:49:03
  至于大家关注的房价,我真没有太大的把我分析好。

因为都知道中国的房地产是政策主导,可以确定的是,未来一年内,一定出台关于房地产的重大相关政策。政策如何引导房价,不知道!

当然,政策出台之前,房价一定是下跌的,这个是事实而不是猜测。可以去问中介,大量的挂盘价格都在松动,至于恒大之类的特价活动大家都见识到了。

恒大最近的美元债利率都已经到了20%多的年利率,太诱人!很多人说房价会涨,那么,我们这么考虑,房价涨,恒大一定是有钱赚,有钱赚就能还债,能还债这一年20%的利率不是比房价涨的多很多么,为啥不买?
  • 楼主说假话: 举报  2020-04-02 10:07:38  评论

就是,处处打房奴的脸,既然房子没崩,为什么恒大股票(可是在香港上市的,不是癌股上市的)暴跌60%呢?
  • 钱进俱乐部: 举报  2020-04-03 03:30:44  评论

还能怎么引导房价?到时候都啃房子?拿房子换芯片,拿房子换石油?
作者:cway520 时间:2020-04-01 18:11:32
  马克
作者:人生无常即是常 时间:2020-04-01 18:22:48
  不管中国5000年还是世界多少年,世界永远都是属于有资源的人,即是有钱有权,金字塔的塔尖不会留着普通老百姓
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:山沟里的老人 时间:2020-04-01 18:34:04
  陕北民歌《翻身道情》!
  • 山沟里的老人: 举报  2020-04-01 19:01:08  评论

搞市场经济社会阶层就是一座金字塔,出类拔萃、登峰造极的人毕竟是少数。如果权力自肥,把自己的人都拉上去,那就会乱套,那就不如计划经济生产资料公有制人人平等
我要评论
作者:龘龖oo0 时间:2020-04-01 18:49:29
  +1
作者:聊了两句 时间:2020-04-01 19:03:09
  金字塔顶端一直是那些人
作者:GLGLGLGL2019 时间:2020-04-01 19:08:29
  事物永远两面,领导者们考虑到大家将来只住在小盒子里万事空,所以物价会越来越高,钱越来越不够花,劳苦大众们一步步降低自己的欲望来迎接小盒子。OK没毛病
作者:无为VB 时间:2020-04-01 19:17:13
  关注!
作者:hsl159 时间:2020-04-01 19:34:13
  还重新分蛋糕,老美带头秋后算账李海国就要付出代价,最后老百姓又又又又遭殃
我要评论
作者:造化弄人923 时间:2020-04-01 20:52:38
  必定是你死我活的斗争。
作者:空竹盈金 时间:2020-04-01 21:11:09
  先看看西方现在在干什么:
  1. 给人们派钱,保基本生活费不愁,富人除外。
  2. 给停工工人支付工资,大银行停止高管分红。
  3. 给中小企业贷款,大银行停止股东分红。
  。。。。。。

看看我们在做什么:
  1. 发消费券,网购打折,保网络巨头。
  2. 几十万亿基建,让大企业接工程。
  。。。。
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:gw123ABC 时间:2020-04-01 21:14:06
  美国拿了日本731细菌部队的技术资料,如果研究出对付中国人的病毒应该很容易。。。。细思极恐!
作者:gw123ABC 时间:2020-04-01 21:29:55
  美国拿了日本731细菌部队的技术资料,又有湾湾人帮助,如果研究出对付中国人的病毒应该很容易。。。。细思极恐!
作者:又得睡个回笼觉了 时间:2020-04-01 21:29:59
  说些不好听的。

