2020年跳槽日记

楼主:闲煮清茶 时间:2020-04-10 20:06:17 点击:90408 回复:2126
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  记述跳槽心理历程以及新工作的适应过程,职场中人一起聊聊

打赏

29 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:201次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-10 20:07:12
  终于还是决定跳槽了。
  • slf2512432: 举报  2020-05-05 18:33:15  评论

我也是程序猿,公司业务受疫情影响少了很多,所以工资减少的厉害,但不敢辞职呀。因为工作清闲很多了,空余时间多了,也不用加班了,后来我在小蜜蜂上找了一份兼职开发做,百度搜索小蜜蜂远程办公就可以找到,每月兼职收入也有好几千了,加上工资和去年就差不多了,这个年头还真不敢辞职
  • 不一样的火把: 举报  2020-05-05 18:45:24  评论

评论 slf2512432:今年没有被裁员就很幸运了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:凤起路某某号 时间:2020-04-10 20:08:37
  不错哦。楼主什么行业什么职位
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:东部临时工 时间:2020-04-10 20:09:28
  都是能干的人
作者:东部临时工 时间:2020-04-10 20:09:42
  恭喜恭喜。薪水提高了吗
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-10 20:10:25
  首先交代一下背景吧。时年2020年初,新冠肆虐,百业萧条。目前本屌丝供职世界五百强某一老牌欧企,10+年码农,渐渐适应了外企的工作环境,慢慢有了如鱼得水的感觉。虽然这只是我个人的错觉。
我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-10 20:14:36
  做了十年的技术,深深打上了屌丝的烙印,偶尔看到收入比不上技术人员的PM(project manager)形象气质甩技术人员几条街,心下感叹屌丝气质已经深入骨髓。技术是一个纯净的世界,没什么勾心斗角,有的攀比也只是谁的技术更强。不外乎有技术人员走拍马溜须路线,但大部分技术人员都是自视清高不屑为之,对于拍马溜须者心里也甚为不齿。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-10 20:21:07
  首先得说欧企的人性化,公司上班不打卡,没有考勤,每周自己填报工时,也就没有了加班,更没有996,项目紧急加班也是数年难得一见。因为项目开始就有了详细的规划,按照规划走,不出大碴子就用不着加班,国内大部分软件企业加班多,往往是中层领导无能导致,事先无计划,工作跟着感觉走,一拍脑袋一个想法,下面员工是指哪儿打哪儿,相当一部分工作都是无用功,当然也有为省钱少雇人的,但是加班往往等于低效,国内老板大都看不透这一点,发展到最后,员工甚至是为加班而加班。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-10 20:26:06
  表扬完企业氛围好,那就得谈谈企业的弊端。弊端就是不适合进取心太强,而能力又一般的人。我就是这类人。我能力一般但想进步,就得多干点事,但是分工明确,各管一摊,接触的东西有限,我担心再呆几年就会被社会淘汰。如果能力很强,外企自然也有用武之地,但是明显我能力一般,有点小聪明,但也仅显得是干活比别人快一些。外企很容易让人松懈下来。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-10 20:29:21
  外企不少员工一手笔记本,一手咖啡,一身职场精英打扮,走路带风,似乎已经跻身社会精英序列,其实内里天天为房子发愁,为还信用卡花呗精打细算。装逼的太多。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-10 20:30:04
  背景交代完毕。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-10 20:31:29
  一天接到猎头电话,提供某个美企的岗位。该企业曾经牛逼的让世人仰视,这几年不复往日荣光,但依然是业内独角兽。
作者:一撇到汉阳 时间:2020-04-10 21:33:09
  美资没有欧企稳定
作者:ALS回归 时间:2020-04-10 23:45:34
  楼主是做什么技术的?
  • 闲煮清茶: 举报  2020-04-12 11:35:52  评论

