2020年跳槽日记

楼主:闲煮清茶 时间:2020-04-10 20:06:17 点击:91579 回复:2129
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-17 22:33:07
  在此,做个总结吧。听过一句话,人不知道怎么走的时候,其实已经在路上,知道该怎么走的时候,已经到了终点。公司裁员的时候,是2017年,从2008年实习开始算,我也工作了九年了。这九年从开始的时候为吃饭发愁,之后一路跌跌撞撞的前行,中间一度怀疑自己的方向,甚至有过焦虑症失眠,一直了2017年,从吃不饱饭的屌丝变成了有一定选择权的屌丝。虽然依然是屌丝,但是也收获了很多,我专业水平得到增长,接触了优秀的人,也学着去尊重别人。意识到自己的平凡,并接受平凡的自己。这算是成长吧。对了,别给我谈房子,我会翻脸的,哈哈!
我要评论
作者:心足1 时间:2020-04-18 00:24:35
  好帖
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:君若碧岑 时间:2020-04-18 10:47:22
  持续关注,祝LZ早日通过试用期,工作顺利!
我要评论
作者:五彩灬祥云 时间:2020-04-18 12:20:41
  楼主好帖啊看着很励志,支持你。
我要评论
作者:LFDCLF 时间:2020-04-18 12:25:54
  恭祝楼主顺利度过试用期,前途光明
我要评论
作者:186321 时间:2020-04-18 13:55:52
  记号,关注
我要评论
作者:随便起个名2015 时间:2020-04-18 17:29:26
  楼主不更了吗?很实在的记录
我要评论
作者:好的啊1234 时间:2020-04-18 18:01:26
  关注
作者:ty_123740253 时间:2020-04-18 18:35:35
  同程序员、目前在国企,最近也在准备跳槽。主要不太习惯领导的管理方式。
作者:鼓浪钓翁 时间:2020-04-18 19:14:02
  2020年的跳槽就是一个加速自寻短见的行为,没有例外,因为你的前提是中年人。
我要评论
作者:闲暇过客7116 时间:2020-04-18 19:52:16
  写得不错。技术上应该有很高的积累了。从年龄来说,我估计大您很多,在日企的技术经理的位子上做了15年,也是单片机的行业。去年公司裁员,我也拿钱离职了。目前赋闲在家。本来不想继续工作了,做做股票投资,因为手上的余量基本足够余生了。不过最近感觉,还得工作,否则整天鼓捣钱,也挺没意思的。看了您帖子的全部内容,想给您点儿建议。

我感觉您是执着技术的,不过在外企做技术,应该不会有太高的职位,毕竟外企主要是要卖产品或方案给大陆的,能把产品卖出去换回钞票,才是公司最看重的。可以看看,外企做到TOP职位的,基本是做销售或市场出身的。做技术出身的,特别是工程师,经常看不起做市场的,其实市场从业者才是高瞻远瞩的职位:规划产品,定义 roadmap,等等。当然了,不少市场部门的人员,也仅仅会演示PPT。

所以,如果有机会的话,往市场方面转,这对您后续的职业发展、提升,会有很大帮助。

有空的话,您可以看看我的帖子:回顾职业生涯中的那些事儿。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:abc12322C 时间:2020-04-18 20:27:53
  写的不错,楼主叙述得也很清晰简洁,倒是文字功底很好
我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-18 23:47:48
  继续总结,这一层总结遇到的人。我遇到过打拼十几年仍然孑然一人靠接小活度日的老板,也遇到略有成就就包养员工做小三的老板,也遇到过开始没有任何方向靠忽悠弄来几千万投资的老板,也有遇到一句话左右上百人命运的老板;遇到的同事有基本上不沟通的,也有学老板贩卖梦想的,也有强悍到能左右大局的;形形色色的老板,形形色色的同事,是我这一路所有的见闻。随着成长总能遇到更好的风景。
  • 商君不名道: 举报  2020-04-20 14:54:59  评论

同为80后深有感触,毕业小白摸爬滚打十几年,在专业相关的几个技术岗位都干过,在技术和个人提升方面基本达到了自己的期望,唯一缺少的是一次机会,相信机会是留给有准备的人。共勉
  • 夙世流觞: 举报  2020-04-21 16:26:34  评论