2018年中国外贸顺差2.33万亿,中美顺差2.12万亿。
  实际上,美国就是中国的大boss,就是老看中国不顺眼,发现自己关照他生意,现在还想占地盘了。

现在大boss很大几率要破产了。中国还想分什么蛋糕?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:扫地僧2019 时间:2020-04-01 21:59:27
  看热闹不嫌事大的昂格鲁萨克逊集团,现在手忙脚乱了
作者:度秋东人 时间:2020-04-01 22:01:00
  别急,饿肚皮快来了,屯粮2个月内是普遍现象。
作者:天山抽烟客 时间:2020-04-01 22:17:40
  裁掉一半公务员,有突发事件,招临时聘用人员,像这次抗疫,招好多老头子值勤,一天2,3百块钱,干得可认真了,进小区必须登记量体温。这些老头子们的功劳不要给公务员冒领了
作者:65098098 时间:2020-04-01 22:33:46
  @又得睡个回笼觉了 2020-04-01 21:29:59
  说些不好听的。
  2018年中国外贸顺差2.33万亿,中美顺差2.12万亿。
  实际上,美国就是中国的大boss,就是老看中国不顺眼,发现自己关照他生意,现在还想占地盘了。
  现在大boss很大几率要破产了。中国还想分什么蛋糕?
  -----------------------------
  为人家是大boss? 人家能把印第安人屠杀殆尽,就这个本事,你不服你也来试试!
作者:寻根文化学会 时间:2020-04-02 05:50:49
  还好,是疫情挡了一把,大家伙可以不用直面矛盾,而是,暂时的还在一个阵营。疫情过去了……不是该想,而是,该做什么了。
  • 寻根文化学会: 举报  2020-04-02 06:02:52  评论

前面看到,说有官僚主义,没有封建主义了,因为没有看完,所以当时没有回复,我认为,官僚主义正是封建主义的阶段性特征。所以,那些大山还在。
我要评论
作者:明机更疯狂 时间:2020-04-02 06:23:39
  肚子里没什么货就别出来写。
作者:36度低烧 时间:2020-04-02 09:58:00
  感觉楼主很嫩啊
我要评论
作者:楼主说假话 时间:2020-04-02 10:07:53
  @不当工人 2020-04-01 17:49:03
  至于大家关注的房价,我真没有太大的把我分析好。
  因为都知道中国的房地产是政策主导,可以确定的是,未来一年内,一定出台关于房地产的重大相关政策。政策如何引导房价,不知道!
  当然,政策出台之前,房价一定是下跌的,这个是事实而不是猜测。可以去问中介,大量的挂盘价格都在松动,至于恒大之类的特价活动大家都见识到了。
  恒大最近的美元债利率都已经到了20%多的年利率,太诱人!很多人说房价会涨,那......
  就是,处处打房奴的脸,既然房子没崩,为什么恒大股票(可是在香港上市的,不是癌股上市的)暴跌60%呢?
作者:楼主说假话 时间:2020-04-02 10:09:50
  @不当工人 2020-04-01 17:00:28
  很多人,都在寄希望于退休后的美好生活。
  我在这里给大家泼泼冷水。
  未来的中国,退休人员越来越多,几年之后就会达到1.5亿人,这些人是不再创造财富了,却参与分配,而且是高额的分配。
  看看日本,退休的老人,一个家庭最多一个月是20万日元,相当于在岗时候的40%(在岗50万)。我们是在岗5000,退休更多。没上几年班的人现在都可以交齐15年领退休金。
  他们领的钱从哪里来?从现在创造的财富中分一块给......
  是那些社保的官老爷给自己多加钱的,因为这些老头和老太太马上也要退休的,当然给自己猛加钱了,这也是为什么五险一金那么高原因,对了,公务员和事业单位还不交钱,却从池子里拿那么多钱
作者:楼主说假话 时间:2020-04-02 10:10:16
  是那些社保的官老爷给自己多加钱的,因为这些老头和老太太马上也要退休的,如果让年轻人管理,才不会给自己每月扣那么多钱呢,当然给自己猛加钱了,这也是为什么五险一金那么高原因,对了,公务员和事业单位还不交钱,却从池子里拿那么多钱
楼主不当工人 时间:2020-04-02 10:22:51
  其实这个话题很难写,写深了吧,秒删,

写浅了吧,很多核心问题不提,整个文章就比较菜,

前面网友提到我很嫩,你说我能怎么整?

你写写试试,看是不是秒删那伙的!
我要评论
楼主不当工人 时间:2020-04-02 10:41:10
  好了,我们先不把分蛋糕放一边,先提提做蛋糕的事情吧:

一季度已经结束了,二季度刚刚开始,

很多人说,中国的疫情过去之后经济很快就会复苏,甚至还言之凿凿地拿2003作对比,结果悲剧了,境外全面失控了。

不往远说,我们只谈谈今年的情况——

一季度的经济情况,下滑是非常严重的,大规模停滞要是还能有稳定的GDP那就见鬼了,当然了,中国的TONGJIJU这种事没少做。

那么二季度呢?从各地的经济情况来看,第一产业影响有限,交通管制取消了,生产恢复的比较好,但是,本身增加值小,对国家的整体影响有限,而且,也一定不如去年同期,毕竟经济不景气,消费必然受压制;第二产业,出口下滑的幅度是很大的,国内的汽车产业又在快速下滑,建筑施工行业恢复是需要时间的,主要是没钱,工人到岗基本不是障碍,所以,第二产业两位数下滑是板上钉钉的事情;第三产业,一个字--惨,8000多万个体户的日子难过,众多中小微企业难过,整个服务业链条基本都崩掉了,下滑幅度有多大,没人算得出来,反正知道即使不腰斩,也是少三四成的产值。

三季度,很多学者认为疫情控制住了,基本上经济就开始恢复增长了(与去年同比)。这真是一帮蠢货!想想经济已经萧条半年了,还能比去年同期增长?

