也谈“废医验药”

楼主:我在深圳华强北 时间:2020-05-15 12:11:33 点击:3105 回复:295
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

医,是方法论;主要是出于对自然、对人体器官和机能的认识,然后找出解决方案。基于客观上科学水平的局限性,传统医学有非常多错误的认识,所以解决方案也是错的。不管是中国还是外国,这种局限性始终客观存在,包括现代医学也存在。然而,无论是否有认识的局限性,科学思维和逻辑是始终应该坚持的。中国传统医学也遵循科学思维和逻辑,否则不可能有什么“尝百草”、“千人千方”了,只是科学认识水平没有现在这么高。无论医学如何发展,都是为了解决人体健康的问题,核心就是人体。人体不是什么哲学、不是什么文化,而是客观的物质,所以任何有违科学的医学方法论都是站不住脚的。
  药,是物质,是自然客观存在,没有任何社会属性。之所以认为弄出什么中药和西药,那是因为在应用上有的被“中医”用的多,有的被“西医”用的多,习惯的称呼。不管是中药还是西药的原材料,在全世界地理分布只跟地壳运动、气候、土壤等有关,跟人种分布没有任何关联,也不是任何人的专利,只有制药方法才是专利。
  基于以上分析,我们基本可以认识到:
  1、方法论需要不断根据科学的发展改进,不管是中医还是西医还是现代医学。举个例子,对于癌症,目前大部分认识到是癌细胞造成对人体器官的伤害,但是癌细胞产生原因并未完全掌握,所以目前的医疗方法基本上都是除掉癌细胞。癌细胞产生的原因,有很多不同的观点,但尚未有定论,其中有部分科学家认为癌细胞是基因缺陷造成的,如果基因研究能够证明这点并找到解决办法,那么现在杀死癌细胞的医疗方案就可能完全被推翻。
  2、所有的医疗方法都有物理疗法和化学疗法,物理疗法包括手术、理疗等,而药则是化学疗法,无论中药还是西药都是如此。化学疗法,都是药物中含有的某种化学物质与人体或者病灶的某种物质发生某种反应,从而起到恢复身体机能消除病痛的作用。那么我们就需要搞清楚这些起作用的成分到底是什么。古代科学水平低无法做出这种分析,现在有这个水平为何不做呢?物质对人体产生作用是客观存在的,跟是否是中医还是西医没有任何关系,所以“中药”有的是能够起到治疗作用的,但这并不能证明中医就是科学的。
  非常认同“废医验药”的观点。本人文科生,可能上述内容有常识性错误,欢迎指正!

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:54次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主我在深圳华强北 时间:2020-05-15 12:34:23
  上升到爱国、祖宗啊什么的人不要留言啊,就事论事
  • 罗林玮: 举报  2020-05-15 13:58:36  评论

你对中医一点也不了解,都是瞎说。历史会证明,中医的思想才是人类未来医学发展的指导思想。
  • 我在深圳华强北: 举报  2020-05-15 14:11:13  评论

评论 罗林玮:虚头巴脑的没意义
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主我在深圳华强北 时间:2020-05-15 12:35:47
  方舟子这个人我一点都不喜欢,但是我他对中医的观点和文章我是认同的
  • 罗林玮: 举报  2020-05-15 14:40:14  评论

看来你跟方舟子就一路货色。你能有中医的观点吗?你能解释这次新冠疫情在国内为什么小孩很少感染,而且不会有重症吗?现在你美爹说印度要死很多人,我敢预测:如果病毒没有大的变异,根据印度人的地理环境造成的人体质特征不会像你美爹一样死人!你知道原因吗?
  • 我在深圳华强北: 举报  2020-05-15 15:05:19  评论

评论 罗林玮:人身攻击一律拉黑
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主我在深圳华强北 时间:2020-05-15 12:39:10
  小时候看到某些中医诊所挂好多锦旗,觉得好牛逼
  后来发现大街上很多做锦旗的,再后来发现还有一种职业叫托
我要评论
作者:saneleo 时间:2020-05-15 13:23:13
  现在的淋巴肿,有的医生看到了就说是淋巴癌。其实淋巴肿是淋巴消灭细菌的正常反应,小时候用张狗皮膏药就完事了。
  • xlicking1: 举报  2020-05-16 06:19:41  评论

评论 saneleo:具我粗浅的常识来看:判断是不是癌,医生要做很多检验,甚至是穿刺取样,化验分析。才能下结论。草率下结论的往往是愚昧的野鸡中医。 另外,劝你有病去国家正规的大医院好好检查,别拿野鸡中医瞎糊弄。
  • yidiyidi: 举报  2020-05-16 10:37:46  评论