IT
  • zhougaomin007: 举报  2020-05-18 17:24:22  评论

it很多,太笼统,说点具体的:比如微软做软件外包!别整一个it,谁知道你干啥(连你会啥都猜不出来)! 如果你说微软外包,那差不多就是会asp,c#之类的,至少能猜你会些啥!
我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-12 11:36:23
  这几天有点忙。闲了继续更新。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-12 11:41:19
  之后就说面试,先技术面。跟一个小哥聊了一些Linux方面的东西。应该还不错,后来跟老板聊了一下,知道这个岗位非纯技术岗,类似于售前,客户大部分在国内。本来来面试是冲着该公司是行业巨头,来工作会提升自己的技术,让自己更值钱。但是非纯技术岗,那么来这里对技术提升就不大了。面试完感觉自己是白跑一趟了,因为和自己预期不一致。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-12 11:43:35
  后来转念一想,我难道一辈子就混在纯净的技术世界?40岁以后再写代码和年轻人相比除了经验还有其他什么优势?不懂管理,不懂销售,一辈子就做个码农?
剩余 252 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦飞0012 时间:2020-04-12 11:46:35
  非纯技术类,如果靠靠销售,更好吧?
我要评论
作者:18907192657 时间:2020-04-12 14:43:33
  在一个地方呆了5年没升级就应该跳。加油。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-12 15:32:05
  回家给媳妇说面试情况,媳妇一听是非纯技术岗第一反应也是没必要考虑,我把我的想法说了一下,媳妇也没发表意见,只是说我从前没干过销售类职位,不知道是否能干好,我脾气差,不知道能否和客户顺利沟通。脾气差,不善表达是技术人员的普遍缺点吧。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-12 15:37:47
  后来又参加了一次HR的面试。HR是个漂亮的小姐姐,原来也是做技术出身的,听她说开始是做单片机之类的工作,后来也是放弃技术做了HR。在国内真正做技术的美女也没几个吧?反正我没遇到过。反而在国外有遇到长的漂亮技术也厉害的美女。聊了大概两个小时,中间还有一段英文交流。总体没出啥疏漏。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-12 15:49:30
  说到国外的技术型美女,咱们就加点题外话,我偶尔去欧洲出差,那边人的工作大部分都是因为兴趣。小孩子小学期间是没有作业的,唯一的事情就是玩。长大后工作也是兴趣使然,所以某些理性思考的美女就容易在软件行业坚持下来。反观国内,大部分程序员工作就是为了谋生,行业整体氛围又是996,一旦有了其他更好的谋生之道就会放弃枯燥的代码,因此少见技术型美女。
  • 云中国度: 举报  2020-04-18 17:55:27  评论

并且国内小孩子小升初压力大,小学作业多培训班多,美女当妈之后必须分心管孩子,要不只能放羊
  • 南国的风筝90: 举报  2020-04-18 19:28:53  评论

评论 闲煮清茶:我们行业也是少女生,概率很低,上家公司我是唯一一个女生做技术的女生好,不过我觉得我挺适合做技术,思维逻辑强,不善于和人打交道,但是从小聪明,所以偶尔选择做技术,也是必然,挺适合我的性格和能力。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-12 19:55:43
  两轮面试完后等了一段时间就有了消息,说我面试成绩排在第二名,若是第一名没谈妥就录取我。
我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-12 19:59:46
  后来说第一名谈妥了,我有点失落,但是也轻松了不少。毕竟我也舍不得目前的工作,去了新公司就是一个新的职业起点,痛苦的转型期会让人辗转反侧。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-12 20:02:19
  再后来就是春节了,恰逢疫情蔓延,我出差到了欧洲,春节也没回家。老婆孩子回去了。
剩余 305 条评论  点击查看  我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-12 20:04:47
  回国后不久,猎头又打来电话,说上次那个职位又多了一个名额,问我要不要考虑,如果考虑的话不用再面试了,直接谈薪水就行。我说可以考虑。
  • 橙黄橘绿时臀: 举报  2020-05-09 15:46:59  评论

这个说的好的是, 寝室陈钰琪小姐姐,有各种自己一起的私访泻眞,每天都在鹏友权里。谢谢天qc涯好35友的86支持,打扰了抱歉哈。谓就在前面的
我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-12 20:09:47
  具体是多了一个名额,还是那个第一名的哥们离职了,我也懒得过问。经过反复几次的扯皮谈判,终于敲定了薪水,详细数字就不透露了,反正比目前高一些。之后就是漫长的手续审批,不知道是疫情问题还是其他,审批流程很慢。开始听猎头说一周就可以走完流程,结果走了一个月。猎头说疫情影响,但是持怀疑态度,中间具体发生了什么,我不得而知。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-12 20:21:37
  offer下来的第二天,我忐忑不安地和leader提出辞职,告诉他我考虑了很久才下定了决心。与我想象不同的是leader没把谈话重点放在加薪挽留上,估计知道既然开口了就是去意已决,而且公司加薪幅度也有限,所以他试探了几句就没在挽留上纠缠。反而给了一些职业规划的建议,同时说佩服我的进取的精神,说年轻人就应该勇于闯荡。还说了一些跳槽的风险,我说最坏的结果就是我实习期没过,三月后重新找工作。谈完话我心里踏实很多,毕竟职业规划这件事,我还真没几个人可以交流,leader没说官话,朋友一样给了些建议,我还是很感激的。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-12 20:30:43
  因为新公司要做一些背景调查,我联系上一家公司的同事,其中有个亦师亦友的前leader,在台湾,很久没有联系了,我说话还有些拘谨,但是他的热情很快消除了我的拘谨。他说他目前在谷歌上班,很高兴我也有了新的职业方向。看到昔日的同事都没有安于现状,都在朝更好的方向前进,我觉得自己跳槽更对了。物以类聚,人以群分,大家以后交友还是选择优秀的人吧,能帮助你成长,还能刺激你进步。交个天天下毛片刷剧打游戏的朋友,除了让你找到优越感之外,没任何意义。
  • 南国的风筝90: 举报  2020-04-18 19:31:25  评论

