脱贫致富的普遍成败决定人类社会生存发展的持续兴衰

楼主:宁边城中人 时间:2020-05-02 17:32:02 点击:165 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  脱贫致富的普遍成败决定人类社会生存发展的持续兴衰

  罗 宁


  自人类及其社会产生、生存、发展、存续在地球上以来的漫长期间之内,诸多人类及其社会生存发展兴旺、发达、繁荣、昌盛的持续境况;或者衰败、颓废、混乱、动荡、破灭的蔓延趋势,从来都会是人类及其社会在一定的条件、情形之下,经常会不断循环往复面对、应对的实际情形与状况。并且,不论是兴旺发达的持续境况,还是衰败颓废的蔓延趋势,对于人类及其社会现实及后续的生存发展进程、选择与成效,必定会相应具有的各种作用和影响,自然同样都会是持续重大、深刻和长远的。

  事实上,任何生存发展中的人类及其社会,在人类同一、平等、共有、共享的,只会以维持人类生存发展为终端目标的根本生存目的持续不断的主导、支配之下;在人类及其社会必须同一、平等、共享,并只能不断反复依循、遵行、服从、顺应的自然规律、自然法则的规范、调控之下;尤其是在为人类同一、平等、固有的生命本质、生存本能、生存需要、生存意愿、生存方式、生存路径的必然确定、限制之下,无一例外的、一以贯之的、一如既往的、别无选择的,同样都是只会不懈努力的,一定要坚持追求、欢迎、乐享兴旺、发达、繁荣、昌盛的治世、盛世境况,并必然会深沉的排斥、恐惧、躲避、痛苦各种衰败、颓废、混乱、动荡、破灭的乱世、败世情形的。

  众所周知,在人类及其社会得以有效维持生存发展的所有期间之内,任何生存发展中的人类及其社会,同样都是只有持续的处在兴旺、发达、繁荣、和平的治世、盛世期间之内,才是可以不断持续有效、稳定、安全、平和的维持生存发展,进而才能够不断持续有效的追求、争取并相应实现更好、更美好、更幸福、更长久的生存发展的。相反,任何生存发展中的人类及其社会,只要无可奈何的只得沦落在或者陷入到衰败、颓废、混乱、动荡、破灭的乱世、败世之中并无以自拔,则必定都会饱受到各种困苦、不幸、灾难的屡屡折磨、摧残和打击,既不仅会有很多人类不得不枉然的殒命失财,且维持生存发展也会极其艰难不易,至于一切人类同样都会期望的,能够实现更好、更长久生存发展的众多基本向往,往往都只能望洋兴叹的归于灰飞烟灭。

  当然,不言而喻,在人类及其社会得以持续生存发展的全部历程之中,不论是可以有效的致使、推进人类及其社会持续稳定、安全、和平的,相应进入兴旺、发达、繁荣的治世、盛世的原因与情形;还是能够有效的迫使、促成人类及其社会只能持续的沦落、陷入到衰败、颓废、混乱、动荡、破灭的乱世、败世的原因与情形,既会有诸多自然的、社会的、人为的成分在内;也会有众多内在的、外在的、意外的成分在内。并且,古往今来,众说纷纭的始终都会是多层面、多环节、多角度、综合性、多重效用且相当复杂繁多的。

  然而,我在经过了持续不断的深入观察、分析、思考、探讨之后,所相应得到的认知则在于:在所有能够持续有效的致成并决定人类及其社会,必定会不断反复的相应进入到并维系在兴旺、发达、繁荣、昌盛境界;或者只能沦落、陷入在衰败、颓废、混乱、动荡、破灭地步的诸多重大原因与情形之中,任何人类及其社会必然都会始终不懈的,普遍不断反复进行的各种脱贫致富实践活动与努力,所能够不断获取到的成功状况以及效应;或者只得不断更多的进入到的失败状况以及效应,对于人类及其社会一定要维系的各种生存发展进程、成效与可持续性,必然都会相应不断产生、形成、奏效的诸多基本效能、效用,必定都会不依众多人类意志为转移的,且始终无可置疑、无可替代、不可动摇的,同样都会具有并不断相应的保持着主导性、决定性、基础性的强势、重要作用、影响以及纲举目张的关键地位。并且,不论以往、当今以及将来的人类及其社会,会得到并做出怎样的认知、判断与选择,为人类及其社会一定要持续进行的,脱贫致富活动与努力的成败状况以及效应,所具有的强势、重要作用、影响以及纲举目张的关键地位,自然从来都只会是至关重要且不容被任何人类所忽视、轻视的。