哇,都转移到淋巴了,上草药吧
作者:罗林玮 时间:2020-05-15 13:58:05
  @我在深圳华强北 2020-05-15 12:34:23
  上升到爱国、祖宗啊什么的人不要留言啊,就事论事
  -----------------------------
  你对中医一点也不了解,都是瞎说。历史会证明,中医的思想才是人类未来医学发展的指导思想。
我要评论
作者:基督精神死给你看 时间:2020-05-15 14:29:21
  以本质论结论,回到了鸡蛋问题。
  现在是科学本身科学吗?科学的领域是仅指物理学科?还是包括化学医学精神政治文化经济等一切学科呢?最起码物理科学外,其他门科学也同中医差不多。但中医确实落后了,像非物质文化一样没有补充了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:images546100 时间:2020-05-15 15:34:44
  中医也不算错误,不同的理论体系而已。没有放之四海皆准的道理。牛顿就是典型,相对论和量子理论的出现,就是弥补不足。中医针灸可是有用的。至于什么阴阳五行之说有待论证。
我要评论
楼主我在深圳华强北 时间:2020-05-15 16:03:44
  国人多数不仅缺乏科学素养,更要命的是缺乏逻辑,这个跟教育有莫大关系
  多数的知识,都是填鸭子似的死记硬背,知其然不知其所以然,没有怀疑精神,缺乏创新思维和能力
  我想,可能很多高校都不会关注这种能力的培养,幸好我上大学的时候学校学术氛围比较浓,学校有思想的老师也比较多
作者:月儿弯弯照天下 时间:2020-05-15 16:27:29
  现在医学是科学吗?好像是。医生的工作是科学吗?是?啊呸。你感冒的时候医生都是在知道你感染何种微生物的情况下给你用药的?去医院看看,99%的病人都是被医生凭经验用药的。对比中西医别讲什么狗屁逻辑,一看你说要讲逻辑就知道是一个蠢货。科学首先是要讲事实的,讲现象和本质之间的内在关系。一般人没那个闲工夫听你扯淡,就会简单地说:按照你的理论能得出你说的结果吗?能,他就信。不能,滚一边去。这次新冠病毒,中医的表现很不错,张伯礼院士领导的江夏方舱医院的事迹可以在网上搜一下看看。为什么你们不看事实,争什么?瑞德西韦来做临床的时候,网上很多人欢呼,我就很纳闷,临床还没做呢,有效没效都不一定呢,激动个鸟呀,傻逼。最后中日友好医院的曹教授的结论没有必要继续进行下去。多看看事实,不要狗屁不懂就瞎逼逼。人没智慧,总得有点智商吧,要不咋活下去呀
  • 我在深圳华强北: 举报  2020-05-15 16:50:40  评论

喷粉的话就不要发那么多文字。 经验是不是科学?显然不是,但是经验所使用的方法论必须是科学的。一个现代医生,如果不能够凭借掌握的经验进行诊断,一定会使用医疗工具来诊断。 本次新冠病毒,中医的作用全是新闻看到的报道,你找学术论文出来看看?作用那么大,中医生不会白白浪费证明自己的机会吧
  • xlicking1: 举报  2020-05-16 06:35:13  评论

评论 月儿弯弯照天下:呵呵。中医的特点就是利用现代医学的局限性,在没现代医学咱们没法控制的领悟上浑水摸鱼。我随便举个急性阑尾炎的例子。我相信100年前,现代医学没有攻克急性阑尾炎时,你们中医肯定也治急性阑尾炎,它也是你们口中号称能治的疑难杂症。直到后来现代医学能治了,技术从大开刀
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:月儿弯弯照天下 时间:2020-05-15 17:55:50
  去万方医学数据库搜索新型冠状病毒和中医,里面有的是关于中医药治疗新冠病毒的论文,免费的,只要看得懂就能查到。国家推荐的中药组方也是试验的结果,没有试验不会推广,比任何期刊的论文的权威性都高。少给我谈什么方法论,那是扯蛋,治不好病都是扯蛋。你怎么知道医生用的方法论(你在糟蹋这个词)是科学的?有什么事实来佐证?大叔我从事三十年的西药研究和生物技术开发,从不以好恶来判断中西医,只看临床方法和效果来评判。从你的言语来 看,你就是中医黑。记住孩子,以事实为依据判断中西医各自的优劣,不仅对你寻医问药有帮助,这个方法论对你的人生都会有帮助。
  • 我在深圳华强北: 举报  2020-05-15 18:04:50  评论

这么说你是专业人士了?要不你讲讲阴阳五行理论的科学性?既然万方医学数据库那么多治疗新冠病毒的论文,为何只有所谓的莲花清瘟等少数几种被国家推广宣传?为何不能堂而皇之地从学术的角度将莲花清瘟等中药方的药理、临床实验数据等信息公开?
  • 我在深圳华强北: 举报  2020-05-15 18:05:37  评论

如果你要上升到什么中医黑之类的,那你还是别说在这讨论了,一顶帽子可以顶所有的辩论
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:HH830516 时间:2020-05-15 18:22:29
  @山捂3 2020-05-15 13:12:59
  美国的药准字号,申请非常难,近十年才20多个。
  美国的药准字号申请至少得5年。
  药品发明者申请到专利,需18个月。
  保护药品的是专利,发明专利才20年。
  成功一个药准字号,平均花费上百亿美元。
  等他们申请成功,开始卖时,专利还剩十二、三年的保护期。
  他们需要在这12年内拉回成本,赚到足够多的钱。否则,专利保护期结束,各药厂都可以申请生产它,特药变普药,仙女变妓女,竞争赚平均......
  中医确实降低了中国的医疗费用,没有掉入美国的医疗陷阱

最简单的,癌症患者就是无底洞,多少钱都可以花的完,用中医就便宜多了。
  • 我在深圳华强北: 举报  2020-05-15 18:35:42  评论

喝水更便宜
  • 我在深圳华强北: 举报  2020-05-15 18:36:55  评论

本帖不谈经济,要论便宜,喝水就可以
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:albertabcd 时间:2020-05-15 19:01:16
  楼主是文科生,

但逻辑思维能力比很多理科生强。

哈
作者:albertabcd 时间:2020-05-15 19:05:08
  不过要在这个话题上论,

还得看你能有多少精力!哈
作者:cohen16888 时间:2020-05-15 19:23:37
  哈哈哈
作者:坚守自我 时间:2020-05-15 20:42:44
  废医验药和日本差不多,取消中医,保留中药。别人的做法不能说不好。但是没有中医了,保留中药感觉就失去了活力,就像一潭死水。应该让中药成分明晰标准一点,便于后学着掌握中医药知识。笼统和大约莫这些治学思想不可取,不搞神秘主义,把中草药药物有效治病成分摸透,然后标准化,才会有更宽阔的路可走。就像传武和现代搏击格斗一样。不要迷恋世外高人,自古战斗力强能成事的都是制式化军队。中医和中药也需要标准化制式化,才能适应现代社会,才能发挥战斗力。(以上所述纯是本人愚见)。
  • albertabcd: 举报  2020-05-15 20:48:43  评论

