说说我在工厂的所见所闻,谈谈中国劳动密集型制造业~

楼主:互撸娃就是吊 时间:2020-04-24 10:59:43 点击:185892 回复:2093
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  本人现在在一家中小型服装公司做财务兼管了其他工作。谈谈劳动密集型制造业的一些个人看法。不喜勿喷。我们公司比较小,产值也就5个亿左右,登不上大雅之堂,但是也给当地直接提供了1500个岗位。随着老家县城劳动力不断短缺,于是在江苏北部新开了一家新工厂。不说地名害怕被扣地域黑之罪名。
  本人就暂时外派在新开工厂工作。
  疫情这么久对服装行业真是毁灭性的打击,本人的公司订单也是大幅下跌。但是好歹是以内销为主,情况不继续恶化的情况下,勉强还有订单生产。
  不像某家港大型服装国企,几乎都是美国外销订单。江苏北部的分厂大部分都准备放假。没有活干。前几天都拖欠工人工资,各方在协商怎么办,因为今年2月份的工资都没有发。
  据我了解周边配套的很多做外销的服装工厂到5月底都会关闭,当然不会给工人一份赔偿。都是长期放假~
  也有的会让你来上班,因为不敢随便放假,但是只会让你来坐着,确实没活儿干。中午也不管饭了,回家自己吃。真正从事劳动密集型制造业的人都知道,工人工资都是计件的(起码服装是),没有产量一分工资没有!
  我们公司到是觉得来了机会,在大批量招人。当然只限招工人,非一线工人岗位不招。于是一些本人不吐不快的故事就要开始了~

打赏

134 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:232次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主互撸娃就是吊 时间:2020-04-24 11:07:32
  说道招人,真的很奇怪。因为我们公司是做中高档品牌的。但是质量要求业内也只是一般水平。新招的工人做惯了大货生产的工人来了就很不适应。觉得我们质量要求严格!其实要求真不严~来上班的人是多了,但是能留下来的很少!
  后来在和工人不断的沟通了解中,本人发现一些很奇怪的现象~
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:我喜欢wu洋洋 时间:2020-04-24 11:09:50
  是哪里招工的哇,,,我没工作,,想去看看
  • 恢复伏羲八卦原型: 举报  2020-05-29 21:16:45  评论

正能量绝对好吗?未必,很多打工仔被所谓的正能量给温水煮青蛙;低调肯定是对的吗?未必,富得流油的人的钱是来自穷人,然后低调的滴水不漏的藏起来不给任何损失机会,结果会怎样?
我要评论
楼主互撸娃就是吊 时间:2020-04-24 11:12:24
  第一类人,莫名其妙来找工作。什么都不会,上来就问,你们这里有什么我可以做的。我们本来就是服装行业。我们肯定是做服装,但是他们找工作都不知道自己要做什么。属于无技能工~
  我们无技能工属于学徒,一个月工资也就3000块。没有重活,也就是站在那边放布片,操控自动机器~很多人都嫌累嫌工资低。直接走了~我承认这个工资是不高,但是一不要你担责任,二不要你有技能,三活又不重,这个岗位工资真的搞不起来~
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_颖260 时间:2020-04-24 11:13:05
  楼主写的不错,都是干活,加油
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:经济原来靠砖头 时间:2020-04-24 11:13:05
  勤劳不能致富,年轻人都明白了,你要是玩那个什么原油宝的话,买一万,回来还得欠银行1个亿,你欠银行那么多钱,银行不得把你拿大爷养着啊?还不得好酒好烟伺候着?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_颖260 时间:2020-04-24 11:15:18
  没有任何技能的岗位每月3000块钱也不算太少了,但是现在物价低,确实不太够用
作者:东北池寒枫 时间:2020-04-24 11:16:09
  关厂炒房 国富民强
楼主互撸娃就是吊 时间:2020-04-24 11:21:18
  第二类人,毫无职业规划。也许提到职业规划,真的是高看一些工人了。话不好听,但是是事实!很多人来说,我之前是做缝制工的,但是我做累了,我想要来做检验。真的很奇怪,如果有职业规划,肯定是先做缝制工,学精了可以学做整件衣服,然后有管理思维,敢于担责任,就可以申请做组长了!起码我们公司是欢迎这样的员工的,但是这样的人一个没有~起码目前招来的几百人,没有一个这么想。
  其实换个角度想想,谁干活都是沾轻怕重。谁都想干轻松的活。人性吧,不足为奇~
  • 要命的小李WXA: 举报  2020-04-24 12:49:35  评论

拈轻怕重
  • 努力的活着2020: 举报  2020-04-24 13:37:06  评论

这个楼主你就错了,不是所有的人都想当组长主管的。这几年管理人员待遇很差,有问题上级领导来压你,相反技术工人很吃香,而且随时可以上下班,随时可以对组长大声吼叫。我这边技术好点的员工旺季都是10000以上,上下班只要不影响别人随意安排,只有那些懒人才考虑去做管理。我在广州新塘
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:明月皎人独坐 时间:2020-04-24 11:24:48
  我这家公司也是一家中型服装企业。现在看来情况也是不大好,但也没到裁员的地步,只是削减了一些福利。有的岗位还招不到人,估计和地理位置有关。
  • 互撸娃就是吊: 举报  2020-04-24 11:30:07  评论

我们也没裁员,工人福利没少,其实也没啥福利。如果行情继续坏下去是办公室人员要开始双休了,这会影响到工资
  • 要命的小李WXA: 举报  2020-04-24 12:56:19  评论

我老婆纺织厂放假了,每月发百分之八十最底保障工资
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主互撸娃就是吊 时间:2020-04-24 11:28:35
  第三类人,毫无主见。这类人找工作毫无主见,喜欢抱团。三五成群的来找工作。仔细想反正是干活这也没什么,但是坏就坏在这类人没有主见。三五成群只要有一个人技能不行要淘汰,那就是几个人一起走!!!这样的抱团是好事,但是工厂并不欢迎~因为耽误生产了。工厂也做过挽留,手艺可以的,做下来一个月计件工资5000多也是可以拿到的~但是并没有用。
  • ab任小宜: 举报  2020-04-24 11:37:43  评论

如果新来的员工 工资低 干活重 老员工干活轻工资高 那就是管理有问题 可以有差距 但不能太大 一个锅里吃饭天天看着 不公平太明显 造成不服管理 那是管理的人水平低!!!
  • 互撸娃就是吊: 举报  2020-04-24 11:39:51  评论

评论 ab任小宜:我们是新开的分工厂,哪儿有老员工?别什么都来带节奏~没人欠你的
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:ab任小宜 时间:2020-04-24 11:38:11
  如果新来的员工 工资低 干活重 老员工干活轻工资高 那就是管理有问题 可以有差距 但不能太大 一个锅里吃饭天天看着 不公平太明显 造成不服管理 那是管理的人水平低!!!
  • 摆个地摊发财: 举报  2020-04-26 01:07:18  评论

你说的我能理解。每个工序都有些老骨干,通过传帮带,能够迅速走向正规,少出残次品,乃至避免事故。既然是中高档的东西,显然不能只靠招来的一群乌合之众。实际上,成衣操作(包括下料、裁剪)还是需要些技能的。包括机器设备的保养、维修(保全工绝不是大街上拉个人就能干好的)。
  • 互撸娃就是吊: 举报  2020-04-27 11:50:15  评论