  与此同时,通过对人类及其社会代代相继维持生存发展生存的历程以及各种基本活动与努力,不断反复的进行了相应的观察、审视、分析之后,我还得以认知到了如下的基本事实:既,在任何人类及其社会生存发展所在的任何时空范围之内,在任何人类得以持续有效维持生存发展的所有期间之内,除了极个别或者极少数的幸运者之外,绝大多数的人类,在能够自立并必须不断反复开始自力维持生存发展的初始阶段,基本上都应该是从相对贫穷、贫困的状况、境界起步的。

  因此,随着人类生存时间的不断自然推移,绝大多数必须从相对贫穷、贫困的状况、境界起步,并必须不断反复维持生存发展的人类,在人类之间、人类与众多的地球生物之间,基于共有的生存发展需要,为了能够不断反复持续有效的供给、保障、满足各自的生存发展需要,自然就只能不断反复的针对并围绕着各种必定总量有限,并可以被人类以及众多生物同样用来有效维持生存发展的各种必要物质资料与条件,不断反复的相应展开各种必要的生存发展竞争。基于此,绝大多数生存发展中的人类,不仅时时处处的都会自然面临着源自于人类变动、变化不息的各种生存发展需要、本能、意愿,所相应造成、带来的诸多生存发展压力;而且,也会因为必须时时处处的要面对、应对、处置、化解各种相对贫穷、贫困的状况、情形,所必定会相应不断造成、带来的,各种物质、资源、条件总是会持续的匮乏、缺失的境况与前景。由此,绝大多数生存发展中的不同的人类,自然就一定都会无可选择的、大同小异的,只能更多的分别处在会被各种困扰、折磨、摧残、压抑的现实,所致成、促成的相对贫穷、贫困的生存发展境况、情形之中。

  与此同时,一切人类,作为地球自然生态环境与物质构成依循自然规律,在自然发展进程之中相应产生、形成的自然产物之一,所自然、同一、平等、共有的生命本质、生存本能、生存需要、生存意愿、生存方式、生存路径;在人类及其社会全部的生存发展期间之内,始终都会为一切人类同一、平等、共享的,以及同样都必须不断反复予以依循、遵行、服从、顺应的自然规律、自然法则;以及始终都会同一、平等、共有的,只会以维持生存发展为终端目标的人类根本生存发展目的,则一以贯之的从来都不会因为人类及其社会所面临、承受、应对到的任何程度、范围内的,相对贫穷、贫困的状况、情形;或者富有、富裕的状况、情形,而发生任何实质性的相应改变和转移。

  不仅如此,往往正是在人类必须面对、正视、承受、应对的相对贫穷、贫困的状况、情形,时时处处都会相应不断反复的持续逼迫、启迪、激励之下;或者正是在人类生存发展所在的相对富有、富裕境况持续不断的支持、助益、激励、启迪之下,为了能够持续有效的维持生存发展,以及为了能够持续更好、更长久的维持生存发展,大多数人类,通常还会持续自然、本能的必定要更加自觉、主动、积极的,不断反复尽一切可能的,也一定会通过各种经常性、创造性、开拓性的不懈活动与努力,以能够不断持续有效的摆脱相对贫穷、贫困的生存发展状况、情形;以能够不断持续有效的获取、进入、维护、巩固、扩展、增强相对富有、富裕的生存发展状况、情形。

  为此,任何生存发展中的人类,同样都会自然、本能、尽一切可能的,也要不断反复的有效防范、阻止、避免沦落、陷入到贫穷、贫困的生存发展逆境当中去,并由之而不得不长期的承受、忍受相对贫穷、贫困的状况,对于人类的持续生存发展,必定会相应不断造成、带来的,只会致使人类艰难痛苦不堪的,不得不长期承受、忍受诸多损害、破坏、打击、摧残、折磨的各种效用与效果。所以,任何人类及其社会,只要还在有效的维持生存发展,还能够持续有效的维持生存发展,必然都会不约而同、持之以恒、坚持不懈的,一定要尽一切可能的也要推进、促成、巩固、强化、奏效,可以确保人类能够持续、普遍脱贫致富的各种活动和努力的进程与成效。