取消中医,保留动植物材料(而非狭隘的中药)。用现代科技手段分析材料成分,提取成分,测试成分。并用现代科学原理加以阐述及解释。即可。
  • albertabcd: 举报  2020-05-15 20:49:43  评论

如果用中医来绑定,才真正是一潭死水。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:2018快来了 时间:2020-05-15 21:24:01
  今晚新闻报道了佛山一个市民因吃进3厘米长的鱼骨,过了十多天到医院取出,手术费超过50万
作者:935a 时间:2020-05-15 21:34:54
  拉黑别人是SB,检验一下?呵呵。
我要评论
作者:935a 时间:2020-05-15 21:36:56
  我在深圳华强北: 中西医之争,往往一讲到逻辑,中医粉立马就开始骂人或者顾左右而言他
  - - -
  什么是逻辑?中医西医是否是一个逻辑,呵呵。
  • 斯宾格革力: 举报  2020-05-15 21:40:37  评论

应当称【汉医】才精确。因为各自Z区还有:蒙医医院、藏医医院、维吾尔医医院、瑶医医院、苗医医院、壮医医院、回医医院……不少是正儿8经【3甲】单位。……虽然也使用各种草药,用药并不遵循阴阳5行、藏象学说、经络学说、性味归经、君臣佐使…………那一套汉玩的理论。各有各一套特色用药套路与习惯
  • 935a: 举报  2020-05-15 21:44:44  评论

一样,中医西医一样
作者:935a 时间:2020-05-15 21:46:00
  这帮SB!不要欺人太甚
作者:斯宾格革力 时间:2020-05-15 21:48:23
  评论 @935a :

汉族传统医药的用药(日本称之“汉方药”),是要遵循【君臣佐使】、【阴阳5行相生相克】、【藏象学说】、【性味归经】……那一套理论体系来玩的。也就是说:各种不同的草药材的搭配是有【套路】的。

比如:安宫牛黄丸,【标明的成分】 牛黄、水牛角浓缩粉、麝香、黄连、黄芩、栀子、雄黄、冰片、郁金、朱砂、珍珠。
  安宫牛黄丸的用药搭配,就是依据【君臣佐使】的理论:牛黄是安宫牛黄丸的【君 药】(主要成分)之一。安宫牛黄丸的另一味【君 药】原为犀角。因为犀角被认为是猛兽的利器,因此中医认为“犀角能解一切诸毒”(《本草纲目》)。1993年起为保护野生动物,国家禁止以犀角入药,改用水牛角代替。安宫牛黄丸含雄黄和朱砂这两种矿石。雄黄的化学成分为硫化砷,现代科学证明其可导致砷中毒,但是,《神农本草经》将朱砂列为无毒、多服久服能延年益寿的【上品】药,这个【上品】药是被现代医学批判和否定的。

蒙医医院、藏医医院、维吾尔医医院、瑶医医院、苗医医院、壮医医院、回医医院……就不按这种【套路】来配药。
作者:斯宾格革力 时间:2020-05-15 21:50:11
  评论 @935a “汉玩儿的什么理论?”:

再比如:乌鸡白凤丸。【标明的成分】乌鸡(去毛、爪、肠)、人参、黄芪、山药、熟地黄、当归、白芍、川芎、丹参、鹿角霜、鹿角胶、鳖甲(制)、地黄、天冬、香附(醋炙)、银柴胡、芡实(炒)、桑螵蛸、牡蛎(煅)、甘草。

其中的乌鸡为什么能入药呢???因为鸡在五更时鸣叫,这时太阳在东方,是八卦中的巽位,在五行中属木,所以古人认为鸡属木,但乌鸡是黑色的,黑色在【阴阳五行】中属水,所以古人认为乌鸡得了水、木之精气,其性属阴,可以用来补血益阴(《本草纲目》、《本草经疏》),当然也就成了妇科良药。 但是,这在现代科学看来是相当荒唐的。现代科学来看:其实乌鸡肉的主要化学成分和一般的土鸡并无差别,99%以上都是水、蛋白质、脂肪、矿物质、维生素………它和其他鸡的区别在于其骨膜、真皮、皮下组织、腱膜等组织中含有较多的黑色素。乌鸡黑色素属于真黑色素,它和人的皮肤、头发中的黑色素是一样的,属于二羟基吲哚及其衍生物的聚合物,并非什么稀奇的东西。每粒大蜜丸乌鸡白凤丸重9克,乌鸡肉、骨占了其中的八分之一,大约是1克。乌鸡肉、骨中黑色素的含量大约是0.2%,即每丸乌鸡白凤丸中黑色素的含量只有大约2毫克。

明白了吧??中国之外,N多民族古代也用很多草药材来治病。古印度、古印地安人……但是,他们的药材配伍也不按照这种【套路】来。
作者:壁上同年2016 时间:2020-05-15 21:52:31
  说中医好的基本是些高中都没认真读的人,科学精神都没。没人否认那味中药对相关病有效,到你也说不出具体是什么成,也搞不清楚这味药里有没有对人体有害的成分。反正治好了有功,治不好无过!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:935a 时间:2020-05-15 21:53:54
  斯宾格革力4 05-15 21:4826楼
  评论 @935a :

