什么是货币、什么是货币剥削、如何脱离货币剥削(转载)

楼主:迷茫的外星人ABC 时间:2020-04-21 18:50:58 点击:166 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  什么是货币?

  有说货币是“由政府法律规定强制使用,可充当交易的媒介、价值的标准、记帐的单位及延期支付的工具”,“充当交换媒介,价值、贮藏、价格标准和延期支付标准的物品”,“货币(Currency,CCY)是度量价格的工具、购买货物的媒介、保存财富的手段,是财产的所有者与市场关于交换权的契约,本质上是所有者之间的约定。”


  


  以上定义都是偏义概念和扩大概念,会对人们产生误导,造成社会软结构破坏。

  货币的概念只有一个:交换媒介。

  其它都是在时间上和人群中的演变后的说法。


  


  概念拆分深入理解:交换,甲物换乙物;媒介,中间物,暂时代替物;一个东西是货币,它必然用到了交换上,必然是暂时替代物。

  为了便于理解,我举例几个生活中常见的例子。

  1、 刚刚印刷出来的美元、比索、日元、韩元等,不是货币,因为它们还没有交易。

  2、 一辈子都没有使用过的美元、比索、日元、韩元等等,不是货币,因为它们没有交易。

  3、 央行新印刷出来的,直接交给其它银行,其它银行不再使用,不再交易的,不是货币。

  4、 用于甲物和乙物交换的数字,是货币。比如在网络平台上甲跟乙买了10块钱鸡蛋,在网络上乙跟甲买了10块钱的馒头,这里10块钱数字是货币。

  5、 甲平台交给乙平台一个数字,乙平台将同样一个数字交给甲平台,这个数字不是货币,甲平台和乙平台做的是实物交换,是交换数字,并没有媒介。

  6、 甲平台交给乙平台一个数字,比如数字10块钱,乙平台跟丙买了两斤实物鸡蛋,这时候的数字从头到尾都是货币。


  


  从货币的发展历史以及现在的发展前进方向,可以看到规律。货币从原来的黄金白银变成带金丝的美元 ,再变成现在不含金丝的美元,再变化到数字美元 。这个规律就是: 货币从原来的同等实际价值物体慢慢变成了无实际价值物体(甚至虚拟物) ,这个规律有一个隐藏本质:货币蕴含的强信用变成越来越强。近期我们可能看到美国为了展示自己的强信用,动用大量的武力,来保证它的数字美元作为交换媒介的权力;展现惊人的武力,来保证维持数字美元最初的购买力。


  


  什么是货币剥削?

  货币剥削就是你以前卖10个鸡蛋交换成货币,得到的货币用来交换买10个馒头,突然一个时间点之后,你卖10个鸡蛋,永远也无法买到10个馒头了,这时候你已经有80%的概率是被货币剥削了。分析清楚周边情况发现,打破这个平衡的是因为货币超量发放了。这时候你已经是100%被货币剥削了。

  一句话:你的交易导致交换平衡改变,且处于失利的一方,那么你被货币剥削了。那么,如果又恢复了10个鸡蛋能够交换10个馒头的时候,剥削是不是停止了呢?前提条件是你手里没有货币了,此时货币剥削时停止了 。那么有人说,我周边的物价都没有变,只有房价提高了许多,我并没有去买房子,我是不是没有被货币剥削呢??对的,你没有被货币剥削,你只不过被压迫了。有人问,美国现在一边大量印刷美元,一边耀武扬威,是否是一种剥削压迫呢?没错的,这就是一种货币剥削和政治压迫


  


  如何脱离货币剥削?