  为此,不论因为怎样的原因和理由,任何人类只要能够不断稳定、安全、有保障的生存在相对富有、富裕境界之中,那么,人类自然就可以持续的保持相对安逸、愉悦、快乐、幸福的生存发展状态。基于此,人类自然、本能的就会坚持不懈的,一定要不断持续有效的维系、巩固、强化、拓展各种既有的,相对富有、富裕的生存发展境界、状况及其相关的所有可持续性。所以,任何人类及其社会,只要还在有效的维持生存发展,还能够持续有效的维持生存发展,必然都会不约而同、持之以恒、坚持不懈、尽一切可能的,也要坚定不移的维系、巩固、扩展、推进已经被人类获取、拥有到的各种富有、富裕的生存发展状况与境界。同时,人类也会自然、本能的要通过不懈的努力,一定要尽一切可能的避免、防止、消除,因为不进则退而必然要重新回归到贫穷、贫困境界当中去的任何可能性。

  然而,任何人类只要能够平和、深入的审视、观察人类及其社会的基本生存发展进程与成效,通常都可以清楚的认识到:任何生存发展中的人类及其社会,在只能生存发展于其中且始终都会充满各种竞争活动的现实社会生活之中,要想通过各种不懈的活动与努力,以持续有效的成功摆脱初始或者后来发生、发展的贫穷、贫困状况,其实从来都不会是一件轻而易举的事情。并且,在各种不懈的生存发展活动与努力之中,所获取、拥有到的任何相对富有、富裕的生存发展状况与境界,则往往都可能因为任何的原因和事态,并基于人类在生存发展竞争中的相对失败,而如同只会朝着低处淌动的水流一样,必然都会不进则退的随之流失或者消退。进而由之使得人类最终不得不重新回归到或者再次生存发展在相对贫穷、贫困的境界、状况当中去。

  事实上,在人类及其社会得以持续有效的维持生存发展的所有期间之内,不论以往、当今以及将来的人类及其社会,对于人类生存发展的贫穷、贫困状况,以及富有、富裕状况,会相应不断的做出并持有怎样的感受、认知、评判、选择与追求,人类及其社会的实际生存发展成效,都会不断反复、始终不渝的准确、鲜明、充分证明、证实:无论因为怎样的原因和理由,任何为人类所获取、拥有、享用到的富有、富裕生存发展状况,必然始终都会真实、自然、不断的有利于、有助于、有益于人类及其社会持续生存发展;必然始终都会持续有效的符合、适宜人类及其社会的所有生存发展利益;必然始终都会不断反复的顺应、服帖人类生命本质、生存本能、生存需要、生存意愿、生存方式、生存路径;必然始终都会不断反复持续有效的致成、促进、维系、保障并巩固人类及其社会诸多的生存发展活动进程、成效与相应的各种可持续性;必然始终都是人类及其社会生存发展所必须依循、遵行、服从、顺应的自然规律、自然法则相一致、相和谐以及不断反复的相辅相成。因此,任何人类自然、本能的,同样都会尽一切可能的,也要不断反复的追求并争取能够持续稳定、安全、有保障的生存发展在相对富有、富裕的境界之中,以期可以不断舒适、愉悦、快乐、幸福的以及更好、更长久的维持生存发展。

  相比较而言,在任何人类及其社会得以持续有效维持生存发展的全部历程之中,不论因为怎样的原因、理由和现实,任何生存发展中的人类,只要不得不长期、持续的只能沦落、陷入并困守在相对贫穷、贫困的状况之中维持生存发展了,那么,人类必然就会时时处处的要经常的遭受到诸多贫穷、贫困生存发展状况,一定会相应不断造成、带来的各种艰难不幸、痛苦不堪的生活感受与体验。进而,人类必定只得不断更多的要饱受到诸多贫穷、贫困生活现实持续不断的,相应困扰、打击、抑制、折磨和摧残。由之,随着人类生存发展时间的不断自然推移,不仅人类的各种基本生存发展需要,经常都会不断的处于被匮乏、被缺失、被压抑的消极、恶劣境地;人类维持生存发展的各种实力、能力、智力;各种主动性、积极性、创造性;各种可能性、可行性、可持续性,也会相应不断反复更多、更深刻的,不可抑止、不可逆转的只得归于损坏、败落和灭失。基于此,在人类同一、平等、共有的生存发展需要、本能、意愿,必然都会分别持续不懈的驱使、激励、引领之下,只能痛苦艰难的挣扎、煎熬在长期贫穷、贫困生存发展状况之中的人类,自然就会相应不断的产生、成长、发展出各种不平、不满、不服、怨恨、愤怒、敌视、既欲抗争或者自暴自弃的消极情绪与报复心态。并且,所有诸如此类的消极情绪与报复心态,在人类及其社会所进行的各种脱贫致富活动与努力,在事实上只能不断更多的走向失败的社会现实之中,自然还会相应不断的得以朝着质变的临界点,不断反复的持续增长、增加、增强、增进和累积。