汉族传统医药的用药
  - - -
  别扯这些,俺是日本人,呵呵。汉族传统医药的逻辑和西方人的思维逻辑一样儿不?咱们只说哲学,呵呵。拉黑别人是SB,是吧。
作者:935a 时间:2020-05-15 21:59:03
  反对什么您就明着来,干嘛儿拐弯抹角儿。
作者:斯宾格革力 时间:2020-05-15 22:01:13
  @935a 2020-05-15 21:53:54
  斯宾格革力4 05-15 21:4826楼
  评论 @935a :
  汉族传统医药的用药
  - - -
  别扯这些,俺是日本人,呵呵。汉族传统医药的逻辑和西方人的思维逻辑一样儿不?咱们只说哲学,呵呵。拉黑别人是SB,是吧。
  比如:生首乌有严重的毒副作用。但是汉族古人认为【制】首乌就可多吃无妨了。但是,现代的科学实验证明【制】首乌也有严重的肝毒性。为此,CFDA国家食药监总局还为此发过通告,等会儿找链接给你。

还有:汉族古人认为板蓝根属于【上品】,但是现代科学的实验证明板蓝根对消化道有刺激作用,有的患者口服板蓝根后有较明显的消化道粘膜刺激症状,表现为胃肠绞痛和消化道出血[1]。有的因服用板蓝根而发生急性溶血性反应,出现黄疸、急性肾功能不全。也有服用板蓝根出现药疹的报道。另外,使用板蓝根注射液导致的后果会更加严重,过敏性休克较常见,并有因此致死的报道。板蓝根注射液也能导致肾损害…………现代证明汉族古人在这点上是错误的。
  • 壁上同年2016: 举报  2020-05-15 22:28:16  评论

评论 斯宾格革力:最可笑是以形补形!
  • 斯宾格革力: 举报  2020-05-15 22:34:59  评论

评论 壁上同年2016:板蓝根还出现一个问题:传统上用板蓝根一般指十字花科植物菘蓝的根,传统中医也以另一个科的植物——爵床科的马蓝的根做为板蓝根,混用。但是,在现在植物学【分类】来看,这是两种很不同的植物,一个是十字花科植物,另一个是爵床科植物。可见古人的植物学【分类】很不严谨。
我要评论
作者:斯宾格革力 时间:2020-05-15 22:03:10
  评论 @935a :

再比如:泽泻因为生长在沼泽边缘,“性能泻水”,故名,汉医因此比附泽泻能“利湿泄热而降肾浊”,主治小便不利、热淋湿痛、水肿涨满、消渴、遗 精(有人也许奇怪为何治遗 精也要“泻”,岂不越泻越遗?这是因为中医认为遗 精是“相火妄动”引起的,所以要降火)等,显然是因为泽泻的生长习性或其名称引起的联想。《神农本草经》将泽泻列为“无毒,多服久服不伤人”的【上品药】,认为泽泻“久服耳目聪明,不饥,延年轻身,面生光,能行水上”,仿佛吃多了这种水生植物人也能变成水上飘了。

但是,现代的研究证明汉族古人对这玩意儿的认识也是错误的:动物实验表 泻反而能让肝脏、肾脏出现肿胀。饲喂含泽泻提取物的饲料3个月,使大鼠的肝脏出现混浊肿胀和玻璃样变性,肾脏近曲小管上皮细胞出现肿胀、空泡变性,表 泻具有肝毒性、肾毒性。曾有乙肝患者因服用含泽泻的中药,导致血液、肝、肾多种器官中毒而死亡。
作者:935a 时间:2020-05-15 22:04:13
  斯宾格革力4 05-15 22:0131楼
  @935a 2020-05-15

比如:生首乌有严重的毒副作用。但是汉族古人认为【制】首乌就可多吃无妨了。但是,现代的科学实验证明【制】首乌也有严重的肝毒性。
  - - -
  您老干饭吃多了也有毒,对不?这好象是美国人研究,您赞同吧。
作者:935a 时间:2020-05-15 22:05:49
  所以,不是越多越好,也不是越少越好,这些西方人好象也有认识了,你们是什么玩意了,呵呵。
作者:斯宾格革力 时间:2020-05-15 22:06:57
  评论 @935a :

再比如:源自东汉张仲景《伤寒论》所载“小柴胡汤”的小柴胡颗粒(冲剂、片),被当成保肝药。

但是,现代的研究证明:柴胡和黄芩现在都被怀疑具有肝毒性,保肝药实际上是损肝药。柴胡的主要化学成分之一柴胡皂苷d对人的肝细胞有较强的毒性。黄芩的同属植物美洲黄芩所含的二萜成分对大鼠的肝细胞有毒,也有因服用美洲黄芩损害肝脏的临床报道[5]。柴胡还具有肾毒性,能对肾脏造成损害。也有实验表明,柴胡煎剂、柴胡皂苷对动物胸腺有抑制作用,能降低机体免疫功能。

现代的研究证明了张仲景《伤寒论》里边这个方子保肝药实际上是损肝药。
作者:935a 时间:2020-05-15 22:07:45
  中医就是学你们才学坏了!你不看就是了,扯那么多干嘛。
  • 斯宾格革力: 举报  2020-05-15 22:11:40  评论

应当学习日、韩、港,澳、台、新加坡…实行现代医药与传统医药严格【分离】的二元化制度。日本的汉方医师不能开西药只能开【汉方药】而且禁止掺入任何西药成份。所以日本市场【汉方药】不会有【维C银翘片】【三9感冒灵】这种【中西医结合】产物。更绝对不会有~中~药注射液这个不中不洋的怪胎特色拉圾
  • 斯宾格革力: 举报  2020-05-15 22:12:15  评论

应当效仿日、韩、港、澳门、坡县…………推行现代医药与汉族传统医药严格【分离】的2元化制度。废除【中+西+医+结+合】。这样一来,相信汉族传统医药的人口可以去看纯正的传统汉医。不相信的现代清醒人也不用担心在西医院被中成药骚扰。皆大欢喜。各进各的庙,各看各的医。各吃各的药……
作者:935a 时间:2020-05-15 22:10:58
  斯宾格革力4 05-15 22:0635楼
  评论 @935a :