碰到什么好老板没有?
我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-18 23:58:53
  这层有点消极了。工资一路上涨,房价也是,并且速度远远超过工资。我在为工作一年拿到一万奖金欢欣不已的时候,别人拿着炒房赚的几百万斜眼看着我冷笑。我慢慢明白我天道酬勤只是我理想中的世界,现实中的世界往往并非如此。我固执的咒骂种种现实,并决心不同流合污,在那些看清现实并顺从而且从中得利的人眼里,就是书生意气,犹如蠢驴一般的行为。我开始接受自己是韭菜的现实,但是学会更重要的就是要有自知之明,所以,我没有做镰刀的梦想。今晚,我刷了一遍《大空头》电影,心想也许不是不报,是时候未到吧。这个世界也许只会惩罚一种行为,那就是愚蠢!
  • 小伙伴速来: 举报  2020-04-19 00:21:24  评论

兄弟,别急,房价快到头了。 接下来环境不好,说实话老手艺不要丢。因为prc市场的下行以及全球外贸这个吊样, 市场的活没那么好干,这时候不留个心眼,留条后路会吃大亏的。
  • 闲煮清茶: 举报  2020-04-19 09:20:58  评论

评论 小伙伴速来:谢谢兄弟!手艺不会丢下。
我要评论
作者:H逍X遥Y 时间:2020-04-19 00:20:55
  楼主在帝都买房了吗
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-19 09:33:11
  返回正题。申请被裁员没被批准,去新公司也是一个新环境,我想反正也拿不到裁员补偿,不如投简历看看有没有更好的机会。不知是我不再海投简历的原因,还是就业形势不好,比起2012年每天跑两家公司面试,现在平均十天才一个面试,有些还是打着招聘的幌子让我去面试,面试的时候就拿他们当前遇到的难题问我,我以为是测试我就给出了解决方案,回头回过味知道自己被骗了。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-19 09:37:28
  此时呢,我已与现在的媳妇开始筹备婚礼。同时由于在公司无所事事,我顺便考下驾照。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-19 09:47:17
  后来接到一个外包公司的电话,问我考不考虑去一个外企做外包,我兴趣不大,不想做外包,但是她发给我JD后我看是有关虚拟化类的,我心想自己应该是 不满足要求,但是去面试一下了解一点虚拟化的东西也不错。就答应了面试。这个外企就是我现在的公司。面试采用的方法就是让我讲述一个我做的项目,然后他们就这个项目提问。最后还让我用英文做个简短自我介绍,好在在赵哥的鼓励下,平时有练习英语口语,虽然不太熟练,但是简短的介绍还可以完成。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-19 09:55:25
  很快就收到回复说面试通过了。我内心还是不想去,就找理由推辞,问他们住房公积金的情况。基本上外包公司盈利模式就是克扣五险一金,果然缴纳比例很低。我就要求在我期望薪资上再加五千元,得到答复是可以再加3000。综合考虑一下,实际到手的钱比目前多不少,就答应去了。我一直搞不懂的是,外包公司缴纳五险一金的基数低,但是个税的基数却是全额的,一直搞不懂这个操作是否合法。
我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-19 10:00:14
  五一假期回家举行了婚礼,回到北京就到公司办理了辞职,然后去新公司报道了。开始在外企工作。初入外企,日子其实并不好过。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-19 10:08:10
  入职后首先是培训。由于所在部门长期没招人,新人入职其实没啥培训内容,加上是外包人员,公司文化培训步骤都没有。新员工入职培训就是资深同事介绍产品和工作环境。工作的内容就是维护老产品而不是什么虚拟化产品开发。我发觉自己被骗了,但是既来之则安之,慢慢适应吧。好在氛围宽松,我有时间慢慢适应。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-19 10:23:51
  开始的时候我很茫然,由于没有工作计划,听老员工讲完产品后,我就自己开始摸索。不同于之前小公司拿一块板子开始写代码调试,也不同于之前在赵哥的统筹下完成一个个清晰的任务,似懂非懂的听完培训就要求能独立工作,好在是维护老产品,没人报BUG就没有工作,我一时不知道从哪而下手。公司的有关产品的各种文档名字也让我如坠云雾,什么DP,VP,IWD……一个个首字母缩写。老员工很是熟悉这些,每次开会听他们中文加杂英文和这些英文首字母一起讲,我呆若木鸡,由于新入职,也没底气直接打断他们问个详细,第一次听到没问详细,第二次听到也就不好意思问了,这样的恶性循环导致我到现在也没把所有文档的名字搞明白,只知道了一些常用的。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-19 10:33:12
  当时正确的做法应该是拿笔和本记下来每个不懂的术语找mentor请教,但mentor居高临下语气让我很不爽,索性不和他打交道。这是我的缺点,我不擅和陌生人初次见面就打好关系,也不擅长和人交流。这导致我在初期很难受。和我同样的还有差不多同时入职的一个90后小伙,比我还惨,天天被teamleader甩脸色。这让我很是惊讶,心想这样的人怎么在外企做成的teamleader?是我对外企的想象太不切实际了?
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-19 10:41:24
