说说老家的粮食种植情况

楼主:豫南平原 时间:2020-04-06 06:51:53 点击:8130 回复:146
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  发布了图片

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:55次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主豫南平原 时间:2020-04-06 06:54:40
楼主豫南平原 时间:2020-04-06 06:55:13
楼主豫南平原 时间:2020-04-06 06:55:38
楼主豫南平原 时间:2020-04-06 06:56:15

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主豫南平原 时间:2020-04-06 06:58:25
  来论坛的都是有独立思考能力的成年人,关于粮食仁者见仁智者见智
楼主豫南平原 时间:2020-04-06 07:00:27
  人要多思考,多观察周围,处于什么情况要了解清楚。不要专家说,领导说,最后吃饭还是要靠自己。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主豫南平原 时间:2020-04-06 07:01:29
  更不要邻居说,亲戚朋友说,人云亦云盲目跟风死的更惨
作者:池柳烟塘锁 时间:2020-04-06 07:01:50
  图文并茂。很不错
楼主豫南平原 时间:2020-04-06 07:03:04
  也不避讳,家乡位于河南省南阳市南部,平原地带,传统农业大区
楼主豫南平原 时间:2020-04-06 07:07:11
  先说粮食价格吧!只说小麦,因为是小麦主产区!97~98年大约0.5元左右。2005左右,保护价八九毛左右,而去年2019大致在1.1元左右
楼主豫南平原 时间:2020-04-06 07:09:03
  2000年镇上学校工地每天泥瓦匠,七八块,现在每天都100元还多了。工价涨了10倍,粮价没有一倍!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主豫南平原 时间:2020-04-06 07:20:46
  早期粮食种植主要是冬小麦+玉米,后来是冬小麦+花生,目前冬小麦+花生或者单季春花生!春花生基本超三分之一了,也就是一年就种一季
楼主豫南平原 时间:2020-04-06 07:23:10
  农田情况是逐年减少的,以前路两旁的耕地都被盖了房子,有的路两边种了七八米宽的树(前两天还有报道退林还耕,这政策总是变)
楼主豫南平原 时间:2020-04-06 07:25:02
  种地的人也是岁数大的在支撑,都算了细账种地十来亩还不如去当环卫工哩
楼主豫南平原 时间:2020-04-06 07:26:50
  耕地逐年减少,产量十年前和现在基本一样。新闻说的逐年增产不是我们这里
楼主豫南平原 时间:2020-04-06 07:28:46
  家里邻居很多家都是把地租出去了,每亩地一年三百多块。年轻人都在外面打工讨生活,岁数大种不了就只能转给别人了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主豫南平原 时间:2020-04-06 07:31:19
  现在大部分家里都没有余粮,吃着买着!米面油都靠买了,产粮大区农村尚且如此
楼主豫南平原 时间:2020-04-06 07:34:11
  手里有粮,心里不慌!去年家里把收的小麦全部卖了,今年收麦后就一定留下一年的口粮
楼主豫南平原 时间:2020-04-06 07:40:29
  大的种地承包户,粗放管理!主要种经济作物,产量没上去,主粮也丢了。好像承包户也不靠种地挣钱
楼主豫南平原 时间:2020-04-06 07:41:51
  总之来说,在我们镇,粮食产量肯定没有以前高!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主豫南平原 时间:2020-04-06 08:01:27
  这几年兴起的观光农业,生态农业,有多少耕地种上了花卉果木,大家看看周围心里也有数
作者:13871683002ABC 时间:2020-04-06 08:02:30
  顶
作者:ty_115614820 时间:2020-04-06 08:12:57
  说真话让人心里踏实
作者:骑猪赶北京不开心 时间:2020-04-06 08:34:24
  谢谢
作者:空竹盈金 时间:2020-04-06 08:44:29
  实事求是,陈述客观情况的帖子,顶帖
作者:梨花两三朵 时间:2020-04-06 08:56:49
  想喝咖啡吗?
我要评论
作者:又得睡个回笼觉了 时间:2020-04-06 09:01:36
  不想论证什么,没必要,粮食也不用多屯,多了浪费,折福。但是,半年到一年的粮食,还是得准备的,又花不了多少。非常时期,管你怎么说,只要不发令禁止,我就一次买两包真空包装的。
我要评论
作者:聚散是支歌 时间:2020-04-06 09:16:01
  我也是河南人,我们的那里的情况和楼主一样。
  • ty_香香美女: 举报  2020-04-06 09:25:18  评论