四季度,最晚也就是四季度,资金链条就全都绷断了,目前只是零星绷断。国家的和省级债务肯定没问题,但是地市级以下的融资平台已经越来越有撑不住的趋势,目前的表现是贵州的地方融资平台债务无法按期偿还。政府债务压力尚且如此巨大,企业的就更不用提了。老百姓的债务压力也会越来越大,不要说房贷压力,就是信用卡都已经出现越来越多的违约。真没钱了!
作者:maotou2019 时间:2020-04-02 10:46:52
  梦想发财?凭什么给你分
楼主不当工人 时间:2020-04-02 10:51:32
  很多人说,中国即将迎来新基建的投资高峰,一句话,钱从哪里来?

靠国家印钱?

好,我来给各位讲讲现在其他的几个金砖国家的事实现状——

比如巴西,先看张图:

作者:hhui68 时间:2020-04-02 11:25:59
  外国资本全靠虚高的RMB汇率撑着,只需在资本出逃之前大幅贬汇率外国资本便直接缩水。。。
  • 23Joseph: 举报  2020-04-26 13:52:35  评论

有没有胆量 敢贬? 睾丸捏在人家手里,分分钟被 捏爆!
  • hhui68: 举报  2020-04-26 14:00:40  评论

评论 23Joseph :如果汇率足够低,外资出走也是割肉直接能赚上一笔。而且低汇率更适合引进外资。只有国内股民才只会追高杀跌怎么蠢。。。
作者:prince_frog8 时间:2020-04-02 11:36:23
  @不当工人 2020-04-02 11:10:49
  支撑人民币汇率的核心是啥?
  不是中国的外汇储备!
  而是中国巨大的生产能力,中国有巨大的贸易顺差。
  现在,境外疫情汹汹,出口受阻,我们的产能闲置了,我们的顺差没了。
  境内巨量的外资企业,现在有巨大的撤资需求,因为美国那边太需要钱了,美国生产停滞但是支出却还在,钱从哪里来?自然是哪里弄得到钱从哪里来。
  于是带来了一波人民币的小幅贬值。
  美国直升机 ,每个人发1200美元,要知......

说到点子上了
我要评论
楼主不当工人 时间:2020-04-02 20:21:12
  看到论坛有人提到屯粮囤油,说几句:

有些人可能是不懂,有些人可能真是坏蛋在搅混水!

中国缺粮么?缺!

中国每年进口1.1亿吨粮食,可见缺粮严重。

可是要知道我们缺的是大豆(动物饲料、榨油)、大麦(啤酒)等作物,单是大豆就缺少8500万吨以上,而玉米小麦大米每年的进口量都是几百万吨级别,很少。

袁隆平先生,很值得敬佩!国内的大米目前是很高产的。

两个多月前,因为玉米临储快见底了,觉得可以在期货市场押注远期合约了,特意研究了一下粮食的情况:

说2019年中国的粮食产量——
  小麦1.336亿吨,增1.6%,进口300多万吨,占国内产量2%多点,优质硬麦;年底库存在9000万吨,其中及江苏安徽河南在8000万吨,由于市场供应过剩,国储根本就卖不掉;

玉米,2019年产量2.15亿吨,同比降0.4%,国储抛售2100万吨,年末库存5760万吨,之所以玉米消耗巨大,因为玉米工业产能在2019年底达到了7500万吨,用来生产酒精,加到汽油里(坑人的做法);

大米,应该说稻谷2019年产量2.096亿吨,同比降1.2%,其中政策性稻谷抛售成交1260万吨,全面托市收购了2850万吨的籼稻,2750万吨的粳稻,进口305万吨,出口253万吨。年末临储稻谷达到了1亿吨。