  这个答案我有。但是想到这个答案的人,很早就出现了,大家必须先理解他给出的答案。19世纪的马克思,已经把答案写在了“资本论”中。当时提出是属于非常超前的思想,当时的科技根本就无法实现。马克思认为消除货币经济是理所当然的。这种想法非常超前,目前货币经济实行了几百年,也没有看到凋零的迹象,当然也不排除现在正在走向凋零。马克思非常清楚地认为直接的方案是建立基于个人劳动账户的体系:


  


  每一个生产者,在作了各项扣除之后,从社会方面正好领回他所给予社会的一切。他所给予社会的,就是他个人的劳动量。例如,社会劳动日是由所有的个人劳动小时构成的;每一个生产者的个人劳动时间就是社会劳动日中他所提供的部分,就是他在社会劳动日里的一份。他从社会方面领得一张证书,证明他提供了多少劳动(扣除他为社会基金而进行的劳动),而他凭这张证书从社会储存中领得和他所提供的劳动量相当的一份消费资料。他以一种形式给予社会的劳动量,又以另一种形式全部领回来。”(《哥达纲领批判》)


  


  在这里我还想指出一点,例如欧文的“劳动货币”,同戏票一样,不是“货币”。欧文以直接社会化劳动为前提,就是说,以一种与商品生产截然相反的生产形式为前提。劳动券只是证明生产者个人参与共同劳动的份额,以及他个人供消费的那部分条件。” (资本论第一卷 第3章)


  


  在社会公有的生产中,货币资本不再存在了。社会把劳动力和生产资料分配给不同的生产部门。生产者也许会得到纸的凭证,以此从社会的消费品储备中,取走一个与他们的劳动时间相当的量。这些凭证不是货币。它们是不流通的。(资本论第二卷,第18章) ”

  image/20200421/bc9283c37939d1b4547ac7a75f9bb467.jpeg

  哲学的思想,量变质变,从0到1,从1到0。我们不看过程的对错,只分析过程。马克思在现有资本主义货币经济的环境中,提出了个人劳动账户体系,这意味着马克思认为个人劳动账户体系对当时社会经济环境非常重要,甚至认为是将来替代资本主义货币体系。一个未来的盘大的体系,要去取代另一个盘大的体系,不可能一触而就,肯定会有一个共存的过程,货币经济体系从1到0,个人劳动账户体系从0到1。

  image/20200421/2679c9f80153dfa756bbb305b29a8e90.jpeg

  马克思认为个人劳动账户体系,当中的生产者凭证,不是货币,它们是不流通的。我们要脱离货币剥削,必须要有这种不是货币,不流通的生产者凭证。用生产者凭证从社会的消费品储备中,取走相当的量。结合现阶段的情况,货币经济体系从1到0,个人劳动账户体系从0到1,劳动者的生产者凭证,由个人劳动小时构成,这和目前政府所说的基本工资制度很贴切,而它的不流通性,这和目前政府所说的消费券很贴切,和目前政府控制企业贷款的流向这一手段也很贴切,规定好不流通,它就不能流通,给你买米的券,只能用来给你买米;贷款给你做实业的钱,只能用来给你做实业,不能用于房地产。

  image/20200421/448459d2f24a9976f720727fc1647c9d.jpeg

  由于移动互联网的出现,社会群体的智商、政商明显提高。以前不让做的事情,由于实力的增强,变得慢慢可以接受了。以前政府是绝对不允许代金券的出现,发现一例打击一例,现在漫天飞舞,层出不穷(这里要大家自己细细品),社会发展的脚步无人能挡。政府也只对不守信用的代金券进行打击。这些代金券们实际上也有不流通的特性,不是货币,像极了劳动者的生产者凭证的前身。这些迹象都表明了,基于个人劳动账户的体系正在萌芽。

  image/20200421/3cc304d76c21501fcfbe5b8476f10d8a.jpeg

  此时此刻,给人民政府一个建议:在劳动者的收入中,划分一部分作为不流通、不是货币的凭证,用来购买最基本的生存物资例如工作服、大米、基本蔬菜、牛奶等。

  image/20200421/c8e680a145d38844c1db0d9945fba911.jpeg

  2020年4月21日

  -----------------------------------------------------------------------------------

  原创声明:本人(多一只眼睛看世界)所发布文章,只要是没有注明是转载的,均为原创。所有的原创文章未经本人许可,不得用于商业用途。传统媒体、网络媒体转载请注明出处,否则属于侵权行为。创作不易,付出时间精力智慧却无法获得回报,值得深思。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
作者:skeri 时间:2020-04-21 18:51:57
  再怎么剥削也没有这片土地厉害

相关推荐

换一换

      本版热帖