评论 摆个地摊发财:你是懂行的和这个只会叫嚣的人没有可比性。我们管理现在还是薄弱了,但是我们也正在淘汰不合格的工人和组长。一切都有过程。我们做中高档的,肯定需要一个折腾的过程。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主互撸娃就是吊 时间:2020-04-24 11:45:03
  大体就这三类吧,说这么多。我就是想表达,咱们的制造业就工人素质而言真的还是停留在很落后的阶段。当然我们传统劳动密集型产业也高端不到哪儿去~因为我们利润率就在那边。也给不起高薪给大家~隔三差五还有zf的接待~还是很有压力的。
  • 史盖汀西迪: 举报  2020-04-24 22:15:44  评论

要求高了,工人的素质就是会干活,能服从,如果一个个都是力争上游的,你反而不好管理,只能看着他们被竞争对手挖走
  • 可乐不可口吖: 举报  2020-04-26 09:42:45  评论

工程上也是,素质唉
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:骑猪赶北京不开心 时间:2020-04-24 12:01:08
  感谢分享!纪实文章
楼主互撸娃就是吊 时间:2020-04-24 12:09:04
  最近手头有个很麻烦的事情,和大家分享吧。就是郭家通计局来统计来县城统计投资数据。其中涉及到我们公司新厂的投资情况。需要上报投资金额。我们公司真正的投资也才2千万。地方上的人为了政绩非要我们在报表作假。让我们虚报说投资了8个亿!
  大家都知道,企业在地方上没什么发言权。我们反抗不了。小几千块的拷边机,报表愣是改成了5万块一台。200多万的吊挂系统,改成了2个亿的系统。我们也不想作假,我们就是办企业的,就是上班的。也没什么发言权。我们也只能乖乖照做。
剩余 70 条评论  点击查看  我要评论
楼主互撸娃就是吊 时间:2020-04-24 12:16:58
  当然要求改数据的肯定不是我们一家企业。我们也没啥好操心的~让地方去解决吧
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:13647686280 时间:2020-04-24 12:27:34
  楼主,你们是服装厂。要的都是低技能普工。素质低,就对了。要是你们是,机械制造,精密仪器,那才应该是人才聚集的地方。现在这些地方,高学历,高智商,高情商。人才还很不够,人才都跑去,做什么,金融,销售,写字楼,去了。甚至,我昨天,看见一个男生,去应聘,人事!这种人支配当一辈子穷逼。对一个国家,非常不利。因为,金融,销售,写字楼,不创造财富,只转移财富。
  • 互撸娃就是吊: 举报  2020-04-24 12:46:38  评论

我们对技能要求还是蛮高的,只是当地人的技能水平跟不上…只能慢慢培养
  • 13647686280: 举报  2020-04-24 12:58:42  评论

评论 互撸娃就是吊:我兄弟媳妇,干过你这个。时间长。属于劳动密集型产业。需要一定熟练度,都是跟到图样来。想想五千一个月,那超长的工作时间,还是临时工!还不如当协勤!
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:ab任小宜 时间:2020-04-24 12:40:50
  全部现场本地现招 ?????!!!!厉害佩服!!!这也能行???不是开作坊??至少骨干人员临时过来 搭好框架 运行顺利 本地运行框架形成 临时人员撤退!! 你们这是捞一笔就走 还是赔了马上就撤??军队组建新军 还得从老部队调人 你这是 光杆司令打游击那??
  • 互撸娃就是吊: 举报  2020-04-24 12:44:48  评论

你办过企业嘛?所有技术骨干都是当地招人,很奇怪吗?当地就只可以有一家服装厂?别的公司直接挖人呗…还有前期筹备就开始从当地招管理人员了!生产服装又不是造原子弹…你这脑回路也是很神奇
  • ab任小宜: 举报  2020-04-24 15:22:31  评论

评论 互撸娃就是吊:你看看你后面的回复 自相矛盾不??你说你等级高于别人 又要用你认为的一些所谓的外贸厂下来的你称呼的低端工人 不用你自己的高端工人 然后一个劲抱怨别人素质低 究竟是员工不行 还是你经营管理能力并不行???
作者:ab任小宜 时间:2020-04-24 12:44:24
  你这是看好这地工资低??? 什么能力的人 什么待遇 不知道吗?低工资高素质?那你管理水平得到位!!!
我要评论
作者:arthur80017 时间:2020-04-24 13:03:04
  有意思,楼主继续更新啊
作者:13647686280 时间:2020-04-24 13:07:25
  国家刻意打压。你们这类企业,你要是老板,赶紧转型。你要是打工的。混吃等死,赶紧找下家。我们这以前一个驰名商标皮鞋厂商。现在做,精密信号接收器。跨度大吧,没转型的,不是年年亏损等死,就是死了好多年了。
  • 互撸娃就是吊: 举报  2020-04-24 13:42:27  评论

不现实~
  • 13647686280: 举报  2020-04-24 16:57:45  评论

评论 互撸娃就是吊:这个,靠自己能力,那个转型的,也是把儿子送去,读了电子科技大学,回来转型的。但是人家做得,真得好。至少富过两代,没问题。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_别野 时间:2020-04-24 13:19:14
  厂和工人完蛋的话都自找的
作者:tychengyixin 时间:2020-04-24 14:23:08
  凡事都有多面性。你只看到你自己思维习惯定式的一面。

要招的是螺丝钉,就按螺丝钉的标准招就好了。你喜欢的,希望的那种人,不会应聘工人来你这,他们递简历的时候就按自己的规划去应聘别的岗位了。所以你面对的就是螺丝钉群体。

如果个个都脑子清楚,条理分明,规划长远,谁来当螺丝钉呢。放心,螺丝钉们进厂工作后,群体里面自然会有活明白的人,肯努力上进一把,博出个,哪怕矮子群里的高个子的。

现在社会风气不好,舆论导向也歪了,肯进工厂的就已经很不错了。稍微“聪明”点的人都想捞快钱,赚轻松钱。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主互撸娃就是吊 时间:2020-04-24 14:32:17
  本想接着扒,看来得缓一缓~
  很多人还是不了解服装,第一大疑问就是服装不需要技术。其实服装确实不需要特别难的高尖端技术。但是这是手工活儿。目前来看必须人工进行缝制。在服装自动化没有完全成型的前提下。熟练的缝制工就是很关键的技术岗位。
  很多人有个传统思想,出口的东西肯定都是非常好的。别的行业我不知道,不做评论。但是服装行业,大量出口的服装,大多都是捞货!纯靠跑量,不管质量的来完成利润~这是目前外销服装工厂的现状!也是我们公司新开工厂的困境之一!
  目前国内消费非常弱,导致有限的市场只能靠高品质,靠做工来占有市场。竞争已经到白热化的阶段了。这也是为什么我们内销订单虽然缩减,但是依然没有被外销服装厂抢走订单的原因~
  外销服装厂做出来的品质是很差的,根本不足以和我们竞争~
  很多外行会说提高品质不就好了?这么说就很门外汉了,习惯做次品,做毛货,做跑量的订单的外销服装厂是很难转变过来的!没个壮士割腕大量裁员淘汰,没个1.2年磨合是没用的~
  • 文过是非1: 举报  2020-04-24 14:48:05  评论