再比如:源自东汉张仲景《伤寒论》所载“小柴胡汤”的小柴胡颗粒(冲剂、片),被当成保肝药。
  - - -
  西方人研究垃圾食品吃多了就废了,您老吃韩薄格儿不?
  • 斯宾格革力: 举报  2020-05-15 22:17:36  评论

我是现代清醒人,自然从来不会交【智商税】去买小柴胡颗粒(冲剂、片)。拉圾产品。
  • 935a: 举报  2020-05-15 22:21:07  评论

太好了!俺告诉你,不在乎于你吃什么,吃屎都可以,只是别吃太多?这是中医,当然,西医更科学,告诉您老吃几克,是吧。
我要评论
作者:935a 时间:2020-05-15 22:16:29
  中西医的差别不在于技术,技术性的东西都一样,那要实践去检验,中西医的差别在于其背后的哲学思想,是吧。
  • 斯宾格革力: 举报  2020-05-15 22:20:26  评论

下定义:中医药是汉族传统医药,本质上是汉族古代哲学+汉族古代玄学+汉族古代迷信+汉族古代民间医术+汉族古代民间巫术……等混合体。以阴阳5行、藏象学说、经络学说、性味归经…等理论基础作为配药材的【套路】。中国各地还有:蒙医、藏医、维医、瑶医、苗医、壮医、回医………各有各一套传统医药
  • 935a: 举报  2020-05-15 22:22:12  评论

你是老几,定义的不错?呵呵。
我要评论
作者:935a 时间:2020-05-15 22:18:51
  西方人的物理逻辑是数学,而我们的传统哲学思想是辩证。辨证施治,西医是不是辨证施治?
  • 斯宾格革力: 举报  2020-05-15 22:24:53  评论

“西医”这个俗称实际上不对,因为西方社会在古代也有自己的一套【传统医药】。应称【现代医学】。【现代医学】是建立在现代化学、现代解剖学、现代生物学、现代临床统计学、现代药学………的基础之上的科学医学。
  • 935a: 举报  2020-05-15 22:25:35  评论

建在物理学上
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:935a 时间:2020-05-15 22:24:49
  其实,中医有还是没有也无所谓!只要有人悬壶济世治病救人,是吧。但是,中华民族的传统思想一定会继续发扬光大!满意了不?呵呵。
作者:935a 时间:2020-05-15 22:37:03
  我们可以失去自己的医药,但是,不能失去自己的思想,失去了传统思想必然失去自己的传统医药,是吧。
  • xlicking1: 举报  2020-05-16 07:05:31  评论

评论 935a:医学是门技术。没有“自己的”“外人的”之说。谁学会了,用的好,发展出新技术。就是谁的。中医是真本事没有,整天煽动民粹。
我要评论
作者:shuaizebing 时间:2020-05-15 22:45:12
  路过
作者:斯宾格革力 时间:2020-05-15 23:05:45
  @去年买了个表88tv 2020-05-15 22:56:59
  很多人是医药不分,医是一种理论,以解剖学为基础的医学理论称为西医或现代医学,以阴阳五行生克为基础的医学理论称为中医。我个人更认可解剖学,亲自上手解剖过。
  医就是一种材料,如果一定要分中西也是有点不同,现代化工合成的药称为西药,直接利用原材料称为中药,这个其实不必太纠结没多大意义,
  B站上边有不少去印度旅游的up主,拍的3哥的古代传统医药,还有用【牛尿】做的印药。【牛尿】啊!!!
  • 935a: 举报  2020-05-16 05:34:35  评论

是哬,所以三哥家人丁兴旺,西医家如何,斯宾。
  • 935a: 举报  2020-05-16 05:56:06  评论

其实,西医家可以克隆,无限复制,象童话一样,是吧,斯宾。
我要评论
作者:日河月山 时间:2020-05-15 23:34:34
  鸟和猴子都知道吃某种泥土补充身体必需的某种成份。作为顶级灵长类的人类对自然界的认知何止数十万年?(此处不争论人类是多次走出非洲呢?还是多地起源?生物学和人类基因自有定论和共识),人类传统医药的传承肯定不只是三、五万以内和只在某个地域范围内的简单传承和发展。
  • 935a: 举报  2020-05-16 05:31:49  评论

人和鸟和猴子有区别不?哪个更聪明,呵呵。
  • xlicking1: 举报  2020-05-16 07:08:12  评论

评论 935a :聪明???提着粪桶,冲击马克沁机枪阵地的义和团,嚷着要给机枪破“邪术”的人,真未必有鸟聪明!
作者:935a 时间:2020-05-16 05:42:38
  中西医的差别应该在于医而不在于药,药是低级的东西,技术性的东西都一样,只要管用,黑猫白猫抓住耗子就是好猫。差别应该是,西医把人当物,中医药把人起码儿当生物,是吗。为什么?
  • xlicking1: 举报  2020-05-16 07:13:07  评论

评论 935a:中医和现代医学最大的差异是态度。中医没有严肃认真、去统计、去证明有效性的态度。各种吹牛逼讲故事、扯淡各种玄幻理论。
  • 935a: 举报  2020-05-16 07:39:25  评论