评论 闲煮清茶:是的,交朋友还是交有进取心的,人与人之间是相互影响的
  • hysman: 举报  2020-04-20 16:06:24  评论

我身边找不到优秀的朋友哟,怎么办,只有交狐朋狗友。哈哈。。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-12 23:22:27
  继续更新。首先声明一下,我不是来炫耀什么,我深知自己就是一个屌丝,所在公司看起来很牛逼,但是我是公司的普通员工,做一些普通的工作,拿一份普通的薪资。我遇到过很多比我优秀的人。也许这些优秀的人在另外一些人眼里也就是一般般,但在我眼里他们比我优秀的多。希望后续帖子里把这些人简短介绍一下。我开这个贴,就是想记录一下现在,同时回顾一下过去,总结得失,与同在职场的朋友探讨一些问题。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:hblflff 时间:2020-04-12 23:24:42
  看看能说话吗
我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-12 23:35:05
  继续。目前状态是仍然在老公司,还没去新公司报道,报道时间是五月11号,实习期三个月,我目前的希望就是三个月实习期过后,我能胜任新的工作,并且发现它适合我。我争取记录下未来四个月内的每一件有关工作的事情,包括离职交接,入职报道,入职培训等。没有值得记录的事情,就随便扯扯淡。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-12 23:38:31
  刚跟一个群里扯淡的哥们聊了几句。他说他要退群,最近事太多,需要心静。我说我最近事少,心情起伏大,需要扯扯淡。聊了几句才知道,同样身为80后,他已拿到北京户口,目前年薪百万。我平时和他扯淡,以为他和我一样,也就是月薪1-3万的屌丝。谁知人家甩我几条街。
  • 傻呆笨穷帅I: 举报  2020-04-13 22:51:45  评论