别说河南,大部分地方都一样。我老家已经基本不种地,不挣钱,除了村门口近的地有人种一道,稍微远点的就不种,不是种桂花树就是丢荒,没劳动力?不挣钱,所以够吃就行
  • jcds: 举报  2020-04-06 15:20:22  评论

河南产小麦是这样,湖北产稻谷也是,很多田荒芜甚至栽树,还有的挖了鱼池,养小龙虾也有,种稻的好多是留着自己吃,很多人出去打一天工能买大几十斤米甚至一百多斤。
我要评论
作者:梨花两三朵 时间:2020-04-06 09:24:17
  家里存的,那是米粒。
作者:梨花两三朵 时间:2020-04-06 09:24:53
  别地方存的,可能是数字
作者:账号被封了10年 时间:2020-04-06 09:34:26
  俺只看看,俺啥也不敢说。
作者:比翼双飞825 时间:2020-04-06 09:35:28
  粮食稳定,一切稳定。
我要评论
作者:易洪亮 时间:2020-04-06 09:37:21
  江西宜春最近多年几乎看不到种两季水稻的,还有好多不方便机械化种植荒芜了。粮食减产是肯定的。土地正在向着少数大户手里流转,大多数农民都把地租出去了或者是直接抛荒了。最关键的是粮食价格问题,种地的辛苦一年到头也挣不到几个钱。这样的趋势发展下去后果堪忧啊。
  • 豫南平原: 举报  2020-04-06 09:40:34  评论

这个是社会大问题,咱们改变不了!只能各扫门前雪,各吃各的饭。没吃的没人给咱送,咱有吃的也不会送别人
我要评论
作者:梨花两三朵 时间:2020-04-06 09:43:31
  我家今年准备多种玉米,小麦是赶不上了。
我要评论
作者:18907192657 时间:2020-04-06 09:51:06
  今年要进口一亿吨粮食。
我要评论
作者:楚地巴山 时间:2020-04-06 10:00:05
  +1,赞同
作者:正月十五生 时间:2020-04-06 10:03:25
  父母在家种地,往年麦收后全部卖掉,然后买面吃,家里基本不存粮,经此一疫,家里肯定会存粮,市场上粮食流通量会减少。
  • 豫南平原: 举报  2020-04-06 10:05:42  评论

家里放个千把斤小麦,安心!存到面粉厂都不牢靠,随时会跑路。需要面了,拉袋小麦去村里磨面房加工,纯天然无添加
我要评论
作者:王者之雨 时间:2020-04-06 10:09:14
  我只想说03年的非典最大的稳定来源就是当时农民家里户户有存粮!而现在农民的家里有几个会存粮食?不是卖了就是存到粮站!所以一有风吹草动,再有某些势力在背后煽风点火,才会有恐慌!这次之后,估计大多数农民又会存点粮食在家里。仓中有粮心中不慌!
  • 豫南平原: 举报  2020-04-06 10:14:40  评论

在手里的才是自己的!话说03年,那时候外出打工的还没多少。村里晨有鸡鸣,晚有炊烟。现在的农村,小朋友找个玩伴儿都没有
  • wwwwjjjjxxxx: 举报  2020-04-06 10:15:27  评论