  我的境遇也好不到哪儿去,我甚至被要求帮别人去实验室数板子,理由是我没事做,反正闲着没事,也搞不懂到底谁负责发号施令,本着与人为善的态度我去了,而且做了记录到一张A4纸上给了那个要我帮忙的人。让我恼火的是,她又拿着我做记录那张A4纸过来,让我整理成Excel表格发给她。what?把我当成你的秘书了?我知道是自己太好说话了,导致人善被人欺。于是微笑着说可以,接过A4纸放在桌上就没理会。第二天,她来找我要结果的时候,我说太忙,把A4纸递给她让她自己整理去。
我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-19 10:47:49
  一次开会的时候,两个同事为一个任务扯皮推诿。teamleader 为息事宁人,笑眯眯的对我说要不你拿这个练练手,看到两个同事相互推诿,我就知道不是什么好差事,但是初来乍到,又需要任务来迅速切入,我只好答应下来。果不其然,这是一个370多天没有解决的bug。虽然是B级,按照要求,B级应该60天内解决。但是既然接下来就好好研究吧。这是我第一个任务,必须要成功解决。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-19 10:56:29
  后来陆续接了一些其他的任务,其中一个是C级。更郁闷的是经常被teamleader命令去做些琐事,比如去清理实验室的工作台,接个串口线之类的,而相应的资源却一概缺乏,比如让我接串口线你应该给我串口线吧,但是没有,我又自己四处询问怎么申请串口线。耗费我大量时间。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-19 11:02:32
  很快,我就踩到第一个雷。前面提到我接到一个C级任务。由澳大利亚的一个哥们提出的。按照公司的要求,C级任务需要每周更新一次状态。我由于被安排做了太多琐碎事情,忘了更新了,澳大利亚的同事发邮件询问的时候,我耿直地说最近too busy to handle it.澳大利亚的哥们怒了,直接把这个任务提到了A级,要求每天更新。等于我被投诉,事情大发了。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-19 11:12:22
  部门甚至为此召开了会议专门讨论以后如此避免类似事件。但是作为当事人的我却没有一个人来询问我为啥忽略掉更新。看着他们装膜做样的讨论,我坐在哪里一言不发。有人给我建议说以后不要那么直白,可以随便找个理由回复那个哥们,比如要求他提供更多的信息之类的.....麻痹的,我接到这个任务的时候,只给我一个简单的描述,在这之前我连这个出问题的产品见都没见过,连调试环境我都是辗转问了几个人才要到一块板子,之后又下载代码看源码。有些傻逼经常拿不要找理由讲道理,说假设领导都准备好了,那么要你干啥?我在这里对这些傻逼说:假设领导傻逼的什么都不准备,之后上嘴唇一碰下嘴唇下命令,我要这个傻逼的领导干啥?
我要评论
作者:貓耳朵123456 时间:2020-04-19 11:16:48
  後悔的日子繼續。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-19 11:21:24
  后来他们开会得出结论是为了避免类似事件,每周的发一次周报汇报工作。我TM服了,我们任务管理系统是做什么的?为了防止锁被偷走,在锁外再加一道锁?虽然没有人指责我,但是我实在感到憋屈。会上没有发言机会,会后我找teamleader准备单独谈谈,也为自己以后的工作不再出岔子,我需要说出自己的想法。但是我一开口就被他笑眯眯的打断,我尝试几次说话都被打断后就放弃了。后来我回过神,仔细想想,其实大家心里都知道咋回事,没人问我原因就看得出,我需要做的是需要承认自己不熟悉工作流程,而出错。而不是把真实想法说出来。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-19 11:29:41
  假设我说出只分配我任务,而没提供环境;分配太多琐碎占有大量时间去处理……那么就会有人问为什么没分配环境,为什么有那么多的琐碎?问到最后,可能结论就是line manager新引入的一个实验产品开发项目抽走大量人力导致的。大家都明白,但是没人说。这或许就是政治吧。然而,世间就真没有了说理的地方?委屈我可以受,LM和teamleader的行为就不会对他们自己有影响?呵呵,别急,时候未到,外企,不是国企。少不了政治,但是也没有黑到看不到一点亮光。
作者:竹林听雨123TY 时间:2020-04-19 11:33:23
  楼主,技术方面我不懂,但建议您学习看一看传统文化,这对您的家庭和工作都会有帮助
我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-19 11:36:53
  后来,我解决了澳大利亚那哥们提出的bug,其实这个bug 不是我们的软件引起的,而是欧洲FPGA team没严格按照标准定义自己产品导致,而我跟欧洲团队扯皮的时候又遇到我跟他讲标准,他给我讲特色的情况,我一怒之下把邮件抄送了LM,并在邮件内容了用黑体加粗的形式强调了标准定义。结果是欧洲团队接受了建议,但是LM又给我扣了个脾气差的帽子。
作者:单人床2人睡 时间:2020-04-19 11:40:57
  有一句话说:在职场,要么忍,要么滚,好难听,也好实在。
  当然不是说楼主,只是看到有感而发。
  楼主是一个上进的人。
我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-19 11:42:24
  其实这个问题解决难度极大,我从用户空间追查到内核空间,从内核空间追查到CPU架构,从CPU架构追查到标准协议。但是从始至终我都一个人在处理,没有involve更多的人,以致于同等难度的其他问题解决的时候会在全部门庆祝,而这个问题只是悄无声息的close。印证本贴另外一位大神的话,干得好不如报告写得好。
  • 月照江: 举报  2020-04-19 20:05:09  评论