确实很多产品,出口很多都是孬货,我自己是做鞋子出口的, 也有朋友做服装出口的。我有朋友做板材,他说好的东西高等级的木皮都留在国内了
  • 骑猪赶北京不开心: 举报  2020-04-24 14:50:52  评论

评论 互撸娃就是吊:有道理
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:ycc547602 时间:2020-04-24 14:54:09
  年产值5个亿、职工1500人的服装企业不小了,楼主太过谦虚。。。
作者:大清加油2045 时间:2020-04-24 15:02:41
  楼主你说少一类人。会搞关系。才是真正能上去的人。做会牛的只能拿来当牛用。
作者:ycc547602 时间:2020-04-24 15:03:42
  @互撸娃就是吊 2020-04-24 12:09:04
  最近手头有个很麻烦的事情,和大家分享吧。就是郭家通计局来统计来县城统计投资数据。其中涉及到我们公司新厂的投资情况。需要上报投资金额。我们公司真正的投资也才2千万。地方上的人为了政绩非要我们在报表作假。让我们虚报说投资了8个亿!
  大家都知道,企业在地方上没什么发言权。我们反抗不了。小几千块的拷边机,报表愣是改成了5万块一台。200多万的吊挂系统,改成了2个亿的系统。我们也不想作假,我们就是办企业的......
  -----------------------------
  普天之下,莫不如此!
  另外再告诉你个小秘密,下次还让你改这改那,你把原始资料往那一放就说不会整理,爱要就要不要拉倒,他们会主动帮你做的很漂亮,你在一边喝茶就行。。。如果报上去的数字很难看,他们也不好过,自然会替你处理这些东西
我要评论
作者:ab任小宜 时间:2020-04-24 15:07:13
  是吗 你这话怎么那么像国足国蓝说的 你行你上呀!!中国人的某种品行 何 你行 你运行的好 不会到这发牢骚 说这个员工那不行 说那个员工这不行 都行 要你干嘛 坐着喝茶???
作者:ab任小宜 时间:2020-04-24 15:13:50
  可以这么说 你本身干个工作 就牢骚满腹 这不行那不如意 你本身就不是什么好员工 却批评别人怎么样 你不就是你批评的那类人吗? 你这不是搬起石头砸自己脚吗???
我要评论
作者:ab任小宜 时间:2020-04-24 15:22:39
  你看看你后面的回复 自相矛盾不??你说你等级高于别人 又要用你认为的一些所谓的外贸厂下来的你称呼的低端工人 不用你自己的高端工人 然后一个劲抱怨别人素质低 究竟是员工不行 还是你经营管理能力并不行???
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:梧桐树abca 时间:2020-04-24 15:29:10
  继续。。。
我要评论
作者:笠泽鱼翁 时间:2020-04-24 20:25:52
  老板投资2千万,统计局统计变8个亿。哈哈。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主互撸娃就是吊 时间:2020-04-24 21:31:35
  疫情开始以来,我们公司买口罩花的钱就已经花了20多万了!这还是和口罩厂合作,我们出人协助生产,口罩出机器出原料。8毛钱一个。
  现在学校开学。学校要求学生自己解决口罩问题。工厂开工没有口罩不准开工。要求工厂自己解决口罩。这就导致我们有的工人就比较节约。工厂每天发的口罩舍不得扔,多带几天。把省下的口罩,给孩子拿去上学。楼主看了其实觉得挺心酸的。本人虽然家庭条件谈不上优越。但是起码不是最底层。最底层的工人从这方面看也真是挺可怜的,但是我并不同情~因为我同情不过来。只能顾好自己。
  更有胆子大的员工,直接偷工厂放在门卫备用的口罩。被视频监控看的一清二楚,我们也没追究,没报警直接就开除了事~
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主互撸娃就是吊 时间:2020-04-24 21:36:23
  本人有时候不同情工人,是因为有的工人偷公司东西也是常态。可怜之人必有可恨之处吧。
  生产车间经常少几个拉链,少裁片,整装等待打包的成衣也经常有失窃的。稍微有些漏洞。一次少几十件衣服也不稀奇。真是可怜又可恨~我们也是替老板打工,帮老板守住生产的东西,抓到也就开除,不去深究~无非就是我们加强管理而已。
  • luolailin_1234: 举报  2020-04-24 23:13:24  评论

这是人性,林子大了,什么样的人都有,这不奇怪。贪便宜是人性,这个在哪里都一样。你也一样,不要把自己说的很高尚。
  • luolailin_1234: 举报  2020-04-24 23:14:58  评论

你敢说你没有拿过公司一点东西,我自己公司上班24年,多多少少小东西多少都拿过一点?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:论人与野兽的不同 时间:2020-04-24 21:41:23
  疫情改变全球贸易格局,未来的国际贸易格局之争,是产品力品牌力之争,尤其是大国之间,泡沫模式破裂,美国人会更加用心搞制造业搞科研与技术革命,全球盟主的地位不容受到挑战。当下来说,欧美制造业回流,不过是砖头国没有能力消费他的汽车或者手机之类的了,也就是砖头国制造业被泡沫空心化以后,再无利用价值。所以他提前布局制造业回流,一是解决迫切的就业与消费问题,二是在砖头国泡沫问题不可控制崩盘以后,他的资本利益问题,另外也是为了应对砖头国崩盘以后,他国内经济的风险挑战面临风险,就知道砖头国的砖头大概率会崩,他太了解砖头国的尿性了,几千年不都这样过来的吗?欧美国家的制度优势就是开了会马上就执行,而且无关阶级,无关立场,对全社会有利,对未来有利的马上就干,这才是欧美国家强大的制度优势,而砖头国差不多拖到崩盘边缘了
  • 13647686280: 举报  2020-04-25 12:42:35  评论

对全社会有利?你想得真美。是对资本家有利。其实,砖头国,也一样,都一个主义。不过你跪舔欧美,就不合适了。
  • 魔之低语: 举报  2020-04-26 11:08:52  评论

评论 13647686280 :就说发钱吧
楼主互撸娃就是吊 时间:2020-04-24 21:49:20
  言归正传吧。咱们说生产的事情。
  目前公司生产遇到最大的困境,还是工人技能的问题。很多工人不愿意去动脑子做事。只想去做一些简单跑量的活,只想每天简单重复的劳作。当然这不能去怪工人。真都有脑子,社会也就乱套了。只能靠我们自己去赛选,去培养熟练的技术工人吧。
  当地的服装企业大多都是做外销的,今年也是死的壮烈。在当地周边企业都放长假的时候我们还在招人。因为我们是内销。但是做惯外销的工人是很难适应内销品质的,这就导致,空有很多工人,但是无法立刻转变为生产力~当然这也是管理问题,我们正在着手解决这个问题。
  近期,跟本人得到的消息,周边服装企业。大部分都是做外销,订单大约在5月底全部结束吧。之后工厂会放长假,没有倒闭。也没有裁员。但是工厂会放长假~没有基本工资~
  • 互撸娃就是吊: 举报  2020-04-24 22:52:49  评论