真正的农民没几个了!
我要评论
作者:打不了酱油就买醋 时间:2020-04-06 10:12:50
  细思极恐,瑟瑟发抖。
我要评论
作者:wwwwjjjjxxxx 时间:2020-04-06 10:14:27
  哎 山前留个名吧
作者:面向朝阳祈愿 时间:2020-04-06 10:18:31
楼主豫南平原 时间:2020-04-06 10:23:11
  村里早些年经济作物有棉花,辣椒!现在秋季去地里看看,基本全部是花生!这里成了全国花生米主要交易区了
楼主豫南平原 时间:2020-04-06 10:24:35
  玉米这几年也没人种了,不值钱,家里也不养牲口了不需要!
作者:宜风清杨2017 时间:2020-04-06 10:51:50
  山区退耕还林,以前的梯田早已荒芜。
我要评论
作者:混沌中来 时间:2020-04-06 11:43:17
  呵呵
作者:lmy_浅浅的暖阳 时间:2020-04-06 11:49:27
  老家四川,很多田地都长满了野草。
作者:wwwwjjjjxxxx 时间:2020-04-06 12:01:24
  这几年的城市化大越进对农业的破坏史无前例!一个人口十几亿的大国农业如此衰败想想都后背发凉
作者:那你不给我电饭锅 时间:2020-04-06 12:18:07
  想屯就屯呗,又没人拦
我要评论
作者:tommy21772_ 时间:2020-04-06 12:20:55
  其实,粮绝对不会断供的。怕什么?
  只不过可能大幅上涨价格。
  还是买多几袋再说。
作者:宜风清杨2017 时间:2020-04-06 12:24:03

我要评论
作者:79476665 时间:2020-04-06 12:29:39
  老家河北的,良田一部分种房,一部分种树,小部分抛荒,剩下的种冬小麦、秋豆子、种玉米的少了,会种庄稼的都老了,年轻的都出去打工了。最近十年,农民家里也没有多少存粮。都是现吃现买。全球化走到了一个节点,以后的日子充满了不确定,家里适当备几个月的必需品 还是有必要的。
我要评论
作者:小国寡民2011 时间:2020-04-06 12:29:45
  你要被训了
作者:现代祥子2018 时间:2020-04-06 13:38:57
  现农村稻谷收购价140多一百斤了,应该涨了一二十元,可超市米价搞活动1.9一斤,说缺粮没饭吃我不信,价挌会高点有可能,现三四口之家每年一千斤稻谷应该够了,农村抛荒加双季稻改一季稻是严重,亩产量却确实在增加,十多年前双季稻一年亩产合计一千八百斤左右,现一季稻亩产一千四五问题不大,外加一季稻之外另种植油菜面积在逐年增加,估计粮油真不是问题,真出问题以现在机械化程度复耕是很快的,只是种田不赚钱而已,当然有条件存过一年半年主粮更保险,反正也就一千多块钱而已,随便省点就出来了,手中有粮心中不慌嘛
  • 豫南平原: 举报  2020-04-06 15:15:42  评论

正确
  • 三万英尺123: 举报  2020-04-06 15:26:33  评论

评论 现代祥子2018:现代农业是建立在石油充足的基础上的,如果外贸出问题,国内基础能源不足,那么化肥农药不够,柴油不足,拿什么稳产增产
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:wh04081 时间:2020-04-06 14:30:34
  我老家和楼主所述的情况差不多,很多农田荒废了,务农的大部分都是五十岁以上的老年人
作者:我喜欢熊猫属龙的 时间:2020-04-06 15:36:14
  经坛特色,就是要会讲故事。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:晴空万里如洗2 时间:2020-04-06 15:48:15
  有条件的还是去农村多种果树,保值增值,几年长成了硕果累累,不愁吃的。(来自天涯社区客户端)
作者:ty_Francis 时间:2020-04-06 15:50:05
  以前我这里种水稻麦子,现在全换成了柑橘猕猴桃茶叶,今年不顺广积粮没错
作者:ty_136892223 时间:2020-04-06 18:27:45
  这个国家的统治者没一句真话,最好做反向操作,他说没有粮慌,那肯定有。国外都禁止出口了,看看我国的年轻人,还有几个会务农?
作者:人渣战斗机的 时间:2020-04-06 20:37:52
  有些地方农村就没有余粮,我们这土地绝大部分是种玉米还有部分菜地,农村吃米面都要买的除了棒子面……
作者:朝花夕拾n8 时间:2020-04-06 21:34:10
  绝对够吃 但是经不起操作抢购 还要看年成好不好 要是减产就不好了
作者:倾城其故 时间:2020-04-06 21:51:30
  吓得我去地下室看了看刚刚昨天买的一百斤大米还在不在。。。
作者:拉卡拉手刷 时间:2020-04-06 21:58:01
  我们那边地基本都栽了树,种的小麦也是散养的,基本不会施肥除草和浇水了,收不收随缘!记得小的时候能吃上面粉是多么幸福的事,所以大家只要看到麦子旱了马上浇水,家家有水泵,和十几盘水带,现在都烂了,种十亩小麦够出去打工一个月纯收入吗?
  • 豫南平原: 举报  2020-04-06 22:00:16  评论