评论 xlicking1:什么是统计什么是证明?
作者:935a 时间:2020-05-16 05:51:21
  去年买了个表88tv
  05-15 22:44
  评论 935a :可以证伪都是科学
  - - -
  为什么可证伪?有绝对的正确东西不,呵呵。
作者:36度低烧 时间:2020-05-16 06:14:13
  楼主就是一婊子,被美爹爹强奸就不认自己亲生爹了,说没看到他爹生他,只看到美爹操他,你看,探得名带劲!
我要评论
作者:xlicking1 时间:2020-05-16 06:15:10
  我举个顾方舟先生发明糖丸的例子。57年顾先生开始研发。到62年。500万人份的实验数据,全国11个城市试点。中医骗子们睁开狗眼看看。一个有用的药。只用4年。不用扯淡什么千年。用大数据统计11个城市的500万人次。小儿麻痹症发病率下降80%以上。一下子就证明了糖丸管用。63年就全国推广。免费给孩子。这才是有用的药。中医就会吹牛逼讲故事。你们的药方要是真管用又便宜,国家为什么不验一下?然后全国推广?是你们敝帚自珍假爱国还是国家看不起你们,还是你们就是骗子。
作者:935a 时间:2020-05-16 06:25:17
  实际上,中医可以包容西医,但是,西医好象不行,这东西象下兼容,是吧。西医上面的逻辑应该是基督教,但是,现在好象在往商业方向靠,是不?当然,商业有商业的好处,婊子是吧,但那玩意儿要你命,呵呵。我们怎么学的?咱们本来就没基督,是吧。
  • 日河月山: 举报  2020-05-18 00:21:40  评论

放眼人类发展史所谓的西医和中医一样,都是人类与疾病对抗形成的经验。中医是世界传统医学的延伸,好像所谓的西医也是传统医学的延伸吧!西医也不是一夜赶制成的,无非西医的发展与传承在近二、三百年伴随科技飞跃提速了。西医融入了科学与方法,提高了效率,加快了传播,全人类受益。
我要评论
作者:935a 时间:2020-05-16 06:28:51
  可能要问,中医之争为什么拉上哲学?实际上,本来就是哲学问题,是吧。
我要评论
作者:xlicking1 时间:2020-05-16 07:02:27
  xlicking1: 评论 HH830516:我举个顾方舟先生发明糖丸的例子。57年顾先生开始研发。到62年。500万人份的实验数据,全国11个城市试点。中医骗子们睁开狗眼看看。一个有用的药。只用4年。不用扯淡什么千年。用大数据统计11个城市的500万人次。小儿麻痹症发病率下降80%以上。刚刚
  xlicking1: 评论 HH830516:一下子就证明了糖丸管用。63年就全国推广。免费给孩子。注意是免费!!!!!!这才是有用的药。中医就会吹牛逼讲故事。你们的药方要是真管用又便宜,国家为什么不验一下?然后全国推广?刚刚
  xlicking1: 评论 HH830516:现代医学根本不贵。如果中国跟不上时代的步伐,搞什么原始愚昧的中医。自己不掌握先进的医疗技术。那中国人民的苦日子才真的到了。懂了吗。野鸡中医。
  • u_109000833: 举报  2020-05-18 10:39:44  评论

中医骗子不忽悠那些傻子怎么挣钱,你说了真话,断它财路,攻击你很正常
我要评论
作者:935a 时间:2020-05-16 07:17:07
  xlicking1评论 935a:中医和现代医学最大的差异是态度。中医没有严肃认真、去统计、去证明有效性的态度。各种吹牛逼讲故事、扯淡各种玄幻理论。
  - - -
  那叫营销,好不,呵呵。我们哪儿还有什么中医哬,全是西方文化,是吗?您说说哪些是传统文化,是吧。所以说,现在的问题全是西化的问题,中医早不知道哪儿去了。
  • 935a: 举报  2020-05-16 07:22:21  评论

另外,您说的不认真有道理。
  • 935a: 举报  2020-05-16 07:36:25  评论

还有中医吗?
作者:叮当风云town 时间:2020-05-16 07:22:50
  新冠大疫,西医束手无策。

中国完胜,消灭了境内的新冠病毒。

在无用的西医和西药中挣扎吧,可怜的全球病号们。
  • 935a: 举报  2020-05-16 07:31:26  评论

是啊,如果没有西医技术,这毒可能还要进化几千年,咱们中医就没有露脸的机会了,是吧。
  • 叮当风云town: 举报  2020-05-16 07:39:35  评论

评论 935a:之前有个谈非典的帖子说得好:太古时代,所有的生命都是海水里的一段基因,你吞噬我,我吞噬你。强势基因越吞越多越来越长,弱势基因东躲西藏没法进化。强势基因组成的细胞发展到现在,新冠病毒这样的弱势群体,在十几亿年前,就输给了人类的祖先。新冠又来,吞噬它只需找到对应的基因
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:天天向上小六 时间:2020-05-16 07:30:12
  一些上了年纪的老人,都不相信中医,都说喝汤药没啥用,一场小病都能要命,西医没来之前,生个十个八个孩子能有四五个活到成年就不错了,每个村子都有乱葬岗,乱葬岗扔的到处都是死人
  • 叮当风云town: 举报  2020-05-16 07:32:09  评论

你这个说法,跟三年灾害饿死人遍地一个德性。 中国人口一直是世界最多。按你说的死法,全世界那些国家又该怎么死?
  • 935a: 举报  2020-05-16 07:33:03  评论

对,不要相信现在的中医,那差不多也是西医,学坏了,是吧。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:叮当风云town 时间:2020-05-16 08:04:35
  中医认为人体免疫力就是最好的药物。
楼主我在深圳华强北 时间:2020-05-16 10:03:26
  谢谢大家顶帖
楼主我在深圳华强北 时间:2020-05-16 10:11:17
  楼上有人问什么是逻辑,本想不理
  但还是想转一下逻辑的概念,因为我一直认为,逻辑比观点和知识更重要。
  逻辑学是一门基础性的学科,逻辑学的基本理论是其他学科普遍适用的原则和方法。同时逻辑学又是一门工具性的学科,它为包括基础学科在内的一切科学提供逻辑分析、逻辑批判、逻辑推理、逻辑论证的工具。
作者:风雨茶园 时间:2020-05-16 10:51:19
  参照日本,一百多年前就废医(傼方医药)验药了,现在那些所谓的傼方薬品也是提取的自然药物的有效物质,占日本药品比例不到2%,日本的医学目前是世界第一!
  • 我在深圳华强北: 举报  2020-05-16 11:07:21  评论