评论 apxee1:起码服装整体而言是的!但是也有特例…越大的跨国品牌品控一样严。比如阿迪…
  • 坦克兵72: 举报  2020-04-25 06:47:02  评论

得意地有点早了吧。经济萧条,你也说了失业很多,后果就是居民收入减少,税收随之减少,消费难道会增加?以为内销就厉害的不得了?
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主互撸娃就是吊 时间:2020-04-24 21:50:34
  至于放长假合不合法。我不知道~我只知道现在放长假的服装企业都没啥事儿。没人管~
作者:论人与野兽的不同 时间:2020-04-24 21:57:08
  @互撸娃就是吊 2020-04-24 21:49:20
  目前公司生产遇到最大的困境,还是工人技能的问题。很多工人不愿意去动脑子做事。只想去做一些简单跑量的活,只想每天简单重复的劳作。当然这不能去怪工人。真都有脑子,社会也就乱套了。只能靠我们自己去赛选,去培养熟练的技术工人吧。
  当地的服装企业大多都是做外销的,今年也是死的壮烈。在当地周边企业都放长假的时候我们还在招人。因为我们是内销。但是做惯外销的工人是很难适......
  工厂管你做外贸还是内销,他只关心的是工资。市场模式是企业主考虑的事情
  • 互撸娃就是吊: 举报  2020-04-24 22:02:59  评论

工人当然不考虑,他们只要有活儿干,有工资。但是现在外销订单没有。只能做内销!要么在家无薪休假。有时候是时代逼着你改变~。
我要评论
楼主互撸娃就是吊 时间:2020-04-24 21:58:35
  本人得到是服装行业消息暂时也就这么多吧。
  这里解释上面一个问题。我们公司为什么会搬到这里来。当然是招工问题。当地还是可以招到工人的。我们来当地并不是为了节约人工成本。工价,福利,待遇是一样的,甚至还更好一些。比如每年公司组织旅游,妇女节等传统节日都会发礼品,吃饭也是免费提供,不是刷卡充钱就餐等等。
  而是老家工人平均年龄已经到45-50岁之间。未来老家将无工可用。因为我们老家这边都是独生子女。不管成绩好坏都会送去上大学,之后就没人愿意再来工厂做一线工人。老家房价又很高。本来县城也没啥靠谱的企业(给交社保的都不多)更没有年轻人愿意回来工作。想回也回不来,回来要么厮杀考公务员,要么找关系进去做临时工,3000多一个月,人是很舒服。
  所以,我们公司长远考虑就到外地了
  • 春季风暴: 举报  2020-04-25 08:36:36  评论

吴江?
  • wuliao0519: 举报  2020-04-26 10:42:32  评论

@互撸娃就是吊 浙江和苏南到苏北开厂的很多呀,楼主前面提到的几个问题,是不了解国情和政策,国情是重税国家的分配由zf来二次进行,演变成的具体情况就变成,制造业实际和基础建设在抢工人,国家抬高了用人成本。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:论人与野兽的不同 时间:2020-04-24 22:00:55
  @互撸娃就是吊 2020-04-24 21:49:20
  当地的服装企业大多都是做外销的,今年也是死的壮烈。在当地周边企业都放长假的时候我们还在招人。因为我们是内销。但是做惯外销的工人是很难适......
  工人管你做外贸还是内销,他只关心的是工资。市场模式是企业主考虑的事情
我要评论
楼主互撸娃就是吊 时间:2020-04-24 22:00:57
  有人说欧美制造业回流。抽空我也来发表一下我个人愚见吧。今天就到这儿吧。
  • robert_86: 举报  2020-04-25 18:19:12  评论

说来说去,还是ZHU搞的房地产逼死了“制造业”嘛,这个对于中国来说已经是“沉珂”啦,不经历一场大的“风暴”是不会彻底改变的。
  • 归隐事农桑: 举报  2020-05-04 14:30:08  评论

评论 robert_86:也不能这么片面,地方不卖地,不搞火房地产,哪里有钱搞厂房,产业园,地铁,修路,学校,公园,医院? 这是必然阶段,英国、日本、美国发达国家几十年前也是这么玩的,只不过现在意识到危害了,尝到苦头了,都要决心搞搞制造业了,就像郎咸平教授说的,中国唯有靠制造业才能立足世界
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:千叶多余 时间:2020-04-24 22:16:45
  有一点我不认同。
  外销转内销,主要是渠道问题,和品质没什么关系。
  说外销品质不如内销,有点夸大其词了吧。
  • 互撸娃就是吊: 举报  2020-04-24 22:22:29  评论

服装外销特点是品质要求不高,订单量大,淡旺季不明显,缺点受国际环境严重影响。内销品质高,订单小,淡旺季明显,优点就是国内环境相对稳定。单订单小,淡旺季明显,很多服装企业都玩不了…真说起来,品质还真不是主要的…
  • labrador1970: 举报  2020-04-25 15:16:10  评论

欧美国家平民服装只要价低,越便宜越好,因为他们不洗,穿2次就扔,质量这么好做什么。
作者:论人与野兽的不同 时间:2020-04-24 22:20:16
  零八年没这么多债务,制造业还没达到空心化,成本也没这么高,外需逼光,内需透支,一把好牌打得稀烂。债务续命几年,一切都是假的制造,假的消费,国内的需求都是债务,债务制造消费假象,其实是透支经济,这就是空心化,欧美制造业跑路,疫情下,一切装逼展露无遗。吃穿住用行里面,就地沟油米粉还有点市场了,这是最基本的生存需要,现在的汽车行业,衣服行业,还有其它用的,基本是不必要消费就不消费,挤压到极限,都是债务续命不可持续后遗症体现,国产垃圾车,自己穷逼都不买也消费不起了
作者:菜瓜丝瓜 时间:2020-04-24 22:27:50
  写得不错,多谢楼主的分享。
作者:檀香葫芦 时间:2020-04-24 23:26:02
  楼主,对于追求品质的人,我从内心是很敬佩的。
  国内的制造业,很多都对质量要求不高,从吃的到用的到穿的。不过这些年,慢慢有些向好的改变。
  现在你们也是处于一个夹峰期,一方面需要品质有要求,一方面对工人要求高但工资无法开高的问题。现在的工人,很多时候拿三五千的工资,说实在话,去掉吃穿用,真的余不下多少了。即然没多少钱,那就混日子呗,这就是大部分普通工人的心态。然后随着四零五零后的老去,年轻的,考上大学的都去做程序员、高级工程师;考不上的不是做保险就是做中介。他们都有一种心态,活要轻松工资要高,很少愿意进厂的。
  所以说实在话,现在能进厂的,大部分是没什么上进心没什么斗志没什么规划的人,不是因为家庭的压力,他们估计都不愿意上班。要想这批人愿意进厂,对工作能有一种兢兢业业的态度,我感觉一方面需要大力提高他们的工资;再一方面要让他们有归属感,愿意跟企业同成长。但感觉现在国内,服装业利润也不高,再涨工资压力也不小,这也就是你们的难题。
  工人难招这个问题会越来越突出,如果能学日本,追求质量和品牌,从而增加品牌附加值,提高产品价格,相应的给工厂更多的待遇,这也许是一个方向。但现在品牌西方和日韩已抢占大部分市场,国内品牌要抢占市场,难度也是不小的。
  • 互撸娃就是吊: 举报  2020-04-25 16:21:29  评论