说的都是实际情况!都是看天吃饭,我们村基本都是天旱也不浇地,一是水利设施没有,二是费工费时,有时间多去工地干天活还能多收一百块哩
我要评论
楼主豫南平原 时间:2020-04-06 22:03:00
  现在农村情况就是种一亩地,冬小麦除去耕地化肥农药收割等费用,基本没有盈利。再浇水的话就赔钱了
楼主豫南平原 时间:2020-04-06 22:03:46
  种地都是带着干的,不会投入太多!
作者:ty_梦里花落多少 时间:2020-04-07 01:47:12
  每年进口自产的6分之1量,不然怎么可能粮价低肉价低,,年前口罩几毛一个年后口罩两三块一个 花钱买就行,反正经济好的人家不会屯 家里乱堆东西不美观 医用级口罩十多块一天一个都没事,,只有经济差的人家关心油盐米,,
作者:流浪的罗汉t 时间:2020-04-07 08:56:29
  种一季也就三,四个月的事,只要价格涨上来了,粮食生产不是个事。
作者:啦啦手 时间:2020-04-07 09:02:34
  家里小麦有1000斤,加工厂3月初不复工,果断买了4大袋面,5袋大袋米!10桶油!退耕还林以后年年增产,我上初中时就知道假了!小病毒这次真牛,考验西药伪科学,打假转基因,验证粮食数据!谁派来的?
作者:黄台瓜 时间:2020-04-07 11:05:38
  过去农民都忙着种粮,还都吃不饱,后来大部分忙着打工,很少人种粮了,反倒吃饱吃好了。
作者:lybion 时间:2020-04-07 11:26:29
  每次都是这些重复内容,十多年了,隔几年就吹一次,你们还真是活宝
作者:夙世流觞 时间:2020-04-07 11:31:04
  国家进口粮食只会供应北上广大城市,你以为会供应小乡小镇?小乡小镇没粮买难道还跑到北上广深?你没经济实力现在屯粮才有备无患。
作者:018ych 时间:2020-04-07 20:38:28
  说的很中肯,很实在!
作者:秦六杆 时间:2020-04-07 21:03:34
  强烈要求本帖加精……
作者:kh0606 时间:2020-04-07 21:29:11
  清明回的老家,田地荒芜,农民都是超市买米吃,自己种是亏的!
作者:大德都2 时间:2020-04-07 21:29:48
  支持
作者:秦六杆 时间:2020-04-07 22:33:59
作者:秦六杆 时间:2020-04-07 22:34:20
作者:秦六杆 时间:2020-04-07 22:52:26
作者:秦六杆 时间:2020-04-07 22:55:47
作者:梨花两三朵 时间:2020-04-08 10:14:13
  坐等吃瓜群众啪啪打脸。说实话,我渴望打脸,渴望五谷半登,仓实满。
作者:闲来无事qw 时间:2020-04-08 10:39:21

豫南平原:举报 2020-04-07 09:18:30 评论

从有粮食统计以来就是每年增产,照数据早就亩产小麦几千斤了
  ---------------
  你看得那个数据?

作者:闲来无事qw 时间:2020-04-08 10:42:14
  种10垧,50垧地的农民

他们的收入是多少?
作者:闲来无事qw 时间:2020-04-08 10:45:29
  水稻插秧

雇佣一个工人的工时给多少。

别用一亩地说话

那个国家的农民种一亩地也没收入

这时候不应该算如果不种地,他要自己去买粮食,这差价是多少,合不合适。

那个种地的傻? 自己不会算账?
作者:闲来无事qw 时间:2020-04-08 10:47:26
  用忧国忧民的公式

只带入数据?

只考虑一种量?

作者:david1d 时间:2020-04-08 10:50:48
  你再没信心,也不要怀疑粮食供应能力吧,现在又不是闭关锁国,也不是全球饥荒,有什么可能缺粮。高价囤粮,白白便宜粮食贩子~~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规