接口驱动协议不对?呵呵,这么多年积累,能从用户态深入跟踪到内核态,找到问题,技术功底可以了,同样是IT,之前毕业一直做linux嵌入开发,现在转去搞图像AI算法的交个朋友。
  • 闲煮清茶: 举报  2020-04-19 21:52:23  评论

评论 月照江:同行!问题是FPGA warm reset后没使能发送数据传输完毕中断给CPU的功能,也就是说FPGA侧发送一组数据完毕后应该发出中断信号给CPU,但是没有。于是每次CPU都等待超时后查询。导致发送大量数据的时候延时过大。而根据spec定义应该发出中断。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:186321 时间:2020-04-19 11:55:59
  记号
作者:圈圈到永远 时间:2020-04-19 12:32:19
  果然是隔行如隔山,很多名词没看懂,但是不妨碍我继续追,对楼主的职业生涯很感兴趣,已关注。
作者:woaiguanguan 时间:2020-04-19 13:17:14
  @闲煮清茶 2020-04-19 11:42:24
  其实这个问题解决难度极大,我从用户空间追查到内核空间,从内核空间追查到CPU架构,从CPU架构追查到标准协议。但是从始至终我都一个人在处理,没有involve更多的人,以致于同等难度的其他问题解决的时候会在全部门庆祝,而这个问题只是悄无声息的close。印证本贴另外一位大神的话,干得好不如报告写得好。
  -----------------------------
  深有感触 你做了哪些贡献 不在于你付出了多少 而在于你嚷嚷了多少 默默做事情的人往往最终什么也得不到
  这两年的外企不比之前 现在的外企就是工作轻松待遇低吃老本的模式 做事情有能力的人都走了 留下来的都是推诿扯皮的老油条
  这么好的帖子居然人气这么低 天涯真是没落了 早晚得倒闭
作者:jason01431 时间:2020-04-19 13:58:10
  m
作者:小草的力量AAA 时间:2020-04-19 14:34:54
  楼主有空继续
作者:不会打架的将军 时间:2020-04-19 14:37:28
  90后的我第一次看帖从头看到尾,对楼主的工作及面试经历深有感触。想问问楼主频繁跳槽是什么体验,利弊如何?还是说IT行业就这样。
  • 闲煮清茶: 举报  2020-04-19 15:55:06  评论

就目前情况来看,很少公司成长的速度超过员工成长的速度。如果您认真看我每次跳槽的时机会发现每次都是前面无路可走的时候。最初每次跳槽都是无奈之举,只有目前这个正在进行中的跳槽是我为以后的职业生涯考虑。否则不会在这时候冒这么大的风险跳槽。谁不希望岁月静好现世安稳?
  • 闲煮清茶: 举报  2020-04-19 16:02:52  评论