制造业利润都很薄~微笑曲线,没办法~不然怎么是劳动密集型企业呢
  • 小葫芦爸爸01: 举报  2020-04-25 17:15:34  评论

评论 檀香葫芦:中国是从卫星和超级计算机这种产品到石子这种纯矿产都卖的国家,以前的说法是“卫星和锄头齐飞,激光和淬火一色”
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:曾先生的宝宝 时间:2020-04-25 01:04:02
  关于工人技术的问题,可以招几个能力出众的管理人员,排成大流水生产线,这样招到的工人培训一个月就可以适应高质量的要求。
我要评论
作者:ty_119203409 时间:2020-04-25 01:47:10
  楼主,我也有同感。我做建筑行业的,好的分包队伍管理、质量、安全、进度、工人素质都很高,但要求的单价也高,不过在成本允许的前提下总包还是愿意给的,可惜的是这样的队伍不多,真的不多,更多的是低价抢活,搞一帮年龄大的来凑人手,做管理的很费力,而且这种队伍不好清理,上面又有各种压力传导,有的时候真的不想搞,但离开这行业自己什么也不会,艰难啊。
  • 13647686280: 举报  2020-04-25 12:48:45  评论

建筑行业,根本没有行业规则可言,全是潜规则。现在完蛋了,自作自受。不过要说工人完蛋,人家都六十左右了。可干,可不干。而是建筑行业,没有年轻人。圈外,红眼病。倒是,一大堆。
  • 互撸娃就是吊: 举报  2020-04-25 16:19:31  评论

不巧我也做过3年的工程装修。工程还是找有实力的施工团队来做。想节约成本,尽量避开国企~
作者:ty_Jack337 时间:2020-04-25 02:28:40
  做三年以上技术和速度才算过关,
作者:大蟾蜍 时间:2020-04-25 08:57:34
  谢谢分享
作者:18907192657 时间:2020-04-25 09:14:08
  顶。你厂效益好。经济危机。
作者:zjssean 时间:2020-04-25 09:20:29
  现在密集型劳动力投资在江浙沪以外的地域用工成本要低一些。至于工人技能素质不管外单内单基本功都是一样的,只要待遇合理工人自然服从管理要求。质量自然就改变了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:周舜尧 时间:2020-04-25 11:51:58
  @互撸娃就是吊 2020-04-24 11:21:18
  第二类人,毫无职业规划。也许提到职业规划,真的是高看一些工人了。话不好听,但是是事实!很多人来说,我之前是做缝制工的,但是我做累了,我想要来做检验。真的很奇怪,如果有职业规划,肯定是先做缝制工,学精了可以学做整件衣服,然后有管理思维,敢于担责任,就可以申请做组长了!起码我们公司是欢迎这样的员工的,但是这样的人一个没有~起码目前招来的几百人,没有一个这么想。
  其实换个角度想想,谁干活都是沾轻......
  你这个要求过高了!其实劳动密集型的工人99%的人是没有啥“职业规划”的。他们最多的规划是按照他们目前的状况今年能够赚到多少钱,会有多少剩下带回家,什么时候可以在自己的宅基地上建楼房(分阶段建造)!
我要评论
作者:论人与野兽的不同 时间:2020-04-25 15:33:31
  未来,不创新,没有品牌力品质力的,那就去帮有品牌力品质力的打工
  • 互撸娃就是吊: 举报  2020-04-25 16:16:48  评论

我们有自己的品牌,只是体量还不足以承担整个公司的生产。我们也有自己的研发设计师团队~
我要评论
作者:tessl 时间:2020-04-25 15:45:55
  楼主你好,我看到你提到原料或产品被窃的问题,也许我们可以合作通过技术手段来解决
楼主互撸娃就是吊 时间:2020-04-25 16:37:52
  依然有人怀疑内销和外销的品质问题。
  那我就展开说一下吧。大家也就图一乐。我也是涉及行业不深,有什么出入还请指正。
  先说外销,外销订单有几大有点!这里特指欧美平民服装,奢侈品牌不在此列。
  1.订单量超大。企业可以做到2.3个月不换衣服款式。
  2.品质要求不严。外国人物质极大丰富,平民服装穿一两次就扔了,品质也就不重要了。
  3.款式简单,好做。工人技术要求起点低。
  4.淡旺季不明显。可以全年订单饱满。
  上面说了,这么多好处。怎么都觉得外销订单好!其实外贸最大的弱项就是受国际影响几大,订单极容易丢失。比如美国打贸易战要收税,吃掉的其实就是外销订单的利润。再比如这次疫情,外销订单简直凉凉,等等一系列不可预知的因素。
  • baoxianla123: 举报  2020-04-29 19:57:05  评论

请教楼主个问题。 我很少买国牌衣服,都是优衣库MUJI 这种,关键是料子好,不掉色不过敏。 所以请问国牌对用料重视吗?
  • 互撸娃就是吊: 举报  2020-04-30 08:35:18  评论

评论 baoxianla123:优衣库这样的品牌我们公司是不做的。我们的品质定位比他要高,利润率也达不到我们公司要求。你可能对外销内销有误解。我们做的内销,有一半品牌是外牌内销~不是说内销就全是国牌。衣服没什么高端技术,1线品牌衣服价格上去了,做工,用料自然就好了。至于二三线多半是贴牌~
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主互撸娃就是吊 时间:2020-04-25 16:47:48
  外销服装企业为什么不容易转型做内销呢?我这里只分析外销服装企业的内因。和上面优势一一对应。大家仅供参考。
  1.外销单量多。内销单量小。
  服装行业有个东西叫换款率。换款率越高,对企业管理,快速反应能力就越高!服装和有的工业生产还不一样可以呆板的标准化,比如,水泥型号都是郭家规定,钢材都有相应的型号。
  服装不一样,不同技术的缝制工做出来的品质是不一样的。每次换款,上手速度也是不一样的。这就影响了产量。大家想想做惯了同一个机械式的工序效率高,还是隔三差五让你尝试新的东西痛苦?穷人为什么穷?就是因为穷人只愿意去做呆板的重复劳动,而不愿意去花心思劳动。
  外销服装厂生产效率慢了,自然就没有利润了。要工人去改变,难~
  • 于是yyj602: 举报  2020-05-03 13:47:15  评论