楼主认识的人都够厉害的,支持楼主折腾
  • 北鼻牛娃: 举报  2020-04-19 10:19:56  评论

如果真是一到三万那的确是屌丝了。前面的铺垫吓的我以为你年薪好几百万呢,还好,还好,找到了点自信
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-12 23:44:40
  接上贴。他说他进了某航天国企,拿到了户口,娶了媳妇,认识了不少牛逼的人。也曾准备离京,为逼自己一把全款买了某二线城市的房子。后为此兼职几份工作,一度抽咽熬夜加班,导致心脏不好,但医院查不出问题。我说我前几年混迹各种作坊公司,也就这几年进了正规公司,你逼自己打几份工的时候,我可能是在996,也有可能是打DOTA或者看AV。与他强力掌控自己人生相比,我就是在随波逐流。他说他运气好,我说他眼光好,至少比我好。这,可能就是我与他的差距所在。
作者:undertaker4444 时间:2020-04-13 00:09:28
  持续关注。
我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-13 19:46:15
  今儿复活节,公司放假一天。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-13 19:52:24
  今儿继续扯扯淡。前面提到媳妇和孩子回老家了,因为疫情问题,过了年一直没回来。这两天媳妇打电话总是吵着要回。我不大赞同她回来,她说要回来找工作。我告诉她现在工作不好找,要不先在老家呆着,等北京这边管控解除再说。因为她们一回来我就要和她们一起隔离半个月,或者我自己找酒店去住,众所周知北京连锁快捷酒店住一晚都是200元起。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-13 19:57:38
  最终还是没能拗过媳妇。她们近期打算返京。几次谈话中,媳妇总是问你不想孩子吗?想,哪能不想呢?我努力让自己变得优秀不就是为了给孩子树立一个榜样?
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-13 20:02:50
  其实不想老婆孩子返京还有一个主要原因就是他们来了可能会让我觉得压力更大一些。说不上什么原因,可能是不想他们看到我的犹豫吧。还有就是我自己在京,空闲时间大把,我学英语,健身,读书,觉得这样充实自己很好,他们一旦来了,我目前的节奏就会乱。当然这个原因有点拿不上台面,毕竟他们应该是我的动力而不是拖累。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-13 20:11:09
  前面扯到孩子问题,我就说点孩子教育问题。我以为最好的家庭教育就是给孩子树立一个榜样。我曾有个同事应该是家境不错,有爱吹的缺点,还有一个很大的优点就是情商高。估计都是家庭影响。我还有个同事是两个孩子的父亲,上班时间学孩子的数学题和英语题,估计是为了回家教孩子。自己年龄一大把工作能力却一般,十多年的工作经验却连个GIT版本管理工具都用不好,上传代码有时还要刚毕业的小孩教。典型的自己不飞,下个蛋出来让蛋飞。
我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-13 20:26:46
  综上,自己有自己的人生,孩子有孩子的人生。为人父母,需要做的就是砥砺前行,为孩子树立榜样。正当壮年却早早的放弃了自己,白天在单位混日子,晚上回家看孩子,周末陪孩子上培训班,这不应该是成年人的生活。何不白天努力工作,回家读书健身,充实头脑淬炼身体,给孩子展示自己的自律?走在孩子前面,扬帆起航,而不要站在孩子后面扬起皮鞭!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜀蓉盼日 时间:2020-04-13 20:34:23
  和
我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-13 22:15:09
  再聊点职场的事。我当年初入职场,对资深同事是毕恭毕敬,和我一起入职的同事也和我一样,对资深同事很尊敬,因为知道自己会很需要资深同事的帮助。现在初入职场的年轻人可没我那时的心态,对资深同事不说毫无敬意吧,也只是保持了基本礼貌,有些新人请教问题甚至是屁股都不抬一下,直接对资深同事说过来一下帮我看个问题,基本礼仪都无。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-13 22:26:32
  我曾经给公司PM介绍了一个项目管理工具,给一个项目的成员培训了使用方式,后来推广在新项目上使用。因为要离职,需要找人把这个工具的设置和维护方式交接一下。我想到把这个工具搭建起来的一个新人,我就半开玩笑问她要不要跟我学一下怎么使用该工具,试探一下。结果她反应强烈,说这个工具就是我安装的,你只是安装了一个插件而已,我需要学吗?我笑了笑,说我忘了是你安装的了。她以为自己百度到安装教程照着做一遍就掌握了该工具。如同我面试的很多人只会VIM的打开和关闭就在简历上写精通VIM……
作者:迷茫的路2016 时间:2020-04-13 23:02:15
  写的挺好的
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 00:54:13
  继续回顾一下过去吧。最早的时候,我是做单片机的,在一家只能算是作坊的公司,烂的都不想提。我是研发人员,但是产品生产,也就是焊接,也要做,现场安装也要做,售后服务也要做......老板娘挑错的方式就是让我们写周报,她不懂技术没关系,但是可以挑错别字和病句!同事也奇葩,其中有个哥们特点就是不沟通,基本没法协作。老板几乎是白痴,判断好员工的标准是看谁加班多,我当时也傻逼,就是愣头青,几次和老板发生冲突……
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 01:00:43
  后来一气之下提出了辞职,那时候刚毕业不久,没积累下经验也没积累下钱。辞职后心里很是恐慌,因为没有工作了就代表没有收入,没有收入就会挨饿。时年2019,辞职后不好找工作,投简历的方式就是搜关键字然后海投。当然是处处碰壁。后来进了另外一个作坊,公司只有老板一人,业务就是租个柜台接小项目干,我平时负责看柜台和写代码,底薪500,其余靠项目提成,走投无路只能如此。
我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 01:13:05
  一月500的底线是不够吃饭租房的,当时外面的盒饭一份十五元,在中关村这个价格应该是一般,但是500的底薪以及大学一餐三块钱的惯性让我难以接受一顿饭吃15块钱。于是我就中午买五毛钱一个的包子吃,早餐喝一袋牛奶,晚上吃五块钱的面。住房就厚颜去找老乡蹭住,一个低矮潮湿的平房,在立水桥附近。我还刷信用卡买了一个二手电脑,3000块钱,晚上回到住处用来学习编程技术。毕业了不好意思伸手给家里要钱,妹妹看出了我的窘迫给我打了500块钱。我每天乘地铁往返立水桥和中关村,营养不良有次还差点晕倒。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 01:24:01
  忘了这样过了有多久,也忘了自己是否拿到了项目提成。后来替老板出差到陕西的一个煤矿安装一台仪器设备,之所以说是替因为那是他以前的项目,和我无关,简单培训一下我就去了。去之前谈好一天补助一百块钱,食宿实报实销。结果仪器频频出问题,我在那边呆了两个月。但是我是高兴的因为回去后我可以拿到6000元,再加基本工资有七千块。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 01:29:44
  然而人算不如天算。回到北京后,老板说我在那边呆的太久了,如果算上我的工资和补贴以及食宿费用,他一点利润也没有了,因此要扣我一半的钱。也就是仅给我三千五。我当时很生气,因为仪器出毛病是质量问题,我安装和调试都是安装他说的做的。但是人在屋檐下不得不低头,我忍下了。这估计就是他做了这么多年,还是一个人单打独斗的原因吧。呵呵。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 01:30:49
  虽然忍下了,但是我又开始投简历了,一如既往的海投,一如既往的石沉大海。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 01:33:35
  终于一天我忍不住主动打电话给了我投简历的一个公司,请求面谈一下,对方说那你来吧,我看看你啥本事。我去了。结果是很狗血的,哈哈。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 01:38:40
  到了目的地,一看也就是一个稍微大的作坊,但是我来之前搜了一下老板的信息,清华毕业的,不少专利,主要是航空航天方向的。也就是冲这个我主动要求面谈。看到规模小,我心想估计老板走的是精兵路线。面试流程是先做题,题目是硬件,FPGA和软件编程。硬件我了解有限,FPGA根本不懂,于是主要回答了软件类的题目。做完题目后,老板穿着大裤衩,踏着人字拖进来了。高潮来了。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 01:47:59
  老板先看了一下题目,问我打算要多少钱。我还是农村少年的朴实可爱,谈钱不好意思,就说这个不重要,看着给就行。老板说别这样啊,好歹说个数。我心想我主要是来学技术的,工资够吃住就行,简单算一下,一天吃饭30,一月900,房租300,再加点零花300元,一月1500就够了。于是就说一月1500元就行了。老板一笑,说,根据你做题的情况,看得出来你大学基本没学习,啥都不会,编程能力还有点,但是会写代码的中关村一抓一大把,根据你的学历,我建议你搞点技巧性的事,电气焊之类的比较适合你。
  我......TMD,我怒了,但是没有发作,估计是被打击多了,开始习惯了。冷冷的说了一句可能吧!戴上手套就走了。
  • ifcalm: 举报  2020-04-18 19:59:23  评论