现实是我们必须一次次的突破自己,公司给不了的要我们自己去寻找。假设忍下所有对公司的不满,非要图个安稳,我现在还是在个体户哪里混日子。也许现在是白天佝偻着焊板子,晚上猥琐在地下室里发愁打给老家老婆孩子的生活费。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲暇过客7116 时间:2020-04-19 14:44:15
  @闲暇过客7116 2020-04-18 19:52:16
  写得不错。技术上应该有很高的积累了。从年龄来说,我估计大您很多,在日企的技术经理的位子上做了15年,也是单片机的行业。去年公司裁员,我也拿钱离职了。目前赋闲在家。本来不想继续工作了,做做股票投资,因为手上的余量基本足够余生了。不过最近感觉,还得工作,否则整天鼓捣钱,也挺没意思的。看了您帖子的全部内容,想给您点儿建议。
  我感觉您是执着技术的,不过在外企做技术,应该不会有太高的职位,毕竟外企主......
  没有那么多。日企的薪资在市场上处于中等水平。并且,2008年之后按当地社评工资的3倍封顶。
作者:造嘎嘎 时间:2020-04-19 16:20:16
  我也和楼主经历差不多,呆过北京,IT男,频繁跳槽,吃的苦和吃的亏一样多,目前还是没混个出人头地。摒弃码农思维,学会沟通技巧,厚道与圆滑并存,与君共勉!加油!
作者:sswxj321 时间:2020-04-19 16:30:05
  换份工作吧。
作者:南唐天才将军 时间:2020-04-19 18:47:58
  留名,等着养肥。

楼主语言平实,闪现着真实的光辉!
作者:闲暇过客7116 时间:2020-04-19 18:49:41
  @闲煮清茶 2020-04-19 11:42:24
  一直关注您的帖子。同样一件事,对其成绩的评价,可以有不同的结果,看您的上司了。所以,给您个建议:如果您认为这是个重大成绩,需要先让您上司明白其技术难度、您为此付出的辛劳。所以和上司的沟通,非常重要。
  • 闲煮清茶: 举报  2020-04-19 22:05:26  评论

谢谢您的建议,也有同事教我这么做。但是技术人员有个通病就是自视清高。
  • 施琳琳: 举报  2020-04-27 17:54:31  评论

评论 闲煮清茶:机关私企外企国企央企都呆过,和技术人员沟通是一个大挑战。给他们足够的尊重,自己至少面上了解一些术语,有所改观。有个经历:公司一技术老大,在他眼里除了技术别的部门是废物。有个大项目特地要求技术部门必需参与全流程,出差也跟着。让他看我们是如何与客户沟通交流,费多少心血。
作者:闲人3019 时间:2020-04-19 19:51:30
  其实开心就好,工作只是漫长的人生里打发时间的一种方式。
作者:沈阳大哥 时间:2020-04-19 20:06:49
  楼主是上进而正直的人,会有厚报,加油
作者:郑氏教育 时间:2020-04-19 21:57:51
  无意之中刷到你们,用了一天的时间,来思考原来人生的不易都源于自己,想想10年前的自己,再看看现在的生活,我们谁都没曾想到2020年的疫情。 我承认我慌了,怕了,不知所措了,我总是喜欢想到什么做什么,从来没有任何的畏惧,面对疫情带给实体店的打击??我却是那么的无能为力,力不从心,尽管每天都会有外卖可以维持生活[撇嘴][撇嘴]但这样的日子不知还要继续多久,如果说2019年最难熬,至少能努力干,向前冲…………之前的我一直在用全部的时间去做好我的实体,不能面面俱到,产品的保证也是我坚持这么多年只吃它家牛肉干的原因。朋友们今天开始我又开始做牛肉干了,包装好的,没切的都有。今天下单都会送试吃一份[偷笑][偷笑][偷笑][偷笑]
作者:郑氏教育 时间:2020-04-19 21:59:00
  自己创业,卖牛肉干,联系方式VX:ZD133478
作者:私奔吉普赛 时间:2020-04-19 22:00:51
  楼主的贴真好,能否分享一下那位台湾兄弟的工作计划怎么做,我是项目管理小白,做得不是很精细,,想学习学习真实案例。期待你的回复
  • 月照江: 举报  2020-04-19 22:28:54  评论

无非就是任务模块分解的清楚仔细,但是关键还是下面有能干活的靠谱的人,否则你任务模块再明确,碰到一个不会干活的,一个任务给你拖几个月,那什么项目进度都完蛋。
  • 私奔吉普赛: 举报  2020-04-19 22:36:00  评论