  为此,尤其是在人类精气神所进行、展开的脱贫致富活动与努力,其实一直在走向失败的现实社会进程之中,由于大多数人类,甚至是绝大多数人类,事实上只能长期、普遍、无望的持续生存发展在相对贫穷、贫困境界之中,并不得不饱受由各种必要物质资料与条件匮乏、缺失的情形、状况,所不断反复带来、造成的诸多损害、折磨、摧残、打击与抑制。因此,因为只能长期无望、甚至绝望的挣扎、煎熬在贫穷、贫困的生存发展境界之中,在一切人类同样都会同一、平等、共有的生存发展需要、本能、意愿的必然驱使、激励、启迪之下,随着人类基于贫穷、贫困的生存发展状况,总是会持续滋生、成长、发展的长期、普遍现实,而自然会不断持续的致使、促成各种人类不平、不满、不服、怨恨、愤怒、敌视、既欲抗争或者自暴自弃的消极情绪与报复心态,不断反复的得以累积、强化,不仅人类渴望能够彻底、有效的摆脱、改变贫穷、贫困生存发展处境的需要和意愿,自然就会相应不断的日益强烈、迫切;而且,部分人类必定愿意或者试图抗衡、破坏、打击既有社会现实的仇恨选择、报复性冲动,自然也会不断相应的日益增多并增强。

  所以,尤其是基于人类及其社会在现实的脱贫致富活动与努力之中,不断更多的真实陷入到的失败进程与困境的持续作用、影响之下,随着人类之间的各种贫富差别,正在或者已经不可抑止、不可逆转的,更多、更快、更加深入的趋于极大化发展,在现实的人类社会生活之中,大多数人类甚至是绝大多数人类,事实上只能更为长期、普遍、深刻的,只能饱受诸多相对贫穷、贫困的生存发展状况,所加之的诸多日益沉重的苦难折磨、摧残、打击、损害,从而只能苦苦的挣扎、煎熬在艰难痛苦的生存发展境地之中。与此同时,基于人类之间贫富差别极大化发展的广泛现实,少数甚至是极少数人类,因为可以持续志得意满、随心所欲、招摇过市、肆意挥霍、穷奢极欲的过着相对富有、富裕的幸福生活,而如此的情形与社会现实,必定又会不断反复持续、广泛、深刻、沉重的打击、刺激、恶化、破坏大多数,始终是绝大多数人类的感受极限与相应的心理承受能力。因此,在绝大多数的人类社会成员,只得更多的陷入到相互尖锐对立、激烈对抗的逆境当中去之后,人类及其社会可以在兴旺、发达、繁荣、昌盛的境界之中,维持生存发展的可能性、可行性,自然就会相应不断的只能持续的归于消退和灭失。由之,人类及其社会只能不断反复更多的走向、进入衰败、颓废、混乱、动荡的境界之中,更加难以持续有效维持生存发展的现实困境,则必然就会相应不断的持续增多、深化和重化。同时,总是会以星星之火可以燎原之势爆发的社会动荡与暴力革命,以及必将随之而来的,一定会沉重的、毁灭性的打击、损害人类社会的狂风暴雨、腥风血雨,必定就会不断循环往复的、周期性的、不约而至的随时都将会重新到来。

  因此,人类及其社会得以持续延续生存发展的全部历程,始终都在不断反复的从正反两个方面,告知、告诫人类:只要人类及其社会能够持续、普遍、成功的实现脱贫致富,人类社会必然就可以相应不断稳定、安全、平和的进入到兴旺、发达、繁荣、昌盛的治世、盛世之中,进而就可以不断纲举目张的持续有效实现更好、更长久的生存发展。相反,只要人类及其社会只能在脱贫致富的基本进程之中,不得不在事实上,持续、普遍的走向失败,进而还会持续不断的深陷在贫富差别极大化发展的逆境、困境之中无以自拔,那么,人类及其社会的持续生存发展,必然就只能相应不断的在人类及其社会必须不断反复付出极其惨痛、惨重的无量生命、财产代价的前提之下,持续不断的沦落、陷入到衰败、颓废、混乱、动荡、覆灭的乱世、颓世当中去。所以,正是基于如此的广泛的、不断周期性循环往复的社会现实及其规律,我以为:人类及其社会所施行的脱贫致富活动与努力的持续成功或者持续失败,必然就会相应不断的决定着人类及其社会生存发展持续的兴旺发达或者持续的没落衰败。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规