现在一般谈到钱,基本就是稳了! 难道以前不是按照剧情发展(:。 去年我也有一场面试与楼主情况类似,面完之后,面试官直接 嘴角上扬地笑着对我说 “你骗了我”。
  • 闲煮清茶: 举报  2020-04-19 16:09:43  评论

评论 ifcalm:那你到底骗了没有?
我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 01:55:41
  人说相由心生。这个公司的老板真的就张了一幅尖酸刻薄的脸,让人一看就感觉很不爽,一开口就证明自己长相和内心一致。我曾经把他照片发给了我初中同学,她说还让不让她吃饭了。由此可见此人长相之一斑。
我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 02:12:02
  人的记忆有时候不太清晰,甚至是混乱,我上个帖子说的那个初中同学其实是我从初中爱到大学毕业的女孩。当然是单恋,中间她和男友闹别扭,口头答应了做我女友,我那时的兴奋现在回味起来依然如此激动。当然就持续了一天她就和男友复合了。中间我死皮赖脸的不肯放弃,把她的QQ号加了删,删了加,反反复复几次。我印象着是我离开大学后就彻底死心了,但是又想到我曾经发给她了那个公司老板的照片,我一时记不起事情的先后次序了。
我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 02:14:30
  既然聊到了感情,我建议年轻人对于感情还是勇敢一些,至少以后不会有遗憾。否则多年以后你的挚爱过的不幸福,会再跟你联系,质问你当初为何不再勇敢一点?如同发生在我身上一样,呵呵。
我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 02:15:56
  单独开一楼回忆让我刻骨铭心又心死如灰的女孩吧。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 02:27:12
  开启感情会议模式。她是我初中同学,应该是初二的时候第一次遇到她,当时心想若得妻如此,夫复何求?但当时心里她美若天仙,我自惭形秽,不敢有太多的想法。后来初三分到一个班了,两个月后她转学了,我记得我但还是如自己失去一半生命一样难受。但从始至终没和她说过一句话。那时候还没有QQ。后来再次相见已是高中毕业,在网吧上网遇到她,我还是和以前一样怂,不敢和她说话,故意在她身后走了几圈,背下来她的QQ号,从此让自己接受了感情的蹂躏。上了大学,虽然有了QQ但是还是喜欢写信,写了几封信给她,得知她有男友了就没有打扰,为了不让自己受折磨就删了她的QQ,告诉她和男友分手了再联系我,我一直等她。一直到大学毕业也没联系我,她毕业前我又写了一封信给她,她又加了我QQ。多年未见,当初的感觉却是依旧。中间断断续续,我明白她拿我当备胎,甚至是戏耍。但我没介意,因为我爱的认真,她幸福就好,快乐就好,舔狗的卑微,不过如此吧。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 02:37:57
  终于反反复复的折磨让我筋疲力尽,中间恰好是离开校园步入社会,职场的挫折,加上感情的折磨让我遍体鳞伤,心死如灰。终于一天我受不住了心里的痛,喝了一点酒,抽了一包烟,打电话给她说保重,此生不再联系。当然我还是偷偷关注她,知道她结婚了,就是她大学的男友,知道她换了城市,知道她似乎不太幸福,但是却再也没有交流。甚至有次邂逅,我也礼貌的打了招呼,虽然很尴尬。当然还有后来的故事,但是后来都已物是人非。我们后面想起来的话就再说说,想不起来就算了。就从那次邂逅画上句号也是不错的剧情。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 02:42:36
  言归正传,继续说职场。到了年底,我一分钱也没攒下来,发愁过年回家的事。恰好上一家公司老板打电话让我回去,说原来同事都走了,来了两个新人,我回去后就是技术部负责人,我知道我不该回去,回去也迟早是闹僵,但是他说那我工资加到3000,我原来的时候1200,现在是500。加到三千意味着我年前还能拿一个月的工资,以及回到家给家人说我现在的工资是一月3000。于是我回去了。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 02:56:10
  过年回到家,说了一下目前的工作情况,当然是报喜不报忧,同时给了父亲2000元去还债。家人看着我很高兴,感觉我给家里带来了希望。哈哈。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 03:04:27
  过年回来就是2010年了,果不其然不久就和老板闹僵了,我技术部负责人的位置让给他人了,我无所谓,我尽力把技术部往好了去带,争取让公司看起来是个公司而不是作坊,但是老板不领情。老板娘公布完人事任命,我就提出辞职了,老板也没挽留。我去找同学玩了几天,办理了辞职手续,领到工资4000多,会计说这些钱应该撑到我找到下一份工作了。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 03:07:49
  之后开启了海投简历,但是没如以往那样石沉大海,有了一些面试机会,估计是2018年金融危机影响过去了,还有就是我有了一年的工作经验,不再是技术小白?
作者:jonic强 时间:2020-04-14 12:41:47
  同龄人,同技术不同行业,关注下,估计会火,这时候跳槽需要不仅仅是勇气,加油!
作者:jonic强 时间:2020-04-14 12:44:31
  3点还发贴,睡眠貌似不太好
我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 20:07:32
  依然记得那天面试的时候忽然下起了雨,我在雨中向路边的保安打听要面试的公司的位置。等我到公司的时候外套湿透了。为了整理好形象,我跑到洗手间脱掉外套,整理了一下发型,又擦了擦鞋子上的水。出洗手间才发现自己刚才进的是女洗手间,幸好刚才没人,哈哈。
我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 20:17:18
  面试很简单,面试官是公司的副总,问了我会不会单片机,能不能看懂英文资料。我说有一年编程经验,大学英语六级。他又问我薪资要求,有了上次要月薪1500元后被嘲讽的经验后,我不再羞于讨价还价了,直接说至少3700,最好四千。副总很爽快的说这个数字可以满足,明天来试试吧。总共说了不超过十句话,他甚至都没有介绍公司,也没问我是否有其他问题,直接当场录用了。我也没问题,3700的工资对于当时的我简直就是沙漠逢绿洲,没理由不答应。我整个过程甚至没有眼神交流,他面无表情,我也是。甚至连再见都没说一句,我故作镇定的走出门。
  出来的时候雨已经停了。
我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 20:24:46
  三月实习期后,我得到部门经理以及同事的认可。估计他们也没遇到过像我那样每天996,不知疲倦的写代码,周日还偶尔来公司调试程序,好似不知疲倦。记得有次周末加班,实在太累就睡着了,醒来后看到部门经理坐在我工位旁好奇问我累不累?我说了一句不累就又开始调试程序。也许是我表现好,转正后工资是四千五。从此我不再为在北京住宿和吃饭发愁了。此时距我得到那份一月500元的工资差不多是一年的时间。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 22:31:35