评论 月照江:能否给个案例参考一下???
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:网网和妙妙 时间:2020-04-19 22:29:18
  人不知道怎么走的时候,其实已经在路上,知道该怎么走的时候,已经到了终点。这句话很有道理
我要评论
作者:svtem 时间:2020-04-19 22:29:51
  估计这些天发生了什么事没更。

看楼主写东西也是东一榔头西一棒槌,只怕这次工作也会如此,倒时候还没到3个月自己就先打退堂鼓了。做技术还能做个3万的屌丝,做售前要是提成只有个零头那就。。。
  看你是个上进的人,转行后会怎么面对要做很多意义的事
  ?做技术结果是确定的,老婆孩子过来你都对不确定性有了压力,转行以后的工作每天都是不确定的,那要怎么面
  对?
  感觉你根本上对收入介怀,总是和别人比,把屌丝身份太当回事。他们虽优秀,但是未必比你强多少,更多的是运气的成分,其实是幸存者偏差,那些运气不好的你都看不见而已。
  不看好转行,好自为之吧
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-19 22:49:04
  谢谢您的苦药。以前还有人劝我去干电气焊之类的活,说电子技术不适合我。另外您说的东一榔头西一棒槌,我也不敢苟同。我是先开个头交代现状,之后从第一份工作回忆,中间穿插了一些个人私事和看法以及时代背景。您要是看帖仔细会看到我今天和昨天都有更新。
作者:dyljlcc 时间:2020-04-19 23:09:59
  写的不错,楼主继续呀!
作者:will4357 时间:2020-04-20 10:18:51
  技术兼业务。慢慢向业务转方向
作者:只一朵玫瑰8 时间:2020-04-20 10:43:40
  按爪
作者:186321 时间:2020-04-20 13:37:38
  记号
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-20 14:06:39
  继续讲述踩雷事件。不久以后我又踩了另外一个雷,一个老产品的元器件停产了,需要更换新的芯片。测试过程中发现了有时会启动失败,上报给芯片厂家说这是一个已知错误。我在检查软件版本的时候发现我们用的是一个很老的版本,而修复那个BUG的代码在一个较新的版本上。我给FAE联系,FAE建议为了避免其他的问题,直接使用最新的版本。我就开始移植最新版本的代码。产品比较老了,之前的开发团队在把这个项目交付我们部门维护后就解散了。所以我需要研究很多东西才能移植。在我研究的过程中发现之前的脚本和文档有一些是错误的,而这些错误导致我的移植总是失败,耗费大量时间,而这些错误我又不能说出来,因为说出来了就把前面两个经手这个项目的同事得罪了,只能自己默默逐个验证纠正,所以看起来我的进度很慢。同时PM虽没给我过多施加压力,但是每天都会问问我的进度。每天都会有会议讨论这个问题,开会的人七八个,而真正负责干活的,就是我自己。
我要评论
作者:查理布朗先生 时间:2020-04-20 14:33:58
  写得很好!
  从你的文字里可以看出,你是一个踏实、诚恳和上进的人。祝你好运!!
作者:GH600008 时间:2020-04-20 15:29:25
  @闲煮清茶 2020-04-10 20:26:06
  表扬完企业氛围好,那就得谈谈企业的弊端。弊端就是不适合进取心太强,而能力又一般的人。我就是这类人。我能力一般但想进步,就得多干点事,但是分工明确,各管一摊,接触的东西有限,我担心再呆几年就会被社会淘汰。如果能力很强,外企自然也有用武之地,但是明显我能力一般,有点小聪明,但也仅显得是干活比别人快一些。外企很容易让人松懈下来。
  在不换工作的情况下,主动要求轮岗,是一个可以学到更多东西的好办法。
作者:世界攀登者 时间:2020-04-20 15:31:05
  在大规模应用落地前都是虚的。
作者:秋无童话 时间:2020-04-20 16:23:59
  @闲煮清茶 2020-04-14 02:14:30
  既然聊到了感情,我建议年轻人对于感情还是勇敢一些,至少以后不会有遗憾。否则多年以后你的挚爱过的不幸福,会再跟你联系,质问你当初为何不再勇敢一点?如同发生在我身上一样,呵呵。
  建议年轻人,好的在后面。。。,再过10年就明白了
  • 秋无童话: 举报  2020-04-20 16:37:15  评论