所以内销的成本反而高
  • 互撸娃就是吊: 举报  2020-05-03 15:50:37  评论

评论 于是yyj602:咱们消费能力不行~不能走大货~衣服也要比较结实,一件衣服起码要穿2,3年~
楼主互撸娃就是吊 时间:2020-04-25 16:52:05
  2.内销品质要求严,外销品质要求次。
  这很好解释,一个每次考60分大家就满意的人。突然有天大家都要求他考90分了!他会百般不乐意。之前不是一直要求60分吗?怎么这次要求90分了?这不合理!好好想想,这真的不合理吗?
  一句话概括:由俭入奢易,由奢入俭难!
  上面也有人提到工人是只管工资的!他不管你品质如何~他只要钱。于是~工人很容易离职。
楼主互撸娃就是吊 时间:2020-04-25 16:56:49
  3。内销单量小,自然款式就多。
  增加款式,增加市场占有率。要增加款式,只能增加款式难度。不停变花样!
  变花样工人技术要求也就多了。内销很多东西不是上缝纫机3天就能做出符合品质要求的。至于外销,会踩缝纫机的就能上去做了。当然这有夸大之词。但是确实是可观所在。
作者:黑吉辽粤 时间:2020-04-25 16:57:50
  感谢分享
作者:论人与野兽的不同 时间:2020-04-25 16:58:50
  @互撸娃就是吊 2020-04-25 16:52:05
  2.内销品质要求严,外销品质要求次。
  这很好解释,一个每次考60分大家就满意的人。突然有天大家都要求他考90分了!他会百般不乐意。之前不是一直要求60分吗?怎么这次要求90分了?这不合理!好好想想,这真的不合理吗?
  一句话概括:由俭入奢易,由奢入俭难!
  上面也有人提到工人是只管工资的!他不管你品质如何~他只要钱。于是~工人很容易离职。
  你这话,你是没在出口企业做过吧?外销松,内销严?先看看别人的质量认证体系,企业品质内控外控,ISO,一双鞋子从材料检测,比如说鞋子皮料大底的拉力测试,硫化物测试,软硬度测试,环保测试,然后到色差管理,做工管理,出货管理,内销有吗?
楼主互撸娃就是吊 时间:2020-04-25 17:00:33
  4.内销订单淡旺季明细。
  生产大家都懂的,开足马力批量生产,成本才能摊销。才能成本低有利润。很多生产能力单一的服装厂。不丰富自己的产品。比如只做牛仔裤和衬衫,是很难挨过淡季的。
  很好理解第四点就不细说了~
  • 不想学又不得不学: 举报  2020-04-25 21:34:02  评论

评论 互撸娃就是吊:完整的看完了,学到了很多常识,楼主能力很强:徒手拉起一个班子
  • 互撸娃就是吊: 举报  2020-04-25 21:38:28  评论

评论 不想学又不得不学:没有,我只是分享一下最近的心得,我是做财务的,最近生产忙,在帮忙而已
作者:ty_芳華 时间:2020-04-26 05:15:37
  中国工厂都是计件的,多劳多得,工资不拉起来怪工人没有规划……
  屁股做在哪边,说哪边的话
  工厂企业主当工人是傻子,那工人就做个傻子,有问题吗?
  • 互撸娃就是吊: 举报  2020-04-26 10:15:25  评论

全世界劳动密集型工厂都是如此。不要让中国工厂背这个锅。生产力要调动起来,只能是计件制。所以欧美等发达国家都淘汰了劳动密集型企业
  • nbteenper: 举报  2020-05-09 13:04:07  评论

支持LZ说法,服装等劳动密集工厂只能是计件工资制,否则像公务员一样上班企业还有利润吗?
作者:论人与野兽的不同 时间:2020-04-26 10:24:05
  发展内需,要知道党和国家的核心利益是什么
作者:even811 时间:2020-04-26 10:29:02
  直接上机器人算啦
作者:论人与野兽的不同 时间:2020-04-26 10:35:08
  现在不仅要讲心,更需要讲能力
作者:论人与野兽的不同 时间:2020-04-26 10:35:15
  泡沫高企下,大量外资逃离叠加全球经济社会危机下要持续,去泡沫化,欧美制造要解决就业消费制造业回流化东南亚化,大部份要靠内需了,空置率一亿多套,究其根源,因为什么,思考一下,制造业逆全球化,唯服务业全求化金融开放求生等问题,好好思考未来应该做些什么
作者:慧成天泽 时间:2020-04-26 10:41:15
  就错在产量太大了
我要评论
作者:论人与野兽的不同 时间:2020-04-26 10:56:23
  @ty_芳華 2020-04-26 05:15:37
  中国工厂都是计件的,多劳多得,工资不拉起来怪工人没有规划……
  屁股做在哪边,说哪边的话
  工厂企业主当工人是傻子,那工人就做个傻子,有问题吗?
  计时还是计件不重要。如果房租能降到越南那样就可以
楼主互撸娃就是吊 时间:2020-04-26 11:24:36
  原本只想谈谈工厂的事情和趣事。既然大家都关心欧美制造业回流。那我也就说说自己愚见吧。
  其实欧美制造业回流,并不是特朗普提出来的。奥巴马在任的时候就已经开始操作。只是特朗普比较跳而已。
  我们这里说一个美国自己的问题,美国的高工资水平,加上工会,基本上把他们的传统制造业整得奄奄一息了。但是这还不是主观原因。核心与根源在于美国是世界金融帝国,制造业与金融业比利润率低、周期长,得不到支持,所以被金融业淘汰。美国不放弃金融帝国的地位,制造业就不可能复兴,能维持住现在的样子就不错了。
  看看美国造船业就知道了,除了造军舰,还能造什么?低端货轮被中日韩取代,高端游轮被欧洲垄断。
  所谓由俭入奢易,由奢入俭难。
  美国政客能说服他们的工人接受比过去更高的工作强度,比过去更低的工资!就是美国制造业复兴的时刻!让美国人一天10个小时的踩缝纫机,获得3000多美金的报酬?让美国人买200一件的卫衣还是67百的羽绒服?其实中国这边也没办法说服工人接受比过去更低的收入水平,谁都很难做到。
  所以,个人愚见。美国搞制造业回流。真的只是政客的一厢情愿~政客数据可以造假!但是资本的流动可是很现实的!
  • ab任小宜: 举报  2020-04-26 16:58:46  评论

你们都忘了一点 随着工厂机器人化 智能化 人工优势将不复存在 前两天还报道钢铁侠马克斯鼓励美国年轻一代 开创思维发展机器人造机器人技术 美国综合实力尤其是高尖技术 至少领先我们20年 更重要的是创新能力和环境 更是我们这种只会跟着人家后屁股跑的比不了的 所以不要肯定地说 美国制造业回流肯定不行
  • 美嘉LY: 举报  2020-05-06 17:54:36  评论

评论 两万里去留:说的中肯,感谢你事实求是的说出了所见所闻,国内有些人根本没出过门,还一天天的听宣传,某府确实需要从根本上改革,希望不知在那里?
楼主互撸娃就是吊 时间:2020-04-26 11:35:02
  很多人说可以向东南亚转移。去越南去缅甸去泰国~
  可是大家有没有想过一个历史背景?咱们为什么会有这么40年的经济腾飞?因为咱们的改革开放!中国现在的制造业是改革开放后,从一穷二白走过来的,改开、入世大时代,以10年为一代的话,4代人的接力奋斗,才有今天的成果。
  要知道在改革开放之前,咱们经济是停滞的!
  咱们停滞了,东南亚除了越南可没有停滞呀~他们是随着时代一起开放的。那时候他们怎么没有和日韩去竞争低端制造业呢?
  东亚国家有几个特征:规范的社会秩序、密集的人口分布、重视教育的传统、大规模社会动员能力、追逐财富的决心。这些都是发展现代工业所必须和最有利的,因此东亚的工业化特别快。
  再回头看看泰国菲律宾之流~呵呵
  • wildlily981: 举报  2020-04-27 14:59:39  评论