  我很快成为公司的主力了,并以此洋洋自得。开始变得膨胀,脾气慢慢变大。几次和同事在办公司起了冲突……现在想想,何其傻逼。估计老板和部门经理笑破肚皮了。由于公司研发力量有限,产品慢慢的沦为末流,最后参与的一个大项目最终以失败结束,项目失败后,大家陆续离职。后来我也离职了,此时,是2012年初。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 22:41:23
  有了三年工作经验,我对找工作有了底气,甚至是慢慢的信心,心想下一个工作一点要让自己飞腾起了。我甚至都没事先找好下家。几番面试下来才发现自己三年996其实没给自己涨多少资本,核心竞争力没有,我会的东西有过几年工作经验的都会,没什么优势。上家公司算是做网络设备的,但是公司核心东西都是买的别人的,我们说的不好听点就是高级一点的组装。我们甚至都不懂基本的网络协议。面对世界顶级公司发布的芯片和开发包,我们甚至都不知道怎么使用。可惜当时没有清醒的认识到。两年下来,仅是让我更熟悉了一点单片机技术。其余还是0。而2012年Android手机已经布满大街小巷,嵌入式系统早不是我印象里的单片机加外围芯片。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 22:44:13
  为了学一点Linux和Android系统,我进了一个十几个人的公司,做一个android的座机。因为没有基础,也没敢多要工资,月薪6000。
我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 22:46:12
  但是公司效益不好,甚至经常拖欠工资,加上和部门经理相处不好,一次甚至在办公室里大吵一架。呆了一年我又离职了。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 22:49:55
  2013年春天,就业市场又不景气。无业游民的我买了票去德州找同学玩,去苏州感受江南烟雨。一度想放弃技术,中间甚至去青岛面试一个FAE的职位。有朋友拉我一起做项目,我就没找工作,开启自己自由职业者的生涯。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 22:56:56
  自己干了才知道创业有多难,自己不懂行业,没有关系,甚至不会报价。以前在公司都不是问题的事,轮到自己了就是麻烦事,比如偶尔少个元器件都得自己跑到中关村去买,来回一折腾一天时间没了,元器件价值甚至只有几毛钱......自己自控力也不强,效率低下。一半时间工作一半时间玩。一年挣了甚至没有两万元。年底的时候放弃了,开始找工作。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 23:06:24
  于是,迷茫的我进了一家同样迷茫的公司。我迷茫因为我不知道自己的方向,年纪不小了,没结婚也没女友,甚至没有谈过恋爱。干了那么多年发现存款竟然不到4万块,买不来北京一平米的房子,想一下自己的处境以及中华大地狂飙的房价,甚至深夜难以入睡。说公司迷茫是因为公司都不知道自己应该做什么产品,研发部就听老大指挥,今儿搞搞这个明儿搞搞那个,但没有一个推向市场,甚至老大都忘了自己曾经让员工做过什么。但好在工资每月照发,虽然没有任何效益。工资仍然不高,月薪7500。时年,公元2014。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 23:13:58
  进了公司我就接到一个项目,部门经理是我大学老师的同学,也许就是看在这层关系我才被录用。但是我还是没能和部门经理处好关系,但保持了表面的和气。虽然历经磨练,我还是那么棱角分明。
  项目需要用到Linux的东西,经理给我我一个月的时间去学Linux driver。建议我以串口为例学习。于是我真正开始了Linux driver的开发工作。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 23:23:18
  从始至终我好像就做了这一个项目,我调硬件,写driver,写应用程序,移植BSP。前几年虽然没有给我核心竞争力,但是还是打下来基础。项目最终落地了,我还跑现场开始开始调试。在这个公司我成长了很多,技术有了飞跃,不再是只会单片机的菜鸟。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 23:27:50
  但是公司的弊端也让我慢慢无法忍受。工资低,加班多,管理混乱。晚上必然要加班的,否则部门经理就脸色不好。我经常回到家就晚上十点了。因为住的是城中村的民房,冬天暖气不足,早晨起床困难。迟到就要扣钱,但是加班不给钱。由于长期加班加上年龄变大,我身体变差了很多,走路都感觉无力。终于到2015年,我开始投简历了。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 23:34:43
  这次我汲取了以前的教训,不再只考虑工资,更不再有offer就去。当时月薪9500,有一个公司给我开到15000,但是公司加班多,我拒绝了。我不想在涨工资的喜悦过后自己又变成职场怨妇。面试情况不大理想,面试了几家后仍没有遇到心仪的东家。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 23:43:18
  一直到九月份,转折点来了。我去一家公司面试,一个台湾小哥接待的我,同时有在台湾的另一位远程参与,在台湾的这位我们叫他赵哥吧。大家可能发现我写了那么多,但是很少描述同事,甚至没有提他们的名字,但是这里提了,因为这位赵哥对我影响太大了。他就是我前面提到进谷歌的那位。面试过程中,我就感觉到他的礼貌和修养。问了一些Linux的问题,我回答的还可以。技术面试后,就是HR面试,一般到了HR面试就是谈薪水了。后来敲定薪水15000,然后回去等offer,他们走流程。
我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-14 23:52:20
  等待是煎熬的,因为我当前公司已经失去了最后一丝耐心。但是又没有了裸辞的勇气。中间我甚至打电话询问了新公司的流程处理情况。终于一天收到了offer,我想了一个让大家都过得去的理由找部门经理辞职。谈话的过程中,部门经理全程绷着脸,好似我亏欠他很多,而我尴尬地微笑,好似我真的亏欠他很多。后面就是轻松的交接了,恰逢十一,我同事劝我十一前入职,这样能多拿点钱。我没有十一前入职,办理完离职手续就回老家了,出来那么多年没帮父母什么,趁着次机会回家陪父母聊聊,帮他们干点农活。我也不用再报喜不报忧,我似乎知道自己应该做什么了。而且也遇到了现在的媳妇。一切都在好转。
作者:woaiguanguan 时间:2020-04-15 00:09:06
  楼主做Linux driver 在10年以后 居然没被手机厂家的招聘拉走 那时候很多领域的程序员都转行去做了手机 无他 。实在是那时候手机开发的需求量大 工作机会很多
  • 闲煮清茶: 举报  2020-04-15 00:23:54  评论