尤其不要浪费太多时间在感情上,把时间投资自己身上,你的选择会更广
我要评论
作者:吾童谣 时间:2020-04-20 17:12:37
  mark
作者:bdsolar 时间:2020-04-20 17:27:21
  不错,学习。
作者:蜃龙123 时间:2020-04-20 19:27:26
  mark 虽然不是做的IT,但对我很有启发
作者:江南乡下人3 时间:2020-04-21 09:44:43
  写编码的人能有这文字功底,不简单,好帖子。
作者:悠悠053170 时间:2020-04-21 10:29:55
  很好的职业帖子,希望楼主多更点,也给快要毕业找工作的学生一点参考
作者:行到水穷处善 时间:2020-04-21 10:32:09
  我也准备跳槽了;同样是it
作者:账号被封了10年 时间:2020-04-21 14:43:32
  好帖!楼主人很实在,也很上进,祝鼠年顺利。
作者:旧事难忘丶 时间:2020-04-21 17:01:35
  虽然什么都不懂,但是有一颗不断探索向上的心态。便值得我等学习,
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-21 19:41:01
  而这时与同事的一次争吵又把我推向更加不利的位置。组内一个喜欢讲逻辑而不讲技术的哥们,质疑我的工作方向,找我私下交流,我懒得跟他解释,直接对他说你觉得你行你上,不行就在旁边看着就好。他说他需要找我的LM聊聊,我说请便。接下来他们开会都不叫我了,拉上之前经手这个项目的两个同事去开会,具体开会内容不清楚,估计是质疑我的工作能力或者方向。我懒得去管,还是那句话,你觉得你行你上,不行就闭嘴。但是这种行为让我有点愤怒了。所以接下来之前经手这个项目的同事找我了解情况的时候,我非常抗拒。好在他们还是比较有耐心,劝我不要有情绪,我耐心给他们解释完了,他们找PM反应结论是没有更好的办法。但是有个折中的办法,就是放弃版本升级,只把修复我们所遇到的bug的代码打个补丁。最终选择了第二个方案。根据FAE提供的代码,我轻松打上了补丁,问题得到解决。轻松愉快。至于后面是否还会有其他的问题,那是后来的事。后来部门会议上我因为这个问题得到表彰的时候,我觉得有点搞笑。无论如何,问题暂时解决了。
  • muziqingfeng: 举报  2020-04-24 11:53:03  评论

其实项目就是这样,遇到问题有多种策略和方法,取决于客户的紧急程度。 如果特别紧急,那就没办法花大时间,从根本上解决问题。 技术人员最好是,提供几种方案,项目经理根据客户需求决策。 否则真可能吃力不讨好
  • 闲暇过客7116: 举报  2020-04-26 16:30:41  评论