一句话,低人权模式加规模效应
  • ty_139408843: 举报  2020-05-02 03:25:35  评论

我买了某品牌运动鞋,鞋帮连接处缝制的太厚,硌脚!仔细一看印尼产的
楼主互撸娃就是吊 时间:2020-04-26 11:45:28
  上面说的很抽象。我来说说服装圈内具体的吧~
  其实不要说欧美资本外逃,要回本土。我们老家服装企业,早就有去缅甸、柬埔寨、越南开厂的。那边一开始是人工低。现在随着大批量企业入驻。人工已经不低了!唯一便宜的就是地价便宜。
  可是当地人的素质真是不敢恭维!要他们加班加点,给钱他们都不乐意的!准确的说,东南亚人,都不能算是工人~都是一帮农民而已!(这个国内部分地区也是)要把他们组织起来生产,真的还不如找一帮猩猩去剥削~所以很多没有实力的工厂。去了之后经不起长久投资~都碰了一鼻子灰,回来了~
  • labrador1970: 举报  2020-04-27 11:40:53  评论

对头,现在越南低价也不便宜了,毛衣战外资制造业涌去越南,结果发现没土地了。只好歇菜
  • 互撸娃就是吊: 举报  2020-04-27 14:26:36  评论

评论 labrador1970:听回来的人说,越南那边的工人工资水平已经有6。700美金了。这工资放国内也可以招到一些人。那边人活得佛系,不像咱们有的地方的人玩命的干
作者:不当工人 时间:2020-04-26 12:06:10
  其实,服装厂基本上已经很难开了。

人口越来越老化,现在新出生人口一年只有1300多万,还有很大的水分,实际更少。然后大学一年的毕业生800多万,十多年之后基本都是大学生,谁还去工厂做苦工?

岁数大的人,眼睛不行了,做衣服费劲了。
作者:梧桐树abca 时间:2020-04-26 14:38:29
  其实做外销的很多企业主要一个考虑就是退税,他们也不傻
我要评论
作者:小小的大伯 时间:2020-04-26 14:54:03
  船小好调头
作者:aliang05 时间:2020-04-26 15:24:23
  楼主写的好,希望继续更
作者:论人与野兽的不同 时间:2020-04-26 15:42:02
  @互撸娃就是吊 2020-04-26 11:24:36
  原本只想谈谈工厂的事情和趣事。既然大家都关心欧美制造业回流。那我也就说说自己愚见吧。
  其实欧美制造业回流,并不是特朗普提出来的。奥巴马在任的时候就已经开始操作。只是特朗普比较跳而已。
  我们这里说一个美国自己的问题,美国的高工资水平,加上工会,基本上把他们的传统制造业整得奄奄一息了。但是这还不是主观原因。核心与根源在于美国是世界金融帝国,制造业与金融业比利润率低、周期长,得不到支持,所以......
  中高端电子机械通讯等回流,中低端东南亚化。他的股票爆了,也有好多人就业要吃饭,制造业回流部份是必要的,主要还是砖头国整得内需空心化,没人买他的手机汽车,还有成本甚至超过他的,资本不跑是傻逼吗?
  • 漫画家2021: 举报  2020-05-06 20:26:55  评论

看一下,世界上,手机,汽车哪里是最高销售量不就得了!
  • 巴巴熊B: 举报  2020-05-27 15:21:53  评论

看看全世界汽车手机最大的消费在哪里不就知道了,回流说的好听,资本的本质是赚钱,近在眼前的市场不去好好经营要回流?脑子坏了。
我要评论
作者:论人与野兽的不同 时间:2020-04-26 15:42:56
  未来时代,国际竞争尤其是大国的竞争,是以科技和产品力为基础的竞争,砖头国,等死吧
  • 漫画家2021: 举报  2020-05-06 20:29:30  评论

问题是近几年高科技产品出口量,中国一直世界第一,你说气人不?低到袜子,高到卫星,全包。。。。
  • arclibar: 举报  2020-05-07 00:22:25  评论

评论 漫画家2021:哈哈哈 。。。有些人还是活在上世纪,只会一知半解拾人牙慧,却愣想装聪明
作者:闪烁的沙砾底 时间:2020-04-26 16:26:05
  劳务现状分析的很透彻

作者:ab任小宜 时间:2020-04-26 16:57:13
  你们都忘了一点 随着工厂机器人化 智能化 人工优势将不复存在 前两天还报道钢铁侠马克斯鼓励美国年轻一代 开创思维发展机器人造机器人技术 美国综合实力尤其是高尖技术 至少领先我们20年 更重要的是创新能力和环境 更是我们这种只会跟着人家后屁股跑的比不了的 所以不要肯定地说 美国制造业回流肯定不行!!!
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2020-05-03 20:13:56  评论

你说的是AI人工智能化工业系统,,,目前能实现的是标准化,大规模的固定模式生产,有的行业已经能做到了。。但真正的AI工业制造,需要电子计算革命。。以目前的芯片和计算能力,成本太高了。。
  • ab任小宜: 举报  2020-05-03 21:04:49  评论

评论 爱烧锅炉的凤凰:谷歌的阿法狗 以及类似的智能软件开发 德国的工业4.0 就是为这些打基础的 将来的竞争将不再是廉价了动力 而是自动化水平 中国已经落后 砖头能和智慧比?就中国知识产权保护的现状 就很难再有很好的科技进步!
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主互撸娃就是吊 时间:2020-04-26 18:23:03
  最后提一句,美国搞制造业回流。
  是真的希望那些低端劳动密集型企业回去吗?高污染,低端制造业,附加值又低,美国肯定不要。那美国搞制造业回流要和谁去竞争?我觉得肯定是欧洲和日本了~所以,美国和咱们大贸易战。颇有一些,明修栈道暗度陈仓的意思~最后真正要去竞争厮杀的是欧洲和日本~咱们在中高端制造业这方面还干不过人家美国~
  • aliang05: 举报  2020-04-26 22:07:13  评论

在回流与不回流之间,或许还有两害相权取其轻。
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2020-05-03 20:17:54  评论

美国一直瞄准的就是欧盟,,特别是工业设备和高端制造这块。日本是真的要没落,高端被美国掐着不让搞,中低端又弄不过中国。。比如那个搞笑的圆珠笔钢,本来就是个冷门产业,一直是日本在做,,然后被嘲笑我们造不出来。。后来太钢宣布投产,价格一下就降几千。日本笔芯钢玩完
楼主互撸娃就是吊 时间:2020-04-26 18:24:09
  今天到这儿吧,以上为个人愚见,仅供参考。
  接下来抽空扒一扒,服装厂这样的低端制造业现在遇到的困境~
  • 两江相汇: 举报  2020-04-27 10:42:32  评论