没赶上。当初有去华为手机部门面试,但是自己开口一句我不懂太懂Linux就被pass了。
我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-15 00:14:27
  补个感情贴吧。月薪9500的时候,前面提到的那个女孩又以小号联系我了,聊了几句我就想到可能是她,我试探了几句还真是她。那时深夜,我问她怎么了,她说和老公打架了,她被老公打了一顿......后来她来了一趟北京,我陪她走了走,她记忆里差了很多,说一半是生了孩子变傻了,一半是老公打了她的脑袋。当时夏天,我去南站接的她,带她去颐和园玩,地铁上就一个位子,我让给她坐,自己站着,她坐了一会儿不好意思总让我坐。我心想什么时候你也变得如此卑微了,你身边的男人没有一点绅士风度吗?看破了但我没说破,到了颐和园她也没心思逛,我们找了个地方坐下来。她讲她的故事,我看着眼前的风景,听着她的诉说。她说她睡眠不好,但是她靠在我肩头睡了一会儿,不知真假。现在想想她应该是缺乏安全感导致的轻微焦虑症。她还是为什么我总是给她写信打电话,而从没去找过她,如果我当时勇敢些,她也许就奋不顾身跟我来北京了。但是我当时自己都是要饿肚子,你让我怎么勇敢?晚上,她乘高铁回去了,继续自己的生活。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-16 20:03:20
  十一后就去新公司入职了。公司是北京某个集团下属的一个子公司。不知何原因公司台湾同事占了大半。第一次和台湾同胞共事,以前只从电视节目上听到过台湾口音。我去的时候所在小部门两个人,一个是面试时接待我的哥们,一个是赵哥,平时在台湾办公,不回北京。入职后不久新成员陆续加入,台湾有四个人,北京有五个人。鉴于某些原因不便透漏公司的产品,我就说说我在这个公司学到的东西。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-16 20:18:46
  因为产品的原因,我在这个公司的技术成长有限。成长体现在做人,做事。首先说做人,工作那么多年,我第一次感受到别人对自己的尊重,台湾同事无论职位高低,对同事都很尊重。谢谢几乎是他们的口头禅。赵哥是我们的部门经理,按照他的话说,我不会批评你们的,如果你觉得我在批评你,那可能是你理解错了。他说这么说也是这么做。但是这不代表他没有任何威信,反而在我们心里威望很高,因为我们都能感受到他对我们的尊重,已经真正的为我们的成长做了努力。他对同事很尊重,特别是我们自己部门的,但据说对其他部门的同事很强势。我拿以前公司的部门经理来和赵哥做对比,无论哪些部门经理如何拍着我肩膀称兄道弟,但我没有感受到一丝的亲切和尊重。赵哥年龄比我大但是总喊我X哥,估计是台湾的风俗吧。与赵哥的交流合作,我首先认识到了尊重这俩字代表的意义。我第一次感受到尊重,也学着尊重别人。以前总和部门经理处不好关系,其中原因估计就是缺乏尊重。
  • 一撇到汉阳: 举报  2020-04-16 20:40:49  评论