您肯定看过单片机手册上经常出现的注意事项NOTE。为什么会有NOTE呢?因为在产品开发完成后,发现了BUG。怎么办呢?修改硬件是最彻底的方法,但是会增加成本、延迟日程。如果在手册中写个NOTE,让用户在使用时规避这个BUG,是不是成本更低呢?做项目,需要考虑成本、性价比,并非尽善尽美是最好的方案。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-21 20:15:07
  问题解决后,我就被调进另外一个开发新产品的项目组。LM找我说调动这件事的时候让我不要有其他的想法,这是正常的工作调动。我顺便给他讲了上次和同事发生争执的事情,表达了自己的不满。LM安慰了我几句。新项目组恰好涉及到我的强项,Linux driver 开发。我接下来几个任务,轻松调试通过了让原班人马唯恐避之不及的driver。这不是我多厉害,只是恰好是我擅长的,会的不难,难的不会。加上我之前也解决了刚入职的时候接的那个已经有370多天的任务,难度大,影响也大;还有刚才提到的任务,虽然难度不大,但是影响大。一次部门会议拿出这两个任务单独表演,而两个任务我都是主力,加上新项目组的表现,让我一时风头无两。再没人敢质疑我的专业能力。此时距我入职有一年的时间。
作者:楚地巴山 时间:2020-04-21 21:39:39
  MARK,养肥再看。楼主写的很好。我们的点赞就是你更新的动力,加油。
作者:congyoudanbin 时间:2020-04-22 05:53:50
  毛孔门口
作者:u_108713631 时间:2020-04-22 06:30:06
  不要瞎写日记,给你扣个给*i*摸黑的帽子
作者:云的那端技 时间:2020-04-22 16:03:28
  恭喜恭喜
作者:ty412087927 时间:2020-04-22 18:06:26
  跟上个网友的评论一样!实干 上进、正直,会回报你的
作者:奋斗者K 时间:2020-04-22 22:07:25
  继续更新,写的不错,加油
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-22 22:34:36
  证明了自己的能力后,后面的日子就轻松了很多。我甚至被派往欧洲出差。出差第一个难点就是英文。好在入职后不久就每天拿出半小时练习英语,差不多一年的时间,能大概听懂一些了。第一次去欧洲出差,也是我第一次踏出国门,在那边呆了一个月的时间。时间很长,但几乎都是学习和熟悉新项目。领队的也不是我,所以担子较轻。那边的饮食也不太习惯,而且很贵,一个披萨差不多也要七八十人民币,吃中餐一碗面也要七八十。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-22 22:41:31
  后来大概,十一月份的时候又去了一次,不知道经理级别是怎么沟通的,那边同事不是很配合。导致我们几乎是求着对方给我们讲东西,感到很难受。加上英语不好,听了也是一头雾水。我于是放弃了对方的培训,直接发挥自己的特长,直接读源码。我也发现自己的短处,那就是自己的技术积累和公司的主要业务并不匹配。我们部门的主要业务和公司的技术核心也不匹配。有位同事让我很佩服,硬啃下了欧洲团队的技术,成了团队的核心,后来更是成了teamleader。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-22 22:45:43
  后来,和欧洲团队合作的项目取消了。我才知道我们参与的项目是备选方案之一,根据客户的需求,我们选了三个方案,其中一个最优。我们参与的是备选方案。最优方案取得突破性进展后,陪跑的两个方案就取消了。这让我见识到什么是财大气粗了。据说即便是陪跑的项目,花费也近千万。
我要评论
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-22 22:49:51
  往后的日子就是岁月静好了,参与到了公司的拳头产品,欧洲team主攻,我们助攻。加上外企的氛围轻松,工作不紧不慢。我也感到自己过的太过舒适了。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-22 23:02:48
  在此期间,我个人的生活也有了很大的变化。我戒掉了烟,媳妇也怀孕,生了个儿子。顿时让我感到肩膀沉重起来。我努力让自己变得更好,我坚持学英语,回家了看孩子没时间,我就地铁上学;零碎时间读书;看到自己圆肩驼背,我还开始健身,目标是争取有八块腹肌……每天都争取让自己有一点进步。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-22 23:04:09
  写到这里,帖子的进度终于到了现在,我提了离职后就开始准备离职交接。
作者:jy758524 时间:2020-04-23 07:41:59
  不错
作者:我不知道我不知88 时间:2020-04-23 11:40:00
  加油
作者:琴琴打怪兽 时间:2020-04-24 14:57:53
  楼主加油
作者:库西o阳光照在 时间:2020-04-25 07:25:12
作者:兔子兔子918 时间:2020-04-25 10:42:19
  mark
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-25 14:22:21
  说说我在这个公司的收获吧。在这个公司之前我工作上90%以上的时间都在与设备打交道,不到10%的时间与人打交道。工作中的协作也基本在部门内部,很少跨部门协作,更少跨公司合作。而在目前这个公司,我有30%的时间在和人打交道,跨部门协作,跨公司协作,甚至是跨国合作都是常事。以往公司里注重个人能力,这个公司更注重团队合作和沟通。由于自己不擅长沟通和协作,在初入公司那段时间处处碰壁,后来靠自己的技术能力获得认可,但是真正让自己融入这个公司的还是协作和沟通能力。很多以前在我看来是官僚主义的东西,其实背后都有对应的规矩。可以说这个公司让我学到了协作和沟通,我习惯了写邮件技术交流,习惯了会议要有主题和议题,甚至习惯处理别人的推诿和扯皮。
楼主闲煮清茶 时间:2020-04-25 14:25:48
  我以前很鄙视在公司混日子的人,会把鄙视的表情写在脸上。但是后来我学会接受这些人,他们或许不适合做同事,但是有其他方面适合交流,比如理财,比如游戏。何必要求每个人都是工作狂呢?
作者:月光下的兜兜 时间:2020-04-25 15:48:20
  楼主技术这么厉害,还这么谦虚
作者:耐心不贪心 时间:2020-04-25 16:00:39
  @兔子兔子918 2020-04-25 10:42:19
  mark
  mark
作者:一剑凌云不了情 时间:2020-04-25 23:39:52
  爱立信?诺基亚?
我要评论
作者:刻薄的莫娜 时间:2020-04-26 00:22:37
  加油??
作者:施琳琳 时间:2020-04-26 10:57:10
  很强。这个时候选择!!就这个勇气已经值得多少人去学习,,当然LZ有料,,有料,外界的风雨干拢不大
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规