中国也差点成功
  • 斯宾格革力: 举报  2020-05-16 11:16:20  评论

评论 我在深圳华强北:现在日本、香港、澳门、坡……实际上都是早已经废医+验药了。2004年《香港“封杀”含马兜铃酸的中药材》香港卫生署发言人宣布从2004年6月1日起,停止进口和销售含有马兜铃酸的中药材及其制剂。2003年台湾卫生署禁用含马兜铃酸中药材;新加坡跟进全面禁用含马兜铃酸中药材
作者:斯宾格革力 时间:2020-05-16 11:28:41
  @风雨茶园 2020-05-16 10:51:19
  参照日本,一百多年前就废医(傼方医药)验药了,现在那些所谓的傼方薬品也是提取的自然药物的有效物质,占日本药品比例不到2%,日本的医学目前是世界第一!
  《逾5〇〇〇款中成药因未能提供安全报告在港禁售》
  来源:新华网
  china.huanqiu.com/article/9CaKrnJprlI
  日本、港、澳、台、坡……对中成药和药材饮片的【监管】比咱严格多了
我要评论
作者:日河月山 时间:2020-05-16 13:00:39
  中医中药是世界众多传统医药中的佼佼者,且自成体系。只是近二、三百年与西方拉大了差距。近20多年在贪婪的套路下生生被砖头砸成脑残。
作者:日河月山 时间:2020-05-16 13:06:08
  中医中药作为传统医药中的佼佼者,本来可以成为现代医药有益的补充,无奈生生被某些怪物弄成脑残。
作者:斯宾格革力 时间:2020-05-16 13:45:01
  @日河月山 2020-05-16 13:00:39
  中医中药是世界众多传统医药中的佼佼者,且自成体系。只是近二、三百年与西方拉大了差距。近20多年在贪婪的套路下生生被砖头砸成脑残。
  【自成体系】是的没错。
  但是说【佼佼者】就YY意银啦。
  你自己看一看古代氵又人的平均寿命。青霉素发明出来之前,传统医药连个肺结核都对付不了。消灭天花、消灭小儿麻痹症、转基因乙肝疫苗………这些全是现代医学的功劳。
  • 日河月山: 举报  2020-05-18 00:02:02  评论

平均寿命与进化、技术进步和环境适应性相关,与周期律下的压榨、频繁战乱有关。牟欠侃这仍是一个拼命勤劳、多灾多难、可悲可叹的族群哈
我要评论
作者:hao7654321 时间:2020-05-17 00:19:00
  看见
作者:gzb880 时间:2020-05-17 00:42:27
  我父亲西医诊断心脏瓣膜病,心力4级。心力4级很严重的,要猝死的。西医的方案是开胸换猪牛瓣膜,别无它法。住院期间吸氧,利尿针救急后,一直中药调理维持走路不带喘的状态。中医中药没用的话,早猝死了。
作者:山捂6 时间:2020-05-17 11:57:30
  讲讲胡士泰的卖国行为,警告这几个拿工资黑中医的糊涂蛋。
  胡士泰(Stern Hu),出生于1963年,原籍天津,北京大学历史系毕业,1997年获澳大利亚国籍。澳大利亚铁矿石企业力拓公司上海首席代表、力拓中国区哈默斯利铁矿业务总经理。
  2008年之前,胡士泰利用自己在国内钢铁行业的人缘关系和自己对钢铁厂的了解,可以准确地打探清楚国内的铁矿石内情。作为奥大利亚方的谈判代表,他直接迫使中国钢铁行业,以最高价进力拓的铁矿石。
  O9年,以叛国者对其叛刑十年。
  胡士泰卖国,还有些值得原谅的实情。这几个捏造事实黑中医的,其为洋人打工,却是目标明确,甘心卖国的铁杆。
  吴四宝说:汉奸容易吗?没本事,你是在玩命!
  愚蠢,不是你们走错路的理由。为打工而出卖国家利益,道德败坏,才是真正原因。
我要评论
作者:月儿弯弯照天下 时间:2020-05-17 12:05:59
  蠢货的思维正常人真难以理解,只看现在的科学技术手段是否能解释,不看使用效果。火药和造纸术传到西方的时候它们不是照样用吗,那个时候西方人可是不知道其原理的,西方人不像中医黑傻逼的,它们知道能用就好,学了所谓西方科学的人,甚至连西方科学都没学的文科生,狗屁不懂,都敢黑中医。我的同学中一堆西医博士,我还没听到哪个同学黑中医的,难道这些西医博士的水平还不如你们这些蠢猪吗?指南针中国使用了几千年,传到西方也很早,大航海的时候知道指南针的原理吗?人家不是照样用吗?人家可不像你们这帮傻逼一样说当时的科技解释不了都是伪科学。
  • 月儿弯弯照天下: 举报  2020-05-17 12:18:56  评论

蠢猪们,记住:现在科学不能解释和不正确是两回事。现代科学不能解释说明科学发展水平还很低,未来空间很大。
  • WG5002014: 举报  2020-05-18 00:32:51  评论