不错
  • 月照江: 举报  2020-04-19 19:45:59  评论

台资研发公司一般管理者都是欧美那边过来的,这个人人平等观念很深入人性,我类似企业呆过,开始居然不叫这个总哪个总,都是直呼英文名字,感到惊讶不已。哈哈
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-16 21:01:36
  我们的教育体系中,缺乏了尊重这一个重要方面。不少公司的管理者以领导自居,对待下属像是对待仆人。其实呢,无论职位高低,大家都是同事,分布在不同岗位做事,都领一份薪水,大家的关系应该是合作而不是从属,明确这一点,再谈尊重。公司老板和员工的关系也是交易和合作,老板出钱,员工出力。也许是国人几千年的官本位思想吧,无论官场职场,这种畸形从属关系一直存在。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-16 21:05:41
  举个赵哥的例子,一次春节前,赵哥从台湾来到北京,请我们部门同事吃饭。饭饱酒足后,赵哥说感谢大家陪我吃饭。语气里透着真诚。修养已经融入到骨髓。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-16 21:09:11
  而我们竟然没想起来在他走之前回请他一顿,好似他请我们是天经地义。现在想想,那时候自己还是把自己当成了赵哥的下属,而不是同事。
作者:迷茫的路2016 时间:2020-04-17 06:59:04
  周边氛围和谐,工作就舒服
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-17 21:49:12
  第二个就是做事。说来惭愧,写了那么多年代码,在赵哥的带领下才知道了gerrit,知道了敏捷开发,知道了redmine 的使用方式。我也知道原来代码可以被如此清晰的管理,任务可以被如此清晰的计划。相对于以往公司的指哪打哪,我第一次知道了计划的重要性。由于赵哥出色的管理和统筹,我们的工作轻松愉快,几乎没有了加班。赵哥对部门内部的工作安排的井井有条,对老板每月的工作汇报更是井井有条,我看过一次他为月报做的PPT,图文并茂,逻辑清晰,数据翔实。我也第一看到有人把月报的PPT做的跟发布产品的PPT似的。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-17 22:00:58
  由于赵哥工作地点在台北,我就成了他在北京的代理人。而赵哥由于出色的表现,在我们事业部总经理离职后就代理了总经理的工作。但是赵哥的志向并不在此,他的计划是带领我们部门做出一个拿的出手的产品。赵哥成了老板面前的红人,我是赵哥的得力助手。公司又得到集团总部的重视,一切似乎都向好的方向发展。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-17 22:07:20
  需要额外提出的一点是,赵哥以前工作在外企,习惯了写英文邮件,和我们合作的是IBM,所有的培训资料都是英文。我的英语虽然是六级,一门语言的四个技能听说读写,似乎我只在读上还算不错。听是听不懂;至于说,发音不准不说,当众读个单词都憋的脸红,肌肉僵硬;最后一个写则是不足借助词典。这是应试教育下的英语成功吧。因为英语不好,在赵哥的鼓励下我开始注重英语的听和说练习。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-17 22:15:16
  生活就像一盒巧克力,你永远不知道自己会得到什么。就在我憧憬未来的时候,赵哥告诉我公司要裁员,他会尽力保住我们大家的工作。我倒不担心工作问题,只是可惜不能再与赵哥共事。可惜的是后来集团老总的命令是裁撤我们整个事业部,也就是说赵哥也会被辞掉。一部分同事拿到赔偿金走了,一部分找工作困难的同事开始和HR讨价还价。而我被调到另外一个分公司,我申请同样被裁员,但是被告知由于是总部调动,他们没权裁员,我要么听从调动要么辞职。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规