写的挺好的,朴实、平和!
  • 互撸娃就是吊: 举报  2020-04-27 11:32:55  评论

评论 两江相汇:我这帖子里有很多高谈阔论的人,这帮人我一般是不想回复他们的~
作者:论人与野兽的不同 时间:2020-04-26 22:32:53
  @互撸娃就是吊 2020-04-26 18:24:09
  今天到这儿吧,以上为个人愚见,仅供参考。
  接下来抽空扒一扒,服装厂这样的低端制造业现在遇到的困境~
  做好自己的产品,与国际知名品牌抢国际市场,才是出路
作者:论人与野兽的不同 时间:2020-04-27 08:38:11
  虚假的繁荣不可持续,欧美一样面临就业与消费新逻辑。所以,砖头国未来何去何从,到了严峻的关键考验时期
  • 漫画家2021: 举报  2020-05-06 20:41:00  评论

繁荣可能是虚假的,挤挤水份而已,人民实际还是存到钱了,高楼也起来了。。。中国有庞大的内循环,顶多不好过!欧美可是要死去的样子!
  • joezhou325: 举报  2020-05-07 13:27:59  评论

评论 漫画家2021:历害国几十年前就诅咒的垂死的腐朽的快死了的帝国主义愣是还不死,到那里一看,个个活蹦乱跳的,一点不像要死去的样子。要加强咒语的念力才行
作者:论人与野兽的不同 时间:2020-04-27 09:22:01
  改革开放几十年,劳动都工资二百元的时候,能吃上好油炒米粉还加个鸡蛋,工资一千元的时候,只能吃上一般油加蛋的炒米粉,工资二千元的时候,只能吃上一般油不加蛋的炒米粉,工资四千元的时候,只能吃上地沟油炒米粉,然后呢就是地沟油炒米粉都吃不起了,要说工资涨了,生活质量应该提高,事实上生存环境越来越恶劣。越来越没消费,制造业不堪重压,成本高企却消费透支,这样的现实存在,神也救不活了
  • 互撸娃就是吊: 举报  2020-04-27 09:52:59  评论

我在重申一次,我这里只谈制造业困境。你说的是政治问题。很敏感~我不想多说什么。我只说现在社会主要矛盾是社会阶级之间财富分配不均。你口口声声说问题,不说破冰之法!等于没说~空谈误国
  • 论人与野兽的不同: 举报  2020-04-27 09:55:49  评论

评论 互撸娃就是吊:只看一点是不行的。这不是什么政治,是经济现实,劣币驱逐良币到了极限了,为什么工资涨了,生活越来越难幸福感越来越低,现在甚至到了失业破产边缘,危机重重
作者:我是一棵静默的树 时间:2020-04-27 11:37:46
  记号,学习下其他行业的精髓
作者:楼家村 时间:2020-04-27 12:07:19
  楼主写的好,让大家能够了解服装行业的现状,希望继续更
作者:mudawei 时间:2020-04-27 12:11:03
  我媳妇在的印染厂,才80来个人,老板建厂投了将近1亿,三年多了,亏的一塌糊涂,一年七八百万地亏,他们厂有号称江北宽幅最大的印染设备。疫情前,订单也不少,就是单价太低。
  • 互撸娃就是吊: 举报  2020-04-27 14:16:58  评论

我们新开的这个厂,去年也亏了300多万。主要是工人技能问题再加上管理问题。产量一直上不去~
  • 坚定的长线1: 举报  2020-05-21 20:14:09  评论

其实服装行业没有什么不好,8亿衬衫换飞机也没有什么丢人的!单价太低才丢人。有本事就象LV一样,把成本几百的皮包卖到上万元,还需要预约、排队。中国应该牵头,把制造业国家召集起来,共同制定工厂公约:1、工人工作时间;2、基本的福利;3、环保成本;等等,根据各国情况评定最低出口价格
作者:ab任小宜 时间:2020-04-27 16:38:44
  你现在是失败者 却把向你说出你问题和不足的的人 说成叫嚣 从来没承认自己在管理经营上的问题 总是你对?别人工人全是错?还是那句话 如果管理者靠自以为是就可以把工厂弄明白 工人来了你就在那喝个茶就行了 那那个位置坐谁都行了 你把你的能力不行归过于别人不行 记得本山老师的话不??? 看来你在这条路上是回不了头了!!
我要评论
作者:ab任小宜 时间:2020-04-27 16:41:12
  风大时 猪也可以飞上天 退潮了 才知到谁在裸泳!!!!!
楼主互撸娃就是吊 时间:2020-04-28 08:27:39
  因为现在招的工人都是做外销的,外销工厂又关门,跑来我们这边上班。我们也遇上了,外销工厂想转内销需要遇到的困境!上面有提到。
  1.订单小,经常换款式。
  2.品质要求严。
  3.疫情影响工价有所降低。但是我们还没有压工价,只是没什么利润。外销转内销工厂开始7折接单。7折接单他们肯定是赔本的。
  现在很多工人,都开始不满。品质要求高了,还不涨工价~
  我们也没办法市场行情就在这边。疫情如果继续恶化。我们也打算继续淘汰技能不好的工人。留着也是祸害,他们拿不到钱不说,工厂还养着,还会出去传播我们工厂工资低的传闻。疫情工厂都不好过。他们走了也找不到工厂。我们刚好可以整训一下~
  • ty_139408843: 举报  2020-05-02 03:28:38  评论

整肃队伍下手要快
  • 其实这事并不难: 举报  2020-05-06 16:27:24  评论

管理模式要改变,订单分层分类,该外发外发,外发与自加工的成本基本差不多的。甚至还低点,但管理成本会减低很多,包括人员招聘、食宿、固投、多增加几个跟单QC而已,品管与普工按1:50比例配置,这样要省很多事
作者:gzdjx29 时间:2020-04-28 10:49:15
  @互撸娃就是吊 2020-04-25 16:37:52
  依然有人怀疑内销和外销的品质问题。
  那我就展开说一下吧。大家也就图一乐。我也是涉及行业不深,有什么出入还请指正。
  先说外销,外销订单有几大有点!这里特指欧美平民服装,奢侈品牌不在此列。
  1.订单量超大。企业可以做到2.3个月不换衣服款式。
  2.品质要求不严。外国人物质极大丰富,平民服装穿一两次就扔了,品质也就不重要了。
  3.款式简单,好做。工人技术要求起点低。
  4.淡旺季不明显。可以......
  广东这边电子行业或电子元件行业外销要求比国内质量严格。
  • 互撸娃就是吊: 举报  2020-04-28 13:33:47  评论

各行如隔山的~
  • 独霸饭桌0509: 举报  2020-04-29 17:02:23  评论

你这个错了,日本订单要求高,比欧美还要求高,款式简单,对面料和衣服安全性要求高,价格也不咋地高;欧美牌子货价格高,订单大,因为分好多口岸,美国几个口岸,欧洲几个口岸,中东口岸,亚洲其他口岸。一起做,分地方交货(品牌连锁店);内销一些牌子 400-800的这种要求不高利润比欧美单低多了!!
我要评论
作者:时光月台 时间:2020-04-28 12:14:09
  这种人怎么当上管理的?素质好低,好没人品,人家一提反对意见就骂人。
我要评论
楼主互撸娃就是吊 时间:2020-04-28 13:37:05
  我这里声明一下,我的帖子会说的很现实。是给理性而又现实的人看的。工人看肯定要骂。奔溃论者肯定会无情抨击。我自然是不会去搭理。随便叫好吧~那帮人也就只能在网上叫叫了~
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规