这里的临储是独立于市场之外的储备,因为粮价低,为了提升农民种粮积极性,稳定价格预期,每年大量的收储粮食。

中国一年的稻谷消费在1.9亿吨,每年过剩2000万吨的产量。

• 13838666160: 举报  2020-04-05 10:48:25  评论

如果我说如果 副食减少 价格提高 消费量极大的减少 那么主粮消费会成倍增加 比如 吃肉少了 其他副食少了 以前一个人本来一个馒头就饱 会变成二个馒头 那么主粮会不会有大的缺口? 这点我是解不开 大家以为呢?
  • 青鸟的理想: 举报  2020-04-08 14:23:18  评论

评论 13838666160:赞同
作者:汉街118图片社 时间:2020-04-02 21:09:42
  楼主的蛋糕分配理论很形象,但疫情过后会重新分配,也就是大规模裁减体制内人员不会发生,相反还会扩招。
作者:钱进俱乐部 时间:2020-04-03 03:37:28
  瘟疫只是导火索,将所有的问题放大而已。美国的问题是产业空心化,中国的问题是消费不足。我看你再怎么依赖出口…
我要评论
作者:轩辕不知之 时间:2020-04-03 12:02:24
  顶楼
楼主不当工人 时间:2020-04-04 10:38:39
  这两天,看到石油价格终于涨起来了,哎,我可以少赔点了!

抄底抄在了大腿跟,差几天就差了好多。

作者:木木陈2019 时间:2020-04-04 10:56:23
  很有道理,
作者:yanchgang 时间:2020-04-04 11:01:17
  蛋糕重新分,有可能吃的更多,有可能人家讨厌你直接赶你下桌。
作者:剑雨飘香2 时间:2020-04-04 11:05:29
  大疫过后,必有变化,主要是指国际贸易格局变化,中国国内变化相对比较小。
作者:ponderjon 时间:2020-04-04 11:17:23
  昨天几个菜啊?快醒醒,都中午了
作者:pigheadthree2014 时间:2020-04-04 12:26:37
  mark
楼主不当工人 时间:2020-04-04 17:00:57
  我靠,我发的回帖都哪里去了?
楼主不当工人 时间:2020-04-04 17:01:33
  涯叔威武!

以后小心点。
楼主不当工人 时间:2020-04-04 17:03:38
  这可咋整?

写吧,很可能都被删除了,这不白费功夫么?
楼主不当工人 时间:2020-04-04 20:48:11
  算了,不写了,都被删除的差不多了,少了能有一半,也就是说我码字,一小时,被吞掉半小时的。

这个话题先这样吧,以后言论放开了,再说吧。
我要评论
作者:山沟里的老人 时间:2020-04-05 08:53:56
  改革是有阵痛的,改革不能只是,让工人痛,工人的命运自己决定不了,当官的可以为所欲为。是不是也让他们尝一尝阵痛的滋味。
作者:zjw921128 时间:2020-04-05 10:52:27
  不是傻就是坏,三年自然灾害都没分,一场疫病就分蛋糕,自从49年以后,只分两次,49年一次,76年一次,其它的都是浮云。
我要评论
作者:c351254982 时间:2020-04-05 11:08:06
  我觉得坑的最苦的就是年轻人。80.90这一代基本毁了。利欲熏心。搞房地产的那一刻注定已经输了。
我要评论
作者:神仙小布丁 时间:2020-04-05 14:02:37
  五天左右理工
楼主不当工人 时间:2020-04-05 14:20:48
  其实吧,我想问题比较愿意简单化,因为越复杂,变量越多,结果越难以预料,那还分析研究个什么劲?

我是这么觉得的:

中国14亿人口,曾经是9亿人就业,养活着整个14亿人口,现在,出口不灵了,国内的服务业不灵了,好多人没活干,拿就成了只有7亿人就业,生产效率没有快速的提高,那产出自然就要比原来少太多太多。那分配怎么办?

曾经的中国,分配已经让大家怨声载道了,如果还按老办法,那就铁定有人啥都分不到。我记得90年代,国企下岗潮,很多人没收入,怎么办?去偷去抢去卖……

现在的中国,其实生产还在,无论是农业、工业、服务业都没有遭到致命的破坏,产出也足够14亿中国人的消耗。这与90年代是大大的不同。问题是,如何分配?

• rfhd: 举报  2020-04-10 07:13:29  评论

评论 不当工人:不够了,没有别的本事,再上印钱大法
  • 不当工人: 举报  2020-04-12 11:51:23  评论

评论 ty_138186638:我还真不觉得几千万有多牛,起码我们差距没多大啊!我其实很想种田,问题,家里三代人都是城市人,没田,就算去租,我怕村霸欺负,只好在别墅的花园里种点小菜,还总被虫子吃。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规