扯蛋,还你同学一堆西医博士。都是你小学同学吧?但凡你上过初中,学了物理化学,有一定的逻辑思维能力,就该发现中医的扯蛋理论根本就是瞎忽悠。
作者:碧玉瑶光 时间:2020-05-17 12:22:18
  一帮人老是闲得蛋疼在这讨论西医中医!谁爱看啥医看啥医!后果自负就行!不用跟傻逼辩论!
我要评论
作者:WG5002014 时间:2020-05-18 00:33:21
  传统医学几千年来做的一直是拍打电视的工作,从来没想过打开壳子看看。
  有一对兄弟,他们有台电视机。时间一长,电器难免会出些毛病。有天,电视机突然没了图像,哥哥跑过去,朝后盖拍了一巴掌,图像恢复了。兄弟俩对此事啧啧称奇,念念不忘。又过了几天,电视机的声音突然消失了,哥哥回忆起前两天的做法,又跑了过去,朝后盖拍了一巴掌,这回不太管用了,声音还是没回来。哥哥并不气馁,因为拍电视机是他唯一掌握的维修办法,他继续探索下去,左拍拍,右拍拍,终于试对了地方,一巴掌把声音拍了回来。
  哥哥开始琢磨这其中的道理,他认为后盖是主管图像的部位,图像出了问题之后,需要对这里加以刺激;而电视机前下方是主管声音的部位,声音出了问题之后,需要对这里加以刺激。
  哥哥不仅勤于思考,还乐于助人。左邻右舍不管谁家的电视机出了毛病,他都愿意帮忙修理。经过他拍拍打打,有些电视机恢复了正常,有一些仍旧不见好转,不过邻居们都不怪他,都觉得电视机到了报废的年限,也该换台新的了。实践的机会多了,哥哥也总结出很多东西,比如针对电视机的大小,形状,拍的力度须有差别,他认为这是“辨证施治”。更重要的是,他发现平时好好对待电视机,保养好它,比出了问题再拍打有效得多,比如保持环境温度恒定,插拔插头的时候要小心轻放,不要长时间打开电视,让它注意劳逸结合,另外不要把音量调的太大,不要把图像调的太亮,同时在打雷下雨天,刮风下雪天,数九严寒天,三伏燥热天,尽量少开电视机,他管这个这个叫“天机合一”,邻居们听了,觉得这种暗合了东方哲学的说法肯定是有道理的。
  弟弟耳濡目染,对哥哥的做法了如指掌,但是并没有就此罢休,他总觉得拍电视机的解决方案有些隔靴搔痒,他倒想把靴子褪下来,看看到底是哪里痒。随着科技的发展,弟弟有幸得到一把螺丝刀。他回到家小心翼翼的拧开电视机后盖,看到了内部复杂的线路。经过不懈的努力,弟弟慢慢区分出显像管,扬声器,信号接收器,放大器等等内部结构,继续钻研一阵子,发现电视机显像管底阴极处出现了虚焊,正是它导致了图像偶尔消失。
  图像消失——拍拍后盖——图像重现。现在我们知道了,“拍打”这个动作并没有产生什么神奇的效应,不过是晃动了一下虚焊的连线,导致连线的两端重新搭在一起,仅此而已,有时碰巧能成功,有时碰巧不成功。
  传统医学几千年来做的一直是拍打电视的工作,从来没想过打开壳子看看。可笑的是,无数中国人认为弟弟那种“打开壳子”这种做法比较“下品”,不如哥哥“系统论”的做法听上去浑然天成,显得仙风道骨,牛逼哄哄。
  望闻问切就可以知道哪里出了问题? 臆想出的理论无法与现代科技相结合。即使他们使用现代科学仪器,也看不到寒热虚实。
  • WG5002014: 举报  2020-05-18 00:38:34  评论

每次看到中西医之争,我就只能贴出某大神写的这篇文章。中医粉们能看懂吗?好好领悟领悟吧。抱着几百几千年的古人思想不放,认为人类文明越发展越倒退的中医粉真是奇葩,用什么手机电话?坐什么火车汽车?拿着你们祖先的智慧结晶“算盘”,坐着千百年流传下来的驴拉车,多香
  • 风雨茶园: 举报  2020-05-18 08:56:24  评论

评论 WG5002014:文字很形象!
作者:崖山老石 时间:2020-05-18 01:24:57
  以前,我和一些同事一起爬白云山,一个女同事非要从没有路的区域爬山,前一天下过雨,草比较滑,她一下摔倒碰巧腿磕到石头,骨折了。我们立刻抬她到附近的三甲医院,骨科主任,一个还带研的叫兽,说要住院,要手术,用钢钉把断裂的骨复位,等几个月骨头长好了,再手术把钢钉取出来,总花费大概十万左右。那时那女同事刚工作没多久,没那么多钱。幸好有另一个同事,知道有家中医正骨医院,我们就去了,一家乡镇卫生所似的,一个中年男医生,先摸下脉,然后就慢慢摸那个女同事的腿,女同事偶尔喊几次疼,然后照了张X光还是啥的片子,然后腿上被糊上一厚层黑色的药膏,肯定不是西药,然后缠纱布上夹板之类的,再吩咐注意事项,一天来换次药,就轰我们回去,这次总共花了一千八百多吧,反正不到两千。然后我们同事轮流陪那女同事来换药,十天左右不上夹板了,一个月多一点,全好了,医嘱说三个月内别剧烈运动。总花费好像不到四千块。到现在五六年了,一直没事,很正常。
  从时间上,经济上看,那次治疗,中医比西医强很多。
  • 崖山老石: 举报  2020-05-18 01:32:50  评论

评论 崖山老石:保证没扯谎。如果有当时在场的同事看到,麻烦冒个头,帮证明下。治疗顺序可能有误,但治愈时间和费用应该没大的出入。
  • xlicking1: 举报  2020-05-18 08:22:36  评论

评论 崖山老石 :中医是不讲故事就难受。神奇疗效都在个人的故事里。经不起推敲。我就问:中医有这种神效,为什么刘翔那年不用你们中医?还要去美国做手术?这么神奇的膏药为什么没有被推广?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主我在深圳华强北 时间:2020-05-18 10:16:14
  非常抱歉,周末没有打理帖子
楼主我在深圳华强北 时间:2020-05-18 18:51:29

我要评论
楼主我在深圳华强北 时间:2020-05-26 09:36:23
  中医粉出来走两步?马保国就是你们的写照
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规